Просмотр полной версии : вопросы по мылу
Бельчонок
22.12.2013, 22:51
1. Да, ведре очень неудобно, если немного нужно. Как вариант, по краям поджечь ножом и выдавать на пластиковую доску и резать ножом сколько нужно - остальное обратно в ведро. Если колоть, то в зависимости от фирмы может треснуть ведро и мелки куски пластика смешаются с основой
2. И формы такие не люблю (хотя и имею). Но я на заказ много делаю, поэтому перешла на силиконовые - быстрее процесс идет. Не сцепилось так как не правильная технология заливки у тебя была. Там надо так: залила первый слой, застыло. Немного поцарапала (как решето) первый слой ножом, сбрызнула спиртом (я не сбрысгиваю), все, заливаешь.
Чтоб из такой формы достать - как вариант что то или под горячую воду, или наоборот в холодильник кладут. В интернете есть инфо. Можно сараев тонким ножом попробовать отделить мыло от формы. Как бы шурудишь встороны формочку, долго, нужно, но реально
3. Для объемного мыло специальные силиконовые формы. Весьма не дешевы, обычно от 500-600р за форму их стоимость
4. Для маленького объема удобнее готовые изделие докрасить сверху краской (типа пигментов размести).
5. Лепить можно!
Даже в стиле карвинг (или как там его - фигурная резка ножом?..) есть работы
Упаковка - я оговариваю с заказчиками, но в 99% заказов это пищевая пленка в один слой. Пленка для полетов (типа из леруа) дешево, но она толще, не красиво смотрится
чтобы вытащить мыло из пластиковой формочки можно ей сделать как бы "массаж". Помять бока хорошенько,оно потом вываливается.
чтобы слои сцеплялись надо делать прям решето на нижнем слое.
спирт нужен(насколько я поняла), чтобы не было пузыриков на поверхности.
куски мыла я запковывала в обычную пищевую пленку.Потому что если не запаковать,то что-то с ними происходит.Уже не помню что.Увлекалась мыловарением года 2 назад. А в подарок я упаковывала в пакетик посыпав кусочки нарезанной бумагой или в корзинки,которые тоже потом замотала в пищевую пленку. Вот,можно у меня фото посмотреть http://vk.com/album4031484_128834157
Кстати,мы с сестрой как-то делали к нг мыло.очень красиво получалось,когда мы готовое мыло(белое и голубое) натирали перламутровыми тенями белыми.Оно прям мерцало.
Бельчонок
22.12.2013, 23:32
Немного это все же сколько царапать? И насколько глубоко? Оно же там сцепиться должно, правильно? Значит надо всю-всю поверхность царапать, и частой сеткой?
Пыталась, не помогло... в кипяток что ли? Почему-то просто под горячей водой оно плохо плавится. А в кипяток мне страшно эту форму опускать. Или выдержит?
Это как? можно поподробнее. Прямо краской по мылу? И смоется сразу же, да?
Резать понятно. А как лепить горячее мыло?
Может я просто не умею этой пленкой пользоваться? Как-то ею обтягивают внатяг разные формы, а у меня всегда получается похоже на просто пакет, да еще и внизу замотано. Как-то не принимает у меня эта пленка форму изделия.
С планшета, отвечу списком по порядку)
Царапать часто, НЕ глубоко! Иначе если сцепка с прозрачной основой а не матовой - видны царапины
Лично я в кипяток не сувала - всегда обходилась "массажам" как написали выше.
Краска да, смоется быстро. Она больше для декоративности.
Как правильно лепить не знаю, я просто на кубке по мыловарению видела в этих техниках работы. Думаю, что что то доверяют для пластичности и в огненном варианте не используют.
Пленка обтягивает нормально. Если не принимает форму, то возможно пленка толстовата (мне такая в леруа поплась, теперь чемоданы ей мотаю))))
Верунчик
23.12.2013, 00:40
первый вопрос - может кто-то уже сталкивался с мылом в ведре и есть ноу-хау как его извлекать из ведерка? сегодня выковыривала ложкой.
Читала "тест-драйвы" разных основ, в ведерке не очень хвалили. Сама не покупала, но теоретически - да, ножом прорезать и выковыривать. Ну или попробовать целиком все содержимое вынуть и на куски порезать
Вопрос2:
Что я сделала не так и как надо было?
Почему не вынималось? (с формами меньших размеров сложностей не было, а эта была большая - ну просто на нормальный кусок мыла, а не на игрушечный),
почему расслоилось? я была уверена что они слипнутся вместе.
Почему потрескалось?
[/I]
Форма не очень сама по себе, есть более эластичные, даже если пластик, а не силикон.
Первую часть надо было нацарапать ножом, сбрызнуть спиртом. Тогда не развалится. Почему не вынималось - думаю форма неудачная, бывают такие. Но мне обычно достаточно долго пожмакать форму со всех сторон. Потрескалось - не знаю, у меня такого вроде не было.
Вопрос 3: а как делают объемное мыло? большинство форм они односторонние... я думала может сделать две односторонние, а потом как-то вместе слепить, но учитывая неудавшийся опыт даже просто с двумя слоями, которые развалились, видимо так бы не получилось. А как делают?
Для объемного есть специальные формы, из двух половинок, которые скрепляют между собой, через отверстие заливают мыло.
Вопрос 4
Если нужно сделать маленькую деталь одного цвета, другую деталь другого - то как вы разводите небольшое количество нужного цвета? Или может все спецы делают сразу 100 кусков и такой проблемы нет? Но мне с моими 10 попытками это представляло сложности.
В отдельной мисочке топлю основу и добавляю нужный краситель. Но когда много делаешь - обычно всегда есть остатки разных цветов, иногда ими пользуюсь.
Вопрос 5 (от сына)
а можно мыло лепить руками? сын очень хотел попробовать
Конечно можно. Думаю ему будет удобнее если сделать брусочек мыла, и пока он еще не до конца застыл отрезать нужные кусочки и лепить. Из свежего мыло удобно всякие розочки делать, с квадратика мыла срезаешь полоску тонкую ножом и из нее лепишь.
[I]Ну и вопрос про подарочную упаковку.
Как его запаковывать чтобы прилично было дарить?
В МамеМыла на курской много всяких упаковок. Из самого простого и доступного - канцелярские самоклеющиеся пакетики для компакт-дисков и полупрозрачные сумочки из органзы в магазинах бижутерии (типа Diva)
UPD: еще во многих местах прочитала, что полезно иметь пульверизатор со спиртом и им сбрызгивать форму. Это бы помогло мылу легче вынуться? А между слоями если его положить - это помогло бы им сцепиться?
а где берут спирт для этого? в наше бесспиртовое время?[/QUOTE]
Спирт от пузырьков, для "разравнивания" повержности, ну и сама знаешь - обезжиренные поверхности лучше склеиваются. Я всегда между слоями брызгаю. Форму перед заливкой - тоже. Про где берут - не знаю, мне муж технический откуда-то принес. Думаю водка тоже подойдет :)
В общем исходя из того, что у меня таких проблем не было (точнее расслоилось 1 раз, когда забыла поцарапать, и развалилось как-то в неудачной форме), видимо спирт реально помогает ))))
Верунчик
23.12.2013, 00:59
Нет, белого красителя я не встречала (но я и не искала). Беру всегда и белую основу и прозрачную.
Теоретически чтобы прозрачную основу сделать матовой и белой в нее добавляют по-моему диоксид титана (он продается в мыловаренных магазинах). Но сама никогда не пробовала, мне проще изначально матовую основу взять.
Нормальная форма не испортится, просто со временем уже можно на глаз определить, из какой формы будет удобно мыло вытащить, а из какой - нет. Разная степень жесткости пластика. Форм у меня (точнее у нас пополам с подругой) наверно штук 20 в сумме. Из подручного - идешь в любой большой магазин типа Ашана и смотришь силиконовые формы для льда и для кексов. Там и фрукты всякие бывают, и цифры-буквы, из чисто "кексовых" можно делать мыло в виде пирожных. А из самого подручного "на один раз" - овальные пластиковые стаканчики от йогуртов, творожков и т.д.
Очень дорогая форма у меня только одна, все остальное пластик или как раз "кулинарный" силикон.
Жмакать - ну то есть растягивать края, сгибать-разгибать. Обычное если хоть с одного края мыло "отошло" дальше уже легко вынуть
Съезди в МамуМыла, там очень мило и куча всего полезного :) И посмотри видеоуроки на их сайте, они буквально минут по 10, но очень много полезной информации
Верунчик
23.12.2013, 03:42
Сверху натирали? И когда возьмешь такое мыло - все руки будут в тенях?
я видела подобную краску, как тени, в магазине. Думала, может купить и в мыло добавить?
Добавлю: в тех же мыловаренных магазинах продаются всякие перламутры и глиттеры - блестки. Можно прямо в мыло сыпать (и тогда оно будет внутри блестеть), можно снаружи натереть какие-то детали для красоты (но смоется сразу, да)
http://www.babyblog.ru/user/ksks44/3078705#more может пригодится
oksana_15
23.12.2013, 10:26
вопросы по мылу
Решила я сегодня попробовать поделать мыло. Купила на днях мыльную основу, но не кубиками, а в ведре. Вот этого производителя (потому что его оказывается рядом продают, а до всяких инет-магазинов мыловарения у меня руки так и не дошли):
http://www.vidumshiki.ru/catalog114_1.html
продавалось в пластиковых ведерках по 0,5-1кг. http://www.rostovmilo.ru/published/p...ada7cf_thm.jpg
Поэтому мой первый вопрос - может кто-то уже сталкивался с мылом в ведре и есть ноу-хау как его извлекать из ведерка? сегодня выковыривала ложкой.
Можно было бы наверное все прямо в ведерке растопить, но полкило мне не нужно прямо сразу
Я обычно кусками покупаю, не в ведерке
Вопрос2:
Купила глубокую пластиковую форму, типа этой:
http://www.vidumshiki.ru/item1523.html
В общем, по размеру ожидался полноценный кусок мыла. 95г.
Глубина формы - 1см толщины + еще рисунок сверху.
Залила сначала на половину. Оно застыло. Потом залила оставшееся другим цветом, попробовать.
В результате я мыло из этой формы сначала вынуть не могла вообще, не выдавливалось. Потом у него выдавился отдельно второй слой (последний) - ровный овал. А потом я снова мучилась выдавливая первую часть, и в процессе выдавливания все мыло потрескалось.
Что я сделала не так и как надо было?
Почему не вынималось? (с формами меньших размеров сложностей не было, а эта была большая - ну просто на нормальный кусок мыла, а не на игрушечный),
почему расслоилось? я была уверена что они слипнутся вместе.
Почему потрескалось?
надо форму перед тем как заливать побрызгать спиртом, когда ее вытаскивать будешь, нужно со стороны формы полить теплой воды, мыло прилегающее к форме чуть поддтает и отойдет от формы. чтобы держались слои, нужно первый слой поковырять зубочисткой, потом побрызгать спиртом, потом заливать
Вопрос 4
Если нужно сделать маленькую деталь одного цвета, другую деталь другого - то как вы разводите небольшое количество нужного цвета? Или может все спецы делают сразу 100 кусков и такой проблемы нет? Но мне с моими 10 попытками это представляло сложности.
делаю небольшое колличетво нужного цвета, одразовые стаканчики грею в микроволновке с небольшим колличеством мыла
Вопрос 5 (от сына)
а можно мыло лепить руками? сын очень хотел попробовать
не пробовала
Ну и вопрос про подарочную упаковку.
Как его запаковывать чтобы прилично было дарить?
У Vladislava мне очень понравилось как все было оформлено. Поделитесь кто чем умеет.
Думаю если я возьму просто пищевую пленку и попытаюсь в нее мыло обернуть, будет некрасиво.
упаковка есть в мыльных магазинах, мешочки прозрачные покупаю, там и корзинки есть. прозрачный мешочек 5р кажется стоит
UPD: еще во многих местах прочитала, что полезно иметь пульверизатор со спиртом и им сбрызгивать форму. Это бы помогло мылу легче вынуться? А между слоями если его положить - это помогло бы им сцепиться?
а где берут спирт для этого? в наше бесспиртовое время?
у меня пульвелизатор есть, с ним оч. удобно. спирт дала родственница медик. вообще водку можно
вспомнила еще-вроде как спирт подойдет любой, не обязательно этиловый. И да, как oksana_15 я еще формочки спиртом сбрызгивала. Я тоже все в мамемыла покупала.Клевый магазин.Но когда туда приходишь,оставляешь все деньги....