Просмотр полной версии : Подарок няне и зп в январе
Навеяло с посиделок про домработницу. У нас няня получает 25 в месяц. Я ей уже подарок приготовила - кружку с блюдцем дизайнерскую с нг символикой и коробка конфет. Но тут, судя по домработницам, другие расценки? Что дарите вы и какой это процент от зп няни?
И вопрос номер два: как платить в январе при условии, что мы до 13 включительно в отъезде? Полную стоимость месяца? При приеме очень смутно обговаривали.
А вообще человек очень хороший,мы довольны.
Лучик света в темном царстве
23.12.2013, 15:51
у нас няни нет
но ты же на работе з/ту полную в январе получаешь, так и няня на работе
Всегда плачу полный оклад, вне зависимости от отпуска и праздничных дней. Что касается подарка-считаю, что универсальных правил нет, надо на свои возможности и взгляды ориентироваться. Я планирую няне подарок тысячи на две-три максимум, какой-не решила еще. Скорее всего, деньгами же и отдам, они всем нужны, особенно под Новый год. Пятерку меня б жаба задавила дарить)).
sNOBOREdistka
23.12.2013, 16:13
Сори, не туда написаоа:)
в такие моменты понимаю, как хорошо, что у моей няни почасовая оплата ( к вопросу о расчете зп за январь)
согласна, что платить за полмесяца жалко целую зп, какая бы золотая няня не была. я бы у нее тонко поинтересовалась чего она ожидает, может она сама предложит какую-нибудь альтернативу.
что до подарка, то тут полностью ваша инициатива, хоть открытка за 20 р, хоть мульон долларов. мне кажется всем понятно что НГ не для членов семьи и подарки им- главное не стоимость а внимание
Шуршунчик
23.12.2013, 16:28
сама в затыке по этому поводу. Я плачу 45, тремя частями 10-го, 20-го и 1-го. Ну вот часть, которая 1-го я ей отдам 26-го, в ее последний раб день в этом году. Т.е. за декабрь плачу 100%. Потом мы встречаемся только 13-го....и вот я даже не знаю. Я бы ей заплатила 20-го, т.е за январь 30 тыс, а не 45. и все равно я так плачу за два дня, что она не работала....не знаю в общем. Мне 15 тыс жалко, но мы пока эту тему не обсуждали.
Всегда оплачиваю в январе за полный месяц. Няня же не виновата, что у нас такие длинные праздники.+ подарок, наверное набор чаев из кофейной контаты и конфеты.
Светля4окк
23.12.2013, 16:36
Девочки, а вы на работе тоже получаете половинку зарплаты за январь? или все-таки за полный месяц? а вашему работодателю не жалко денег? вы ж только половину месяца работаете.
Мне вот просто интересно.
Если няни у вас "хорошие", то почему вы с ними поступаете (хотите поступить) не так, как с вами?
Когда почасовая оплата - это понятно. Но когда оклад.... Считайте, что это премия/бонус, если человек хороший.
У нас январские праздники идут как отпуск, за них плачу 50 %.
Шуршунчик
23.12.2013, 16:42
часть логики есть. С другой стороны, пусть выходит и работает тогда числа со 2-го)))
часть логики есть. С другой стороны, пусть выходит и работает тогда числа со 2-го)))
А я например работаю 4-го января, няне уже сказала, она сказала - нет проблем. А в другие дни в этом году мне пока не нужно, но если нужно то обычно выходит.
Другой вопрос - если вам нужно, а няня заявляет что уезжает, то тут уже можно обсудить оплату за эти дни.
PinkBagira
23.12.2013, 16:52
не могу вспомнить, как у нас было в прошлом году. Но кажется я платила целиком.
с подарком - я деньгами как премию даю в этот раз. Хотя раньше старалась что-то купить.
Шуршунчик
23.12.2013, 16:56
ну ок, т.е. я ей плачу 45 тыс, еще должна премию дать и еще зп за те дни, что ее нет. Не жирно? Ладно б там зп 25 была как у других. А, я ее еще кормлю. Имхо слишком жирно
Ну я все же склоняюсь платить за полный месяц - правильно пишете, что на работе у нас полная зп. Ну и отпуск нам ведь на работе тоже оплачивают, а тут в отпуск уходит работодатель, няня не виновата.
А вот подарок у меня все же в пределах тысячи выходит. Зато он очень красивый:)))
Ну я вот лично не считаю, что приемлимо сравнивать няню и офиц работодателя. По вашей логике тогда ей надо и больничные все оплачивать, и декрет до 1,5 лет?
И потом, няни с ваших денег ндфл отчисляют? То есть изначально правила иные, нежели чем в ТК. И потом правда жирно выхрлит- праздники оплачивать, свои отпуска оплачивать как простой, ей отпуск оплачивать. Явно больше месяца.
Одно дело когда вам это кажктся нормальным и вам так хочется платить- вай нот, но если человеку не хочется? То зачем стыдить то тут при всех. Что то мне кажется у Шуршуна нет делания 15тыс платить не потому что у нее их нет, и она последний хрен без соли доедает, а просто кажется нелогичным. И не в деньгах дело.
Не, ну в крайности тож ненадо впадать. У меня большинство знакомых свой отпуск няне платят 100%, больничный няне не платят (мы кстати тоже) и отпуск няни у нас договорен заранее на лето. Оплачиваем 50%. А вот январь не обговаривали. Но получается, что наш отпуск точно надо платить, а это по факту 3 дня. А вот с 1-го по 8-е я в раздумьях, но больше за платеж, чем против
CrazyMilk
23.12.2013, 18:33
Ну я вот лично не считаю, что приемлимо сравнивать няню и офиц работодателя. По вашей логике тогда ей надо и больничные все оплачивать, и декрет до 1,5 лет?
И потом, няни с ваших денег ндфл отчисляют? То есть изначально правила иные, нежели чем в ТК. И потом правда жирно выхрлит- праздники оплачивать, свои отпуска оплачивать как простой, ей отпуск оплачивать. Явно больше месяца.
Одно дело когда вам это кажктся нормальным и вам так хочется платить- вай нот, но если человеку не хочется? То зачем стыдить то тут при всех. Что то мне кажется у Шуршуна нет делания 15тыс платить не потому что у нее их нет, и она последний хрен без соли доедает, а просто кажется нелогичным. И не в деньгах дело.
а что бы таких вопросов не возникало - надо обсуждать все на берегу, при приеме на работу и не мучаться в час х
ну ок, т.е. я ей плачу 45 тыс, еще должна премию дать и еще зп за те дни, что ее нет. Не жирно? Ладно б там зп 25 была как у других. А, я ее еще кормлю. Имхо слишком жирно
Оль, тебя ребенок мелкий, поэтому ценник другой.
Логично, что если мы работаем, и зп за январь получаем всю, то и няне надо. Но жабу понимаю=)) Ведь это не ваш личный отпуск, а гос праздники. Лучше конечно обсудить этот момент.
По честному считаю, что платить за праздники надо, если няня на окладе. А вот отпуск мы оговаривали только наш, т.е. наш отпуск = отпуск няни с сохранением оклада. А больничные няни, отпуска по ее инициативе - все за её счет, т.к. нам эти дни надо как-то "прикрывать", в т.ч. и отгулы брать = терять деньги.
По честному считаю, что платить за праздники надо, если няня на окладе. А вот отпуск мы оговаривали только наш, т.е. наш отпуск = отпуск няни с сохранением оклада. А больничные няни, отпуска по ее инициативе - все за её счет, т.к. нам эти дни надо как-то "прикрывать", в т.ч. и отгулы брать = терять деньги.
+100 я тоже так всегда договариваюсь.
а что бы таких вопросов не возникало - надо обсуждать все на берегу, при приеме на работу и не мучаться в час х
а тут никто и не спорит.
собственно именно поэтому я изначально и искала няню ТОЛЬКО на почасовую оплату
Шуршунчик
24.12.2013, 15:37
а тут никто и не спорит.
собственно именно поэтому я изначально и искала няню ТОЛЬКО на почасовую оплату
а я искала няню, которая мне понравится, без лишних проблем. а оплата дело десятое. Вчера уже и с мужем обсудили. Ну он конечно сказал, что в сад ее, а не 15 тыс)))) не сомневалась в нем. Теперь вот думаю, обсудить с ней тему в последний раб день этого года, ну когда будем на время выхода сл раз и т.д договариваться. Или вообще молчать, прикинуться шлангом. Закинет тему в сл году, там и будем думать. А может она тоже замнет. Или плохо так?
Плохо, лучше сейчас обсуди, 31-го настроение ей испортишь. Если платить не хочешь не обсуждать нельзя
Шуршунчик
24.12.2013, 15:50
я с ней 26-го прощаюсь на каникулы. и даю ей деньги третью часть за этот месяц (досрочно получается). Т.е. настрой я ей хороший обеспечу: денег дала, в отпуск проводила.