PDA

Просмотр полной версии : а если в мужем расходятся взгляды на воспитание?

Rusya
04.01.2014, 23:05
у нас пока по мелочи, но и ребенок совсем мелкий, 1.3, но все равно...
у мужа в последние дни фишка говорить ребенку нельзя часто, напр, нельзя трогать в гостях у мамы украшение на дверце шкафа, хотя мы сказали, что в принципе с ним ничего не случится, оно пластиковое
нельзя лезть в шкафы, хотя я разрешаю, все опасное, бьющееся убрано, ну раскидает, я потом соберу, зато ребенок занят
подарили мяч ему, стал кидать, сразу нельзя, паркет поцарапает, блин, ну отвлеки, забери и дай другое что-то, что на все-то нельзя говорить? или я не права?
вроде об.ясняю мужу, но мне кажется, ему надоели мои об.яснения, может как нотации для него звучат уже...
а мне кажется, он этими нельзя и что ребенок сразу слушается самоутвержадется как-то... но не нравятся мне эти многочисленные нельзя, для меня запрет - это что-то важное, а тут перебор по мне
мы как с мужем договаривайтесь? а потом только сложнее же будет(

CrazyMilk
04.01.2014, 23:13
ребенку его нельзя в этом возрасте параллельны) пусть расслабиться
переходить дорогу с мамой за руку это одна, горячая плита - нельзя.. это логично

а лишь бы цыкнуть.... пусть предлагает что то другое. занимается, развлекает
ведь не будет же?

мой даже и не пытается гнуть свою линию с мелким. потому что я главная

Rusya
04.01.2014, 23:18
ребенку его нельзя в этом возрасте параллельны) пусть расслабиться
переходить дорогу с мамой за руку это одна, горячая плита - нельзя.. это логично

а лишь бы цыкнуть.... пусть предлагает что то другое. занимается, развлекает
ведь не будет же?

мой даже и не пытается гнуть свою линию с мелким. потому что я главная

надо тоже так поставить себя)

Tanushka
05.01.2014, 12:14
Тоже слышала, что важно, чтобы мама с папой гнули одну линию, чтобы у ребёнка в голове правильно выстраивать связи.
По мне так у вашего папы придирки, как он хотел маленького ребёнка вырастить и паркет не поцарапать и обои не порвать. Так не бывает. И запреты на всё не будут работать. Мы своего учили так, что вот этот шкаф нельзя, а вот рядом стоящий можно. Ребёнка устраивало, т.к. ему по фигу какой шкаф потрошить. А что совсем нельзя - вешайте защиту, чтобы не мог открыть, но надо помнить, что манит всё запретное. Так что я бы искала золотую середину, чем собственно и занимаемся, пока работает :)

Интересно, а на улице он ему тоже будет запрещать собирать бесконечный мусор и лезть на горку. Вы, видать, летом ещё не топали ногами, а мы с мамашами чистили детскую площадку, т.к. все фантики-бумажки и прочее собирали наши дети и запрещать бестолку, отнимешь одну обёртку, тут же найдёт другую или ещё что покруче.

Индигирка
05.01.2014, 17:32
с одной стороны, разные правила для ребенка даже полезны: развивают гибкость и наблюдательность :) но родителям сложнее, конечно. с другой стороны, я пришла к выводу, что "отвлечь, убрать, не акцентировать" - это неправильный выход, потому что ребенок привыкает не париться на этот счет совершенно, а всю жизнь вы за ним ходить и отвлекать не будете. как пример: я старшего никогда не ограничивала на прогулках. грязь, мокрядь - одежка непромокаемая, постираю да и все дела, думала я. сейчас человеку пятый год - он понятия не имеет, что вообще-то пачкаться не надо и кагбэ нехорошо. втолковываю (((( конечно, я не предлагаю чего-то сверхестественного от годовалого ребенкка требовать и ждать. но проговаривать оценку - надо. и склонять к поведению, которое вы, в принципе, когда-нибудь хотите у ребенка видеть - надо сразу, по мере ребенкиных сил.

Rusya
05.01.2014, 18:24
спасибо, ценное замечание, не думала с этой стороны

Daniella
06.01.2014, 12:11
Пусть муж говорит нельзя сколько влезет, раз уж его не переучить)) только пусть объясняет хоть почему.. Это полезно. Вряд ли ребенок будет слушаться во всем слова нельзя, но может начнет понимать объяснения..
А ты для особых случаев найди другое слово "опасно" например.. Огонь, розетка, дорога и т.п.

Ана
06.01.2014, 15:42
ой, нельзя это ерунда еще...
вот у нас папа детям самооценку роняет(( то есть ведет себя в точности как наши родители с нами. за успехи не хвалит, на провалы пристальное внимание с комментариями типа "ты безрукая/неаккуратная/и т.д."
я-то еще раньше по наивности думала,что если хотя бы я буду с детьми по-другому общаться, то я смогу их спасти от будущх комплексов. а теперь понимаю, что недостаточно этого. надо чтобы оба родителя правильно себя вели. а так у них все равно будет комплекс доказать папе что они успешные и хорошие.
и я ему разумеется об этом говорила (не при детях), и он вроде человек-то разумный (ну как я думала), с хорошим высшим образованием... а эффекта ноль. ну точнее говоря сложно ждать от взрослого человека, что он по указке своей жены (да кто она такая меня жизни учить?) изменится. но вот тот факт, что он не осознал этой проблемы сам и не допер что не надо идти по тем же граблям в воспитании детей - меня просто убивает...((
а нельзя он тоже часто говорит, ну и вообще их всячески одергивает по делу и без. но если б только "нельзя", я бы была счастлива!

Daniella
06.01.2014, 18:53
а так у них все равно будет комплекс доказать папе что они успешные и хорошие.

А ты уверена что перехваленные обоими родителями дети это лучше?
По мне так уж лучше пусть ребенок из за такого "комплекса" старается и добивается чего-то, что в школе что потом по жизни.. Чем перехваленный занайка с завышенной самооценкой, которой никогда не старается, критику не воспринимает и стимула чего-то добиваться нет.. Я таких людей не мало в жизни встречала.. Имхо но это куда хуже тех кто постянно старается чтоб показать родителям на что способны..
Хотя конечно лучше что-то среднее, не забывать хвалить за достижения, но и за промахи хвалить точно не надо, объективно объяснять где-что не так..

Ана
06.01.2014, 21:33
А ты уверена что перехваленные обоими родителями дети это лучше?
По мне так уж лучше пусть ребенок из за такого "комплекса" старается и добивается чего-то, что в школе что потом по жизни.. Чем перехваленный занайка с завышенной самооценкой, которой никогда не старается, критику не воспринимает и стимула чего-то добиваться нет.. Я таких людей не мало в жизни встречала.. Имхо но это куда хуже тех кто постянно старается чтоб показать родителям на что способны..
Хотя конечно лучше что-то среднее, не забывать хвалить за достижения, но и за промахи хвалить точно не надо, объективно объяснять где-что не так..

А я разве написала, что я перехваливаю? Я как золото-серединный подход практикую, и от мужа бы в идеале того же хотела...

а людей с завышенной самооценкой жизнь обламывает...

мужнин же подход меня больше всего пугает потенциальным формированием заниженной самооценки у детей. вот уж что человеку в жизни абсолютно вредно, так это заниженная самооценка... при этом у нас с мужем она тоже имеет место (это беда всего нашего поколения), но я это осознаю и пытаюсь работать, а он такое впечатление что даже не вдупляет... хотя я ему уже открытым текстом говорила, но такое впечатление что как горох от стены мои слова отскакивают...

VictoriaHaki
06.01.2014, 21:47
.

Rusya
06.01.2014, 22:12
Вот я этого же потом боюсь, он уже периодически может такое сказать(( хотя тоже надеюсь(надеялась до твоего поста), что я то это сглажу, типа меня одной будет достаточно(

Rusya
06.01.2014, 22:14
Потому что очень сложно пересилить себя, эти слова/модели они на языке, на подкорке, у меня подруга такая, все это понимает, но такое сказать можете сыну(( потом себя ругает за это

Daniella
06.01.2014, 23:42
А я разве написала, что я перехваливаю? Я как золото-серединный подход практикую, и от мужа бы в идеале того же хотела...

а людей с завышенной самооценкой жизнь обламывает...

мужнин же подход меня больше всего пугает потенциальным формированием заниженной самооценки у детей. вот уж что человеку в жизни абсолютно вредно, так это заниженная самооценка... при этом у нас с мужем она тоже имеет место (это беда всего нашего поколения), но я это осознаю и пытаюсь работать, а он такое впечатление что даже не вдупляет... хотя я ему уже открытым текстом говорила, но такое впечатление что как горох от стены мои слова отскакивают...
Что муж прям совсем совсем не хвалит?? К примеру принесет ему ребенок рисунок или поделку.. Он что сразу говорит отстой, кривыми руками сделано? Или всеж как-то похвалит?
А ты что говоришь ребенку если к примеру балуется за столом не слушается и разлил/разбил чашку? Тоже наверно что-то скажешь?
Где это грань когда можно/нельзя хвалить/ругать??)

Ана
07.01.2014, 00:23
Что муж прям совсем совсем не хвалит?? К примеру принесет ему ребенок рисунок или поделку.. Он что сразу говорит отстой, кривыми руками сделано? Или всеж как-то похвалит?
А ты что говоришь ребенку если к примеру балуется за столом не слушается и разлил/разбил чашку? Тоже наверно что-то скажешь?
Где это грань когда можно/нельзя хвалить/ругать??)

Таня сказала уже выше, тут дело даже не в том что ругает, а в том КАК ругает.
например у ребенка кривовато получился элемент в прописи - муж скажет - Арина, ну опять двадцать пять! кто так пишет!или может обозвать ее (вроде бы в шутку и с улыбкой) кривулей. но ребенок-то всерьез берет и начинает истерить на тему - у меня опять не получается! у меня никогда не получится!
я скажу - посмотри вот это нужно исправить, остальные получились очень хорошо, вот перерисуй этот элемент как остальные.

Daniella
07.01.2014, 01:11
Таня сказала уже выше, тут дело даже не в том что ругает, а в том КАК ругает.
например у ребенка кривовато получился элемент в прописи - муж скажет - Арина, ну опять двадцать пять! кто так пишет!или может обозвать ее (вроде бы в шутку и с улыбкой) кривулей. но ребенок-то всерьез берет и начинает истерить на тему - у меня опять не получается! у меня никогда не получится!
я скажу - посмотри вот это нужно исправить, остальные получились очень хорошо, вот перерисуй этот элемент как остальные.

Ну как в теории надо это мы все знаем.. Меня интересовало как это у вас что ты так возмутилась)
В примере я чего-то критичного не вижу.. С улыбкой муж что-то сказал.. Он же се же не грубо обозвал и линейкой по рукам..
Мне кажется это от ребенка больше зависит.. Одному скажешь что как курица лапой пишет он будет стараться больше так не писать и все ок. Другому такое скажешь он все бросит и вообще писать не будет..
У вас второй вариант? А муж видит что его замечания не работают? И всерно продолжает? Или все же дочка и на его замечания реагирует и исправляется?
Я по племяннице могу судить только.. У нее скорее синдром отличницы и если укажешь что-то плохо, то она будет стараться пока не получится, а если этого не делать или в какой-то мягкой форме, то она и стараться не будет или дурачится начнет.. Хотя в семье ее скорее балуют, с бабушкой и дедушкой живет, говорили что маленькой ее никогда не ругали сильно и не наказывали, типо не за что было, все позволяли. Т.е. у нее характер такой, скорпион еще по гороскопу к тому же)

Daniella
07.01.2014, 11:54
Синдром отличницы это само по себе плохо. Это означает что человек на самом деле постоянно в стрессе пребывает, и вероятно у него самооценка тоже постоянно страдает.

Ну не знаю что там плохо или не плохо.. Я к тому что Яна боится что ругая у ребенка будет комплекс и самооценка упадет.. Я пример привела что ребенка не ругали никогда и он уже был с этим "синдромом" с рождения наверно.
Ну и я бы не сказала что она в стрессе или что-то подобное, вполне веселая всегда, активная, учится хорошо в саду тоже хорошо все отзывались, подружек много и т.п. Хотя да расстраивается сильно если не получается и если ругаются старается исправить) но в этом плюс что стимул всегда есть и она старается чего-то добиваться.

Я вот в школе пофигистом была, мне не нужны были пятерки, меня не особо сильно ругали за оценки(ждали в основном от старшей сестры чего-то, а мне было больше поблажек) так что я была четверочницей, пятерки конечно тоже были но только по тем предметам что мне самой нравились, хотя еслиб был стимул легко могла бы и круглой отличницей быть думаю. Не знаю насколько это конечно важно.. Потом в жизни другие стимулы появились и цели которые я стремилась достигать, вполне успешно, а у сестры наоборот, родители уже конечно не будут ругать за работу, зарплату, семью и тп.. Долго у нее не клеилось да и стремлений никаких не было..
Так что все не так однозначно как кажется и характер ребенку не поменяешь руганием или похвалой. Главное без грубостей и рукоприкладства)) тогда и не навредят мужние ругательства а может и наоборот именно они лишним стимулом будут.
У меня муж тоже на ребенка побольше ругается, а я редко. Мне кажется это нормальным)

Ана
07.01.2014, 21:25
Ну как в теории надо это мы все знаем.. Меня интересовало как это у вас что ты так возмутилась)
В примере я чего-то критичного не вижу.. С улыбкой муж что-то сказал.. Он же се же не грубо обозвал и линейкой по рукам..
Мне кажется это от ребенка больше зависит.. Одному скажешь что как курица лапой пишет он будет стараться больше так не писать и все ок. Другому такое скажешь он все бросит и вообще писать не будет..
У вас второй вариант? А муж видит что его замечания не работают? И всерно продолжает? Или все же дочка и на его замечания реагирует и исправляется?

Лен, ну я ж написала в предыдущем сообщении - ребенок на папину критику реагирует чувствительно, истерит, опускает руки. с ней надо аккуратнее. а он как будто не понимает. сначала сам доведет ее, потом давай ругаться и ремнем лязгать.