PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора няня: сказать или промолчать?

Spam
13.01.2014, 15:01
темка вообщем-то плевая, но как раз в духе нашего форума...

ситуация следующая: я который раз вижу в счете за домашний телефон несколько звонков на мобильные телефоны, при этом я на 100 проц уверена, что мы никогда не звоним с городского на мобильный, просто потому что у меня корп мобильный, и мужу если надо, он никогда не будет париться и набирать номер с городского.
но как-то мне все лень было думать на эту тему, да и счет обычно мелкий ( до 100 рублей в этой части платежки)
а тут мне все-таки стало интересно, заказала детализацию за декабрь, и выяснилось, что все звонки были сделаны в дни, когда с ребенком сидела няня, да и в дневное время, когда кроме нее и ребенка больше никого дома не было. номер на который звонили в большинстве случаем один и тот же ( ухажер, наверное?), и один раз другой номер.
счет-плевый- 40 рублей. и, уверена, что если бы мы сами когда-нить использовали телефон для звонков на моб, мы бы даже не заметили... но так как не используем, то я это вижу.

мысли какие:
-мне не жалко няне лишних 50 рублей в месяц, даже 100 не жалко. но мне неприятно, что это делается исподтишка. ну надо было тебе позвонить, ну мало ли случилось чего, ну скажи ты потом "что вот, мол, так и так, позвонила с домашнего, мобильник сел/забыла/деньги кончились"...
а так, где гарантия, что в следующий раз не будет счетов за звонки в Гондурас?
-а может быть вообще меня не няня надувает, а это мгтс химичит? тут 40 рублей, там 10... вот и греет население на миллионы.... то есть с этой точки зрения, логично бы и объясниться с няней, может зря на нее думаю...

варианты действий:
(отключать вообще возможность звонков на моб не хочу, тк кто его знает что может случиться.... мало ли бабушка к нам в гости придет с дочкой повозиться и ей надо будет позвонить, у нас у кого телефон сломается/ будет в ремонте, да мало ли чего... считаю, что возможность должна быть, коли уже есть у нас стационарный тел)
-поговорить с няней,спросить ее или не ее. только неясно в каком тоне- наездом или под дурочку?
-забить и считать это худшей растратой в своей жизни- 40 руб в месяц.

няню я терять не хочу, и вообще оч боюсь что она от нас свалит, ибо нас няня нужна на оооочень плавающий график, и других которые бы меня устроили я не нашла, хотя год искала. поэтому прямо ругаться с выяснением отношений не хотела бы.

хочу чтобы вы поняли, что дело не в деньгах, а в факте сокрытия. 40ка рублей мне не жалко, на заправках недолив больше с полного бака, просто есть какое-то ощущение, что в твоем доме тебя же за дурака держат...
что думаете? поговорить или забить?

евже
13.01.2014, 15:04
я бы забила. До 100 р забила бы однозначно.

Lukaa
13.01.2014, 15:04
Поговори. Скажи, что МГТС выставили неправильный счет, теперь ты проверяешь детализацию на предмет, нет ли там еще ошибок, и заметила вот эти звонки. Ее это звонки или очередная ошибка МГТС? Ну то есть без наезда и без осуждения, но зато дашь понять, что ты в курсе, и может тогда звонков в Гондурас не последует :)

Цыбулька
13.01.2014, 15:05
Мне кажется она вообще это делает без всяких задних мыслей, ну позвонила и все. Я бы наверное не стала ей ничего выговаривать. Если счета будут увеличиваться, то сказала бы. Ты помониторь, что будет в след. месяце. Вдруг ей нужно было срочно позвонить? Хотя в принципе она могла это сделать со своего мобильного....но всякое бывает...пока не кипятись мне кажется

Таняя
13.01.2014, 15:08
сколько ей лет? у нее у самой мобильник есть?
а вообще, я бы забила, может у нее сел телефон или деньги на нем кончились. Паниковать бы начала после суммы в 300-500р., здесь бы сделала вывод, что она спецом использует мой телефон, а так...

Светля4окк
13.01.2014, 15:08
Я бы спросила, но таким "легким" тоном. Не звонила ли она? а то вот МГТС ерунду шлет.
Ненавязчиво так...

Но мне странно вот что - она же не дура, понимает, что звонки эти платные. На что она рассчитывала? что поговорит "совсем чуть-чуть" и вы это не заметите в общем счете?

Лучик света в темном царстве
13.01.2014, 15:11
дело не в деньгах этих копеешных, согласна с Викой
как бы это объяснить - вот вы бы на месте этой девушки позволили ли бы себе набрать с чужого по сути городского на мобильный, зная, что оплачивать придется не вам?
позволили ли бы себе набрать так с городского телефона вашей бабушки, зная что она сама за этот телефон платит?
это пахнет вопросом доверия чужому человеку

поэтому сказала бы прямо - мол так и так, надо тебе было позвонить - звони, кто против, но ты скажи!!!!!

nimfa lesnaya
13.01.2014, 15:16
Мне кажется она вообще это делает без всяких задних мыслей, ну позвонила и все. Я бы наверное не стала ей ничего выговаривать. Если счета будут увеличиваться, то сказала бы. Ты помониторь, что будет в след. месяце. Вдруг ей нужно было срочно позвонить? Хотя в принципе она могла это сделать со своего мобильного....но всякое бывает...пока не кипятись мне кажется

+1 Думаю, что просто позвонила и все, скрывать и не думала, просто потому что не думала об этом вообще как о чем-то выходящем за рамки.
Если считаешь, что надо отметить что ты видела - скажи, вариантов тактичного исхода уже напредлагали.

Spam
13.01.2014, 15:17
если бы был звонок один, ну или 2 в месяц, я бы даже не парилась.
но когда это не первый месяц.... плюс, звонок то не один...
вот я выписку смотрю:
11 декабря 5 минут + 6 минут ( с разницей в пару часов) + на другой номер около 5 минут
23 декабря 3 раза по 2 минуты с разницей в час-полтора

просто одно дело позвонить быстро сказать "буду в 8 вечера, встретимся там-то", а другое дело- каждые полора часа... чего там обсуждать-то?
в конце концов, забыла он а телефон, ну пусть хахоль звонит сам на городской , чего она-то ему звонит....

я вообще думаю, может мне самой позвонить на этот номер? :) типа счета приходят за разговор с вами, хочу уточнить кто вы)

Dashenka
13.01.2014, 15:18
Но мне странно вот что - она же не дура, понимает, что звонки эти платные. На что она рассчитывала? что поговорит "совсем чуть-чуть" и вы это не заметите в общем счете?А у меня, наоборот, первая мысль была, что человек просто не в курсе, что платные звонки...

Mimosa
13.01.2014, 15:19
О, это наша тема. У нас такое было часто, то 50руб, то 70, потом как-то я счет получила а там расходов на 1000руб из них 450 - абонентская плата, а остальное звонки на мобильники и межгород. Ну я распечатку сделал пришла и сказала няне - посмотрите плиз, что-то тут счет огромный пришел, это ваше? если нет, пойду со старшей дочерью разбираться(вдруг она подружкам звонила или бабушке в Иркутск). В итоге - все звонки ее оказались конечно же - вычла из зарплаты. И в дальше вычитала у нее из зарплаты, когда такое случалось.

Spam
13.01.2014, 15:22
О, это наша тема. У нас такое было часто, то 50руб, то 70, потом как-то я счет получила а там расходов на 1000руб из них 450 - абонентская плата, а остальное звонки на мобильники и межгород. Ну я распечатку сделал пришла и сказала няне - посмотрите плиз, что-то тут счет огромный пришел, это ваше? если нет, пойду со старшей дочерью разбираться(вдруг она подружкам звонила или бабушке в Иркутск). В итоге - все звонки ее оказались конечно же - вычла из зарплаты. И в дальше вычитала у нее из зарплаты, когда такое случалось.

какого возраста няня?
что сказала при первом предъявлении счета?

tata222
13.01.2014, 15:22
я вообще думаю, может мне самой позвонить на этот номер? :) типа счета приходят за разговор с вами, хочу уточнить кто вы)

Хахахааа :)))))))))))) Отличный вариант! Я плачу за разговоры, я имею право знать, куда уходят мои деньги :))))))))))))))))
По делу - я согласна, спросила бы без наездов, мол, что за странные счета шлет МГТС, вы случайно не звонили? Будете еще звонить - предупреждайте/спрашивайте.

Lutik
13.01.2014, 15:23
если няня - молодая студентка (а я помню, что у тебя была такая) , то она может жить с родителями и вообще быть не в курсе, что звонки на мобильные со стационарного давно платные.
В общем, возможно, что это не для того, чтобы наип...ать работодателя -а по незнанию.
вариант спросить, а не она ли звонила, а то мгтс счета выставляет за оплату каких то звонков на мобильные - по моему нормальный вариант.

И кстати, какова продолжительность этих звонков? Если короткие - то явно не со зла, а если потрындеть по 10-20 минут за один сеанс связи - то явно не просто так звонит, а поболтать, тогда вопрос - а где в это время ребенок?

Spam
13.01.2014, 15:25
да, девочка у меня молодая.
может и правда не знает...
у нее ксати вроде как нет дома вообще стационарного телефона... она живет в Подмосковье в доме ( в смысле не в квартире)
может правда не в теме....

Spam
13.01.2014, 15:26
И кстати, какова продолжительность этих звонков? Если короткие - то явно не со зла, а если потрындеть по 10-20 минут за один сеанс связи - то явно не просто так звонит, а поболтать, тогда вопрос - а где в это время ребенок?

продолжительность от минуты до 6 минут.
часть звонков сделана в период когда ребенок в саду ( дочка ходит в гкп на 3 часа, няня отводит, 3 часа балду пинает, потом забирает)

Tanushka
13.01.2014, 15:27
Я бы как бы между делом спросила, чтобы никого не обидеть, скорее всего, она не знает о платности звонков и опять же есть люди кстегории супер эконом, т.е. Зачем тратить свои деньги на мобилке, если можно с другого тел. позвонить. Ругаться бы не стала, тем более она тебя устраивает. Но спросить надо.

Mimosa
13.01.2014, 15:31
какого возраста няня?
что сказала при первом предъявлении счета?

Няне 44 года
Да ничего не сказала особенного - сказала - да, посмотрю и взяла домой распечатку. Ни извинений ничего такого не было, но я собстно и не наезжала, так - между делом сунула ей под нос листочки с вопросом.
Дело в том, что как к няне у меня к ней претензий не было вообще! и напрягать отношения не хотелось, просто хотелось ей показать, что эту статью бюджета я мониторю. Она все поняла. Но т.к. у нее априори на счету всегда почти ноль, то звонки она продолжала делать с городского, просто я потом у нее высчитывала из зарплаты - ее это устраивало. Иногда она мне звонила и просила положить на телефон 100-200руб в счет зарплаты, мне не трудно (3 минуты занимает), потом учитывала эти деньги при расчете за месяц.

Светля4окк
13.01.2014, 15:34
А у меня, наоборот, первая мысль была, что человек просто не в курсе, что платные звонки...

ой, да ладно.
Хоть она и молода, но не в лесу же живет. Вся нынешняя молодежь отлично разбирается в гаджетах, в стоимостях...И уж точно знает, что платит всегда тот, кто звонит (а не тот, кто принимает).

Миракл
13.01.2014, 15:34
+1, человек может не знать, что звонки платные, у меня так мама недавно узнала.

feyka
13.01.2014, 15:35
Возможно, просто в голову не взяла няня, что это платно. Я вот недавно маме на бывший прямой номер мобильный позвонила, хорошенько так поговорили, минут 40. Вроде привыкла, что счет фиксированный, а тут сюрприз!

Лучик света в темном царстве
13.01.2014, 15:44
ой, да ладно.
Хоть она и молода, но не в лесу же живет. Вся нынешняя молодежь отлично разбирается в гаджетах, в стоимостях...И уж точно знает, что платит всегда тот, кто звонит (а не тот, кто принимает).
+100

Lutik
13.01.2014, 15:57
продолжительность от минуты до 6 минут.
часть звонков сделана в период когда ребенок в саду ( дочка ходит в гкп на 3 часа, няня отводит, 3 часа балду пинает, потом забирает)

в свете того, что у нее дома нет стационарного и звонки короткие - она скорее всего просто не в курсе, что звонки платные.
У меня так вообще все звонки платные, поскольку мы стационарным краааайне редко пользуемся и мне включенные в абонентскую плату минуты не нужны вообще.

Kate007
13.01.2014, 16:13
Обязательно надо все ей сказать. Потому что все так и будет копиться у тебя, а потом выльется неизвестно во что. Спроси ее, звонила ли она по этому номеру. А еще я бы ее спросила, в курсе ли она, что звонки платные.
Может она и правда не знает, что вы за это деньги платите.

Ана
13.01.2014, 16:27
я бы сказала. именно чтобы показать ей, что я в курсе ее звонков, и что немножко говорить конечно можно, но сильно наглеть не стоит. ну и, на случай если она все-таки не в курсе, что тарификация повременная, она об этом тоже узнает.

я бы так примерно и сказала - мол за ваши разговорчики такие-то суммы, в пределах этого меня не напрягает, но смотрите чтобы бОльших сумм не было.

franchi
13.01.2014, 17:39
я бы забила. 100 р не деньги.

но у бабушки был жилец, который заплатил за постой, съехал, а потом пришел счет за межгород и пришлось платить бабушке.

Vassa
13.01.2014, 23:06
О, мы это уже проходили... городской телефон на поминутной тарификации был, меня задели не деньги, хотя суммы там набегали приличные а то,что няня по 30-40 минут каждый день болтала по телефону, в то время когда она должна находится рядом с маленьким ребенком. Я все высказала, что понимаю ситуации разные бывают надо позвонить срочно но не по 30-40 минут разговаривать каждый день. Чем занимается ребенок в это время?

Moyadorogusha
13.01.2014, 23:14
Определить для себя ежемесячную сумму предела, пример 150 рублей. И превысив порог, обронить при ней фразу, что получаете странный счет за телефон с вызовами на мобильный...посмотреть на реакцию. Если не работает, то в лоб предъявить.