Просмотр полной версии : Бюджет семьи из четырех человек.
Мне скоро в декрет. В прошылй раз я не работала только пока в роддоме лежала, потом с всегда работала, сначала из дома, потом пару дней в неделю в офис и т.д. по нарастающей. В этот раз я работать пока ребенок маленький (ну лет по 1,5) категорически не хочу! Да и малореально это с двумя детьми. Если я не буду работать, наш бюджет сократится в несколько раз. Мне хочется понять на что мне настраиваться - прижаться с деньгах и посидеть нормально с детьми или все-таки нужда заставит выходить на работу...
В связи с этим у меня вопрос - сколько, на Ваш взгляд, минимально ежемесячно нужно денег из 4 человек семье в Москве, чтобы всем полноценно питаться и хоть как-то одеваться, водить детей на занятия и пр.
Спасибо!
я бы не включала в полноценные траты новорожденно, по крайней мере у него развивалок и пр нет
дык взгляд же у каждого свой будет. проще всего тебе оценить сколько вы сейчас тратите в месяц, убрать оттуда то что ты тратишь на работе (дорога, еда, одежда), и добавить то что будет в декрете (памперсы и медицина). ну и надеяться, что ребеночек будет здоровым и тебе самой не потребуются форс-мажорные расходы на лечение. потому что самые большие и незапланированные расходы могут быть скорее всего по медицинской статье. на одежду по минимуму, мелкому на первые годы жизни все от старшего ребенка пойдет, ты год-полтора тоже по минимуму переживешь, так что самый большой расход - это реально памперсы и питание детское (у нас так было). ну и лекарства-врачи.
дык взгляд же у каждого свой будет. проще всего тебе оценить сколько вы сейчас тратите в месяц, убрать оттуда то что ты тратишь на работе (дорога, еда, одежда), и добавить то что будет в декрете (памперсы и медицина). ну и надеяться, что ребеночек будет здоровым и тебе самой не потребуются форс-мажорные расходы на лечение. потому что самые большие и незапланированные расходы могут быть скорее всего по медицинской статье. на одежду по минимуму, мелкому на первые годы жизни все от старшего ребенка пойдет, ты год-полтора тоже по минимуму переживешь, так что самый большой расход - это реально памперсы и питание детское (у нас так было). ну и лекарства-врачи.
Ээх, да оценила я уже( Не вписываемся. Хочу понять что другие думают "в цифрах". Может я многого хочу...
Светля4окк
13.01.2014, 16:52
а чем тебе помогут чужие цифры?
это ж тогда надо не голую цифру назвать, а подробно расписать - на что тратится.
Кто-то может за норму считает есть красную икру каждую неделю, а кто-то каждую копейку считает.
У кого-то кредит, у кого-то некие денежные обязательства (алименты ребенку от пред.брака, помощь родителям...).
Ты тут можешь исключительно на ваши потребности ориентироваться.
Плюс (как считается) иметь в заначке ДВА ваших месячных бюджета (почему то вот цифру ДВА рекомендуют), это именно заначка на форс-мажор.
Dashenka
13.01.2014, 16:54
Может еще успеете как-то подкопить из текущих доходов?
А вообще согласна, тут у каждого свое понятие комфортной жизни с ребенком. Согласна с Аной, что рассчитывать можно на одно, но не дай бог проблемы со здоровьем, траты могут вырасти в разы(((
Ну а что другие думают в "цифрах" - если тебе сейчас скажут, что на 50 тысяч вчетвером живут припеваючи, тебе от этого ведь вряд ли легче станет? :)
\
Ну а что другие думают в "цифрах" - если тебе сейчас скажут, что на 50 тысяч вчетвером живут припеваючи, тебе от этого ведь вряд ли легче станет? :)
Ой, Даша, еще как станет!))))
Dashenka
13.01.2014, 17:05
Ой, Даша, еще как станет!))))А я бы не поверила и начала бы спорить (вслух либо сама с собой), короче, мне бы не помогло... Ибо да, можно жить хорошо на небольшие деньги, но это надо делать в течение многих лет, иметь привычку тратить определенную сумму на то, сё, а когда вот так резко доход сокращается и ты пытаешься себя убедить, что "ничего страшного", то очень сложно перестроиться.
Я тоже думаю, что чужие цифры тебе вряд ли помогут, кто-то в 40-50 тысяч прекрасно укладывается вчетвером, а кто-то втроем еле в сотню влезает. Кто-то считает обязательным раз в неделю в кафе обедать/ужинать, а кто-то мсяца не покупает совсем и вообще боьлшую часть года довольствуется запасами бабушек/дедушек из деревни, кто-то памперсы покупает самые дорогие и не согласен на другие, а кто-то с 6-ти месяцев на горшок высаживает, кто-то детское питание покупает только дорогое, а кто-то сам готовит прикорм.. В общем, привычный уровень жизни у всех разный и каждый считает его нормальным, а что устроит тебя, только ты можешь знать :)
Лучше сядь и проведи анализ ваших дходов/расходов и сделай вывод, от чего ты готова отказаться, а от чего нет, отсюда и последует твой необходимый месяцчный минимум.
ммм, а собственно какие варианты у тебя есть?
жисть заставит, будешь жить на сколько есть))
раз тебе скоро в декрет, значит много накопить сверх того что уже накоплено, не успеешь.
раз с 2 детьми работать удаленно не сможешь, значит и будете жить на то что есть. человек - он ко всему приспосабливается.
мужу будет стимул больше зарабатывать, если совсем труба.
я щас вспомнила подруга рассказывала - после того как она второго родила, нашла у мужа успокоительные таблетки в портфеле. на вопрос что случилось, он ответил - ну как же, я очень нервничаю теперь, мне же надо семью с 2 детьми прокормить, это двойная ответственность!! мы с подругой поржали над этим (он у нее всегда неплохо зарабатывал), но он-то серьезно говорил!))
в 60т.р. можно уложиться. Содержание жены, 2-х детей, 2-х машин, текущие расходы на дачу.
Продукты в ашане.
Себе из одежды ничего лишнего, т.е. из серии ботинки прохудились-покупаем новые (на распродаже!), штаны порвались-зашиваем. Я себе уже тыщу лет ничего не покупала, мужу приходится, т.к. на работу ходит. Старшему покупаем в америке, верхнюю одежду и обувь в закупках или по скидкам в конце сезона на след. год. У младшего из нового только домашняя одежда, вся верхняя+игрушки+кроватки/коляски от старшего. Старшему игрушки покупаем.
Если хочется отдых, то уже 70т.р. надо, что бы по 10т.р. в месяц откладывать. Отдых раз в год в страны типа Турции/Египта/Туниса.
развивашки старшего (1р. в нед)+ходим на каток (всей семьей 2 раза в неделю) - 5000р.
в рестораны не ходим.
в салоны красоты/маникюры/педикюры не посещаю.
Даш, вот наш бюджет в 2010-2011 году(на 4х), пока я на работу не вышла, если тебе это поможет конечно:)
продукты питания+х/р -25 000
бензин+мойка -4 500
косметика,стрижка, маникюр -2 500
квартплата+свет -6 000
одежда, обувь,книги -5 000
одежда, обувь,игрушки(дети) -6 000
лечение+лекарства -2 500
уборка -5 200
интернет -400
телефон(моб+дом) -2 000
д/сад+танцы+репетитор -2 500
прочее -3 000
Итого: -64 600
у каждого свой.
вот две семьи по даче знакомые:
одна семья, которая поменяла во втором декрете машину, маму со старшим отпустили в париж и тп, дорогая коляска, меррисы и тп. мама немного подрабатывает уроками. готовит к еге и тп.+ мед обслуживание платное
и точно такого же состава семья, там папа работает водителем, у мамы доходов нет, дети одеты скромно но не в рейму. старший ходит на танцы. младший почти обошелся без коляски (они живут в частном доме, не надо куда-то возить гулять), без понтов короче все.
У нас так
квартплата, 3000
телефон, интернет 1000 инет муж оплачивает игровыми деньгами
свет 1000
моб телефон за оба 700
подгузники 1500
мелочевка типа бутылочек, ложек, сосок и т 500
бензин 1000
садик старшего 1500 и младшего 1500, плюс поборы 1000
расходы на инсулиновую помпу 6500
еда 15000
обувь детям 2000
на помпу частенько родители оплачивают, потому что своих денег не хватает, игрушки от старшего и дарят все, одежда от старшего, еды много своей картошка, морковка, лук, яблоки, ягоды, зелень, соленья, компоты.
муж получает 45,30 откладываем на квартиру, у меня пенсия 8500.у мужа боевые 2000.подрабатываю вязанием и сп, грубо 5000.проезд у нас бесплатный, в кафе и кино не ходим, стригусь раз в год, детей и мужа стригу сама, маникюр дома сама делаю, убираюсь сама.
Мне скоро в декрет. В прошылй раз я не работала только пока в роддоме лежала, потом с всегда работала, сначала из дома, потом пару дней в неделю в офис и т.д. по нарастающей. В этот раз я работать пока ребенок маленький (ну лет по 1,5) категорически не хочу! Да и малореально это с двумя детьми. Если я не буду работать, наш бюджет сократится в несколько раз. Мне хочется понять на что мне настраиваться - прижаться с деньгах и посидеть нормально с детьми или все-таки нужда заставит выходить на работу...
В связи с этим у меня вопрос - сколько, на Ваш взгляд, минимально ежемесячно нужно денег из 4 человек семье в Москве, чтобы всем полноценно питаться и хоть как-то одеваться, водить детей на занятия и пр.
Спасибо!
Ох, вела я тут некоторое время программку - записывала траты. Задолбала вечная нехватка денег с рождения малявки, даже еще с беременности. Муж же затеял бизнес собственный, вроде все идет, растет оборот, но доход пока очень слабо превышает расход и долги (за квартиру и сделанный ремонт плюс кредит за машину, плюс расходы на фирму...)
Могу привести цифры.
Таким образом, я в последние полгода зарабатываю в среднем примерно 45 тыщ в месяц (на самом деле неравномерно - от 10 до 80) и это практически и есть весь наш бюджет - по крайней мере на меня и детей. Муж из своих оплачивает коммуналку, интернет, кредит и бензин на свою машину, долги и личные траты.
Среднемесячно у меня выходило на малявку в месяц тыщи 2,5-3 (памперсы, питание, изредка что-то из игрушек и одежды, так многое от старшей осталось), на старшую 5-7тыщ (одежда-обувь - на ней все горит очень быстро, школьное, развлечения, при том что все занятия у нас бесплатные), около 3 тыщ на бензин (вожу старшую по занятиям, плюс на концерты-репетиции обычно на машине), 4-6 тыщ на няню (разовую - 1, иногда 2 вечера в неделю), тыщ 15 на продукты (муж иногда их тоже покупает, а то было бы больше) тыщ 5 на себя (транспорт, телефон, косметика-бытовуха, изредка что-то из белья/одежды), ну и до 5 тыщ на кафе-рестораны, трудно нам от этого удержаться, иногда спасение мне от нытья старшей :-)
В общем, если таки исключить "блажь" кафе-рестораны-развлечения, но иметь в виду коммуналку и продукты на всех - я бы сказала на 50 в месяц жить можно, меньше - с бооольшим трудом.
Минимум 50, при условии, что что-то осталось от старшего.
Еще зависит от постоянных расходов, у кого-то кварплата 3000, а у кого-то 5000. Детский сад опять же.
Занятия смотря сколько, можно найти и бесплатные.
Есть ли машина.
В идеале хотя бы 70тыр иметь.
хотя и на меньше живут люди.
Лучик света в темном царстве
13.01.2014, 20:22
можно и на 40-50 тыс прожить нормально
все зависит от потребностей
сядь в колоночку напиши: полную кварплату, инет, садик старшему, мобильные, бензин мужу или там проездной, содержание машин(ы) - страховки всякие и тд, кредиты если есть, парикмахер, обед в офисе
это будет та часть которую нельзя никак уменьшить
примерную сумму на продукты, которую вы тратите ты знаешь - ну совсем округленно, например 20 000 или 30 000
сумму на твою красоту - я не знаю там стрижку и окраску волос и тд - в общем то, без чего ты не можешь обойтись (не думаю, что маникюр и педикюр тут обязательной статьей расходов)
сумму на памперсы
одежку маленькому купить по макс. до года в период твоей работы
прибавь денежку скажем 10 000 на какие то непредвиденные или неучтенные расходы, типа лекарств, игрушки какой то и тд
прибавь те же 10 000 на отдых (если каждый месяц откладывать стабильно то по РБ спокойно каждый год отдыхать ездить можно в хорошие отели дней на 10 уж точно)
нет тут в списке одежды и обуви для тебя и мужа и старшего ребенка - это невозможно планировать, особенно для взрослых
в общем какую то минимальную сумму ты получишь когда все это сложишь увидишь что останется от зарплаты мужа
сразу все ясно будет
но опять таки зависит от твоего гардероба, гардероба мужа (может у него 4 куртки на сезон и обуви 10 пар и у тебя так же,т.е. вы реально можете перебиться без покупки тряпья себе года 2)
Tanushka
13.01.2014, 21:54
У тебя как раз есть возможность потренироваться. Отложи 1 ЗП полностью и поживите втроём на ЗП мужа месяц, уже сложится какая-то картина, а у тебя, может, образуется мини НЗ. А вообще я думаю, что первое время будет очень тяжело, это с меньшего дохода на больший мы легко переходим, а вот в обратную сторону...надо понимать, что придётся сокращать какие-то статьи расходов и, возможно, более обстоятельно думать над каждой покупкой.
Собери все ваши обяз. траты на месяц, на малыша соглашусь, что самые затратные статьи до полугода будут памперсы и медицина, хотя если у вас хорошая районная ПК, надеюсь, что так бывает, то медицина отметается. Плюс всегда бывает что-то непридвиденное.
В общем, я бы в аналогичной ситуации копила на декрет заранее.
Цыбулька
13.01.2014, 22:41
д/сад+танцы+репетитор -2 500
Вопрос задала тебе, а увидела, что цены 2010 года приведены. поэтому стерла
4 года назад совсем другая картина по ценам была во всем
Ага, за сад мы платили ок 500руб, дочка не полный мес ходила, + логопед к нам приходила 2 р в мес по 500р+ танц кружок был недорогой, сейчас все кружки дочка в школе бесплатно посещает
У тебя как раз есть возможность потренироваться. Отложи 1 ЗП полностью и поживите втроём на ЗП мужа месяц, уже сложится какая-то картина, а у тебя, может, образуется мини НЗ. А вообще я думаю, что первое время будет очень тяжело, это с меньшего дохода на больший мы легко переходим, а вот в обратную сторону...надо понимать, что придётся сокращать какие-то статьи расходов и, возможно, более обстоятельно думать над каждой покупкой.
Собери все ваши обяз. траты на месяц, на малыша соглашусь, что самые затратные статьи до полугода будут памперсы и медицина, хотя если у вас хорошая районная ПК, надеюсь, что так бывает, то медицина отметается. Плюс всегда бывает что-то непридвиденное.
В общем, я бы в аналогичной ситуации копила на декрет заранее.
+1
Имхо, если декрет не продолжительный (1.5 года, а не 5 лет), то денег может потребоваться не так много
Развивалки на малыша не нужны (если мы берем до 1.5),
Питание первые пол года - бесплатное мамино молоко, а дальше у дочки например был пед прикорм, т.е. Никакой. Специальной еды, пюре, смесь - ничего не покупали
Старший ребенок кушал в садике, папа на работе. Я ела на обед остатки ужина)) т.е. Продукты для Обеда только по выходным
Кроватка, коляска, автокресло, верхняя одежда, часть обуви и одежды - осталось от старшего. Либо покупала у подруг (автокресло, например). У меня второй ре - девочка, первый мальчик, так что я в плане одежды не очень экономлю - постоянно хочется ей покупать платья, джинсы с кошечками, кофточки с балеринами и тд ))
В рестораны и кафе ходить перестали, пока дети маленькие. Потому что их было не с кем оставить
Обновки в плане "28-ые туфли и кофточка" покупать не обязательно, все равно особо нигде не бываешь ))
Всякие крупные вещи можно купить заранее и в декрете просто пользоваться тем, что есть
Девочки, спасибо! Если честно, вы меня приободрили. Думаю, выкрутимся. Придется, правда, отказаться от приятных благ, таких как дмс - домашнее обслуживание для детей (т.е. никуда возить не надо, все врачи сами приходят), от шмоток для себя, дорогой косметики, няни, отдыха... И придется учиться считать деньги, полезно это, наверное.
ъ
телефон, интернет 1000 инет муж оплачивает игровыми деньгами
Спасибо! А что значит оплачивает игровыми деньгами?
Sladkaya
14.01.2014, 15:23
ага-ага я тоже пыталась сравнить свой декрет и сейчас ...
мы жили и кормили - одевали троих детей и себя( тк я поправилась и одежду покупали снова и мужу необходимо на работу то уж точно) и платили ипотеку и курсы платные ребенку и откладывать умудрялись на ремонт ... а сейчас .... у нас одних платежей ( только платежей!!!) 61 тысяча в месяц
Цыбулька
14.01.2014, 15:36
ага-ага я тоже пыталась сравнить свой декрет и сейчас ...
мы жили и кормили - одевали троих детей и себя( тк я поправилась и одежду покупали снова и мужу необходимо на работу то уж точно) и платили ипотеку и курсы платные ребенку и откладывать умудрялись на ремонт ... а сейчас .... у нас одних платежей ( только платежей!!!) 61 тысяча в месяц
Круто, но у Вас наверное львиная доля ипотека еще тянет?
Sladkaya
14.01.2014, 15:39
Круто, но у Вас наверное львиная доля ипотека еще тянет?
не такая уж и львиная .. меньше половины
Спасибо! А что значит оплачивает игровыми деньгами?
муж играет в одну игру, игровые деньги меняет на яндекс деньги, бывает какое то крутое оружие или броню продает за реал, но это редко
на самом деле, сколько будет, настолько и будете жить....
можно прожить без развивалок, японских подгузов, одежды из мазеркеи и тп. и
Sladkaya
14.01.2014, 16:05
на самом деле, сколько будет, настолько и будете жить....
можно прожить без развивалок, японских подгузов, одежды из мазеркеи и тп. и
вот -вот...
У нас 50 и это только необходимое! Сейчас выплачиваем активно долги по стройке. Но это пипец как мало. Никогда не занимала, теперь приходится, т.к. платежи не совпадают с авансами. Начинаю от этого уставать. но ты меня не читай особо :d.
У нас 50 и это только необходимое! Сейчас выплачиваем активно долги по стройке. Но это пипец как мало. Никогда не занимала, теперь приходится, т.к. платежи не совпадают с авансами. Начинаю от этого уставать. но ты меня не читай особо :d.
э-эх, друг по несчастью
Мышка с книжкой
14.01.2014, 21:07
у меня правда уже нет расходов на смеси-подгузники-прикормы, но все ж семья из 4 человек и еще недавно эти расходы были ))) А я не работаю и не собираюсь в ближайшее время. 35 тыс в месяц, из них 5 тыс на сережкины кружки. От одного кружка пришлось отказаться, не тянули. Отдых летом на даче или в Москве, рестораны и кафе большая редкость, одежда нам тоже по необходимости (но при этом и красную икру едим периодически и обувь Экко например). Но у нас это временная мера, примерно на год. После выплаты кредита будет 50 тыс.на жизнь
Цыбулька
14.01.2014, 21:26
у меня правда уже нет расходов на смеси-подгузники-прикормы, но все ж семья из 4 человек и еще недавно эти расходы были ))) А я не работаю и не собираюсь в ближайшее время. 35 тыс в месяц, из них 5 тыс на сережкины кружки. От одного кружка пришлось отказаться, не тянули. Отдых летом на даче или в Москве, рестораны и кафе большая редкость, одежда нам тоже по необходимости (но при этом и красную икру едим периодически и обувь Экко например). Но у нас это временная мера, примерно на год. После выплаты кредита будет 50 тыс.на жизнь
Каждый раз читаю темы и удивляюсь...по-моему на 30 тысяч еле концы с концами будешь сводить, а не ботинки Экко с икрой покупать
Мышка с книжкой
14.01.2014, 21:47
Каждый раз читаю темы и удивляюсь...по-моему на 30 тысяч еле концы с концами будешь сводить, а не ботинки Экко с икрой покупать
Да не, нормально вполне. Просто тех же туфель имеешь не десять пар, под каждое платье, а белые и черные ))) к примеру. И в магазине берешь не все подряд, а только то, что надо - кстати, большая сумма копится за счет НЕ покупки всяких чипсов-шоколадок и прочей фигни, которую хватаешь по дороге. И экономии на стоимости продуктов нет, кстати. Да, какую-нибудь свежую голубику зимой я брать не буду, но давится за стоимость сливочного масла или мандарин и брать подешевле тоже не приходится. Лесом идет трата в кафе-театрах, вот тут, честно сказать, очень редко удается вылезти, ну и поездки куда-либо. Со времен моего первого декрета у нас не было ни одного отдыха за пределами России.
Вот и я удивляюсь...У нас только на питание столько в месяц уходит,при этом не могу сказать, что мы прям деликатесами объедаемся и вином коллекционным запиваем. Обычные, более-менее качественные продукты. Как народ вчетвером умудряется 15 в месяц на еду тратить, для меня загадка. Наверное, надо жрать меньше. так тоже не получается))).
Да не, нормально вполне. Просто тех же туфель имеешь не десять пар, под каждое платье, а белые и черные ))) к примеру. И в магазине берешь не все подряд, а только то, что надо - кстати, большая сумма копится за счет НЕ покупки всяких чипсов-шоколадок и прочей фигни, которую хватаешь по дороге. И экономии на стоимости продуктов нет, кстати. Да, какую-нибудь свежую голубику зимой я брать не буду, но давится за стоимость сливочного масла или мандарин и брать подешевле тоже не приходится. Лесом идет трата в кафе-театрах, вот тут, честно сказать, очень редко удается вылезти, ну и поездки куда-либо. Со времен моего первого декрета у нас не было ни одного отдыха за пределами России.
Да какие десять пар? Более-менее приличная пара туфель сколько стоит? Ну тысячи три-четыре, не меньше. А сколько обуви и одежды нужно при нашем климате, в котором все сезоны представлены, плюс нужно не одному, а четверым. А внеплановые расходы на лекарства, медицину? Подарки на дни рождения, на прочие праздники, пусть по минимуму? Форс-мажор типа сломавшейся техники? В общем, мне эта цифра представляется малореальной, хоть мы отнюдь не транжиры. Касательно кафе-театров и прочего - это да, досуг много денег съедает, любой причем.
Цыбулька
14.01.2014, 21:59
Ну не верю я хоть что делайте , что в Москве 4-м прожить в месяц на 35 000.
1. кварплата + коммуналка минимум 7 000 ( у нас 10 000)
2. мобильная связь 1500-2000 на двоих
3. проезд метро\общественный транспорт минимум 2000
3. сад+кружки с твоих слов 5000
4. медицина\аптека тоже нн-ая сумма всегда бывает
5. затраты на машину ( бензин\сервис\мойки\парков\страховки)
6. питание (у Вас получается тысяч 15 000/4/30=125 рублей в день на человека. Это только хлеб и вода
7. Одежда\обувь - дети растут и всегда что-то необходимо докупать, игрушки тоже статья расходов отдельная. Одежда взрослым тоже необходима
Исходя только из этого минимального списка никогда не уложишься в 35 тысяч и это мы не берем в расчет отдых даже в пределах России ( а он порой и дороже загран поездок)
Все ИМХО. Без обид
Мышка с книжкой
14.01.2014, 22:13
Ну не верю я хоть что делайте , что в Москве 4-м прожить в месяц на 35 000.
1. кварплата + коммуналка минимум 7 000 ( у нас 10 000)
2. мобильная связь 1500-2000 на двоих
3. проезд метро\общественный транспорт минимум 2000
3. сад+кружки с твоих слов 5000
4. медицина\аптека тоже нн-ая сумма всегда бывает
5. затраты на машину ( бензин\сервис\мойки\парков\страховки)
6. питание (у Вас получается тысяч 15 000/4/30=125 рублей в день на человека. Это только хлеб и вода
7. Одежда\обувь - дети растут и всегда что-то необходимо докупать, игрушки тоже статья расходов отдельная. Одежда взрослым тоже необходима
Исходя только из этого минимального списка никогда не уложишься в 35 тысяч и это мы не берем в расчет отдых даже в пределах России ( а он порой и дороже загран поездок)
Все ИМХО. Без обид
Ну из того что помню - сада у нас нет, дети не болеют. Квартира полностью плюс интернет плюс сотовая связь это 6 тыс в месяц. Проезда на общественном транспорте нет (крайне редко, обычно карты на 10 поездок за глаза хватает). Машина есть, парковки бесплатные, страховка раз в год - можно набрать с каждого месяца по чуть чуть. Игрушки в основном по праздникам дарятся. Одежда детская как то в течение года распределяется, за раз по 10 тыс не приходилось отваливать, плюс что то от старшего осталось (к примеру Алиса ща носит унты от сережи). Взрослым Тем более одежда так часто не нужна - обувь по паре лет вполне носится, а то и больше, верхние вещи аналогично. За год я купила кроссовки, джинсы и пару кофт- ибо поправилась, в остальном мне не было надобности.
Да какие десять пар? Более-менее приличная пара туфель сколько стоит? Ну тысячи три-четыре, не меньше.
Девчат, ну разные у всех запросы. Какие 3-4? Я себе сроду туфель дороже 2 тыщ не покупала, даже концертные. Я лучше в кафе лишний раз схожу, а на туфлях сэкономлю. Ну а кто-то без каких-нибудь маноло бланик жить не может, лучше голодать будет :-)
Мышка с книжкой
14.01.2014, 22:18
мужу за год купилась одна футболка-поло - цвет понравился. В остально так же не было необходимости.
Вот на случай форс-мажора никакой подушки безопасности нет. Это плохо. Но с другой стороны, речь то идет о варианте "перебиться 1.5 года декрета". В моем случае, еще полгода такой жизни осталось, до выплаты кредита ))) Хотя раньше было хуже, ща мужу зарплату подняли.
мужу за год купилась одна футболка-поло - цвет понравился. В остально так же не было необходимости.
Вот на случай форс-мажора никакой подушки безопасности нет. Это плохо. Но с другой стороны, речь то идет о варианте "перебиться 1.5 года декрета". В моем случае, еще полгода такой жизни осталось, до выплаты кредита ))) Хотя раньше было хуже, ща мужу зарплату подняли.
Прожиточный минимум в москве в 2013 году для трудоспособного населения - 11249, для детей - 8559. Двое взрослых плюс двое детей - 39700. У вас меньше минимума
Скорее всего вы просто сейчас "выезжаете" на старых запасах, образно говоря. Т.е когда то доход был больше, да? И вы купили все необходимые долгосрочные вещи. А сейчас тратитесь только на текучку и самое необходимое...
Очень хочется спросить - а что за кредит такой, ради которого надо на 35 тыс жить?
Лучик света в темном царстве
14.01.2014, 22:41
У нас на троих
1. кварплата + коммуналка + инет = 5 000
2. мобильная связь= 1000 на двоих
3. проезд метро\общественный транспорт = 2200 х 2
3. сад = 1300
4. медицина\аптека тоже нн-ая сумма всегда бывает , но тьфу тьфу тьфу не критично
5. затраты на машину ( бензин\сервис\мойки\парков\страховки) - нет таких затрат
6. питание 20 000
7. Салон красоты - на двоих 1000+1500
Итого - 35 тыс
Здесь нет одежды-обуви нам и дочке, игрушек, книжек, театр, елки, подарки и тд, но судя по последним 3 годам - по таблице расходов на все кроме продуктов, в месяц это примерно 15000
ВСего - 50000
Мышка с книжкой
14.01.2014, 22:49
Прожиточный минимум в москве в 2013 году для трудоспособного населения - 11249, для детей - 8559. Двое взрослых плюс двое детей - 39700. У вас меньше минимума
Скорее всего вы просто сейчас "выезжаете" на старых запасах, образно говоря. Т.е когда то доход был больше, да? И вы купили все необходимые долгосрочные вещи. А сейчас тратитесь только на текучку и самое необходимое...
Очень хочется спросить - а что за кредит такой, ради которого надо на 35 тыс жить?
а что за долгосрочные вещи? Машина куплена до, верно. Ремонт также до, но уже довольно давно, хочу начать летом одну комнату делать, чтоб детвору переселить. Что еще может быть долгосрочным? Ну и не знаю, как там насчет прожиточного минимума, но у меня многие друзья так живут всегда (правда там и покупки классом ниже идут), зарплаты небольшие.
В принципе ты права, расходы в основном текучка. Но опять же, повторюсь, человек спрашивал про жизнь в декрете. Я сказала, на какую сумму мы живем в декрете. Уж пережить 2-3 года без смены машины и ремонта, я думаю, можно.
а что за долгосрочные вещи? Машина куплена до, верно. Ремонт также до, но уже довольно давно, хочу начать летом одну комнату делать, чтоб детвору переселить. Что еще может быть долгосрочным? Ну и не знаю, как там насчет прожиточного минимума, но у меня многие друзья так живут всегда (правда там и покупки классом ниже идут), зарплаты небольшие.
В принципе ты права, расходы в основном текучка. Но опять же, повторюсь, человек спрашивал про жизнь в декрете. Я сказала, на какую сумму мы живем в декрете. Уж пережить 2-3 года без смены машины и ремонта, я думаю, можно.
Ну если посмотреть потреб корзину. Ну там два или три пальто на семь лет, полотенце столько то штук на 5 лет, постельное белье, посуда то сё. Ну и крупное - бытовая техника, мебель, машина.
Если все это есть, то можно и на 10 тыс прожить месяц. Но тратить только на еду...
Но в принципе я согласна, если это только 1.5 года декрета - то пережить можно. Но надо уметь экономить.
Вот и я удивляюсь...У нас только на питание столько в месяц уходит,при этом не могу сказать, что мы прям деликатесами объедаемся и вином коллекционным запиваем. Обычные, более-менее качественные продукты. Как народ вчетвером умудряется 15 в месяц на еду тратить, для меня загадка. Наверное, надо жрать меньше. так тоже не получается))).
жрать можно разное просто, я не думаю, что тут вопрос в количестве еды) тот же рис можно купить обычный, а можно разноцветный. мясо можно купить курицу мороженую, а можно вырезку говяжью охлажденную. воду можно кипяченую пить из-под крана, а можно кулеры или бутылки покупать. овощи свежие кто-то привык круглый год кушать, типа огурцов-помидоров, а кто-то солит-маринует дачное и всю зиму потом ест. не говоря уже о молочке - есть недорогой сегмент непонятно из чего сделанного молока-сметаны-творога, а есть типа натуральное, автоматом ценник в 2 раза дороже. у сыров тоже приличная разница в цене. те которые я люблю, почему-то дешево не продаются. лично у меня самые большие траты по еде идут на мясо (главным образом употребляем говядину, индейку и кролика), свежие фрукты-овощи и молочку-сыры. по каждой из этих категорий можно было бы при необходимости хорошо сэкономить и не удивлюсь если бы в 15 тыщ в месяц уложились. но пока такая необходимость меня не прижмет, предпочитаю тратиться. при этом ничего необычного мы тоже казалось бы не едим, а спиртное покупаем редко, и тоже недорогое относительно.
Вспоминая наши траты самые экономные были первые 6 месяцев с точки зрения еды. Ребенок 100% на ГВ, я особо не ем, муж на работе. Так что только ужин - мясо и салат овощной. Всякими "к чаю" мы не балуемся вообще никогда, лучше соленый огурец съем, не люблю сладкое. Иногда купишь чего-то типа эклера, ну захотелось вдруг с молоком. Один съешь, остальное валяется и потом в помойку уходит.
Потом с прикормом бюджет вырос, а как вышла на работу, а ребенок в сад опять снизился до минимума сам по себе. Мы фактически не покупаем еду домой. А немного мяса на ужин и салат - это немного. Можем вообще сварить супа типа солянки и есть его на ужин неделю.