PDA

Просмотр полной версии : Развитие Когда ваши дети начали говорить?

Нафаня
18.01.2014, 23:24
Меня интересует ни начальными слогами типа киска "ки", машина "би-би"))) а пусть коряво-шепеляво, но все же словами, предложениями.
Словарный запас понятных слов моего сына это "мама" и "да". Употребляет он их всегда по делу) звуков много, понять невозможно) еще он рассказывает как говорят кошка, собака, корова и прочие и на этом все)) я не то чтобы волнуюсь, просто ровесники все уже говорят)) это по наследству передается? Муж мой заговорил в 3, я в 3,5. Книжки мы читаем, хоть не любит, но я все равно читаю, разговариваю с ним много, вот в сад пошли, и все никак.

Токси
18.01.2014, 23:26
Ближе к 3-м годам, но это чтоб уже все понимали, а не только мама с папой.

Мявушка
18.01.2014, 23:31
Оба рано, к 1,5 годам уже говорили достаточно слов. В прошлом году в яслях сын (пошли в 1 г 10 м) был единственным говорящим ребенком, к весне все остальные детки в группе более-менее стали говорить.

Fly
18.01.2014, 23:41
К 2 годам за месяца полтора до др
Сейчас говорит очень хорошо, за исключением звуков мягкой л и р
Твердую л и р выговаривает уже

Нафаня
18.01.2014, 23:42
В вашем возрасте как раз такой запас и был, но где-то с этого возраста, 2,3 - пошел прогресс. В обычном темпе, может даже в замедленном.
Для мальчиков и 2,5 нормально, и даже в 3 еще вариант нормы. А если вашу наследственность учесть..
Кстати, 3 года для мальчика это еще терпимо, а 3,5 для девочки - уже однозначно к врачу, потому что девочки начинают говорить намного раньше мальчишек и это норма. Так что твои 3,5 заставили бы призадуматься больше... Но раз все хорошо, значит и у сына будет нормально. Но все же после 2,6 я бы заглянула в гости к профильным врачам.
Вот про мои 3,5 кстати) сейчас статью читала, что есть связь начала речи у ребенка и способностей в учебе) забавно) я всегда училась хорошо) колледж и институт с красным дипломом закончила)
А насчет сына. Ну понятно, что к врачам ближе к 3 заглянем. Я больше не переживаю, а поговорить хочу) диалог вести с ним))

Цыбулька
18.01.2014, 23:44
Старшая в 1,7 полностью говорила
Младшая начала в 1,10 и полностью заговорила в 2 года

Anu^ta
18.01.2014, 23:45
Дочка сейчас произносит слов 200 наверное...но предложение максимум из двух-трех...и постоянно что-то комментирует в стиле: ага...несу...тяжело...ставлю тут...иду...села...сижу...смотрю...И так без перерыва...иногда думаешь, лучше бы молчала ))))
Говорящих мальчиков двухлеток пока живьем не видела :)

Нафаня
18.01.2014, 23:54
А она какая? прямая или обратная? :)

Пишут что чем позже начинают говорить, тем больше проблем с учебой. До трех у мальчиков вариант нормы.

Нафаня
18.01.2014, 23:55
Дочка сейчас произносит слов 200 наверное...но предложение максимум из двух-трех...и постоянно что-то комментирует в стиле: ага...несу...тяжело...ставлю тут...иду...села...сижу...смотрю...И так без перерыва...иногда думаешь, лучше бы молчала ))))
Я видела) у меня был шок, когда соседский мальчик в 1,10 говорил четко и предложениями типа "мама, смотри какая красивая божья коровка!"))))

VictoriaHaki
18.01.2014, 23:59
Сын точно говорил в 2,5 предложениями. Развернутыми и понятными.
Дочь пока не говорит в том смысле, о котором ты пишешь.
Все не читала. Но пальчиковые игры, лепка, перебирание круп и разных фактур - ваше все.

NeTakaya
19.01.2014, 00:07
Сын в полтора вовсю болтал не умолкая. Очень внятно, понятно и правильно. в 1 и 7 мы снимали на камеру ,как он стихи рассказывает...
Дочь сейчас намного слабее его в этом плане)) ну и хорошо. А то сын до сих пор не умолкает))
Дочка говорит мало... мама папа баба дай да нет сися пить еще нямням пупок)))вроде все. остальное слоги))типа Миша это ша. Овощи это щи))) и тд

marinka
в 2 года и 3 месяца

Нафаня
Вероятно так, да.
Но если у тебя дальнейшее развитие было совершенно нормальным и тебя ничем не лечили, может у тебя были иные причины не говорить до 3,5 лет.
Например "раньше все хорошо было" :) Или родители сочли датой начала речи момент, когда у тебя с нею все совсем хорошо стало? Или у тебя просто зажим какой-то где-то был... и его разомкнуло.. Но 3,5 для девочки это ну просто очень много. У меня дочка в год с небольшим уже предложениями говорила. Понятно что от слов там только первые слоги, но по контексту и при знании дела можно было понять всю сложную конструкцию, которую она хотела сказать.
А сын в 2 года только "дай" и "ненада". У него даже "мама" появилось только в 2,3. А зачем раньше-то? его пары слов ему хватало на все :)
В 3,5 я начала говорить вообще, но понять не мог никто, кроме моего брата) стрессов, зажимов и прочего не наблюдалось. Может просто необходимости не было)) сейчас те кто меня знают и регулярно слышат, не могут поверить, что начала говорить поздно и год усиленно занималась с логопедом) видимо хороший логопед был)

Катик
19.01.2014, 00:13
Несколько месяцев с дочкой возможно более-менее общаться, она может попросить попить, отвечает на некоторые вопросы, типа как зовут, сколько лет(но счет - это ее фетиш), спрашивает где кто-то/что-то( например, где каркар(вороны), где папа, кака(лука-собака), зовет пса кушать(кака исть), считает, если попросить - один, два, пять, десять))))еще что-то говорит, я уже не акцентирую, больше акцент делаю, на то, что не говорит еще
У Анюты дочка Саша оч хорошо говоит, яв восторге от ребенка)

Lanlet
19.01.2014, 00:22
Ну вот мы ходили-ходили в ПК к логопеду с блокнотиком, где я записывала слова, которые он говорит. Было несколько десятков (по нормам уже тысячи должны были быть). Так ходили до 3 и 3. Ставили нам ЗРР.

А потом резко после лета пошли в сад в 3 и 6 и он уже говорил. Воспитательница прямо удивилась разительности перемен.

Сейчас ему 4 и 10. Я просто не знаю, куда деться от его болтовни круглосуточной. Как трандычиха. Он такие обороты в речи выдаёт. Цитаты из стихотворений и книг в речь вставляет.

В общем, не беспокойся. Всё будет. Тем более, что мальчик у вас. Они позже дозревают. Я когда вижу на площадках девочек-кнопочек болтающих мне так удивительно на это смотреть. Мой то как партизан молчал, хотя приколы уже тогда выдавал (типа сказать логопеду на картинку "слон", что это "бурундучок").

Нафаня
19.01.2014, 00:25
Ну вот мы ходили-ходили в ПК к логопеду с блокнотиком, где я записывала слова, которые он говорит. Было несколько десятков (по нормам уже тысячи должны были быть). Так ходили до 3 и 3. Ставили нам ЗРР.

А потом резко после лета пошли в сад в 3 и 6 и он уже говорил. Воспитательница прямо удивилась разительности перемен.

Сейчас ему 4 и 10. Я просто не знаю, куда деться от его болтовни круглосуточной. Как трандычиха. Он такие обороты в речи выдаёт. Цитаты из стихотворений и книг в речь вставляет.

В общем, не беспокойся. Всё будет.

Ань, так я не беспокоюсь) мне просто уже разговаривать с ним хочется)) он смышленый, сообразительный, но как иностранец))))

Катик
19.01.2014, 00:32
Вот про мои 3,5 кстати) сейчас статью читала, что есть связь начала речи у ребенка и способностей в учебе) забавно) я всегда училась хорошо) колледж и институт с красным дипломом закончила)
А насчет сына. Ну понятно, что к врачам ближе к 3 заглянем. Я больше не переживаю, а поговорить хочу) диалог вести с ним))

Я рано заговорила, и тоже красные дипломы плюс еще пару синих и за мужа по факту я получила, пока он деньги зарабатывал)))
Мне кажется, особой связи нет в этом смысле

Катик
19.01.2014, 00:34

От Саши я в восторге, у нас мальчик двух лет на площадке есть, ходит не затыкается))))

Lutik
19.01.2014, 01:03
старшая где то с года уже много слов говорила, предложениями практически. Младшая до сих пор мычит, словарный запас растет, запросто может повторить даже сложное слово, если ей интересно, но пока тарабарщина, которую никто не понимает. Слово отдай только давно говорит (сказывается наличие старшей сестры), а так в основном, мама-папа, пока, кушать недавно появилось, кошка - ти почему то... в остальном мычим.

Иришкин
19.01.2014, 01:05
Меня интересует ни начальными слогами типа киска "ки", машина "би-би"))) а пусть коряво-шепеляво, но все же словами, предложениями.
Словарный запас понятных слов моего сына это "мама" и "да". Употребляет он их всегда по делу) звуков много, понять невозможно) еще он рассказывает как говорят кошка, собака, корова и прочие и на этом все)) я не то чтобы волнуюсь, просто ровесники все уже говорят)) это по наследству передается? Муж мой заговорил в 3, я в 3,5. Книжки мы читаем, хоть не любит, но я все равно читаю, разговариваю с ним много, вот в сад пошли, и все никак.
Да, передается.
Макс заговорил в 2,11. В 3,1 он говорил все подряд предложениями.

Катик
19.01.2014, 01:13
старшая где то с года уже много слов говорила, предложениями практически. Младшая до сих пор мычит, словарный запас растет, запросто может повторить даже сложное слово, если ей интересно, но пока тарабарщина, которую никто не понимает. Слово отдай только давно говорит (сказывается наличие старшей сестры), а так в основном, мама-папа, пока, кушать недавно появилось, кошка - ти почему то... в остальном мычим.

Я почему-то думала, что твоя и Миракл уже поэмы рассказывают)))) вот жеж авторитет мамашек))))

Kei
19.01.2014, 01:14
В 2 года простыми предложениями, сейчас говорит все. Вот только утром за завтраком сказала: " Мамочка, подай мне, пожалуйста, хлеб. Мне не дотянуться, у меня короткие ручки"))))) Естественно не все звуки выговаривает точь-в-точь, но все ее понимают) Еще говорит бай-бай вместо "пока", когда с ней на английском прощаются, повторяет мое обращение к ней "окей май френд"))) и вот начала говорить грация вместо спасибо (неделю в Италии).
Из всех знакомых мальчиков видела только одного, кто говорил в 2 года, остальные к 3-м.

Катик
19.01.2014, 01:17
В 2 года простыми предложениями, сейчас говорит все. Вот только утром за завтраком сказала: " Мамочка, подай мне, пожалуйста, хлеб. Мне не дотянуться, у меня короткие ручки"))))) Естественно не все звуки выговаривает точь-в-точь, но все ее понимают) Еще говорит бай-бай вместо "пока", когда с ней на английском прощаются, повторяет мое обращение к ней "окей май френд"))) и вот начала говорить грация вместо спасибо (неделю в Италии).
Из всех знакомых мальчиков видела только одного, кто говорил в 2 года, остальные к 3-м.

Какая прелесть)

Kei
19.01.2014, 01:32
Какая прелесть)

Ее развернутая речь - моя отдушина :)) если она не разговаривает, то ноет, что ей чешется что-то, или мешается, или жарко, или холодно)) поэтому веду с ней беседы постоянно, чтобы она меньше ныла)

margaritka
19.01.2014, 01:33
У меня Варя в 2,5 заговорила, но как-то сразу, и много слов, длинных. До этого мало говорила, магазин у нас был "купи", "ибка чёнька" (черная рыбка на море), "камень бабах" (это камни в море покидать), соска - "няня", "детик ляля" - мини-дискотека и т.п. Стала говорить, когда я её 3 раза в неделю стала вечером к бабушке отвозить, т.к. сама пошла на курса английского. А до этого она со мной сидела, видимо надобности не было говорить особо, я и так все понимала. Зато сейчас говорит очень сложными предложениями и словами, за мной повторяет. Проблем с обучением нет, все учителя и воспитатели говорят, что заниматься с ней одно удовольствие. Так что мне кажется, у вас ничего страшного.

Lutik
19.01.2014, 02:13
Я почему-то думала, что твоя и Миракл уже поэмы рассказывают)))) вот жеж авторитет мамашек))))

младшая у меня во всем сильно уступает старшей. Старшая в 11 месяцев 2-3 элементные пазлы собирала, а младшая только месяц назад стала это делать.

Сакура
19.01.2014, 02:24
на нас невролог "присела" все пытается таблетками накормить, потому что мой сын не хочет с ней книжку в кабинете читать и не отвечает на ее вопросы и вообще пытается спастись бегством.
а говорим мы много, но не правильно. например самокат-какака, дима-диди, мама-папа-баба-дядя-дедай (деда), кака (какать), пе (когда что то плохо пахнет или мусор), ава-собака, нямням, цяй (чай), сёк (сок), ну и всяких животных изображаем, коко, гага мяу и т п
а , еще бабах на петарды говорит
сама я тоже в 3 заговорила

Myr
19.01.2014, 03:43
Ань, так я не беспокоюсь) мне просто уже разговаривать с ним хочется)) он смышленый, сообразительный, но как иностранец))))

Бойся своих желаний, потом будешь мечтать, чтобы молчал.
Сын заговорил в 2 года, очень резко. До этого были отдельные слова и тарабарщина. В 2,1 были у невролога. Спрашивает меня сколько ребенок знает слов, я не знаю, наверное сотню. Врач начала с сыном разговаривать, он молчит. Чувствую мне не верят. Подвожу сына к ростомеру. Кто это? И тут Остапа понесло... Назвал всех животных, потом перешел на цифры, а когда начал называть буквы. Они просто выпали. Жалко не было видеокамеры, надо было видеть их лица.
В 2 и 5 месяцев стали учить Айболита, просто мне надоело его читать(сын очень любил), а так я произносила первую фразу, а дальше сын сам рассказывал. Мамина лень двигатель прогресса. :)
В 2 и 6 месяцев научился сочинять и врать. Как отучить врать? Кто знает?

jolly_olly
19.01.2014, 09:37
У моей с полутора лет много понятных слов, сейчас уже может осмысленными предложениями короткими. Каждый день новые слова повторяет.
Стихи и песни знает, я начинаю, а она продолжает.
Может посчитать до 10.
Мама моя говорит, что я в ее возрасте так хорошо не говорила, хотя тоже рано начала

Elen
19.01.2014, 09:57
Мы заговорили в 1,9, зимой, на даче дочка позвала "мама, иди чай пить!" :) я выпала в осадок и послушно пошла пить чай))) и после заговорила сразу и много, стихи, песенки.. А потом настал возраст "почему")))

Anu^ta
19.01.2014, 10:26
Несколько месяцев с дочкой возможно более-менее общаться, она может попросить попить, отвечает на некоторые вопросы, типа как зовут, сколько лет(но счет - это ее фетиш), спрашивает где кто-то/что-то( например, где каркар(вороны), где папа, кака(лука-собака), зовет пса кушать(кака исть), считает, если попросить - один, два, пять, десять))))еще что-то говорит, я уже не акцентирую, больше акцент делаю, на то, что не говорит еще
У Анюты дочка Саша оч хорошо говоит, яв восторге от ребенка)

Да видишь, стихи вон некоторые в нашем возрасте рассказывают )))) А Саша может только последние слова в строчках за мной договаривать.

Polli
19.01.2014, 10:41
Любаша, а я своего вспомнила ))
Он заговорил в 1,8 активно все повторял и пытался строить фразы.. ) а вот с учебой у нас проблемы ((( так что не зависит ничего от того когда ты начал говорить

Миракл
19.01.2014, 10:55
старшая более менее начала после 1,8, как на занятия пошли, совсем нормально в саду после 2,5. Но к 1,8 у нее уже было много слов.
младшая партизанит, молчит.

Мальвина
19.01.2014, 11:10
Отдельными словами в 1,6, предложениями в 1,10, в 2 года словарный запас был примерно 300-500 слов. Этапа бибики у нас не было, сразу нормальные слова. Читать книжки (разные простенькие сказки лисичка со скалочкой, маша и медведь, волк и коза, колобок и т.д.) начали только в 2,2 - раньше сын чтение не воспринимал вообще. Где-то через месяц увлечения подобным чтением (по 5 раз просил перечитывать одно и то же каждый день) начал сам пересказывать (типа сам читает) эти сказки. Но при этом это был не осознанный пересказ, а просто доскональное запоминание. Я когда меняла в этих сказках слова местами или окончания не так произносила, то сразу сын протестовал и поправлял меня.

Но относительно других мальчиков, мы всё же раньше среднего начали разговаривать. Так что не переживай, всё ещё у вас будет. Но всё же к логопедам-дефектологам-неврологам я бы на всякий случай в ближайшие 2-3 месяца показалась бы, если не будет положительной динамики.
Ну и сад, я считаю, в этом возрасте говорливости не особо способствует. Вы хотя бы не на полный день туда ходите?

Ёлка
19.01.2014, 12:39
Мы наверно одни из самых поздноговорящих на форуме.
Очень долго у нас был этап, когда в обиходе было не больше десятка "слов" типа "мама-папа", несколько звукосимволов, обозначающих что-то, несколько жестов или мимических обозначений, а на остальное был пальчик, указывающий в что-то, нужное ребенку, сопровождающееся требовательным "уууу". Таким "словарным запасом" ребенок полностью удовлетворял свои потребности что-то донести до окружающих близких.
В 2 года это точно было.

Невролог из коммерческой клиники в 2 года тревогу по этому поводу бить не стала "Мальчик, имеет право до 2,5, ждем, не дергаемся. Развитие общее в норме"

К 2,5 постепенно расширился запас "слов" и звукосимволов, в арсенале, если посчитать все эти слова, звукосимволы и обзначения, было около 100 "лексических единиц". Появились "предложения" - "Ся там ха" - Саша там играл в мячик.
При этом пассивная речь была на хорошем уровне - я проверяла ребенка по методикам в инете, давая сложные задания - "взять из комнаты красную машинку и отнести ее на кухню на стул, а из кухни взять маленькую ложку и принести маме".

Где-то в 2,8 я повела ребенка к неврологу в Невромед. Его специалистов не раз хвалили у нас на форуме как очень толковых, так что их мнение для меня было чем-то вроде последней инстанции. Потому что если не к ним, то дальше я не знаю куда идти и кому показывать.
Попали к Пиотровскому.
Он ребенка осмотрел, повертел голову-шею, все рефлексы, выслушал мои переживания.
Его вердикт был - задержка развития экспрессивной (говорильной) речи, импрессивная (понимательная) речь в норме. Общее развитие по возрасту и даже с опережением норм. Показаны занятия с логопедом-дефектологом, препараты не показаны, только если по ходу занятий логопед увидит, что прогресс тормозится из-за недостаточности памяти - только после этого и по одобрению невролога же - может быть пропить курс. Рекомендация посетить остеопата с подозрением на немного зажатую область шеи-затылка. Контрольный визит осенью, после 3 лет. (Еще не ходили, вот собираюсь записаться).

С мая начали заниматься с логопедом на дому. Первые два занятия были прорывными - в том плане, что у ребенка было несколько "рабочих слогов", но вводить в речь новые слоги и повторять их сын отказывался категорически. Логопед его расшевелила в этом смысле - он стал повторять новые слоги и слова по слогам в ходе занятий. Сам в речи их не употреблял, обходился привычным лексиконом, но хотя бы повторить мог, уже прогресс.
Но дальше процесс застопорился. Во время занятий сын слоги повторял, вне занятий употреблять наработанное не желал.

Два летних месяца с логопедом был перерыв - мы были на даче, по приезду домой еще месяц прозанимались, но эффекта не было, сын от занятий убегал в другую комнату и большую часть времени приходилось его ловить и мотивировать. Так что мы занятия с логопедом прекратили пока. Зато стали посещать остеопата и ходить в садик.
Не знаю, что тут больше сыграло - время, логопед, остеопат, садик - но постепенно у нас прогресс идет. До сверстников в речи (особенно до девочек) нам еще далеко, у нас все очень упрощенно, но с каждым днем постепенно речь наращивается.

Bustet
19.01.2014, 13:22
Вот сейчас во всю идет развитие речи-уже длинными предложениями начинает говорить.Иногда,правда,не очень понятно,но сегодня вот проснулись-валяемся все.Папа говорит-пошли кушать,а дочь-ура!пошли кушать,посмотрим что там мама приготовила)))очень четко произнесла)

ДРУЖИЛКА
19.01.2014, 14:21
Сын где то в 1,8 уже очень сносно говорил,дочка где то с 2,5 хорошо и понятно стала разговаривать...

Lulyaka
19.01.2014, 16:19
У нас где-то с 2,6 прорыв пошел, до этого что-то на своем бормотал. Сейчас говорит много, предложениями, хотя еще далеко не все правильно. В 1,8 - 2 года еще мычал что-то не очень внятное и понятное только маме

Katy
19.01.2014, 17:37
После 2х лет точно уже первые предложения проскакивали. Сейчас говорит много и понятно в большинстве случаев даже посторонним.

Lilla
19.01.2014, 18:43
Прорыв начался в 1,10. Т.е. из простого повторения всех подряд слов + несколько слов "по делу", стал пытаться именно говорить. И прямо каждый день сюрпризы. К 2ум годм говорил уже сложными предложениями. например, глядя на картину, пересказывал что видит: "машка несёт корзинку, а в корзинке девочка сидит и смотрит, а там деревня" и т.п. Сейчас уже нормально общаемся.

Но по наблюдениям личным согласна с наблюдениями "из книжек": до 3х лет нормально и никак не влияет на дальнейшее развитие. Есть двоечники, которые феноменально рано заговорили (у меня пример есть), есть умницы-отличники, которые заговорили к 3ём и то не слишком успешно :). Главно за рамки нормы сильно не выпадать.. Но это уже связано с тем, что просто "тормозить" в целом можно начать: из серии все уже память стишками тренируют, а этот "мам" говорить учится :) (главное, конечно, чтобы какие-то проблемы со здоровьем не просмотреть) Но, уверена, у вас до этого не дойдёт :).

И ещё одно.. поменьше слушать что мамочки другие говорят :). Ну вот было накануне... говорит мне на площадке мама : "о! мой уже шикарно разговаривает! Он у меня ещё до года всё говорил!". А потом моя мама встречается с его бабушкой и та жалуется: "всё хорошо, но внучок наш так плохо разговаривает! Вроде бы и лепечет что-то, но ничего не понятно" :). Мамочки они такие :). От любви, конечно

А мне мама говорила, что у меня первый зуб после 1,6 ГОДА вылез! Я после рождения ребёнка уже просто не верила! Говорю "мама, я что феномен!?")) А она "да-да-да!". И вот недавно нашла свою карту детскую. Там написано "8 месяцев - 1 зуб". Чего маму переклинило?))))

Ана
19.01.2014, 19:13
Арина около 3 лет, Кирилл года в полтора.

Silvo4ka
19.01.2014, 21:06
в 2,2 начал говорить :) не боись! еще успеет утомить тебя разговорами :)

Daniella
19.01.2014, 22:06
После года начал активно слова повторять. Сейчас много уже знает, звери, фрукты, игрушки, предметы всякие, глаголы начали говорить. Предложения еще нет, если только примитив типо Даня кушать, мячик бум..

Dave
19.01.2014, 23:41
Ровно в 3, оба

Бельчонок
20.01.2014, 01:01
В 1,6 говорила - "пойдем туда", "где котик". Года в 2 уже говорила много, простыми предложениями