PDA

Просмотр полной версии : Флуд Один день в x веке

Гай-до
21.01.2014, 12:59
Есть в ЖЖ интересное сообщество " Один день из жизни", иногда там бывают очень интересные посты, как , например, вот этот:
http://odin-moy-den.livejournal.com/1456742.html#cutid1

Молодой человек 24 лет , историк, 7 месяцев живет один на хуторе в условиях 10 века...

marinka
21.01.2014, 13:05
Есть в ЖЖ интересное сообщество " Один день из жизни", иногда там бывают очень интересные посты, как , например, вот этот:
http://odin-moy-den.livejournal.com/1456742.html#cutid1

Молодой человек 24 лет , историк, 7 месяцев живет один на хуторе в условиях 10 века...

да,был репортаж по тв. интересно.

feyka
21.01.2014, 13:57
Интересно, а фотки как сделаны? Со штатива?

Slastena
21.01.2014, 14:06
классно! очень интересно!

Rusya
21.01.2014, 14:12
очень интересно, спасибо!

Мышка с книжкой
21.01.2014, 14:18
у нас вчера было похоже и сегодня продолжается. Воды никакой нет, электричества нет, телефоны не работают. Чем не 10 век? ))) сегодня хоть электричество дали.

Гай-до
21.01.2014, 14:45
у нас вчера было похоже и сегодня продолжается. Воды никакой нет, электричества нет, телефоны не работают. Чем не 10 век? ))) сегодня хоть электричество дали.

Кошмар! Это вы где?

Гай-до
21.01.2014, 14:46
Интересно, а фотки как сделаны? Со штатива?

Этот вопрос меня тоже первым посетил:) хз, там комментов тысяча с чем-то. Думаю , что если полностью их прочитать, там уточняет этот вопрос. Но вполне вероятно, что со штатива

Мышка с книжкой
21.01.2014, 15:03
почитала по ссылке. Интересно, а почему у него коровы или хрюшек нет? Слишком тяжело ухаживать? Как раз хрюшки то должны были бы мясом обеспечить. Или в 10 веке они еще не были одомашнены? А где запасы грибов-ягод-трав-рыбы с лета? Охоту тоже никто не отменял, на мелких животных всякие силки.

Мышка с книжкой
21.01.2014, 15:11
Кошмар! Это вы где?

медведково. То ли авария какая, то ли что. Я ж и выйти не могу, болеем с дочкой напару. Вчера ночью выключился свет и понеслась катавасия, несколько домов стояли без света. Ночью батареи были чуть теплые. )) утром воду дали на часик, и снова отключили. Но мы с утра уже и кастрюли набрали и бутыли с водой из магазины притащили. А электричество часа в 4 утра дали. Забавно, в моем детстве свечки сразу загорались в домах. А вчера смотрела - только экраны телефонов и ноутбуков подсвечивают. )))

melky
21.01.2014, 15:23
У парня там фотик со штативом, снимает сам себя.
Я на днях осилила почти всю ленту комментов к этому посту )

Про хрюшек и коров не пишут, но вот собака сначала была, но на скудном рационе (из зерна, в основном) заболела, её отправили назад. Да и сложно ему, он сам плохо питается, как там зимой корову прокормить? И так козы и куры есть...
Экспедиция его длится до конца марта.
Недалеко от него (через поле) сидит специально обученный человек в будке и контролирует всё. Т.е., если что случится - он даст всем остальным знать, ну и поможет. К тому же, отгоняет посторонних.
Ну и фотки парень передает ему периодически. Раз в месяц - приёмный день, приезжают участники проекта, врачи и т.п.
Вот ) Мне очень понравилось читать и смотреть )

Ана
21.01.2014, 15:35
да уж, от таких проектов действительно задумаешься о сути бытия. жить вот так - это чистое выживание, он заваливается спать в 6 вечера и нет сил даже подумать о чем-то постороннем. и спит по 12 часов в сутки. это он конечно многовато, в деревнях-то люди раньше (когда деревни были) вставали часа в 4-5. хотя может зимой и попозже, не знаю...

а мы сейчас - сколько же у нас нерастраченных сил и свободного времени по-сравнению с древними людьми! и на что мы все это тратим? уж явно не на самосовершенствование, разгадку тайн вселенной и научные открытия (за редким исключением)

Rusya
21.01.2014, 22:16
да, я тоже подумала, сколько же у нас сил и свободного времени

nata314
21.01.2014, 22:38
У парня там фотик со штативом, снимает сам себя.
Я на днях осилила почти всю ленту комментов к этому посту )

Про хрюшек и коров не пишут, но вот собака сначала была, но на скудном рационе (из зерна, в основном) заболела, её отправили назад. Да и сложно ему, он сам плохо питается, как там зимой корову прокормить? И так козы и куры есть...
Экспедиция его длится до конца марта.
Недалеко от него (через поле) сидит специально обученный человек в будке и контролирует всё. Т.е., если что случится - он даст всем остальным знать, ну и поможет. К тому же, отгоняет посторонних.
Ну и фотки парень передает ему периодически. Раз в месяц - приёмный день, приезжают участники проекта, врачи и т.п.
Вот ) Мне очень понравилось читать и смотреть )
Я думаю, ему вдвойне труднее, потому что он совсем один. И во-вторых, он еще совсем новичок. У него нет опыта, который у людей был с детства. И у него нет запасов. Ну того же сена - чтобы зимой кормить корову... И поленицы - которую делают на зиму. Я не знаю, правда делали в 10 веке или нет, но сейчас в деревнях делают. Вообще к зиме основательно готовятся, а он выглядит не подготовленным - и избушка худая, и дров нет, и хозяйство небольшое - в том числе и потому, что он один. А раньше ведь люди жили большими семьями... Одному тяжелее прожить
Но он безусловно молодец. Очень смелый ,сильный духом, есть о чем подумать в этой жизни

Миракл
21.01.2014, 23:01
А я вот подумала для чего этот проект? В чем смысл?

Ана
22.01.2014, 10:31
А я вот подумала для чего этот проект? В чем смысл?

думаю простое человеческое любопытство (а каково это?) + это связано с его профессией (историк), как я понимаю.
парень тем более молодой, как я понимаю дел и забот особых нет, почему бы не поприкалываться?) потом будет что рассказать)

oksana_15
22.01.2014, 10:32
спит много))) мы раньше жили в деревне и у нас корова была)) режим жестче, хотя свет был из удобств
мамин режим был примерно такой
5-00 подъем
5-5.45 корову подоить в табун проводить
6-7 попытаться поспать
7-8 сбор на работу
8.45-15 на работе
15-22 огород 30 соток картошки и 10 соток других овощей, стирка в машинке, но вода была только ходолная без насоса, грели в бане полоскали в ручную. ну уборка , готовка, мама сама делала масло, творог. кроме коров овцы, куры и поросята, за ними папа в основном ухаживал.
22 приходил табун коров
22-24 подоить коров, пропустить молоко=сделать сметану (нужно день в день , иначе молоко испортится, хранить ведро молока в холодильнике возможности нет), помыть сепаратор

так что при наличие электричества жизнь была сложнее.
сено в основном заготавливала техника (косила и собирала), папа только стоги делал.
отопление было электрическое, если электричество отключали -топили небольшую печь, по дому шли трубы, которые от печи грелись
плина на газовых баллонах

в общем та еще романтика

сейчас родители живут с удобствами, в деревне, где мы жили раньше есть газ, водопровода нет. так что некоторые эту романтику до сих пор испытывают. правда коров стало очень мало-не выгодно и тяжело

melky
22.01.2014, 10:41
Я думаю, ему вдвойне труднее, потому что он совсем один. И во-вторых, он еще совсем новичок. У него нет опыта, который у людей был с детства. И у него нет запасов. Ну того же сена - чтобы зимой кормить корову... И поленицы - которую делают на зиму. Я не знаю, правда делали в 10 веке или нет, но сейчас в деревнях делают. Вообще к зиме основательно готовятся, а он выглядит не подготовленным - и избушка худая, и дров нет, и хозяйство небольшое - в том числе и потому, что он один. А раньше ведь люди жили большими семьями... Одному тяжелее прожить
Но он безусловно молодец. Очень смелый ,сильный духом, есть о чем подумать в этой жизни

Ну вроде бы люди, которые увлекаются этим делом, они много лет посвящают изучению темы. Им только в радость в реальных условиях побывать того времени, которое их так привлекает.
Он не историк, он вообще учился на врача, но бросил в итоге. Занимается вот реконструкцией таких времён. Я так понимаю, что это те самые люди, которые встречаются большими группами, живут на природе, носят старообрядческую одежду, на мечах сражаются и т.п. )) Я далека просто от этого, поэтому своими словами описала.
Про одиночество пишут, что ему даже нравится это. Он вообще по жизни закрытый человек, поэтому ему нравится проводить время наедине с собой и природой. Говорит, что ему даже не нравятся дни встреч (которые раз в месяц), потому что это день шума-суеты-расспросов, а потом приходится заново привыкать к одиночеству.
Про то, что раньше жили семьями, а одному прожить тяжелее там тоже много обсуждений. Но пока вот решено было именно одного человека поместить в такие условия. Вообще, проект очень хорошо сейчас пиарится - за жизнью Паши следят очень многие инет-сообщества, сайты и т.п. Вот вы даже говорите, что по ТВ показывали. Поэтому, возможно, в дальнейшем будут подобные, но уже с группой людей )

melky
22.01.2014, 10:46
думаю простое человеческое любопытство (а каково это?) + это связано с его профессией (историк), как я понимаю.
парень тем более молодой, как я понимаю дел и забот особых нет, почему бы не поприкалываться?) потом будет что рассказать)

Ну вроде да.
И еще там есть тема, что с приходом цивилизации и всяких современных благ, люди уже забыли, как выжить в чистой природе, надеясь только на свои силы. Интересно же окунуться в это всё, уйти от благ привычных.
Там ещё "критики" вещают, что при таких условиях жизни и длина человеческой жизни была всего лет в 30-40. И еще многие ругаются, что топить печку "по-черному" (когда едкий дым в доме оседает, а не отводится наружу трубой) и сокращало жизнь тогда. И сейчас для Паши от этого может быть вред.
Даже знающие пишут, что когда через какое-то время находили останки людей того времени, у них все легкие были забиты черной сажей. Типа, очень вредно это всё было. И есть.

Ана
22.01.2014, 10:49
Ну вроде да.
И еще там есть тема, что с приходом цивилизации и всяких современных благ, люди уже забыли, как выжить в чистой природе, надеясь только на свои силы. Интересно же окунуться в это всё, уйти от благ привычных.
Там ещё "критики" вещают, что при таких условиях жизни и длина человеческой жизни была всего лет в 30-40. И еще многие ругаются, что топить печку "по-черному" (когда едкий дым в доме оседает, а не отводится наружу трубой) и сокращало жизнь тогда. И сейчас для Паши от этого может быть вред.
Даже знающие пишут, что когда через какое-то время находили останки людей того времени, у них все легкие были забиты черной сажей. Типа, очень вредно это всё было. И есть.

ну Паша же только 7 мес проведет в таких условиях. не думаю что его здоровью будет нанесен непоправимый урон) вот зубы да, может попортить. но опять же щас все лечат.
а насчет легких в останках людей 10 века что-то я сомневаюсь) за столько времени сохраниться могут только кости) легкие и прочие ткани разложатся без остатка гораздо-гораздо раньше.

melky
22.01.2014, 11:04
ну Паша же только 7 мес проведет в таких условиях. не думаю что его здоровью будет нанесен непоправимый урон) вот зубы да, может попортить. но опять же щас все лечат.
а насчет легких в останках людей 10 века что-то я сомневаюсь) за столько времени сохраниться могут только кости) легкие и прочие ткани разложатся без остатка гораздо-гораздо раньше.

Думаю, что за 7 месяцев ежедневного осаживания сажи в организм Паши всё-таки может какой-то вред случиться. Но надеюсь, что врачи, которые его проверяют периодически, этим вопросом тоже занимаются )
Ну там вроде пишут про тела, которые находили спустя некоторое время в местах обитания людей, которые топили по-черному (какие-то племена типа). Не в наше время находили, а тогда еще ) До настоящего времени понятно, что ничего не останется из внутренностей.
Щас время будет свободное, я процитирую прям из комментов, чтоб не путать вас )

Миракл
22.01.2014, 13:20

м-да, молодой парень, как сказала бы моя мама "на нем пахать и пахать", а он фигней (тут другое слово просится) занимается. Не считаю его молодцом, больным на голову возможно.

Ана
22.01.2014, 13:28
м-да, молодой парень, как сказала бы моя мама "на нем пахать и пахать", а он фигней (тут другое слово просится) занимается. Не считаю его молодцом, больным на голову возможно.

зануда ты какая))))

nata314
22.01.2014, 13:40
Ну зато он не из тех, кто расстраивается из-за того, что 4-ый айфон, а не 5-ый, и черный, а не белый.
Лично мне кажется, что это интересно.
Кстати, я увидела, что у него длинная коса. Вряд ли отросло за 7 месяцев. Следовательно он и раньше возможно тяготел к этой культуре...

Slastena
22.01.2014, 14:03

Агафья Лыкова тоже больная по-твоему? По мне так здоровее всех будут, раз смогли отказаться от благ цивилизации и не рефлексировать от этого...

Миракл
22.01.2014, 14:21
Ну зато он не из тех, кто расстраивается из-за того, что 4-ый айфон, а не 5-ый, и черный, а не белый.
Лично мне кажется, что это интересно.
Кстати, я увидела, что у него длинная коса. Вряд ли отросло за 7 месяцев. Следовательно он и раньше возможно тяготел к этой культуре...

по мне он ничем не лучше золотой молодежи, что полезного он делает-то?

Агафья Лыкова тоже больная по-твоему? По мне так здоровее всех будут, раз смогли отказаться от благ цивилизации и не рефлексировать от этого...

не знаю кто это, но если как и этот, то тоже=) Не понимаю таких...

marinka
22.01.2014, 14:25
по мне он ничем не лучше золотой молодежи, что полезного он делает-то?

не знаю кто это, но если как и этот, то тоже=) Не понимаю таких...

полезного может и ничего..но для исследования, а как оно было на самом деле , с чем сталкивались люди жившие когда-то в таких условиях...то это полезно и интересно..ещё интересно узнать, а как современный человек сможет адаптироваться в таком ...

п.с. и как это ты про Агафью ничего не знаешь..одно время это была очень обсуждаемая тема...она всю свою жизнь так жила, она из староверов, точнее живет по их уставам..

Миракл
22.01.2014, 14:47
полезного может и ничего..но для исследования, а как оно было на самом деле , с чем сталкивались люди жившие когда-то в таких условиях...то это полезно и интересно..ещё интересно узнать, а как современный человек сможет адаптироваться в таком ...

п.с. и как это ты про Агафью ничего не знаешь..одно время это была очень обсуждаемая тема...она всю свою жизнь так жила, она из староверов, точнее живет по их уставам..

Ну а что даст это исследование? в некоторых деревнях до сих пор так живут, приезжайте смотрите.

Эта тема прошла мимо меня..

Julilla
22.01.2014, 14:53
У меня подруга общается с этой тусовкой и навещала этого парня. Там проект довольно забавный, у него даже местами претензии на исследование, так как одна из целей - на практике (то есть на живом человеке) проверить, работают ли реконструированные историками модели (ведь многое из материалов по 10 веку очень гипотетично сформулировано) и насколько вообще реально воссоздать быт того времени (кстати, поэтому он и один - чтобы не сидели парой и не трепались о современном:)). Парень сам городской, подготовлен мало, то есть у него в голове больше теории, чем практики, учится методом проб и ошибок. Поэтому проект скорее развлекательный, мне кажется. Люди, которые жили в таких условиях и в то время явно больше знали о выживании)).

Slastena
22.01.2014, 14:54
Ну а что даст это исследование? в некоторых деревнях до сих пор так живут, приезжайте смотрите.
Вот уж не знаю в каких деревнях живут вообще без электричества и без всяких благ цивилизации, а пол-России я на машине проехала.

nata314
22.01.2014, 14:56

Эта тема прошла мимо меня..
это к вопросу о пользе изучения истории.
Зачем вообще люди историю изучают?

Julilla
22.01.2014, 15:03
Это нельзя назвать исследованием. Скажем, группа людей пытается на практике проверить свои допущения. Штука в том, что он там пытается жить только в тех условиях, что были исторически и археологически подтверждены, а не просто в отсталой деревне. То есть у него есть коза, но свалять себе подобие валенок ему нельзя - ибо не откапывали.
А трудность в том, что сведений о быте славян в 10 веке довольно мало и их нельзя назвать разносторонними, то есть, скажем, описано жилище (курная изба), находили кости коз... А кости коров, например, не находили - коров не было? Или просто не нашли? Или, скажем, одежда плохо сохранялась, ее в раскопах почти нет, в основном богатые ткани - значит, простые люди не одевались? Короче, там много допущений и этот парень как бы должен эти допущения "восстановить" опытным путем и проверить (вот это не знаю уж, как). Но пока, кажись, он просто там живет)))

Миракл
22.01.2014, 15:21
Вот это уже что-то, а то исследование, более менее стало понятно для чего это.

Миракл
22.01.2014, 15:23
Вот уж не знаю в каких деревнях живут вообще без электричества и без всяких благ цивилизации, а пол-России я на машине проехала.

Ну не совсем без электричества, но с перебоями в нем точно (далеко даже ехать не надо, у нас на даче вырубают летом частенько, сразу остаемся без воды, обогрева, еды, т.к. все на электричестве), а уж с водой в колодце точно.