Просмотр полной версии : Странный вопрос. Посоветуйте свое мнение...
Сегодня день рождения (круглая дата-юбилей) моей бабушки, маминой мамы... Но бабушка очень давно умерла, еще 35 лет назад, когда мне было 1,5 года, мама сегодня планирует "посидеть" вспомнить бабушку, соседей позовем близких.
Как вы считаете? Мне закралась мысль, если я принесу маме цветы (букет), например с записочкой "маме в день рождения бабушки".. или без записки...
Вообще, могу ли я маме сегодня подарить цветы? Как вы считаете?
Я бы на кладбище отнесла к бабушке, если есть возможность...
Маме нет, наверное.
Я бы просто купила цветы, с мыслью бабушка так их любила, и поставила на стол :)
У нас бабушка на самом деле очень любила чтобы букет дома стоял, она всегда утром срезала у себя в саду и ставила в вазу.....
:)
На кладбище сегодня (рабочий день + зима) нет возможности съездить, но мама в церковь сходила...
На кладбище сегодня (рабочий день + зима) нет возможности съездить, но мама в церковь сходила...
Я еще подумала, что зависит от традиций семьи.
Меня бы не поняли...
Да как-таковой нет у нас традиции, да и не приходилось дарить в такой день цветы. Но почему-то мне подумалось сегодня подарить букет... я вроде бы думаю, что порадую... но натолкнулась на мнение окружающих, что так делать не стоит...
Все еще жду мнений... Еще...
Slastena
23.01.2014, 13:32
Цветы в поминки дарить как-то не принято и на мой взгляд как-то странно... Лучше действительно в выходные съездить с мамой на кладбище и туда цветы купить... А вообще мне странно отмечание ДР умершего человека, я даже маму свою не понимаю, когда она папин ДР норовит отметить... Ну хочется ей, ладно... но мне странно...
Lusmilka
23.01.2014, 13:32
если хочется купить цветы, я бы купила, но без записок, просто принесла, поставила бы на стол, именно как в память о бабушке
я бы не стала.
или на кладбище. Или на стол бабушкины любимые цветы. Но не маме
Согласна со всеми. Или на стол просто как украшение, или на кладбище. А маме бы подарила просто так в любой другой день.
у меня бабушка свечку зажигает и вспоминает...
Если будет где-то в стороне от стола стоять фото и свечка то туда можно и цветы поставить, мне кажется, наверно четное количество.
Whitequeen
23.01.2014, 14:15
Нет. Не стала бы дарить в такой день. Для меня это странновато.
Подарить букет можно потом в любой другой день.
Надо свечку сажечь, цветы можно купить и поставить на стол, как бы бабушке.
Маме не следует их дарить.
Arxangel
23.01.2014, 14:21
Я бы не стала дарить маме (в любом случае др не её), но купить цветы и поставить в середине стола (будто подарила их именно бабушке), за которым будете сидеть, будет вполне уместно. А маме, скорее всего, будет приятно такое внимание.
Маме цветы всегда можно дарить. Но без записок. Если хочется именно вспомнить бабушку, то цветы купить, но не дарить, а просто принести и поставить.
Спасибо девочки! Именно так и поступлю, просто куплю и поставлю рядом с фотографией, маме приятно будет...
Помянуть, конечно, надо бабушку. Но покупать цветы, звать соседей, ИМХО, но как-то странно. Больше на празднование похоже. Человек умер, тем более столько лет прошло. Свечи, фото? Как будто заново хороните. Мой совет: делайте так, как принято в вашей семье. Мы, например, несем цветы на кладбище и то, только в годовщину смерти, а в ДР просто поминаем и всё.
Happy-Ann
23.01.2014, 18:44
Не вижу проблем помянуть бабушку - любым составом. Хоть своей семьей, хоть с друзьями-соседями, если маме этого хочется.
Насчет цветов. У нас в семье принято на поминки приходить с цветами. Они не дарятся никому, просто цветы в знак памяти. Четное количество, как на похороны. Если идем на кладбище в этот день, то приносим эти цветы, естественно, туда. Если дома поминаем, то просто ставим к портрету. Это не обязательное условие, но почему нет, если есть потребность? Если знаешь, что бабушка цветы любила? Если мама тоже воспримет это просто как дань памяти? В общем, не вижу ничего плохого, если только это не противоречит устоям и традициям вашей семьи.