Вход

Просмотр полной версии : Платить ли бабушке за сидение с внуками?

bardessa
26.01.2014, 22:42
Вопрос в теме. Муж предложил мне выходить на работу, а с ре будет сидеть его мама за 20000 рублей в месяц ( сидеть с внучкой от дочери и нашим сыном).

totoshka
26.01.2014, 22:49
А дочь сколько платить собирается?

lilu_lilu
26.01.2014, 22:49
мы платим. моя мама сидит с нашей дочкой с 1.5 лет. а что в этом такого? тем более, что мама ради этого оставила работу...

Гай-до
26.01.2014, 22:50
А что бабушка будет делать , если один ребенок заболеет? Как будет сидеть со здоровым?

bardessa
А дочь сколько платить собирается?

10000.

Таняя
Сама бабушка предложила сидеть с внуком за 20000р. или это ваша (мужа) инициатива? Бабушка на пенсии? Она работала? В случае, если она будет сидеть с внуком, ей придется уйти с работы?

bardessa
26.01.2014, 22:53
мы платим. моя мама сидит с нашей дочкой с 1.5 лет. а что в этом такого? тем более, что мама ради этого оставила работу...

Я просто думаю, что деньги можно и так давать на жизнь престарелым родителям. А сидеть вроде как внуки... Но у меня опыта общения с бабушками нет, не дожили до моего рождения...

Гай-до
26.01.2014, 22:54
10000.

А почему ваш сын в 2 раза дороже?:)

Mimosa
Вопрос в теме. Муж предложил мне выходить на работу, а с ре будет сидеть его мама за 20000 рублей в месяц ( сидеть с внучкой от дочери и нашим сыном).
А вы уверены, что бабушка справится с двумя ребятишками? а сколько лет девочке? ее будут к вам привозить?

bardessa
Сама бабушка предложила сидеть с внуком за 20000р. или это ваша (мужа) инициатива? Бабушка на пенсии? Она работала? В случае, если она будет сидеть с внуком, ей придется уйти с работы?

Сама. Она на пенсии, но работала до января. Сейчас говорит, что уволилась с работы, в 64 года найти сложно. Давайте буду с внуками сидеть.

Petra
26.01.2014, 22:55
у знакомых бабушке платят 20 тысяч за внука. Но там бабушка ушла с работы,вернее они ее попросили уйти,и платят ей ее зарплату на прошлой работе)

bardessa
26.01.2014, 22:57
А вы уверены, что бабушка справится с двумя ребятишками? а сколько лет девочке? ее будут к вам привозить?

Девочка на месяц младше. Ее будут приводить к бабушке на Бабушкинскую. Мы живем в Пушкино, на электричке ре на Лосиноостровскую... Меня смущает, что до этого мы со свекровью не общались почти, только по праздникам.

bardessa
26.01.2014, 22:59
А почему ваш сын в 2 раза дороже?:)

Мальчики дороже, наверно:) с ними сложнее:)

jolly_olly
26.01.2014, 23:00
Я собираюсь платить маме, если она уйдет на пенсию, чтобы сидеть с моим ребенком.
Сумму, равную зарплате няни.

Токси
26.01.2014, 23:01
Девочка на месяц младше. Ее будут приводить к бабушке на Бабушкинскую. Мы живем в Пушкино, на электричке ре на Лосиноостровскую... Меня смущает, что до этого мы со свекровью не общались почти, только по праздникам.

Меня больше смущает каждый день возить ребенка на электричке. Утром и вечером...в самый час пик.

bardessa
26.01.2014, 23:02
Я собираюсь платить маме, если она уйдет на пенсию, чтобы сидеть с моим ребенком.
Сумму, равную зарплате няни.

А сколько няня стоит в месяц примерно?

bardessa
26.01.2014, 23:04
Меня больше смущает каждый день возить ребенка на электричке. Утром и вечером...в самый час пик.

по идее в садик также возить, ре в Москве прописан, в области нас отказались перекинуть из очереди в очередь, а вставать заново жалко год терять.

Katy
26.01.2014, 23:04

А ты не задолбаешься ребенка каждый день на электричке возить? Я бы на стала... Или вы с понедельника по пятницу его оставлять будете?

Koluchka
26.01.2014, 23:05

Нашей предлагали. Отказалась и от оплаты, и от сидения.
Деньги не панацея(

ВОт только сейчас (ре 6 лет) начала 2 раза в неделю водить на кружок (причем на один оказалась, на второй пока водит)

jolly_olly
26.01.2014, 23:06
как договоришься ))
в Москве вроде 30-35.

bardessa
26.01.2014, 23:07
А ты не задолбаешься ребенка каждый день на электричке возить? Я бы на стала... Или вы с понедельника по пятницу его оставлять будете?

Я вообще пока себе логистику слабо представляю:)

Mimosa
26.01.2014, 23:08
А если какой-либо ребенок заболеет? каковы дальнейшие действия? Вот к примеру ваш ребенок заболел, кто будет с ним сидеть? не повезете же вы больного ребенка к бабушке, к тому же там еще один ребенок, но здоровый.

bardessa
26.01.2014, 23:09
как договоришься ))
в Москве вроде 30-35.

Я до декрета получала 40:)

bardessa
26.01.2014, 23:10
А если какой-либо ребенок заболеет? каковы дальнейшие действия? Вот к примеру ваш ребенок заболел, кто будет с ним сидеть? не повезете же вы больного ребенка к бабушке, к тому же там еще один ребенок, но здоровый.

Вот хороший вопрос. Сидеть с ним на больничном тоже минус деньги

Mimosa
26.01.2014, 23:14
Вот хороший вопрос. Сидеть с ним на больничном тоже минус деньги

Еще и не всякий работодатель согласится, если часто будешь сидеть на больничном. а вообще для бабушки в 64 года - не очень простая задача сидеть с двумя 1,5 годовалыми малышами. Я конечно вашу бабушку не знаю, но думаю что она быстро выдохнется.

Катик
26.01.2014, 23:14
Мы попросили мою маму выйти на пенсию, чтобы она сидела с внучкой и будем ей помогать финансово. Сумма определена нами, а не мамой( мама бы в разы меньше попросила, чем мы планируем).
В вашей ситуации не понятна разница в деньгах за деток, почему ваш ребенок дороже?)

Цыбулька
26.01.2014, 23:16
Смотря какая бабушка, наша бы ни за что бы не взяла деньги.

Таняя
26.01.2014, 23:16
Это получается 2 полуторагодовалых малышей вы вешаете на 64- бабулю. Она вообще представляет себе с чем связывается? Это обоих надо выгулять, накормить, спать уложить. Это очень тяжело. Если тебе позарез надо выходить на работу, я бы искала няню у себя в Пушкино, наверняка ценник дешевле, чем в Москве, да и возить никуда не надо.

bardessa
26.01.2014, 23:17
Еще и не всякий работодатель согласится, если часто будешь сидеть на больничном. а вообще для бабушки в 64 года - не очень простая задача сидеть с двумя 1,5 годовалыми малышами. Я конечно вашу бабушку не знаю, но думаю что она быстро выдохнется.

Вроде активная, со здоровьем проблем нет. Но за двумя физически сложно уследить.

Mimosa
26.01.2014, 23:19
Это получается 2 полуторагодовалых малыша вы вешаете на 64- бабулю. Она вообще представляет себе с чем связывается? Это обоих надо выгулять, накормить, спать уложить. Это очень тяжело. Если тебе позарез надо выходить на работу, я бы искала няню у себя в Пушкино, наверняка ценник дешевле, чем в Москве, да и возить никуда не надо.

Вот я тоже так думаю. Есть ощущение, что все еще не осознали масштаб бедствия.

bardessa
26.01.2014, 23:20
Это получается 2 полуторагодовалых малыша вы вешаете на 64- бабулю. Она вообще представляет себе с чем связывается? Это обоих надо выгулять, накормить, спать уложить. Это очень тяжело. Если тебе позарез надо выходить на работу, я бы искала няню у себя в Пушкино, наверняка ценник дешевле, чем в Москве, да и возить никуда не надо.
Я не очень хочу на работу. Точнее скорее не хочу. Фирма на мели сейчас, у нас Египет основной поставщик. Муж думает, что мне нужно выходить на другую, более оплачиваемую.

murenok
26.01.2014, 23:20
Если бабушка специально ушла с работы чтобы сидеть с вашим ребенком, то платить. Но...
во-первых, ты с ней не особо в контакте, вдруг она тебе не понравится..
во-вторых.. очень важный вопрос, что будет, если один ребенок заболеет
В общем, в вашей ситуации я как-то против бабушки..

mimi_doll
26.01.2014, 23:21
Мне кажется, что здесь смущает больше не оплата, а то, что
- есть непонимание, справится ли эта бабушка, так как ребенка видела мало
- готовность самой мамы выйти на работу на таких условиях.
Муж, видимо, хотел как лучше, нашел "няню", но, может, тогда озадачить его и другими вопросами... В том числе спросила бы у мужа, почему вы будете 20 платить, а сестра 10. Не потому что жалко, а просто нелогично...
А что, кстати, сама бабушка думает на тему сидения с внуками? У нее насколько желание-то есть?

А по теме знаю семьи, где бабушки ушли с работы, чтобы сидеть с внуками и им как платят, так и не платят. И в той, и в другой семье отношения очень хорошие с бабушками... Поэтому примеры не показательны.

jolly_olly
26.01.2014, 23:22
Я не очень хочу на работу. Точнее скорее не хочу. Фирма на мели сейчас, у нас Египет основной поставщик. Муж думает, что мне нужно выходить на другую, более оплачиваемую.

тут такая ситуация двоякая... свекрови просто не хватает денег, да ? она решила подработать няней. Причем няней у собственных внуков. Причем, ей надо сразу 20 тыщ заработать, так что она готова с двумя детьми сидеть, так ?

что будет, если ты отказываешься возить ребенка к бабушке ? Муж все равно будет маме деньгами помогать, наверное ? потянет ваш бюджет это ? может поэтому муж тебя на работу и уговаривает выходить ?

bardessa
26.01.2014, 23:24
Мне кажется, что здесь смущает больше не оплата, а то, что
- есть непонимание, справится ли эта бабушка, так как ребенка видела мало
- готовность самой мамы выйти на работу на таких условиях.
Муж, видимо, хотел как лучше, нашел "няню", но, может, тогда озадачить его и другими вопросами... В том числе спросила бы у мужа, почему вы будете 20 платить, а сестра 10. Не потому что жалко, а просто нелогично...
А что, кстати, сама бабушка думает на тему сидения с внуками? У нее насколько желание-то есть?

А по теме знаю семьи, где бабушки ушли с работы, чтобы сидеть с внуками и им как платят, так и не платят. И в той, и в другой семье отношения очень хорошие с бабушками... Поэтому примеры не показательны.

Я так поняла, что сестра будет еще какую-то финансовую помощь оказывать, но, может, просто неправильно поняла.
Бабушка вроде как больше работать не хочет, или не может найти, а на пенсию надежды мало. 12000 это только покушать.

mimi_doll
26.01.2014, 23:27

Может, тогда попробовать объяснить мягко мужу, что идея с бабушкой не вариант, хотя бы потому что 1,5 годовалому малышу будет сложно ездить так далеко каждый день!!! И вряд ли ему это будет полезно, толкучка, микробы...
И что заплатив 20 бабушке, потратив на проезд + обеды + одежду для работы, останется тысяч 10 от зп... Имеет ли смысл тогда выходить?
Вот даже в начале темы прозвучало, что муж предложил... Мне кажется, если мама сама не готова выходить морально или по каким другим причинам, надо обсуждать с мужем...

bardessa
тут такая ситуация двоякая... свекрови просто не хватает денег, да ? она решила подработать няней. Причем няней у собственных внуков. Причем, ей надо сразу 20 тыщ заработать, так что она готова с двумя детьми сидеть, так ?

что будет, если ты отказываешься возить ребенка к бабушке ? Муж все равно будет маме деньгами помогать, наверное ? потянет ваш бюджет это ? может поэтому муж тебя на работу и уговаривает выходить ?

Очень похоже на истину. Про бюджет вопрос сложный. У нас львиную долю съедает ипотека. Иногда я могу подработать из дома. Можно найти работу из дома и отдавать часть денег в фонд поддержки родителей, например.

Lanlet
У меня обе бабушки согласны несколько часов посидеть с внуком, когда мне надо по делам. Обе вырастили по двое детей, обе часто помогают. Но! Не с 2-мя сразу. Если нужно двоих пристроить, то задействованы 2 бабушки. В общем, и муж от сидения 5 часов сразу с 2мя начинает ныть. Да и я не в восторге. А тут 2 по 1,5 года и бабушке за 60. В такой ситуации ей нужно будут четкий режим и свои правила (как в саду). А мамам свое мнение глубоко и надолго забыть.

Я думаю, что бабушку на месяца 2 хватит. Если в деньгах будет все же заинтересована, то ребенка дочери возьмет.

Какой вообще у бабушки опыт по общению с внуками? На целый день оставалась с ними?

jolly_olly
26.01.2014, 23:29
И вообще, как вышедшая на работу 2 недели назад только ... я бы на работу не торопилась, если есть возможность посидеть дома .. сейчас самый классный возраст у ребенка начинается, интересно )

Миракл
26.01.2014, 23:30
присоединяюсь к выше сказанным, как быть если кто-то заболеет? Бабушка будет с внучкой сидеть, а своего куда денете? Кто вам больничный со здоровым ребенком даст?
Пусть она сначала попробует недельку посидеть с ними двумя, думаю сразу откажется.

Попробуйте поискать няню, может у вас и выйдут те же 20 тысяч.

Lutik
26.01.2014, 23:31
В вашей ситуации больше смущает не то, что бабушке платить, а то, что одновременно немолодая уже бабушка будет с двумя детьми такого возраста. И второе - это дорога с ребенком до бабушки и обратно.
У бабушки есть вообще опыт ухода за двумя детьми такого возраста?
А мама второго ребенка не будет против второго ребенка (ведь когда она со своей мамой договаривалась вашего ребенка не предполагалось).
Плохо, что у тебя нет налаженных отношений со свекровью - у вас могут расходиться точки зрения на все, что связано с питанием, с одеждой ребенка на улицу и т.п. - рискуешь испортить отношения.
Так что вопрос оплаты он вторичен.
Моя мама категорически отказывается от денег, я стараюсь компенсировать покупкой одежды ей и папе, и покупкой продуктов, хотя и тут они сильно сопротивляются.

mimi_doll
26.01.2014, 23:31
Но если муж сильно сильно настаивает, попробуйте неделю повозить ребенка бабушке, только пусть муж это сам делает до и после работы))) Мне кажется, после первого дня станет понятно, что нереально возить так...

Хотя вот написала и понимаю... что я бы не смогла малознакомой бабушке оставить свое чадо на целый день. Но тут важно и мужа как-то убедить, а, видимо, у него свое видение решения проблемы

bardessa
26.01.2014, 23:32
Может, тогда попробовать объяснить мягко мужу, что идея с бабушкой не вариант, хотя бы потому что 1,5 годовалому малышу будет сложно ездить так далеко каждый день!!! И вряд ли ему это будет полезно, толкучка, микробы...
И что заплатив 20 бабушке, потратив на проезд + обеды + одежду для работы, останется тысяч 10 от зп... Имеет ли смысл тогда выходить?
Вот даже в начале темы прозвучало, что муж предложил... Мне кажется, если мама сама не готова выходить морально или по каким другим причинам, надо обсуждать с мужем...

У меня сейчас довлеют аргументы против выхода. 1. Не факт, что с полуторагодовалым малышом получится быстро сменить работу. Все-таки на 60-70 тыс в моей отрасли и после декрета придется поискать. 2. Частично есть ГВ 3. Выйдя на работу, я почти перестану видеть ребенка.

mimi_doll
26.01.2014, 23:34
Вот я тоже так думаю. Есть ощущение, что все еще не осознали масштаб бедствия.

А у меня ощущение, что муж ошарашил автора таким предложением настолько, что автор даже масштаб бедствий не в силах был описать мужу...

bardessa
26.01.2014, 23:36
У меня обе бабушки согласны несколько часов посидеть с внуком, когда мне надо по делам. Обе вырастили по двое детей, обе часто помогают. Но! Не с 2-мя сразу. Если нужно двоих пристроить, то задействованы 2 бабушки. В общем, и муж от сидения 5 часов сразу с 2мя начинает ныть. Да и я не в восторге. А тут 2 по 1,5 года и бабушке за 60. В такой ситуации ей нужно будут четкий режим и свои правила (как в саду). А мамам свое мнение глубоко и надолго забыть.

Я думаю, что бабушку на месяца 2 хватит. Если в деньгах будет все же заинтересована, то ребенка дочери возьмет.

Какой вообще у бабушки опыт по общению с внуками? На целый день оставалась с ними?

С моим ни разу. Он до 5 месяцев ее боялся. С ребенком дочери жила 10 дней, пока та ездила в отпуск.

Lukaa
26.01.2014, 23:38
В вашей ситуации больше смущает не то, что бабушке платить, а то, что одновременно немолодая уже бабушка будет с двумя детьми такого возраста.
Смущает - это не то слово....

bardessa
26.01.2014, 23:39
В вашей ситуации больше смущает не то, что бабушке платить, а то, что одновременно немолодая уже бабушка будет с двумя детьми такого возраста. И второе - это дорога с ребенком до бабушки и обратно.
У бабушки есть вообще опыт ухода за двумя детьми такого возраста?
А мама второго ребенка не будет против второго ребенка (ведь когда она со своей мамой договаривалась вашего ребенка не предполагалось).
Плохо, что у тебя нет налаженных отношений со свекровью - у вас могут расходиться точки зрения на все, что связано с питанием, с одеждой ребенка на улицу и т.п. - рискуешь испортить отношения.
Так что вопрос оплаты он вторичен.
Моя мама категорически отказывается от денег, я стараюсь компенсировать покупкой одежды ей и папе, и покупкой продуктов, хотя и тут они сильно сопротивляются.

Расхождения были, в основном по поводу питания.

bardessa
26.01.2014, 23:41
А у меня ощущение, что муж ошарашил автора таким предложением настолько, что автор даже масштаб бедствий не в силах был описать мужу...

Я просто сижу щас и не знаю что предпринять. Мужа тоже понять можно, он устал один зарабатывать, хотел как лучше. Я вот ссориться еще ни с кем не хочу. Откажешь, обидится ведь сто процентов.

Таняя
26.01.2014, 23:45
На 90% уверена, что автор никуда не выйдет. Знаем, проходили. Если ночное гв, рано вставать, собирать ребенка, нестись куда-то, весь день разбит. Поиск новой работы... Не факт, что на большие деньги. В сухом остатке лишние 10т.р. - не стоят они того.

mimi_doll
26.01.2014, 23:48
Я просто сижу щас и не знаю что предпринять. Мужа тоже понять можно, он устал один зарабатывать, хотел как лучше. Я вот ссориться еще ни с кем не хочу. Откажешь, обидится ведь сто процентов.

Тогда не надо отказываться сейчас, доброе слово и кошке приятно или кому там))) Похвалиться мужа за то, что старался найти вариант с няней и идти спать))) А на неделе уже неспеша проговаривать все вопросы (но ты же не отказываешься!) и подводить мягко к тому, что тебе самой кажется правильным...

PinkBagira
26.01.2014, 23:51
Я правильно понимаю, что бабушка до конца 2013 года работала и еще с внуками не сидела? Плюс тесного контакта с вашим сыном не было (совместное времяпрепровождение более 4 часов в день хотя бы раз в 2 недели)?
Тогда я немного разочарую твоего мужа - не все так просто и красиво, как он себе нарисовал. Тем более с ребенком 1,5 лет. . И Бабушкой 64 лет.

Это я сужу с позиции человека, оставившего в 1,5 года ребенка на няню 53 лет и наличия свекрови, вышедшей на пенсию этой осенью в 60 лет (весьма активной женщины кстати). Свекровь тоже говорила, что заменит няню и готова сидеть с внуком и тп... Только вот реалии оказались отличными от теории. Это крайне тяжело сидеть 10 часов с ребенком, заниматься с ним развитием, гулять на улице, когда он во все дырки лезет и еще многого не понимает. А с 2 детьми 1,5 лет ....

Мой тебе совет, пусть свекровь с внучкой посидит хотя бы месяца три, посмотрите как она справляться будет. Может муж сам потом скажет "не надо такой помощи".
Просто мужчины вообще проще на все смотрят, а платить маме для них в данном случае "убить 2 зайцев". Но не каждая бабушка сможет быть полный день няней, вот в чем проблема. В вашем случае вопрос "а что делать если кто о из детей заболел?" Критичен. Вы жре на электричке не повезете больного ребенка? Да и на авто тоже не выход. А к вам бабушка не поедет из-за внучки.

bardessa
26.01.2014, 23:51
Надо просто записать все аргументы, разговор наверняка еще всплывет.

Катик
26.01.2014, 23:53
И вообще, как вышедшая на работу 2 недели назад только ... я бы на работу не торопилась, если есть возможность посидеть дома .. сейчас самый классный возраст у ребенка начинается, интересно )

Соглашусь

Таняя
26.01.2014, 23:54

Устал 1,5 года зарабатывать? Ну так ты ему объясни, что сама не на курорте находишься, что воспитываешь его ребенка. Где-то читала, не помню дословно, но смысл тот, что намного важнее период воспитания до школы, чем школьные+институтские годы. Что сейчас вложишь (читай кто сейчас будет вкладывать), то и будешь в последствии пожинать.
Сиди с ребенком, воспитывай его сама как считаешь нужным, никуда эти 1,5 года работы от тебя не денутся. Это такая малость по-сравнению со всей оставшееся твоей рабочей жизнью.

bardessa
26.01.2014, 23:56
Я правильно понимаю, что бабушка до конца 2013 года работала и еще с внуками не сидела? Плюс тесного контакта с вашим сыном не было (совместное времяпрепровождение более 4 часов в день хотя бы раз в 2 недели)?
Тогда я немного разочарую твоего мужа - не все так просто и красиво, как он себе нарисовал. Тем более с ребенком 1,5 лет. . И Бабушкой 64 лет.

Это я сужу с позиции человека, оставившего в 1,5 года ребенка на няню 53 лет и наличия свекрови, вышедшей на пенсию этой осенью в 60 лет (весьма активной женщины кстати). Свекровь тоже говорила, что заменит няню и готова сидеть с внуком и тп... Только вот реалии оказались отличными от теории. Это крайне тяжело сидеть 10 часов с ребенком, заниматься с ним развитием, гулять на улице, когда он во все дырки лезет и еще многого не понимает. А с 2 детьми 1,5 лет ....

Мой тебе совет, пусть свекровь с внучкой посидит хотя бы месяца три, посмотрите как она справляться будет. Может муж сам потом скажет "не надо такой помощи".
Просто мужчины вообще проще на все смотрят, а платить маме для них в данном случае "убить 2 зайцев". Но не каждая бабушка сможет быть полный день няней, вот в чем проблема. В вашем случае вопрос "а что делать если кто о из детей заболел?" Критичен. Вы жре на электричке не повезете больного ребенка? Да и на авто тоже не выход. А к вам бабушка не поедет из-за внучки.

Внука видела 2 раза в месяц по 2 часа. С папой, наедине не оставались.
Ее аргумент со слов мужа " я двоих вырастила и ничего". :)

Миракл
26.01.2014, 23:59
Она близнецов растила?

bardessa
27.01.2014, 00:00
Она близнецов растила?

5 лет разницы

Миракл
27.01.2014, 00:05
Ха-ха, сравнила, будь у ваших такая разница, еще бы можно было так говорить, а тут двое 1,6 годовалых детей. Да и она наверно помоложе была. Запиши как аргумент мужу=) Только ты преподнеси так, что ты о ее здоровье заботишься=)

Пример, моя мама все мечтает, что я работать выйду, типа будет сидеть с детьми, угу, посидела тут недавно, сказала, что работать лучше будет до последнего.

bardessa
27.01.2014, 00:11
В принципе с сестрой мужа можно будет поговорить. Она врач, адекватная тетка, сообразит что к чему. В апреле она точно на работу собиралась выходить. В ее профессии лишний год простоя ни к чему.

Lutik
27.01.2014, 00:27
5 лет разницы

моя мама, ей 59, с моими двумя детьми 6 и 1,5 лет справляется, но учитывая, что у нее 4 внуков, и она то с одними, то с другими постоянно, мы не оставляем на нее двоих 1,5 и 1 года детей даже на день - ну зачем бабушку так мучать? С двумя мелкими она только дома и то обычно и дедушка рядом и максимум на несколько часов (и то я не могу вспомнить такого случая). Вот уж на что моя мама бесплатно рада сидеть с ними, но с двумя такими маленькими и мне бы совесть не позволила, и она бы не рискнула (при том, что она хорошо присматривает за детьми) - потому что на улице особенно глаз да глаз за ними нужен и даже слова стой они еще очень то понимают (не все дети по крайней мере).
И еще, основная масса нынешних бабушек - не умеет и не будет развивать детей, лепить с ними что то, и т.п. Они нас растили в дефиците игрушек, без всяких пособий и считают, что и так нас вырастили достойными людьми, так что и в этом отношении подумай - оно тебе надо?

Мужу основные аргументы - безопасность двоих детей такого возраста на улице сложно обеспечить особенно неподготовленному человеку, аргумент 2 - дети будут болеть - кто и как в это время с детьми, аргумент 3 - дети тяжело переносят дорогу каждый день, особенно при раннем подъеме, аргумент 4 - здоровье бабушки важнее - не надо ее перенапрягать двумя детьми.

Токси
27.01.2014, 00:38
Насчет возраста и двух детей 1,5 леток. Вот могу по своей свекрови сказать. Мадам у меня активная, в депутаты вот собралась. Мозги на месте. Но Маню выдерживает только 2-3 недели максимум, и то свекор приезжает тогда с работы в 4 часа дня. Ей 57 лет. И это при том, что они живут за городом. То есть ей не надо блюсти ребенка на улице. Главное одеть и пустить на участок, периодически проверять, чтоб в сугроб не закопалась. При этом занимается (она педагог), я б в жизни столько не занималась.
Я думаю с двумя, она бы нас вообще послала.

Мальвина
27.01.2014, 01:02
Я думаю, что в вашей ситуации это не вариант. Сама по себе идея платить 20т.р. бабушке за "сидение" - нормальная. Но вот куда-то возить ребенка из области в Москву каждый день - вот это совершенно не вариант, даже за бесплатно.

Ёлка
27.01.2014, 01:50
Я бы вопрос разделила на "платить бабушке" и "сидение с внуками".

О "платить бабушке". Термин "платить" как-то в контексте родственного отношения мне слух режет. По мне бы уместнее было бы "помогать".
В 64 года уже все-таки достаточно почтенный возраст, чтобы бабушка могла спокойно уйти с работы, осесть на пенсии и немного отдохнуть. А дело детей помочь ей финансово. Так что я за то, чтобы вынести на семейный совет с мужем вопрос о том, что бабушке вы ежемесячно даете некую сумму, которая с одной стороны не заставит вас самих считать каждую копейку, но и бабушке будет хорошим подспорьем.

По поводу "сидеть с внуками". Нет. И не столько возраст бабушки тут играет роль, отношения между вами и "справится ли она с 2-мя одновременно". Хотя и это, безусловно, важно. Меня в данной задумке весьма напрягало бы ежедневное таскание ребенка в утренний и вечерний час пик. Я сейчас сама в будни езжу по направлению - мытищи - Москва. Причем не совсем в пиковое время, сдвинув график начала работы на попозже. И тем не менее, вижу как взрослым-то дорога доставляет мало приятного. Как в такую логистику впихнуть 1,5 годовалого ребенка - даже пусть на спутнике - я представляю мало. Вы выдохнетесь уже через неделю такого графика.
Я уже не говорю о том, как это будет ребенку.

VictoriaHaki
27.01.2014, 02:01
Это получается 2 полуторагодовалых малышей вы вешаете на 64- бабулю. Она вообще представляет себе с чем связывается? Это обоих надо выгулять, накормить, спать уложить. Это очень тяжело. Если тебе позарез надо выходить на работу, я бы искала няню у себя в Пушкино, наверняка ценник дешевле, чем в Москве, да и возить никуда не надо.

+1000
Для пожилого человека это анриал.
Для всех напряг. И для бабушки, и для ребенка (электрички, дорога, ранний подъем, дорога обратно), и для вас при болезнях обоих детей.

Kro
27.01.2014, 07:46
Вам проще найти няню за те же 20 тыр, которая будет приходить к вам домой. Вы умотаетесь возить ребенка туда-сюда. Мы сейчас возим 3,5 летнего 5-7 минут от дома на машине и это очень-очень выматывает. А из области в Москву, 1,5 года - даже представить боюсь.
А насчет работы все реально. Я в 2,2 вышла, тоже ГВ было, тоже на новую работу. На поиски ушел месяц.

feyka
27.01.2014, 09:10
Па мой взгляд, рассматриваемый вариант полнейшая утопия. А сейчас есть острая необходимость выходить на работу? В чем она заключается? Есть перспективы по з/п? Просто разницу между зарплатой и няней/бабушкой так быстро с'ест дорога, офисные обеды и прочие расходы, что даже не заметишь.

bardessa
27.01.2014, 09:14
Я бы вопрос разделила на "платить бабушке" и "сидение с внуками".

О "платить бабушке". Термин "платить" как-то в контексте родственного отношения мне слух режет. По мне бы уместнее было бы "помогать".
В 64 года уже все-таки достаточно почтенный возраст, чтобы бабушка могла спокойно уйти с работы, осесть на пенсии и немного отдохнуть. А дело детей помочь ей финансово. Так что я за то, чтобы вынести на семейный совет с мужем вопрос о том, что бабушке вы ежемесячно даете некую сумму, которая с одной стороны не заставит вас самих считать каждую копейку, но и бабушке будет хорошим подспорьем.

По поводу "сидеть с внуками". Нет. И не столько возраст бабушки тут играет роль, отношения между вами и "справится ли она с 2-мя одновременно". Хотя и это, безусловно, важно. Меня в данной задумке весьма напрягало бы ежедневное таскание ребенка в утренний и вечерний час пик. Я сейчас сама в будни езжу по направлению - мытищи - Москва. Причем не совсем в пиковое время, сдвинув график начала работы на попозже. И тем не менее, вижу как взрослым-то дорога доставляет мало приятного. Как в такую логистику впихнуть 1,5 годовалого ребенка - даже пусть на спутнике - я представляю мало. Вы выдохнетесь уже через неделю такого графика.
Я уже не говорю о том, как это будет ребенку.

А в более старшем возрасте (3 года) возить в Москву в садик тоже не вариант?

bardessa
27.01.2014, 09:19
Па мой взгляд, рассматриваемый вариант полнейшая утопия. А сейчас есть острая необходимость выходить на работу? В чем она заключается? Есть перспективы по з/п? Просто разницу между зарплатой и няней/бабушкой так быстро с'ест дорога, офисные обеды и прочие расходы, что даже не заметишь.

Только ипотека. Чтобы платить чуть больше, чем мы платим сейчас. Зарплата сейчас в среднем по рынку на моем направлении 60 т.р. Но на прежнем месте мне платили меньше и фирма испытывает кризис, следовательно работу придется сразу менять.

MarinkaS
27.01.2014, 09:39
Платить или не платить - это дело личное каждого и зависит от ситуации. У нас с РЕ бабушка родная сидит - сидение это отвести / привести в сад и страховка на случай болезни - платим по расценкам няни на рынке.

Кошка Лена
27.01.2014, 09:43
Минусов вижу несколько:
1. совершенно непонятно что будет если заболеет один из детей
2. одной с двумя 1,5 летними во-первых тяжело бабушке, во-вторых небезопасно для детей
Мы как раз в этом возрасте голову разбили. и вот что она будет делать в таком случае имея двух детей на руках сразу?
3. Выходить на зарплату в 40 тысяч чтоб платить бабушке 20 можно только если а) ты устала сидеть дома и рвешься на работу, б) если чисто восстановить знания и уходить на повышение, потому как оставшийся хвост будет съедаться дорогой, обедами, офисной одеждой и т.д. а если еще и на больничных сидеть...
4. возить ребенка 1,5 лет на электричке в принципе плохая идея, нервы маме, нервы ребенку и вечные болезни.

Lutik
27.01.2014, 09:47

я тебе больше скажу - я даже свою 6 летку не стала бы так возить. Я бы даже не стала возить ее на своей машине - это значит поднимать ребенка в 6 часов, чтоб отвезти в сад. У взрослых тратить на дорогу по 2-3 часа в день - это необходимость, а ребенку эта дорога никакой пользы не принесет. Родителям впрочем тоже, потому что это будет нервотрепка, слезы, капризы по утрам....

Buna
27.01.2014, 09:48

все также общественным транспортом?
сады принимают детей в основном с 7 утра до 8-8.30. если в машине ребенок еще может и поспать, его посадил и высадил, то общественный транспорт это же жесть.

я сейчас 7-ми летную в школу на машине вожу, и это с боем периодически,

Kro
27.01.2014, 10:02

Не вариант наверное. Мы сейчас возим, и это вешалка. Утром поднять-собрать, со слезами и капризами. Вечером забрать - перед нг такие пробки были, что муж пару раз привозил уже спящего ребенка домой. Сейчас нормализовалось вроде, но все же огромная разница с прошлым годом, когда няня приходила домой, ребенок на час больше спал, просыпался за 15 мин до прихода няни, спокойно валялся-игрался-смотрел мульты.

Daniella
27.01.2014, 10:50
По поводу оплаты мне кажется это нормально. Если у вас вместо бабушки будет няня то прилется поатить раза в два больше, т.е. Вы и так экономите, а для пенсионерки деньги точно не лишними будут. Так что я бы по любому что-то бабушке давала. Если не берет за сидение с внуком, то просто на жизнь ежемесячно давать. Тем более ей же еще и кормить детей, это тоже деньги..

Zaika_Lea
27.01.2014, 11:00
Очень стрёмный вариант по всем показателям:
1. ты не слишком хорошо знаешь свою свекровь
2. отношение к детям разное и это видно уже сразу (10 000\20 000)
3. таскать Ре по электричкам просто жесть
4. вопрос больничного остается открытым
Однозначно няня - во первых она тебе поможет еще и дома частично, во вторых ре не надо будет никуда тащить и он не будет постоянно болеть.
Да и ценник 20 000 в МО мне кажется вполне тянет на нормальную няню.

Lutik
27.01.2014, 11:31

у вас ведь еще и направление не сильно загруженное в это время,да?
а ярославка от Королева до мкада - это конечно та песТня!

Верунчик
27.01.2014, 11:39
Меня как и всех смущает собственно не оплата сидения бабушке (хотя не очень понятно, почему ваш ребенок вдвое дороже :)) а все остальное.
1) Таскать ребенка утром и вечером в электричке (ск-ко вам ехать? в какое время возить)
2) Бабушка еще не представляет как сидеть с двумя полуторагодовалыми, это тот возраст, когда глаз да глаз нужен. Когда она будет готовить, отдыхать, как гулять?
3) У бабушки нет контакта с ребенком, одно дело пусть даже чужая няня, которая придет в родной дом, а другое - малознакомая бабушка, чужая квартира, все же уровень стресса повыше
4) Что делать в случае болезни одного или второго ребенка?
5) От Лосинки до Бабушкинской еще пиликать и пиликать... Или бабушка рядом со станцией живет? А в дождь? В снег?
6) Как бабушка собирается гулять? На лавочке у дома? С двумя колясками? Вам таскать коляску на электричке? Если пешком - то только у дома? А какие-то мелочи, в магазин? За хлебом? Не представляю все это практически.

У меня мама в крайне редких случаях, когда остается с детьми ТАК устает, и это при том, что старший уже говорит/помогает/играет с мелким. Тетка которой как раз 64 с одним (любым) с трудом остается на несколько часов и потом лежит отдыхает весь вечер. Мне кажется бабушка очень себя переоценивает, да, возможно опыт у нее есть, но силы и скорости все равно уже не те. Во всяком случае у моих так. Когда к свекрам ездим они при нашем-то присутствии за 2 часа от детей ошалевают... )))))

В общем если муж уж очень настроен на этот вариант, опиши все сложности и скажи что сомневаешься. Пусть бабушка пока попробует посидеть с внучкой, потом какой-нибудь день придумай себе дело, требующее продолжительной отлучки, и пусть муж (сам!!!) отвезет сына к бабушке. Посмотрит каково оно с ребенком на электричке, и как будет бабушке с двумя. Ну а дальше сориентируетесь. Это я все на слуай если муж действительно так настроен на этот вариант и разговоры не помогут ))))
Но в принципе по мне это настолько геморройный вариант, что в случае отсутствия крайней финансовой необходимости, я бы даже не пробовала.

Buna
27.01.2014, 11:53
Нам пще повезло, утром, выезжать в 7.15, минут 20-25 не спеша

Лучик света в темном царстве
27.01.2014, 11:58
ну вы даете
таскать 1,5 годовалого ребенка каждый день на электричке в час пик, когда микробов полно(((( его надо еще разбудить рано, покормить одеть и тд, + самой собраться на работу вовремя + сколько там дороги от Пушкино? полчаса на эксперссе? от станции как там добираться, сколкьо по времени? на чем? пешком? тоже на транспорте? + сюда время тебе на возвращение в метро и дорогу до работы
попробуй посчитай во сколько тебе нужно встать с утра!!!!

это так отвлеченно про то что платить бабушке
и + ко всем, кто говорит что справится с двумя 1,5 годовалыми детьми в ее возрасте сложно! надо их не толкьо покормить /погулять /спать уложить /поиграть/ разнять драку, а надо еще приготовить еду как минимум из хозяйственных забот, а еще эту еду надо приготовить из чего то - читай сходить в магазин, про уборку молчу, про болезни детишек

Китёна
27.01.2014, 12:18
плачу маме за сидение с ребенком 25 тыс. Мужа твоего очень хорошо понимаю, я своего не понимала в свое время, я рвалась на работу тк то что он получал явно не хватало, так я еще квартиру сдавала и жила на эти деньги но там были копейки, а мой мне еще мозги парил этим выходом на работу и знаешь через 2 года я поняла как правильно я сделала, что вышла.

Нюсик
27.01.2014, 12:43
я б не согласилась так:
ребенок вымотается так ездить и вы вместе с ним, а если заболеет ты будешь сидеть, бабушку ты плохо знаешь (а как она будет воспитывать твоего ребенка? чем кормить? может у вас разные представления о воспитании/уходе)
проще кмк найти няню в области тысч на 30 - и ездить не надо, и в болезни посидит

klepik
27.01.2014, 12:50
Надо просто записать все аргументы, разговор наверняка еще всплывет.

Категорически не советую в данной ситуации выходить, очень маленькая вероятность, что вы справитесь при имеющихся вводных данных. тем более если самой не хочется

Аргументы:

1. Самый большой минус и проблема - это возить ребенка. Вы представляете, что такое рано утром разбудить ребенка, тащить его в непогоду куда-то на транспорте в час пик, ежедневно!! Неужели вам не жаль такого кроху, да и себя тоже?
2. Болезнь. При графике упомянутом в п.1 ребенок начнет болеть с 90% вероятностью. Очевидно бабушка не поедет, не потащит же она второго к вам?.. и если другой ребенок заболеет, своего все равно повезете? ваш пойдет следом скорее всего, а это значит бесконечные больничные, от зп останутся такие копейки, что и бабушке заплатить нечем будет
3. Собственно безопасность детей. Двое полуторагодовалых малышей! Бабушка вообще представляет что это? Очевидно нет.. У нас с близнецами или малышами погодками гуляли исключительно мама+бабушка или мама+няня. Так что гулять они скорее всего будут по праздникам.. А дома? очень маловероятно, что обойдется без конфликтов у детей, а это ой как выматывает, и на чьей она будет стороне и долго ли она продержится?
4. Ну и свекровь - не няня, будьте готовы что на Ваше мнение по воспитанию ребенка ей будет глубоко начхать

bardessa
27.01.2014, 16:24
все также общественным транспортом?
сады принимают детей в основном с 7 утра до 8-8.30. если в машине ребенок еще может и поспать, его посадил и высадил, то общественный транспорт это же жесть.

Машины нет пока, еще один кредит вряд ли сейчас осилим.а вообще без машины в области грустно

bardessa
27.01.2014, 16:29
Верунчик:
1) Таскать ребенка утром и вечером в электричке (ск-ко вам ехать?)
- 35 минут, от станции 20 мин пешком и тут и там. Час с лишним.

Lutik
27.01.2014, 17:02
Верунчик:

ты это же расстояние с ребенком этого возраста проходила пешком?
Мне до метро 12 минут пешком бодрым шагом, но с ребенком это полчаса и 6 летка выдыхается, я правда быстро хожу.

Mimosa
27.01.2014, 17:24
ты это же расстояние с ребенком этого возраста проходила пешком?
Мне до метро 12 минут пешком бодрым шагом, но с ребенком это полчаса и 6 летка выдыхается, я правда быстро хожу.
А еще это расстояние нужно будет преодолевать в любую погоду, дождь, снег, метель, мороз....на работе ведь не скажешь, сегодня утром был ливень и по-этому на работу я не пошла...
Я вон выхожу утром с двумя детьми из дома, машина у подъезда стоит и то ворчу, если на улице дождь, потому как пока младшую посадишь - пристегнешь - прическа уже ни к черту, одежда мокрая....А если еще бы пешком 20 минут, а потом еще пол часа на электричке...бррр.
Вот честное слово, мне уже малыша жалко и маму тоже...

Рыжык
27.01.2014, 17:27
ты придумала откровеную жесть и себе и ребенку. Ты вообще представляешь во сколько надо встать чтобы сначала отвезти ребенка к бабушке, а потом успеть на работу? И тоже самое вечером? И имей ввиду, что погодные условия могут быть крайне разными. за 20 тыс ты сможешь найти коммерческий сад у себя в Пушкино, и это будет значительно легче, чем таскать ребенка в Москву.

Buna
27.01.2014, 17:43
Кстати да, у нас тут частные группы по 20-25 в месяц , с 8 утра до 7 вечера. Никому нечем не обязан,

Мальвина
27.01.2014, 19:17

на электричке не вариант. На машине...? Я как-то проводила опрос про то, кто возит из Подмосковья в Москву в садик. Некоторые написали, что возят на машине по 40-50 минут, ребенок в машине спит.

Мальвина
27.01.2014, 19:25
Мы сейчас возим 3,5 летнего 5-7 минут от дома на машине и это очень-очень выматывает.

Ну ваще))) Я сейчас ребенка на общественном транспорте вожу в сад, соответственно дорога занимает 40 минут в один конец. Не жалуюсь. Мне гораздо сложнее собрать ребенка в этот сад (поднять, умыть, накормить, одеть - у нас сплошное баловство и капризы), а довезти ерунда.

котька
27.01.2014, 19:38
Найти няню в Пушкино или частный сад, мне идея кажется неочень-возить к бабушке

Kro
27.01.2014, 19:38
Ну ваще))) Я сейчас ребенка на общественном транспорте вожу в сад, соответственно дорога занимает 40 минут в один конец. Не жалуюсь. Мне гораздо сложнее собрать ребенка в этот сад (поднять, умыть, накормить, одеть - у нас сплошное баловство и капризы), а довезти ерунда.

Ну в этом и основная сложность - поднять, собрать, убедить. И не опоздать при этом на работу. Когда няня к нам приходила, у него был лишний час сна и собирать никуда не надо было, намного проще жилось
И я иногда забираю его сама и везу общественным транспортом - это вешалка. Дойти до остановки, дождаться автобуса, а он едет, собирая все пробки, рекорд был 1,5 часа, потом ещё от остановки до дома. И это 3летка, который уже не просится на ручки и вообще вполне адекватен. Но я вижу, как его эта дорога утомляет. А если ещё в толпе да в электричке...

Мальвина
27.01.2014, 19:45
Ну в этом и основная сложность - поднять, собрать, убедить. И не опоздать при этом на работу. Когда няня к нам приходила, у него был лишний час сна и собирать никуда не надо было, намного проще жилось

ну так-то да. Мы так и в п-ку, которая в 5 минутах ходьбы, с большим трудом можем собираться.
про электричку полностью согласна. У нас до остановки 3-5 минут моим шагом, с ребенком идём 12 минут, ну и далее мы без пробок и в пустом транспорте всё-таки едем, поэтому нормально. Для своего особого утомления не заметила, пусть ходит, ноги разрабатывает.

nata314
27.01.2014, 20:20
Не вариант вообще. И тут дело не в деньгах
причины написали выше
1. Бабушка 64 лет не сможет каждый день за двумя следить. Говорю это как мама двух детей. Сложнее всего с ними на площадке имхо. Ведь за каждым надо следить еще в этом возрасте. Это тебе не 5 лет, когда можно сесть на скамеечку, а дети сами гуляют. Тут надо смотреть, чтобы не упали, чтоб под качели не лезли. песок не ели и т.д. Плюс еще до площадке их надо довести как-то, собрать, одеть. После прогулки я обычно приходила очень уставшая и злая. это при том, что я в два раза моложе бабушки, и у детей разница 2.5 года. Все таки старший уже адекватный... И в течении дня тоже - и развлечь, и уследить... Еще небось и готовить надо!!! Мои родители сидят по четвергам со своим внуком (моим племянником). Они вдвоем и им это очень тяжело. Ему 1.8. Родителям 67 и 70.

2. Ребенку будет тяжело каждый день куда-то ездить. Добавьте еще 5 тыс и няня будет ходить к вам домой. Не надо будет возить ребенка, собирать, поднимать утром. Плюс будет индивидуальный подход.

3. Кто будет с ребенком. если он заболеет? Не повезете ведь больного к бабушке...

Юля-ля.
27.01.2014, 22:51
На мой взгляд такого маленького ре возить в электричках это ужас. Я вожу ребенка уже 3 года в сад на машине, очень выматывает, хотя машина под боком и ехать минут 20-25. Электричка от Пушкино с утра, она же забитая вся. Я ездила из Сергиева Посада. Мест свободных нет и нет большой вероятности, что уступят с ребенком. Совсем не вариант на мой взгляд

Apelsinka2303
27.01.2014, 23:15
на работе коллеге 66, спросила у неё она говорит ни за что на свете, устает от 10 и 2 летки. это тяжело даже наши родители устают от наших с сестрой дочек, они погодки. это слезы крики каждые 5 минут они что-то не поделят. моя говорила вредности, младшая волосы ей драла, мне тяжело было видеть эти клоки волос. как у вас эти конфликты решаться будут? тут у нас на глазах считай было. каждый свою ругал, жалел. в саду кстати дочу обзывали маленькой её это огорчало, научила обзываться в ответ в итоге ругали Марго.будет ли бабушка справедливо решать, кто прав кто виноват

Верунчик
28.01.2014, 00:00
Верунчик:

Во-во. А теперь рассчитай, во сколько нужно встать. Если, скажем, на работу тебе к 9.00, то уже в 8 вам надо быть у бабушки (беру час на сдать ребенка, попрощаться и доехать до работы). Где-то в 6.30 вам надо выйти из дома и минимум в 6 встать (чтобы одеть ребенка), а если брать в расчет еще разбудить-накормить-успокоить, то по-хорошему 5.30.
Так что пожалейте себя, ребенка и самонадеянную бабушку и забудьте про эту идею.

oksana_15
28.01.2014, 09:43
у нас дедушка (ему было 60 лет) сидел 2 дня в неделю со старшим сыном и племянником, как-то справлялся. но свекры рядом живут.
сейчас 1 день в неделю сидит с дочкой.

но возить -это тяжело. по -моему лучше няню на месте искать, я ухожу на работу дочка спит еще.
а вообще сначала нацди работу, если найдешь 60-100тыс, няня или бабушка 20-30, какая-то выгода

nata314
28.01.2014, 11:42
Во-во. А теперь рассчитай, во сколько нужно встать. Если, скажем, на работу тебе к 9.00, то уже в 8 вам надо быть у бабушки (беру час на сдать ребенка, попрощаться и доехать до работы). Где-то в 6.30 вам надо выйти из дома и минимум в 6 встать (чтобы одеть ребенка), а если брать в расчет еще разбудить-накормить-успокоить, то по-хорошему 5.30.
Так что пожалейте себя, ребенка и самонадеянную бабушку и забудьте про эту идею.
В 6.30 выйти, чтобы в 8 приехать к бабушке? До бабушки ехать 1.5 часа????
Я думала вопрос о 0.5 часа

Верунчик
28.01.2014, 11:59
В 6.30 выйти, чтобы в 8 приехать к бабушке? До бабушки ехать 1.5 часа????
Я думала вопрос о 0.5 часа

Автор писала что час с лишним. А тем более с ребенком.

nata314
28.01.2014, 12:11
Автор писала что час с лишним. А тем более с ребенком.
ого!
я б даже и не думала тогда о таком варианте..

bardessa
28.01.2014, 13:26

к 9-30. Муж сейчас встает в 6, ему к 10-00.

bardessa
28.01.2014, 13:27
Бабушка за эти дни позвонила несколько раз, в разговоре намекнула, мол денег нет, надо что-то решать уже.
Я вот думаю, мож ей дать тыщ 10 на жизнь, на питание хватит и вопрос отпадет пока...

Кошка Лена
28.01.2014, 13:34
пусть сестра платит 20 за то чтоб с ее дитем сидели, вы 10 просто так на проживание и оставляете все как есть :)
ты еще подумай не только о дороге туда, но и о дороге обратно
чтоб ребенок успевал выспаться при подъеме в 6 утра ему надо ложиться не позднее 9, а при таком раскладе вы в 9 только приезжать будете

mimi_doll
28.01.2014, 13:34
А что муж говорит? Просто это же он все затеял. Я бы оставила ему решать этот вопрос.
Очевидно, для вас это не подходящий вариант возить ребенка.
Но если у нее нет денег на еду и зарабатывает только муж, он сам должен выйти с этим обсуждением - "надо маме давать столько-то денег на еду..., ты согласна?"
А то если предложишь ты, судя по описанию, муж подумает, что не хочешь выходить и обидется.

Мальвина
28.01.2014, 13:35
Бабушка за эти дни позвонила несколько раз, в разговоре намекнула, мол денег нет, надо что-то решать уже.
Я вот думаю, мож ей дать тыщ 10 на жизнь, на питание хватит и вопрос отпадет пока...

жесть какая-то, может ей повысить плату за другого ребенка, чтобы она от вашего отстала. Вообще как-то странно, я думаю, что твой муж и мама между собой всё порешали, а ребенок мол разменная монета, а ты типа источник платы (твоя з/п). Всё ясно.

Она вообще представляет, как таскать ребенка по электричке по 1,5 часа 2 раза в день в перегруженные часы пик??? Ум вообще есть? Предложите ей вариант, пусть сама приезжает и сидит у вас дома с ребенком, что скажет на это.

bardessa
28.01.2014, 13:38
пусть сестра платит 20 за то чтоб с ее дитем сидели, вы 10 просто так на проживание и оставляете все как есть :)
ты еще подумай не только о дороге туда, но и о дороге обратно
чтоб ребенок успевал выспаться при подъеме в 6 утра ему надо ложиться не позднее 9, а при таком раскладе вы в 9 только приезжать будете

Не факт, что в 9. Вечером помимо метро есть еще общественный транспорт, там пробки...

bardessa
28.01.2014, 13:39
А что муж говорит? Просто это же он все затеял. Я бы оставила ему решать этот вопрос.
Очевидно, для вас это не подходящий вариант возить ребенка.
Но если у нее нет денег на еду и зарабатывает только муж, он сам должен выйти с этим обсуждением - "надо маме давать столько-то денег на еду..., ты согласна?"
А то если предложишь ты, судя по описанию, муж подумает, что не хочешь выходить и обидется.

муж пока молчит. про все доводы в курсе. он в командировку уезжает через 2 недели надолго.

bardessa
28.01.2014, 13:41
жесть какая-то, может ей повысить плату за другого ребенка, чтобы она от вашего отстала. Вообще как-то странно, я думаю, что твой муж и мама между собой всё порешали, а ребенок мол разменная монета, а ты типа источник платы (твоя з/п). Всё ясно.

Она вообще представляет, как таскать ребенка по электричке по 1,5 часа 2 раза в день в перегруженные часы пик??? Ум вообще есть? Предложите ей вариант, пусть сама приезжает и сидит у вас дома с ребенком, что скажет на это.

по поводу з/п, поглядела я на хх. Все приличные фирмы требуют дресс-код (это траты на одежду) и готовность к ненормированному дню (у технических переводчиков на строительных объектах это вообще норма, равно как и командировки).

mimi_doll
28.01.2014, 13:45
муж пока молчит. про все доводы в курсе. он в командировку уезжает через 2 недели надолго.

Раз муж молчит, то и жди его решения! Пусть надолго уезжает, но это же его мама! Он в первую очередь должен о ней позаботиться, а не ты...
А если еще будет звонить, так и говори, что обсуждаете с мужем, он пока не решил...
Это, конечно, не гуманно, но по твоим описаниям бабушка эта тоже ведет себя негуманно, не жалея такого малыша, что его возить надо будет...
Можно и ей доводы озвучить, если она будет спрашивать. Тебе нечего скрывать.
Мне кажется, не надо натягивать одеяло на себя, пусть муж решает. Если уезжает надолго - денег это ему не мешает дать маме, если захочет.

Вольга
28.01.2014, 13:48
Читаю тему уже 2 дня и всё думала, что сказать.
Такое впечатление, что автор сидит в декрете, а зарплата у ней от 80 000 р и выше, что так яро муж её выгоняет на работу.Денег от её 40 000 рублей не копья не будет, зато будет куча гемороя. Дорога, вставания маленького ребёнка в 6 утра, нервозная мама) И всё ради чего, чтобы свекрови помочь материально.
Позиция мужа очень проста, так как видимо возить он не будет. Свекровь через какое то время сама завоет.
При всех составляющих мужа просто в сад. Устал зарабатывать, так извини милый ты мужик, ты должен зарабатывать. Маме помогать конечно можно, но в пределах разумного и не деньгами, а продуктами.

Мальвина
28.01.2014, 13:49
по поводу з/п, поглядела я на хх. Все приличные фирмы требуют дресс-код (это траты на одежду) и готовность к ненормированному дню (у технических переводчиков на строительных объектах это вообще норма, равно как и командировки).

я слежу за твоей темкой и понимаю, что в данном случае думают именно о деньгах для бабушки (20 тыс.), а не о ребёнке, ребенок - это типа прикрытие.

bardessa
28.01.2014, 13:54
я слежу за твоей темкой и понимаю, что в данном случае думают именно о деньгах для бабушки (20 тыс.), а не о ребёнке, ребенок - это типа прикрытие.

Тут все на поверхности. Там тоже квартира с ипотекой, платеж небольшой. Квартира де-юро на муже, платит его отец, который периодически живет с семьей (свекровью) в той квартире.

Таняя
28.01.2014, 14:10
пенсия 10т.р.
дочка 15т.р. (сидят только с ее ребенком)
вы 5т.р. (ты остаешься дома)
30т.р. одной пенсионерке более чем хватит.

nata314
28.01.2014, 14:21
Если так надо выходить на работу - бери няню. Это гораздо лучше, чем бабушка с дорогой туда обратно 3 часа , "без больничных" и сомнительной экономией в 5 тыс.

Daria
28.01.2014, 14:39
Никогда и ни за что не согласилась бы при таких вводных на такую няню-бабушку. Это только мучение для тебя и ребенка и сомнительная экономия. Я бы подумала, если бабушка ездила к вам, раз уж вы в 2 раза больше платите...

Мальвина
28.01.2014, 15:57
Тут все на поверхности. Там тоже квартира с ипотекой, платеж небольшой. Квартира де-юро на муже, платит его отец, который периодически живет с семьей (свекровью) в той квартире.

понятно, что ситуация сложная, но решать всё-таки надо по справедливости. Получается они вам предлагают вариант за 20 тыс. возить ребенка из дальних далей, а ребенка вашей родственницы водить за 10 тыс., тут уж как минимум надо делить всё пополам. А так предложите бабушке самой приезжать, против шерсти ездить проще.

crazy girl
29.01.2014, 22:32

Не поленилась и прочитала все мнения. Все-все до единого. И у меня просто волосы дыбом встают. Платить-не платить это дело личное каждой семьи. Но такой свекрови я бы высказала все!!! Возить ребенка в электричке ежедневно ни свет ни заря к бабушке, которая будет целый день с этими детками ахать и охать и все запрещать — НЕТ! НЕТ! И НЕТ!!! Не зря де говорят и стар и млад! Этой троице самой надо будет няньку и стделку еще дополнительно нанимать!!!

Аня*
29.01.2014, 23:09

Ничего не поняла. А вы где жили до ипотеки? С твоими родителями? Снимали? Почему свекровь живет в ипотечной? Собственник в ней твой муж, который при этом в нее не вложил? Мама на это и давит? Угрожает может даже?

Я бы вот еще о чем подумала. Сколько там комнат? Если на постоянке будут дети, то надо же еще в оборудование комнаты для них вложиться. Ну хотя бы кровати-манежи и стулья кормительные(по 2 шт.). Игрушки купить. И денег на продукты с вас попросят.

Вот муж на 2 недели в командировку. А если и тебя отправят? Кто с ре будет сидеть? Еще и вечерами и выхи бабушка за доп.плату?

Муж взбунтовался потому, что пособие порядка 17 тысяч твое закончилось? Его з/п минус ипотека - сколько в остатке остается?

Когда мы неожиданно ввязались в кредит, у меня уже не было пособия (ре было 2 и 4, через 4 месяца должен был в ДС пойти, путевка на руках была). По изначальным планам я на работу в 3и0 должна была выйти. Но сразу после взятия кредита муж начал заводить разговоры, что вот ре в сад - а я на работу. И платеж то был небольшой. Точнее его большую часть перекрывала сдача того, что и купили. Но вот давлело на него то, что от него только все зависит.

Я раздумывала о выходе (на подстраховке должны были быть 2 бабушки на безвозмездном основании). И так хорошо, что мы этого не сделали! Одновременно с ре я вышла на частную подработку. Всего лишь на 1-2 часа в день с дорогой 40 минут в один конец. Хватило меня на 3 недели (13 тысяч заработала). Я так устала быть морально должна бабушкам! (С одной жили, другая ездила более часа ко мне). Если бы я платила им как няням (200 р. в час), то большую часть заработанного отдавала бы им. Замечу, что морально оставлять на бабушек ре и идти зарабатывать деньги - это гораздо сложнее, чем оставить и сходить к врачу. В первом случае возникает непреодолимое чувство, что надо поделиться, что они тоже работали, обеспечивая возможность заработать мне.

В общем, плюнули на эту затею(но уже с согласия мужа!). А в 3 и 0 я спокойно вышла на работу уже после периода адаптации и болезней. И работать сразу начала вполне полноценно, а ре полноценно в сад ходить.

Аня*
29.01.2014, 23:12

Если ты переводчик, то может реально поискать удаленную работу на 10-15-20 тысяч? Нет?

VictoriaHaki
30.01.2014, 00:09
Что-то я нервничаю от этой темы... Возмущение подкатывает к горлу.
Ты м сама видишь позицию бабушки. Если ей так плевать на аццкий распорядок дня своего внука, то, не хочу пугать, но она может чего и давать детям, чтобы они спокойнее были. Может не гулять с ними, а вам не говорить, дети же не расскажут.
В общем, на подобное ни в коем случае не соглашаться. Муж на тебя все свалил. Не поддавайся. Мать его просила, вот пусть он с ней и решает вопрос. Ты ему все аргументы освети, пусть парирует. И вопросы про разницу в плате, ситуации с болезнями, прогулками, приготовлением еды и тыды, пусть он маме сам задает. Не ты. А то крайней будешь.
Пожалей своего ребенка, он у тебя один! А на помощь маме сын должен сам зарабатывать, а не жену впрягать. У тебя свои родители есть. Они кстати где? А если тоже помощи попросят? Твоя мама не хочет няней поработать? Хотя бы для альтернативы мужу твоему. Пусть пораскинет мозгами.
Я тоже за коммерческий сад, если кровь из носа надо на работу выходить. Или няня чужая. Здесь хоть свои правила установишь, в отличие от бабушкиной альтернативы.

sNOBOREdistka
30.01.2014, 10:14
Все прочитала два раза. И я вот вижу только то, что бабуле просто надо срубить поскорее денег, она совершенно не задумывается ни о том, каково ребенку 1,5 лет ежедневно проделывать такой путь, ни о своих обязанностях в качестве няни, т.к. считает, что будет делать все, как ей удобно и никого слушать не будет. Обидно, но факт, ей на ребенка плевать с высокой колокольни. Мало того, от больничных ты все равно никуда не денешься, т.к. приезжать сидеть с твоим ребенком никто не будет.

Ты просто мужу скажи: дорогой, я вот тут все посчитала (листочек подготовь) - я понимаю, что твоя мама стесняется просить у нас денег, и поэтому предлагает быть няней у нашего сына. Но гораздо выгоднее и удобнее будет всем и правильнее раз в неделю привозить продукты по ее списку и давать 5 тыс на мелкие расходы. Если начнет ерепениться - суешь еще 1) листочек, на котором по пунктам, без лишних эмоций, расписаны все спорные моменты по поводу езды на электричке ежедневной в толпе, болезней, подцепляемых в этой толпе на раз, ежедневного приготовления свекровью подходящей пищи для двух маленьких детей и для себя , сна - в том числе, вопрос о месте, где им спать, гуляния - как гулять без колясок с двумя или с колясками, и еще один листочек - с распорядком дня ребенка, включающим в себя ежедневную дорогу до бабушки и обратно. И говоришь: "Я не согласна на такую жизнь для своего ребенка и точка. Я буду подрабатывать из дома, потом ребенок пойдет в сад и тогда я выйду на работу. Либо мы на эти 20000 нанимаем няню здесь, дома, и я выхожу сейчас. К доверию к твоей маме это не имеет никакого отношения, в данный момент я забочусь о здоровье, в том числе, психологическом, нас и нашего ребенка."

Поверь, даже если он сначала обидится на тебя, он все равно потом эти листочки тайком "проработает" в голове. А со свекровью - будь все так же мила и приветлива.

Tanushka
30.01.2014, 13:58
Бабуля вряд ли сладит с одним. Моим родителям и свекрам по возрасту столько же, с моим сыном сидит или мой папа, или свекровь, приезжают спецом из другого города и живут по месяцу по очереди. Так вот они взвыли от этих подсидок, нам сейчас полтора. В два голоса кричат про частный сад хотя бы на пол дня.
Это не по возрасту им, дети в таком возрасте очень любопытны и везде лезут, а если не дай бог не доглядит и съест что-то твой ребенок? Кого винить потом?- только себя.
Хочет денег - под работка консьержем, гардеробщиком еще кем-то, какие внуки, да еще двое.
Пожалей ребенка мотать его по утрам в час пик из Пушкино, даже дорогой Спутник - не вариант.

Решать тебе, но по мне муж не прав, а дальше смотри сама. Ребенок пока единственный, стоит ли его так мучить, посмотри частные сады, если очень надо на работу.
А бабка не в том возрасте, чтобы ей материально помогать, как-то живут на пенсию или подрабатывают, да еще почему-то ваш ребенок дороже стоит.

bardessa
30.01.2014, 13:58
Ане
1)А вы где жили до ипотеки? до ипотеки снимали
2) Почему свекровь живет в ипотечной? не стали жить со свекрами после покупки квартиры на всех

3) з/п мужа минус ипотека - 30 тыс в остатке

bardessa
30.01.2014, 13:59
Если ты переводчик, то может реально поискать удаленную работу на 10-15-20 тысяч? Нет?

занимаюсь этим вопросом

bardessa
30.01.2014, 14:00
Что-то я нервничаю от этой темы... Возмущение подкатывает к горлу.
Ты м сама видишь позицию бабушки. Если ей так плевать на аццкий распорядок дня своего внука, то, не хочу пугать, но она может чего и давать детям, чтобы они спокойнее были. Может не гулять с ними, а вам не говорить, дети же не расскажут.
В общем, на подобное ни в коем случае не соглашаться. Муж на тебя все свалил. Не поддавайся. Мать его просила, вот пусть он с ней и решает вопрос. Ты ему все аргументы освети, пусть парирует. И вопросы про разницу в плате, ситуации с болезнями, прогулками, приготовлением еды и тыды, пусть он маме сам задает. Не ты. А то крайней будешь.
Пожалей своего ребенка, он у тебя один! А на помощь маме сын должен сам зарабатывать, а не жену впрягать. У тебя свои родители есть. Они кстати где? А если тоже помощи попросят? Твоя мама не хочет няней поработать? Хотя бы для альтернативы мужу твоему. Пусть пораскинет мозгами.
Я тоже за коммерческий сад, если кровь из носа надо на работу выходить. Или няня чужая. Здесь хоть свои правила установишь, в отличие от бабушкиной альтернативы.

Мой отец на Камчатке, ему 75 лет, мамы нет. Такие дела

bardessa
30.01.2014, 14:06
Новости. Звонила сегодня сестра мужа по просьбе матери узнать нашу позицию по этому вопросу. Я ей сказала про все аргументы. Про транспорт, болезни, и т.п. Про неготовность выходить на работу прям щас. Пока приняла к сведению. Мать отправили на компьютерные курсы .

Аня*
30.01.2014, 14:45
3) з/п мужа минус ипотека - 30 тыс в остатке

Н-да уж... Сложно, но возможно. Именно в 30 мы всегда пытались уложиться, чтобы было что откладывать. Фактически у вас сейчас доход на нос ниже чем у бабушки (13 тысяч), которая просит помощь. Плюс у нее проезд бесплатный. Ну и обновки для работы необязательны. Коммуналку у свекрови кто платит? Лучше, действительно, ей натурой помогать. Квитки оплачивать, продукты.

Почему квартира свекрови на твоем муже только, если там еще дочь есть?

Я правильно поняла, что твои свекры ввязались перед пенсией в ипотеку, т.к. сами всю жизнь прожили со своими свекрами?

Если бы не договоренность с дочерью на 10 тысяч, то она могла бы забирать из сада чьего-то ребенка и получать те же 10 тысяч всего лишь за 2 рабочих часа в день. Лишившись возможности подработки, она ищет еще дополнительные источники. Как бы там не появился 3-ий ребенок в квартире...

bardessa
30.01.2014, 14:54
коммуналку платит сама. Квартира на муже, потому что на нем ипотека, на их зарплату тогда было ничего нельзя взять. Дочь тогда училась в ординатуре после меда.
свекры ввязались в ипотеку, потому что они всю жизнь прожили в СССР (Ташкенте), а после развала узбеки стали гнать русских из страны и они оформили статус беженцев, продав за бесценок все имущество. долго мыкались по съемным, десять лет назад купили жилье в ипотеку.

а третий ребенок чей?

Аня*
30.01.2014, 15:00
коммуналку платит сама. Квартира на муже, потому что на нем ипотека, на их зарплату тогда было ничего нельзя взять. Дочь тогда училась в ординатуре после меда.
свекры ввязались в ипотеку, потому что они всю жизнь прожили в СССР (Ташкенте), а после развала узбеки стали гнать русских из страны и они оформили статус беженцев, продав за бесценок все имущество. долго мыкались по съемным, десять лет назад купили жилье в ипотеку.

а третий ребенок чей?

3-ий? Ну просто их района за компанию и повышение прибыльности от сада на дому:).

Как у вас все запутанно... На твоем муже аж 2 ипотечные квартиры? Он молодец, что все это тянет на себе.

Заведите личный кабинет в интернете и оплачивайте счета по квартире. Этого будет достаточно. Думаю, что сестра мужа тоже заинтересована, чтобы ваш ре там не появился.

А что свекр туда-сюда ходит?

bardessa
30.01.2014, 15:06
да у нас вообще санта-барбара. свекр периодически уходит из дома, но возвращается.
сестра мужа, я так поняла, не совсем хочет, чтобы нашего ребенка возили...

VictoriaHaki
30.01.2014, 23:37
да у нас вообще санта-барбара. свекр периодически уходит из дома, но возвращается.
сестра мужа, я так поняла, не совсем хочет, чтобы нашего ребенка возили...

Расскажи хоть потом, чем дело кончится.

sNOBOREdistka
31.01.2014, 10:00
А ты сама-то хочешь, чтобы со всеми этими вводными возить туда ребенка? Если нет, то поговори с сестрой мужа в том ключе, что тебе так неудобно отказывать свекрови, но в то же время ты волнуешься за детей, в том числе и ее ребенка, и вообще, у вас были другие планы на другие варианты нянь-садов. А уж сестра мужа все сделает как надо со своей мамой.

биги
31.01.2014, 10:14
С моей младшей, моя мама сидит с 3 мес. Я отвожу ее к 7 утра сама на работу, благо что мама живет от нас в 10 минутах на машине. Мы сами предложили оплачивать 500 руб за несколько часов, но иногда выходит целый день. Но если чесно я сделала это намеренно :) Мама отказывалась и не понимала как она может взять деньги с меня, но мы все же настояли, только по тому, что если ей платиш она воспринемает это как свою работу и сказать, что она сегодня не может посидеть она не может. 6 мес она исправна работает каждый день кроме выходных. Если я не на работе, а просто по делам еду она сидит бесплатно. Но смешно то, что когда у не набирается сумма она сразу тратит на детей все. Я рада что с моим ребенком сидит мама и я готова ей платить еще больше все равно все деньги идут на моих детей. Забота родного человека лучше чем няни. Мня все устраиват.

jenova
31.01.2014, 14:50
Вроде активная, со здоровьем проблем нет. Но за двумя физически сложно уследить.

да у меня свекровь 57 лет вешается от 2ух, при том что она не каждый день с ними одна, а только периодически и не на полный день, и проблемы со здоровьем повылезали, так что я бы не рискнула.
ито у меня Саша взрослая - что с ней сидеть, суп съесть уговорить, мультики иногда включить чтобы с братом по разным комнатам развести. В целом то с ней не сложно, договориться можно. а с Никитосом свекровть не выдерживает. Ему везде лезть надо. его надо на руках таскать, от всех ящиков и шкафов оттаскивать.

и возить каждый день к бабушке это жесть, честно. лучше няню поискать

jenova
31.01.2014, 15:02
моя мама, ей 59, с моими двумя детьми 6 и 1,5 лет справляется, но учитывая, что у нее 4 внуков, и она то с одними, то с другими постоянно, мы не оставляем на нее двоих 1,5 и 1 года детей даже на день - ну зачем бабушку так мучать? С двумя мелкими она только дома и то обычно и дедушка рядом и максимум на несколько часов (и то я не могу вспомнить такого случая). Вот уж на что моя мама бесплатно рада сидеть с ними, но с двумя такими маленькими и мне бы совесть не позволила, и она бы не рискнула (при том, что она хорошо присматривает за детьми) - потому что на улице особенно глаз да глаз за ними нужен и даже слова стой они еще очень то понимают (не все дети по крайней мере).
И еще, основная масса нынешних бабушек - не умеет и не будет развивать детей, лепить с ними что то, и т.п. Они нас растили в дефиците игрушек, без всяких пособий и считают, что и так нас вырастили достойными людьми, так что и в этом отношении подумай - оно тебе надо?

Мужу основные аргументы - безопасность двоих детей такого возраста на улице сложно обеспечить особенно неподготовленному человеку, аргумент 2 - дети будут болеть - кто и как в это время с детьми, аргумент 3 - дети тяжело переносят дорогу каждый день, особенно при раннем подъеме, аргумент 4 - здоровье бабушки важнее - не надо ее перенапрягать двумя детьми.

да, кстати, моя свекровь когда с детьми сидит не гуляет с ними, только дома. Сама боится гулять с двумя.

Lutik
31.01.2014, 15:03
Мать отправили на компьютерные курсы .

Мать - это бабушка, которая собирается с внуками сидеть? на фиг ей компьютерные курсы? Вот ее колбасит.

bardessa
31.01.2014, 15:38
Мать - это бабушка, которая собирается с внуками сидеть? на фиг ей компьютерные курсы? Вот ее колбасит.

Работу искать. Ворд, эксель, все дела...

jenova
31.01.2014, 17:01
Категорически не советую в данной ситуации выходить, очень маленькая вероятность, что вы справитесь при имеющихся вводных данных. тем более если самой не хочется

Аргументы:

1. Самый большой минус и проблема - это возить ребенка. Вы представляете, что такое рано утром разбудить ребенка, тащить его в непогоду куда-то на транспорте в час пик, ежедневно!! Неужели вам не жаль такого кроху, да и себя тоже?
2. Болезнь. При графике упомянутом в п.1 ребенок начнет болеть с 90% вероятностью. Очевидно бабушка не поедет, не потащит же она второго к вам?.. и если другой ребенок заболеет, своего все равно повезете? ваш пойдет следом скорее всего, а это значит бесконечные больничные, от зп останутся такие копейки, что и бабушке заплатить нечем будет
3. Собственно безопасность детей. Двое полуторагодовалых малышей! Бабушка вообще представляет что это? Очевидно нет.. У нас с близнецами или малышами погодками гуляли исключительно мама+бабушка или мама+няня. Так что гулять они скорее всего будут по праздникам.. А дома? очень маловероятно, что обойдется без конфликтов у детей, а это ой как выматывает, и на чьей она будет стороне и долго ли она продержится?
4. Ну и свекровь - не няня, будьте готовы что на Ваше мнение по воспитанию ребенка ей будет глубоко начхать

для меня доехать с детьми на электричке, на минутку от курского до кучино всего 30 минут, но это собрать всех, доехать до курской, сесть на электричку, я правда с двумя, но чаще всего меня мама встречает на курской и мы вместе в электричке едем. С Никитой в электричке это ужас ужасный, он не хочет сидеть на ручках, ему нужно прыгать, скакать, бежать в проход, орать, болтать ногами. Это же так трудно на одном месте сидеть столько времени для ребенка

VictoriaHaki
31.01.2014, 18:18
Я с сыном по два дня в неделю несколько недель подряд ездила на электричке в Раменское. Была надобность. В основном на экспрессе, и почти всегда с сопровождающим (дедушка/бабушка)ю. Это был кошмар. Хотя сыну было тогда 3 года. И то постоянно приходилось его на руках таскать. Тяжело. На работу после этого приходила вся взмыленная, вида никакого, уставшая.
А каждый день с 1,5-годовалым... Что с коляской в электричке не развернуться, другие пассажиры будут лица кривить, это стресс жуткий, что без коляске, т.е. на руках, - пипец!