PDA

Просмотр полной версии : Флуд Тронуло

Татка1
27.01.2014, 22:12
Давно я заметками подруги не делилась. Что-то ее последняя вещь меня так зацепила не передать. Прям как будто в детство вернулась:o

Каждый раз, когда я отвожу Ваню в сад, кажется, что я еще маленькая. На улице темно и морозно, горят фонари, мама идет быстрым шагом, а ты семенишь за ней – клетчатое пальто и шарф до носа – и пытаешься незаметно зачерпнуть варежкой снег. Варежка колючая, снег прилипает к ней маленькими брусочками, и ты их выгрызаешь, а потом долго-долго рассасываешь, как леденец. Воздух еще синий, сугробы красиво искрятся. А мама оборачивается и говорит «давай скорее, я на работу опаздываю».

И вот дверь в садик открывается, мама подталкивает – заходи быстрей! – и сразу теплый воздух в лицо, с запахом кипяченого молока и каши. Даже в носу щиплет. И так хочется домой. Домой, домой, обратно, в теплую, уютную постель, и чтобы настольная лампа горела, а мама сидела рядом с книжкой, такая уютная в байковом халате. И от этого еще больше в носу щиплет. Стоишь посередине раздевалки – руки в стороны, потому что сто одежек надето – а мама разматывает шарф, стаскивает варежки и торопит «давай, не стой, раздевайся». Быстро целует, прижимается холодной щекой и убегает.

А на завтрак снова овсяная каша и, конечно же, молоко с пенками. Ты эти пенки вылавливаешь и пытаешься по тарелке с кашей размазать, а они срываются и падают обратно в чашку. Воспитательница смотрит сердито, а ты все никак не можешь заставить себя сделать глоток. Мне кажется, я до самой школы думала, что молока без пенок не бывает. Что где-то на кухне есть специальный котел, и повара там эти пенки варят, а потом огромной ложкой по чашкам раскладывают.

На прогулке топчешься на веранде, смотришь сквозь решетку на улицу – а вдруг случилось чудо, и маму пораньше отпустили с работы? Мимо идут прохожие, смешно оскальзываются на нечищеной тропинке, а ты стоишь, вытянув шею, и высматриваешь знакомое серое пальто с меховым воротником. Этот воротник такой мягкий, в него носом зароешься, и хочется бесконечно тереться о длинные ворсинки. Они щекочут ноздри так, что хочется чихать.

Ветки деревьев покрыты ледяной корочкой. Мы с подругой Катькой скусываем ее, представляя, что это березовый сок. Ветки тонкие, почти черные, а внутри зеленые и пахнут летом.

А в тихий час лежишь, держишь Катьку за руку и смотришь, смотришь, смотришь на большие часы на стене и ждешь, когда уже большая стрелка дойдет до цифры «4» и можно будет вставать. С кухни опять пахнет пенками, а близнецы Вероника и Матюша шепотом рассказывают, что на полдник будут булочки с изюмом – им воспитательница сказала.

Мама приходит в тот момент, когда перестаешь ждать. Еще десять минут назад ты не сводила глаз с двери, а сейчас сидишь и увлеченно играешь в большую, лысую куклу с фарфоровыми глазами. И вдруг тебе кричат: «Наташа! За тобой мама пришла!» Вскидываешься и бежишь навстречу. А у мамы щеки холодные с мороза, и очки запотели. И это самый лучший момент за весь день, потому что тебя, считай, уже забрали. И ты такая важная идешь по дорожке к воротам, окна вокруг уже зажглись, впереди целый вечер, а карман греет припасенная с обеда котлета. На варежки снова налипли льдинки, и их можно сосать долго-долго, как леденец.

Когда я отвожу Ваню в садик, мне все время хочется повернуть назад. Прибежать домой, залезть под одеяло, укрыться по самые брови. Читать книжку, сдувать Ваньке челку со лба. Это, наверное, самое правильное, что можно сделать. Точно. И никак иначе.

Цыбулька
27.01.2014, 22:14
Прикольно)

Ol4ik
27.01.2014, 22:18
Клаааас! Оч круто, очень!

CrazyMilk
27.01.2014, 23:36
да ну вас (((((((((((((( пойду порыдаю
так ей и передай

Dashenka
27.01.2014, 23:51
Классный рассказ.
Кстати, у меня это тоже одно из самых ярках воспоминаний детства - темнота, хрустящий снег, иду с папой в садик. БРРРРРРРРРРРРРР. Но, правда, эмоций негативных из самого сада уже не помню, видимо, не было. Хотя мама считает, что "садик я никогда не любила". Но у нас с ней на многие темы расходятся показания, что я в детстве любила, а что нет :d

Верунчик
27.01.2014, 23:55
Чё-то я рыдаю .......)))))))))))))
Старость, сентиментальность :)

CrazyMilk
27.01.2014, 23:55
Чё-то я рыдаю .......)))))))))))))
Старость, сентиментальность :)

а я та катька.... мне положено рыдать))

Anu^ta
28.01.2014, 00:04
А где можно ее еще почитать?

VictoriaHaki
28.01.2014, 00:04
Я не рыдаю, но очень талантливо написано! Умеет же кто-то так слова подбирать! Здорово!!

Detstvo
28.01.2014, 00:27
Прям за душу берёт! Где почитать рассказы можно?:)

калибри
28.01.2014, 00:55
здорово!!!

Happy-Ann
28.01.2014, 02:22
Не рыдаю, нет, но сразу вспомнила детство, что-то такое, пахнущее тем самым молоком и кашей, и маму молодую (а вот тут-то слезы и подкрались!) В общем, спасибо!

Алиса
28.01.2014, 07:48
А мне почему то грустно, именно от того, что садик получается какой-то безрадостный карцер :( Я скорее не себя вспомнила в детстве, я вообще детство крайне плохо помню, особенно дошкольное, а на свою дочь переношу ощущения. А по ощущения получается что бедненький ребенок мучается, пока мама работает. Этот рассказ скорее вызвал чувство вины.

cherry
28.01.2014, 08:08
и я рыдаааю
Молодец твоя подруга....

Баранка
28.01.2014, 08:14
Я тоже не любила ходить в садик, но, смотря на свою дочь, понимаю, что она не испытывает таких же чувств. Да , рано вставать она не любит, но по отношению именно к саду, у нее нет такого. Она идет туда с удовольствием. Вот что это???? Может перестали давать молоко с пенками или рыбный суп ))))))))))))))))))))))))

Ol4ik
28.01.2014, 09:01
Я тоже не любила ходить в садик, но, смотря на свою дочь, понимаю, что она не испытывает таких же чувств. Да , рано вставать она не любит, но по отношению именно к саду, у нее нет такого. Она идет туда с удовольствием. Вот что это???? Может перестали давать молоко с пенками или рыбный суп ))))))))))))))))))))))))

У всех свои вкусности были. Мне рассказывали как одна группа всем хором не ела гороховую кашу вообще ни один человек))))
А у меня воспоминания как в меня геркулесовую или манную кашу не помню какую-то жидкую насильно впихивали, мда жесть))) и пенки ага. При том, что я его вообще ни тогда ни сейчас не пила, у меня непереносимость))))
У моего ребенка тоже нет негатива, наоборот просится.

Slastena
28.01.2014, 09:14
Скупая слеза таки скатилась... Хоть я в садик и не ходила, но есть же другие детские воспоминания...

Pearl
28.01.2014, 09:27
да ну вас (((((((((((((( пойду порыдаю
так ей и передай

и я)))

Vladislava
28.01.2014, 09:32
С удовольствием ее посты в ФБ читаю. Замечательно пишет!

Ана
28.01.2014, 09:56
ыыы) душевно-то как) этого я еще не видела, пойду отвешу автору комплимент))

Татка1
28.01.2014, 09:59
Прям за душу берёт! Где почитать рассказы можно?:)
Я ее в основном на ФБ читаю, там даже такие незарегистрированные чайники как я могут разобраться))) Плюс у нее еще страничка на "прозе" есть. Я сейчас с ней спишусь и дам ссылочку.

Татка1
28.01.2014, 10:01
а я та катька.... мне положено рыдать))
Наташка сказала, что ты балда, и нефиг рыдать))))))))))) А то, как вы с ней за ручки в тихий час держались - "одно из самых приятных воспоминаний из детства". Цитирую)

CrazyMilk
28.01.2014, 10:04
Наташка сказала, что ты балда, и нефиг рыдать))))))))))) А то, как вы с ней за ручки в тихий час держались - "одно из самых приятных воспоминаний из детства". Цитирую)

))))) я помню детский сад как вчера вообще
от еды до мелочей на площадке где гуляли.... и за ручку да... эх

Славия
28.01.2014, 10:56
Еще пару дней до,она со мной болтала на тему моих "работ" и сказала,что никак время нне найдет писать, и тут....сюрприз!!!молодец она!!!

Татка1
28.01.2014, 11:04
Еще пару дней до,она со мной болтала на тему моих "работ" и сказала,что никак время нне найдет писать, и тут....сюрприз!!!молодец она!!!
Галь, я ее уже больше года пинаю, чтобы она к новой книге вернулась. Но тоже слышу в ответ "нет времени" (((( а там такое начало интригующее. Я когда прочитала, чувствовала себя обманутой - "а дальше?? поманили-бросили" :)

Славия
28.01.2014, 11:25
Галь, я ее уже больше года пинаю, чтобы она к новой книге вернулась. Но тоже слышу в ответ "нет времени" (((( а там такое начало интригующее. Я когда прочитала, чувствовала себя обманутой - "а дальше?? поманили-бросили" :)

Вдохновения ждет) вернется.

sNOBOREdistka
28.01.2014, 11:42
Я прочитала все выложенное на "Прозе"... и узнала там одну историю с нашего форума... до слез тронуло. Спасибо за автора.

Татка1
28.01.2014, 11:56
Я прочитала все выложенное на "Прозе"... и узнала там одну историю с нашего форума... до слез тронуло. Спасибо за автора.

Ты романы ее почитай. Я до сих пор жалею, что не убедила ее пробивать их публикацию

Toha
28.01.2014, 12:02
слезы катятся...вот в точности про меня сегодня...как мы идем, а сынуля не спешит и я говорю, давай на перегонки...сынуль ускоряйся, маме на работу...зашли в сад и так вкусно пахнет кашей, ток не овсяной а манной:))) зашли в группу, а он говорит, а ты в окошко помашешь мне? конечно помашу солнце мое, давай скорее раздеваться...и я его раскутываю, шарф, куртка, штаны.....целую и бегу на улицу, мама опаздывает...а он уже стоит у окна и высматривает меня...Боже...я готова была вернуться за ним....представила в тот момент себя.....помахали друг другу ручкой, поймали воздушный поцелуй и разбежались...он в группу а я на работу....
мой ребенок любит сад, там интересно, но он и дома любит с мамой и ждет всегда меня.....
и вот щас прочитав это......сентиментальность беремчатая...сижу и слезы утираю....
здорово. спасибо!

Дикая Кошь
28.01.2014, 12:15
Девочки, дайте ссылку пож-та где почитать? Очень понравилось!!

Татка1
28.01.2014, 12:24
Девочки, дайте ссылку пож-та где почитать? Очень понравилось!!

http://www.proza.ru/avtor/litania

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001911150088

Daria
28.01.2014, 12:33
Я плачу... Прямо мое детство...

Сакура
28.01.2014, 12:47
очень классно написано. читая рассказ, представила себя, у меня тоже было клетчатое пальто и у мамы серое с воротником.

у меня старший сын очень любит садик, просит поднимать его пораньше и приводить самым первым, муж его отводит в 7.10, и забирать просит попозже. едой сейчас в саду не насилуют, не хочешь-не ешь.

cherry
28.01.2014, 13:51
погодите, так она у нас на форуме была, да?
А потом ушла
Какой у неё был ник?

Славия
28.01.2014, 13:52
погодите, так она у нас на форуме была, да?
А потом ушла
Какой у неё был ник?

В.Редная....
ну почти ушла, там возникло недопонимание

Катик
28.01.2014, 13:59
Не рыдаю, нет, но сразу вспомнила детство, что-то такое, пахнущее тем самым молоком и кашей, и маму молодую (а вот тут-то слезы и подкрались!) В общем, спасибо!

вот и мне вспомнилась молодая мама и маленькая я , тут слезы и подкрались ( а сад я не помню, но любила в него ходить)

Sladkaya
28.01.2014, 14:04
сердце сжимается ..... сижу на работе, еле сдерживаю слезы ....

Татка1
28.01.2014, 14:10
В.Редная....
ну почти ушла, там возникло недопонимание

Насколько я знаю, она ушла с форума лет 5-6 назад. Сейчас она время от времени хлопоты читает, но не пишет.

Славия
28.01.2014, 14:16
Насколько я знаю, она ушла с форума лет 5-6 назад. Сейчас она время от времени хлопоты читает, но не пишет.

ну да, почти 6 лет назад....была история не очень хорошая и несколько человек ушли сразу и не вернулись сюда...
мы как раз дружно в июне рожали..я старшего, она Ваню и ты с ней в один день тоже рожала) она еще просила меня написать тебе, что ищет тебя)

Татка1
28.01.2014, 14:17
Да-да, я помню. Мы с ней в роддоме как раз познакомились. Вместе в паталогии лежали, вместе рожать отправились и родили с разницей в 10 минут :)

Славия
28.01.2014, 14:21
Да-да, я помню. Мы с ней в роддоме как раз познакомились. Вместе в паталогии лежали, вместе рожать отправились и родили с разницей в 10 минут :)

нда.....уже прошло почти 6 лет.....какой кошмар.....6 лет это так много и так мало одновременно....

Катик
28.01.2014, 14:32
прочитала миниатюры по ссылке, нет слов, очень здорово...форумская история вновь зацепила за живое....

Mashu
28.01.2014, 14:40
Во-во, чего теперь, в сад не водить что ли бедного ребенка? Мама с папой для того и работают, чтобы после сада ребенку было хорошо. Мне тоже хочется заплакать от проникновенности. Но вспоминаю себя, я не любила сад, помню холод и темень на улице и запах завтрака. Но не помню всей этой проникновенности сентиментальности. Так только взрослый чувствует и пишет, а у детей все же броня по толще, инстинкты самосохранения не дают им так раскисать. А то ведь ну очень прям грустно выходит, такое безрадостное детство, тоска по маме и по дому. А виноват только сад? Не война ведь, всего лишь сад.
Претензий к автору не имею, написано с чувством, но повторюсь, дети столько не думают! Меня как беременную маму это очень задело, лучше бы рассказ был о детских радостях в саду, они ведь тоже есть?

Татка1
28.01.2014, 14:51
Во-во, чего теперь, в сад не водить что ли бедного ребенка? Мама с папой для того и работают, чтобы после сада ребенку было хорошо. Мне тоже хочется заплакать от проникновенности. Но вспоминаю себя, я не любила сад, помню холод и темень на улице и запах завтрака. Но не помню всей этой проникновенности сентиментальности. Так только взрослый чувствует и пишет, а у детей все же броня по толще, инстинкты самосохранения не дают им так раскисать. А то ведь ну очень прям грустно выходит, такое безрадостное детство, тоска по маме и по дому. А виноват только сад? Не война ведь, всего лишь сад.
Претензий к автору не имею, написано с чувством, но повторюсь, дети столько не думают! Меня как беременную маму это очень задело, лучше бы рассказ был о детских радостях в саду, они ведь тоже есть?
Так речь-то именно о переживаниях взрослого человека. Конечно дети чувствуют по-другому. У меня, кстати, сын тоже садик обожает. И если болеет, чуть не до слез расстраивается, что не сможет пойти.

Про радости в садике http://www.proza.ru/2011/02/02/1798

Блин, мне пора Наташкиным лит.агентом становиться))) и пиарить ее по издательствам)))

sNOBOREdistka
28.01.2014, 15:03
Рассказы про вредного детя - чумовые))) особенно про деда Мороза тематично и очень близко мне)))))