Просмотр полной версии : НеДляНервных Умерла бабушка - как поддержать маму?
Ночью умерла бабушка - лежала в больнице после инсульта. Вроде и возраст и так резко инсульт, но смириться со смертью нельзя.
Девочки, даже не знаю что сказать матери, как поддержать, не представляю что говорить и делать!
Ночью умерла бабушка - лежала в больнице после инсульта. Вроде и возраст и так резко инсульт, но смириться со смертью нельзя.
Девочки, даже не знаю что сказать матери, как поддержать, не представляю что говорить и делать!
просто надо у мамы спросить чем нужно помочь. налить ей валерьянки или валидола, взять часть расходов на себя. спросить что нужно сделать, чтобы оформить документы.
если ты сама сожалеешь о смерти бабушки, можно вместе с мамой поплакать.
Slastena
28.01.2014, 09:27
Сочувствую тебе...
Маме просто принести соболезнования и просто побыть рядом, у тебя ребенок еще совсем маленький, думаю помочь ты можешь только словами и поддержкой.
у меня все детство рядом с бабушкой, я старшая внучка была, никак не верится что такое происходит с теми, кто кажется будет рядом всегда.
Финансово конечно все поможем, меня волнует мамино психологическое состояние - она больше всех верила в удачный исход, поплакать мы поплачем, а как еще маму утешить ума не приложу, все слова кажутся какими то жесткими и равнодушными((
Соболезную.
Когда у мамы умер отец - хотя и было ожидаемо - приходилось в первые дни делать какие то формальные дела - типа получение свидетельства о смерти и т.п. Не знаю как в Москве этот процесс отлажен - дело было в глубокой деревни - так вот мне вместо мамы приходилось заниматься документами (по стечению обстоятельств я была рядом), а учитывая, что после похорон все должны были уехать далеко - нужно было все сделать быстро, а это еще и суббота - в общем, маму футболили, она и так невменяемая, и я ездила в районный центр и ругалась и добивалась скорейшего оформления документов.
У тебя малыш еще маленький, чтобы ты была активно в дела вовлечена, но может муж сможет чем то помочь организационно?
А еще лучше просто быть рядом с мамой, и кстати, маленькие дети очень благотворно влияют в таких ситуациях - это я видела и по маме, и по бабушке - им легче переживается когда маленькие внуки рядом их радуют и заботы о малышах их немного отвлекают от грустных мыслей.
у меня все детство рядом с бабушкой, я старшая внучка была, никак не верится что такое происходит с теми, кто кажется будет рядом всегда.
Финансово конечно все поможем, меня волнует мамино психологическое состояние - она больше всех верила в удачный исход, поплакать мы поплачем, а как еще маму утешить ума не приложу, все слова кажутся какими то жесткими и равнодушными((
не нужны никакие слова...просто будь рядом.
соболезную.
я тоже старшая внучка, сначала дедушка умер, потом бабушка...с разницей в полгода. Просто была рядом с папой в тяжелые моменты. Но то, что они всегда будут рядом - это факт....хоть их и нет физически, я ощущаю их заботу и опеку
не нужны никакие слова...просто будь рядом.
соболезную.
я тоже старшая внучка, сначала дедушка умер, потом бабушка...с разницей в полгода. Просто была рядом с папой в тяжелые моменты. Но то, что они всегда будут рядом - это факт....хоть их и нет физически, я ощущаю их заботу и опеку
+1 самое ценное это быть рядом
Соболезную
Соболезную.
Когда у мамы умер отец - хотя и было ожидаемо - приходилось в первые дни делать какие то формальные дела - типа получение свидетельства о смерти и т.п. Не знаю как в Москве этот процесс отлажен - дело было в глубокой деревни - так вот мне вместо мамы приходилось заниматься документами (по стечению обстоятельств я была рядом), а учитывая, что после похорон все должны были уехать далеко - нужно было все сделать быстро, а это еще и суббота - в общем, маму футболили, она и так невменяемая, и я ездила в районный центр и ругалась и добивалась скорейшего оформления документов.
У тебя малыш еще маленький, чтобы ты была активно в дела вовлечена, но может муж сможет чем то помочь организационно?
А еще лучше просто быть рядом с мамой, и кстати, маленькие дети очень благотворно влияют в таких ситуациях - это я видела и по маме, и по бабушке - им легче переживается когда маленькие внуки рядом их радуют и заботы о малышах их немного отвлекают от грустных мыслей.
Да-малыши хорошо поддерживают - у отца умер сын от первого брака несколько лет назад, мы стали возить старшего каждые выходные деду, чтобы он отвлекался и не впал в депрессию.
nimfa lesnaya
28.01.2014, 10:04
Соболезную. Слова не нужны, скажи, мамуль, я рядом.
Если получится - помочь хоть в мелочах. Обычно все так стремительно, организация всего. Когда бабули не стало у нас получилось разделение - мама в ритуале при больнице договаривалась, сестра ее с документами, я дом убирала к поминкам, закупки, заказала фотографии большие, которые сразу делают, плюс рамки, потому что на кладбище и дома сразу бывает даже нечего поставить, о таких мелочах некогда думать, но они оказались нужными нашему окружению.
Соболезную(
Мы вчера похоронили дедулю, болел 4 месяца, бабушка тоже до последнего верила, что он поправится, что она его заберет из больницы, но он умер в пятницу. Бабушка в трансе, ничего не ест, просто потому что она им жила последние 10-15 лет, она как мама за маленьким ребенком за ним ходила, даже когда у него все было хорошо(
Я могу посоветовать только почаще звать ее к детям, их непосредственность и забота о низ отвлекает. Чтото больше ты врятли сможешь, учитывая маленьких детей, к которым ты привязана.
svetik-volkova
28.01.2014, 10:46
Согласна! У нас чуть больше года назад умер свекр 64 года. Осенью погибла в авиакатастрофе сестра мужа (( Не знаю как свекровь пережила смерть человека, с которым всю жизнь прожила и такую страшную потерю единственной любимой дочери! Поддерживаем как можем - звоним постоянно, общаемся по скайпу, летаем к ней за 2000км, оплатили вот билеты на выхи на др внучки, скоро опять к нам прилетит. В общем общайся с ней как можно больше, почаще навещай, если не живете вместе. Ей уже будет легче, если родной человек будет рядом. И конечно прими соболезнования ((
Сочувствую тебе, Юль...
По моему опыту никаких слов придумывать не надо, самое тяжелое - сообщить, оба раза это приходилось мне делать и вот это ужасно(( у тебя мама уже в курсе, будь по возможности рядом с ней. мою маму приходилось брать полностью под свою опеку и всеми оформлениями оба раза занимались мы с сестрой.
Соболезную.... Правильно все пишут: будь рядом. И дети отвлекают. Но и проплакаться надо дать возможность. Когда у меня умер дед, моя тетя держалась, держалась, а потом на поминках просто прорвало ее, она прорыдалась и дальше было легче.
Цыбулька
28.01.2014, 11:54
Соболезную
Только время лечит, точнее притупляет боль. Поэтому в принципи никакие слова не способны успокоить.
rigiihvost
28.01.2014, 14:02
Соболезную(((
всё уже написали выше.Забери её к себе,она одна живёт?
А словами помочь не сможешь- только время лечит и смена обстановки маме поможет, но не сейчас, а поздней. Прошла через это летом, бабушка болела сильно и мама с ней последний год жила практически у себя дома не бывая и до последнего верила, что поправится. мама долго не могла в себя прийти, ревела постоянно и ничего не могла поделать.от слов только хуже становится...потом мне было очень маму жалко, потому что бабушка завещала все дочери другой, которая жила в другом городе и приезжала навестить последний раз 5 лет назад. Но бабуля всегда считала, что той сестре тяжелей, им приходится вместо нее ездить на море, так как ребенку больше там климат подходит.а мама никуда давно не ездила, боялась бабушку оставить, так как она плохо ходила. Млин, даже не знаю, зачем все это написала, видимо чтоб просто вылить это.
Соболезную.
Если есть возможность, возьмите на себя организацию похорон. По себе знаю, очень тяжело морально общаться с похоронными службами, которые через слово употребляют "тело", "покойный" и т.д. по отношению к человеку, который еще вчера был для тебя живее всех живых.
Маме вручить внуков, чтобы не дать замкнуться в собственном горе.
Я бы сделала так.
Соболезную(((
всё уже написали выше.Забери её к себе,она одна живёт?
нет - там брат, отец, девушка брата, просто очень переживала мама((
rigiihvost
28.01.2014, 22:36
нет - там брат, отец, девушка брата, просто очень переживала мама((
Сейчас у неё шок, скоро ей станет полегче((
Главное что она не одна и не запускайте её состояние. если она склонна к депрессии, то через неск месяцев сходите с ней к неврологу (или ка там его) пусть с ним пообщается и может ей понадобятся антидепрессанты.
bardessa
28.01.2014, 23:02
Терять близких очень тяжело. Когда ушла мама, я старалась просто быть рядом с отцом, морально поддержать и выслушать.
Сейчас идёт шок и отрицание смерти, и главное не оставить человека один на один с бедой.
Happy-Ann
29.01.2014, 03:12
Очень соболезную((( Насчет мамы - ничего нового не скажу, просто будь рядом, приезжай, звони, нагружай внуками, чтобы отвлечь. Боль только от времени притупляется, мне кажется.