Вход

Просмотр полной версии : Нужны советы по недоношенным деткам!

Алёнка
28.01.2014, 22:09
Девочки, я не в курсе про такие ситуации, но знаю, что всё должно быть хорошо.
Сестра мужа была беременна, и срок ставили на начало марта, но в начале января ее положили "на профилактику" из-за чуть поднятого 130/70 давления на сохранение в роддом. Там она провела 13 дней, ей капали магнезию (по 6-7 часов, каждый день) и давали таблетки для понижения давления: атенопол, эуфиллин. Давление не падало, через 10 дней гематолог раскричался, что не то дают, зачем-то положили в реанимацию (по словам сестры, просто дежурный мальчик-врач оставшийся на ночь перестраховался). В реанимации она пролежала только ночь, просила кушать, ей не дали:) на утро ей отменили предыдущие препараты, назначили допегит, от которого давление упало до 120 на один день, далее опять поднялось на отметку 130. Но на узи ставили маленький вес малыша 1600 грамм на 32 неделе и кровоток на верхней границы нормы, за время в роддоме пузожитель наел еще грамм 300, и вот сегодня на 34 недельке ей сделали экстренное КС. Малыш очень маленький 43 см и 1950 гр, сестра говорит дышит без трубочек сам.. Но мы все очень переживаем..
Она боится за ГВ, что теперь не получится кормить (говорит, сейчас кормят смесью)..
Как поддержать? Что подсказать, на что обратить ее внимание?? Мы как-то сейчас все в небольшом неожиданном шоке.. Все так быстро произошло.. Растерялись.:confused:

rigiihvost
28.01.2014, 22:13
подержу за них @@@@@@@@@@@@@@

Lanlet
28.01.2014, 22:15
Ничего не понимаю в назначениях врачей в паталогии. Подержу за них кулачки@@@@@@@

Пр поводу давления могу только сказать, то в ЖК у меня обе Б было и повыше, чем 130. В доках мне везде нормальное писали и верили на слово, что это у меня "болезнь белых халатов".

Для себя дома каждый день по 2 раза мерила. Дома все в норме было.

До госпитализации кроме давления было занижение веса по узи?

Думаю, что грудью еще долго не разрешат кормить:(. Нужно ей молокоотсос медела свинг купить и поддерживать лактацию. Чтобы уж не совсем в раковину выливать, сделать запас замороженного на будущее (до периода прикорма может пригодиться). Узнать, когда разрешат давать из бутылки сцеженное (но вроде много где не разрешают, т.к. нестирильно).

Такой маленький... Он, наверное, не с ней лежит? Так то бы хорошо ему молозиво на язычок для иммунитета, но при таком весе все же врачи будут решать, как у них заведено.

Настрой на ГВ есть? Пусть тогда говорит себе, что даже приемных детей на ГВ с помощью хорошего молокоотсоса переводят. А тут мама родная.

Silvo4ka
28.01.2014, 22:19
какой крошечный.... по теме ничего подсказать не могу, но тоже подержу за них кулачки!

Мальвина
28.01.2014, 22:26
кулачков вам @@@
По поводу гв: шансы его восстановить и наладить высоки, в любом случае можно гв-консультанта позвать за помощью. А сейчас пока малыша выхаживают и если к груди не прикладывают, то пользоваться молокоотсосом. Но у неё наверное молоко ещё не пришло.

Алёнка
28.01.2014, 22:40
Спасибо девочки!

Ань, у нее само по себе давление повышенное было, и нас тоже удивило, что врач направил на сохранение, сестра предположила, что "для перестраховки", потому как чувствовала она себя нормально.

Тань, это в москве, 3рд.
Еще мочу собирали у нее каждый деь в громадных кол-вах, вот еще вспомнила один раз был обнаружен белок в моче, но через пару дней он пропал. Давление при кесарево поднялось аж до 180.. Сейчас вроде все в норме. Завтра буду узнавать подробности, но никаких предпосылок в кесареву у нее до этого не было.. Вчера только с ней болтали, ей сказали ходить недели до 37, и скорее всего она проведет их них на сохранении..
Блин.. Может врачи что-то недоговаривали?? Не бывает же так: все плохо, а капают только магнезию?! А потом делают экстренное кс?! Ничего не понимаю

Нино
28.01.2014, 22:52
Ничего в этом не понимаю. Но @@@@@@@. Пусть все будет хорошо, Алл.

Spam
28.01.2014, 23:02
пожелаю удачи...
смысла не вижу уже думать как да чего было бы...
главное, что лялькин дышит сам, и со здоровьем все ок. а что было то было. главное, что сейчас все хорошо

cat
28.01.2014, 23:04
130/70 не показание к кесареву и даже к снижению давления... мне говорили что снижать начинают если выше чем 130/90. Может что-то еще ? Вес не набирал? но 300г за пару недель мне кажется нормальным... за еще 6 недель набрал бы еще 900 и родился 2800... нормальный вес.
Что-то непонятное... это в москве?

Более скажу, меня с Егором никто не думал даже кесарить при давлении 150 на 110. Даже когда оно перестало снижаться. Мол нет показаний и все, а у меня еще и флебит был, и нефропатия сильнейшая, и вообще я не ходила уже почти. А тут при 130 класть в реанимацию..кесарить..чето дискотека какая-то, на таком -то сроке. У меня хоть 36 был срок, а тут крошка.

Может еще были проблемы какие?
Совет, наверное. только один-как можно чаще сцеживаться!
Ну и кулаков @@@

PinkBagira
29.01.2014, 00:50
Меня прооперировали на 34,5 неделе, но рост и вес побольше получился.
Почему прошло КС у сестры - пусть просит разъяснить врача, там явно не давление одно.
Сейчас буду писать без фильтров, ты сама решай что и как сестре доносить.
1. ГВ наладить реально, мы на молоке с 4-х суток. раньше полных трех суток ей сцеживаться нет смысла, просто пусть грудь массирует 5-6 раз в день. Если ребенок первый, то молоко вообще ближе к 5 суткам может прийти.
Врачи на ежедневном осмотре грудь надавливают, смотрят молозиво и молоко. Как появится молозиво - начинать сцеживать.
Молокоотсос либо Медела свинг либо авент натуре , главное электронный. Первые сутки двое сцеживать каждые 6 часов, не пугаться объемов в 5-10 мл -это норма. Далее в идеале переходить на каждые 3 часа, но сложно. Я сцеживала в роддоме 6,9,12,15,18,21, 23:30, 3:00.
Что делать с молоком - тут все зависит от роддома. Если есть возможность предоставить маме стерильных бутылки для каждого сцеживания и условия для стерилизации воронки - значит есть шанс передавать для кормления ( кормить первое время через зонд, потом бутылка и зонд, потом бутылка- малыш очень слабый).
Если условий стерильность нет, то молоко все выливать (морозить в РД негде, пока до дома доедешь - подтает) и просто ждать, когда ребенка выпишут. Налаживать ГВ можно и дома. Правда первое время в этом случае будет мешанное кормление.

А еще могут отказать в кормлении из-за антибиотиков. Мне было проще, нам с сыном амоксиклав давали, поэтому запрета кормить не было.
Плюс опыт и длительное кормление первого тоже помогли на первых порах.
Плюс в Лапино конечно все условия за налаживание ГВ (сравниваю с 8гб когда старшего родила). Но самое главное - установка в голове "мы перейдем на гв". Потому что в том же Лапино при схожих вводных у мама и у доношенных детей далеко не все терпением и напором обладают для сцеживания.

2. На сроке 34 недели самое стременное - а раскрылись ли легкие полностью, как раз переходный период. Сестре нужно уточнить делали ли ей укол гидрокортизола перед КС, этот препарат помогает легким дозреть.

3. От прививок пусть пишет отказ, хотя может у нее по весу и будет медотвод.

4. Сына выписали на 16-е сутки, это для ориентира. Но тут все зависит от соблюдения санэпидрежима в роддоме. К сожалению внутрибольничная флора не всегда благоприятная, а отсутствие элементарных условий у среднего медперсонала по работе не способствует улучшению ситуации.

5. К месяцу нужно найти грамотного невролога и окулиста, хотя может и в пк неплохие варианты.

6. Что смущает, 3рд не на слуху в части выхаживания недоношенных, я не знаю что за реанимация и есть ли у них второй этап. Не могу исключить перевода ребенка в иной стационар, а их в Москве не очень много.

А в остальном - нормально все. 34 недели- это не 28. И вес очень даже, таких муж зовет "крупничок".
Просто пожелаю, чтобы из реанимации перевели хотя бы через неделю, из патологи в детское еще быстрее. А там и выписка!

Будут вопросы - пиши.

NeTakaya
29.01.2014, 00:55
Молодечик, дышит сам.
Мой тоже 34 недельный. ГВ мне сохранить не удалось, хотя молоко было недели 2. Но нервы шалили, плюс он был ленивый сосун( не то что дочь), плюс закормили там бутылками, из которых все текло. Я сцеживала и отдавала свое молоко в отделение. Была сильная желтушка. Светили лампами дня 3. Выписали на 10 день с весом 2250.

Caty
29.01.2014, 01:29
Хорошо, что дышит сам и не нужна ИВЛ. И как уже выше писали нужно найти грамотного невролога и окулиста, эти врачи очень важны для недоношенных деток. Все будет хорошо@@@@@@@@

Tanushka
29.01.2014, 09:36
Подержу за них кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Здоровья им обоим!

Алёнка
29.01.2014, 09:37
Спасибо большое всем ответившим, сегодня узнаю поточнее, что там произошло и каковы дальнейшие действия и планы врачей.
Про ГВ поняла, будем настраивать и поддерживать нашу мамочку.

Маша, очень благодарна за развернутый ответ!
А еще вопросик, ее оставят в рд, пока малыша не выпишут или ее могут выписать и пораньше, а малыша оставят под наблюдением? Насколько я сейчас поняла ее к нему не пускают. Она в одном отделении, сынок в другом.((

Светля4окк
29.01.2014, 10:57
Пусть сестра сначала успокоится.
Молоко пусть сцеживает - сохраняет, чуть позже будет кормить или сцеженным своим из бутылки, или с помощью консультантов по ГВ вернет малыша на грудь.
Рост - ерунда. Да и вес не критичный, почти 2 кг - нормально. Потом быстро наест.
Главное, что дышит сам.
3 РД - не самый хороший, если есть возможность - пусть переведут на Динамо в 8рку, там все-таки получше. Но это если понадобится "дохаживать", возможно их просто отпустят домой через недельку. Пусть прямо сейчас звонит консультантам (например, Лене Никулиной из Радуги материнства, и расскажет ситуацию, Лена посоветует, что делать , чтобы сохранить ГВ).
УДАЧИ!

Миракл
29.01.2014, 11:37
пусть сцеживает молоко, сейчас даже пустую грудь, чтобы молоко пришло и его сохранить.
Ну и кулачки @@@@@@@@@@@@

PinkBagira
29.01.2014, 13:04
Маша, очень благодарна за развернутый ответ!
А еще вопросик, ее оставят в рд, пока малыша не выпишут или ее могут выписать и пораньше, а малыша оставят под наблюдением? Насколько я сейчас поняла ее к нему не пускают. Она в одном отделении, сынок в другом.((

Маму выписывают раньше, если обычное КС, то примерно на 5-6 сутки (если швы нормальные и узи). Ребенок остается в стационаре.
Странно что к ребенку не пускают, но это госклиника. хотя возможно введен эпидрежим по РД из-за гриппа, тогда все обосновано. Но можно мирно поговорить с завотделением без других родителей и возможно пустят.
Честно мне дико от такого подхода, кроме того, если бодаться, то мать обязаны пустить (обследована, больше трех суток во внутрибольничнойфлоре)
Но ругаться сами понимаете никто не будет.

Е

Пилюлька
29.01.2014, 23:12
Держу кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Пусть малыш добирает вес, мама сохраняет молочко. Все будет хорошо. Маме нужно позитивную атмосферу создать.

ЮлияКот
29.01.2014, 23:54
все будет хорошо! пусть сцеживается, чтобы лактацию поддержать.
у меня 3 знакомых с кс на ранних сроках, все 3 наладили лактацию после того, как ре выписали из больницы
сейчас таких случаев что-то много стало... но у всех все нормально в итоге и с ребенком, и с лактацией
главное, самой этого хотеть

mwk
30.01.2014, 18:08
Отлично, что дышит сам. Вес тоже вполне, в нашем отделении выхаживания лежали и меньше полутора кг малыши.
С ГВ все возможно наладить. Я сцеживалась каждые три часа молокоотсосом, включая ночь - заводила будильник.

Алёнка
31.01.2014, 11:08
Девочки, спасибо за советы и поддержку.
Шок прошел, наступает пока осознание, что теперь сестра стала МАМОЙ:) это здорово!! Она чувствует себя нормально, молоко пока не пришло, шов болит, но давление уже пришло в норму на отметку 120/70. (Хотя ей его спустили аж до 105, потом поднимали). Надеемся на скорую ее выписку. Она очень там устала(( к малышу ее пускают, правда не поняла надолго ли или только на один час..
У малыша ситуация не очень понятная, его кормят антибиотиками для снятия какой-то аллергии(?!) вот это мне опять не понятно, (так доХтер поведал сестре).. Вот хочу съездить и поговорить с доктором.
Помогите составить вопросы, чтоб ничего не забыть:
-узнать состояние на данный момент
-узнать про лекарства которые ему дают/давали
- о возможности кормить грудным молоком в рд
-какой смесью(?!) а смесью ли(?) кормят сейчас малыша
-есть ли какие предпосылки для перевода малыша в другие рд

mwk
31.01.2014, 12:44
Девочки, спасибо за советы и поддержку.
У малыша ситуация не очень понятная, его кормят антибиотиками для снятия какой-то аллергии(?!) вот это мне опять не понятно, (так доХтер поведал сестре)..
Очень странно... То ли доктор не в себе, то ли сестра не так поняла/запомнила. Антибиотиками лечат инфекции, одному из моих давали антибиотики, т.к. анализ крови был плохой.
В общем, действительно, поговори сама с доктором. Спроси еще какие прогнозы, сколько ориентировочно планируют держать (этот вопрос они не любят и всячески от него увиливают). Еще можно спросить какие обследования сделаны и каковы их результаты, какие планируется сделать. У нас всем делали рентген на предмет пневмонии, нейросонограмму несколько раз, УЗИ брюшной полости, приходил кардиолог - слушал сердечко и делал УЗИ сердца. К некоторым приходили ортопеды и хирурги. Но если не спросить, то врачи на эту тему и не распространялись. Я как-то вечером задержалась, кормя свою банду. Все мамы ушли, и пришла завотделением делать нейросонограмму. Я к ней поприставала с расспросами, а другие мамы и не в курсе были.