Просмотр полной версии : Флуд Выбор фамилии
всем привет!
да-да, вы не ошиблись в прочтении темы :)
именно "выбор ФАМИЛИИ"
Перед нами с мужем давно теоритически вставал вопрос о том какую фамилию дать будущему поколению, сейчас, учитывая мое положение, вопрос надо как-то конкретно решать.
Споров между нами с супругом нет. Мы оба не определились с вариантом, а учитывая сегодняшнюю тему про школу 263 и некоторые посты "про кавказцев" в ней (да и в принципе на форуме и в жизни) хочу я с вами пофлудить вот на такую непростую для меня тему.
моя фамилия - мото/рная
у мужа - оло/ян. зовут Кар/ен
ждем мальчика. имя планируем дать нейтральное, скорее всего Александр.
варианта три: 1) моя, 2) мужнина, 3) двойная (оло/ян-моторн/ный)
вариант 1, конечно, хорош - позволяет сохранить мою любимую звонкую фамилию и снимает вопрос национальности (а до определенного возраста отчество произвосится редко), но дать фамилию матери, при наличии отца, согласитесь, решение нестандартное (уж молчу про реакцию родни с мужниной стороны)))))) хотя они права голоса в этой теме не имеют вообще.
вариант 3 - имхо, звучит сложно, хотя, на мой взгляд, заставить хотя бы призадуматься о происхождении ребенка, что и является целью выбора фамилии
вариант 2 - классический. вроде бы как по нему пойти надо, но нац настроения в стране нас с мужем заставляют задуматься о правильности такого шага. Муж на своей шкуре прочуствовал все прелести жизни с такой фамилией в современной России. Сложно это.
Просьба поделиться своими соображениями на данный счет.
Цель - уберечь ребенка от заранее предвзятого отношения (например, только при наличии документов, не видя ни ребенка, ни семью). Понятно что от всего неубережешь, но хочется снизить градус.
Любопытная кошка
03.02.2014, 17:50
Мне фамилия твоего мужа не кажется критичной, она вообще не показалась мне кавказской.
Твоя фамилия, без обид!, может вылиться в школе в пару "моторный-педальный". К слову педальный быстро приростет еще одно слово.
Двойная фамилия - вообще выстрел в голову.
Оставляйте фамилию мужа, короткая, не явная, в голову приходят разные национальности - от украинцев до евреев )))
если исходить из цели, то твоя фамилия,конечно выигрывает. Но вот как красиво звучит Аександр О/ло/ян.
У вас мальчик?))) поздравляю!!!!!
Мальчик, да еще и у мужчины с такой фамилией...)) давала бы фамилию мужа..... Не знаю.. наследник.. мне кажется должен наследовать мужскую фамилию.. неужели Карен реально готов дать твою фамилию?
Была б я твоим мужем......))))))))))))
про посты про кавказцев... слушай, ну прдрассудков и ограниченных людей везде полно... может вы к тому времени вообще уже в европе жить будете)))
у него типичная армянская фамилия на "-ян"
меня и брата никак иначе кроме как "мотором" не дразнили даже в школе
хотя я не сомневаюсь что сейчас с фантазией у детей получше
Slastena
03.02.2014, 17:53
нормальная фамилия и красивое сочетание!
А бьют то все равно не по паспорту - такая суровая проза жизни...
Любопытная кошка
03.02.2014, 17:53
Вообще, главное - это имя. Если будет ЯВНО русское, то проблем не будет.
Про предубеждения. Да, они есть. У нас в саду были и есть кавказские дети. Сейчас вот Саид ходит. Самый спокойный и воспитанный мальчик. И до него такие же были. А вот русские... я им уже милицией грозилась )))
вот карен и прется от звучания, но его же опыт ему мешает в окончательном решении
NeTakaya
03.02.2014, 17:54
Я за то, чтобы муж не чувствовал себя в этом плане "ущемленным"
Мой хотя и высказывался пару раз, что фамилия ему мешала, и лучше бы он взял фамилию матери своей...было бы намнооого проще... ну что есть, то есть...
Считаю, решать мужчине...
Мама моя тоже говорит, что фамилия ей мешала. И мешает до сих пор)))
Vasilisa
03.02.2014, 17:54
Я за папину фамилию. Это ж нследник! А про кавказскость... Кто знает, как будет потом, где вы будете жить и, может, такие фамилии станут сверхмодными;)
Если муж принципиально не против, давайте твою!
Если ребёнок подрастёт и ситуация изменится или он почувствует такое желание, он всегда сможет поменять на фамилию отца. А пока маленький, пусть будет попроще ребёнку.
У меня фамилия матери была (у отца еврейская, его тоже бывало тыкали, хотя он не с еврейскими, а с польскими корнями). Папа сам предложил... Я хотела потом поменять, но решила что всё равно замуж выйду))))
У подруги была фамилия Мартышкина.. и внешность ну... похожа) Как в садик отдали, послушали родители... так и поменяли на мамину. Все счастливы)
У другой родители, когда в Россию приехали, поменяли окончание с ян на ов :).
ИМХО, если в фамилии нет какой-то особенной цености, то пусть она лучше будет нейтральной. Кому нужны лишние сложности?
Я за мужнину фамилию. Да, она явно армянская и это сразу понятно, но и отношение к армянам все-таки в Мск нынче благожелательное.
Любопытная кошка
03.02.2014, 17:56
Да хорошая у мужа фамилия! В паре с Александром звучно и даже изящно.
Вот Дудаев - хорошая фамилия? А народ сейчас бы шарахался )))))
К грузинам-армянам на фоне дагов и чеченов сейчас вполне хорошее отношение. Мне бы и в голову не пришло прицепиться, а я, если честно, немного нацик в душе.
ага, спасибо!
31.12 совершенно недвусмысленно помахал мне с узи своими прелестями)))) карен визжал от восторга))) у него в роду все уже отрожали и у всех девочки)))
карен реально готов на мою лишь бы снизить градус предвзятости))))))) хотя если посмотреть с иной стороны, то как бы он сам развивал свои дипломатические навыки, если б не его происхождение? медаль о двух сторонах как всегда
если исходить из цели, то твоя фамилия,конечно выигрывает. Но вот как красиво звучит Аександр О/ло/ян.
Хотя, почитав вот конкретно это сочетание, мне уже кажется что не однозначно... Звучит очень интересно! И не явно..
ага, спасибо!
31.12 совершенно недвусмысленно помахал мне с узи своими прелестями)))) карен визжал от восторга))) у него в роду все уже отрожали и у всех девочки)))
карен реально готов на мою лишь бы снизить градус предвзятости))))))) хотя если посмотреть с иной стороны, то как бы он сам развивал свои дипломатические навыки, если б не его происхождение? медаль о двух сторонах как всегда
14 февраля на носу))))) я тебе уже придумала подарок для мужа)))))))))))
так и напиши в конвертике Александр О/л/оя/н )))))
и на подарке сэкономишь!! и порадуй мужа)))))))
NeTakaya
03.02.2014, 18:00
Да хорошая у мужа фамилия! В паре с Александром звучно и даже изящно.
Вот Дудаев - хорошая фамилия? А народ сейчас бы шарахался )))))
К грузинам-армянам на фоне дагов и чеченов сейчас вполне хорошее отношение. Мне бы и в голову не пришло прицепиться, а я, если честно, немного нацик в душе.
вот Дудаевы изначально осетинская фамилия. Что вдвойне обидно, учитыая ее известность нехорошую. У меня сестра через 2 недели выходит замуж за осетина с такой фамилией.
Jenyffer
03.02.2014, 18:00
+1 к фамилии мужа, при нейтральном имени
нейтральное имя само по себе уже дает повод задуматься :) если это кому то нужно, а кому не надо и двойная фамилия не спасет!
давать фамилию жены-на мой взгляд странно, тогда бы уже и муж мог взять твою фамилию и совсем понизить градус негодования со стороны посторонних людей и в свою сторону.
знаешь, отношение хорошее, когда идет речь о контректном человеке к которму хорошо относятся
а вот если рассуждать в общем, то всех валят в одну кучу.
на моей практике в 50% случаев приходится объянять что армяне - не мусульмане (иногда даже людям, которым сильно за 30)
нет возможности не взять фамилию мужа?
я не взяла
ну да со своей стороной муж попривык и справляться научился)))
а вот тут "птенца" оградить хочет)))
хотя конечно вы все правы говоря, что желающему прицепится ничего не помешает
14 февраля на носу))))) я тебе уже придумала подарок для мужа)))))))))))
так и напиши в конвертике Александр О/л/оя/н )))))
и на подарке сэкономишь!! и порадуй мужа)))))))
чего на 14, мужу скоро 30, вот и будет ему подарок!
чего на 14, мужу скоро 30, вот и будет ему подарок!
ты уж совсем сэкономить хочешь:))())))))))))))))))))))
У нас родственники так решали этот вопрос: если родилась бы девочка, то фамилия мамы (русская), если мальчик - то фамилия папы (восточная какая-то). У них в итоге мальчик с папиной фамилией, а у мамы своя, девичья.
NeTakaya
03.02.2014, 18:08
Меня вот в школе никогда не обижали. И в других сферах тоже)
И еще со мной ребята учились в школе, никого не задевали... Ну не по нацпризнаку..
Наоборот, к нерусским мальчикам тянулись девочки... а мальчики побаивались...
К нерусским девочкам всегда нормально относились..
Про вуз не пишу сознательно..там 65 процентов кавказцы по-моему)))
Фамилия может помешать дальше...в продвижении, в карьере... и тд. Ну это по рассказам мужа и мамы. Меня еще пока никто не притеснял. Расскажу через 5 лет)))
Но я считаю, это нас только закаляет. Трудности закаляют характер.
Я за мужнину фамилию. Да, она явно армянская и это сразу понятно, но и отношение к армянам все-таки в Мск нынче благожелательное.
+++
тоже за фамилию мужа.
И армяне имхо очень хорошие люди. Вам конечно виднее, но мне кажется к грузинам и армянам относятся более менее нормально.
У меня у подруги муж татарин, при рождении дочке дала фамилию мужа, а спустя год у него возникли проблемы с работой по нац.признаку - посовещались и поменяли дочери фамилию, теперь у дочки обычная русская фамилия - Степанова.
Есть друг, он на половину армянин(мама русская у него), но имя и фамилию носил чисто армянские, хотя внеше мало чего у него от отца. Так вот он в прошлом году(а ему уже 40) сменил и имя и фамилию. Правда зрел он до этого лет 5 наверное, в итоге созрел.
Olyashka
03.02.2014, 18:11
Я за фамилию мужа! Очень красиво звучит.
У меня у подруги муж татарин, при рождении дочке дала фамилию мужа, а спустя год у него возникли проблемы с работой по нац.признаку - посовещались и поменяли дочери фамилию, теперь у дочки обычная русская фамилия - Степанова.
Есть друг, он на половину армянин(мама русская у него), но имя и фамилию носил чисто армянские, хотя внеше мало чего у него от отца. Так вот он в прошлом году(а ему уже 40) сменил и имя и фамилию. Правда зрел он до этого лет 5 наверное, в итоге созрел.
что ж за работы то такие??))
если у нас сейчас в правительстве одни татары и чеченцы))))) армяне вообще уже давно свои))))))
я в шоке!
мне нравится как звучит имя с фамилией мужа, и я бы не за что не догадалась что это армянская фамилия. в первый раз такую слышу, кстати красивая.
если вдруг сильные притеснения или еще что-то - ребенок всегда сможет поменять фамилию.
на слух сочетание имени отчества и фамилии - мне больше нравитсяс мужниной фамилией, красиво звучит. а вот с твоей нет.
Я - за фамилию мужа в данной ситуации. Отчество-то все равно никуда не денется. К тому же звучать ФИО будет очень даже.
Сама очень люблю армянские фамилии (много знакомых армян в окружении), они очень музыкальные на мой взгляд)).
CrazyMilk
03.02.2014, 18:15
Ален, я очень ревностно к именам фамилиям детей. я вообще сатрап в этом деле) как я решила так и будет
типа жалею ,что не свою дала. мужнину со школы терпеть не могу)))) но вот моя фамилия а ля Иванова, ну почти... частая и пол Чечни почему то с ней)))) хотя я вообще ни пол раза даже ни рядом корнями итд)) коренная я тутошняя )) но в вашем с Кареном случае я за его фамилию
В типично русских фамилиях тоже могут быть свои минусы. Например, сильная распространенность. Нельзя стать знаменитым актером с именем Таня Иванова. Вводишь Таня Иванова в яндекс, в контакт, в фейсбук - находишь 28000 таких же людей. Не всегда хорошо быть находкой для шпионов ))
Вот у меня например фамилия девичья Т/итова. На первом курсе в универе казалось, что к доске вызывают только меня... Преподам всегда приятно вызвать к доске девочку. А на компьютерном факультете их было мало. И у половины непроизносимые фамилии. Поэтому меня, с моей простенькой фамилией, постоянно вызывали к доске! А вот соседку с еврейской плохо-произносимой фамилией не спрашивали ни разу))
Tanushka
03.02.2014, 18:37
Коллега на работе поменяла себе и дочке фамилию на свою девичью русскую, была мужнина армянская. Говорит и в школе есть некая предвзчтость, и ей самой работу тяжело искать, т.к. видят фамилию и не хотят не русскую. Может, все это частные случаи, но такое есть.
Фамилию ребенку сможешь поменять, когда захочешь, так что можно по традиции папину, а если что - менять на твою.
на 30-летие - отчество еще подписать можно :)
не знаю что посоветовать, чесслово) потому что мне нравится и вариант 1, и вариант 2. третий, уж извини, это перебор, ну ты и сама понимаешь))
к армянам у всех сколько-нибудь вменяемых людей отношение прекрасное. а невменяйко всем нужно по жизни обходить стороной, не только армянам.
твоя фамилия тоже прекрасна. и хрен с ними с дразнилками - это все от человека зависит, а не от фамилии. когда человек позволяет себя дразнить, то из любой фамилии найдут чего придумать. а твоя фамилия обращает на себя внимание и драйвовая очень, по-моему для мальчика очень подходит.
в общем, выбирайте! если у мужа пунктик по поводу национальной нетерпимости, то ему конечно виднее, и возможно стоит к нему прислушаться и все же дать ребенку твою фамилию. но это если только муж согласный-пресогласный.
п.с. мне один коллега-наполовину еврей рассказал удивительную историю. у него как раз фамилия русская, взятая по матери. а отец - еврей. я спрашиваю, а у отца какая фамилия? он говорит нечто абсолютно финское. у меня глаза еще шире - почему? потому что дед (отец отца) в свое время взял фамилию жены где-то в эстонии, чтобы не бросаться в глаза)) короче зашифровались так зашифровались)) но бьют как известно не по паспорту а по морде) а по морде там еврей и есть)
:)
Придумай еще на 30летие карена подарок,а?
Ну совсем голову сломала.
Кроме путешествия ничего не придумывапется а это повторение)
всем привет!
именно "выбор ФАМИЛИИ"
Перед нами с мужем давно теоритически вставал вопрос о том какую фамилию дать будущему поколению, сейчас, учитывая мое положение, вопрос надо как-то конкретно решать.
Споров между нами с супругом нет. Мы оба не определились с вариантом, а учитывая сегодняшнюю тему про школу 263 и некоторые посты "про кавказцев" в ней (да и в принципе на форуме и в жизни) хочу я с вами пофлудить вот на такую непростую для меня тему.
моя фамилия - мото/рная
вариант 1, конечно, хорош - позволяет сохранить мою любимую звонкую фамилию и снимает вопрос национальности (а до определенного возраста отчество произвосится редко), но дать фамилию матери, при наличии отца, согласитесь, решение нестандартное (уж молчу про реакцию родни с мужниной стороны)))))) хотя они права голоса в этой теме не имеют вообще.
вариант 3 - имхо, звучит сложно, хотя, на мой взгляд, заставить хотя бы призадуматься о происхождении ребенка, что и является целью выбора фамилии
вариант 2 - классический. вроде бы как по нему пойти надо, но нац настроения в стране нас с мужем заставляют задуматься о правильности такого шага. Муж на своей шкуре прочуствовал все прелести жизни с такой фамилией в современной России. Сложно это.
Цель - уберечь ребенка от заранее предвзятого отношения (например, только при наличии документов, не видя ни ребенка, ни семью). Понятно что от всего неубережешь, но хочется снизить градус.
Мы в своё время дали дочке мою фамилию. У мужа очень неблагозвучная, тем более для девочки, он сам в детстве "намучился" и сам был инициатором, чтобы у дочки была моя, более "классическая" фамилия.
Я среди тех, кто за фамилию мужа. Красивая фамилия
Я сама стояла перед таким выбором 6 лет назад, и перед свадьбой говорила мужу, что хочу оставить свою фамилию (русскую), а не менять ее на еврейскую. Но потом передумала, а когда дочку ждали, мы с мужем даже пришли к согласию, что я меняю фамилию и дочке даю свою, но потом поняла, что это не правильно, все равно ему обидно будет.
Я бы на вашем месте сыну дала бы фамилию мужа. И сочетание имени с фамилией очень красивое!!!
всем привет!
именно "выбор ФАМИЛИИ"
моя фамилия - мото/рная
У нас вариант 1) - у меня фамилия Ба-това, а у мужа при всей славянской внешности молдавская фамилия Ви-кол - дети однозначно имеют мою фамилию, муж поддержал, сам хотел мою брать - но заленился огромное количество документов переделывать.
Ноу твоего мужа не настолько "кавказская " фамилия как мне кажется
Love in Paris
03.02.2014, 18:59
Я за фамилию Карена, если бы девочка была, возможно, подумала бы. А для мальчика замечательная фамилия, звучно!
У нас на работе парень фамилию жены взял вообще, перед рождением детей. )))
Карен Моторный? )))))
Двойную фамилию ребенку можно дать только в случае если у одного из родителей двойная. Нам в ЗАГСе так сказали. Я за твою фамилию, если нет планов уехать из России. Хотя бы потому что современные дети слишком жестокие. И родителей много недалеких националистов. Тяжело ему будет.
В нашей стране, если муж готов дать твою фамилию, я бы выбрала первый вариант, сын подрастет и если захочет сам поменяет фамилию, на фамилию отца, вот если он с его фамилией столкнется с трудностями и "прелестями", то уже не смжет взять твою фамилию, это будет как плевок в сторону отца.
У нас сестра мужа оставила свою фамилию и ребенок будет под ее записан, хотя тут причина, что просто не нравится фамилия мужа.
Кошка Лена
03.02.2014, 19:10
Я за фамилию мужа :)
Zveruwka
03.02.2014, 19:24
Ален,а мужа сильно выдает национальность?
Ну в смысле внешне.
Может,подождать,пока родится.Хотя тут тоже не угадаешь,конечно.
Родится один,а с возрастом будет меняться.
Я за фамилию мужа.
Фамилия у мужа, да, типично армянская, красиво звучит с именем. Ты ж не знаешь как все повернется дальше, если у мужа весомые основания за твою фамилию, может и стоит прислушаться. Хотя я криминала в фамилии оло**ян не вижу. Армяне для меня всегда ассоциируются больше с нами, чем с кавказцами :)
Твоя фамилия тоже клево звучит, необычно, особено для мальчика.
Обсудите, напишите все за и против, чьи плюсы перевесят?
Но вот двойная фамилия...это уже режет слух, не стоит кмк
В тему- моя тетка Фадеева, вышла замуж за Свинкина. Вот тут уже не стоял вопрос какую фамилию ребенку давать. Она и сама осталась при своей и сыну ее дала
у моего мужа фамилия его отчима, а я не захотела брать фамилию мужа (отчима), тк у отчима есть родная дочка тоже Ксения, две Ксении Ми\хал\ков\ых в одной семье это слишком. Лере хотели дать двойную - Городецкая-Ми-хал-кова, но в ЗАГСе нам сказали, что у одного из родителей должна быть тоже двойная фамилия, поэтому Леру зарегистрировали Городецкой (муж сам предложил, т.к. похожа она него, имя придумал он, отчество его, а от меня хоть фамилия будет:) ) кстати, никогда не страдала от еврейской фамилии (от дедушки досталась), и на все шуточки спокойно реагирую, еврейская фамилия и почти кавказский нос мне в жизни никак не мешают.
Муж моей подруги - Про-ка-за. родилась у них дочка:) конечно, дали фамилию мамы:)
в вашем случае - дала бы фамилию мужа, тк армянскую фамилию будет уравновешивать международное имя. Есть же разница : Александр О-ло-ян и Ваз-ген (Га-рам, Гур-ген) О-ло-ян
У меня подруга замужем за армянином, причем с довольно распространенной армянской фамилией. Дочь их носит неармянское имя Алиса и фамилию отца. Муж подруги довольно остро национальный вопрос воспринимает (детство было непростое из-за Нагорного Карабаха). Но фамилию дал свою, и ребенок притеснений на себе не ощущает (в третьем классе учится). А у вас еще и фамилия такая, что сразу, по звучанию и не скажешь, что армянская.
Я сама замужем за кавказцем, но у него фамилия - ов, хотя с таким сочетанием букв, что когда я называю фамилию дочерей где то в ПК, по телефону все переспрашивают и приходится по буквам называть, из-за этого себе оставила свою хоть и распространенную (в топ-5) фамилию.
И еще важный момент в будущей жизни - акцент! Которого у твоего ребенка не будет, поэтому я бы дала спокойно фамилию мужа.
Лучик света в темном царстве
03.02.2014, 20:02
+100 к фамилии мужа, тем более она короткая, а не какой то там джихарханян например (где одни согласные )
отличное красивое сочетание
двойная - застрелиться
и вообще вполне может быть такая яркая внешность, что никаким моторным не прикроешься
Если честно, О/лоян-Мото/рный звучит как существительное и прилагательно :) Что такое оло/ян и почему он моторный? А вот Александр Оло/ян звучит хорошо. Я бы даже дала еще более русское имя Дмитрий. Тогда вообще проблем не будет. Александров все же хватает во всех национальностях.
Присоединюсь к большинству, мне нравится сочетание имя-отчество-фамилия мужа (вообще у Александров с любыми фамилиями красивые сочетания :-). Но в вашем случае я бы положилась на мнение мужа, если ты пишешь, что мальчик, чему муж безумно рад, долгожданный наследник (все родственники отродили и у них девочки), армянин, и при всем при этом он СОМНЕВАЕТСЯ, стоит ли ребенку давать свою фамилию, значит, у него на это есть очень веские причины. У меня в чем-то похожая ситуация, у мужа нерусская фамилия, я оставила свою, причем его постоянно спрашивают, слыша его фамилию и отчество, "Вы откуда и т.д.". Вопрос о фамилии для сына не обсуждался: только мужа.
Правда, я теперь тоже задумываюсь, а не заморочиться ли мне сменой фамилии, т.к. достает уже во всех инстанциях слышать "о, у вас с сыном разные фамилии?". "у вас другая фамилия, да?" и в том же духе.
у меня с сыном тоже разные фамилии, но меня не парит ) главное что у него фамилия папы) он горд. )))
в твоем случаи я бы даже не раздумывала и тоже дала фамилию папы!) тем более что он армянин!) какая гордость сын!)
Я всегда считала и буду считать, что людей по национальности не судят!) Все зависит от человека)
ой , забыла написать , сочетание чудесное и очень красивое )))
в ситуации ребенка, если дать чисто русское имя, не будет так бросаться в глаза. кстати, фамилия у мужа мне не показалась чисто прям кавказской. в сочетании с русским именем звучит хорошо! я б выбрала фамилию мужа.
Обе фамилии хороши. Но я, если уж стоит прямо выбор-выбор, за Мото\\рного:)
Двойная не очень, если честно:)
Моя история)))
Выходила замуж...Хотела оставить свою девичью фамилию(она у меня красивая,запоминающаяся)))).Супруг был против.Фамилия сложная на слух(с восточными корнями в 5-ом поколении,но сам русский-восточного ничего))),в письме и тп.Ужас просто.Постоянно везде нужно было следить,чтобы не сделали ошибки.Меня это реально НАПРЯГАЛО!!!!Ходила беремен.и думала,как бы вернуть свою фамилию..Вообщем родилась дочь,я начала мужу капать на мозг...вот пойдет в сад...школа и тп.Зачем ей это нужно??Вот зачем?Что ты упираешься...Ура!Моя взяла))))Поменяла себе и дочке на свою девичью)))А через некот.время...супруг признался,что да он всю жизнь мучается с этой фамилией)))Вообщем,взял мою фамилию.И безумно РАД!!!Ждем пополнение...так что у всех одна фамилия)))А наследник и тп-все фигня.Нужно жить...чтобы было комфортно...
А да,супруг поменял фамилию после того как его оч.хороший знакомый взял фамилию жены. Был Сосун*ов,а стал Коб*зев....
Нет. Муж у меня русый с зелеными глазами и прямым носом
Не слишком ярковыраженный
Ну в ситуации фалеева-свинкина я бы вопроса даже не поднимала)))
О да))) вазгенов нам не нать))))
У меня и у мужа нет акцента. Вообще. Хотя русский не родной
Конечно у ребенка акцента не будет, хотя если папа решит учить языку, то я против не буду (заодно и сам вспомнит, а то пользуется гугл транслейтом что б что-нибудь с армянского перевести)))
Вот мы с мужем где то полгода назад
http://www.hlopoty.ru/vb/album.php?albumid=602
Apelsinka2303
03.02.2014, 22:37
у мамы коллега поменяла на фамилию мужа, у него русское имя отчество, но фамилия нет, намучался с трудоустройством, в итоге все поменяли на её фамилию
Ну в ситуации фалеева-свинкина я бы вопроса даже не поднимала)))
Я под столом)))))))))Неа,я как пример написала,что у знакомых..
А в нашем случае примерно похожие фамилии Нигмату*ллин,а стал Карен*ин...
Я за мужнину фамилию. Очень хорошо звучит! Не думаю, что в детстве окружающие будут сразу относится к Александру с такой фамилией как "к кавказцу". А дальше отчество все равно будет выдавать корни.
У меня коллега тоже поменял фамилию с козлова на более благозвучную фамилию жены
вообще с мужниной звучит то лучше!
хотя я сама фамилию не меняла и ребенка под моей записали. у папы нашего фамилия с украинскими корнями, на фиг нам такое добро нужно :) пыталась его уговорить сменить на мою, но он против.
У меня коллега тоже поменял фамилию с козлова на более благозвучную фамилию жены
С мужниной лучше. У меня у подруги дети оба под фамилией мужа. Не очень благозвучной, даже совсем неблагозвучной. Но таким образом она уважила мужа)
Не 100 а 120%)))))
У него в роду просто нет турок которые дают "черноту"
Ой,Козловых знаю много)))Что-то не меняют)))Ой,все...а то начала перебирать всех...не усну))))))))))))У меня щас мальчик в классе...Головасти*ков..на этой почве у него уже комплексы(((((Эх,родители...думали наверное о наследнике...
ну что-то армянское в муже есть. если знать :)
Какой процент армянских кровей в нем реально?
Выше написала что он 100% армянин.
Ну вот прям 100%. Не подкопаться
Брат его более темноволос но глаза и нос такие же
Родители тоже не ярковыраженные. Только у свекра нос характерный
Ребенок получается будет Александр Каренович Олоян. (про отчество тоже не надо забывать)
Имя и отчество не русские. Если муж не против и понимает ситуацию, то лучше дать твою фамилию, ну это ИМХО. Если мужу это очень не нравится, то я бы не настаивала.
У меня однокашница была птичкина стала синичкина. На мой вопрос на черта он фамилию меняла последовал ответ "я уточнила вид" :)
У меня однокашница была птичкина стала синичкина. На мой вопрос на черта он фамилию меняла последовал ответ "я уточнила вид" :)
Все)))Щас рожу))))))))))))))))))
У меня подруга была дроздова стала лебедевой)))
))))))Все девочки!!!Не могу удержаться))))))))))))
CrazyMilk
03.02.2014, 23:07
а я вообще в школе меняла фамилию
сама
решила что хочу фамилию матери ,а не отца
так что ребенок потом и сам решит если надо ему
у меня однокашница университетская была гусева, стала - соколова.
у меня однокашница университетская была гусева, стала - соколова.
я смотрю птицы в стаи собираются))))))))
Верунчик
04.02.2014, 00:08
я смотрю птицы в стаи собираются))))))))
Я знаю Уткину, ставшую Перепелкиной :)
Неземная
04.02.2014, 00:19
Вот мы с мужем где то полгода назад
http://www.hlopoty.ru/vb/album.php?albumid=602
какая вы пара красивая! Я совсем другой тебя представляла :)
По теме - для мальчика, наследника, фамилия мужа конечно, тем более с именем звучит замечательно.
VictoriaHaki
04.02.2014, 01:29
Ален, ты только не обижайся, но у вас это действительно пунктик. Самое главное, чтобы вы малышу такой акцент на национальности не делали. Хотя в ситуации с армянами это сложно))) Они ведь очень гордятся своей нацией)) И есть ведь, чем гордиться. Одна из древнейших.
Всем и правда не объяснишь, что к чурке отношения никакого. Вообще к слову, чурки есть во всех нациях. Просто в одних их большинство, а в других единицы.
Согласна со многими, с фамилией мужа звучит очень красиво. Я бы сказала, чтобы скрыть нацмомент, надо скорее отчество поменять))) Оно больше выдает, чем фамилия))) Шучу насчет поменять))
По мужу (на фото), как и по многим армянам, сразу и не определишь, кто он. У сына наверняка будет много и твоих черт, так все перемешается... Нет смысла камуфлировать.
Да и, а вдруг он медиком захочет стать? А там армяне очень даже в почете)))
Koluchka
04.02.2014, 08:54
Фамилию мужа. Она красивее имхо
Вон харатьян отлично живет со своей фамилией
А×лексадр к*аренович м×оторный - не очень
У нас есть мальчик знакомый, где мама армянка, папа русский. Так вот у него русское имя и русская фамилия, а лицо армянское :)) Так что иногда варианты а как будут обзывать или смотреть косо могут вообще не сработать, или появятся такие варианты, которые бы даже в голову не пришли :) В вашем варианте имя и папина фамилия звучит здорово!
Посмотрела фото - твой муж, на мой взгляд, не похож на армянина, вот я не особо разбираюсь, так и подумала бы что украинец какой-нибудь :) Мартиросян для меня явный армянин. У наших знакомых, о которых писала выше, мама-армянка ярковыраженная, и нос тоже. Девочка у них тоже получилась 100% армянка, от папы там... ну может цвет кожи.
И Александр К*аренович О**лоян, звучит логичнее, чем Александр К*аренович М**оторный :)
Очень красивая фамилия у мужа с точки срения фанетики!!! У тебя тоже здоровская, но больше ассоциативно интересная. Я больше к мужниной склоняюсь.
у твоего мужа очень красивая фамилия.
Но если вы переживаете, давайте сыну твою
У меня девичья фамилия в браке
у сына моя фамилия
Муж обещал тоже мою взять.. но пока все собирается с мыслями )
oksana_15
04.02.2014, 10:36
Выше написала что он 100% армянин.
Ну вот прям 100%. Не подкопаться
Брат его более темноволос но глаза и нос такие же
Родители тоже не ярковыраженные. Только у свекра нос характерный
те кто в теме увидят в нем именно армянина, у мужа сестра осетинка она четко всех отличает:армян, грузин, осетин... а так , ну есть что-то кавказкое, но не думала , что это проблема
я за фамилию мужа
И Александр К*аренович О**лоян, звучит логичнее, чем Александр К*аренович М**оторный :)
Вот +1 :)
Но вообще я бы мужу предоставила право принятия решения в этой ситуации.
Согласна с предыдущими ораторами про фамилию мужа. На мой взгляд Вы зря так озаботились этим. Мне кажется дело больше не в фамилии, а во внешности. Приведу пример. Пошли с детьми на горку. Малой в коляске, старший (ему 4,5) Катается на ледянке. Пришли детки киргизы, брат и сестра. На горке был мальчик хулиганистый такой, везде такие бывают. Так вот, как только девочка не уступила ему место в очереди, он начал обзываться. При этом, спустя минуту заботливо помогал моему сыну влезть наверх, хотя его никто не просил. А какая там фамилия у этой девочки, ему в общем то все равно. У Вашего мужа обычная внешность, на мой взгляд. Поэтому не думаю, что у ребенка будут проблемы
? чернота от турок?... и не знала.. а как его род (вся родня от всех предков) умудрились этого избежать? специально отбирали друг друга по этому признаку?
мне так объясняли сами армяне
в семье мужа присутствуют договорные браки, в частности у его родителей такогой (благо "стерпелось-слюбилось")
dashenkar
04.02.2014, 11:04
я бы фамилию мужа дала :)
???
я ни разу этого с этим не сталкивалась. У детей другая фамилия. И у меня с братом была не фамилия мамы. У нас как-то никто фамилию не менял. Бабушка "по глупости", мама "за компанию", а я уже "по традиции" :))) Никогда не испытывала ни малейших сложностей. Наоборот, определенные плюсы есть - всегда можно откреститься :)
Да, Тань, постоянно. Вот из последнего: делала ребенку прививку на прошлой неделе, подписываю информированное согласие, мне педиатр выдает " Аа, у вас фамилии разные!". Ну, загран когда делала - это понятно, тоже внимание обращали. За 8 лет брака разные фамилии с мужем меня не напрягали, а вот сейчас разные фамилии с сыном начали напрягать. Но у каждого свои тараканы! :-)
какая вы пара красивая! Я совсем другой тебя представляла :)
По теме - для мальчика, наследника, фамилия мужа конечно, тем более с именем звучит замечательно.
интересно а какой? если что я крашенная, натуральный у меня как у мужа
Вот почитав начальные условия я бы дала свою при всем указанном в посте. Но посмотрев на фото передумала. Еслиб муж был не против наверно мужнину. Какая-то внешность не армянская у мужа. Оч классная вы пара. Мотор, ты красотка!
Хотя все равно стереотипы сильные в голове, даже при красоте мужниной фамилии, наверно все равно склоняюсь к твоей. Именно по той причине, когда не видя человека по фамилии сразу отношение складываться может. Не знаю, сложно судить...
спасибо всем откликнувшимся!
успокоили наши душевные метания
скорее всего остановимся на варианте с мужниной фамилией при нейтральном имени