Просмотр полной версии : Защита прав беременных. Юристы хелп.
Подруге объявили о предстоящем сокращении через 4 мес. Сокращают сразу всю дерекцию. Она как раз подумывала о втором ребенке, если она забеременеет в этот период ее все равно сократят? или уже не имеют права и она нормально доработает до 13 недель с получением декретных и т.п.
Беременных можно сократить только в связи с ликвидацией компании.
Беременных можно сократить только в связи с ликвидацией компании.
Т.е. если компанию не ликвидируют, то можно спокойно планировать, а потом помахать справкой о беременности? То что ей уже объявили о сокращении не имеет значения?Могут ведь и бумажку об уведомлении принести на подпись.
мммм... вот даже не знаю. тот факт, что она не была беременна на момент уведомлении о сокращении по идее не должен играть роль, но есть ли какая-то лазейка в законе, к которой можно придраться... хз. Вообще в ТК четко написано, что беременных сокращать возможно только в связи с ликвидацией предприятия. Поэтому если ликвидируют только отдел или подразделение, то уволить ее не должны.
Но лучше бы ей все же позвонить юристу, специализирующемуся на трудовом праве, и проконсультироваться.
Кстати! Уведомление о сокращении должно быть ТОЛЬКО в виде бумажки на подпись. На словах это ничто. Она должна подписать бумагу, в которой говорится, что она ознакомилась с тем, что ее сокращают. И не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты сокращения.
Т.е. если компанию не ликвидируют, то можно спокойно планировать, а потом помахать справкой о беременности? То что ей уже объявили о сокращении не имеет значения?Могут ведь и бумажку об уведомлении принести на подпись.
А без бумажки могут хоть опредупреждаться... Вообще-то бумажку дают за 2 месяца по закону что-то они рано начали предупреждать..
А без бумажки могут хоть опредупреждаться... Вообще-то бумажку дают за 2 месяца по закону что-то они рано начали предупреждать..
Ну, бумажку еще не дали, может через 2 месяца принесут. а заранее предупредили как мне кажется с расчетом, что кто-нибудь уйдет по-собственному желанию, найдя за этот период новую работу
Ну, бумажку еще не дали, может через 2 месяца принесут. а заранее предупредили как мне кажется с расчетом, что кто-нибудь уйдет по-собственному желанию, найдя за этот период новую работу
ну так у нее есть два месяца.
Сейчас это их действие(предупреждение) никакой юридической силы не имеет, вручат бумажку, вот тогда - предупредили. Не вручат всех в сад, обязаны вручить не менее, чем за 2 месяца.
Подруге объявили о предстоящем сокращении через 4 мес. Сокращают сразу всю дерекцию. Она как раз подумывала о втором ребенке, если она забеременеет в этот период ее все равно сократят? или уже не имеют права и она нормально доработает до 13 недель с получением декретных и т.п.
Почему до 13 недель?
Меня условно предупредили тогда, когда я еще не знала о своей беременности. Т.е. приказ о сокращении почти всего коллектива был подписан через несколько дней после того, как я забеременела (овуляцию имею ввиду). На тот момент почти все были в отпуске. И только днем выхода из отпуска нам давали подписать уведомление о сокращении через 2 месяца. Я пришла на разговор с директором со справкой о беременности. Меня даже никуда переводить не стали. Так и числились в составе 2 беременные и уборщица (ее позже тоже уволили). И по совместительству исполняющие обязанности директор и бух.