Просмотр полной версии : Действия при обиде
С утра поругались с мужем, он наговорил кучу неприятных слов. Ссора была по стандартной, скажем так, теме, по которой давно не можем прийти к единому мнению. А наговорил в этот раз очень много неприятного. Сейчас пишет, как ни в чем ни бывало, спрашивает как дела, извиняться за все, видимо, даже не планирует! Более того, я спросила, считает ли он, что утром был перегиб, он написал, что - я думал, ты поплачешь, подумаешь и решишь, что все фигня! А у меня от слез глаз нет все утро, перед людьми неудобно даже. Для понимания ситуации, он никогда не просит сам прощения, не считает нужным, искренне считает, что дальнейшее спокойное общение - так и должно быть, зачем ворошить. Т.е. ситуация всегда одна: ссоримся, неважно по какому поводу, я обижаюсь, могу пытаться объяснять словами, что не прав, в чем не прав, могу молчать, отвечать только на бытовые вопросы. От него никогда нет инициативы признать свою неправоту, попросить прощение(( Обычно так и сходит на нет, а в следующий раз все по новой.
Вспомнился мне санчас. Выключить телефон, не появляться дома. Уехать есть куда, выходные точно смогу там пробыть. При этом, естественно, жить не дома неудобно, и подругу напрягать, и самой как-то все эти движения не в радость, дом не свой. Я понимаю, что это, вероятно, верный способ, чтобы дать проср*ться, но не могу, пока, эмоции от головы отсоединить.
Расскажите, ваши действия в такой ситуации?
У меня отец никогда не извиняется, меня этот момент бесит.
Я бы уехала на выходные, но мужа предупредила.
у меня папа никогда не извиняется словами. если он хочет у мамы попросить прощения он идет мыть посуду или пылесосить.
так что спокойное общение твоего мужа с тобой в теч дня это и есть его способ сказать "прости", иначе бы он не выходил на связь
либо ты миришься с этим, либо ты как-то объясняешь что ты такого стиля извинений не приемлешь и тебе нужны слова.
до него либо доходит, либо нет
Дело в том, что он как будто не считает, что он обидел. Я ему объяснять пыталась, где и как обижает, у него всегда включается защитная реакция - нападение. На мою просьбу, попросить прощение за конкретные слова, он начинает говорить - зато я делаю для тебя и далее набор того, что делает, а то, что я сказал, фигня. Мне, наверное, не столько прости это нужно, сколько осознание, что нельзя так говорить, а у него цепляется одно за другое, просить прощение он не умеет/не хочет, поэтому проще, вероятно, считать, что обидного ничего не говорит, а если и говорит, то дела его перекрывают все.
Да, делает много и правильно, но вот ситуации с обидами словесными никак не воспитываются.
Я, если в ссоре что-нибудь выпалю, обязательно извиняюсь, он - нет ((
Чего хотеть от мужчин, когда не все женщины способны сказать "прости". Я вот не способна)))Для меня это слово просто конец света. Я лучше начну говорить про природу/погоду.
Муж тоже извиняться не умеет, но если разговаривает, значит уже извиняется, если огрызается, то не извиняется))
Ну вот ты знаешь, что он такой, ты чего хочешь добиться своими действиями? Переделать мужа? Заставить его сказать "извини, я был неправ"? Тебе станет легче, если он эти слова произнесет под твоим давлением?
ИМХО, взрослого человека не переделать. И всякие "верные способы, чтобы дать проср*ться" вряд ли способствуют укреплению брака. Если уж пытаться (переделать), то по-хорошему, путем объяснений и убеждений, что тебе это нужно и важно, и тогда, когда негативные эмоции поулягутся.
Olyashka
07.02.2014, 16:18
Дело в том, что он как будто не считает, что он обидел. Я ему объяснять пыталась, где и как обижает, у него всегда включается защитная реакция - нападение. На мою просьбу, попросить прощение за конкретные слова, он начинает говорить - зато я делаю для тебя и далее набор того, что делает, а то, что я сказал, фигня. Мне, наверное, не столько прости это нужно, сколько осознание, что нельзя так говорить, а у него цепляется одно за другое, просить прощение он не умеет/не хочет, поэтому проще, вероятно, считать, что обидного ничего не говорит, а если и говорит, то дела его перекрывают все.
Да, делает много и правильно, но вот ситуации с обидами словесными никак не воспитываются.
Я, если в ссоре что-нибудь выпалю, обязательно извиняюсь, он - нет ((
На меня похоже:) все он понимает, поверь:) просто признать не может. Мужик)
Вот тебя слова обидели. А сама ты никогда в порыве гнева ничего не ляпаешь?
И правильно он говорит-цени то, что делает!
Но все же попытаться можно:) возьми и не приходи домой если хочется. Но я бы предупредила.
На меня похоже:) все он понимает, поверь:) просто признать не может. Мужик)
Вот тебя слова обидели. А сама ты никогда в порыве гнева ничего не ляпаешь?
И правильно он говорит-цени то, что делает!
Но все же попытаться можно:) возьми и не приходи домой если хочется. Но я бы предупредила.
Да уезжать из собственного дома, годы уже не те, это же вещи собери на эти несколько дней, весь привычный быт, тут холодильник, там кровать, переверни.
Если бы такой способ в такой ситуации был действенным, я бы так и сделала. Поэтому и пришла тут спросить, как считаете, проймет его или нет.
По идее, с мужчиной действиями надо бы общаться. А то выходит, что обидел-подулась-само сошло на нет-прощение просить и признавать что-то не надо. Схема одна и та же.
я думаю в быту самое разумное - отучить себя обижаться. тебе с этим человеком еще жить и жить.
вообще обида (неважно на кого и на что) - вещь сама по себе крайне неконструктивная и разрушительная для того кто обижается - и только для него! вот заучи себе это. обижаясь, ты сама себе вредишь, а всем остальным это либо пофигу, либо раздражает.
конфликты надо решать конструктивно, а не кидаться обзывательствами. когда оппонент перешел на фразы типа "а ты вообще толстая дура! и мама твоя такая же!", или начинает вспоминать тебе твои прошлые прегрешения, значит ему нечего сказать в защиту своей позиции. это его поражение, которое он пытается таким вот некрасивым способом прикрыть. у меня в такой момент могла бы возникнуть досада, что я таки вышла замуж за идиота... или злость. но никак не обида.
вот как раз недавно статья была на эту тему:
Как добиться извинений от мужчины
http://eva.ru/love/read-16525.htm
От некоторых мужчин добиться извинений практически невозможно. Им проще разорвать отношения с девушкой, чем признать свои ошибки
Все из статьи пробовала:
1. объясняла спокойно, по прошествии пары дней, без эмоций. Почему слово "свинья" (не толстая, не неряха, а свинья по поведению, это к теме неблагодарной свиньи) не есть хорошее слово и тд
2. плакала в особо обидные моменты, слезы он считает театром.
3. молча собиралась, уходила на пару часов
Ни-че-го не работает ((
Неважно, что я там наговорил, зато я делаю для нас и для тебя - список
Все из статьи пробовала:
1. объясняла спокойно, по прошествии пары дней, без эмоций. Почему слово "свинья" (не толстая, не неряха, а свинья по поведению, это к теме неблагодарной свиньи) не есть хорошее слово и тд
2. плакала в особо обидные моменты, слезы он считает театром.
3. молча собиралась, уходила на пару часов
Ни-че-го не работает ((
Неважно, что я там наговорил, зато я делаю для нас и для тебя - список
ой. это ты на неблагодарную свинью так обиделась?) да я бы комплиментом посчитала)) ну ок, не комплиментом кончено, но уж точно бы перевела дело в шутку) а ты какая-то прям зануда)
он считает что ты ему за что-то недостаточно благодарна?) почему он тебе списки дел-то вечно предъявляет?
а я еще на подобное бы сказала, подколодно улыбаясь - дааа, я такая) но ведь ты меня такую и любишь?)
я думаю в быту самое разумное - отучить себя обижаться. тебе с этим человеком еще жить и жить.
вообще обида (неважно на кого и на что) - вещь сама по себе крайне неконструктивная и разрушительная для того кто обижается - и только для него! вот заучи себе это. обижаясь, ты сама себе вредишь, а всем остальным это либо пофигу, либо раздражает.
+1, особенно к последним словам.
У меня тоже муж такой, но и я точно такая же. Если ругаемся, то потом оба быстро остываем и начинаем общаться как ни в чем не бывало. Но в нашей ситуации никого это не напрягает. И подумалось, что если бы муж продолжал на меня дуться, или требовал бы извинений, разбора полетов и покаяния, то меня это безусловно бы сильно бесило. И не потому что я не готова признать свою неправоту, а потому что в моем сознании ситуация уже прошла, и возвращение к ней - пустая трата времени.
Я, если и впрямь после ссоры все равно очень обидно из за сказанных слов, просто спокойно говорю : "Ты меня очень обидел, и наговорил с горяча лишнего. Я считаю ты должет извиниться. И мы сгладим ситуацию." Извиняется, тк понимает что если извинится то больше я его пилить по этому поводу не буду, и злиться тоже. Но это вариант только для тех кто и правда готов замять ссору.
у нас та же хрень, постоянно меня обижает и никогда не извиняется, правда иногда бывают компенсации в виде дорогих подарков.
у подруги муж всегда тащит корзины цветов....
По мне, санчас после обычной ссоры - это.. мм.. совсем не в ту степь. Лучшее, что может муж подумать, это что баба-то его "совсем ку-ку". Но улучшений в сценарии ссор с очень большой долей вероятности не случится, а может еще и хуже станет: "что, опять к подружке побежишь?" В общем, я категорически против ухода в такой ситуации:)
Не разговаривать - да. Объяснять - да. Не готовить или не гладить рубашки - да. На что хватит фантазии, и что сможешь выдержать. А уходить на выходные не надо. Оно того не стоит.
Ну и да, большинство мужчин не умеют просить прощения. Но учить следить за своими словами во время ссор, мне кажется, можно, по крайней мере, некоторых.
А оно тебе точно нужно - это извинение? Что ты с ним будешь делать-то?!
Вот он тебе скажет "прости меня козла грешного!" - тебе от этого точно полегчает, ты кинешься к нему на грудь со слезами счастья на глазах и криком "конечно, милый!"?!
Я вот вспоминаю сейчас одну фразу, сказанную мне "Сможешь ли ты меня когда-нибудь простить за это?!" - логично, что такие фразы говорят полностью все обдумав, раскаявшись и посыпав голову пеплом. Но мне она зачем?! На нее надо отвечать либо да, либо нет. А если внутри нет четкого ответа...
вообще обида (неважно на кого и на что) - вещь сама по себе крайне неконструктивная и разрушительная для того кто обижается - и только для него! вот заучи себе это. обижаясь, ты сама себе вредишь, а всем остальным это либо пофигу, либо раздражает..
Не соглашусь. Если мама на меня обижается - я очень плохо себя чувствую. Но при этом я не умею маме говорить "извини". Я в лучшем случае скажу "ну извини" (разницу я думаю не нужно объяснять). А обычно я просто отмахиваюсь или себя оправдываю. Ну вот не сложились у нас мамой какие-то доверительные отношения. Слишком мы разные. Но я часто плохо себя чувствую из-за ее обиды, хотя при этом меня вся эта ситуация бесит и пропадает желание вообще общаться в дальнейшем с мамой. Извините за откровенность. Но я как-то не нахожу никогда у нее поддержки, и все мои слова (абсолютно все) неправильно понимают и после моих рассказов у мамы неправильная реакция, скажем так...
Если муж на меня обижается - мне ОЧЕНЬ плохо. Я прямо бегу сама просить прощения, даже если не прав он. Слава богу у меня муж не из обидчивых и обида у него случается редко.
Если меня обидели и говорят "прости пожалуйста" - то мне реально легче. Выше вот спрашивают "что ты будешь делать с этим "извини"". Я вот знаю, что буду делать. Мне легче становится. Стараюсь конечно не обижаться, а делать выводы. Но не всегда это удается...
oksana_15
10.02.2014, 11:46
я сама такой ушат могу вылить, когда мы ссоримся, благо у меня муж не обижается долго, я правда извиняюсь, когда совсем заносит. это не значит, что я и правда так думаю, в такие моменты я пытаюсь уколоть мужа по-сильнее, а если он делает вид, что ему плевать, меня несет :(
Не соглашусь. Если мама на меня обижается - я очень плохо себя чувствую. Но при этом я не умею маме говорить "извини". Я в лучшем случае скажу "ну извини" (разницу я думаю не нужно объяснять). А обычно я просто отмахиваюсь или себя оправдываю. Ну вот не сложились у нас мамой какие-то доверительные отношения. Слишком мы разные. Но я часто плохо себя чувствую из-за ее обиды, хотя при этом меня вся эта ситуация бесит и пропадает желание вообще общаться в дальнейшем с мамой. Извините за откровенность. Но я как-то не нахожу никогда у нее поддержки, и все мои слова (абсолютно все) неправильно понимают и после моих рассказов у мамы неправильная реакция, скажем так...
Если муж на меня обижается - мне ОЧЕНЬ плохо. Я прямо бегу сама просить прощения, даже если не прав он. Слава богу у меня муж не из обидчивых и обида у него случается редко.
Если меня обидели и говорят "прости пожалуйста" - то мне реально легче. Выше вот спрашивают "что ты будешь делать с этим "извини"". Я вот знаю, что буду делать. Мне легче становится. Стараюсь конечно не обижаться, а делать выводы. Но не всегда это удается...
ну в случае с мамой полагаю у тебя именно раздражение превалирующая эмоция - мол какого хрена она опять обиделась? тебе некомфортно от этого и ты злишься от этой ситуации. такая реакция весьма типична для отношений с родителями, у меня с мамой то же самое, и это я называю раздражением.
а вариант "пофигу" - с близким человеком может быть если человек за долгие годы отношений усвоил, что эти обиды ничего не стоят и человек быстро отойдет.
насчет твоего мужа я тебя поняла - да, у тебя третий вариант. ты боишься его потерять (ну по большому счету, подоплека такая), поэтому бежишь извиняться даже если он не прав. тоже кстати на мой взгляд не оч сбалансированная ситуация, в которой обижающийся партнер легко сможет при желании манипулировать другим. хотя если он не склонен к обидам, и это редкие случаи, то нормуль.
на меня муж когда обижается, он бухтит, я ему в ответ по ситуации - либо тоже бухчу в свое оправдание, либо бегу что-то делать во исправление ситуации. прощения не прошу, потому что обижается он главным образом на мою ленивую сущность (не то чтоб я патологически ленива, но по сравнению с ним -да), а ее я переделывать не собираюсь, не вижу смысла, и за что мне извиняться? сама на него даже не могу вспомнить чтобы обиделась хоть раз...
насчет твоего мужа я тебя поняла - да, у тебя третий вариант. ты боишься его потерять (ну по большому счету, подоплека такая), поэтому бежишь извиняться даже если он не прав. тоже кстати на мой взгляд не оч сбалансированная ситуация, в которой обижающийся партнер легко сможет при желании манипулировать другим. хотя если он не склонен к обидам, и это редкие случаи, то нормуль.
на меня муж когда обижается, он бухтит, я ему в ответ по ситуации - либо тоже бухчу в свое оправдание, либо бегу что-то делать во исправление ситуации. прощения не прошу, потому что обижается он главным образом на мою ленивую сущность (не то чтоб я патологически ленива, но по сравнению с ним -да), а ее я переделывать не собираюсь, не вижу смысла, и за что мне извиняться? сама на него даже не могу вспомнить чтобы обиделась хоть раз...
Я обычно говорю "Я не хотела тебя обижать, прости меня"...
т.е. вроде как и прости. А вроде как и не хотела обижать - т.е. на самом деле я не виновата и я не нарочно.