PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Диагностика туберкулеза - выбираю метод, что советуете?

PinkBagira
10.02.2014, 02:34
Хочу для сада да и для себя тему закрыть.
У старшего (в 3,7) в конце ноября в саду манту делали, результат - 11 мм. В год было 12 мм, в 2 года - 11 мм. То есть увеличения по сравнению с предыдущими результатами нет.
Но в саду дали направление в тубдиспансер, что правильно собственно говоря.
Врач там сообщила мужу (оказалось они знакомы), что нужно делать деаскин тест.
Но в декабре то сын болел, то потом из-за родов не то того было.

Сейчас ситуация следующая:
1. Сын болеет в режиме 2 недели через 1-2 недели
2. Наследственно манту у родни у многих была выше нормы из-за аллергий и астмы.
3. Делать деаскин не хочу, так как считаю, что сильная нагрузка на печень и организм. Но возможно я не права.

Альтернативы:
1. Кровь. В СМД нашла анализ крови за 3500 на выявление туберкулезной инфекции.
http://www.cmd-online.ru/patients/cat/detail.php?ELEMENT_ID=206170
Минус - взять кровь из вены у сна не представляю как. Муж тоже (ну он не верит в квалификацию лаборанток)
Еще вопрос - а примут ли результат в пк и в саду?
2. Рентген легких. Кто-то на форуме выкладывал ссылку на другой форум, а там была ссылка на нормативку. Запомнила, что для сада официально или манту раз в год или рентген раз в 2 года.
Вопрос - где его делать? И как делают рентген в нашем возрасте, он же вряд ли ровно стоять будет?

Пс. Ничего не делать и послать сад лесом написав отказы от всего для нас не вариант, считаю требование доказать здоровье в части туберкулеза адекватным в текущей ситуации по городу.

Славия
10.02.2014, 06:40
У нас в саду выявили туберкулез. Слава богу ни у ребенка и ни у воспитателей и нянь. Но мочу и кровь дети сдают. Р направление в тубдиспансер готовят. Я сама не знаю,какой выбор сделать...в раздумьях...
Вопрос к тебе:что за обстановка по городу?
П.с. Для детей на рентгене все продумано от новорожденных (зрелище не для слабонервных) и для постарше -привязывают

jolly_olly
10.02.2014, 07:29
Про обстановку по городу... у моей знакомой на работе выявили девушку с туберкулезом.
Всю компанию отправили проходить обследование. По результатам обследования еще пару человек закрыли на карантин ((

пупуЛЯ
10.02.2014, 07:40
Я б послала:)
А так, по ситуации, во-первых, почему манту тебя не смущает, а диаскин смущает? Он более очищен, именно его и колят аллергикам
Далее, про квантифероновый тест, я делала его ребенку, кровь возьмут, не переживай, нам в 1,5 брали из вены впервые, но я б выбрала более нормальное место, мы делали в емц, дороже чем в цмд на тысячу рублей, но приличнее в разы
Ренген делали также в емц, но не сильно понимаю зачем он вам, по сути квантиферона вполне достаточно

Puma
10.02.2014, 08:30
Про кровь и про рентген могу сказать что в вашем возрасте абсолютно нормально.
Прежде чем брать кровь позвонить в лабораторию и спросить возьмут ли из вены у ребенка. Мне несколько лабораторий отказывались брать у годовалого ребенка из вены. Я сама младшей в год из вены сдавала в лаборатории при институте вирусологии. Взяли отлично, дочка не пикнула, вену сразу нашли. Но конечно в разных местах по разному берут, попадали со старшей и на не профессиональных лаборатнок.
Рентген сколько делали старшей с 2 лет все время без проблем. Говоришь постой ровно, сейчас сфотографируют и все. Да и сыну недавно делали, тоже стоял ждал фотографий спокойно

LACO
10.02.2014, 09:24
Отлично всегда брали кровь из вены в Институте Габричевского. Там для детских анализов отдельный кабинет и персонал.

totoshka
10.02.2014, 09:35
Если есть бцж то результат по крови не информативен.
Хотя сейчас и про манту говорят что правдивость анализа только 40%

пупуЛЯ
10.02.2014, 10:08
Если есть бцж то результат по крови не информативен.

Почему?

totoshka
10.02.2014, 10:51
Почему?

Ой я не врач. Но говорят именно так. Что если есть бцж то только манту

пупуЛЯ
10.02.2014, 10:54
Ой я не врач. Но говорят именно так. Что если есть бцж то только манту

Неправильно говорят

Кошка Лена
10.02.2014, 11:26
что-то я не поняла почему ты боишься диаскина?
диаскин по сути та же манту, но без составляющей на которую часто бывает аллергическая реакция давая ложнопложительный результат
мы из-за своей большой манту стоим на учете у фтизиатра
раз в полгода делаем манту, раз в полгода диаскин
манту у нас всегда стабильно большая
диаскин как царапка, я его на третий день найти не могу

Vinni
10.02.2014, 11:42
ну на рмс в таком случае направляют на диаскин... кровь и рентген не столь показательны мб...

marinka
10.02.2014, 12:02
что-то я не поняла почему ты боишься диаскина?
диаскин по сути та же манту, но без составляющей на которую часто бывает аллергическая реакция давая ложнопложительный результат
мы из-за своей большой манту стоим на учете у фтизиатра
раз в полгода делаем манту, раз в полгода диаскин
манту у нас всегда стабильно большая
диаскин как царапка, я его на третий день найти не могу

плюсуюсь..т.к. мы прошли через манту и диаскин...диаскин классная штука...я теперь планирую делать его вместо манту, даже на платной основе..

tata222
10.02.2014, 12:28
+1 к остальным, уж если вы Манту делаете, то диаскина бояться по меньшей мере странно. Не придумывайте себе проблемы, сделайте диаскин в период полного здоровья и успокойте и себя, и детсад.

PinkBagira
10.02.2014, 13:12
Как мужу сказали, в одну руку котят манту, во вторую диаскин.
Мне конечно проще (финансово и по времени) сделать тест, но я боюсь его делать исключительно из-за постоянных болезней сына. Вот он неделю без температуры, но долечиваемся еще. А тему закрыть хочу на этой неделе, пока в сад не вышел.
Рентген и кровь теоретически можно делать и сразу после болячек, но это все дороже и проблемнее по организации.

Ёлка
10.02.2014, 13:32
А можно я тоже спрошу у знатоков диагностики туберкулеза, но немного с другой стороны.

У нас сделана БЦЖ-М в год. Но при этом реакция была слабая - папулы не было, рубчика нет.
Манту при этом каждый раз отрицательная. Уже на второй день еле-еле видно точку укола.
Подозреваю, что у нас БЦЖ не привилась как надо.
Где бы и как это проверить?

Aisha
10.02.2014, 13:35
А можно я тоже спрошу у знатоков диагностики туберкулеза, но немного с другой стороны.

У нас сделана БЦЖ-М в год. Но при этом реакция была слабая - папулы не было, рубчика нет.
Манту при этом каждый раз отрицательная. Уже на второй день еле-еле видно точку укола.
Подозреваю, что у нас БЦЖ не привилась как надо.
Где бы и как это проверить?

Никак.Вторую манту вам делать до 7 лет не будут. Если отрицательная -да,значит не привилась,так бывает.

Наташка
10.02.2014, 22:10
нам в прошлом году сделали манту потом говорят надо диаскин тест он 100% показывает точно,сделали и сказали сомнительный результат, в этом году манту опять какие-то сомнительные результаты опять говорят диаскин делать или кровь или рентген, послала всех и ничего не делаю, так как понять не могу что хотят от меня

Vladislava
10.02.2014, 22:12
Поясните, для тех кто в танке.
Всегда думала, что для диаскина берут кровь из вены. нет?
Тогда как делают? Как манту? вводят препарат под кожу? В чем тогда отличие?

Aisha
10.02.2014, 22:34
Поясните, для тех кто в танке.
Всегда думала, что для диаскина берут кровь из вены. нет?
Тогда как делают? Как манту? вводят препарат под кожу? В чем тогда отличие?

Делают так же,как и манту, так же результаты оценивают,только там все однозначно -есть папула -плохо,нет -хорошо.И не нужно линейкой измерять-выросло или нет.
Хотя "сомнительны результат" тоже может быть.... Но, говорят,у диаскина меньше ложноположительных результатов нежели у манту.

Океана
11.02.2014, 16:54
Сыну в 4 года без проблем взяли кровь в инвитро. Причем сразу мягкий катетер поставили - сын с интересом все ращглядвал, леленец в подарок получил за храбрость. А вообще уколов боялся.

ЛС
11.02.2014, 18:11
Мы сдавали кровь, в саду все довольны. Диаскин не делали тк у нас нет бцж а при ложноположительной реакции без фтизиатра мы б не обошлись.

Vladislava
11.02.2014, 19:25
Мы сдавали кровь, в саду все довольны. Диаскин не делали тк у нас нет бцж а при ложноположительной реакции без фтизиатра мы б не обошлись.

А тест как назывался?

ЛС
11.02.2014, 20:13
А тест как назывался?

Если очень надо-я поищу. Не помню сейчас. Просто пришла и попросила в регистратуре, меня сразу поняли

Spam
13.02.2014, 01:37
Маш, а я что-то не совсем поняла, почему ты не представляешь взятие крови из вены?

Ульянке кровь из вены брали каждые 2-3 недели в первые 6 месяцев жизни. Вот как твой младший сейчас, уже брали из вены, в ЦМД на Новогиреевской как раз.
в 9 случаев из 10 попадали с первого раза, ребенок даже пикнуть не успевал.
Уж большому такому вообще не вижу проблем попасть...

PinkBagira
13.02.2014, 02:27
Маш, а я что-то не совсем поняла, почему ты не представляешь взятие крови из вены?

Ульянке кровь из вены брали каждые 2-3 недели в первые 6 месяцев жизни. Вот как твой младший сейчас, уже брали из вены, в ЦМД на Новогиреевской как раз.

Вот именно потому что большой и опытный взять кровь и проблема. Он прекрасно знает, как выглядит лаборатория и пробирки. Вену не кололи раньше, но у нас и из пальца проблема взять, с порога орет "не хочу, буду вырываться" и выполняет обещанное.

Hru-hru
13.02.2014, 10:30

Вик, не у всех дети так реагируют)
Моя почти год назад рыдала и плакала так, что меня потом трясло. И тогда ее можно было удержать. При этом кровь из пальца брали более-менее нормально в зависимости от лаборанта.

Dave
13.02.2014, 11:15
Мы не делаем прививки и манту, сегодня сделали квантиферроновый тест в семашко, цена вопроса 920 рублей + направление районного фтизиатора. У ребенка взяли анализ крови из вены, а родителям (и всем кто проживает с ребенком в одной квартире - бабушки, дедушки) надо принести рентген легких.

Dave
13.02.2014, 11:17

Мои оба ребенка всегда сдают кровь из вены, ну в первую очередь это связанно с нашими основными заболеваниями, но все же, вену колют ту, которая находится на запястье, и дети орут гораздо меньше (а порой и совсем не орут), чем когда им колют палец.

Spam
13.02.2014, 13:19
когда последний раз из пальца брали моя потребовала после взятия "исё"