PDA

Просмотр полной версии : Здоровье Вынесу отдельной темой про нимулид (нимесулид, найз)

Vinni
17.02.2014, 17:56
По последним темам стала заметна привязанность наших форумчанок к этому жаропонижающему препарату. Хочу довести до вашего сведения следующее:
1) Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

2) России активно продвигался на лекарственном рынке нимесулид – нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) из группы ингибиторов циклооксигеназы-2, используемое в ревматологии. Установлена причинно-следственная связь между приемом нимесулида и гепатотоксичностью (желтуха – 90%). Гепатотоксичность у детей наблюдается с частотой 4:1000 (впрочем, терпимая при лечении ревматоидного артрита), что неприемлемо для "массового" жаропонижающего препарата. У детей, получавших нимесулид как жаропонижающее средство, наблюдался гепатит с отрицательными вирусными маркерами. В Индии описаны случи гепатотоксичности с летальным исходом. Этот препарат никогда не был зарегистрирован в США (в этой стране он был синтезирован), а также в Австралии, Канаде и большинстве стран Европы. Испания, Финляндия и Турция, зарегистрировавшие его ранее, отозвали лицензии. В Италии, Швейцарии, ряде других стран (около 40 стран, более 150 стран его не зарегистрировали) нимесулид применяется по строгим показаниям с 12 лет. К сожалению, в России в перечень показаний к использованию детских форм нимесулида, наряду с ревматическими заболеваниями, включена лихорадка (в том числе при инфекционно-воспалительных заболеваниях) без ограничения возраста.
Вопрос о нимесулиде как жаропонижающем средстве был однозначно отрицательно решен на заседании Московского городского общества терапевтов 30.11.2004 г. Однако, хотя в инструкции к применению всех форм нимесулида отмечено, что его применяют у детей старше 12 лет, эти ограничения игнорируются производителями. К сожалению, и родители, и педиатры, и работники аптек недостаточно осведомлены об опасностях, связанных с применением нимесулида. Данный препарат часто отпускается без рецепта и даже рекомендуется выпускаемыми на местах методичками.

Источник обоих абзацев - русмедсервер. Хочу также добавить, что сбивание температуры не всегда есть самоцель при "лечении" орви. Т.е. подход "все средства хороши" явно не должен использоваться при выборе жаропонижающей тактики.

Vinni
17.02.2014, 17:56
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20649
вдруг кто-то незнаком с этой подборкой

Vinni
17.02.2014, 18:00
С чем может быть связано отсутствие эффекта от парацетамола или ибупрофена:
учтите, что оба препарата должны дозироваться в расчете на вес. Многими исследователями было показана эквивалентность этих препаратов в дозе 15 и 7 мг/кг соответственно.
На бутылочке с нурофеном приводится возрастная дозировка. Для детей старше 2 лет она может быть (и как правило является) недостаточной. Считайте вашу личную дозу по весу, а не по возрасту.

Vinni
17.02.2014, 18:01
Что выбрать: нурофен или парацетамол? Почему нельзя их "чередовать"?
Описана схема альтернативного введения парацетамола и ибупрофена, эффективность которой несколько выше, чем при применении одного препарата. Однако эту схему использовать не следует, поскольку она может вызвать острую почечную недостаточность (накопление в почечной ткани продуктов окисления парацетамола в условиях ее ишемии под влиянием ибупрофена), а также повысить риск длительной гипотермии и стрептококковой инфекции у больных ветряной оспой.
Однако парацетамол при сопоставимой эффективности вызывает меньше побочных явлений (диспептических растройств, желудочных кровотечений, снижения почечного кровотока и др.): 6% против 20% в большой серии наблюдений. Это связано с тем, что парацетамол, в отличие от ибупрофена и других НПВС, обладает, в основном, центральным действием и не подавляет синтез простагландинов за пределами ЦНС, с чем и связаны основные нежелательные эффекты НПВС (эрозии желудка, желудочные кровотечения, "аспириновая" астма). Ибупрофен, как и метамизол натрия, способен вызывать состояния гипотермии; при применении парацетамола мы их не наблюдали. Сведения о том, что парацетамол – частая причина отравлений, относится к суицидальным попыткам; в лечебной практике случаи токсичности парацетамола описаны при его курсовом применении в суточных дозах 120–420 мг/кг.
Ибупрофен, с учетом его возможного влияния на слизистую оболочку желудка, рекомендуется как средство второго выбора при инфекциях с выраженным воспалительным компонентом (артралгии, мио- и невралгии). Ибупрофен не рекомендуется для детей, имеющих массу тела менее 7 кг, а также при ветряной оспе (опасность стрептококкового фасцита).
Таким образом, парацетамол является эффективным и безопасным жаропонижающим и болеутоляющим средством у детей.

LACO
17.02.2014, 18:24
Нимулид пробовали всего один раз. Хватило на 3 часа.
Парацетамола и нурофена хватало всегда на бОльшее время.

Kodya
17.02.2014, 19:52
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20649
вдруг кто-то незнаком с этой подборкой

мне кажется, эти ссылки, как отче наш уже должны знать.

marinka
17.02.2014, 20:01
мне нимулид советовало три скорых и две неотложки..именно нам он помогает сбивать температуру в экстренных случаях, когда ничего не помогает...
нурофен и панадол , естественно рассчитываются по весу...но почему-то они не помогают при температуру свыше 39...это я про личный опыт, уж простите...

п.с. но спасибо информацию...

Мышка с книжкой
17.02.2014, 21:34
Мне одного раза использования Нимулида хватило, больше не хочу. Стоит на всякий случай в холодильнике, но стараюсь без него обходится. Сбил замечательно с 40 до 36. Но, после этого температура пошла вниз дальше. Как меня трясло в попытках поднять темп с 34,8 ребенку - непередаваемо. Так что нафиг его.

Vinni
17.02.2014, 21:42
мне кажется, эти ссылки, как отче наш уже должны знать.

я тоже так думала) до нескольких последних тем.

Mimosa
17.02.2014, 22:00
Нам нимулид неотложка давала, помогло сразу, температуры больше не было. Но врач предупредила, что часто давать нельзя, сильно на печень влияет. Сами использовали только 1 раз, потому как ничего больше не помогало. Держу в холодильнике на всякий случай.

Vinni
17.02.2014, 22:32
я к подходу русмедсерва по детям в целом плохо отношусь, так что даже не заглядываю в детский раздел туда. я там только в эндокринологии.

почему? потому что там детей в целом предлагают оставить в покое?

JKate
17.02.2014, 23:50
почему? потому что там детей в целом предлагают оставить в покое?

по твоей ссылке в одном из абзацев написано когда нужно вызывать скорую, если хотя бы один пункт из списка присутствует. Так вот у меня было сразу много пунктов, чтобы скорую вызвать. Странно, что это вызвало у тебя негодование...
там же, по ссылке , написано, что критическая Т при которой вызывают скорую - это 41. Ну у нас было 40 и я только тогда позвонила. Я же не сделала это, когда было 38! Но 40 - это уже повод. И долго ли там от 40 до 41? да пока они будут ехать - она может спокойно подняться.

Про антибиотик - я с тобой кое в чем согласна, может и рановато было давать, но я так же привыкла верить врачам. ОНи для этого учились. Я не училась и не знаю как правильно,чисто интуитивно в некоторых ситуациях догадываюсь, но в большинстве случаев - не знаю.
Вчера у нас было подозрение на ангину и только поэтому врач сказала начинать антибиотик. В данном случае - я согласна с ней, а не с тобой.
Понятно, что антибиотики вредны, но с ангиной в больнице для меня лежать - еще вреднее

Vinni
18.02.2014, 11:17
по твоей ссылке в одном из абзацев написано когда нужно вызывать скорую, если хотя бы один пункт из списка присутствует. Так вот у меня было сразу много пунктов, чтобы скорую вызвать. Странно, что это вызвало у тебя негодование...
там же, по ссылке , написано, что критическая Т при которой вызывают скорую - это 41. Ну у нас было 40 и я только тогда позвонила. Я же не сделала это, когда было 38! Но 40 - это уже повод. И долго ли там от 40 до 41? да пока они будут ехать - она может спокойно подняться.

Про антибиотик - я с тобой кое в чем согласна, может и рановато было давать, но я так же привыкла верить врачам. ОНи для этого учились. Я не училась и не знаю как правильно,чисто интуитивно в некоторых ситуациях догадываюсь, но в большинстве случаев - не знаю.
Вчера у нас было подозрение на ангину и только поэтому врач сказала начинать антибиотик. В данном случае - я согласна с ней, а не с тобой.
Понятно, что антибиотики вредны, но с ангиной в больнице для меня лежать - еще вреднее

Не, я не негодую, упаси бог! Конечно, в 40 вызвать можно! Именно чтоб врач был рядом, посмотрел ребенка, исключил опасности типа менингита, послушал легкие на предмет пневмонии. А кстати, какие много пунктов? В соседней теме ты писала, что ребенок чувствует себя нормально, пьет много. Поняла только про пункт сонлив и лежит тряпочкой, оно?

В 40 я сама вызывала, Пете год тогда был. А у нас оч хороший педиатр на скорой ездит, он приехал, смотрит на меня и говорит, мол, мамаша, ну и зачем паника? Те же действия, ополаскиваем теплой водой, обмахиваем журналами. Нурофен. И ждем. Легкие чистые, горло алое рыхлое, завтра пусть педиатр приходит вас смотреть, а пока ложитесь спать!

Просто алое рыхлое вирусное горло врач скорой может принять за ангину, особенно при взволнованных глазах мамочки и рукой, дрожащей в сторону антибиотика. Ангина, чтоб ты понимала, тоже далеко не всякая требует антибиотикотерапии (только вызванная бета-гемолитическим стрептококком группы А), и никакая ангина не требует экстренной антибиотикотерапии. А излишний антибиотик при вирусной инфекции может только спровоцировать бактериальные осложнения (по моей же ссылке).

У тебя ребенок ещё маленький (относительно начала вирусных инфекций, имею в виду) и первый, я сама была такая же с Катей, именно по поведению в таких ситуациях. А сейчас я просто четко знаю, что исключить (тебе писали, отит, пневмонию и ИМП, а также менингит), и тема детских болезней сама для меня стала легче. У меня дочь из частоболеющих, 10 ОРВИ в год - наш случай.

Кстати, а почему с ангиной в больнице? Это прям показание к госпитализации?
Я думаю, ты просто перенервничала из-за переноса поездки, это объяснимо((( и рулетка, с детьми реально очень часто так((

Aisha
18.02.2014, 12:30
Не, я не негодую, упаси бог! Конечно, в 40 вызвать можно! Именно чтоб врач был рядом, посмотрел ребенка, исключил опасности типа менингита, послушал легкие на предмет пневмонии. А кстати, какие много пунктов? В соседней теме ты писала, что ребенок чувствует себя нормально, пьет много. Поняла только про пункт сонлив и лежит тряпочкой, оно?

В 40 я сама вызывала, Пете год тогда был. А у нас оч хороший педиатр на скорой ездит, он приехал, смотрит на меня и говорит, мол, мамаша, ну и зачем паника? Те же действия, ополаскиваем теплой водой, обмахиваем журналами. Нурофен. И ждем. Легкие чистые, горло алое рыхлое, завтра пусть педиатр приходит вас смотреть, а пока ложитесь спать!

Просто алое рыхлое вирусное горло врач скорой может принять за ангину, особенно при взволнованных глазах мамочки и рукой, дрожащей в сторону антибиотика. Ангина, чтоб ты понимала, тоже далеко не всякая требует антибиотикотерапии (только вызванная бета-гемолитическим стрептококком группы А), и никакая ангина не требует экстренной антибиотикотерапии. А излишний антибиотик при вирусной инфекции может только спровоцировать бактериальные осложнения (по моей же ссылке).

У тебя ребенок ещё маленький (относительно начала вирусных инфекций, имею в виду) и первый, я сама была такая же с Катей, именно по поведению в таких ситуациях. А сейчас я просто четко знаю, что исключить (тебе писали, отит, пневмонию и ИМП, а также менингит), и тема детских болезней сама для меня стала легче. У меня дочь из частоболеющих, 10 ОРВИ в год - наш случай.

Я думаю, ты просто перенервничала из-за переноса поездки, это объяснимо((( и рулетка, с детьми реально очень часто так((
Алина,+1, я тоже советов русмедсервера в отношении ОРВИ придерживаюсь.
С ангиной у меня была неоднозначная ситуация (и сама я болела ангиной,знаю как выглядит и проявляется).Старшему было примерно 1,7года, высокая температура (39,5-40,кажется), мы наблюдались у хорошего педиатра,которому я реально доверяла...И вот педиатр нас сморит и ставит ангину, выписывает антибиотик, сдаем кровь цито -а там -чисто.Я на русмедсервере все это выложила -они говорят -не ангина,просто ОРВИ ждите,спадет... Я разрывалась (педиатру-то я тоже доверяю!),на русмедсервере написали,что в таком возрасте у ребенка (и с кровью как при ОРВИ) не может быть той самой ангины,требующей антибиотика -100%. Я не стала давать антибиотик -решила дождаться 3х дней положенных и пересдать кровь (меня,конечно,смущало,что при чистой крови нам ставят ангину,педиатр мне невнятно этот момент объяснила -типа кровь еще среагировала...мне это непонятно),но на прослушку и наблюдение педиатр приходила. На четвертый день температуры- нет, обычное течение ОРВИ и .т.п...А если бы я дала антибиотик -верила бы ,что он помог. :-( А ведь могла бы и навредить, все же врачи наши предпочитают перестраховываться...а последствия антибиотикотерапии -лечить уже маме,а не им.
Кстати, когда у нас до этого был гнойный отит (в 1,2 года) и 3 специалиста его проглядели - а в вс из уха вытекло что-то желтое,а в вс найти ЛОРа было непросто -на том же русмедсервере мне советовали скорее найти ЛОРа,т.к. срочно нужен именно антибиотик,который выпишет ЛОР (и скорая по страховке,которая ездит в выходной вместо др врачей не могла мне выписать его... им не положено,вот как так?)
В общем-то я фанат того,чтобы сдавать кровь при подозрении на бактериальную инфекцию,не принимать решение только по температуре. Если я буду с каждой болячкой детей дергаться -никаких нервов не хватит.

JKate
18.02.2014, 15:53

не знаю почему нас в том году на 10 дней упекли с ангиной в больницу. честно. Сказали "вы сами не справитесь, ангина дает осложнения, вы сердечники - в больницу!". ПОтом уже я тут на форуме читала, что с ангиной вполне можно сидеть дома
Но до этого был гнойный отит. с Т - 40. при этом ребенок совсем не жаловался на ухо, к лору пошли просто так уже через 4 дня и там такоеееее
Протыкали оба уха, гной шел дней 5, я замучилась пеленки на подушке менять, лежали 10 дней в Морозовской.
После выписки ровно неделя - у него снова Т -40 и на скорой в другую больницу с ангиной, горло было очень все в налете.
Опять 10 дней в больнице.
Причем в обеих больницах несколько первых дней в коридоре, мне кровати нет, ребенок орет дурниной от уколов... ооой, прям вот пишу и мурашки :)))
наверно после всего этого, когда я вижу на градуснике 39 - мне плохо становится, да и я сама по себе психичка, не могу хладнокровно отнестись к болезни ребенка...
очень хотела бы как ты, но пока не могу.
Наверно потому, чтоу нас, тфу-тьфу никак не наберется и 5 раз ОРВИ в год, и не считая этих двух больниц - оно проходит (проходило) довольно легко - Т сутки, ну может чуть больше и до 39., и я поэтому когда у него ОРВи - каждый раз как в первый раз :))