Просмотр полной версии : Здоровье Вынесу отдельной темой про нимулид (нимесулид, найз)
По последним темам стала заметна привязанность наших форумчанок к этому жаропонижающему препарату. Хочу довести до вашего сведения следующее:
1) Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.
2) России активно продвигался на лекарственном рынке нимесулид – нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) из группы ингибиторов циклооксигеназы-2, используемое в ревматологии. Установлена причинно-следственная связь между приемом нимесулида и гепатотоксичностью (желтуха – 90%). Гепатотоксичность у детей наблюдается с частотой 4:1000 (впрочем, терпимая при лечении ревматоидного артрита), что неприемлемо для "массового" жаропонижающего препарата. У детей, получавших нимесулид как жаропонижающее средство, наблюдался гепатит с отрицательными вирусными маркерами. В Индии описаны случи гепатотоксичности с летальным исходом. Этот препарат никогда не был зарегистрирован в США (в этой стране он был синтезирован), а также в Австралии, Канаде и большинстве стран Европы. Испания, Финляндия и Турция, зарегистрировавшие его ранее, отозвали лицензии. В Италии, Швейцарии, ряде других стран (около 40 стран, более 150 стран его не зарегистрировали) нимесулид применяется по строгим показаниям с 12 лет. К сожалению, в России в перечень показаний к использованию детских форм нимесулида, наряду с ревматическими заболеваниями, включена лихорадка (в том числе при инфекционно-воспалительных заболеваниях) без ограничения возраста.
Вопрос о нимесулиде как жаропонижающем средстве был однозначно отрицательно решен на заседании Московского городского общества терапевтов 30.11.2004 г. Однако, хотя в инструкции к применению всех форм нимесулида отмечено, что его применяют у детей старше 12 лет, эти ограничения игнорируются производителями. К сожалению, и родители, и педиатры, и работники аптек недостаточно осведомлены об опасностях, связанных с применением нимесулида. Данный препарат часто отпускается без рецепта и даже рекомендуется выпускаемыми на местах методичками.
Источник обоих абзацев - русмедсервер. Хочу также добавить, что сбивание температуры не всегда есть самоцель при "лечении" орви. Т.е. подход "все средства хороши" явно не должен использоваться при выборе жаропонижающей тактики.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20649
вдруг кто-то незнаком с этой подборкой
С чем может быть связано отсутствие эффекта от парацетамола или ибупрофена:
учтите, что оба препарата должны дозироваться в расчете на вес. Многими исследователями было показана эквивалентность этих препаратов в дозе 15 и 7 мг/кг соответственно.
На бутылочке с нурофеном приводится возрастная дозировка. Для детей старше 2 лет она может быть (и как правило является) недостаточной. Считайте вашу личную дозу по весу, а не по возрасту.
Что выбрать: нурофен или парацетамол? Почему нельзя их "чередовать"?
Описана схема альтернативного введения парацетамола и ибупрофена, эффективность которой несколько выше, чем при применении одного препарата. Однако эту схему использовать не следует, поскольку она может вызвать острую почечную недостаточность (накопление в почечной ткани продуктов окисления парацетамола в условиях ее ишемии под влиянием ибупрофена), а также повысить риск длительной гипотермии и стрептококковой инфекции у больных ветряной оспой.
Однако парацетамол при сопоставимой эффективности вызывает меньше побочных явлений (диспептических растройств, желудочных кровотечений, снижения почечного кровотока и др.): 6% против 20% в большой серии наблюдений. Это связано с тем, что парацетамол, в отличие от ибупрофена и других НПВС, обладает, в основном, центральным действием и не подавляет синтез простагландинов за пределами ЦНС, с чем и связаны основные нежелательные эффекты НПВС (эрозии желудка, желудочные кровотечения, "аспириновая" астма). Ибупрофен, как и метамизол натрия, способен вызывать состояния гипотермии; при применении парацетамола мы их не наблюдали. Сведения о том, что парацетамол – частая причина отравлений, относится к суицидальным попыткам; в лечебной практике случаи токсичности парацетамола описаны при его курсовом применении в суточных дозах 120–420 мг/кг.
Ибупрофен, с учетом его возможного влияния на слизистую оболочку желудка, рекомендуется как средство второго выбора при инфекциях с выраженным воспалительным компонентом (артралгии, мио- и невралгии). Ибупрофен не рекомендуется для детей, имеющих массу тела менее 7 кг, а также при ветряной оспе (опасность стрептококкового фасцита).
Таким образом, парацетамол является эффективным и безопасным жаропонижающим и болеутоляющим средством у детей.
Нимулид пробовали всего один раз. Хватило на 3 часа.
Парацетамола и нурофена хватало всегда на бОльшее время.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20649
вдруг кто-то незнаком с этой подборкой
мне кажется, эти ссылки, как отче наш уже должны знать.
мне нимулид советовало три скорых и две неотложки..именно нам он помогает сбивать температуру в экстренных случаях, когда ничего не помогает...
нурофен и панадол , естественно рассчитываются по весу...но почему-то они не помогают при температуру свыше 39...это я про личный опыт, уж простите...
п.с. но спасибо информацию...
Мышка с книжкой
17.02.2014, 21:34
Мне одного раза использования Нимулида хватило, больше не хочу. Стоит на всякий случай в холодильнике, но стараюсь без него обходится. Сбил замечательно с 40 до 36. Но, после этого температура пошла вниз дальше. Как меня трясло в попытках поднять темп с 34,8 ребенку - непередаваемо. Так что нафиг его.
мне кажется, эти ссылки, как отче наш уже должны знать.
я тоже так думала) до нескольких последних тем.
Нам нимулид неотложка давала, помогло сразу, температуры больше не было. Но врач предупредила, что часто давать нельзя, сильно на печень влияет. Сами использовали только 1 раз, потому как ничего больше не помогало. Держу в холодильнике на всякий случай.
я к подходу русмедсерва по детям в целом плохо отношусь, так что даже не заглядываю в детский раздел туда. я там только в эндокринологии.
почему? потому что там детей в целом предлагают оставить в покое?
почему? потому что там детей в целом предлагают оставить в покое?
по твоей ссылке в одном из абзацев написано когда нужно вызывать скорую, если хотя бы один пункт из списка присутствует. Так вот у меня было сразу много пунктов, чтобы скорую вызвать. Странно, что это вызвало у тебя негодование...
там же, по ссылке , написано, что критическая Т при которой вызывают скорую - это 41. Ну у нас было 40 и я только тогда позвонила. Я же не сделала это, когда было 38! Но 40 - это уже повод. И долго ли там от 40 до 41? да пока они будут ехать - она может спокойно подняться.
Про антибиотик - я с тобой кое в чем согласна, может и рановато было давать, но я так же привыкла верить врачам. ОНи для этого учились. Я не училась и не знаю как правильно,чисто интуитивно в некоторых ситуациях догадываюсь, но в большинстве случаев - не знаю.
Вчера у нас было подозрение на ангину и только поэтому врач сказала начинать антибиотик. В данном случае - я согласна с ней, а не с тобой.
Понятно, что антибиотики вредны, но с ангиной в больнице для меня лежать - еще вреднее
по твоей ссылке в одном из абзацев написано когда нужно вызывать скорую, если хотя бы один пункт из списка присутствует. Так вот у меня было сразу много пунктов, чтобы скорую вызвать. Странно, что это вызвало у тебя негодование...
там же, по ссылке , написано, что критическая Т при которой вызывают скорую - это 41. Ну у нас было 40 и я только тогда позвонила. Я же не сделала это, когда было 38! Но 40 - это уже повод. И долго ли там от 40 до 41? да пока они будут ехать - она может спокойно подняться.
Про антибиотик - я с тобой кое в чем согласна, может и рановато было давать, но я так же привыкла верить врачам. ОНи для этого учились. Я не училась и не знаю как правильно,чисто интуитивно в некоторых ситуациях догадываюсь, но в большинстве случаев - не знаю.
Вчера у нас было подозрение на ангину и только поэтому врач сказала начинать антибиотик. В данном случае - я согласна с ней, а не с тобой.
Понятно, что антибиотики вредны, но с ангиной в больнице для меня лежать - еще вреднее
Не, я не негодую, упаси бог! Конечно, в 40 вызвать можно! Именно чтоб врач был рядом, посмотрел ребенка, исключил опасности типа менингита, послушал легкие на предмет пневмонии. А кстати, какие много пунктов? В соседней теме ты писала, что ребенок чувствует себя нормально, пьет много. Поняла только про пункт сонлив и лежит тряпочкой, оно?
В 40 я сама вызывала, Пете год тогда был. А у нас оч хороший педиатр на скорой ездит, он приехал, смотрит на меня и говорит, мол, мамаша, ну и зачем паника? Те же действия, ополаскиваем теплой водой, обмахиваем журналами. Нурофен. И ждем. Легкие чистые, горло алое рыхлое, завтра пусть педиатр приходит вас смотреть, а пока ложитесь спать!
Просто алое рыхлое вирусное горло врач скорой может принять за ангину, особенно при взволнованных глазах мамочки и рукой, дрожащей в сторону антибиотика. Ангина, чтоб ты понимала, тоже далеко не всякая требует антибиотикотерапии (только вызванная бета-гемолитическим стрептококком группы А), и никакая ангина не требует экстренной антибиотикотерапии. А излишний антибиотик при вирусной инфекции может только спровоцировать бактериальные осложнения (по моей же ссылке).
У тебя ребенок ещё маленький (относительно начала вирусных инфекций, имею в виду) и первый, я сама была такая же с Катей, именно по поведению в таких ситуациях. А сейчас я просто четко знаю, что исключить (тебе писали, отит, пневмонию и ИМП, а также менингит), и тема детских болезней сама для меня стала легче. У меня дочь из частоболеющих, 10 ОРВИ в год - наш случай.
Кстати, а почему с ангиной в больнице? Это прям показание к госпитализации?
Я думаю, ты просто перенервничала из-за переноса поездки, это объяснимо((( и рулетка, с детьми реально очень часто так((
Не, я не негодую, упаси бог! Конечно, в 40 вызвать можно! Именно чтоб врач был рядом, посмотрел ребенка, исключил опасности типа менингита, послушал легкие на предмет пневмонии. А кстати, какие много пунктов? В соседней теме ты писала, что ребенок чувствует себя нормально, пьет много. Поняла только про пункт сонлив и лежит тряпочкой, оно?
В 40 я сама вызывала, Пете год тогда был. А у нас оч хороший педиатр на скорой ездит, он приехал, смотрит на меня и говорит, мол, мамаша, ну и зачем паника? Те же действия, ополаскиваем теплой водой, обмахиваем журналами. Нурофен. И ждем. Легкие чистые, горло алое рыхлое, завтра пусть педиатр приходит вас смотреть, а пока ложитесь спать!
Просто алое рыхлое вирусное горло врач скорой может принять за ангину, особенно при взволнованных глазах мамочки и рукой, дрожащей в сторону антибиотика. Ангина, чтоб ты понимала, тоже далеко не всякая требует антибиотикотерапии (только вызванная бета-гемолитическим стрептококком группы А), и никакая ангина не требует экстренной антибиотикотерапии. А излишний антибиотик при вирусной инфекции может только спровоцировать бактериальные осложнения (по моей же ссылке).
У тебя ребенок ещё маленький (относительно начала вирусных инфекций, имею в виду) и первый, я сама была такая же с Катей, именно по поведению в таких ситуациях. А сейчас я просто четко знаю, что исключить (тебе писали, отит, пневмонию и ИМП, а также менингит), и тема детских болезней сама для меня стала легче. У меня дочь из частоболеющих, 10 ОРВИ в год - наш случай.
Я думаю, ты просто перенервничала из-за переноса поездки, это объяснимо((( и рулетка, с детьми реально очень часто так((
Алина,+1, я тоже советов русмедсервера в отношении ОРВИ придерживаюсь.
С ангиной у меня была неоднозначная ситуация (и сама я болела ангиной,знаю как выглядит и проявляется).Старшему было примерно 1,7года, высокая температура (39,5-40,кажется), мы наблюдались у хорошего педиатра,которому я реально доверяла...И вот педиатр нас сморит и ставит ангину, выписывает антибиотик, сдаем кровь цито -а там -чисто.Я на русмедсервере все это выложила -они говорят -не ангина,просто ОРВИ ждите,спадет... Я разрывалась (педиатру-то я тоже доверяю!),на русмедсервере написали,что в таком возрасте у ребенка (и с кровью как при ОРВИ) не может быть той самой ангины,требующей антибиотика -100%. Я не стала давать антибиотик -решила дождаться 3х дней положенных и пересдать кровь (меня,конечно,смущало,что при чистой крови нам ставят ангину,педиатр мне невнятно этот момент объяснила -типа кровь еще среагировала...мне это непонятно),но на прослушку и наблюдение педиатр приходила. На четвертый день температуры- нет, обычное течение ОРВИ и .т.п...А если бы я дала антибиотик -верила бы ,что он помог. :-( А ведь могла бы и навредить, все же врачи наши предпочитают перестраховываться...а последствия антибиотикотерапии -лечить уже маме,а не им.
Кстати, когда у нас до этого был гнойный отит (в 1,2 года) и 3 специалиста его проглядели - а в вс из уха вытекло что-то желтое,а в вс найти ЛОРа было непросто -на том же русмедсервере мне советовали скорее найти ЛОРа,т.к. срочно нужен именно антибиотик,который выпишет ЛОР (и скорая по страховке,которая ездит в выходной вместо др врачей не могла мне выписать его... им не положено,вот как так?)
В общем-то я фанат того,чтобы сдавать кровь при подозрении на бактериальную инфекцию,не принимать решение только по температуре. Если я буду с каждой болячкой детей дергаться -никаких нервов не хватит.
не знаю почему нас в том году на 10 дней упекли с ангиной в больницу. честно. Сказали "вы сами не справитесь, ангина дает осложнения, вы сердечники - в больницу!". ПОтом уже я тут на форуме читала, что с ангиной вполне можно сидеть дома
Но до этого был гнойный отит. с Т - 40. при этом ребенок совсем не жаловался на ухо, к лору пошли просто так уже через 4 дня и там такоеееее
Протыкали оба уха, гной шел дней 5, я замучилась пеленки на подушке менять, лежали 10 дней в Морозовской.
После выписки ровно неделя - у него снова Т -40 и на скорой в другую больницу с ангиной, горло было очень все в налете.
Опять 10 дней в больнице.
Причем в обеих больницах несколько первых дней в коридоре, мне кровати нет, ребенок орет дурниной от уколов... ооой, прям вот пишу и мурашки :)))
наверно после всего этого, когда я вижу на градуснике 39 - мне плохо становится, да и я сама по себе психичка, не могу хладнокровно отнестись к болезни ребенка...
очень хотела бы как ты, но пока не могу.
Наверно потому, чтоу нас, тфу-тьфу никак не наберется и 5 раз ОРВИ в год, и не считая этих двух больниц - оно проходит (проходило) довольно легко - Т сутки, ну может чуть больше и до 39., и я поэтому когда у него ОРВи - каждый раз как в первый раз :))