PDA

Просмотр полной версии : Дистрофия сетчатки

Love in Paris
21.02.2014, 10:27
Вчера проходила осмотры у спецов. Была уверена, что все это для галочки. Подивил офтальмолог ((
С глазами никогда не было проблем (ттт), зрение отличное, что вчера еще раз и подтвердили.
"Зато" первый раз в жизни у меня нашли дистрофию сетчатки. На мои вопросы - чем грозит и как связано со зрением, как-то внятного ответа не услышала. Врач сказал только, что если бы не "отягчающее" обстоятельство - беременность - было бы достаточно раз в год ходить, смотреть динамику. Ни стадии не назвал, ни-че-го.. даже про роды ничего сам не сказал, пока, я не спросила, грозит ли мне кс. Он сказал, что нет, вряд ли сильные изменения случатся к родам, но порекомендовал провериться еще раз в 32-33 недели.
Естественно, больная голова и интернет обстановку нагнетают (( Вчера я спокойна была, а сегодня с утра уже паниковать начала(( Инет говорит о том, что до 32 недель надо сделать лазерную коррекцию, тогда ЕР без противопоказаний, а иначе ТОЛЬКО КС! ((((((
А врач сказал прийти только в 32-33 ((( т.е., даже если что-то спрогрессирует к тому времени, я уже не успею лазером полечиться.
Пока, решила пойти еще у кого-то провериться.
Подскажите, может, ставили кому-то? Какие действия?

Пожалуйста, истории про слепоту и панику лишнюю не надо писать... Спасибо!

mimi_doll
21.02.2014, 10:31
А что за врач? Глазная клиника? Он смотрел линзой гольдмана? Не пугайся, можно сделать коагуляцию, и рожать самой. Мне делали, все ок и дали справку, но КС было в итоге по другим показаниям.
Кстати, тоже только в беременность об этом узнала.
И вообще это часто бывает.

Love in Paris
21.02.2014, 10:34
А что за врач? Глазная клиника? Он смотрел линзой гольдмана? Не пугайся, можно сделать коагуляцию, и рожать самой. Мне делали, все ок и дали справку, но КС было в итоге по другим показаниям.
Кстати, тоже только в беременность об этом узнала.
И вообще это часто бывает.

Офтальмолог в ПМЦ, я там ведусь.... Кто же его знает, чем он смотрел )) я вообще не пациент офтальмологии... Расширяли зрачок каплями, а потом в темноте смотрели с каким-то фонариком что ли..
Вот, про коагуляцию я и читаю.. но ее делают до 32 недель, он же сказал только прийти к нему на этом сроке.

mimi_doll
21.02.2014, 10:37
Я ходила в 3 места проверяться, в Гельмгольца (не советую, даже платно полдня в очереди там отсидела), клинику Коновалова (не понравилось, что сразу сказали делать коагуляцию, не посмотрев этой линзой), и по направлению в 15ГКБ, там больше всего понравилось, там и сделала коагуляцию, бесплатно, кстати. Потом проверяла, сказали, что очень хорошо сделали и врач понравилась.
Смысл в том, что итоговое решение о том, делать ее или нет, принимает лазерный хирург. Для этого капают капли и смотрят специальной линзой, которых нет у офтальмолога обычного. И если все же надо делать, то сразу делают. Быстро, не больно.
Мне один глаз делали, я так поняла, что вне зависимости от беременности, это хорошо, так как в случае удара не дай бог или падения, может отслоиться.

Love in Paris
21.02.2014, 10:43
Я ходила в 3 места проверяться, в Гельмгольца (не советую, даже платно полдня в очереди там отсидела), клинику Коновалова (не понравилось, что сразу сказали делать коагуляцию, не посмотрев этой линзой), и по направлению в 15ГКБ, там больше всего понравилось, там и сделала коагуляцию, бесплатно, кстати. Потом проверяла, сказали, что очень хорошо сделали и врач понравилась.
Смысл в том, что итоговое решение о том, делать ее или нет, принимает лазерный хирург. Для этого капают капли и смотрят специальной линзой, которых нет у офтальмолога обычного. И если все же надо делать, то сразу делают. Быстро, не больно.
Мне один глаз делали, я так поняла, что вне зависимости от беременности, это хорошо, так как в случае удара не дай бог или падения, может отслоиться.

Очень интересная история ((( я вообще вычитала, что беременность может и спровоцировала ((
Да, я согласна сделать лазерную коагуляцию... только сказал бы мне кто, что это мне нужно!
Он вчера странно себя вел... вообще как-то спокойно, как танк. Если бы я не спросила сама про роды, он бы и не сказал сам ничего..
Я не хочу в 32 недели, когда уже поздно будет что-то делать, узнать, что у меня ТОЛЬКО КС..

Puma
21.02.2014, 10:49
У меня когда то были проблемы с сетчаткой, в 13недель было все нормально, но сказали проверить еще раз ближе к родам, так как беременность может ухудшиться состояние. Но когда проверять несказали, поэтому пошла недель в 34. Оказалось все нормально, но врач на меня ругался, сказал что надо было недель в 30 придти, чтобы если что успеть принять меры

mimi_doll
21.02.2014, 10:49
Офтальмолог в ПМЦ, я там ведусь.... Кто же его знает, чем он смотрел )) я вообще не пациент офтальмологии... Расширяли зрачок каплями, а потом в темноте смотрели с каким-то фонариком что ли..
Вот, про коагуляцию я и читаю.. но ее делают до 32 недель, он же сказал только прийти к нему на этом сроке.

Мне тоже вначале так офтальмолог сказал в ЦИРе, но она сразу сказала, что надо, чтобы лазерный хирург смотрел на оборудовании специальном. В Гельмгольца как раз говорят, что делают на этом сроке, чтобы уже не было никаких изменений в период беременности, поэтому делают по ее конец.
Я делала ближе к 30 неделям. Там через месяц как раз должны проверить и дать справку, что можно самой рожать.
Я бы не ждала 32 недель, а сходила бы раньше в специализированную клинику, тут девочки советовали хорошую, надо вспомнить название.
Линзой этой смотрят особенно, капают обезболивающее еще и надевают ее так, что глаз неподвижен. Вряд ли в ПМЦ он так смотрел и потом он же не лазерный хирург, нужно, чтобы именно он посмотрел.

mimi_doll
21.02.2014, 10:51
Очень интересная история ((( я вообще вычитала, что беременность может и спровоцировала ((
Да, я согласна сделать лазерную коагуляцию... только сказал бы мне кто, что это мне нужно!
Он вчера странно себя вел... вообще как-то спокойно, как танк. Если бы я не спросила сама про роды, он бы и не сказал сам ничего..
Я не хочу в 32 недели, когда уже поздно будет что-то делать, узнать, что у меня ТОЛЬКО КС..

Нет, у меня не беременность спровоцировала, я так понимаю всегда так было, просто никто не говорил, хотя у офтальмолога бывала часто...

Love in Paris
21.02.2014, 10:51
У меня когда то были проблемы с сетчаткой, в 13недель было все нормально, но сказали проверить еще раз ближе к родам, так как беременность может ухудшиться состояние. Но когда проверять несказали, поэтому пошла недель в 34. Оказалось все нормально, но врач на меня ругался, сказал что надо было недель в 30 придти, чтобы если что успеть принять меры

О! Замечательный пост! ))) Скажи, пожалуйста, а потом ты как-то следила за сетчаткой? После родов? Это были какие роды по счету и ЕР?
Да, он тоже, вроде, сказал... что если бы не беременность, то раз в год осмотра достаточно.. но беременность может ухудшить (((( Но у него все очень неопределенно звучало.. и непонятно... вроде, спокоен, но при этом, контроль порекомендовал..

Dashenka
21.02.2014, 10:53
Я бы сходила в профильную клинику куда-то. Хотя странно, вроде раз у тебя врач из пмц, то по идее должен же разбираться получше врача из районной поликлиники..
Помню, когда я в 2008г вела беременность в Москве, многие ходили на проверку сетчатки в клинику "Доктор Визус" (это то ли при Гельмгольца, то ли при другой глазной клинике какой платное отделение). Там беременные без очереди проходят проверку, стоит что-то совсем не дорого.. Находится где-то в центре, на Тверской вроде.

Love in Paris
21.02.2014, 10:53
Мне тоже вначале так офтальмолог сказал в ЦИРе, но она сразу сказала, что надо, чтобы лазерный хирург смотрел на оборудовании специальном. В Гельмгольца как раз говорят, что делают на этом сроке, чтобы уже не было никаких изменений в период беременности, поэтому делают по ее конец.
Я делала ближе к 30 неделям. Там через месяц как раз должны проверить и дать справку, что можно самой рожать.
Я бы не ждала 32 недель, а сходила бы раньше в специализированную клинику, тут девочки советовали хорошую, надо вспомнить название.
Линзой этой смотрят особенно, капают обезболивающее еще и надевают ее так, что глаз неподвижен. Вряд ли в ПМЦ он так смотрел и потом он же не лазерный хирург, нужно, чтобы именно он посмотрел.

Нет, точно не так смотрел! Обнадеживает! Может, вообще все в порядке!
Да, я не хочу до 32 недель ходить...я думаю идти куда-то на консультацию сейчас уже

Olyashka
21.02.2014, 10:57
Мне очень нравится врач в Семашко на Житной - Гуляева.
Я к ней ходила проверять сетчатку. Она меня 1,5 часа мурыжила)))
И да, если что не так, то с 33х недель ты все успеешь сделать :)

Lutik
21.02.2014, 10:59
Аня, у меня была порванная сетчатка в пух и прах, врач аж отшатнулась, когда увидела ее (как марля говорит) и сказала срочно ее штопать. Врач была из ЦиРа. Это было в первую беременность - один глаз прям сильно порван (типа толкнет меня в метро, кто нибудь сильно и она даже от этого может оторваться), а на втором глазу полегче ситуация, но все равно штопать. Я штопалась в http://www.cvz.ru/. Дело было на 17 неделе беременности, в 33 приходила на проверку и за справкой на ЕР.
Эта же врач спустя 4,5 года мне смотрела сетчатку - сказала, что отлично заштопали, ттт она в хорошем состоянии и спросила где я ее делала, чтобы этот центр рекомендовать другим пациентам. Собственно клинику это мне на форуме порекомендовала Motor:)
Тем более они от тебя недалеко находятся, на Лобачевского. Сходи туда хотя бы на осмотр.

Puma
21.02.2014, 11:00
О! Замечательный пост! ))) Скажи, пожалуйста, а потом ты как-то следила за сетчаткой? После родов? Это были какие роды по счету и ЕР?
Да, он тоже, вроде, сказал... что если бы не беременность, то раз в год осмотра достаточно.. но беременность может ухудшить (((( Но у него все очень неопределенно звучало.. и непонятно... вроде, спокоен, но при этом, контроль порекомендовал..
У меня давно была отслойка сетчатки, поэтому периодически я у офтальмолога и до беременности проверяла ее. Во время беременности сказали мониторить, ну и после посмотреть. Поэтому я все три беременности была у офтальмолога в начале беременности (когда врачей всех проходила для обменки) и потом уже у платного недель в 28-30. После первой беременности где-то через год офтальмолога посетила. После 3 родов еще не была, надо бы сходить, но в беременность все ОК было и потужного периода почти не было, так что вряд ли что то изменилось. Все три раза ЕР.

Lutik
21.02.2014, 11:01
Мне очень нравится врач в Семашко на Житной - Гуляева.
Я к ней ходила проверять сетчатку. Она меня 1,5 часа мурыжила)))
И да, если что не так, то с 33х недель ты все успеешь сделать :)

вот как раз с 33-ей недели штопать сетчатку будет поздновато. Мне когда делали коагуляцию, я приходила через месяц на осмотр и за справкой на роды, потому что сразу или через месяц - мне не готовы были давать такую справку - им нужно было осмотреть сетчатку максимально близко к родам.
У врачей спрашивала - рекомендуют до 28 недели делать коагуляцию, чтоб избежать КС.

Puma
21.02.2014, 11:02
Аня, у меня была порванная сетчатка в пух и прах, врач аж отшатнулась, когда увидела ее (как марля говорит) и сказала срочно ее штопать. Врач была из ЦиРа. Это было в первую беременность - один глаз прям сильно порван (типа толкнет меня в метро, кто нибудь сильно и она даже от этого может оторваться), а на втором глазу полегче ситуация, но все равно штопать. Я штопалась в http://www.cvz.ru/. Дело было на 17 неделе беременности, в 33 приходила на проверку и за справкой на ЕР.
Эта же врач спустя 4,5 года мне смотрела сетчатку - сказала, что отлично заштопали, ттт она в хорошем состоянии и спросила где я ее делала, чтобы этот центр рекомендовать другим пациентам. Собственно клинику это мне на форуме порекомендовала Motor:)
Тем более они от тебя недалеко находятся, на Лобачевского. Сходи туда хотя бы на осмотр.

Я тоже в этом центре всегда сетчатку проверяла.

Love in Paris
21.02.2014, 11:02

Оля!!! Прям вот спасибо!!!! Т.е. с сетчаткой с надрывами, после лечения, тебя на ЕР пустили?
Да, Алена вчера еще говорила, что контакты даст, рядом со мной, видимо, эта клиника)))

Мальвина
21.02.2014, 11:03
У тебя какой сейчас срок?
Я бы сейчас на твоём месте не стала бы ждать 32-33 недель, а сейчас перепроверила сетчатку в специализированном месте. Например, Гельмгольц, Эксимер. Лучше перепроверяться как минимум в 2-х местах.

Olyashka
21.02.2014, 11:04
вот как раз с 33-ей недели штопать сетчатку будет поздновато. Мне когда делали коагуляцию, я приходила через месяц на осмотр и за справкой на роды, потому что сразу или через месяц - мне не готовы были давать такую справку - им нужно было осмотреть сетчатку максимально близко к родам.
У врачей спрашивала - рекомендуют до 28 недели делать коагуляцию, чтоб избежать КС.

мне врач с Маяковки сказал, что можно и это не повредит, но не позже 35
а если учесть, что делается это очень быстро...
в любом случае проверять в 32 недели надо обязательно! потому что именно к этому времени многое может вылезти из того, что в 12 было прекрасным

Love in Paris
21.02.2014, 11:06
У тебя какой сейчас срок?
Я бы сейчас на твоём месте не стала бы ждать 32-33 недель, а сейчас перепроверила сетчатку в специализированном месте. Например, Гельмгольц, Эксимер. Лучше перепроверяться как минимум в 2-х местах.

Срок почти 20 недель, да, ждать не буду, конечно. Я поэтому и написала, чтобы понять, куда идти...
Если уж что-то делать, надо сейчас решать

Lutik
21.02.2014, 11:08
Оля!!! Прям вот спасибо!!!! Т.е. с сетчаткой с надрывами, после лечения, тебя на ЕР пустили?
Да, Алена вчера еще говорила, что контакты даст, рядом со мной, видимо, эта клиника)))

ага, пустили на ЕР. Да, я думаю, Алена про эту клинику говорила. Меня вот этот врач штопал http://www.cvz.ru/about/doctor/sorokin/ заштопал хорошо, но как человек мне он не очень понравился, вот прям неприятный тип, но он специализируется на сетчатке.

Lutik
21.02.2014, 11:09
мне врач с Маяковки сказал, что можно и это не повредит, но не позже 35
а если учесть, что делается это очень быстро...
в любом случае проверять в 32 недели надо обязательно! потому что именно к этому времени многое может вылезти из того, что в 12 было прекрасным

просто после 35 недели тебе сами офтольмологи не возьмут на себя ответственность и не дадут справку о ЕР. А штопать то конечно можно и в 35. Только не очень это приятная процедура, в 35 недели и тонус может вызвать и роды запустить.....

Мальвина
21.02.2014, 11:11

совершенно верно, все манипуляции надо делать до начала третьего триместра, а на сроке 30-34 недели просто врачи офтальмологи выдают окончательный вердикт, пускают они в ЕР или нет.

Love in Paris
21.02.2014, 11:15
ага, пустили на ЕР. Да, я думаю, Алена про эту клинику говорила. Меня вот этот врач штопал http://www.cvz.ru/about/doctor/sorokin/ заштопал хорошо, но как человек мне он не очень понравился, вот прям неприятный тип, но он специализируется на сетчатке.

А на консультацию тоже к нему идти? Ты его как выбрала?

Славия
21.02.2014, 11:15
у меня сестра мужа имеет плохое зрение и проблемы с сетчаткой, она даже лазером какие-то манипуляции делала, при этом были ЕР и вертикальные, говорят, для тех, у кого проблемы с сетчаткой рекомендованы вертикальные роды.

Мальвина
21.02.2014, 11:16
Срок почти 20 недель, да, ждать не буду, конечно. Я поэтому и написала, чтобы понять, куда идти...
Если уж что-то делать, надо сейчас решать

у тебя отличный срок, чтобы прям сейчас всё порешать. Я свою сетчатку проверяла в Эксимере (у меня миопия высокой степени, типа априори риск по сетчатке), там есть специализированный врач по сетчатке, только она даёт разрешение на роды. Другие врачи тоже проверяют её, но разрешение не дают. И несмотря на то, что Гельмольца больница такая-сякая с очередями, туда по этому вопросу я бы тоже обратилась. И вот эта клиника http://www.cvz.ru/ - как вариант

И когда будешь перепроверяться врачам не говори, что ты была в ПМЦ и тебе там нашли дистрофию сетчатки. Просто говори, что беременная пришла первый раз на приём к офтальмологу.

mimi_doll
21.02.2014, 11:20
Нет, точно не так смотрел! Обнадеживает! Может, вообще все в порядке!
Да, я не хочу до 32 недель ходить...я думаю идти куда-то на консультацию сейчас уже

Я думаю, что велики шансы, что у тебя все в порядке и не надо делать. У меня дистрофия на обоих глазах, а делать пришлось только на одном. Может, у тебя там не сильно, поэтому он и сказал так поздно придти именно для того, чтобы подтвердить, что все ок.
Я тогда в Гельмгольца отсидела очередь и мне врач (не хирург) сказал, что он бы не делал ничего, если только 1 глаз, но окончательно может решить только лазерный хирург и направил к нему... Но я туда уже не пошла, так как огромные очереди сидеть, даже если по времени и по записи приходишь.

Мальвина
21.02.2014, 11:21
у меня сестра мужа имеет плохое зрение и проблемы с сетчаткой, она даже лазером какие-то манипуляции делала, при этом были ЕР и вертикальные, говорят, для тех, у кого проблемы с сетчаткой рекомендованы вертикальные роды.

а вертикальные роды практикует пмц? слышала, что на эти роды нужна специальная лицензия для роддома, такая точно есть у 4-ого и ещё одного роддома. Больше нигде. Это в Москве.

Love in Paris
21.02.2014, 11:21
у тебя отличный срок, чтобы прям сейчас всё порешать. Я свою сетчатку проверяла в Эксимере (у меня миопия высокой степени, типа априори риск по сетчатке), там есть специализированный врач по сетчатке, только она даёт разрешение на роды. Другие врачи тоже проверяют её, но разрешение не дают. И несмотря на то, что Гельмольца больница такая-сякая с очередями, туда по этому вопросу я бы тоже обратилась. И вот эта клиника http://www.cvz.ru/ - как вариант

И когда будешь перепроверяться врачам не говори, что ты была в ПМЦ и тебе там нашли дистрофию сетчатки. Просто говори, что беременная пришла первый раз на приём к офтальмологу.

Да, не буду говорить, чтобы заранее не настраивались на поиск.
А кто дает справку для родов? Если меня заштопают, а врач в ПМЦ решит перестраховаться все равно? ((( не может быть так?
Он сам не сказал идти к лазерным спецам

mimi_doll
21.02.2014, 11:22

Да, мне тоже про это говорили, так как меньше нагрузка в потужной период. Но это не обязательно.

mimi_doll
21.02.2014, 11:27
А кто дает справку для родов? Если меня заштопают, а врач в ПМЦ решит перестраховаться все равно? ((( не может быть так?

Там же все видно врачу сразу, говори-не говори))) Мне кажется, это не тот случай, можно и сказать.
Справку мне кажется могут дать и там, где делать будут. И вряд ли будет перестраховываться врач и ПМЦ, мне кажется, что чаще такие ситуации бывают более однозначные - либо можно, либо нельзя.
А вообще, когда тоже занялась этой темой на таком де примерно сроке, перечитала весь инет и поняла, что если есть показания - то делают коагуляцию и рожают сами, если нет - не делают. Плохих примеров из жизни не нашла)))
Главное, придти через месяц после родов проверить сетчатку, если были ЕР, и в случае каких-то помутнения или солнечных зайчиков не дай бог, сразу придти, так мне объяснили, что нельзя затягивать потом, если что-то не так.

Love in Paris
21.02.2014, 11:27
у меня сестра мужа имела плохое зрение и проблемы с сетчаткой, она даже лазером какие-то манипуляции делала, при этом были ЕР и вертикальные, говорят, для тех, у кого проблемы с сетчаткой рекомендованы вертикальные роды.

Я так поняла, что проблемы с сетчаткой + проблемы зрения = одна большая проблема... Т.е. там больше заморочек с проверками и подтверждением.
Надеюсь, что с сетчаткой можно решить..
Тем более, наверное, врач не враг себе...если бы были глобальные проблемы, наверное, панику бы бил

Lutik
21.02.2014, 11:29
А на консультацию тоже к нему идти? Ты его как выбрала?

да собственно никак не выбирала, позвонила, меня к нему записали. Конкретного врача порекомендовать было некому. Но опять же - может это он моим беременным тараканам не понравился? И это просто из серии, не знаю почему, но ты мне не нравишься:) то есть объективных причин для неприятия человека нет.
Если ты пойдешь к нему на консультацию, то и штопаться у него логичнее.

Мальвина

я бы слала врача в пмц в случае, если у тебя всё окей, куда дальше, врачи жуткие перестраховщики и при чём не всегда там, где надо. Ты можешь получить подобную справку на сроке 30-34 недели в любом специализированном офтальмологическом месте.

Славия
Я так поняла, что проблемы с сетчаткой + проблемы зрения = одна большая проблема... Т.е. там больше заморочек с проверками и подтверждением.
Надеюсь, что с сетчаткой можно решить..
Тем более, наверное, врач не враг себе...если бы были глобальные проблемы, наверное, панику бы бил
я тебе больше скажу, моя подруга так же имея проблемы с сетчаткой и минусовое зрение, спокойно рожала сама и даже не вертикально

Мальвина
21.02.2014, 11:30
Там же все видно врачу сразу, говори-не говори))) Мне кажется, это не тот случай, можно и сказать.

не стоит

Love in Paris
21.02.2014, 11:31
Спасибо всем! Улеглось в голове, план действий есть.
Пойду проверюсь..а то интернет меня уже в людей за 50 записал и в неминуемую слепоту, в случае ЕР...

Lanlet
21.02.2014, 11:46
У меня дистрофии перефирии сетчатки, выявленная 10 лет назад на осмотре в универе. До сих пор крагуляцию не делала, рожала оба раза сама.

Но у меня зрение более "-6". И это как бы закономерно. У тебя зрение в норме. Возможно именно из-за нормального зрения тебе ее вообще впервые смотрели, а она такая у тебя давно.

Когда окулист в универе обнаружила сей факт, то даже дала медотвод от загородной практики, чтобы была возможность наблюдать динамику. Когда стало видно, что дистрофия не прогрессирует, меня перевели на режим наблюдений регулярных. И даже в беременность сказали, что прижигание не требуется пока.

Что бы я тебе посоветовала. Найти для себя еще пару мест, где будешь динамить ситуацию. Узнать заранее, выдают ли эти места разрешение на ЕР. В 32 недели со всех 3-ех врачей собрать независимые мнения и справки для РД. А вот для понимания врачей, что ситуация свежая возможно и требует динамического наблюдения, обратится стоит прямо сейчас.

Aisha
21.02.2014, 11:48
Я бы перепроверилась у специалиста в этой области... Может у тебя не все так плохо,и коагуляция не показана?
Могу посоветовать врача,у которого я делала коагуляцию сетчатки и проверялась в обе беременности (в 13 недель первой беременности сделали коагуляцию, в 33 недели разрешил ЕР, без этого мне было показано 100% КС с учетом плохого зрения, во вторую тоже наблюдалась у него -все ок, образа рожала сама), в Мед*си на Белорусской. Пу*заков Вадим Петрович.
Мне даже с учетов всего этого врач в первых родах сделала эпизиотомию...чтоб лишний раз нагрузки на глаза не было+ обязательно правильно тужится,вторые роды -тоже старалась поаккуратнее тужится+ вертикальные роды.

Faleleevna
24.02.2014, 21:01
Не знаю, мне в 2008 понравилось в клинике Коновалова, смотрели специальной линзой, дали справку на ЕР, так как офтальмолог обычной ПК хотела КС.

rigiihvost
24.02.2014, 21:16

Я тоже в этом центре всегда сетчатку проверяла.

Подскажите, там всё равно к кому на приём или посоветуете своих докторов.
И ещё записываться нужно на диагностику зрения.
Я сходила в бесплатно проверилась, сказали всё ок, ничего не капали А у меня сильная миопия и зрение реально испортилось((.
Аня спасибо за тему!!!

Love in Paris
24.02.2014, 21:21
Я записалась на среду в cvz, глазное дно в беременность проверяют лазерные хирурги. Их на Лобачевского двое - сорокин (Оля Lutik про него написала) и резникова. Они же и могут дать справку по родоразрешению.
Иду к Резниковой, отпишусь в среду

rigiihvost
24.02.2014, 21:27
Я записалась на среду в cvz, глазное дно в беременность проверяют лазерные хирурги. Их на Лобачевского двое - сорокин (Оля Lutik про него написала) и резникова. Они же и могут дать справку по родоразрешению.
Иду к Резниковой, отпишусь в среду

Ой спасибо за конкретику.
Буду ждать твой свежий отзыв.
ты Сорокина испугалась после Олиного отзыва что он строгий?))
расскажи потом что у них по ценам.

Шуршунчик
24.02.2014, 22:04
Ржу)))) мне в пмц ровно тоже самое сказали. В итоге я еще раз в 32 недели ходила, ухудшений не было, но "попала" на стоимость приема (тыс 7). Велено было прийти еще после родов, но я забила))))чего и вам желаю

Шуршунчик
24.02.2014, 22:08
Я почитала половину того, что ты в этой теме понаписала. Бобер, выдыхай. Не надо никуда идти и ничего лазером делать. Иди коляску выбирай лучше. Сходишь в 32 недели, тебе скажут, что все гуд и забудешь. Подозреваю, что мы к одному врачу там ходили))) мой тоже был не красноречив

dashenkar
24.02.2014, 22:10
Вчера проходила осмотры у спецов. Была уверена, что все это для галочки. Подивил офтальмолог ((
С глазами никогда не было проблем (ттт), зрение отличное, что вчера еще раз и подтвердили.
"Зато" первый раз в жизни у меня нашли дистрофию сетчатки. На мои вопросы - чем грозит и как связано со зрением, как-то внятного ответа не услышала. Врач сказал только, что если бы не "отягчающее" обстоятельство - беременность - было бы достаточно раз в год ходить, смотреть динамику. Ни стадии не назвал, ни-че-го.. даже про роды ничего сам не сказал, пока, я не спросила, грозит ли мне кс. Он сказал, что нет, вряд ли сильные изменения случатся к родам, но порекомендовал провериться еще раз в 32-33 недели.
Естественно, больная голова и интернет обстановку нагнетают (( Вчера я спокойна была, а сегодня с утра уже паниковать начала(( Инет говорит о том, что до 32 недель надо сделать лазерную коррекцию, тогда ЕР без противопоказаний, а иначе ТОЛЬКО КС! ((((((
А врач сказал прийти только в 32-33 ((( т.е., даже если что-то спрогрессирует к тому времени, я уже не успею лазером полечиться.
Пока, решила пойти еще у кого-то провериться.
Подскажите, может, ставили кому-то? Какие действия?

Пожалуйста, истории про слепоту и панику лишнюю не надо писать... Спасибо!

В клинике невромед на Новокузнецкой есть правильный офтальмолог. Я у нее получала подтверждение для ЕР. Сходи к ней.

Love in Paris
24.02.2014, 22:19
Я почитала половину того, что ты в этой теме понаписала. Бобер, выдыхай. Не надо никуда идти и ничего лазером делать. Иди коляску выбирай лучше. Сходишь в 32 недели, тебе скажут, что все гуд и забудешь. Подозреваю, что мы к одному врачу там ходили))) мой тоже был не красноречив

Оля, ну, вот как ты не запаниковала-то? )))) Я первый день тоже рукой махнула.. а за ночь накрыло .. и я пошла рыть информацию )))
Да, вот еще одна стоимость контроля - хорошо, молодцы они )))

Love in Paris
24.02.2014, 22:20
Ой спасибо за конкретику.
Буду ждать твой свежий отзыв.

Неа ))) так получилось, что Резникова в нужное мне время попала )) Стоит консультация 1500 тыс что ли..
И за рулем нельзя, кстати...

Lutik
24.02.2014, 22:25

он не то, что бы строгий - просто вот как то интуитивно отталкивает от себя как человек (кармами не сошлись, что называется). Как к врачу претензий нет. Очень тщательно все делал, не цацкается конечно, но поддерживает, инструкции дает четкие и понятные, не запугивает.

Шуршунчик
24.02.2014, 22:53
Оля, ну, вот как ты не запаниковала-то? )))) Я первый день тоже рукой махнула.. а за ночь накрыло .. и я пошла рыть информацию )))
Да, вот еще одна стоимость контроля - хорошо, молодцы они )))

ну во-первых я пофигист и решались. мне и так понятно, что начальная стадия дистрофии сетчатки мне не грозит слепотой через 5 месяцев:) во-вторых мой врач был еще больший пофигист. в-третьих для паранои у меня был другой более реалистичный повод и мне его хватало

Hru-hru
25.02.2014, 00:05
Неа ))) так получилось, что Резникова в нужное мне время попала )) Стоит консультация 1500 тыс что ли..
И за рулем нельзя, кстати...

Мне последний раз так зрачки расширили, что я бы домой сама не доехала, все слепило, но дело было летом. Если что, лови машину, тем более ты беременная. И по ступенькам аккуратней.

Spam
25.02.2014, 01:29
Я бы не относилась так легкомысленно к этому.
Это твоё зрение, и лучше сто раз провериться, и даже в случае малейших подозрений хоть одного врача, что лучше кс, я бы выбрала кс.
Ибо сетчатка это оч серьёзно.
Сбсна я в своё время так и поступила. Мне 2 врача из трёх сказали,что даже коагуляция это не гарантия.
Лучше кс чем хоть малейшая вероятность остаться слепой и никогда в жизни не увидеть, кого ты там такой молодец через ер родил.
Имхо.

Шуршунчик
25.02.2014, 09:17
Слух я знаю врача, выражение лица и что он примерно говорит. Так вот там даже не ставится вопрос о КС. Просто в 32 недели подтвержают, что состояние без изменений и идешь с миром. У меня кому то еще из знакомых там же тоже самое говорили. Может они так выручку собирают?:)

mimi_doll
25.02.2014, 09:25
Слух я знаю врача, выражение лица и что он примерно говорит. Так вот там даже не ставится вопрос о КС. Просто в 32 недели подтвержают, что состояние без изменений и идешь с миром. У меня кому то еще из знакомых там же тоже самое говорили. Может они так выручку собирают?:)

Это тогда объясняет, почему врач не сказал предпринимать никаких действий, а только придти к нему и так поздно... Наверное, если бы что-то действительно было, он бы сказал и про лазерного хирурга, и про коагуляцию и про сроки, когда надо успеть. Не может же он быть таким безответственным... Может, тогда, и правда, love in Paris не мучаться и не ходить никуда, все же не особо приятные процедуры проверки...

Шуршунчик
25.02.2014, 09:31
Мой гинеколог в свое время сказал забить на него, типа шибко умный (профессор какой то что ли). И типа он много чего кому пишет. И ваще советовал повторно к другому идти, тот типа не ставит таких диагнозов

Love in Paris
25.02.2014, 09:34

Мы решили, что врачи там слииишком перестраховываются, т.к. место такое... фиг его знает, на какую роженицу попадешь, "завтра" у нее зачешется глаз, и она пойдет и на врача на этого напишет жалобу, например. Поэтому лучше, даже при малейшем вопросе перебдеть...
Пойду, для себя самой, проверюсь в спец центре и угомонюсь. У нас в семье, ттт, со зрением нет ни у кого проблем.. Неоткуда и мне их иметь.
Ну, и да, про КС он несколько сам, как мне показалось, удивился, когда я спросила.. сказал сразу, что так вопрос не стоит вообще, просто лучше отследить динамику.

Шуршунчик
25.02.2014, 09:36
Мы решили, что врачи там слииишком перестраховываются, т.к. место такое... фиг его знает, на какую роженицу попадешь, "завтра" у нее зачешется глаз, и она пойдет и на врача на этого напишет жалобу, например. Поэтому лучше, даже при малейшем вопросе перебдеть...
Пойду, для себя самой, проверюсь в спец центре и угомонюсь. У нас в семье, ттт, со зрением нет ни у кого проблем.. Неоткуда и мне их иметь.
Ну, и да, про КС он несколько сам, как мне показалось, удивился, когда я спросила.. сказал сразу, что так вопрос не стоит вообще, просто лучше отследить динамику.

Мне прям дословно тоже самое сказал

Love in Paris
25.02.2014, 09:36
Мой гинеколог в свое время сказал забить на него, типа шибко умный (профессор какой то что ли). И типа он много чего кому пишет. И ваще советовал повторно к другому идти, тот типа не ставит таких диагнозов

)))) я на панике тоже своего замучала вчера ))) он подтвердил, что это перестраховка, вообще ничего страшного, цитата - "даже если там что-то поменяется в 32 недели, успеешь сделать коагуляцию, но твое желание перепроверить не у нас, понимаю" ... Из этого я сделала вывод, что проверюсь, меня точно успокоят и потом пойду к другому на проверку.. Единственное, хм, по-моему, офтальмолог в пмц один, не?

Шуршунчик
25.02.2014, 09:40
Два

Love in Paris
26.02.2014, 10:50
Отчитаюсь. Приехали из цвз.
1. Клиника понравилась, все так спокойно, уютно...
2. Проверка была очень похожа на проверку в пмц, аппарат, на мой дилетантский взгляд, такой же. Только вот глаза мне час расширяли! Закапывали 3 или 4 раза, глаза закрытые держала. В пмц закапал один раз и глаза не говорил закрывать, просто ждала 20 минут.
3. Да, врач все подтвердила точь-в-точь, один глаз старое пятно, с пигментом уже, второй глаз свежее пятно. Очаги небольшие, можно в 32 недели провериться на изменения и решать делать коагуляцию или не делать. По ее мнению - лучше сделать сейчас и забыть, получив сразу разрешение на ер.

Мы выбрали сделать здесь и сейчас, тем более, как она сказала, у меня совсем небольшие изменения, все это дело займет по минуте на глаз.. Потом, после родов провериться через полгода и проверяться раз в год по жизни..
На следующей неделе поеду пришиться.
Прием с проверкой глазного дна (не всего зрения, это отдельно!) обошелся в 1570р
Коагуляция стоит от 4700 до 9тыс, зависит от объема.

Lutik
26.02.2014, 10:58
После родов я бы не стала проверяться, я со своей заштопанной марлей только через 4 года проверялась и то потому что вторая беременность и мне самой была интересна динамика, а с твоей небольшой дистрофией уж точно не нужна ежегодная проверка.

Love in Paris
26.02.2014, 11:01
После родов я бы не стала проверяться, я со своей заштопанной марлей только через 4 года проверялась и то потому что вторая беременность и мне самой была интересна динамика, а с твоей небольшой дистрофией уж точно не нужна ежегодная проверка.

Ну или так, да. Она сказала - зашить и забыть надолго можно

Motor
26.02.2014, 13:14
Отчитаюсь. Приехали из цвз.
1. Клиника понравилась, все так спокойно, уютно...
2. Проверка была очень похожа на проверку в пмц, аппарат, на мой дилетантский взгляд, такой же. Только вот глаза мне час расширяли! Закапывали 3 или 4 раза, глаза закрытые держала. В пмц закапал один раз и глаза не говорил закрывать, просто ждала 20 минут.
3. Да, врач все подтвердила точь-в-точь, один глаз старое пятно, с пигментом уже, второй глаз свежее пятно. Очаги небольшие, можно в 32 недели провериться на изменения и решать делать коагуляцию или не делать. По ее мнению - лучше сделать сейчас и забыть, получив сразу разрешение на ер.

Мы выбрали сделать здесь и сейчас, тем более, как она сказала, у меня совсем небольшие изменения, все это дело займет по минуте на глаз.. Потом, после родов провериться через полгода и проверяться раз в год по жизни..
На следующей неделе поеду пришиться.
Прием с проверкой глазного дна (не всего зрения, это отдельно!) обошелся в 1570р
Коагуляция стоит от 4700 до 9тыс, зависит от объема.

Молодца что сходила! результативно даже при учете того, что решилась делать - спать спокойнее будешь :)

Love in Paris
26.02.2014, 13:38
Молодца что сходила! результативно даже при учете того, что решилась делать - спать спокойнее будешь :)

Да, чего ждать, гадать. В 32 недели как-то уже, я думаю, не до этого будет, спешить, переживать, как там оно заживет. Да и если офтальмолог решит перебдеть в пмц, лучше быть готовой, без проблем ))

Motor
26.02.2014, 13:48
Да, чего ждать, гадать. В 32 недели как-то уже, я думаю, не до этого будет, спешить, переживать, как там оно заживет. Да и если офтальмолог решит перебдеть в пмц, лучше быть готовой, без проблем ))

согласна, что если делать, то лучше делать сейчас
добавлю, что вообще глазные операции рекомендуют делать зимой: солнца меньше, тепла тоже. Проще переносить, быстрее заживает.
Так что сейчас даже лучше с той т.з., что в 32 недели - это уже лето близко и солнца много.

Lanlet
26.02.2014, 13:56
согласна, что если делать, то лучше делать сейчас
добавлю, что вообще глазные операции рекомендуют делать зимой: солнца меньше, тепла тоже. Проще переносить, быстрее заживает.
Так что сейчас даже лучше с той т.з., что в 32 недели - это уже лето близко и солнца много.

Не думаю, что для лазерной коагуляции это актуально. Там операция то ерундовая и внутренняя, никак не задействована роговица. Летом даже проще будет одеть солнцезащитные очки, никто косо не посмотрит. А вот зимой когда идёшь в тёмных, это странновато выглядит.

Motor
26.02.2014, 15:14
Не думаю, что для лазерной коагуляции это актуально. Там операция то ерундовая и внутренняя, никак не задействована роговица. Летом даже проще будет одеть солнцезащитные очки, никто косо не посмотрит. А вот зимой когда идёшь в тёмных, это странновато выглядит.

да плевать как выглядит :)
главное глазу ненавредить

rigiihvost
26.02.2014, 15:17
Алён, а ты у какого доктора была? у Сорокина или Резниковой?
и вы все были на Лобачевского? у них есть ещё клиника на Россолимо эти доктора там тоже принимают.
Это ж наверное дело не меняет, оборудование тоже.
Блин в раздумьях вся...

Lutik
26.02.2014, 15:39
Алён, а ты у какого доктора была? у Сорокина или Резниковой?
и вы все были на Лобачевского? у них есть ещё клиника на Россолимо эти доктора там тоже принимают.
Блин в раздумьях вся...

я в обоих клиниках была, на осмотр в Россолимо было удобнее, а сами операции они делают на Лобачевского (как я поняла).
Свекр в этой же клинике наблюдается, по своим проблемам - тоже был на приеме и на Лобачевского, и на Россолимо.

rigiihvost
26.02.2014, 16:24
Спасибо!

Love in Paris
26.02.2014, 16:26
Алён, а ты у какого доктора была? у Сорокина или Резниковой? вы все были на Лобачевского? у них есть ещё клиника на Россолимо эти доктора там тоже принимают.
Блин в раздумьях вся...

Я думаю, что разницы нет, но Алена говорила, что на Россолимо очереди.
Я так понимаю, что нужен лазерный хирург, вот тут и вопрос, где они принимают

Lutik
26.02.2014, 16:41
Я думаю, что разницы нет, но Алена говорила, что на Россолимо очереди.
Я так понимаю, что нужен лазерный хирург, вот тут и вопрос, где они принимают

я была 3 раза на Россолимо (на осмотрах, за справкой на ЕР) и 1 раз на Лобачевского (собственно на операции) - нигде на очереди не попадала, но флёр советской медицины на Россолимо ощущается пока идешь до отделения ЦВЗ:)