Вход

Просмотр полной версии : Флуд Я хочу выкинуть все книги Чуковского, но видимо поздно... А вы?

PinkBagira
23.02.2014, 03:15
Тема больше о восприятии рассказов в детстве и сейчас. Вот я в детстве с удовольствием все произведения Чуковского слушала и никакого негатива в них не видела. А взрослые не объясняли значения многих слов и фраз ( не знаю, спрашивали я или они тактично обходили тему).

Года три назад на форуме кто-то написал, что не может читать ребенку Чуковского, в его рассказах много жестокости.. "И тебя, кровожадную гадину, изрублю как говядину" чего стоит... Я до последнего не читала сыну и не покупала книгу. Но в итоге книгу подарили, и она стала самой любимой в 2 года сына. В 2,2 он мойдодыра наизусть рассказывал, и муху тоже.

А в эту пятницу сын учудил:
забираю из сада, спустились к выходу из здания. я держала младшего на руках и не могла застегнуть куртку старшему. Сказала сыну подождать в предбаннике на входе в дс, пока положу ребенка в коляску. Старший в вопли "не уходи". С нами спускалась мама его подружки, она помогла застегнуть куртку. В ответ сын выдает " а тетю Л. Надо зарубить!" Вы можете представить себе мой шок и глаза той мамы?
В итоге мы все разрулили, нашли ее на детской площадке и извинился сын, она тоже адекватно отреагировала. Но мысль "откуда фраза?" у меня засела.

Вечер субботы. Дедушка не дает старшему подходить и целовать младшего, так как у старшего небольшая температура. Запрет введен нами, родителями, и мы с мужем рядом. Сын выдает "уходи дедушка. Тебя надо на куски разорвать"
Жестко пресекаю голосом дальнейшие слова и Отправляю сына в комнату на подумать. Успокаиваюсь сама, захожу к нему и спрашиваю, где он такие слова нехорошие слышал? В ответ мне сын выдает "когда крокодил солнце украл, то его просили вернуть. А он не хотел. Тогда медведь сказал, что разорвет на части крокодила и солнце освободит"...

Это так сын пересказал:
"Не стерпел
Медведь,
Заревел
Медведь,
И на злого врага
Налетел
Медведь.
Уж он мял его
И ломал его:
«Подавай сюда
Наше солнышко!»

И тут то пазл сложился:
Дедушка - крокодил, Младший - солнце, а Степан - медведь

И вспомнила, что в последнее время сын ассоциирует себя с комаром из Мухи. Причем у него вместо мухи Паук забирает то меня, то Гошу, то папу. А он значит:
"Подлетает к Пауку,
Саблю вынимает
И ему на всём скаку
Голову срубает!"

Вспоминаю тетю Л., получается она - паук, не пустила сына ко мне на улицу, а застегивание куртки - это что ж, паутина????

Рассказала мужу свои предположения в надежде, что он скажет "не придумывай". А он только подтвердил и еще пару примеров старых привел.

И что делать? Как объяснить теперь сыну, что слова "убить, зарубить и тп" по отношению к людям - ужасны и дядя Чуковский не прав? Выкинуть книгу видимо поздно уже....

И как правильно реагировать, если он опять чужим что похожее выдаст?

Еще на фоне Майдана всплыло, видимо там тоже любят Чуковского:
"Нам акула Каракула
Нипочём, нипочём,
Мы акулу Каракулу
Кирпичом, кирпичом,
Мы акулу Каракулу
Кулаком, кулаком!
Мы акулу Каракулу
Каблуком, каблуком!"

:-((((

alfika_888
23.02.2014, 03:49
Возраст такой!!! Мой сын уже на Май*дан собрался, родню спасать из Киева! тапки отцовские на руки надел,на локти...это доспехи,меч и щит деревянные взял...и приговаривает: Я - русский дух!Для всех я пахну! ( переделал концовку "У Лукоморья"), нам психолог советовала А.С.Пушкина читать..певучесть стихов и нет столько агрессии.
В таком возрасте у детей фантазия бурлит!Сын у тебя молодец!:-) хорошо ассоциирует.
перед тёткой вы извинились..мои знают наизусть Чуковского, но уже не ассоциируют так...сын больше по пиратской, солдатской, рыцарской теме заморачивается!
Может твоего познакомить с другими авторами...

PinkBagira
23.02.2014, 04:02
Возраст такой!!! Мой сын уже на Май*дан собрался, родню спасать из Киева! тапки отцовские на руки надел,на локти...это доспехи,меч и щит деревянные взял...и приговаривает: Я - русский дух!Для всех я пахну! ( переделал концовку "У Лукоморья"), нам психолог советовала А.С.Пушкина читать..певучесть стихов и нет столько агрессии.
В таком возрасте у детей фантазия бурлит!Сын у тебя молодец!:-) хорошо ассоциирует.
перед тёткой вы извинились..мои знают наизусть Чуковского, но уже не ассоциируют так...сын больше по пиратской, солдатской, рыцарской теме заморачивается!
Может твоего познакомить с другими авторами...

Знакомим. И Пушкина читаем, и много чего доброго, и Чуковского подальше прячу... Но ведь гадости говорит :-(
Я теперь к каждому рассказу с пристрастием отношусь, все выискиваю негатив.

Вот в Царе Салтане и о Емеле - цари неугодных в бочках засмаливают и в море кидают,
Балда в итоге Попа так бьет, что вышибает ум и лишает языка,
Что-то еще было... Напишу если вспомню.

Гай-до
23.02.2014, 08:20
Мне нравится Чуковский . Если придираться, то можно выкинуть все классические детские сказки: в "красной шапочке " бабушку съели, волку пузо распороли, в белоснежке отравили и тд

PinkBagira
23.02.2014, 10:26
Мне нравится Чуковский . Если придираться, то можно выкинуть все классические детские сказки: в "красной шапочке " бабушку съели, волку пузо распороли, в белоснежке отравили и тд

Это-то понятно, что если искать, то найдешь..
"Оторвали зайке лапу" и тд.

Но как реагировать и что делать, когда сын такие фразы произносит? У меня мама,например, сильно бы обиделась на такое. Она и на меньшее обижается, и понимает все буквально. Сын сейчас в виде протеста всех выгоняет, так мама мне мозг выносит " плохо воспитывает, ребенок ДОЛЖЕН УЖЕ знать, что можно говорить, а что нет. А вы со своей психологией еще на плачетесь".

Мальвина
23.02.2014, 10:30
))))))
дело не в Чуковском, если не Чуковский, то найдёт ему другую замену и не факт, что она лучше будет. Это просто возраст такой, у нас также себя ведёт.

Но вообще в стихах Чуковского много чего такого, что режет слух. Мне вот режет: "мой мальчик-мой зайчик попал под трамвайчик, он бежал по дорожке и ему перерезало ножки. И сказал Айболит: не беда..." Ну какая же это не беда??? Это самые настоящие ужасы.

Мальвина
23.02.2014, 10:33
Балда в итоге Попа так бьет, что вышибает ум и лишает языка,
Что-то еще было... Напишу если вспомню.

про Балду я ещё в своем детстве была в шоке, тоже та ещё страшилка

ну в общем-то да, если так посмотреть в детских книжках полно страшилок

Ана
23.02.2014, 10:53
мать, отстань уже от мальчика со своим ненужным пацифизмом)) это как раз та ситуация, когда женщинам думать вредно))

Ана
23.02.2014, 10:55
Это-то понятно, что если искать, то найдешь..
"Оторвали зайке лапу" и тд.

Но как реагировать и что делать, когда сын такие фразы произносит? У меня мама,например, сильно бы обиделась на такое. Она и на меньшее обижается, и понимает все буквально. Сын сейчас в виде протеста всех выгоняет, так мама мне мозг выносит " плохо воспитывает, ребенок ДОЛЖЕН УЖЕ знать, что можно говорить, а что нет. А вы со своей психологией еще на плачетесь".

ммм, сдается мне что это скорее проблема твоей мамы. лично мне бы даже на секунду не пришло в голову обидеться, окажись я на месте этой тети Л, которую твой сынок предлагал зарубить) лапочка) я бы ему в ответ еще не такое пообещала))

евже
23.02.2014, 11:15
Не читаю сыну принципиально и читать не буду никогда.

Аннюта
23.02.2014, 11:55
У меня сын только Чуковского и любит, почти все знает наизусть. К словам особо не придирается. У нас тогда половину сказок не надо читать, в старом варианте и колобка лиса съела.

PinkBagira
23.02.2014, 12:31
ммм, сдается мне что это скорее проблема твоей мамы. лично мне бы даже на секунду не пришло в голову обидеться, окажись я на месте этой тети Л, которую твой сынок предлагал зарубить) лапочка) я бы ему в ответ еще не такое пообещала))

А вот как бы ты прореагировала на зарубить? Какую реакцию от мамы ребенка ты бы ожидала? Точнее , какая реакция нашла бы отклик в твоей душе?
Наобещать в ответ тоже можно по разному, тут интонации важны. Мало ли еще ребенка запугаешь совсем.

Lanlet
23.02.2014, 12:38

???

Не читаешь этого автора или вообще не читаешь?!

Татка1
23.02.2014, 12:45
Ой, проще надо быть. Дети воспринимают мир совершенно по-другому, нежели чем взрослые. Они не осознают понятий типа смерть, раны и т.п., поэтому оперируют ими без задней мысли, даже не понимая, о чем говорят. Это для нас "зарубить" - полный ахтунг, а для них сплошное "хихи", веселуха.
Я, кстати, тоже к Чуковскому с прохладцой отношусь, т.к. по моему мнению большинство его стихов написаны по большой обкурке. Чего стоит только "долго-долго крокодил море синее тушил, пирогами и блинами, и сушеными грибами". Но детям-то нравится! И не одному поколению. Значит именно детей это цепляет, веселит. Для них это не выглядит бредом, а просто чем-то смешным и забавным.
И вообще, по сравнению с Михалковым, Чуковский просто зайчик)))))))

Чудовища вида ужасного
Схватили ребенка несчастного
И стали безжалостно бить его,
И стали душить и топить его,
В болото толкать комариное,
На кучу сажать муравьиную,
Травить его злыми собаками...
Кормить его тухлыми раками.
Тут ночь опустилась холодная,
Завыли шакалы голодные,
И крыльями совы захлопали,
И волки ногами затопали,
И жабы в болоте заквакали...
И глупые дети заплакали..
Взмолился тут мальчик задушенный,
Собаками злыми укушенный,
Запуганный страшными масками...
И глупыми детскими сказками
Помилуй меня, о Чудовище!
Скажу я тебе, где сокровище.
Зарыто наследство старушкино
Под камнем...на площади Пушкина!

Любимый стих моего ребенка, между прочим. Он его рассказывает с соответствующими подвываниями и при этом давится от смеха. Т.е. воспринимает его правильно, именно как стеб.
В общем, проще надо быть, проще. И уж тем более забить на реакцию старшего поколения. Моя маман падает в обморок даже на Лешкино "Бабушка, я пукнул!")) Ну и что, мне теперь повеситься что ли? Перерастет. А бабушка свои комплексы пусть сама решает, не за счет моего ребенка.

Daniella
23.02.2014, 12:52
Я в детстве долго не могла понять почему все так радостно поют "рыжий, рыжий конопатый убил дедушку лопатой"))
Сказки тоже кошмарные если проанализировать, недавно купила ребенку сборник лучших сказок, так каждую вторую читать не могу, то родители своих детей в лес отводят и бросают т.к. Кормить нечем, то людоеды в каждой второй, да даже красная шапочка не самая позитивная..)) ну мне кажется это мы взрослые замораживаемся, а на детей такого влияния нет..
И где-то я читала что детям лучше всякие страшилки пережить со сказками чем столкнуться впервые в жизни, типо что правильно что в сказках убивают, съедают, бросают, теряются, главное чтобы хеппи энд был, для психики ребенка это нормально:)

nadya78
23.02.2014, 12:52
У меня сын только Чуковского и любит, почти все знает наизусть. К словам особо не придирается. У нас тогда половину сказок не надо читать, в старом варианте и колобка лиса съела.

А что есть новый где не ела?!!!!! )))) У нас таких нет вариантов.

Аннюта
23.02.2014, 13:13
А что есть новый где не ела?!!!!! )))) У нас таких нет вариантов.
Да, в какой то совсем примитивной книжке, он и от лисы ушёл.

Мальвина
23.02.2014, 13:18
Да, в какой то совсем примитивной книжке, он и от лисы ушёл.

а у нас есть книжка "Попался волчок на крючок", там есть продолжение про колобка, что лиса обратилась к доктору с болями в животе, а причина, оказалась, что она проглотила пыльного грязного колобка и пришлось промывание делать, а колобка таким образом спасли.

PinkBagira
23.02.2014, 13:50
а у нас есть книжка "Попался волчок на крючок", там есть продолжение про колобка, что лиса обратилась к доктору с болями в животе, а причина, оказалась, что она проглотила пыльного грязного колобка и пришлось промывание делать, а колобка таким образом спасли.

Ааааа, валяюсь :-)))))
А картинки в ней есть? Можешь сюда выложить, мужу хочу показать.

Кстати про психологов, они действительно относятся к пугалкам в сказках как к адаптации психики детской. И кстати почему советуют родителям именно читать сказки, а не аудио ставить и уходить: когда читаешь - родитель рядом, он защитит от всех опасностей. Ребенок вместе переживает все опасности. А с аудио сказками - он один, еще порой в темной комнате с тенями от ночника.

Ана
23.02.2014, 14:40
А вот как бы ты прореагировала на зарубить? Какую реакцию от мамы ребенка ты бы ожидала? Точнее , какая реакция нашла бы отклик в твоей душе?
Наобещать в ответ тоже можно по разному, тут интонации важны. Мало ли еще ребенка запугаешь совсем.

от мамы - никакую) это же просто ребенок, как можно на его подобные слова вообще всерьез реагировать? я поэтому удивилась, когда ты написала что твоя мама бы всерьез обиделась. мне такая реакция от взрослого человека глубоко непонятна.
а ответить я имела ввиду разумеется в шутливой форме) запугивать детей - не мое амплуа, предпочитаю их смешить)

SugarFree
23.02.2014, 15:09
вот по мне так тоже, Чуковский - садист-укурок
но там ритм классный, быстрая смена "картинок" в сюжете, динамичность... ребенку нравится

думала от Чуковского уйти, но жестокость действительно кругом в детской литературе... на той неделе читали, как череп глазами сжег сестер главной героини...

а я, не поверишь, когда ребенок еще был мелкий и на гв, а я, соответственно, на гормонах, купила ей "Тараканище" и читала... и когда доходила до "принесите-ка мне, звери, ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю" каждый раз обливалась слезами)))))

Татка1
23.02.2014, 15:28
Да половина русских сказок, как будто укурками писалась :)))))) Ты вспомни крошечку-Хаврошечку, у которой были сестры-мутантки: одноглазка и трехглазка))))))

Happy-Ann
23.02.2014, 17:03

А ты сама на месте этой тети чего-то ожидала бы от ребенкиной мамы? Извинений? Или еще чего? И ты бы думала, что ребенка ужасно воспитывают, что это садист растет и т.п.? И впору ЮЮ привлекать - откуда это у ребенка такие мысли в голове? Вот просто любопытно.

Это же явно не та ситуация, когда можно на что-то обидеться. Да и вообще, не понимаю, как может взрослый человек всерьез воспринимать такие слова и обижаться на ребенка. Все же взрослые обычно находятся на несколько другой стадии развития. А если обижаются, равняя себя с ребенком, то тут, по-моему, повод задуматься о том, все ли в порядке с таким взрослым. Такая реакция явно не нормальная.

PinkBagira
23.02.2014, 17:28
А ты сама на месте этой тети чего-то ожидала бы от ребенкиной мамы? Извинений? Или еще чего? И ты бы думала, что ребенка ужасно воспитывают, что это садист растет и т.п.? И впору ЮЮ привлекать - откуда это у ребенка такие мысли в голове? Вот просто любопытно.

Это же явно не та ситуация, когда можно на что-то обидеться. Да и вообще, не понимаю, как может взрослый человек всерьез воспринимать такие слова и обижаться на ребенка. Все же взрослые обычно находятся на несколько другой стадии развития. А если обижаются, равняя себя с ребенком, то тут, по-моему, повод задуматься о том, все ли в порядке с таким взрослым. Такая реакция явно не нормальная.

Сейчас я бы усе перевела в шутку с цитированием того же Чуковского. Или тему паука обыграла.

Но еще погода назад в такой ситуации на месте тети Л. Я бы впала в ступор и тихо ретировалась с вопросом в голове " а почему такая реакция?"

А по поводу реакций моей мамы - она на меня и себя часто ориентируется, только иногда возраст не сопоставляет. Плюс в ее время дети все же воспитывались в большем подчинении родителям.

Kate007
23.02.2014, 17:48
Да ладно вам. Чуковский классный дядька! Все мы выросли на его книгах. И дети наши вырастут и их дети тоже! Это один из немногих авторов, которого почти все дети нежно любят.
Насчет зарубить - дети ведь все по другому воспринимают, я твоей паники не понимаю. Пройдет совсем немного времени и сын будет по другому рассуждать и думать.

Я сейчас читаю книгу Чуковского "От двух до пяти". Это книга для взрослых. Он ведь не только детским писателем и переводчиком был, но и очень хорошим детским психологом.
Так что не ругайте его, пожалуйста. Нам своими взрослыми мозгами очень сложно понять рассуждения ребенка. И порой кажется, что он делает (говорит) что-то ужасное. Но в его мире это означает совершенно другое.

Happy-Ann
23.02.2014, 19:03
Сейчас я бы усе перевела в шутку с цитированием того же Чуковского. Или тему паука обыграла.

Но еще погода назад в такой ситуации на месте тети Л. Я бы впала в ступор и тихо ретировалась с вопросом в голове " а почему такая реакция?"

А по поводу реакций моей мамы - она на меня и себя часто ориентируется, только иногда возраст не сопоставляет. Плюс в ее время дети все же воспитывались в большем подчинении родителям.

Маш, меня удивил вопрос твой, потому что вот у меня своих детей нет, только братья-сестры-племянники, ну плюс дети друзей. Я имею в виду, что детскими проблемами не живу, не особо знаю, что сейчас детям читают (ну, то есть знаю только то, что читаю сама им, или иногда какую книжку увижу), какие они мультики смотрят и т.п., в отличие от той тети Л, но мне даже в голову бы не пришло ни обидеться на ребенка в этой ситуации, ни подумать плохо про его родителей, что, мол не так его воспитывают. Мне кажется, это нормально абсолютно - такое поведение, как у твоего сына. Ненормально, когда ребенок действительно хватает ножик, скажем, и начинает на людей бросаться, особенно если это не во время конкретной игры происходит. Когда дети что-то делают назло (бьют, кусают, щиплют и т.п.). Ну, в общем, когда что-то такое происходит, а мама не реагируют или считает, что ее ребенок просто развлекается, - да, меня напрягает. Потому что обычно такое поведение свидетельствует о наличии каких-то серьезных проблем у ребенка (ну или, по крайней мере, о наличии предпосылок к таким проблемам в будущем). А ваш случай - ничего особенного. И ваша "тетя Л" проявила полную адекватность, не обидевшись. Хотя, мне кажется, тут даже извинения ребенка были лишними.
В общем, не мудри. Судя по всему, у тебя абсолютно нормальный и хороший ребенок) Просто соотноси его слова с его возрастом) Мы ведь тоже такие были)

tata222
23.02.2014, 19:18
Мы не читаем Чуковского, но история точно та же (и возраст, обрати внимание). Постоянно какие-то драчки, слова соответствующие, игрища в группе вроде обзывалок (хотя я читала, что это с точки зрения психологов правильно, но как выглядит!) - а ты мусорный бачок! - а ты дохлый жук! - а ты! - а ты! - а я тебе нос откушу! Жду, пока пройдет.. а то правда выглядит каким-то балбесом невоспитанным, но это же не так.

PinkBagira
23.02.2014, 22:03
Спасибо, вы меня успокоили. Значит такое выражение протеста пока норма. Честно, я же сейчас еще после родов не отошла, видимо гормоны шлят и я на некоторые слова может странно реагирую.

Осталось родне донести инфу, что в неполные 4 года не стоит пугаться и воспринимать все буквально...

Натя
23.02.2014, 23:02
Ты меня подняла настроение))) Я сейчас в основном Чуковского и читаю. Пишет он, конечно, с точки зрения взрослого ужасные вещи. Но до рождения ребенка я об этом и не знала)))) В детстве все не так представлялось. Но если ребенок слушает только про хорошее, ведет себя в 4 года как мальчик-зайчик, то как ему дальше жить в нашем совсем неидеальном мире?

PinkBagira
23.02.2014, 23:07
Ты меня подняла настроение))) Я сейчас в основном Чуковского и читаю. Пишет он, конечно, с точки зрения взрослого ужасные вещи. Но до рождения ребенка я об этом и не знала)))) В детстве все не так представлялось. Но если ребенок слушает только про хорошее, ведет себя в 4 года как мальчик-зайчик, то как ему дальше жить в нашем совсем неидеальном мире?

Задумалась, а может редакторам НТВ как раз Чуковского и не читали в детстве? Вот сейчас и компенсируют своими сериалами и программами. Надо куму попытать на эту тему.

Bustet
23.02.2014, 23:20
Моя Чуковского очень любит. Но в таком возрасте точно не понимает значения и половины того,что там происходит. А тут на днях решила посерьезней сказку почитать-Про мальчика с пальчика)Колобок и рыжий-конопатый отдыхают. У меня у самой волосы на голове зашевелились пока читала)Дочка вжалась в меня,переживала,но прослушала всю сказку до конца. А я засомневалась,стоит ли читать такие сказки.С детства не помню там таких жестокостей-видимо,действительно по-другому воспринималось...Полезла читать другие сказки сама-то же самое-везде жестокость.Братья Гримм вообще караул.Может детям интересно,а мне страшно :d

Мышка с книжкой
24.02.2014, 11:51
с детства нежно люблю Чуковского )) это ж так смешно - море тушить пирогами. Море не может гореть, и огонь тушат водой. По крайней мере у меня именно такие мысли были и сейчас у сына. Это как из какой то сказки, что небо красное, а солнце зеленое - смешно, потому что не бывает. А всякие убить-разорвать, они воспринимаются как правильное наказание для плохих. И ритмика легкая, запоминающаяся. В общем, нам нравится ))) что до всяких обзывалок и "убью" от детей. Ну я б точно на это внимания не обратила. Это ж дети, что угодно ляпнуть могут. У сережки такого периода не было, и у нескольких несадовских детей знакомых тоже. Они искренне не понимают, зачем обзываться или кричать грубости.

И про странности. Вот что у меня точно вызвало вопросы, и в первую очередь об адекватности родителей. Это когда мальчишка 4-5 лет лез драться ботинком на наших двух (СЕрежку и его друга) и кричал, что я за свободную россию, а вы уроды.

Любопытная кошка
24.02.2014, 12:41
Я была фанатом Чуковского, у сына он трепета не вызвал. Отчитали по 2-3 раза и забыли. Никакой агрессии он из его книг не вынес.
Зато мульты! Я уже принципиально ставлю советские. Но они не стерильны. Капитан Врунгель и Остров сокровишь всегда заканчиваются у нас полным переодеванием в пирата с полным комплектом оружия.
Куда же деваться... сейчас, как мне кажется, излишне заставляют детей удерживаться энергию без выхода. Лучше отбеситься с ружьем в детстве, чем быть пай мальчиком и перестрелять из настоящей винтовки одноклассников.

нетерпеливая
24.02.2014, 14:12
Ого, впервые сталкиваюсь с такой позицией, если не секрет - почему? И сын сам никогда не просил книгу ему почитать?

евже
24.02.2014, 14:38
???

Не читаешь этого автора или вообще не читаешь?!

Вообще не читаю, ага :) Не смеши :) Конечно я про Чуковского

евже
24.02.2014, 14:48
Ого, впервые сталкиваюсь с такой позицией, если не секрет - почему? И сын сам никогда не просил книгу ему почитать?

Повторюсь, я именно про Чуковского конечно, а не вообще, вы что. И именно потому что: "вот по мне так тоже, Чуковский - садист-укурок"(с) Меня бесят тушение пожара пирогами и зарубливания саблями. Ничего с собой поделать не могу.

PinkBagira
26.02.2014, 12:48
К нам вчера крестная сына приезжала. Как хорошо иметь в родне практикующего детского психолога с первым образованием детский невролог! :-))))
Попросила ее за сыном посмотреть без скидок на родственность, рассказала последние ситуации.
Итог: от станьте от ребенка, он здоров и реакции все правильные и соответствуют возрасту! И счастье, что он эмоционально открыт и так ясно выражает свое недовольство. Гораздо хуже, когда дети злость держат внутри, это потом хуже выстреливает.

И убирать Чуковского не надо, у детей иное восприятие. Ей кстати тоже Чуковский не доставлять удовольствия, но это просто нужно пережить. Ребенка нужно учить выражать не только хорошие эмоции, но и негатив (злость, обиду, недовольство и тд), потому что это тоже нормальные эмоции во взрослой жизни