Вход

Просмотр полной версии : Флуд А вы говорите, нынче сказки злые...

Nurka
24.02.2014, 10:22
Прочитала тут в журнале статью занятную. Какие ужасы раньше детям рассказывали) http://www.maximonline.ru/statji/_article/fairytales/

Ol4ik
24.02.2014, 10:43
Жесть вообще...

tata222
24.02.2014, 11:19
Круто, блин.. а тема, вообще, интересная. Может быть, зря я всё подвергаю жесткой цензуре и смягчаю, вырезаю, заменяю.. если дети на это совсем по-другому смотрят и как-то там развиваются от этих жутких россказней.

Vladislava
24.02.2014, 12:49
Про Бабу Ягу интересно было почитать. Какой смысл оказывается скрыт во встрече героя и бабы Яги.

Дюжик
24.02.2014, 13:02
В копилочку про бабу Ягу
http://www.papmambook.ru/articles/490/

Nurka
24.02.2014, 13:20
да,мне про Бабу Ягу тоже понравилось

tata222
24.02.2014, 15:50
Круто, блин.. а тема, вообще, интересная. Может быть, зря я всё подвергаю жесткой цензуре и смягчаю, вырезаю, заменяю.. если дети на это совсем по-другому смотрят и как-то там развиваются от этих жутких россказней.

Вот как раз это я имела в виду: Кроме того, Баба Яга вообще учит проживать страх. Психологи не раз замечали, что если родители по собственному почину убирают из сказок пугающие моменты, связанные с Бабой Ягой, то результат бывает довольно неожиданным: страхи, связанные со смертью и пугающими образами, у детей все равно возникают – чуть позже и в гораздо более сильной форме. То есть сказка служит, среди всего прочего, еще и для того, чтобы малыш научился справляться со страхами. Справляться самостоятельно.

hooper
25.02.2014, 07:30
ой ой, страсти какие!! я тут вспомнила детский стишок один, не настолько правда жесткий, но продолжая тему

Жили-были дед да баба,
Ели кашу с молоком,
Рассердился дед на бабу
Хлоп по пузу кулаком.
...
вроде безобидный, автора не знаю, но за что он ее кулаком по пузу да еще и во время еды???))
правда в детстве об этом не задумывалась))

krolik
25.02.2014, 13:40
Совершенно не удивительно - сказки то изначально времен средневековья (темные века) - совсем другой мир был, и нормы поведения/ морали/ жестокости были также другими! вспомните одни орудия пыток - нас в дрожь вгоняет, а для них в порядке вещей было. Люди спецом ходили смотреть на казни как на развлекуху - понятно, что никому в голову не приходило детей ограждать от жизни!
Я не стараюсь ребенка изолировать от таких повествования, скорее делаю оговорки, что были дикие времена, все было по другому, и нам современным людям это не понятно и не нормально, и нельзя воспринимать слова из сказок как норму поведения.