Просмотр полной версии : как расчитать кол-во еды для застолья
грядет моя круглая дата,решили отметить в реторане,с момента свадьбы никакие банкеты не собирала и не помню как это делается и вот сижу ломаю голову чего сколько нужно заказывать, у каждого блюда написано сколько грамм, но я слабо представляю сколько это.у кого есть опыт в таких вещах - поделитесь, сколько нужно салатов закусок и остального?
Цыбулька
25.02.2014, 15:24
Администраторы в ресторанах помогают рассчитать.
вот, сохранила с 2005 года, когда к свадьбе готовилась:
1. Мясная нарезка: рекомендуем 3 вида мяса (карбонат, шейка и т.п.) по 40 г нетто/чел каждого вида и 1 вид сыро-копченной колбасы по 20 г/чел
2. Сыр - твердый (1-2 вида) по 20-25 г/чел
3. Овощи: по 50 г/чел (огурцы, помидоры, редис); сладкий перец (лучше красный и желтый) - по 25-30 г на человека; зелень - кинза, петрушка, укроп (в основном для украшения блюд)
4. Соленья: огурцы и помидоры (лучше не маринованные) по 40-50 г; грибы - по 30-40 г;
маслины/оливки - по 10 г; черемша и маринованный чеснок на банкетах, как правило, не пользуются популярностью
5. Рыба: любая красная и белая (лучше осетрина горячего копчения) - нетто по 40 г (учтите, что из 6 кг необработанной красной рыбы останется после обработки 4 кг)
6. Икра: красная (кетовая) - по 15-20 г на человека, черная - по 10 г
7. Фрукты (количество в первую очередь определяет время года): лимоны, мандарины, виноград (зеленый и черный), яблоки (небольшого размера), груши и т.п.; бананы настоятельно не рекомендуем зимой (очень быстро чернеют)
8. Для аперитива: фрукты, шоколадные конфеты в коробках и орехи (фундук, миндаль, арахис и т.п.)
9. Торт: по 100-150 г на человека
И про напитки и выпивку:
1. Соки и вода: более 1 л на человека. Соки - не более 2-х видов (яблочный/ виноградный/морс и апельсиновый); мин. вода и кола - настоятельно рекомендуем маленькие бутылки (0,5 - 0,6 л), хотя 2х литровые и выгоднее, но столы не будут заставлены громоздкой тарой
2. Шампанское: по традиции неприкосновенные 2 бутылки, которые будут стоять перед молодыми (одна выпивается на годовщину свадьбы, другая - на рождение первенца); и максимум на 1-2 тоста всем гостям (по 150-200 г на человека)
3. Вино: рекомендуем только красное (т.к. акцент, как правило, в банкетном меню делается на мясе) - по 1/2 бутылки 0,75л на человека
4. Водка, виски, коньяк и вермут: сложно рекомендовать и советовать что-либо. Только вы, зная своих гостей, можете оценить их возможности. Но рекомендуем купить весь алкоголь с небольшим запасом, чтобы "два раза не бегать", и чтобы гости "не намешали", если закончится их любимый напиток.
А ты не думала над вариантом заказать по банкетному меню? просто по кол-ву человек.
А ты не думала над вариантом заказать по банкетному меню? просто по кол-ву человек.
+1. В ресторанах есть меню в разных вариантах. Я на этой неделе заказывала, мне предложили 3 варианта на выбор. Напитки отдельно
Love in Paris
25.02.2014, 17:52
Да, сейчас во всех ресторанах готовые банкетные меню есть, расчет по человеку
Берешь количество человек и рассчитываешь так, то на 2-х человек 1 порция салата. Заказываешь 2-3 вида.
Мясные, овощные тарелки из расчета 1 на 5 человек, т.е. на 10 человек по 2, на 15 по 3 (овощей можно 2).
Язык так же. Сырные тарелки не больше 2-х на 10-15 человек.
Горячее порционно, примерно рассчитываешь сколько едят рыбу (или опрашиваешь заранее), сколько мясо.
Или сейчас во многих местах можно заказать общие тарелки, например шашлычки небольшие, можно заказать разные курица, свинина, говядина, отдельно рыбные.
Еще жульены на каждого.
Напитки из расчета по 200-300мл на человека, 2-3х видов. Вода в маленьких бутылочках.
Алкоголь, кто что будет. Обычно пара бутылок красного и белого, шампанское, водка/коньяк.
там общее меню, новообщем поняла, просто хочу сама понять как составить чтоб не обманули
Happy-Ann
26.02.2014, 01:01
Ну, представь, сколько обычно едят за столом в ресторане твои гости. Обычно это закуска (салат или что-то типа того), иногда к этому горячая закуска (допустим, жюльен), горячее с гарниром и потом десерт. Больше вряд ли кто в себя впихивает, на меньшее ориентироваться тоже не стоит. Соответственно, если у тебя не каждый заказывает себе сам по меню (что, на мой взгляд, удобнее, по крайней мере, в отношении горячего - точно), а общий стол, исходи из этого. То есть средний вес всех закусок на столе в расчете на одного едока должен составлять примерно порцию, а чтобы уж наверняка - то полторы порции. На мой взгляд, 250-300 гр закусок на человека более чем достаточно - судя по моим гостям. Ну и так далее считай.
Безалкогольных напитков не меньше литра на человека бери. Алкогольных - сильно зависит от состава гостей.