Просмотр полной версии : Муки выбора Когда сказать на работе про второй декрет?
Пилюлька
28.02.2014, 00:16
Я работала в госконторе. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет. На данный момент 14 нед Б. И вот сегодня звонят мне с работы и спрашивают планирую я выходить на работу в декабре 2014 года. На моем месте работает новая сотрудница. Я опешила конечно тк звонка не ожидала, сказала, что планирую, а там видно будет.Но не могла же я ей сказать, что вообще-то в декрет второй собралась.Если бы срок больше был, тогда однозначно сказала бы, даже еще до декрета.И вот теперь какое-то гадостное ощущение. Когда говорить-то? Или ничего не говорить, не звонить, а с пузом и больничным в 30 нед явиться и все? Кто прошел через это, как вы поступали.
SugarFree
28.02.2014, 00:20
Не прошла, но считаю, что и нечего в 14 недель им отчитываться. Ты всё правильно сделала.
В 30, конечно, тоже уже поздновато (но это имхо). Я бы чуть заранее сказала, ну например, в 20-25 недель.
Им наверняка вообще всё равно.
Верунчик
28.02.2014, 00:20
Заранее специально не говорила, но мне и не звонил никто.
Получила больничный по БиР, созвонилась с кадрами, договорилась когда приеду. Как-то так.
Зависит от твоих отношений с начальством, коллегами и т.д.
Тебе звонят сейчас в феврале и спрашивают, собираешься ли ты на работу в конце года? До конца года твою гос. контру расформировать еще могут 100 раз. И с чего гадостное ощущение? И почему не могла сказать про второй декрет уже сейчас?
Пилюлька
28.02.2014, 00:36
Тебе звонят сейчас в феврале и спрашивают, собираешься ли ты на работу в конце года? До конца года твою гос. контру расформировать еще могут 100 раз. И с чего гадостное ощущение? И почему не могла сказать про второй декрет уже сейчас? Да, Маш, до выхода еще 10 мес, а звонят, гады. За время моего декрета половина сотрудников-новые. Ощущения гадостные, потому что вроде "обнадежила выходом", а не выйду. Не сказала из-за суеверия, а потом у нас там змеи еще те.
Пилюлька
28.02.2014, 00:37
Заранее специально не говорила, но мне и не звонил никто.
Получила больничный по БиР, созвонилась с кадрами, договорилась когда приеду. Как-то так.
Зависит от твоих отношений с начальством, коллегами и т.д. Те ты непосредственно с начальником не говорила?
Да, Маш, до выхода еще 10 мес, а звонят, гады. За время моего декрета половина сотрудников-новые. Ощущения гадостные, потому что вроде "обнадежила выходом", а не выйду. Не сказала из-за суеверия, а потом у нас там змеи еще те.
Ну и забей на все, сообщишь я в конце лета.
Я в 15 недель позвонила и сказала -что из декрета не выйду -ухожу в следующий декрет через 15 недель. Поставила своего руководителя в известность -чтоб на мой выход не рассчитывала, во-первых, да и человек на моем месте выдохнул и расслабился, это во-вторых. Ну и в эту компанию ,собственно , не вернулась -меня сократили по ликвидации (если б они меня ждали -могли бы перевести в др компанию) в 9 мес второго ребенка с выплатой всего полагающегося. Я не суеверная,предпочитаю сказать правду сразу -не 4 недели беременности, да и отношения с руководителем и др людьми там было нормальное.
Верунчик
28.02.2014, 00:47
Те ты непосредственно с начальником не говорила?
Нет. Но пока я была в декрете с первым весь мой отдел сократили, то есть в нем на бумаге числилась я и еще одна декретница. Ну а к гендиректору как-то глупо идти в этой ситуации. Так что общалась только с кадрами и бухгалтерией.
Пилюлька
28.02.2014, 00:49
Да вот я тоже думаю, может позвонить, но позже, а то совсем уж получится, как снег на голову?
VictoriaHaki
28.02.2014, 01:00
У меня тоже такого не было. Но зато я во второй декрет пошла сразу после повышения)))
Меня повысили и через два месяца я узнала, что беременна. Молчала до 20 недель. Зачем людей зря нервировать?)))
В 20 сказать тебе вполне нормально. Уже все основательно и у них время есть.
Мне кажется, что 14 недель - это солидный срок, чтобы сознаться. Ну 20 недель можно подождать (второго скрининга), но явно не до 30 недель тянуть.
Мне вот за 2-ым разом вообще пришлось колоться на сроке где-то 8 недель, т.к. всех увольняли по сокращению штатов и все друг друга спрашивали "а ты куда уходишь работать?" А я никуда, т.к. справку предоставила. Причем ведь еще не было узи в 12 недель и все было совсем неясно.
Нормальный звонок, мне звонили месяцев в 6, спрашивали планирую выходить или нет, если пока нет - то на мое место оформят девочку.
Недель в 25-27 позвонишь и скажешь что нет. Они может и не вспомнят когда именно тебе звонили и сроки сопоставлять не будут.
На основном месте ничего не сообщала, позвонила уже ближе к 30 неделям - вопросы были по документам. Но они мне сами тоже не звонили и как такового места у меня там нет, департамент на бумаге существует, но есть дублирующая структура.
Там, где работала по совместительству, сказала не то в 16, не то в 18 недель, т.к. конкретно насели на предмет моих планов после окончания декрета с первым. Как раз новую структуру утверждали. В итоге оставили меня на замещающей позиции и вообще как-то со стороны начальника пошел не то игнор, не то попытка меня не напрягать. Но он вообще странный тип.
Я работала в госконторе. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет. На данный момент 14 нед Б. И вот сегодня звонят мне с работы и спрашивают планирую я выходить на работу в декабре 2014 года. На моем месте работает новая сотрудница. Я опешила конечно тк звонка не ожидала, сказала, что планирую, а там видно будет.Но не могла же я ей сказать, что вообще-то в декрет второй собралась.Если бы срок больше был, тогда однозначно сказала бы, даже еще до декрета.И вот теперь какое-то гадостное ощущение. Когда говорить-то? Или ничего не говорить, не звонить, а с пузом и больничным в 30 нед явиться и все? Кто прошел через это, как вы поступали.
Моя ситуация но генеральный сменился! я позвонила за неделю до декрета и спросила когда и кому можно подвести больничный!! они сначала не поняли думали что я выхожу ну я им повторила и мы посмеялись! тоже шла из декрета в декрет.
Koluchka
28.02.2014, 14:43
Тебе звонили видимо для того, чтобы узнать можно ли кого-то на твою ставку пока временно взять (может работы много? и нужны еще рабочие руки?).
У нас недавно 2 ситуации с декретницами было.
Первая - Декретница пришла и принесла второй декретный (сыну 2 года только исполнится). Срок у нее уже недель 30 как раз.
Никаких проблем не было. Временный работник будет продолжать ее заменять и на время второго декрета.
вторая ситуация была такая: на декретной ставке сидела девушка. Декретница имеет сына 1 год и 1 мес. На работу вроде не собиралась. Но в один день пришла и написала заявление, что приступает к обязанностям с завтрашнего дня. Временной девушке что делать???? отправили искать новую работу. Очень не красивая ситуация получилась.
Koluchka
28.02.2014, 14:45
...а звонят, гады... .
НУ почему "гады" сразу???
А работать-то тоже кто-то должен. Им же понять надо, можно кого-то временно на ставку брать или нет.
ИМХО если потом нужно будет выходить на эту работу, то предсказуемый работник всегда лучше скрытно-врущего.
Можно же просто ответит, что пока не знаешь (ближе к осени скажешь). А зачем говорит, что мол собираюсь?
Сообщила не помню когда - но ближе к 30 неделям. Позвонила сразу в кадры.
Но мне до этого никто и не звонил. не спрашивал. Во второй декрет я ушла в августе 2010 - старшему ребенку было 2.4 или 2.3. Никто меня и не ждал так рано...
Помню зашла в отдел поздороваться, коллега увидел мой живот (опять!) и говорит "я смотрю тебе понравилось это дело" )))
Tanushka
28.02.2014, 15:40
Идти ты к ним не хочешь, недель в 25 скажи, что больничный занесешь. Это твое личное дело, чего заранее сообщать.
Если собираешься туда выходить и принципиально сохранить хорошие отношения, то лучше особо не тянуть, через месяцок вполне можно сказать, а то и раньше, до 30 недель тянуть не стоит. А если и им и тебе все равно, но то можешь и в 30 придти с больничным уже, вряд ли они станут подсчитывать недели, знала ли ты на момент их звонка уже о беременности или нет :)
У меня получилось так, что первый декрет заканчивался в январе 2014-го, но я меня сменилась непосредственная начальница, которой очень плохо спалось, видимо, из-за того, что я долго дома сижу (при этом, работая на удаленке, между прочим :) У меня было недель 7-8, когда я собралась в отпуск, а она начала спрашивать, когда я собираюсь выходить на работу. Я про Б ничего не сказала, сказала, что вернусь из отпуска и через недельку выйду. А когда из отпуска вернулась, сказала, что вот так мол и так, я беременна и снова собираюсь в декрет скоро, а в прошлый раз ничего не сказала, потому что были некоторые проблемы, потому и не хотела раньше времени ничего говорить.
Arxangel
28.02.2014, 18:31
Я не говорила заранее. Привезла потом второй декретный на работу и все.
Ну я со своими тараканами....не говорила бы.Да и вообще делай так,как чувствуешь ты....всё это фигня правильно-неправильно,красиво-некрасиво.Думай о себе и маське....
я бы написала и-мейл в кадры.
irinka_a
28.02.2014, 22:38
Моя тема))) Только на прошлой неделе открылась руководству о намерении из декрета в декрет( 25 недель- мне как раз в ЖК сказали, что через месяц больничный выдадут). Как гора с плеч свалилась, потому что мучалась психологически- вдруг их подведу)))
Почему не раньше? Свои предрассудки+ там змеевник из коллег, не хотела чтоб склоняли)
Цыбулька
28.02.2014, 22:42
Моя ситуация 1в1
Дочке было 2 года 1 месяц и я узнала, что Б и чуть позже позвонили с работы :)
Поздравляю тебя!!! Легкой тебе беременности!!!!
Пилюлька
28.02.2014, 23:46
Моя ситуация 1в1
Дочке было 2 года 1 месяц и я узнала, что Б и чуть позже позвонили с работы :)
Поздравляю тебя!!! Легкой тебе беременности!!!! Спасибо! И как ты поступила, когда сказала?
Цыбулька
01.03.2014, 00:03
Спасибо! И как ты поступила, когда сказала?
Я сразу сказала, чтобы уже меня не ждали ;) и объяснила ситуацию.