PDA

Просмотр полной версии : Аспирантура?

NeTakaya
01.03.2014, 00:50
В общем, если кратко, меня мама уговаривает лет 5 пойти в аспирантуру. В этом году она мне торжественно объявила, что у меня последний шанс. Она пытается меня убедить, что мне это очень нужно, что это пригодится и тд и тп...
Скажите мне, что, правда, на работе это будет цениться?? Мне кажется, это никому не нужно!!!! Какой толк от этого? От кандидатской корочки? Ну если только запустить мозги после долгой спячки. Да студентам потом семинары вести, развеяться. Ну что еще...книжки умные почитать. Гардероб сменить, чтобы ездить на обсуждения и тд.
А для карьеры?)

Ёлка
01.03.2014, 01:00
Смотря какая карьера. В смысле, в какой области.
Мои родители в науке - им необходимо для карьеры.
Если бы я оставалась преподавать - мне было бы практически обязательно. Иначе выше старшего преподавателя не вырасти.
Я в технике - для уровня вплоть до "начальник отдела" вообще никого не интересует кандидатская. Да думаю, что и выше тоже никого не интересует. В технике более ценен прикладной опыт, а не теоретические знания.

А собственно, почему последний шанс? У меня родители защищались уже в зрелом возрасте - лет в 45.

Натя
01.03.2014, 01:05
По мне, это важнее для самоощущения. Я жалею, что обстоятельства сложились так, что аспирантуру пришлось бросить. Но объективно, для карьеры толку в ней не было, а для себя было бы очень приятно иметь три буковки перед фамилией:)

Katie
01.03.2014, 01:05
Мне кажется для домохозяйки с детьми..аспирантура совсем не нужна:))
Пойдешь работать..а там посмотришь..))

Может тебе больше понадобится МБА или вторая вышка в другой области

NeTakaya
01.03.2014, 01:06
Смотря какая карьера. В смысле, в какой области.
Мои родители в науке - им необходимо для карьеры.
Если бы я оставалась преподавать - мне было бы практически обязательно. Иначе выше старшего преподавателя не вырасти.
Я в технике - для уровня вплоть до "начальник отдела" вообще никого не интересует кандидатская. Да думаю, что и выше тоже никого не интересует. В технике более ценен прикладной опыт, а не теоретические знания.

А собственно, почему последний шанс? У меня родители защищались уже в зрелом возрасте - лет в 45.

А все, лавочка при кроется, теперь в аспирантуру можно только после магистратуры ... Минуя магистратуру-нельзя...
А я не знаю, где я работать потом буду) я финансист. Но куда конкретно устроюсь... Без понятия)

Lanlet
01.03.2014, 01:07
а для себя было бы очень приятно иметь три буковки перед фамилией:)

Какие 3 буковки?

NeTakaya
01.03.2014, 01:07
По мне, это важнее для самоощущения. Я жалею, что обстоятельства сложились так, что аспирантуру пришлось бросить. Но объективно, для карьеры толку в ней не было, а для себя было бы очень приятно иметь три буковки перед фамилией:)

Вот мама уверяет, что я пожалею потом. Охх эти мамы))

NeTakaya
01.03.2014, 01:08
Какие 3 буковки?

Кандидат Таких-то Наук)

NeTakaya
01.03.2014, 01:08
Мне кажется для домохозяйки с детьми..аспирантура совсем не нужна:))
Пойдешь работать..а там посмотришь..))

Может тебе больше понадобится МБА или вторая вышка в другой области

Может и так.

Leca
01.03.2014, 01:40
я не знаю в какой сфере ты но..меня такие мысли посещали после института...я поизучала это и что могу сказать(я естественно про свой универ)..там чтоб защититься нужно либо в универе преподавать, работать и тд..словом крутиться...знать преподов..либо деньги деньги деньги..
в моей сфере(юридической)..это престижно может быть только у адвокатов..протягиваешь визитку а там...да и все..

Dashenka
01.03.2014, 02:08
Ой, мне кажется, в эту авантюру стоит ввязываться, только если ты на 100% уверена, что ты в итоге хочешь от этой затеи получить и что результат будет стоить потраченного времени. Я бы ни в жисть не пошла! Хотя есть люди, которым учеба и вообще нахождение в среде институтско-студенческой в радость, но я к ним не отношусь, и лучше потрачу это время на нормально профессиональное развитие, какие-нибудь курсы полезные...

Lutik
01.03.2014, 08:42
Да не нужна она, если ты не пойдешь преподавать финансы в вуз. Тем более в финансах. Приставка phd имеет ценность на Западе. А у нас для карьеры и зп важны другие качества - мба, свободный английский, ценится китайский, еще больше ценится опыт. Для человека нигде не работавшего раньше, да еще в столь конкурентной сфере как финансы, статус кандидата наук ничего не даст - ни больше копеечек к зп, ни должности, ни статуса.
У меня муж кандидат наук и у меня аспирантура за плечами, защищаться не стала, потому что не хотелось время терять ради трех букв.

asollka
01.03.2014, 09:44
У меня есть эти заветные три буквы, и я пахала так нормально, чтобы их получить, и в ВУЗе работала (без этого сложнее), а потом кардинально сферу деятельности поменяла... Теперь это только отмечено на визитках и только мой "статус", который ничем в мат.плане не выражается, только самоощущение, ну и приятно, конечно, слышать "вау, кандидат наук". Субъективно, я не жалею о потраченом времени, т.к.мне лично аспирантура не только новые знания дала, но и систематизировала многое в моей голове :-). Но если уже сейчас у тебя нет конкретной мотивации (у меня она была при поступлении), то смысла туда идти мало.

Ана
01.03.2014, 10:00
Вот мама уверяет, что я пожалею потом. Охх эти мамы))

Диан, проведи опрос на форуме на тему "жалеете ли вы что не имеете ученой степени?")))
Мне сдается, большинство ответов будет нет. Лично я тоже ни минуты не жалею, и даже не думала об этом. И я тоже экономист. Среди многочисленных коллег, в том числе сильно успешных в карьере и зарплате, кандидатов эк наук не припомню практически. Были пара человек конечно, но это были люди типа "бОтан пожизненный".

Love in Paris
01.03.2014, 10:38
Я экономист, после защиты диплома сразу предложили продолжить в аспирантуре.
Предложили нам двоим из группы, обе не пошли.
Мне кажется, что на сегодня этот статус - к....н - ценится в гос организациях или у тех, кто к.т.н., физ-мат и прочие..
Пойдешь работать и соориентируешься, может, тебе захочется второе получить, либо доп специализацию, либо что-то вообще другое, не финансы.

HelenHenson!
01.03.2014, 10:50
Диан...успокойся...и маму успокой....
Тебе на фиг не сдалась степень...ты разве собираешься за 15 000 работать на какой нить госслужбе? Нет...
Ну и будем честны....ты как уже писали выше прирожденная домохозяйка...наверняка скоро через годик муж заговорит о третьеи ребенке..
Вы восточная семья, с мужем лидером....он не даст тебе уходить в учебу, на работу или куда то еще...
Ну и как ты собираешься разрываться между двумя детьми и писать кандидатские, сдавать работы, готовиться к экзаменам....когда??? как??? оно тебе надо???
При условии что муж у тебя частенько отдыхает где то ...пока ты будешь вать попу между учебой, хозяйством, детьми????

Если уж так хочется мозги разбудить...иди на языковые курсы....

Unochka
01.03.2014, 10:57
Не нужна.... Скорее нужен опыт в первую очередь, языки и сертификаты. МБА может и нужен, но имхо для достаточно высокой позиции и вуз должен быть отличный, не российский

HelenHenson!
01.03.2014, 11:00
Не нужна.... Скорее нужен опыт в первую очередь, языки и сертификаты. МБА может и нужен, но имхо для достаточно высокой позиции и вуз должен быть отличный, не российский

а еще опыт ...нужен отличный опыт которого у Дианы нет....

Unochka
01.03.2014, 11:05
а еще опыт ...нужен отличный опыт которого у Дианы нет....

Опыт это вообще номер 1 для удачного трудоустройства. Хотя если цель-занять себя, то может и аспирантура неплохой вариант.

Славия
01.03.2014, 11:08
Опыт это вообще номер 1 для удачного трудоустройства. Хотя если цель-занять себя, то может и аспирантура неплохой вариант.

Диана, не раз писала, что выбраться не может, что даже поездка на свадьбу была целой проблемой...
а тут подготовка к сдаче для поступления, написание статей, найти научрука, написание самой работы, исследования проводить....
это много времени и отдачи и главное желание...
занять себя-это пойти на курсы чего-нибудь нового:языки, доп.образование...

Татка1
01.03.2014, 11:19
Никому эта аспирантура не нужна.
Вот МБА в области финансов да, очень ценится. А аспер... на стенку повесить и забыть.

Unochka
01.03.2014, 12:20
Никому эта аспирантура не нужна.
Вот МБА в области финансов да, очень ценится. А аспер... на стенку повесить и забыть.

А ты не изучала список котирующихся вузов для мва?

Миракл
01.03.2014, 12:26
Я хотела поступать после универа, но я так устала от учебы, экзаменов, диплома, что забила - не жалею.
Вот у меня красный диплом, и что? Сейчас ценят совсем другое((

Daria
01.03.2014, 12:26
Идти стоит если тебе самой это интересно, ты любишь писать статьи, исследовательскую работу. Нужно отдавать себе отчет в том, что аспирантура, это не просто учеба, это внушительный самостоятельный труд. Диссертация пишется не неделю, а несколько лет. Если ты сама к этому готова и подрбная работа нравится, то вперед, это тебе принесет самоудовлетворение, ты будешь довольна своим трудом и вкладом в науку, это расширит твой кругозор. Только ради корочки не стоит тратить усилия.

Buna
01.03.2014, 12:35
А мама сама, доктор, кандидат наук?

NeTakaya
01.03.2014, 12:55
А мама сама, доктор, кандидат наук?

Что ты)))мама профессор, доктор экономических наук, академик)

NeTakaya
01.03.2014, 12:56
Я хотела поступать после универа, но я так устала от учебы, экзаменов, диплома, что забила - не жалею.
Вот у меня красный диплом, и что? Сейчас ценят совсем другое((

и у меня....я училась очень хорошо...и в школе только 2 четверки..химия да физика...А толку...за 6.5 лет забылось ВСЕ

Светля4окк
01.03.2014, 13:02
Что ты)))мама профессор, доктор экономических наук, академик)

Вот это ключевое.
Я так понимаю, что мама это дело и организует, и работу напишет.
Тогда иди.
Мама поможет и с доценством (все мамы-доктора наук дочкам прикрывают тыл в виде кандидатства и доценства), чтоб на черный день ты могла пойти в вВУЗ преподавать.
До фразы про маму, я бы сказала "забей! Не надо!" :-)))) теперь говорю "иди!"
Просто знаю эту систему изнутри.

NeTakaya
01.03.2014, 13:08
Диан...успокойся...и маму успокой....
Тебе на фиг не сдалась степень...ты разве собираешься за 15 000 работать на какой нить госслужбе? Нет...
Ну и будем честны....ты как уже писали выше прирожденная домохозяйка...наверняка скоро через годик муж заговорит о третьеи ребенке..
Вы восточная семья, с мужем лидером....он не даст тебе уходить в учебу, на работу или куда то еще...
Ну и как ты собираешься разрываться между двумя детьми и писать кандидатские, сдавать работы, готовиться к экзаменам....когда??? как??? оно тебе надо???
При условии что муж у тебя частенько отдыхает где то ...пока ты будешь вать попу между учебой, хозяйством, детьми????

Если уж так хочется мозги разбудить...иди на языковые курсы....

Ну зря ты так))я, конечно, не знаю, захочу ли я через годик третьего ребенка ( я хочу его через лет 9-10), и муж солидарен (ему и двоих, в принципе достаточно)...
Но про мужа ты не совсем права. Он ведь не тиран) и он не полностью прям восточный)у него мама украинка. Стопроцентная))
Он мне говорит, хочешь иди-не хочешь не иди, где надо поможем. Насчет работы он наоборот говорит идиии, хоть узнаешь, что это такое))
И отдыхает он не частенько)) а раз в год))))

Просто девочки правы...Все правы...не имеет это ценности, наверно, сейчас... Мама смотрит с позиции человека, отдавшего больше 25 лет вузу, студентам, науке...Ну а если толку мне с этого нет..то зачем?...Получается, не стоит игра свеч. И правда, лучше как-то по-другому мозги будить. А что еще кроме языковых курсов можно? МБА мне сейчас,естетсвенно, не подходит)) Есть какие-то курсы повышения квалификации ведь?.. Проверенные места, а не левые какие-нибудь?)

NeTakaya
01.03.2014, 13:10
Вот это ключевое.
Тогда иди.
Мама поможет и с доценством (все мамы-доктора наук дочкам прикрывают тыл в виде кандидатства и доценства), чтоб на черный день ты могла пойти в вВУЗ преподавать.

Действительно так, она мне говорит, что и поможет, и расскажет как чего, и информацию, материалы поможет найти, и написать где-то поможет, и научит всему, и якобы не так это все сложно будет...Тылы и правда "прикрыты"..

irinka_a
01.03.2014, 13:59
С мамой - профессором тебе будет легче. Иди.
Для меня главный плюс от кандидатской, что в итоге есть возможность устроиться потом в любой ВУЗ на плавающий график ( напрмер 1 раз в неделю на полдня) и совмещать детей и работу.

Unochka
01.03.2014, 14:01
С мамой - профессором тебе будет легче. Иди.
Для меня главный плюс от кандидатской, что в итоге есть возможность устроиться потом в любой ВУЗ на плавающий график ( напрмер 1 раз в неделю на полдня) и совмещать детей и работу.

Ну а потом удивляемся от уровня нашего образования, когда преподы чистые теоретики, далекие от реальности

shustraya
01.03.2014, 14:16
Я ктн, муж кэн. :) оба писали сами. Было очень тяжело, тк совмещали очную аспирантуру с работой. В итоге, после защиты я подросла на позицию в компании (хотя, я думаю подросла бы и без этого, тк времени просто на работу стало больше и проекты стала быстрей запускать) и меньше чм через год ушла в декрет. :))) Но в самой работе мне диссер никак не помог, тк у меня тематика была достаточно оторвана от реальной жизни и глубоко научна :)))) сейчас немного жалею о по траченных силах и времени...
а вот мужу диссер очень помог разобраться в тонкостях его текущей работы (как раз финансы :) и при приеме на работу вгос компанию это было аргументом.

Lutik
01.03.2014, 14:16
Действительно так, она мне говорит, что и поможет, и расскажет как чего, и информацию, материалы поможет найти, и написать где-то поможет, и научит всему, и якобы не так это все сложно будет...Тылы и правда "прикрыты"..

а зачем и ради чего это? Это скорее нужно твоей маме, которую где то в глубине души мучает мысль ,что у нее,у академика, дочка даже не кандидат.

Если очень хочется учиться и развиваться тебе, а не твоей маме, лучше изучить рынок, что в твоей специальности, какая специализация будет перспективной в ближайшие годы и получить доп. образование по этому профилю.
Если твой инглиш не флюент - лучше им заняться.

NeTakaya
01.03.2014, 14:17
Ну а потом удивляемся от уровня нашего образования, когда преподы чистые теоретики, далекие от реальности

ну почему... например, моя мама, активно очень участвует не только в теоретической части своей "работы", а в плотном союзе со страховыми компаниями. Это сложно объяснить... Но ей удается и теорию преподавать, и практическую часть осваивать. И на конференции ездить. И в Госдуме заседать в экспертном совете... Так-то хорошо, конечно. И там, и там успевать. Для женщины ,плюс,безусловно... Но мне кажется, это все же не мое...) Хотя она обожает свою работу. На нее как на праздник.

Unochka
01.03.2014, 14:51
Диан, экономика все таки обширная область, возможно где то и подходит как у твоей мамы, но имхо-таких не много. К слову если взять фин контроллинг, то по мне так нечему учить студентов, базируясь только на теории

Татка1
01.03.2014, 16:44
А ты не изучала список котирующихся вузов для мва?

Напомни мне в понедельник, я тебе напишу все, что знаю.

Unochka
01.03.2014, 18:05
Напомни мне в понедельник, я тебе напишу все, что знаю.
Спасибо!!!!

irinka_a
01.03.2014, 18:19
ВУЗ для меня 2 место работы) я размышляла с точки зрения своей специальности- к.п.н.

pantera
01.03.2014, 18:47
Вот это ключевое.
Тогда иди.

+1 Иди,тем более такой тыл )))

franchi
03.03.2014, 00:08
я бы лучше на работу устроилась имхо
и вообще зачем тебе этот геморрой?

а то странно кандидат а опыта работы ноль.

NeTakaya
03.03.2014, 00:22
я бы лучше на работу устроилась имхо
и вообще зачем тебе этот геморрой?

а то странно кандидат а опыта работы ноль.

Ну ты странно сопоставляешь... Чтобы пойти на работу, нужно детей пристроить. Чтобы пойти в аспирантуру, дети не помеха.
Опыта нет реального. По бумажкам опыт уже 9 лет)) с двумя декретами, все как положено. Так что, если погрузиться в тему, да повысить свои знания где-то, набраться уверенности... То все должно быть ок... Надеюсь)

Lutik
03.03.2014, 00:27
Ну ты странно сопоставляешь... Чтобы пойти на работу, нужно детей пристроить. Чтобы пойти в аспирантуру, дети не помеха.
Опыта нет реального. По бумажкам опыт уже 9 лет)) с двумя декретами, все как положено. Так что, если погрузиться в тему, да повысить свои знания где-то, набраться уверенности... То все должно быть ок... Надеюсь)

ну если только по блату будешь устраиваться на настоящую работу. Ибо на собеседованиях будут спрашивать конкретно - а как вот это делаешь на своей работе, а как вот то.... будешь этот 9-летний несуществующий опыт показывать будущему работодателю? Если нет - то странно, в 30 лет кандидат и никакого реального опыта до этого.

NeTakaya
03.03.2014, 00:33
ну если только по блату будешь устраиваться на настоящую работу. Ибо на собеседованиях будут спрашивать конкретно - а как вот это делаешь на своей работе, а как вот то.... будешь этот 9-летний несуществующий опыт показывать будущему работодателю? Если нет - то странно, в 30 лет кандидат и никакого реального опыта до этого.

Естественно по блату. А как еще выйти в 30 лет на работу, не проработав до этого нигде?)) по-моему, это нереально.

Olivia
03.03.2014, 00:36
Чтобы пойти на работу, нужно детей пристроить. Чтобы пойти в аспирантуру, дети не помеха.

Диан, ну вот ты жалуешься часто, что даже на спорт выбраться не можешь из-за детей. А как ты учебой заниматься собираешься?

Lutik
03.03.2014, 00:38
Естественно по блату. А как еще выйти в 30 лет на работу, не проработав до этого нигде?)) по-моему, это нереально.

выйти можно и в 30 лет, вопрос будет в размере зп, должности и карьерных перспективах. Хотя в 30 лет+кандидат без опыта будет котироваться меньше, чем 30 лет без опыта+свободный английский к примеру.

NeTakaya
03.03.2014, 00:38
Диан, ну вот ты жалуешься часто, что даже на спорт выбраться не можешь из-за детей. А как ты учебой заниматься собираешься?

Вот это правильный вопрос.
Но что-то я по аспирантам тамошним не замечала, чтобы они сильно "учебой занимались" . Пишут себе диссер, и все.

NeTakaya
03.03.2014, 00:42
выйти можно и в 30 лет, вопрос будет в размере зп, должности и карьерных перспективах. Хотя в 30 лет+кандидат без опыта будет котироваться меньше, чем 30 лет без опыта+свободный английский к примеру.

Да английский я без проблем подтяну. У меня хороший уровень, только грамматику подзабыла(( и , безусловно, надо это делать.
Я вот сужу по реальному примеру. Свекровь взяла на работу женщину 35 лет с двумя детьми вооообще без опыта. Обучила ее, научила( бухучет). И уже лет 7 просто в восторге от нее. Толковая. И зп с минимума норм стала.
Так что не все потеряно... Только бухучет не мое))

Славия
03.03.2014, 05:40
Но что-то я по аспирантам тамошним не замечала, чтобы они сильно "учебой занимались" . Пишут себе диссер, и все.
наивность ,как она прекрасна....
И по блАту и дисер,как два пальца.....

Koluchka
03.03.2014, 07:14
ну почему... например, моя мама, активно очень участвует не только в теоретической части своей "работы", а в плотном союзе со страховыми компаниями. Это сложно объяснить... Но ей удается и теорию преподавать, и практическую часть осваивать. И на конференции ездить. И в Госдуме заседать в экспертном совете... Так-то хорошо, конечно. И там, и там успевать. Для женщины ,плюс,безусловно... Но мне кажется, это все же не мое...) Хотя она обожает свою работу. На нее как на праздник.

Никак в реальной работе аспирантура не нужна.
А в экспеертные советы госдумы берут не за профессортсво, а за визитку (какую лавку представляешь).

Членам экспертного совета госдумы официально не платят кстати говоря. Если только не лоббисты "спонсируют"

Vladislava
03.03.2014, 07:47
Мне после института предлагали остаться в аспирантуру. Я хотела идти. Даже выбирала из двух вузов. А потом решила, что ну очень много времени на это надо. Не пошла. Не жалею.
А подруга закончила. Времени у нее на это уходило очень и очень много и денег. У нее это время было, т.к. ни семьи ни деток. Деньги тоже были. Ей вот нужно было для работы. Тоже не жалеет.
Поэтому смотри сама по обстоятельствам. У тебя большой плюс. Мама в этом всем варится. Она конечно же тебе поможет и тебе будет гораздо легче, чем другим.

Lutik
03.03.2014, 09:24

:) нужно еще кандидатский минимум сдавать. Не знаю можно ли не посещать очные занятия в очной аспирантуре, но мне приходилось ходить на лекции.
А вообще - сидят себе и пишут диссеры.... ну вообще раньше надо было офигеть сколько в библиотеках просиживать и фильтровать материал, может сейчас конечно проще через и-нет все делать, и литература оцифрована....

Английский у тебя хороший - деловой и экономический? хотя в принципе, если по блату устраиваться, то английский вообще не важен. Ты готова прям сейчас пройти собеседования на английском? Я всегда считала, что если плохая грамматика - то знание языка сложно назвать хорошим, это ж все таки база, разговаривать можно за границей, но для работы недостаточно. По тестам, которых полно в онлайне - какой уровень языка тебе выдает система? Advanced хотя бы надо, чтоб говорить о хорошем уровне языка, имхо.

Нино
03.03.2014, 09:42
:) нужно еще кандидатский минимум сдавать. Не знаю можно ли не посещать очные занятия в очной аспирантуре, но мне приходилось ходить на лекции.
А вообще - сидят себе и пишут диссеры.... ну вообще раньше надо было офигеть сколько в библиотеках просиживать и фильтровать материал, может сейчас конечно проще через и-нет все делать, и литература оцифрована....

Английский у тебя хороший - деловой и экономический? хотя в принципе, если по блату устраиваться, то английский вообще не важен. Ты готова прям сейчас пройти собеседования на английском? Я всегда считала, что если плохая грамматика - то знание языка сложно назвать хорошим, это ж все таки база, разговаривать можно за границей, но для работы недостаточно. По тестам, которых полно в онлайне - какой уровень языка тебе выдает система? Advanced хотя бы надо, чтоб говорить о хорошем уровне языка, имхо.
Оль, ты считаешь что язык везде обязателен? Куча мест где язык дело десятое.
Прям запугали со всех сторон: у тебя ничего не получится. Фииии.

Диан, идти надо если хочется, а не потому что на тебя давят. Правильные решения принимаются легко. От них внутри спокойно. Вот и при слушайся к себе.
Я бы на твоем месте начала с работы.

Unochka
03.03.2014, 09:48

Диан, идти надо если хочется, а не потому что на тебя давят. Правильные решения принимаются легко. От них внутри спокойно. Вот и при слушайся к себе.
Я бы на твоем месте начала с работы.
конечно не факт, что он везде нужен!!
все зависит от работы - но если устраиваться по блату, то может и не понадобиться.
про аспирантуру согласна....надо идти если реально хочется

Lutik
03.03.2014, 09:51

никто не запугивает, а просто предлагаю ситуацию с разных сторон оценить.
Безусловно по блату можно и без языка работать прекрасно. А языком, имхо, перспектив и возможностей больше. Не исключаю, что Диане они не нужны, а нужна просто занятость, ей интересная.
Просто язык для 30 летней без опыта работы на рынке труда имеет бОльшую ценность, нежели кандидатская корочка.

И как человек, который учился в аспирантуре и самостоятельно принял решение не защищаться, говорю - что в жизни, если ты не планируешь заниматься наукой, корочка не нужна нигде и никому, только если потешить самолюбие. Мужу моему статус phd не добавляет ни зп, ни карьеры, а вот всякие сертификаты, повышение квалификации, статусы, ценные в его отрасли - очень многое дают и именно на них смотрят работодатели.

NeTakaya
03.03.2014, 09:56
Год назад делала тест на каком -то сайте языковых курсов... Было upper intermediate... Ну маловато, конечно..Но я язык хорошо впитываю. Позанимаюсь полгода-год, и будет норм, я так думаю
Ну а кандидатская, наверно, все-таки не нужна мне.. Правильно Юля говорит про принятие решения. Должно идти изнутри без надрыва. Тылы тылами.. Но в итоге отдуваться все равно мне, а раз толка потом особого в карьере не будет.. То и не надо)

NeTakaya
03.03.2014, 10:00
Никак в реальной работе аспирантура не нужна.
А в экспеертные советы госдумы берут не за профессортсво, а за визитку (какую лавку представляешь).

Членам экспертного совета госдумы официально не платят кстати говоря. Если только не лоббисты "спонсируют"
Не платят, конечно. И не за статусы, конечно. Там полно не "профессоров"))

Lutik
03.03.2014, 10:01
Год назад делала тест на каком -то сайте языковых курсов... Было upper intermediate... Ну маловато, конечно..Но я язык хорошо впитываю. Позанимаюсь полгода-год, и будет норм, я так думаю
Ну а кандидатская, наверно, все-таки не нужна мне.. Правильно Юля говорит про принятие решения. Должно идти изнутри без надрыва. Тылы тылами.. Но в итоге отдуваться все равно мне, а раз толка потом особого в карьере не будет.. То и не надо)

ну тогда я за твой язык спокойна:)

Светля4окк
03.03.2014, 10:11

Диан, зря ты воспринимаешь это как "для взлета в карьере это не надо".
Какой взлет? Речь не о карьере вообще. Ты не такая по натуре.
Я очень понимаю твою маму. Она просто хочет обеспечить тебе кусок хлеба. И правильно.
Не слушай ты тех, кто говорит "да нафига оно тебе надо?!".
Да, возможно тема диссера тебе не особо поможет. И доплат за это нет.
Но имея степень, ты всегда будешь уверена, что случись что - ты сможешь пойти преподавать. А может ты втянешься? может это тоже твоё.
И не надо слушать "сейчас полно теоретиков"....Я вас умоляю. Сейчас 99% преподов - это не чистые теоретики (я про финансистов, юристов и проч) - это практики, по крайней мере за свою долгую_чесно_ученическую жизнь я общаюсь именно с такими.
Мама права. Ты попробуй. Затишься (а стаким тылом - обязательно) - и молодец. Пусть эта корочка лежит. Она хлеба не просит. Зато есть некий элемент уверенности, что "если вдруг...".
Ты же как аспирант будешь преподавать (это обязательно) - будет куда наряды выгулять, если уж с этой тчк зрения смотреть. Может тебе понравится. Мама тебе доценство быстро сделает (ну а чё...эх, мне бы так кто помог),
нагрузку накидает для нормальной з/п. Например проверка контрольных оплачивается по таким же тарифам, как и семинар (почти), так проверить контрошки у 2х групп можно и дома - вот тебе и деньги, :-)))
Это простым смертным такую нагрузку нифига не выпросить, а если мама поможет - то почему нет?
Муж не против? ну и отлично!
ИДИ! соскочить всегда успеешь. Если поймешь, что ваще не твое, не интересно, не тянешь, устала и проч. Ну и бросишь. Зато не будет у тебя червяк в душе сидеть, что могла, а не пошла.
И червяк этот появится не сейчас. А с годами. Это я знаю по тем моим знакомым, кто не защитился (а мог и хотел, но...бросил).
Про языки я согласна с Юлей - полно компаний, которым язык не нужен. С хорошей з/п, с отличной карьерой люди...без знания языка. Тем более, это такое дело - приспичит - выучишь.
У меня принцип "лучше попробовать - и пожалеть, чем всю жизнь жалеть, что не попробовала".
И повторюсь: тут основное - это мама. С такой поддержкой ты осилишь всё.
Дерзай!

п.с. завидую (мама в помощь). Как вспомню свои труды в аспирантуре (всё сама), так муражжжки по телу.

Vladislava
03.03.2014, 10:17
финансисту кандидатская это хорошо

Хорошо. Наверное на собеседовании это рассматривается как плюс.
Но я проработала финансистом больше 10 лет. Кандидатская степень ни мне, ни коллегам была не нужна. Денег за это не прибавляли, должности не давали.
Если сравнивать со знанием языка, то язык явно нужнее. Свободное знание языка у финансиста это уже реальное преимущество.

NeTakaya
03.03.2014, 10:22
Света, ты говоришь одними словами с моей мамой)прям один в один))

Vladislava
03.03.2014, 10:23
никто не запугивает, а просто предлагаю ситуацию с разных сторон оценить.
Безусловно по блату можно и без языка работать прекрасно. А языком, имхо, перспектив и возможностей больше. Не исключаю, что Диане они не нужны, а нужна просто занятость, ей интересная.
Просто язык для 30 летней без опыта работы на рынке труда имеет бОльшую ценность, нежели кандидатская корочка.

И как человек, который учился в аспирантуре и самостоятельно принял решение не защищаться, говорю - что в жизни, если ты не планируешь заниматься наукой, корочка не нужна нигде и никому, только если потешить самолюбие. Мужу моему статус phd не добавляет ни зп, ни карьеры, а вот всякие сертификаты, повышение квалификации, статусы, ценные в его отрасли - очень многое дают и именно на них смотрят работодатели.

+1 Соглашусь. Сертификаты, повышение квалификации ценнее ИМХО.

Светля4окк
03.03.2014, 10:26
Света, ты говоришь одними словами с моей мамой)прям один в один))

я просто понимаю твою маму.
:-))))) и я бы своей дочке так говорила, :-)
У меня пример перед глазами: мама-профессор свою дочку тоже вот так уговорила, помогла, она получила степень...и мы отлично вместе работали 6 лет,
она тоже финансистом работала. Никаких доплат за степень у нас не было.
Но в какой-то момент ей так надоело все (спешить на работу к 9ти, видеть сына только пару часов в днеь, мотаться, спешить), что она плюнула - ушла к маме в ВУЗ,
естественно мама помогла.
Так вот она сейчас в шоколаде, имеет ок 40 тыс, при этом 2 дня в неделю преподает - остальное, это контрошки, присутствие на экзамене и проч. Родила дочку (а до этого пока в офисе сидела было 3 выкидыша).
Уже 5 года преподает - довоооооольна! за пару дней работы (до обеда) нормально получает, и дома с мужем, с детьми, и отпуск летний всегда большой.
Вот смотрю и завидую ей, по хорошему.
Поэтому я тебе оч советую - иди!
Мама плохого не пожелает! :-))))

Vladislava
03.03.2014, 10:31
Мама права. Ты попробуй. Затишься (а стаким тылом - обязательно) - и молодец. Пусть эта корочка лежит. Она хлеба не просит. Зато есть некий элемент уверенности, что "если вдруг...".
Ты же как аспирант будешь преподавать (это обязательно) - будет куда наряды выгулять, если уж с этой тчк зрения смотреть. Может тебе понравится. Мама тебе доценство быстро сделает (ну а чё...эх, мне бы так кто помог),
нагрузку накидает для нормальной з/п. Например проверка контрольных оплачивается по таким же тарифам, как и семинар (почти), так проверить контрошки у 2х групп можно и дома - вот тебе и деньги, :-)))
Это простым смертным такую нагрузку нифига не выпросить, а если мама поможет - то почему нет?
Муж не против? ну и отлично!
ИДИ! соскочить всегда успеешь. Если поймешь, что ваще не твое, не интересно, не тянешь, устала и проч. Ну и бросишь. Зато не будет у тебя червяк в душе сидеть, что могла, а не пошла.
И червяк этот появится не сейчас. А с годами. Это я знаю по тем моим знакомым, кто не защитился (а мог и хотел, но...бросил).

А вот с этим соглашусь.
Диан, попробовать всегда стоит. Тем более, что есть кому помочь. Мне вот рассчитывать не на кого было.
Если рассматривать в дальнейшем работу в институте, то корочки эти нужны.
Попробуй. Не понравится бросишь. А как понять нра или нет, если не попробовать. Может гены возьмут свое и это будет прямо вот твое.

Lutik
03.03.2014, 10:36
я просто понимаю твою маму.
:-))))) и я бы своей дочке так говорила, :-)
У меня пример перед глазами: мама-профессор свою дочку тоже вот так уговорила, помогла, она получила степень...и мы отлично вместе работали 6 лет,
она тоже финансистом работала. Никаких доплат за степень у нас не было.
Но в какой-то момент ей так надоело все (спешить на работу к 9ти, видеть сына только пару часов в днеь, мотаться, спешить), что она плюнула - ушла к маме в ВУЗ,
естественно мама помогла.
Так вот она сейчас в шоколаде, имеет ок 40 тыс, при этом 2 дня в неделю преподает - остальное, это контрошки, присутствие на экзамене и проч. Родила дочку (а до этого пока в офисе сидела было 3 выкидыша).
Уже 5 года преподает - довоооооольна! за пару дней работы (до обеда) нормально получает, и дома с мужем, с детьми, и отпуск летний всегда большой.
Вот смотрю и завидую ей, по хорошему.
Поэтому я тебе оч советую - иди!
Мама плохого не пожелает! :-))))

вот тут да, если нужен более свободный график работы, то под маминым надежным крылом будет действительно удобно. тут надо определиться - есть ли желание преподавать.

Vladislava
03.03.2014, 10:38
вот тут да, если нужен более свободный график работы, то под маминым надежным крылом будет действительно удобно. тут надо определиться - есть ли желание преподавать.

+100500

NeTakaya
03.03.2014, 11:06

В детстве было большое)) да и недавно тоже где-тт в душе занозка засела.. Но я больше в школу хотела бы. Даже думала в орое во брать педагогическое. Я очень географию/историю люблю. И детей возраста 9-14))

Светля4окк
03.03.2014, 11:37
В детстве было большое)) да и недавно тоже где-тт в душе занозка засела.. Но я больше в школу хотела бы. Даже думала в орое во брать педагогическое. Я очень географию/историю люблю. И детей возраста 9-14))

ты просто не знаешь современных подростков, :-)))) в школе с ума сойдешь...
студенты - намного лучше.
Ответственности у тебя лично меньше, ты их не УЧИШЬ (как в школе), ты им ДАЕШЬ материал. А прослушать, вникнуть, изучить - это уже их забота.
Если преподавать нравится (изначально), то в ВУЗе тебе понравится.
Уж насколько я не тяготела к преподав-ству, но и то мне нравилось студентам преподавать.
Это интереснее, чем мелкоте. :-)))))

Koluchka
03.03.2014, 12:05
Не платят, конечно. И не за статусы, конечно. Там полно не "профессоров"))

А зачем у тебя мама туда ходит?
(там такая спекуляция на "экспертах" и так сильно ими "прикрываются", что ммм... я бы про свой имидж задумалась бы. ).

ЗЫ просто "кухню" изнутри знаю.

Koluchka
03.03.2014, 12:09
...
...ИДИ! соскочить всегда успеешь. Если поймешь, что ваще не твое, не интересно, не тянешь, устала и проч. Ну и бросишь. ...

Не. ЛУчше взвесить все "за" и "против".
С мамами-преподавателями так не проходит. Они потом обижаться начинают и намекать мол "меня позоришь" (типа "Я тебя подтолкнула, а ты на моей родной вотчине бросаешь. если уж я родное дитя недоучила, то что будут говорить про меня как препода"). У меня мама-историк так сестру-недоисторика пыталась учить. НУ разругались профессионально.

Koluchka
03.03.2014, 12:12
...

+ 10000000

NeTakaya
03.03.2014, 12:12
А зачем у тебя мама туда ходит?
(там такая спекуляция на "экспертах" и так сильно ими "прикрываются", что ммм... я бы про свой имидж задумалась бы. ).

ЗЫ просто "кухню" изнутри знаю.

Ну раз ходит, значит нужно. Что значит спекуляция?? Ее пригласил туда лично экс руководитель фс страхнадзора. Она давно там. Я не вникаю в подробности. Ее имидж от этого только в плюсе))

Светля4окк
03.03.2014, 12:13
Не. ЛУчше взвесить все "за" и "против".
С мамами-преподавателями так не проходит. Они потом обижаться начинают и намекать мол "меня позоришь" (типа "Я тебя подтолкнула, а ты на моей родной вотчине бросаешь. если уж я родное дитя недоучила, то что будут говорить про меня как препода"). У меня мама-историк так сестру-недоисторика пыталась учить. НУ разругались профессионально.

согласна!
но можно с мамой на "этом" берегу обговорить все тонкости: что она не попрекнет в случае, если дочь решит "уйти в академ отпуск", а не открыто бросить, :-)))
Но мне кажется, что мама поможет это дело дотянуть, :-)))))
А там уж время покажет.

Светля4окк
03.03.2014, 12:20

Вот любит наш форум быть категоричным!!!
Девочки, ну если ЛИЧНО ВАМ и вашим близким ничего за корочку не перепало, это не значит, что так ВЕЗДЕ.
Зачем столько категоричности.
Корочка дает прибавку не только на пед.работе, но и на гос службе. Причем на гос службе так нехило доплачивают в некоторых местах.
Кроме того, лично я знаю две коммерческие конторы, где за степень доплачивают (по приказу директора), т.к. он и сам кандидат, он ценит степень.
А может Диана потом на гос службе будет сидеть? а что? неплохо для женщины - и деньги весьма приличные (вкупе со степенью), и график приемлимый, и много плюсов по соц части.
Ну почему вы решили, что Диана будет прям охрененную карьеру делать на поприще финансов в коммерческой части?
Да нет у нее пока таких намерений.
С возрастом понимаешь, что если муж в принципе обеспечивает, то не надо быть скаковой лошадью и ущемлять семью в угоду карьере.
При том, что Диана все-таки больше на семью нацелена, ей самое место на гос службе (хорошее, теплое местечко_: и работа есть не пыльная, и самореализация, и деньги на шпильки себе.
Когда дети подрастут - самое то.

Lutik
03.03.2014, 15:55
Вот любит наш форум быть категоричным!!!
Девочки, ну если ЛИЧНО ВАМ и вашим близким ничего за корочку не перепало, это не значит, что так ВЕЗДЕ.
Зачем столько категоричности.
Корочка дает прибавку не только на пед.работе, но и на гос службе. Причем на гос службе так нехило доплачивают в некоторых местах.
Кроме того, лично я знаю две коммерческие конторы, где за степень доплачивают (по приказу директора), т.к. он и сам кандидат, он ценит степень.
А может Диана потом на гос службе будет сидеть? а что? неплохо для женщины - и деньги весьма приличные (вкупе со степенью), и график приемлимый, и много плюсов по соц части.
Ну почему вы решили, что Диана будет прям охрененную карьеру делать на поприще финансов в коммерческой части?
Да нет у нее пока таких намерений.
С возрастом понимаешь, что если муж в принципе обеспечивает, то не надо быть скаковой лошадью и ущемлять семью в угоду карьере.
При том, что Диана все-таки больше на семью нацелена, ей самое место на гос службе (хорошее, теплое местечко_: и работа есть не пыльная, и самореализация, и деньги на шпильки себе.
Когда дети подрастут - самое то.

вне науки никому не нужно - а у меня хренова туча кандидатов наук в окружении - от историков, экономистов ,филологов и социологов до биохимиков, микробиологов, генетиков, химиков, геологов и т.п. И только тем кто остался в науке (а остались те, кто решил это в 20 лет и не для того, чтоб откосить от армии, а реально люди шли заниматься наукой, а не потому, что маме хотелось угодить) ученая степень пригодилась.

А сколько интересно "нехило" доплачивают в госструктурах?
твои коммерческие структуры скорее исключение, и как ты сама и говоришь, это заслуга руководителя.

Ок. согласна, слишком категорична - маме Дианы эта корочка нужна.

franchi
03.03.2014, 18:41
про диссер ничего не скажу, но я помню ,как напрягалась моя мать в свое время из-за диссера, себе такого не хочу. и платили тогда аспирантам копейки. МБ мать тебе поможет. Ее можно понять, мало ли что, она хочет тебе сделать задел на будущее.

по поводу он-лайн тестов, когда ко мне приходят ученики, заявляя, что нашли он-лайн тест и там у них хороший уровень, в 99 процентах это не так. Онлайн одно, в жизни уровень elementary. Я не верю онлайн тестам. И даже на курсах, где работала, тесты эти определяли неправильно. Я всегда даю свой тест+тестирую устно.

Koluchka
04.03.2014, 05:37
...
....

Свет, назови хоть одно место на госслужбе где за звание доплачивают? Ну или хотя бы чуток доплачивют?(Вот честно не знаю ни одного. )
За секретку доплачивают. За выслугу. За звание. А за степень...

Koluchka
04.03.2014, 05:40
согласна!
но можно с мамой на "этом" берегу обговорить все тонкости: что она не попрекнет в случае, если дочь решит "уйти в академ отпуск", а не открыто бросить, :-)))
Но мне кажется, что мама поможет это дело дотянуть, :-)))))
А там уж время покажет.

С мамой-преподом реально договориться? Проф. Эмоции как включит(((

Buna
04.03.2014, 09:40
Большинство диссер. экономистов и юристов куплено. Раньше, когда был ВАК - их всех подряд вызывали на советы ( после защиты, когда ВАК рассматривает документы), в других науках это было изборочно.

Светля4окк
04.03.2014, 09:48
Свет, назови хоть одно место на госслужбе где за звание доплачивают? Ну или хотя бы чуток доплачивют?(Вот честно не знаю ни одного. )
За секретку доплачивают. За выслугу. За звание. А за степень...

Счетная палата

Светля4окк
04.03.2014, 10:01
Большинство диссер. экономистов и юристов куплено. Раньше, когда был ВАК - их всех подряд вызывали на советы ( после защиты, когда ВАК рассматривает документы), в других науках это было изборочно.

у тебя есть статистика? это я про "большинство"...или есть пару примеров, кто купил корочку, и на этом основании ты рассуждаешь на тему "большинство".
Опять категоричность.
Девочки, ну прям фуууу....
Вы сами кандидаты? вас вызывали?
Ни меня, ни моих близких (а в окружении достаточно кандидатов) никто никуда не вызывал, ВАК нормально и объективно проверял все работы.
Кроме того, за последние три года я общалась с юристами, 99% из которых - кандидаты, это все умнейшие люди! Достойнейшие, прямо вах!

Я, пожалуй, удалюсь из беседы. Потому что мне реально обидно читать слова тех, кто не защищался (не смог, не пытался), но зато агульно рассуждает про "нафик надо", "там всё куплено" и проч. Как зависть звучат ваши слова, чесслово. Ну если вас "там" не было, чего вы рассуждаете?
Кто сам защищался, тот знает - это труд! Причем осознанный, многолетний. Это труд, который много дает человеку.
Вы вечно все на деньги сводите. А что нельзя инвестировать просто в себя? Тот, кто сам прошел аспирантуру (так, как положено), скажет, что это очень серьезная вправка мозга, это дисциплинированность, это элементарная "накачка" на работу с большим массивом документов (а вот это ценится в любой профессии). А у вас только одно "а за это не доплачивают....". Да, но вы инвестировали в себя! Это хорошая школа, она помогает просто человеку становится лучше, как профессионалу, развивает качества, которые ценны сами по себе, в любой профессии.
Кто-то идет на курсы скорочтения, быстро_печатания. Вы ж не машете корочками и не просите доплачивать за это. Но вы это применяете на работе, больше успеваете, показатели вашей трудовой деят-ти растут, а при нормальном руководстве это отмечается, поощряется.
Ладно. Я до Дианы свою тчк зрения донесла. Больше аргументы приводить не хочу. Каждому своё.

NeTakaya
04.03.2014, 10:30

Ты не права. Сейчас оооочень строго. Вак вызывает. Вак возвращает. Это вам не 90-е и 2000-е.

NeTakaya
04.03.2014, 10:36
Спасибо, Света, за твое мнение, твой взгляд!
Категоричность у нас на форуме это привычное дело)

Лейка
04.03.2014, 10:42
Полностью согласна со Светлячком. Есть время и возможность-защищайся и никого не слушай. Степень еще никому не мешала, твоя мама дело говорит. Просто те, у кого ее нет, автоматически исходят из того, что она не нужна. При этом никто не знает, как жизнь повернется, а пойти на ту юе госслужбу в нынешних реалиях-чем плохо? Пока ты не работаешь в полную силу, как раз самое время заняться диссером. Что касается возможности совмещения получения степени с детьми-тут каких-то страшилок понаписали, ей-богу. Моя мама в свое время наваяла диссертацию, как раз будучи со мной в декрете. А она врач, нужно было пациентов вести для сбора клинических сведений, одной писаниной не обойдешься. Было б желание, в общем. Удачи!

Buna
04.03.2014, 10:50
Если бы я не работала бок о бок с Ваком - я бы не говорила, с 2008 по конец 2011.

Buna
04.03.2014, 11:06
Ты все правильно говоришь, кто все сам прошел - тот с умом.
Но в данном случае - все сделает мама, мама и работу напишет - это кстати твои слова, мама потом и протолкнет, и статьи и публикации будет писать :)) кто-то платит, за кого-то мама сделает.

Светля4окк
04.03.2014, 11:24
Ты все правильно говоришь, кто все сам прошел - тот с умом.
Но в данном случае - все сделает мама, мама и работу напишет - это кстати твои слова, мама потом и протолкнет, и статьи и публикации будет писать :)) кто-то платит, за кого-то мама сделает.

Не, Наташ, это уж опять мы додумываем.
Мама просто будет локтем, на который надо опереться.
У меня, например, была такая проблема с публикацией в журнале, внесенным в список ВАК, ух... и ревела, и выходы искала...А вот тут и нужна такая "мама-помощник". Я не думаю, что мама все и напишет.
Мама поможет выбрать грамотно тему (от нее зависит много), направит в нужное русло. Вон у нас тут Кверти уже сто лет пытается защититься. А все почему? потому что нет грамотного рук-теля, никто не направит по правильному пути. В этом роль руков-теля. У меня была ооочень хорошая. Ничего не писала за меня, только волшебные пендели мне раздавала. Я тогда злилась, а сейчас ей благодарна.
Диана ж вон...отличница, значит ей не свойственна лень в обучении.
И я не говорю "иди напролом!".
Я просто ей советую дерзать и ПОПРОБОВАТЬ. Потому что у меня есть примеры, когда люди просто шли в аспирантуру, но так там "прижились", ну вот прет их от преподавания (даже мужики такие есть), что уже и асрир-ру закончили, и работу хорошую нашли, но...вот требует душа, идут преподавать. Это очень интересные товарищи - они столько практики вносят в обучение студентов, интересно же, :-))))
Ладно, всё-таки я пойду из этой темки, :-))))