Просмотр полной версии : Любить себя...
Вот в чем вопрос?
Такой вот мини-опрос:
Вы любите себя?
И что для вас это значит?
да, но все-таки не на 100%.
я сужу об этом по тому, что когда мне этот вопрос задают в реале, мне все еще хочется дать вопрошающему в морду)) хотя раньше хотелось больше)))
что это для меня значит - для меня любовь к себе это некий синоним самоуважения и самопризнания - я уважаю себя за достижения, вижу недостатки, но стараюсь их в моменте принимать (сознательно), позволяю себе быть несовершенной, совершать разные поступки, ошибаться сколько угодно раз, и т.д. Но вот подсознательно видимо все равно какие-то кусочки себя не принимают, там, в подкорке. если уж до них добираться, то это наверное к психотерапевту надо ходить. но мне лень. в конце концов я же против перфекционизма) поэтому великодушно разрешаю себе любить себя не до конца))))
ДРУЖИЛКА
02.03.2014, 18:36
Тоже любопытно послушать ответы,что же все это значит)
По мне это все же почти что равно тому,чтобы быть эгоисткой))) Холить и лелеять себя,окружать позитивом и позитивными людьми,принимать себя такой какая есть,со всеми недостатками тоже,быть собой))))
Ну да, у меня тоже на первый план выплыл эгоизм, коего с годами получилось многовато. И коль я этому махровому эгоизму потакаю, утверждать, что я себя не люблю как-то не логично наверно :) Но, я отлично знаю все свои многочисленные недостатки и понимаю, что близким со мной не легко. Спасибо им большое за терпение! :)
да, но все-таки не на 100%.
я сужу об этом по тому, что когда мне этот вопрос задают в реале, мне все еще хочется дать вопрошающему в морду)) хотя раньше хотелось больше)))))
Таааак отойду-ка я на безопасное расстояние, если, что вопрос не к тебе был)))))))
Скажем так, я свои интересы ставлю выше интересов других при решении различных вопросов. В общем главное, чтоб мне было хорошо и комфортно. Чистый эгоизм одним словом.
Таааак отойду-ка я на безопасное расстояние, если, что вопрос не к тебе был)))))))
я ж написала - когда в РЕАЛЕ спрашивают) согласись, по инету трындеть и в глаза человеку смотреть - 2 большие разницы)))
я имела ввиду что вопрос "ты себя любишь?" все еще вызывает у меня легкий дискомфорт, хотя безусловно с годами этот дискомфорт становится все меньше и меньше.
да, и еще я забыла написать - в любовь к себе помимо принятия своих несовершенств, я также вкладываю и определенную строгость к себе. когда я заставляю себя что-то делать, менять,улучшаться - это из любви к себе. это как с детьми -когда мы говорим им в ответ на их капризы - я настаиваю чтобы ты это делал, потому что люблю тебя и хочу, чтобы ты развивался.
а можно полюбопытствовать - чем вызван опрос? и какой твой собственный ответ на вопросы?
brusnika
03.03.2014, 03:16
...в конце концов я же против перфекционизма) поэтому великодушно разрешаю себе любить себя не до конца))))
Брава! Спасибо за подкинутую формулировочку!:))))
а я вот начала думать люблю ли я себя и поняла, что мне тяжело ответить на этот вопрос.
Мама меня все время упрекает в том что я себя не люблю и не уважаю...
А я действиетльно интересны других ставлю превыше своих.... (( я забью на свои интересы ради моих любимых людей... Я не могу отказать когда меня просят... я буду уставшая, с больной головой, но если позвонят родители или родные и попросят , например, привезти что то или подвезти их куда то , то соберусь оденусь и поеду.... Я понимаю, что им тяжелее чем мне.
Но с другой стороны я люблю себя пожалеть, вот какая я несчастная меня никто не ценит, это же можно назвать любовью к себе ??? :))))))
Vladislava
03.03.2014, 09:10
а я вот начала думать люблю ли я себя и поняла, что мне тяжело ответить на этот вопрос.
Мама меня все время упрекает в том что я себя не люблю и не уважаю...
А я действиетльно интересны других ставлю превыше своих.... (( я забью на свои интересы ради моих любимых людей... Я не могу отказать когда меня просят... я буду уставшая, с больной головой, но если позвонят родители или родные и попросят , например, привезти что то или подвезти их куда то , то соберусь оденусь и поеду.... Я понимаю, что им тяжелее чем мне.
Но с другой стороны я люблю себя пожалеть, вот какая я несчастная меня никто не ценит, это же можно назвать любовью к себе ??? :))))))
+1 Это и обо мне тоже. Только мама меня не упрекает, а пользуется :-) Но маме то можно :-)))
Трудно мне ответить на этот вопрос. Стараюсь любить и принимать какая я есть.
+1 Это и обо мне тоже. Только мама меня не упрекает, а пользуется :-) Но маме то можно :-)))
Трудно мне ответить на этот вопрос. Стараюсь любить и принимать какая я есть.
Людочек, а я давно заметила что мы с тобой похожи во многом )))))) Поэтому очень быстро нашли общий язык )
Happy-Ann
03.03.2014, 10:22
Не очень понимаю, что входит в понятие "любить себя", если честно, но подозреваю, что корреляция с эгоизмом все же весьма условна.
Vladislava
03.03.2014, 10:37
Людочек, а я давно заметила что мы с тобой похожи во многом )))))) Поэтому очень быстро нашли общий язык )
Точно )))
Не очень понимаю, что входит в понятие "любить себя", если честно, но подозреваю, что корреляция с эгоизмом все же весьма условна.
я бы сказала, что имеет смысл корреляция с так называемым "разумным" эгоизмом.
а вот эгоизм иррациональный скорее говорит о недостатке любви к себе.
HelenHenson!
03.03.2014, 11:28
Для меня любить себя значит не давать никому доставлять себе проблем...ну или неудобств...
Получается фигово...ибо все вокруг постоянно пытаются доставить мне дискомфорт...своими заскоками в особенности...
А так для меня составляющая любви к себе - это когда тебя не трогают...
Вопрос самореализации, крутости, заработка как то не составляют важности для моей самолюбви...
Единсвтенный о ком забочюсь с воодушевлением - сын...
Остальных просьба не беспокоится.... и не беспокоить...
Живу не там, не тогда и не так как мечталось...НО виноват кто угодно кроем меня...
У меня виновата вселенная....на себя ответсвенность за свои же промахи брать не люблю...
Я уже, кажется, где-то когда-то писала, что у меня вообще понимание что такое "любить кого-то" появилось только после рождения ребёнка. При этом я всегда знала что люблю родителей, люблю мужа, да и себя вроде бы тоже, но именно после рождения ребёнка в голове что-то перещёлкнуло.
Само слово "любовь" для меня раскололось на две части, которые я раньше разделить не могла. Любовь безусловная и обусловленная чем-то. Мне есть за что любить маму, мужа, да и себя)))) И поэтому я никогда не задумывалась о наличии любви безусловной, даже применимо к себе и близким. А вот когда родился ребёнок, я поняла что для меня и безусловная любовь существует...
Любить себя за достижения, за хорошие качества - это скорее самоуважение. Сейчас, если меня "обижают" (даже заслуженно) именно самоуважение не даёт мне начать бичевать себя, а скорее даже поставить на место "обидчика". Пожалуй, с самоуважением у меня полный порядок. Но это не безусловная любовь. Мне всё же нужно постоянно давать себе поводы для любви. Когда у меня бывали периоды "провалов" я не любила себя. Причём "провалы" не равно неудачи, ошибки и т.п. Это именно какие-то упадки скорее, "дыры"... Я знаю, что если буду валаять на диване, жрать постоянно, позволю себе распуститься, перестану развиваться я перестану уважать себя и о любви к себе не будет и речи. Такую себя я любить не буду. А маму буду :). А мама будет любить меня всякую...
я буду уставшая, с больной головой, но если позвонят родители или родные и попросят , например, привезти что то или подвезти их куда то , то соберусь оденусь и поеду.... Я понимаю, что им тяжелее чем мне
Ну для меня практически любая просьба мамы - это то, что я сделаю в каком бы состоянии не была. Но мои родители мало, что просят, да и ерундовые просьбы все обычно, ничего серьезного. Никто не пользуется таким отношением, помогать приходится чаще всего насильно))) При этом все знают, что я жуткая эгоистка, да так и есть, мне же для себя важно, чтобы маме было хорошо!:)
Люблю себя)))) Да, какими-то вещами могу быть временами не довольна, но у меня есть как раз та безусловная любовь к себе, про которую Lilla выше написала. А вот с условной бывают иногда проблемы, когда что-то не устраивает, но они решаемы. И выбирая между своими интересами и интересами других я, конечно, выберу свои, но не до фанатизма. Если могу уступить, всегда уступлю, помогу и т.п., потому что иначе себя уважать не буду.
Happy-Ann
03.03.2014, 14:08
я бы сказала, что имеет смысл корреляция с так называемым "разумным" эгоизмом.
а вот эгоизм иррациональный скорее говорит о недостатке любви к себе.
Знаешь, мне кажется, это вообще внеположенные понятия. Ну, такие круги Эйлера, которые, теоретически, могут и иметь частичное наложение, но далеко не всегда. Я, допустим, совершенно точно эгоист, но имеет ли это что-то общее с любовью? Пожалуй, нет. (Ага, я тоже себе позволяю любить себя не до конца, видимо;-))
А в чем, по-твоему, рациональность или иррациональность эгоизма? Где эта грань? Для меня вот альтруизм иррационален, поскольку противоречит инстинкту самосохранения, а эгоизм - напротив. Другое дело, что нормы социального общежития иногда заставляют нас в той или иной степени поступаться собственными интересами. Помню, ты писала в какой-то теме, что любишь поспать по утрам, но в какой-то момент понимаешь, что надо бы уже встать во избежание конфликта, хотя и не хочется. Ты это имеешь в виду?
Happy-Ann
03.03.2014, 14:14
Я уже, кажется, где-то когда-то писала, что у меня вообще понимание что такое "любить кого-то" появилось только после рождения ребёнка. При этом я всегда знала что люблю родителей, люблю мужа, да и себя вроде бы тоже, но именно после рождения ребёнка в голове что-то перещёлкнуло.
Само слово "любовь" для меня раскололось на две части, которые я раньше разделить не могла. Любовь безусловная и обусловленная чем-то. Мне есть за что любить маму, мужа, да и себя)))) И поэтому я никогда не задумывалась о наличии любви безусловной, даже применимо к себе и близким. А вот когда родился ребёнок, я поняла что для меня и безусловная любовь существует...
Любить себя за достижения, за хорошие качества - это скорее самоуважение. Сейчас, если меня "обижают" (даже заслуженно) именно самоуважение не даёт мне начать бичевать себя, а скорее даже поставить на место "обидчика". Пожалуй, с самоуважением у меня полный порядок. Но это не безусловная любовь. Мне всё же нужно постоянно давать себе поводы для любви. Когда у меня бывали периоды "провалов" я не любила себя. Причём "провалы" не равно неудачи, ошибки и т.п. Это именно какие-то упадки скорее, "дыры"... Я знаю, что если буду валаять на диване, жрать постоянно, позволю себе распуститься, перестану развиваться я перестану уважать себя и о любви к себе не будет и речи. Такую себя я любить не буду. А маму буду :). А мама будет любить меня всякую...
Условная любовь... По-моему, это оксюморон какой-то. Как можно любить за что? Уважать, ценить, жалеть, сочувствовать - да, но любить? "Она его за муки полюбила, а он ее - за состраданье к ним". Нонсенс. Это прям как торговля с Богом во время молитвы: "Ты, Господи, сделай то-то и то-то, а я за это тебе вот это и вот это!"
Любить себя - это значит не есть подгоревший тост.
Это придумала не я, но мне это нравится. Однажды увидела интервью Тери хэтчер (из отчаянных домохозяек). Она написала книгу "подгоревший тост" (дословное название не помню). Суть в том. что когда у женщины сгорает тост или оладья или пирожок, то она всегда берет этот тост/пирожок себе. Женщинам надо учиться любить и уважать себя, не забирать себе этот "брак" - и не только в еде, а во всем.
Я работаю над этим ))
HelenHenson!
03.03.2014, 15:23
Это придумала не я, но мне это нравится. Однажды увидела интервью Тери хэтчер. Она рассказывала книгу "подгоревший тост" (дословное название не помню). Суть в том. что когда у женщины сгорает тост или оладья или пирожок, то она всегда берет этот тост/пирожок себе. Женщинам надо учиться любить и уважать себя, не забирать себе этот "брак" - и не только в еде, а во всем.
Я работаю над этим ))
круть.... а я реально подъедаю сгоревшие оладушки...вот мама дорогая то .....
вот что читать надо.....пойду качать :)
круть.... а я реально подъедаю сгоревшие оладушки...вот мама дорогая то .....
вот что читать надо.....пойду качать :)
Мне кажется мы все едим ))
я ж написала - когда в РЕАЛЕ спрашивают) согласись, по инету трындеть и в глаза человеку смотреть - 2 большие разницы)))
я имела ввиду что вопрос "ты себя любишь?" все еще вызывает у меня легкий дискомфорт, хотя безусловно с годами этот дискомфорт становится все меньше и меньше.
да, и еще я забыла написать - в любовь к себе помимо принятия своих несовершенств, я также вкладываю и определенную строгость к себе. когда я заставляю себя что-то делать, менять,улучшаться - это из любви к себе. это как с детьми -когда мы говорим им в ответ на их капризы - я настаиваю чтобы ты это делал, потому что люблю тебя и хочу, чтобы ты развивался.
а можно полюбопытствовать - чем вызван опрос? и какой твой собственный ответ на вопросы?
Возможно))))
У меня недавно случился диалог на тему харизма людей, в котором прозвучала некоторая мысль, о том, что харизма - это неврожденный дар, а вполне приобретаемое качество и люди, которые любят себя, уважают, нравятся сами себе - нравятся и окружающим)
Пока не знаю ответ на этот вопрос - у меня с самой собой довольно сложные отношения))))))))
Мне кажется мы все едим ))
А по мнению автора надо подгоревшее дать гостю или мужу/ребенку?)))
А в чем, по-твоему, рациональность или иррациональность эгоизма? Где эта грань? Для меня вот альтруизм иррационален, поскольку противоречит инстинкту самосохранения, а эгоизм - напротив. Другое дело, что нормы социального общежития иногда заставляют нас в той или иной степени поступаться собственными интересами. Помню, ты писала в какой-то теме, что любишь поспать по утрам, но в какой-то момент понимаешь, что надо бы уже встать во избежание конфликта, хотя и не хочется. Ты это имеешь в виду?
грань конечно весьма условна. но на примерах показать могу. например для меня иррациональный эгоизм, это когда беременная женщина вопит в 3 часа ночи уставшему с работы мужу - хочу клубники!!! иными словами, это то, что принято называть капризами. но ведь и совсем без капризов женщине нельзя) иначе она будет не до конца женщина) поэтому рациональным эгоизмом будет капризничать, но не доводя при этом окружающих до серьезных моральных потерь) твой пример с подъемом по утрам думаю тоже подходящий)
или вот еще пример иррационального эгоизма - когда человек знает про какой-то свой недостаток, и знает что этот недостаток ооочень сильно бесит его близких (или кого-то из близких), и в принципе в силах человека исправить (или хотя бы подправить чуть) свое поведение, и намеренно ничего не делает к исправлению недостатка, обвиняя при этом близкого "ты не можешь полюбить меня таким какой я есть".
попытаюсь обобщить - иррациональный эгоизм - это когда человек не уважает (недостаточно уважает) разумные интересы своих близких. а не уважать близких людей (особенно спутника жизни, которого сам выбрал) = не уважать себя = не в полной мере любить себя. поэтому и говорю, что иррациональный эгоизм - признак недостатка любви к себе.
HelenHenson!
03.03.2014, 16:14
А по мнению автора надо подгоревшее дать гостю или мужу/ребенку?)))
ну маразм же ...тогда уж подгоревшее надо просто выкинуть :)
а то ведь получается что этот некий акт НЕУВАЖЕНИЯ мы просто передаем ребенку, мужу, гостю ???
Dashenka
03.03.2014, 16:18
Это придумала не я, но мне это нравится. Однажды увидела интервью Тери хэтчер (из отчаянных домохозяек). Она написала книгу "подгоревший тост" (дословное название не помню). Суть в том. что когда у женщины сгорает тост или оладья или пирожок, то она всегда берет этот тост/пирожок себе. Женщинам надо учиться любить и уважать себя, не забирать себе этот "брак" - и не только в еде, а во всем.
Я работаю над этим ))Ооо, по этому тесту я ну очень сильно люблю себя :d Правда, блины подгоревшие ем исключительно потому, что люблю их больше, чем НЕподгоревшие :d Но при этом искренне могу расстроиться, если сын у меня отберет последний финик (который я уже почти в рот занесла) :)
Я работаю над этим ))
ну... все-таки еда и все остальное - разные вещи. в примере с оладьями предполагается ведь, что женщина сама их готовила? и сама стало быть сожгла. и тут включается правило - кто виноват, тот и правит ситуацию. если у меня ситуация что я приготовила ограниченное кол-во еды и часть из нее сожгла, то да, я возьму горелое себе. но точно так же поступает и муж, если это он сжег. имхо, это естественное поведение сознательного человека. повторюсь, это если еда ограничена. если есть добавка, то сожженное тупо пойдет в мусорку. но так как готовит обычно женщина, то и получается, что она чаще ест горелое. а не потому что как-то особенно себя не любит.
могу себя в пример привести - если я что-то сожгла, то (при отсутствии альтернативы) буду есть горелое, другим его не предложу. в то же время в вопросе дележки вкусностей я всегда первая - могу даже что-то есть вкусное и детям-мужу не давать, потому что у меня этого мало и мне самой охота. ну или по малюююсенькому кусочку только дам попробовать.
тут даже больше не вопрос любви к себе, а вопрос лени (лучше съем такое, чем готовить что-то другое), либо вопрос "жадности". есть люди, которым нож по сердцу выбрасывать еду. даже если есть запасное неподгоревшее. и вообще что-либо выбрасывать. но это опять же не вопрос любви к себе.
ну маразм же ...тогда уж подгоревшее надо просто выкинуть :)
а то ведь получается что этот некий акт НЕУВАЖЕНИЯ мы просто передаем ребенку, мужу, гостю ???
Ты берешь случай, когда есть в достаточном количестве нормальные тосты/сырники/мясо, в этом случае конечно надо выкинуть и взять себе хороший кусок. А вот когда это порционно и больше нет? По мне так очень логично, что съедает худшее тот, кто плохо приготовил, при чем тут любовь к себе не пойму. Это всего лишь уважение к другим :)
Dashenka
03.03.2014, 16:35
Ты берешь случай, когда есть в достаточном количестве нормальные тосты/сырники/мясо, в этом случае конечно надо выкинуть и взять себе хороший кусок. А вот когда это порционно и больше нет? По мне так очень логично, что съедает худшее тот, кто плохо приготовил, при чем тут любовь к себе не пойму. Это всего лишь уважение к другим :)Ну вообще я бы сказала, что тут тоже не все так 100% однозначно))) Ибо получается что? Сама приготовь, (сама сожги), сама подгоревшее съешь.. а остальные, блин, в шоколаде - за них приготовили, да еще и лучший кусочек выделили. У меня когда муж ругается, что я где-то что-то во время уборки/готовки не так сделала, я отвечаю "А ТЫ САМ??? Сделал хотя бы что-нибудь, хотя бы как-нибудь???" :d Из серии "не ошибается тот, кто ничего не делает". Это как, знаешь, ребенок выпендривается "я это не буду, я то не буду" - а тебе что делать? мама виновата, что приготовила то, что ребенкина левая пятка сейчас не хочет есть? сама виновата? :) вставай, мама, к плите еще раз :)
Я вот могу мужу отдать пригоревшую еду или на двоих поделить, считаю это нормальным. Точно так же если муж готовит - тоже считаю нормальным, что он не будет вынужден сам есть неудачные куски, а мы поделим их на двоих.
Ну вообще я бы сказала, что тут тоже не все так 100% однозначно))) Ибо получается что? Сама приготовь, (сама сожги), сама подгоревшее съешь.. а остальные, блин, в шоколаде - за них приготовили, да еще и лучший кусочек выделили. У меня когда муж ругается, что я где-то что-то во время уборки/готовки не так сделала, я отвечаю "А ТЫ САМ??? Сделал хотя бы что-нибудь, хотя бы как-нибудь???" :d Из серии "не ошибается тот, кто ничего не делает". Это как, знаешь, ребенок выпендривается "я это не буду, я то не буду" - а тебе что делать? мама виновата, что приготовила то, что ребенкина левая пятка сейчас не хочет есть? сама виновата? :) вставай, мама, к плите еще раз :)
Я вот могу мужу отдать пригоревшую еду или на двоих поделить, считаю это нормальным. Точно так же если муж готовит - тоже считаю нормальным, что он не будет вынужден сам есть неудачные куски, а мы поделим их на двоих.
на двоих всегда делить - это тоже вариант, но вот отдавать все пригоревшее кому-то еще - мне кажется можно только если ты на этого человека хронически зла или обижена, т.е. считаешь что ты выполняешь свои дом. обязанности в достаточном объеме, а он - нет. но если муж хорошо делает свою часть работы по дому, то чем он заслужил горелую часть твоей работы?
Ты берешь случай, когда есть в достаточном количестве нормальные тосты/сырники/мясо, в этом случае конечно надо выкинуть и взять себе хороший кусок. А вот когда это порционно и больше нет? По мне так очень логично, что съедает худшее тот, кто плохо приготовил, при чем тут любовь к себе не пойму. Это всего лишь уважение к другим :)
Тост - это поджаренный хлеб, который жарится 1 минуту в тостере. И актриса американка - вряд ли она голодает и у нее нет больше хлеба.
Я не читала книгу. Но я думаю, что тут надо смотреть шире. Подгоревший тост - это просто пример. Мы часто на себе в каком-то смысле "экономим". Ребенку мы всегда подсовываем лучшее. а себе "ладно, мне и так сойдет". Речь я думаю не про одежду. Про разные мелочи.
Ну вот я например в ванной не валяюсь - а моюсь быстро под душем. И тарелочку себе красивую не выбираю - а какая придется. Короче, я поняла всю эту мысль так - не балуем мы себя ))
Тост - это поджаренный хлеб, который жарится 1 минуту в тостере. И актриса американка - вряд ли она голодает и у нее нет больше хлеба.
Я не читала книгу. Но я думаю, что тут надо смотреть шире. Подгоревший тост - это просто пример. Мы часто на себе в каком-то смысле "экономим". Ребенку мы всегда подсовываем лучшее. а себе "ладно, мне и так сойдет". Речь я думаю не про одежду. Про разные мелочи.
Ну вот я например в ванной не валяюсь - а моюсь быстро под душем. И тарелочку себе красивую не выбираю - а какая придется. Короче, я поняла всю эту мысль так - не балуем мы себя ))
Не надо отвечать за всех!))
Я выбираю себе тарелочку. И у меня есть любимые кружки-чашки. И если я хочу вкусного и ребенок хочет, то могу поделить на 2 части. Равные. Себя не обделяю.
Ну вообще я бы сказала, что тут тоже не все так 100% однозначно))) Ибо получается что? Сама приготовь, (сама сожги), сама подгоревшее съешь.. а остальные, блин, в шоколаде - за них приготовили, да еще и лучший кусочек выделили. У меня когда муж ругается, что я где-то что-то во время уборки/готовки не так сделала, я отвечаю "А ТЫ САМ??? Сделал хотя бы что-нибудь, хотя бы как-нибудь???" :d Из серии "не ошибается тот, кто ничего не делает". Это как, знаешь, ребенок выпендривается "я это не буду, я то не буду" - а тебе что делать? мама виновата, что приготовила то, что ребенкина левая пятка сейчас не хочет есть? сама виновата? :) вставай, мама, к плите еще раз :)
Ну мы часто делим готовку, так что в случае виновности мужа сама не возьму плохой кусок )) А когда я налажаю, то молча возьму себе похуже и вида не подам :)
Я выбираю себе тарелочку. И у меня есть любимые кружки-чашки. И если я хочу вкусного и ребенок хочет, то могу поделить на 2 части. Равные. Себя не обделяю.
Вот и тут я не могу не поддакнуть))) Посуда у нас сервизная, выбирать не из чего, а вот вкусное поделю поровну, если сама хочу, меня так с детства приучили, все вкусняшки делить с мамой и папой. Даже из школы конфеты притаскивала домой делиться, а родители с работы :)
Я не отвечаю за всех, я написала "я например не лежу в ванной и не выбираю тарелочку". А насчет "мы часто" - это мысль актрисы, которую она, насколько я поняла, развивает в книге...
Ты наверное себя любишь )) как ты считаешь?
Я вот постепенно прогрессирую в данном вопросе. Я из бедной семьи и у меня в голове заложено "ничего не требовать, ни в чем не нуждаться из вещей - это значит быть хорошей". Поэтому я раньшн была бесконечно шедра на подарки, но на себя не могла деньги тратить, даже свои собственные. Сейчас мне уже лучше))) Я все реже "ем подгоревший тост"... Не стоит воспринимать подгоревший тост буквально имхо - это образное...
Я не отвечаю за всех, я написала "я например не лежу в ванной и не выбираю тарелочку". А насчет "мы часто" - это мысль актрисы, которую она, насколько я поняла, развивает в книге...
Ты наверное себя любишь )) как ты считаешь?
Я вот постепенно прогрессирую в данном вопросе. Я из бедной семьи и у меня в голове заложено "ничего не требовать, ни в чем не нуждаться из вещей - это значит быть хорошей". Поэтому я раньшн была бесконечно шедра на подарки, но на себя не могла деньги тратить, даже свои собственные. Сейчас мне уже лучше))) Я все реже "ем подгоревший тост"... Не стоит воспринимать подгоревший тост буквально имхо - это образное...
Я считаю, что все любят себя.
Но поступают, конечно, по-разному. Я помню что в родительской семье мне доставались лучшие "куски". А у мужа было: кто первый встал. В нашей кто первый встал, но если четко знаем, что другой обожает это что-то, то оставим. Но именно отдать ребенку -нет. Тем более, что то что она хотела бы получить чаще всего вредное.
Я требую. И мне много что надо. Но это ли показатель любви?
Я считаю, что все любят себя.
....
Я требую. И мне много что надо. Но это ли показатель любви?
вот да... я обратила внимание, что подавляющее большинство ответов в этой теме концентрируется вокруг проявления эгоизма при наличии конфликта интересов. но мне не кажется, что ставить свои интересы в приоритет при конфликте интересов - это любовь к себе. это всего лишь реализация инстинктов, которые во всех нас заложены природой. и которые мы можем сознательно изменять, тем самым проявляя заботу о ближних порой в бОльшей степени, чем заложено природой. это собственно и должно отличать цивилизованного человека от дикаря.
никто не упомянул работу над собой, самодисциплину, самореализацию, способность к самоиронии, заботу о физической форме и здоровье, гигиену сознания и т.п. вещи как признаки любви к себе. лично для меня такого плана вещи куда важнее чем то, ем ли я лучший кусок на столе, и все ли мои сиюминутные прихоти исполняются.
Условная любовь... По-моему, это оксюморон какой-то. Как можно любить за что? Уважать, ценить, жалеть, сочувствовать - да, но любить? "Она его за муки полюбила, а он ее - за состраданье к ним". Нонсенс. Это прям как торговля с Богом во время молитвы: "Ты, Господи, сделай то-то и то-то, а я за это тебе вот это и вот это!"
Вот такие мы все разные :). А у нас в семье когда поднимались подобные темы, всегда уважение с любовью были практически равны. В смысле уважать но не любить возможно, а вот любить человека, которого не уважаешь - верх абсурда. Да, в подобных вопросах мама часто высказывалась в духе "он её бьёт, пьёт, а она его любит - что за абсурд? Это ж насколько нужно себя не любить и не уважать, чтобы быть рядом с таким человеком и ещё "любить"? Да за что его любить вообще?". И да, я ни разу не влюблялась в людей, которыми бы не восхищалась... Хотя... был один товарищ, но всё то, что у меня "зрело" я потушила на корню. И, честно говоря, крайне благодарна за этот настрой, доставшийся от родителей :).
К тому же в своём сообщении я написала, что и безусловную любовь я тоже ТЕПЕРЬ понимаю. И понимаю, что чтобы там мама не говорила, но меня она любит именно что "ни за что". Но, тем не менее, в отношении себя для меня любовь без уважения мне сложно представить до сих пор.
И я согласна с последним сообщением Аны... что любить себя не равно отнимать у других самое лучшее... есть вещи поважнее ДЛЯ САМОГО же человека. Как можно говорить, что человек любит себя, если он, напиример, пьёт или курит как паровоз (пусть даже отнимаю у окружающих самые лучшие сигареты)))))? Где же тут любовь к себе?
Happy-Ann
04.03.2014, 16:24
Вот такие мы все разные :). А у нас в семье когда поднимались подобные темы, всегда уважение с любовью были практически равны. В смысле уважать но не любить возможно, а вот любить человека, которого не уважаешь - верх абсурда. Да, в подобных вопросах мама часто высказывалась в духе "он её бьёт, пьёт, а она его любит - что за абсурд? Это ж насколько нужно себя не любить и не уважать, чтобы быть рядом с таким человеком и ещё "любить"? Да за что его любить вообще?". И да, я ни разу не влюблялась в людей, которыми бы не восхищалась... Хотя... был один товарищ, но всё то, что у меня "зрело" я потушила на корню. И, честно говоря, крайне благодарна за этот настрой, доставшийся от родителей :).
К тому же в своём сообщении я написала, что и безусловную любовь я тоже ТЕПЕРЬ понимаю. И понимаю, что чтобы там мама не говорила, но меня она любит именно что "ни за что". Но, тем не менее, в отношении себя для меня любовь без уважения мне сложно представить до сих пор.
И я согласна с последним сообщением Аны... что любить себя не равно отнимать у других самое лучшее... есть вещи поважнее ДЛЯ САМОГО же человека. Как можно говорить, что человек любит себя, если он, напиример, пьёт или курит как паровоз (пусть даже отнимаю у окружающих самые лучшие сигареты)))))? Где же тут любовь к себе?
Я понимаю, о чем ты, и для меня тоже всегда было важно не просто любить человека, но и иметь возможность его уважать. Но это ведь совершенно параллельные процессы. Любишь-то все равно "ни за что". Просто когда это не данность, как дети (или родители), то есть возможность выбирать, с кем быть рядом. И вот тут включается уже голова, когда анализируешь, имеет ли смысл быть вместе с тем или иным человеком, или ты достойна чего получше. Только ведь все эти рассуждения не имеют никакого отношения к любви - ну, разве что, в контексте данной темы, - к любви к себе)
А насчет возможности причинения себе вреда и любви к себе - не сказала бы, что люди, которые пьют и курят, себя не любят. Просто их представления о жизни не совпадают с твоими. И для меня было бы странно, если кто-то стал меня убеждать в моей нелюбви к себе только на том основании, что я люблю выпить за ужином бокал холодного белого вина, а этот некто предпочитает теплую минералку без газа.
Я понимаю, о чем ты, и для меня тоже всегда было важно не просто любить человека, но и иметь возможность его уважать. Но это ведь совершенно параллельные процессы. Любишь-то все равно "ни за что". Просто когда это не данность, как дети (или родители), то есть возможность выбирать, с кем быть рядом. И вот тут включается уже голова, когда анализируешь, имеет ли смысл быть вместе с тем или иным человеком, или ты достойна чего получше. Только ведь все эти рассуждения не имеют никакого отношения к любви - ну, разве что, в контексте данной темы, - к любви к себе)
Ты правильно сформулировала насчёт того, что кого-то мы можем выбирать, а кого-то нет. Но какими быть нам самим мы тоже можем выбирать, поэтому и тут у меня включается голова, видимо))) По поводу любви "ни за что". Пожалуй поросто любовь и уважение так уверенно шли рядом в окружающей меня обстановке, что успели слиться напрочь :). И разделились только когда появился ребёнок :).
А насчет возможности причинения себе вреда и любви к себе - не сказала бы, что люди, которые пьют и курят, себя не любят. Просто их представления о жизни не совпадают с твоими. И для меня было бы странно, если кто-то стал меня убеждать в моей нелюбви к себе только на том основании, что я люблю выпить за ужином бокал холодного белого вина, а этот некто предпочитает теплую минералку без газа.
Да, наверное не сопадают :). Я явно не правильно выразилась. Вернее всё так, но только касаемо лично меня с моими личными взглядами :).
Хотя вообще-то интересно... а в самом деле, если полостью исключить самоуважение и как оно проявляется и оставить только любовь к себе. Как это должно проявляться? .неужели чистый эгоизм? Но эгоизм - это эгоизм. Им "страдают" часто очень не уверенные люди, да и просто капризные и мелочные. Конечно не всегда, но часто встречала. А всякие "признаки" типа не позволять наглеть окружающим, не перегружать себя это в равной степени относится и к самоуважению. Как и не есть горелое.. это то же что и не пить, например. Для кого-то съесть горелое = пожертвовать собой, а кто-то вообще и значения не придаёт этому.
В то же время, если любить себя = принимать себя всякую, да ещё плюс к этому позволять себе всё что угодно, то, получается, что максимально любят себя обжирающиеся пиццей, запивающие всё это пивом люди (к примеру). Я достаточно многое себе не позволяю (не столько даже питание, сколько просто во всех важных мне областях стараюсь не распускаться) и как бы для меня это и есть любовь к себе (тут получается что равная самоуважению).... при этом это же чвство (то ли любовь, то ли уважение) не позволяет мне разрешать другим людям, чтобы они садились мне на шею, или лишать себя всего в угоду кому-то.. порой и расслабиться, и побездельничать и поэгоистить)))) короче нет, в отношении себя я разделить эти понятия не могу :)
вот да... я обратила внимание, что подавляющее большинство ответов в этой теме концентрируется вокруг проявления эгоизма при наличии конфликта интересов. но мне не кажется, что ставить свои интересы в приоритет при конфликте интересов - это любовь к себе. это всего лишь реализация инстинктов, которые во всех нас заложены природой. и которые мы можем сознательно изменять, тем самым проявляя заботу о ближних порой в бОльшей степени, чем заложено природой. это собственно и должно отличать цивилизованного человека от дикаря.
никто не упомянул работу над собой, самодисциплину, самореализацию, способность к самоиронии, заботу о физической форме и здоровье, гигиену сознания и т.п. вещи как признаки любви к себе. лично для меня такого плана вещи куда важнее чем то, ем ли я лучший кусок на столе, и все ли мои сиюминутные прихоти исполняются.
Я уже успела прийти к выводу, что чистая "любовь к себе" это и в самом деле инстинкт удовлетворения всех своих хотелок :). Животное чувство, такое же как любовь к младенцу. Но уже разум подсказывает нам, что даже если любишь ребёнка, для его же блага периодически нужно его ругать, не давать всё, что он хочет. И это уже другой уровень любви. "Умная" любовь что ли... И далее разные пропорции этого дела... хотя укого-то и инстинкт отсутствует или внешние обстоятельства "забили" его полностью, а кто-то удовлетворяет все свои желания...
Но, в целом, я всё же вернулась к тому с чего начала )))) Что для меня сейчас просто эта "животная" любовь к себе - это какая-то деградация... Она, конечно, есть, как и у 99% людей, но НАД ней есть вещи более разумные и полезные))))
Перечитала свои сообщения... всё время пишу про объедание как синоним практически любви к себе))) Это не просто так))) У сотрудника мамы жена была.. очень поесть любила. И готовить, и поесть )) Она была ОЧЕНЬ толстой, и он ей периодически говорил "тебе бы похудеть", а она отвечала "я себя и такую люблю, и поесть люблю, всё у меня хорошо". Конечно у неё начались проблемы с сердцем. Но она реально производила впечатление человека давольного собой. Но по мне так это просто глупо. Точно как же, как постоянно отбирать у близких лучшие куски: это же обидно! Разве стоят эти куски хорошего настроения близких людей? По мне так нет. А ещё лучше, если эгоизм приводит вообще к развалу семьи. Как бы человек вроде бы любит себя, но дальше своего носа не видит, и уже получается что разве это любовь к себе, если сам себе вредит человек?
В общем, сложно любовь к себе рассматривать без учёта того, что мы всё же не животные. Как и любовь к мужчине, кстати, имхо (это из серии "бьёт, вот-вот убьёт, а я люблю его").
Спасибо за тему, обдумала вопрос))))
Перечитала свои сообщения... всё время пишу про объедание как синоним практически любви к себе))) Это не просто так))) У сотрудника мамы жена была.. очень поесть любила. И готовить, и поесть )) Она была ОЧЕНЬ толстой, и он ей периодически говорил "тебе бы похудеть", а она отвечала "я себя и такую люблю, и поесть люблю, всё у меня хорошо". Конечно у неё начались проблемы с сердцем. Но она реально производила впечатление человека давольного собой. Но по мне так это просто глупо. Точно как же, как постоянно отбирать у близких лучшие куски: это же обидно! Разве стоят эти куски хорошего настроения близких людей? По мне так нет. А ещё лучше, если эгоизм приводит вообще к развалу семьи. Как бы человек вроде бы любит себя, но дальше своего носа не видит, и уже получается что разве это любовь к себе, если сам себе вредит человек?
В общем, сложно любовь к себе рассматривать без учёта того, что мы всё же не животные. Как и любовь к мужчине, кстати, имхо (это из серии "бьёт, вот-вот убьёт, а я люблю его").
Спасибо за тему, обдумала вопрос))))
насчет обжорства, тут на самом деле как с курением - все же знают о проблемах, которые такое поведение может принести. но если для человека позитив от "вредной" привычки резко перевешивает весь негатив от последствий, то я бы не сказала, что такие люди себя не любят. все мы ведь смертны, ну ускоришь ты своим "несознательным" поведением свою кончину лет на 10... так опять же никто своей судьбы не знает - может завтра утонешь или кирпич на голову, а ты как дурак не курил)))
т.е. в случае конкретно жены сотрудника твоей мамы я не могу ее обвинять. ну стала бы она тощей кислой воблой - очень может быть, что ее муж сам бы первый взвыл! и сказал - ешь обратно дорогая, лишь бы ты опять стала веселой и довольной жизнью. ведь настроение женщины для климата в семье очень важно)
так что в плане еды я бы поставила критерий любви к себе - это когда ты довольна своим отражением в зеркале. а когда женщина сама себе отвратительна в текущем весе, но не делает шагов к изменению образа жизни, которые бы позволили ей получить и держать желаемый вес, то тогда да, она себя любит явно недостаточно.
про любовь к мужчине я тоже никогда не понимала, как можно взрослого человека любить без уважения? поэтому всегда удивляли темы, где муж типа нихрена не делает-пьет-не зарабатывает, а я его люблю. вообще инопланетяне для меня... получается что муж жену не уважает (а как иначе расценивать такое свинское поведение?), и она ему это спускает с рук. вот уж где недостаток любви к себе. у меня так же как у тебя переплетено уважение с любовью. уважение без любви возможно, а вот наоборот - ну никак.
никто не упомянул работу над собой, самодисциплину, самореализацию, способность к самоиронии, заботу о физической форме и здоровье, гигиену сознания и т.п. вещи как признаки любви к себе. лично для меня такого плана вещи куда важнее чем то, ем ли я лучший кусок на столе, и все ли мои сиюминутные прихоти исполняются.[/quote]
Ана спасибо!!! Вот этого очень не хватает в обсуждении)
Сорри как-то цитату Аны криво привела)))