PDA

Просмотр полной версии : Флуд Про солнечные ожоги и проч - для меня было много нового

tata222
03.03.2014, 11:25
Читала статью про меланому и родинки, а в комментариях такая прорва интересного крылась! Например, вы знали, что нельзя использовать пантенол в первые сутки после ожога? Ну, кроме совсем уж легких случаев. Т.к. он создает масляную пленку и запечатывает тепловую энергию, усугубляя ожог. Можно использовать только крем на водной основе (после соответствующего длительного охлаждения). Но это я раньше слышала. А вот этого не знала:
Иммунитет обваливает ультрафиолет. Загар - это защитная реакция организма на уже свершившийся факт облучения ультрафиолетом. Чем сильнее облучение, тем хуже иммунитету. Чувствительные и светлокожие люди страдают даже от пятиминутного пребывания на солнце.
То есть, мы возим детей к морю за здоровьем, и при этом обваливаем иммунитет. Странно как-то.

Кошка Лена
03.03.2014, 11:40
Ну так детей возят к морю соблюдая определенные правила пребывания там

JKate
03.03.2014, 11:43
Читала статью про меланому и родинки, а в комментариях такая прорва интересного крылась! Например, вы знали, что нельзя использовать пантенол в первые сутки после ожога? Ну, кроме совсем уж легких случаев. Т.к. он создает масляную пленку и запечатывает тепловую энергию, усугубляя ожог. Можно использовать только крем на водной основе (после соответствующего длительного охлаждения). Но это я раньше слышала. А вот этого не знала:
Иммунитет обваливает ультрафиолет. Загар - это защитная реакция организма на уже свершившийся факт облучения ультрафиолетом. Чем сильнее облучение, тем хуже иммунитету. Чувствительные и светлокожие люди страдают даже от пятиминутного пребывания на солнце.
То есть, мы возим детей к морю за здоровьем, и при этом обваливаем иммунитет. Странно как-то.

ну тут я могу за себя сказать: я вожу на море ребенка для того, чтоб он дышал морским воздухом, купался в морской воде и валялся на горячем песке. А от загара я его мажу ооооочень сильно кремом 75 фактора защиты на протяжении всего отпуска, что он приезжает - абсолютно без загара, потому что считаю - что загар ребенку не нужен вообще

HelenHenson!
03.03.2014, 11:47
а мне вот в первые в жизни Пантенол оочень помог...но меня намазали именно в первые сутки...и я не облезла и ничего не болело....а спина была как рак...аж страшно было...и все стало нормальным....

HelenHenson!
03.03.2014, 11:49
от загара купила ре спец кофту на пляж с защитным фактором 50. Обжигаться им не стоит...
А на Балтике можно было даже не мазаться.....хоть целый день проторчи на море....фигли не то что сгоришь..фигли загоришь в принципе..все таки северное солнце это сплошная издевка...

Buna
03.03.2014, 11:50
также мажу детей кремом (50), еще и в футболках постоянно, свекровь только бесит своей фразой - ой, а что это с моря и такие не загорелые? она привыкла жариться до уровня куры-гриль. при этом говоришь что вредно, кремом мажьтесь, все равно загар ляжет, но без вредных лучей.

tata222
03.03.2014, 11:51
Никто и не говорит, что ребенок загорать едет, я тоже своих мажу всё время, правда, не 75, конечно; но всё же я не знала, что УФ влияет на иммунитет. Там и в комментариях это есть - все выставляют детишек на солнышко, чтобы вырабатывался витамин Д. Правда, и отрицательного влияния разумных доз УФ тоже не замечала, скорее, наоборот.

tata222
03.03.2014, 11:51
также мажу детей кремом (50), еще и в футболках постоянно, свекровь только бесит своей фразой - ой, а что это с моря и такие не загорелые? она привыкла жариться до уровня куры-гриль. при этом говоришь что вредно, кремом мажьтесь, все равно загар ляжет, но без вредных лучей.

Да не ляжет ничего, если намазаться кремом выше 30 - такой же белый приедешь, как и был. Если не два месяца на море провести, конечно; но мне два месяца не доводилось.

Нюсик
03.03.2014, 11:54
а про крем защитный ничего не сказано? защищает он?

я тоже ребенка мажу высокой степенью защиты и себя тоже, все удивляются что загорели мало

Katie
03.03.2014, 13:25
Никто и не говорит, что ребенок загорать едет, я тоже своих мажу всё время, правда, не 75, конечно; но всё же я не знала, что УФ влияет на иммунитет. Там и в комментариях это есть - все выставляют детишек на солнышко, чтобы вырабатывался витамин Д. Правда, и отрицательного влияния разумных доз УФ тоже не замечала, скорее, наоборот.

ну так все же всегда говорят, что с 12 до 2 никаких детей на солнце)) а вне этого времени индекс лучей низкий)) и тоже что значит ультраифолет вреден.. какие из лучей?? их же множество)) а вред оказывают только некоторые

Buna
03.03.2014, 13:37
Да не ляжет ничего, если намазаться кремом выше 30 - такой же белый приедешь, как и был. Если не два месяца на море провести, конечно; но мне два месяца не доводилось.

У нас все ложится, все загорелые, без облезаний кожи. Отдыхаем неделю-две, но мы весь день на пляже.

Цыбулька
03.03.2014, 13:51
от загара купила ре спец кофту на пляж с защитным фактором 50. Обжигаться им не стоит...

а что это за кофта такая? кинь ссылку пожалуйста

Цыбулька
03.03.2014, 13:53
У нас все ложится, все загорелые, без облезаний кожи. Отдыхаем неделю-две, но мы весь день на пляже.

Ого и как Вы выдерживаете весь день на пляже в такую жару?

Океана
03.03.2014, 14:16

Не совсем странно. Подруга перестала возить часто болеющую дочку на теплые моря по совету врачей. Теперь только на Балтику. Но там можно за 3 летних недели искупаться всего пару раз. Поэтому если хочется наплаваться вволю, наесться свежих фруктов и надышаться свежим морским воздухом - надо ехать на тёплое море. Специально там никто не старается детей "зажарить" на солнце. Но куда же от него денешься?! Не плавать же в "арабском купальнике"?!

nata314
03.03.2014, 14:17
Для меня тоже в новинку такие комментарии.
А кто их написал? Этим людям можно верить?
Пантенол - какой? Есть д-пантенол мазь - она конечно сделает пленку, как и все мази. Например, когда у меня были сильные расчесы - из дешевых средств мне советовали цинковую пасту, но ни в коем случае не мазь, т.к. мазь создает пленку и от нее потом еще хуже становится реально (У меня была и паста и мазь) - чешется сильно и тд.
Пантенол бывает в виде спрея - он тоже что ли пленку создает? Я не верю... Нам он помогает от ожогов.

УФ обваливает иммунитет. Я вот светлокожая и аллергик - не особо страдаю на солнце )) УФ лечит прыщи, убивает нехорошие бактерии. Я понимаю вред, если ре перегрелся на солнце, если тепловой удар, ожог и т.д. Но что УФ обваливает иммунитет, и что светлокожие страдают уже через 5 минут - это для меня новость, причем очень сомнительная новость

Happy-Ann
03.03.2014, 14:27
Насколько мне известно, при солнечном ожоге имеет смысл охлаждать и увлажнять кожный покров, но пантенол никто не отменял при этом. То есть сначала, допустим, прохладный душ, а после можно и пантенол. А можно и гель с алоэ вера сначала, а потом пантенол. Но то, что он очень эффективно помогает от ожогов, - факт. И не только от солнечных.
По поводу ультрафиолета - да, врачи говорят, что он ослабляет иммунитет. Но зачем кидаться из крайности в крайность? От нехватки тоже ничего хорошего не бывает - и депрессии, и недостаток витамина Д (рахиты, и все такое). В общем, жариться на солнце никому не полезно, равно как и тотально избегать солнца - тоже (случаи отдельных заболеваний не берем, конечно). Общее правило - на солнце не стоит находиться, если отбрасываемая тень стала меньше реального роста.

CrazyMilk
03.03.2014, 14:29
ну тут я могу за себя сказать: я вожу на море ребенка для того, чтоб он дышал морским воздухом, купался в морской воде и валялся на горячем песке. А от загара я его мажу ооооочень сильно кремом 75 фактора защиты на протяжении всего отпуска, что он приезжает - абсолютно без загара, потому что считаю - что загар ребенку не нужен вообще

+1
дети не загорают и я тоже
море это воздух а не солнце

Океана
03.03.2014, 14:36
Для меня тоже в новинку такие комментарии.
А кто их написал? Этим людям можно верить?
Пантенол - какой? Есть д-пантенол мазь - она конечно сделает пленку, как и все мази. Например, когда у меня были сильные расчесы - из дешевых средств мне советовали цинковую пасту, но ни в коем случае не мазь, т.к. мазь создает пленку и от нее потом еще хуже становится реально (У меня была и паста и мазь) - чешется сильно и тд.
Пантенол бывает в виде спрея - он тоже что ли пленку создает? Я не верю... Нам он помогает от ожогов.

УФ обваливает иммунитет. Я вот светлокожая и аллергик - не особо страдаю на солнце )) УФ лечит прыщи, убивает нехорошие бактерии. Я понимаю вред, если ре перегрелся на солнце, если тепловой удар, ожог и т.д. Но что УФ обваливает иммунитет, и что светлокожие страдают уже через 5 минут - это для меня новость, причем очень сомнительная новость

Загар - это реакция организма на уф. По аналогии можно сравнить с температурой при орви. Наверное, в очень малых дозах уф действует, как прививка. А в больших - уже как болезнь.
Я - светлокожая, которая при этом может очень сильно загореть, если правильно подходить к вопросу. Но и обгореть без защиты я могу за 5-10 минут под прочим солнцем, если это в районе экватора, например. И если там в полдень торчать под палчщим солнцем, то никакой крем 50+ не спасёт.
А дети... Я пытаюсь одевать на них панамки и рубашки на пляже, но они предпочитают ласты и очки для плавания.

Правда мы никогда не сидели на пляже целый день. Получалось утро и вечер, тк обед и сон - дома в прохладе.

Лучик света в темном царстве
03.03.2014, 14:38
нас в 11 - это самый край - уже нет на солнце
выползаем только после 16-00
с 12-2 это очень краткий период, обычно после 10 утра уже жарит и до 15 точно, а то и до 16
мы в отпуске встаем в 7 утра, отсыпаемся днем пока жарень

HelenHenson!
03.03.2014, 14:41
а что это за кофта такая? кинь ссылку пожалуйста

http://suomi-shop.ru/index.php?productID=4790

Цыбулька
03.03.2014, 14:44
http://suomi-shop.ru/index.php?productID=4790

Спасибо
А не сильно она толстая?

Buna
03.03.2014, 15:28
Ого и как Вы выдерживаете весь день на пляже в такую жару?
Нормально, ты ж не под палящим солнцем сидишь, зонтики, навесы. С пляжа на обед идем, после я детей на пляже спать укладываю, свежий морской воздух.

Lulyaka
03.03.2014, 15:48
Странно. Мне пантенол сколько раз помогал, и именно в тех случаях, когда я максимально быстро после получения ожога им мазала, к утру ни красноты, ни боли, ни жжения, если даже и облезешь, то очень тоненький слой сходит, просто скатывается как бы, как пыль, а если намазать даже на утро, уже толку нет вообще никакого. Может, действительно, смотря какой пантенол? Я всегда спрей беру.
Про обвал иммунитета при разумном использовании солнца тоже не верю.
Мне вообще, подсознательно загорелый человек кажется здоровым, в отличие от бледного.
Сколько помню, в нашем детстве, те дети, кто на все лето уезжал куда-нибудь к бабушкам в деревню, а то и на юга, и приезжали загорелые, как угольки (а ведь в наше время никто и не слышал ни про какие крема от загара! Дети целый день торчали на речке/пруду/море целыми днями), не болели или болели очень редко, в отличие от тех, кто 1 сентября приходил бледненький.. Не спорю, что немаловажно, что помимо солнца там был свежий воздух и фрукты-овощи, но все же, если бы солнце было бы так уж вредно, такого бы не было.

tata222
03.03.2014, 16:01
ну так все же всегда говорят, что с 12 до 2 никаких детей на солнце)) а вне этого времени индекс лучей низкий)) и тоже что значит ультраифолет вреден.. какие из лучей?? их же множество)) а вред оказывают только некоторые

Неа, не низкий. Я как раз в эту поездку (близко к экватору, 20ый градус) внимательно изучила, т.к. у сына фотохроматические линзы в очках. Очки были тёёёёёёмные с 10 утра до 5 вечера даже в облачность - то есть, вообще выходить никуда нельзя. Меж тем, мы ни разу не обгорели, хотя целыми днями болтались на солнце и через пару дней я даже мазаться перестала. Загорела золотисто, не в черное, красного не было ни дня. А излучения - много-много. Про разные лучи согласна, но т.к. их всё равно нельзя различить, принято считать, что все вредны. На всякий случай.

tata222
03.03.2014, 16:06
Странно. Мне пантенол сколько раз помогал, и именно в тех случаях, когда я максимально быстро после получения ожога им мазала, к утру ни красноты, ни боли, ни жжения, если даже и облезешь, то очень тоненький слой сходит, просто скатывается как бы, как пыль, а если намазать даже на утро, уже толку нет вообще никакого. Может, действительно, смотря какой пантенол? Я всегда спрей беру.

Значит, ожог пустяковый был. Пантенол, как я понимаю, уже кожу лечит, а не с ожогом разбирается, восстанавливает разрушенное. В общем, смысла нет пересказывать статью, её какой-то неплохой врач написал, у него-то опыта поболе. А о том, что нанесенный на свежий СИЛЬНЫЙ ожог пантенол (пена даже) его усугубляет, во всех ожоговых центрах знают и ругаются. Сначала долго-долго охлаждать и остужать. Не болит - не значит остыло.

Про иммунитет я сама удивлена очень, все жизненные наблюдения свидетельствуют об обратном.

евже
04.03.2014, 14:18
На счет пантенола и ожогов. Когда у наших друзей ребенок ошпарился кипятком, ему помазали сразу пантенолом. Врачи скорой, сказали, что правильно сделали. У него в итоге ни следа не осталось, хотя лечили долго. Ну и всегда при ожоге сразу пантенолом пшикаюсь - никогда даже волдыря не было.... Странно...

tata222
04.03.2014, 15:02
На счет пантенола и ожогов. Когда у наших друзей ребенок ошпарился кипятком, ему помазали сразу пантенолом. Врачи скорой, сказали, что правильно сделали. У него в итоге ни следа не осталось, хотя лечили долго. Ну и всегда при ожоге сразу пантенолом пшикаюсь - никогда даже волдыря не было.... Странно...

Может, они все-таки охладили сначала место ожога, а не просто напшикали?

HelenHenson!
04.03.2014, 16:16
Спасибо
А не сильно она толстая?

неа....она как плавки для купания..такой же толщины

Happy-Ann
04.03.2014, 16:40

А у тебя когда-нибудь дома ожоги сильные были? Ты сравнивала, как бывает с ним и без него? На меня на работе как-то вылили стакан кипятка из кулера - столкнулась с девочкой, и она этот стакан мне выплеснула за шиворот буквально, то есть вся грудь и живот были обожжены. Я вот тоже сразу намазалась в туалете пантенолом, но поскольку все-таки работа, то не везде получилось. Скажем, под лифчиком, ниже талии, где юбка, и еще пару таких местечек. Потом там, где намазалась, была только розовинка легкая, а там, где нет - волдыри. Вот тебе и разница. Мама моя так и вовсе на себя кипящее масло из сковороды вылила, и тоже спас только пантенол, нанесенный сразу и обильно (мама - врач, если что, пантенолом пользуемся уж лет двадцать пять точно).

В общем, ты, конечно, думай, надо оно тебе или нет, но если речь идет не о солнечном, а о бытовом ожоге, мой личный многолетний опыт подсказывает, что пантенол сразу - верное спасение.

А солнечный ожог все равно сразу не обрабатываешь никогда, сначала в любом случае в душ, и обычно прохладный - потому что обожженной коже просто горячо даже под обычно теплым.

tata222
04.03.2014, 17:47
В общем, ты, конечно, думай, надо оно тебе или нет, но если речь идет не о солнечном, а о бытовом ожоге, мой личный многолетний опыт подсказывает, что пантенол сразу - верное спасение.

Нет, в этом вопросе я даже думать не буду. Сначала охлаждение, потом заживление. Если нет возможности занырнуть под прохладный душ (на работе), то пантенол лучше, чем ничего, а если ребенок (не дай Боже) руку кипятком обожжет, сначала под кран, потом под пантенол. Тут у меня рефлекс отработанный, закрепленный, курсами первой помощи подкрепленный и доказанный.

Happy-Ann
04.03.2014, 19:08
Нет, в этом вопросе я даже думать не буду. Сначала охлаждение, потом заживление. Если нет возможности занырнуть под прохладный душ (на работе), то пантенол лучше, чем ничего, а если ребенок (не дай Боже) руку кипятком обожжет, сначала под кран, потом под пантенол. Тут у меня рефлекс отработанный, закрепленный, курсами первой помощи подкрепленный и доказанный.

Если нет нарушения кожного покрова, то я тоже под воду холодную сую руку (или что там еще), а если есть, то водой поливать боюсь - риск инфицирования все-таки никто не отменял. Правда, задумалась и поняла, что в этом случае поливаю обычно хлоргексидином из холодильника. В общем, думаю, все разногласия из-за слова "сразу". Для меня сразу - это в ближайшее время, ну, вот сунул руку под кран - и сразу потом пантенол, а не на следующий день, скажем.

Lulyaka
04.03.2014, 20:54
Значит, ожог пустяковый был. Пантенол, как я понимаю, уже кожу лечит, а не с ожогом разбирается, восстанавливает разрушенное. В общем, смысла нет пересказывать статью, её какой-то неплохой врач написал, у него-то опыта поболе. А о том, что нанесенный на свежий СИЛЬНЫЙ ожог пантенол (пена даже) его усугубляет, во всех ожоговых центрах знают и ругаются. Сначала долго-долго охлаждать и остужать. Не болит - не значит остыло.

Про иммунитет я сама удивлена очень, все жизненные наблюдения свидетельствуют об обратном.

Если бы я один раз это пробовала, а меня пантенол много раз спасал, но только в тех случаях, когда пшикалась максимально рано, а не на следующий день.
А кстати, да, не только солнечные ожоги пантенолом лечила, прям сразу пшикала.
И еще вспомнила немаловажный момент: пантенол в спрее надо пшикать на кожу довольно обильно и не размазывать! Оставлять эту пену, чтобы она сама впиталась, лучше даже повторить, когда впитается, тогда эффект максимальный. При этом, от него тоже чувствуется охлаждение на коже, так что не знаю, о каком там эффекте пленки пишут.. Странно.

Kodya
04.03.2014, 21:12
Отлично после загара натуральный гель алоэ на водной основе. Просто бомба.

Lulyaka
04.03.2014, 21:18
Отлично после загара натуральный гель алоэ на водной основе. Просто бомба.

+1!!! Это точно! Что-то подзабыла по него. но не всякий

евже
05.03.2014, 01:49

Хоть убей - не помню... я от его ора чуть в обморок не грохнулась, так что может и упустила момент охлаждения. Скорее всего было дело. Завтра спрошу. И после солнечных ожогов тоже всегда пантенол использую. Кстати, давно хотела спросить - ты на нг когда палец обожгла, тебе кокосовое масло в итоге помогло?

Мальвина
05.03.2014, 10:46
Я не совсем согласна. Нам море и морское солнце хорошо помогают. Мы туда обычно на месяц, но тем не менее никогда загорелые не приезжаем и все говорят, а что так плохо загорели? Вот в том году были на Кипре 3 недели, нам улетать уже надо было, а народ на Кипре нас спрашивал: "вы только прилетели?"

tata222
05.03.2014, 11:33
Кстати, давно хотела спросить - ты на нг когда палец обожгла, тебе кокосовое масло в итоге помогло?

Да я и забыла уже, что и когда обожгла. Наверное, помогло :)) но я же его тоже не сразу, а после холодной воды. Масло на ожог вообще ни в коем случае нельзя сразу.

tata222
05.03.2014, 11:34
Если бы я один раз это пробовала, а меня пантенол много раз спасал, но только в тех случаях, когда пшикалась максимально рано, а не на следующий день.
А кстати, да, не только солнечные ожоги пантенолом лечила, прям сразу пшикала.
И еще вспомнила немаловажный момент: пантенол в спрее надо пшикать на кожу довольно обильно и не размазывать! Оставлять эту пену, чтобы она сама впиталась, лучше даже повторить, когда впитается, тогда эффект максимальный. При этом, от него тоже чувствуется охлаждение на коже, так что не знаю, о каком там эффекте пленки пишут.. Странно.

Я уже забыла, что там читала, может, они все-таки крем имели в виду? Тем более, что крем на масляной основе