Просмотр полной версии : Хорошая статья и детях и гаджетах
нетерпеливая
05.03.2014, 23:27
"АЙФОНОВО ДЕТСТВО"
Начну издалека. Лет с трех. Хотя, на самом деле, еще раньше: полтора года.
Я вышла из кабинета за кипяточком и застала окончание громкой сцены у стойки администратора: молоденькая мама отрывает от своей ноги малюсенькую девочку, прям вот по одному пальчику отцепляет, при этом комментирует: «И ведь не отклеится, пока телефон ей не отдам! Не дам, я сказала, он мне самой нужен!». Девочке чуть больше года, но орет она громко и выразительно: «Играть дай! Играаааать!».
А я-то гадала – кого здесь на части режут?
Основной запрос всех родителей последних лет выглядит так: как оторвать ребенка от компьютера?
Вам не понравится мой ответ. Потому что единственное, что можно сделать – не сажать ребенка к экрану. Совсем.
История вопроса
Давайте откинемся в кресле и вспомним, как протекало хотя бы наше собственное детство.
От нуля до полутора лет: ребенок на руках, в манеже, на полу, в коляске. Его развлекают силами всей семьи, иногда оставляют поплакать в одиночестве, пока мама принимает душ или посещает туалет. В случае тяжких жизненных обстоятельств младенца отправляют в ясли, где обстановка примерно та же, минус семья. Стукается головой обо все, обрушивает на себя гору выглаженного белья, сладострастно тискает кошку, потом рыдает, что она царапается…
С полутора до примерно трех лет: ребенок ходит за ручку, гуляет во дворе или в парке, копается самозабвенно в грязи, собирает окурки и тащит их в рот, кидается песком, падает и встает, пытается выковырять глазик у собачки, подбрасывает мертвую птичку, чтобы она полетела… От трех до пяти. Стоит полдня как замороженный перед открытыми воротами гаража, в котором чинят машину. Сидит, болезный, на подоконнике, замотанный в одеяло и наблюдает за уличным движением. Помогает маме в субботу мыть пол, потом папе – выбивать ковер на снегу. Засыпает там, где застало, пока мама мечется, как подстреленная, в поисках пропажи. Ездит с родителями на дачу на четырех видах транспорта, это практически кругосветное путешествие…
Идет в школу в семь лет, там друзья, футбол после уроков, приходит, когда уже темнеет, грязный до невозможности и голодный как волк, засыпает над уроками. Гоняет на велосипеде, исследует чердаки и подвалы, попадает в неприятности, теряет сменку, портфель, куртку… Ходит в авиамодельный кружок и на хоккей зимой, берет книжки из «Библиотеки приключений», читает их по ночам и в туалете, бредит капитаном Бладом и Робин Гудом…
Его жизнь насыщена событиями и свершениями, она требует напряжения всех сил души и тела. Иногда он вскакивает ночью с открытыми и бессмысленными глазами, что-то горячо бормочет и падает обратно в постель, как убитый воин. Он фантазирует, шепчет себе под нос, когда медленно плетется домой после уроков вдоль трамвайных путей. У него есть свои «места силы», ларек с мороженым или окошко булочной, помойка – источник неисчислимых сокровищ. Он знает дворы, в которые не надо заходить, и подъезды, в которых можно переждать грозу. У него есть друзья среди взрослых и враги среди детей.
Это волшебный, совершенно реальный мир.
В отличие от цифрового нынешнего.
Матрица. Загрузка.
Теперь смотрим, как живет нынешнее поколение.
От нуля до полутора разница невелика, разве что у мамы больше свободного времени (да здравствуют памперсы и стиральные машинки!) и масса тревоги. Поэтому ребенок в основном пристегнут: к коляске, к маме, к стульчику… о том, чтобы спокойно поползать по двору и речи быть не может. Кругом опасность, грязь, шприцы и собачьи какашки. Разве что на море можно дорваться до чистого песочка, но это не всем удается. Чтобы выжить с ребенком в современной городской квартире придуманы разнообразные приспособления, игрушки, развивалки, отвлекалки. Все для того, чтобы не дать ребенку самостоятельно исследовать окружающий мир.
А ему скучно, отчаянно скучно. Ему хочется карабкаться, рыть, наливать и выливать, разбивать, нюхать, просыпать. Маме же хочется спокойно побродить в соцсетях. Ладно, предположим, что маме хочется приготовить обед. Но, если честно, приготовлению обеда, стирке, глажке, мытью полов ребенок мешает не так сильно, как сидению в интернете.
Поэтому как только ребенок вырастает до самостоятельного сидения ему вручается старый телефон, или планшет, или, если уж совсем все плохо, включается телевизор.
О, отлично, теперь он занят и у мамы есть полчаса для себя.
Еще мы практически поголовно пересели на машины. Если раньше детей спокойно возили в общественном транспорте (другого-то не было), то теперь одна мысль, что деточка будет находиться в одном объеме с толпой ужасных и (скорее всего) заразных людей, вызывает панику. Поэтому ребенка возим ТОЛЬКО в машине. Ага, по пробкам. И очень скоро становится понятно, что ребенку в машине тоже скучно. И он скандалит и буйствует. А отвлекаться от дороги очень и очень опасно. Поэтому, и только из соображений безопасности, ребенку отдается на растерзание айфончик с Фруктовым Ниндзей.
Очереди в детскую поликлинику, метро, электричка, любая ситуация ожидания, когда родители не знают, как занять ребенка, или не хотят напрягаться – электронный друг выручит вас везде! Это отличный способ
- добиваться послушания (Если ляжешь без капризов – дам поиграть)
- наказывать и угрожать (Будешь себя так вести – отберу айпад)
- получать передышку самим
- делать подарки
- и даже стимулировать хорошую учебу (четверть без троек – и получишь пятый айфон на Новый Год).
Вопли «Почему он ничем не интересуется, ничего не хочет, никуда не ходит и с нами не общается?!!» начнутся немного позже, годам к 12. Еще немаловажный аспект темы. Каких-то 15 лет назад дети массово наблюдали повседневную жизнь родителей: работу, занятия домашним хозяйством, даже в магазин детей брали чаще. Я сужу об этом на основании детских рисунков. В 1994 году диагностический рисунок «Семья» изображал обычно или «мама на кухне, папа на диване перед телевизором, я в своей комнате катаю машинки», или «мама, папа, я, взявшись за руки гуляем по улице».
Сегодня рисунки детей показывают, что даже у кошки есть свой айпад. Все сидят, уткнувшись в мониторы. Безрадостная картина, как сказал ослик Иа-Иа.
Научить детей жить
Согласитесь, это же и есть наша основная задача как родителей, конечная цель наших воспитательных усилий: за годы детства и отрочества подготовить детей к самостоятельному выживанию в современном мире. По большей части, мы это делаем, и делаем неплохо. Даем образование, заботимся о здоровье, стараемся окружить хорошими людьми и вещами.
Но обучение идет главным образом на собственном примере. Так что же видят наши дети? Наши спины, закрывающие экраны компьютеров? Они не ходят на работу к родителям (за очень редким исключением), мало проводят времени на улице в свободном поиске, хотя это абсолютно необходимо для их роста,у них нет ни поводов, ни возможностей познавать мир и себя. Сегодняшние городские дети живут в стерильном мире компьютерных технологий, виртуального общения и игровых схваток.
То, что в специальной литературе называется «ролевые игры» - в дочки-матери, казаки-разбойники, просто воссоздание любого вымышленного сюжета, начинающегося со слов «давай, как будто ты…» - сегодня перенесено во всемирную сеть и заключается в основном в уничтожении представителей загробного мира.
Я не знаю, как их оторвать от мониторов. Альтернатива миру, где ты всемогущий Герой, должна быть настолько привлекательной, чтобы ребенок захотел повернуться к ней лицом. Что вы можете предложить? Это же вам самим придется закрыть комп, выйти из Сети, отключить все гаджеты…
Вспомнить свое детство, выстрогать из брусочка «чижа» и найти подходящую биту. Порыться (ну ладно, разрешаю порыться для благого дела) в Интернете и найти все фигуры в «резиночку». Зайти на сайт Игроведа и купить Диксит или Монополию. Но играть-то все равно придется ВАМ самим, людей пока с доставкой на дом не привозят. Вы готовы?
Вы готовы терпеть его наркоманские ломки на отмену компа, выдерживать волны агрессии в свой адрес, попытки шантажа («Я сейчас в окно выброшусь, если ты не отдашь мне планшет!»)? вы сможете каждый вечер, невзирая на усталость после целого рабочего дня, общаться с подростком, который и общаться-то не очень хочет? Гулять с ним, беседовать, ходить в гости и принимать гостей у себя?
Вам придется учить его заново, показывать все возможности нашего мира, налаживать отношения. Выносить тревогу и депрессию – ведь любой отказ от привычного удовольствия ведет сначала к депрессии. Научить его гулять, играть, готовить еду, покупать продукты, смотреть на закат, читать вслух про «Трое в лодке», тихо болтать в машине, подпевать старым группам. Сейчас он ничего этого не умеет, в ушах у него наушники, руки заняты кнопками на экране. Вы еще помните, что письмо можно распечатать, и не с помощью принтера. И что игра – это когда друзья видят глаза друг друга.
Ведь это и есть НОРМАЛЬНАЯ жизнь, такая, какой она должна быть.
Если выключить компьютер.
Демина Катерина Александровна.
Журнал "Наша психология", №2, 2014
Непонятная статья...у меня ребенок истерично требует айфон, не потому что я ему его даю..а потому что он видит, как я говорю по телефону...и ему конечно хочется все повторять...ему нравится именно набирать чей-то номер и звонить..и говорить по телефону)
Да конечно иногда в полете мы даем айпад..дома - нет..так как я переживаю за глаза..
Но как 1,5 летнему ребенку объяснить, что нельзя..только лупить наверно..
И вот только сейчас с каждым днем он более менее начинает понимать, что если мама сказала нельзя - то нельзя..понималка именно начинает работает в этом ключе..а не переключение интересов..
Но я не сторонник всяческих нельзя..ребенку можно лазить, исследовать все что хочет..
Поэтому не думаю, что прям с 1,5 лет всем в зубы дают гаджеты, лишь бы молчали...это просто естественное развитие ребенка повторять все за родители.. А вот мы да..мы зависим от гаджетов..
Причем ноутбук ребенка моего вообще не интересует..хотя он тоже открыт весь день и лежит на диване - в зоне доступа))
Шуршунчик
05.03.2014, 23:43
Непонятная статья...у меня ребенок истерично требует айфон, не потому что я ему его даю..а потому что он видит, как я говорю по телефону...и ему конечно хочется все повторять...ему нравится именно набирать чей-то номер и звонить..и говорить по телефону)
Да конечно иногда в полете мы даем айпад..дома - нет..так как я переживаю за глаза..
Но как 1,5 летнему ребенку объяснить, что нельзя..только лупить наверно..
И вот только сейчас с каждым днем он более менее начинает понимать, что если мама сказала нельзя - то нельзя..понималка именно начинает работает в этом ключе..а не переключение интересов..
Но я не сторонник всяческих нельзя..ребенку можно лазить, исследовать все что хочет..
Поэтому не думаю, что прям с 1,5 лет всем в зубы дают гаджеты, лишь бы молчали...это просто естественное развитие ребенка повторять все за родители.. А вот мы да..мы зависим от гаджетов..
Причем ноутбук ребенка моего вообще не интересует..хотя он тоже открыт весь день и лежит на диване - в зоне доступа))
а у нас политика гуманизма с года закрылась. нельзя, значит нельзя. если чего, то можно и по жопе. кстати, работает.
ломаю себя жить с детьми нормальной жизнью
в машине говорим, слушаем детское радио и тд
в пк беру кучу развлекаловок. младшей игрушки, старшая сама себя никогда не развлекала-ей интересы на взаимодействие с кем-либо.
дома сами себе предоставлены. тв только когда дома нет нас родителей и есть бабушка, которая ничего кроме тв не может детям предложить. не хочет. хотя можно и на фортепиано попросить поиграть, и песни спеть и станцевать и поговорить, если в игрушки совсем не хочется. и меня и брата так воспитывали-никаких разговоров-телек в зубы и вперед на целый день.
мультики только для поедания чего-то за столом. один раз разрешишь-потом не отстанет- старшая. но жестко регулируется. мной. одной. все остальные взрослые, имеющие доступ к детям потокают любым просьбам и требованиям. стоит мужа оставить на 5 минут с любым ребенком как по приходу обнаруживаю детё за телеком, мужа за компом. ну даже ни секунды не хочет ребенка рядом лицезреть. грустно да...
но себя тяжело ломать честно. если детям крайне скучно-что исключительный случай тк нам скучать не приходится, то я бросаю все и занимаю детей своим присутсвием. привлекаю к делам. на курортах вот реально хочется чтобы дети отстали, ну так достают иногда что сил нет и вот там в ход идет айпад. но мои уже сильно от него устают, не привыкшие. после часа просмотра долго приходят в себя потом, как замороженные. игры не пошли вообще никакие, их хватает на пять минут не больше.
вообще мне приходится тираном быть часто. когда люди узнают, что дети почти никогда не смотрят мульты и сладости у нас на особом положении-все в шоке. особенно ярую борьбу мне приходится вести с родственниками. и мужем в том числе. такое ощущение, что все взрослые вокруг уверены в том, что для счастливого детства жизненно необходимы сладости нонстопом и телик с мультами. если этого нет, то ребенок несчастный и обделенный растет. меня эта позиция не перестает удивлять и возмущать.
Мышоночек
06.03.2014, 08:34
Мы просто не покупаем планшет, чтобы соблазна не было. Дома комп для маминой работы. Телефон , чтобы говорить. В машину и поликлинику берем книги, сейчас еще старшему игры-головоломки, берем карандаши, книги с наклейками... так к нам всегда весь коридор детей собирается! Ну и у нас да, нельзя, так нельзя хоть оборись.
Мышоночек
06.03.2014, 08:49
Еще аудиокниги в машине слушаем, да и дома часто вместо мультиков. Сначала сопротивлялся, а сейчас привык, с удовольствием слушает.
А ничего что мир изменился?
Куча служб теперь через порталы работает.
Мы же не только говорим по телефону и зависаем в соц сетях.
Мы платим за квартиру, парковку, покупаем билеты, управляем своими пластиковыми картами. Ну как им собирать окурки и выбивать ковры, если все сейчас совсем не так?
Я, кстати, в детстве много смотрела телевизор после школы. Дома я была одна. Уроки быстро делала. В темное время года я читала и смотрела телевизор. В этом я не нахожу существенных различий.
В первом классе дети уже проходят компьютер. Учатся работать в каких-то программах.
Поэтому я считаю процесс логичны.
Конечно, не надо перегибать палку.
В машине мы рисуем, а не играем в планшет. Дома планшет не используется.
В самолете без него сложно. Но в наше детство так много не летели. Я до 16 лет летала раза 3.
И все эти перелеты были чистой воды адом для моей мамы. С планшетом ей было бы проще)))
"Ведь это и есть НОРМАЛЬНАЯ жизнь, такая, какой она должна быть."
для кого нормальная? кому должна?
по-моему автор статьи страдает классическим брюзжанием среднего возраста "вот в наше время трава была зеленее и детство нормальнее". оно ДРУГОЕ было. как Юля выше написала, мир меняется, постоянно, он не стоит на месте, и зачем повторять старые образцы поведения только потому что "я в детстве от этого не умер и даже вырос"?
по теме - мои дети ни во что не играют и к нашим телефонам доступа не имеют. это просто всегда было нельзя и в недоступном месте. и это даже не потому что мы не хотим чтобы дети играли (на наших телефонах нет игр, а не, вру, на моем нарды есть))), а потому что я не хочу чтобы они мне что-нибудь там сбили/сломали. на просьбы "я тоже хочу звонить" в мелком возрасте покупались игрушечные пластиковые имитации телефонов по 200 рэ. потом интерес пропал. планшетов не имеем - был один игровой детский, но они его быстро сломали, и постепенно забыли об этом.
в школе конечно да, сейчас уже нужно осваивать комп. и я, честно говоря, наоборот беспокоюсь за дочку - она никогда не проявляла ни малейшего интереса к комп. технике, а придется какие-то азы учить совсем скоро... но надеюсь это не составит труда, все же нынче там все интуитивно...
и кстати по поводу игр - а сколько геймеров среди взрослых людей? мне кажется это не зависит от возраста... я когда получила более-менее доступ к компу (уже после 20 лет), поиграла конечно, но умеренно и то закончилось через 2-3 года. т.е. совсем закончилось. я не играю вообще и не имею ни малейшего позыва поиграть. исключение - нарды на телефоне) то же самое и муж - не играет вообще и с момента нашего знакомства никогда не играл. и я знаю точно - геймера я бы в качестве мужа просто не вынесла.
и насчет детства! вот только что вспомнила. у меня мама работала в каком-то НИИ в 5 минутах пешком от дома. и я приходила часто к ней на работу. а там стояло такое черно-белое чудо компьютерной техники. и в нем (это середина 80-х) была такая игрушка змейка. и я в нее конечно играла, собственно за этим и приходила! это было как раз в начальной школе, так что можно сказать, что я, как и современные дети, познакомилась с компьютером в 1 классе... потом чуть позже приходила на работу к папе, а там был принц или что-то вроде того. короче тоже играла. и взрослые тогдашние тоже во все это играли, потому что было по приколу, но потом кто-то закончил, а кто-то и до сих пор на пенсии продолжает этим страдать.
я это к чему - мне кажется, независимо от поколения, одни люди более склонны к геймерству, чем другие. а вот чем это обусловлено и можно ли на это влиять воспитанием - неясно... но вовсе не факт,что ребенок, в 1.5 года получивший доступ к айпаду, просрет свою жизнь за играми, вот что я хочу сказать.
HelenHenson!
06.03.2014, 11:26
ну с развитием ребенка именно через гуляние во дворах, и пропадание с друзьями непонятно где ....это явно не из нашего века мысль и не из нашего города....
В МОскве нельзя щас оставлять детей без присмотра....ибо столько преступников, маньяков, педофилов, просто аггресивных подростков, черных, пьяных, обдолбанных.....да куда 10-леток то выпускать..что бы он потом уставший после хоккея один втемноте шел домой....маразм...
Человек как будто от мира оторванный.....
Ушел тот факультатив котоырй был после школы (то есть родители сами на работе и спокойны что ребенок занят в кружке, секции, продленке) и бабушки были не так нужны ...
А щас после школы только за ручку...с няней...туда и обратно...откуда взяться общению с ровесниками???
Щас не тот мир...не та обстановка....что бы отпускать хоть куда то детей одних.....в лифт - страшно, в магазин - только при свете дня и на контроле пошаговом, вприятелю в сосдений подъезд - только под пошаговым контролем (лифт, улица) дошел ли - не дошел....
НО в одном конечно с автором соглашусь.....все гаджеты не несут никакой пользы окромя освобождения родителей от необходимости постоянно развлекать дите.....сунул комп и спокойно летишь в самолете..сунул комп и спокойно сидишь в очереди, на регистрацию...да где угодно....
И не совсем справедливо обвинять родителей в желании посидеть в тишиине после работы.....ибо мы пользуемся благами современного общества.....
Мы же не рвем на голвое волосы что ушли марли и дети теперб в памперсах.....давайте тогда уж (если следовать логике автора) усложним себе жизнь еще больше, выкинем памперсы и будем стирать марли и простыни.....а что ??? не фига филонить....
Как обычно, согласна с Аной насчет геймерства. У нас дома компьютер появился рано, но мне было не интересно особенно играть, а вот брат зависааааааал. Он смотрел телек, я сидела рядом с ним и читала, мне было интереснее читать. Поэтому, кстати, я в детстве пропустила миллион хороших фильмов и вот сейчас иногда их смотрю (мне по-прежнему интереснее читать). А брат совсем не читает; это его ничуть не портит, у него другие пути развития, я просто как факт. Но погеймить я успела в своё время, лет 5, может, чуть меньше, очень много играла, очень часто целыми ночами. А потом как отрубило и сейчас совсем не хочется. Видимо, это всё же склонность. Зато я всякую фигню в интернете читаю! Тоже времени убивает море.
У моих детей сейчас нет доступа к компьютерным технологиям (планшету, телефону и проч), телек строго дозирован. Но это только из-за глаз, у меня миопия высокой степени и я не хочу повторения, а у сына астигматизм. Со временем им придется со всем этим познакомиться, и моя задача, как я вижу, научить разумному подходу и проследить, чтобы дети в виртуальную реальность не погрузились целиком; реальная жизнь гораздо интереснее, нужно только не лениться это детям показать. Ттт чтобы у нас всё получилось
а я на днях разругалась с мамой на тему покупки планшета Лизке..
я против покупки до школы, а то и дальше..а бабушка тут уперлась, куплю говорит к 8 марта внучке подарок..вот реально разругались в пух и прах..
так что что-то правильное есть в статье..и мы зачастую вручаем детям гаджеты раньше времени, а потом начинаем воспитывать детей за счет них,т.е. как в статье...сделаешь что-то получишь фигулинку для гаджета, не сделаешь заберу игрушку..и т.д.
но сейчас время другое и оградить ребенка от всего этого нового , увы не получится..надо просто не терять голову и с умом подходить к этим вопросам))
HelenHenson!
06.03.2014, 11:51
а я на днях разругалась с мамой на тему покупки планшета Лизке..
я против покупки до школы, а то и дальше..а бабушка тут уперлась, куплю говорит к 8 марта внучке подарок..вот реально разругались в пух и прах..
так что что-то правильное есть в статье..и мы зачастую вручаем детям гаджеты раньше времени, а потом начинаем воспитывать детей за счет них,т.е. как в статье...сделаешь что-то получишь фигулинку для гаджета, не сделаешь заберу игрушку..и т.д.
но сейчас время другое и оградить ребенка от всего этого нового , увы не получится..надо просто не терять голову и с умом подходить к этим вопросам))
а чего ругаться то ....купила бы ...а ты бы убрала в дальний ящик.... как бы обсудив это с дочкой....вместе с папой бы сели и сказали ...бабушка купила....НО НА ВЫРОСТ ...
И с мамой бы не ругалась....и неплохой гадже то в доме пусть лежит
Согласна в том плане, что жизнь ребенка должна быть насыщена разными возможностями познавать мир, играть, видеть, исследовать.
Не согласна в том плане, что ребенок по такому поводу не должен видеть компьютер.
Ну про первые годы допустим, могу согласиться. А про школьные годы вообще бред.
Про школьный мир "нашего детства" - во-первых, как идеал приведено такое, чего в наше время ни одна мама для ребенка не допустит. Целый день шататься по дворам? Вы бы отпустили???
Во-вторых, далеко не у всех и в нашем-то детстве все было именно так, больше половины вместо всего этого сидели весь день дома у телевизора, в чем разницы с компьютером никакой.
В-третьих, у нас сейчас половина заданий по окружающему миру, да и другим предметам тоже, которые без компьютера не сделаешь. На подготовишках была информатика. Компьютеры везде. И если ты не умеешь с ним обращаться - ты изгой. Уже в 1 классе вероятно, а в 5-ом уж точно.
В-четвертых, вы попробуйте отменить компьютер современному подростку. Он эти попытки шантажа в два счета в жизнь воплотит. И общаться с такими родителями и подавно не будет. Уж я на что покладистой была, а помню какие я планы мести родителям строила и кое-что даже воплотить пыталась. В основном к папе конечно, потому что что-то запрещать пытался в основном он. И как я его возненавидела тогда, будучи подростком, так и продолжила на всю жизнь. Хотите чтобы вас ненавидели? Флаг вам в руки.
В-пятых, если ребенок узнает компьютер позже - а в конце концов ведь все равно узнает, и родители уже не смогут ограничивать - риск того что он погрузится в него настолько, что забудет про все остальное ничуть не меньше, чем если бы он знал его с детства. Наше поколение не играло в компьютеры в детстве. И что, мало среди "наших" компьютерных маньяков???
А, да, еще в-шестых - запретный плод сладок, не мы это придумали. Чем больше ребенку в детстве запрещать компьютер, тем больше у него будет желание наконец до него дорваться, и уж когда дорвется - последствия непредсказуемы, он может полностью потерять над собой контроль. Чем ребенок, который отлично знает что это такое и уже успел "сбить охотку".
В общем, фигня статья, я своим компьютер даю и буду давать. Не убедили. Плохо когда у ребенка нет альтернатив компьютеру - это да. И задача родителей эти альтернативы ребенку дать. А запрещать компьютер - тупиковый путь.
HelenHenson!
06.03.2014, 11:53
Как обычно, согласна с Аной насчет геймерства. У нас дома компьютер появился рано, но мне было не интересно особенно играть, а вот брат зависааааааал. Он смотрел телек, я сидела рядом с ним и читала, мне было интереснее читать. тоже согласна.....около меня и муж бывало играл...и многие коллеги по работе сидят вечно в каких то цивилизациях ....вот ни разу не хотелось поиграть....ну лень просто ....неинтересно...
НИ стрелялки не заинтересовали, ни бродилки, ни стратегии.....вообще не пошло....
HelenHenson!
06.03.2014, 11:54
В-четвертых, вы попробуйте отменить компьютер современному подростку. Он эти попытки шантажа в два счета в жизнь воплотит. И общаться с такими родителями и подавно не будет. Уж я на что покладистой была, а помню какие я планы мести родителям строила и кое-что даже воплотить пыталась. В основном к папе конечно, потому что что-то запрещать пытался в основном он. И как я его возненавидела тогда, будучи подростком, так и продолжила на всю жизнь. Хотите чтобы вас ненавидели? Флаг вам в руки.
.
ого....:rolleyes:
а чего ругаться то ....купила бы ...а ты бы убрала в дальний ящик.... как бы обсудив это с дочкой....вместе с папой бы сели и сказали ...бабушка купила....НО НА ВЫРОСТ ...
И с мамой бы не ругалась....и неплохой гадже то в доме пусть лежит
ну как планшет может быть на вырост, он через год устареет и его можно будет выбросить....да и ребенку не 4 года, она уже многое понимает..лучше не покупать, чем потом объяснять, что это "на вырост"..
ну как планшет может быть на вырост, он через год устареет и его можно будет выбросить....да и ребенку не 4 года, она уже многое понимает..лучше не покупать, чем потом объяснять, что это "на вырост"..
ммм... не совсем поняла, почему через год планшет можно выбросить)) вы всю компьютерную технику через год выбрасываете?))
а по теме - знаешь, она же у тебя девочка, не факт что будет злоупотреблять. муж Арине на 6 лет купил игровой детский планшет, Арина его 5 минут подержала и забыла про него. т.е. вообще. вместо нее 3-летний братан в нем зависал, но на то он и мальчик. потом он сломался и все.
у племянницы 10 лет уже давно планшет, и она не особо много на нем играет, по словам родителей. в начальной школе она предпочитала по скайпу со школьной подругой в куклы играть)) девочки)))
HelenHenson!
06.03.2014, 12:30
ммм... не совсем поняла, почему через год планшет можно выбросить)) вы всю компьютерную технику через год выбрасываете?))
)))
гыыы...с языка сняла :) тоже удивилась что планшет через год придется выкинуть.....
потому что игры требуют определённые технические хар-ки от компа. и каждый год эти хар-ки становятся круче, приходится обновлять компу железо. и это обязательное обновление. с планшетом тоже, только его проще выкинуть и купить новый.если мы говорим про игры.
Мышка с книжкой
06.03.2014, 13:17
ох не знаю. Я как раз игроман. И муж тоже. Пока не было детей, сутками могли зависать в игре, питаясь бутербродами и пельменями. Комп у меня появился лет в 17, и в тот момент я променяла на него даже свои любимые книги. У мужа комп появился вместе со мной.)) Я играла ночами, прогуливала школу, чтоб поиграть, пока родители на работе, взламывала родительские пароли. Плюс в этом был один - оттуда пошла моя любовь к технике и программированию. Постепенно это сумасшедствие поутихло, я вернулась к книгам, но и поиграть по прежнему люблю. Очередной виток пошел года в 3 сына, когда у него начала появляться такая же маниакальность в плане компа. Комп полностью был запрещен (кроме мультиков, ибо нет телека). Самой тоже пришлось учиться жить без компа. Сложно очень, но возможно. Днем только по делам, игры вечером, когда дети спят. А в более старшем возрасте мы с ним договорились, что в 6 лет я его начинаю учить информатике. И только после обучения он получает игры, и дозированно - 1-2 раза по полчаса в день. Пока вот ничего особо не могу сказать, но фанатичной увлеченности у него нет. Он понимает, что комп это для работы, а игры просто приятный бонус. Планшетов у нас нет вообще (не понимаю, зачем они, при наличии компа в доме), в телефоны не играем. В общем, с чем точно согласна в статье, что должна быть хорошая альтернатива компу, иначе затянет (проверено на своей шкуре). И должен быть пример родителей. Когда в выходной день вместе на самокатах-велосипедах-прятки, но не каждый в своем углу с гаджетом в руках.
ребёнок не будет всю жизнь играть в развивающие игры.
у каждого свой потребности. мы обновляем комп раз в 5 лет.
потому что игры требуют определённые технические хар-ки от компа. и каждый год эти хар-ки становятся круче, приходится обновлять компу железо. и это обязательное обновление. с планшетом тоже, только его проще выкинуть и купить новый.если мы говорим про игры.
ну вы сами видимо геймеры с мужем? у нас дома ноуты, внутри них мы ничего не меняем и выкидываем когда они начинают откровенно тупить, года через 3-4. а, да, ноуты у нас появляются тоже б/у с работы, т.е. до этого еще 2-3 года используются))) поэтому проблемы с устареванием планшета через год мне конечно не понять)) но мы сами с мужем, как выше уже писала, вообще не играем.
ну вы сами видимо геймеры с мужем? у нас дома ноуты, внутри них мы ничего не меняем и выкидываем когда они начинают откровенно тупить, года через 3-4. а, да, ноуты у нас появляются тоже б/у с работы, т.е. до этого еще 2-3 года используются))) поэтому проблемы с устареванием планшета через год мне конечно не понять)) но мы сами с мужем, как выше уже писала, вообще не играем.
я не играю, я захламляю комп фотографиями. муж играет редко ,но метко. даже для нужных программ для меня нужно обновлять железо(память добавлять, видеокарту обновлять).о, недавно прикупила новый монитор, думаю на лет пять хватит.
и дело не в играх!!! у нас один комп на всех, ноута нет,планшетов тоже)))
разные потребности у всех.
У нас в семье нет планшетов, они нам не нужны. На работе у меня два компа, дома просто нет желания торчать снова в инете... Изредка, перед сном, уже лёжа в постели могу залезть на форум или в соцсети со смартфона. В выходные также. У мужа работа связана с разъездами, ему комп нужен только дома вечером, и ему хватает его старого-доброго, с жк-монитором и удобным компьютерным креслом :)
Вот правда, уже несколько раз заговаривали про приобретение планшета, но понимаем, что не нужно оно нам. Мне даже дарили нетбук пару лет назад, так я им дома всё равно не пользуюсь. Сейчас валяется без дела, перед сном в выходные с него кино можем посмотреть иногда, лёжа впостели уже.
Моя мама перед дочкиным 5-летием тоже закатила скандал - "купим планшет, а то в её возрасте уже у всех детей есть планшеты и собственные мобильники, тем более она сама хочет" (конечно, если бабушка уже разрекламировала ей это тыщу раз; а у мамы в саду (она воспитатель) действительно все дети разбалованные этими делами). Я запретила строго-настрого, и мама тоже расстроилась. Но я реально очень хочу оградить ребенка как можно дольше от компьютерного и гаджетного рабства. Она иногда может посмотреть мультики у меня в телефоне (например, если долго едем на машине) - мультиков всего 5, коротких, я их скачала год назад, и до сих пор она их пересматривает нормально. Дома комп у неё в доступе только в течение 10мин. перед сном - на 2 серии Смешариков, уже лёжа в постели.
А вот бабушка (моя мама), когда к ним приезжаем, сажает с первых же минут Сашу за ноут, а та уже вольна выбирать всё, что захочет - играть в онлайн-игры, смотреть мультики и т.п. И она у них в гостях когда, может 90% времени проводить или за просмотром ТВ, или за компом. И нас с мужем это бесит неимоверно! Потому что моя мама вообще сложный человек, с ней спорить бесполезно, всё равно сделает по-своему... Ну вот и в итоге мне сейчас проще не оставлять Сашу у них на недельку-другую, т.к. такой образ жизни, какой у неё там, нас с мужем не устраивает.
ТВ - да, у нас ТВ вечером всегда включен. Это наша с мужем привычка, мы не можем находиться в комнате, где тишина. Но у нас либо скетчи по вечерам, либо кино, либо Саша Карусель смотрит (но тоже ограниченно).
Меня этот вопрос очень волнует :). Хочется, конечно, какой-то золотой середины... Чтобы не пропадало живое общение с близкими и "живой" досуг, а с другой стороны и из ребёнка изгоя делать не хочется. Да и сами мы, чего говорить, к компьютеру сильно привязаны.
Пока это не слишком актуально: сын маленький, компьютером не интересуется, да и мы при нём не сидим за компом (компьютер в отдельной комнате и сын не видит когда там кто-то сидит). Но придёт же время....
В игрушках мне не нравится то, что, даже если они что-то развивают, то на мой взгляд, развитие ЭТИХ навыков не стоит ЭТОГО потраченного времени. Вспоминаю парня из общаги.. он играл в стрелялку и уверял ,что это хорошо, т.к. развивает реакцию. Чисто так, "по жизни" не видела у него какой-то уникальной скорости реакции, которая прямо выделяла бы его из толпы (машину он водит не лучше и не хуже других, скажем). может быть где-то когда-то и пригодилась, но стоило ли это потраченные часов 5-6 в сутки (год как минимум) и плохо сданных экзаменов (- навык обучения и - знания по ряду предметов)? Да и все другие игрушки. Уникально "развивающих", стоящих нескольких часов в сутки я не видела...
И то же самое общение по и-нету. Дозированно - ДА, постоянно - не кажется, что это того стоит.
В то же время информация из и-нета- это огромная возможность саморазвития. Но как направить ребёнка по этому пути? И чтобы не забывал общаться с нами, с людьми "в реале"? Эх...
Лучик света в темном царстве
06.03.2014, 17:54
у нас дома нет ни одной игрушки в компе
я не играю ни в карты ни во чтобы то ни было подобное
не играла никогда в бродилки и стрелялки - мой мозг или вистибулярка так устроена, что от этих перемещений на экране у меня начинается рвота, я даже раньше когда перематывала касеты на проигрывателе или диски на двд сейчас всегда закрываю глаза - иначе тошнить будет часа два потом
соот-но ни на одном компе дома нет никаких игрушек
в планшете только мультики или сказки почитать
но то, что планшет должен быть дозирован согласна полностью, он у нас иногда по часу по два а иногда неделями валяется - не нужен
на счет поковряться в земле и поиграть со сверстниками во дворе - суровая московская действительность такова, что во дворе у нас ПУСТО, все либо в саду либо в школе, на занятиях
давайте не будем забывать, что времена когда бы носились до 11 вечера летом на каникулах на улице БЕЗ ВЗРОСЛЫХ давно канули в лету...подобное наверное только на дачах каких то закрытого типа поселках практикуется сейчас
Dashenka
06.03.2014, 18:15
У меня нет никого знакомых, у кого дети бы в нездоровой степени "болели" компом или планшетом. Это касается и подростков, и младших школьников. Имхо, у адекватных родителей, не "спихивающих" чадо компу на воспитание - такого не бывает практически, чтобы дети не отлипали.
Наш в принципе много играет на компе. Играет и в стрелялки, и во всякую хрень, в развивайки мало. Если вдруг у него начинает "шкалить", то мы просто начинаем ограничивать. А так он и сам может забыть на пару дней про комп и не подходить к нему, считаю это в какой-то степени критерием отсутствия зависимости.
я не играю, я захламляю комп фотографиями. муж играет редко ,но метко. даже для нужных программ для меня нужно обновлять железо(память добавлять, видеокарту обновлять).о, недавно прикупила новый монитор, думаю на лет пять хватит.
и дело не в играх!!! у нас один комп на всех, ноута нет,планшетов тоже)))
разные потребности у всех.
и все-таки я не поняла, почему при наличии столь любовно обновляемого компа, который один удовлетворяет потребности всей семьи, нужно будет через год выкинуть планшет, который чисто в дополнение ребенку поиграться))) ну да ладно))
а я на днях разругалась с мамой на тему покупки планшета Лизке..
я против покупки до школы, а то и дальше..а бабушка тут уперлась, куплю говорит к 8 марта внучке подарок..вот реально разругались в пух и прах..
так что что-то правильное есть в статье..и мы зачастую вручаем детям гаджеты раньше времени, а потом начинаем воспитывать детей за счет них,т.е. как в статье...сделаешь что-то получишь фигулинку для гаджета, не сделаешь заберу игрушку..и т.д.
но сейчас время другое и оградить ребенка от всего этого нового , увы не получится..надо просто не терять голову и с умом подходить к этим вопросам))
У нас год назад была ровно такая же ситуация - мама настаивала на покупке ребенку планшета на день рождения, с точно такими же аргументами, что и у melky - как же так, у всех есть, один наш бедный-несчастный и т.д. Мы были против, но планшет-таки был подарен). По факту все оказалось совсем нестрашно (хотя сын у меня из тех, кого за уши не оттащищь от компа, если дорвется) - мы туда накачали пару-тройку примитивных игр, которые ему быстро надоели, а новые не устанавливаем. Плюс сразу было поставлено условие - игра только по выходным полчаса в день. Потом еще мультики добавили. В итоге. год спустя, планшет более-менее регулярно используется только в поездках - там он, конечно, спасение, чего уж говорить. А дома валяется неделями невостребованный. Возможно, сын просто в силу возраста еще не понимает, что туда можно постоянно что-то новое добавлять, поэтому его пока проще ограничивать, ну так и ладно. Но мы сами не играем ни во что, планшетов своих не имеем, так что, видимо, живя с такими отсталыми слоями насления, как мы, ребенок и сам спокойно относится к гаджетам)). Я, собственно, к тому, что наличие у твоей дочки планшета вовсе не обязвательно приведет к тому, что она будет рубиться в него круглосуточно, тут от вас все зависит.
У нас год назад была ровно такая же ситуация - мама настаивала на покупке ребенку планшета на день рождения, с точно такими же аргументами, что и у melky - как же так, у всех есть, один наш бедный-несчастный и т.д. Мы были против, но планшет-таки был подарен). По факту все оказалось совсем нестрашно (хотя сын у меня из тех, кого за уши не оттащищь от компа, если дорвется) - мы туда накачали пару-тройку примитивных игр, которые ему быстро надоели, а новые не устанавливаем. Плюс сразу было поставлено условие - игра только по выходным полчаса в день. Потом еще мультики добавили. В итоге. год спустя, планшет более-менее регулярно используется только в поездках - там он, конечно, спасение, чего уж говорить. А дома валяется неделями невостребованный. Возможно, сын просто в силу возраста еще не понимает, что туда можно постоянно что-то новое добавлять, поэтому его пока проще ограничивать, ну так и ладно. Но мы сами не играем ни во что, планшетов своих не имеем, так что, видимо, живя с такими отсталыми слоями насления, как мы, ребенок и сам спокойно относится к гаджетам)). Я, собственно, к тому, что наличие у твоей дочки планшета вовсе не обязвательно приведет к тому, что она будет рубиться в него круглосуточно, тут от вас все зависит.
в моем случае приведет к просмотру-игре нон-стоп и запрета с боем..
сейчас есть модная игра Minecraft...она спит и видит как будет играть в неё на планшете...на данный момент именно для Minecraft ей и нужен планшет...перед тренировками в спортшколе, все дети сидят с планшетами и с этой игрой,Лизка стоит рядом и любуется как они играют..у неё от этой игры реальная зависимость...дома уже заблокирован youtube, т.к. только попадает ребенок за комп, она сразу же влезает на youtube и начинается просмотр роликов с этой игрой..их смотреть она может круглосуточно...так что я против планшета для моего ребенка..до школы уж точно против, а то и дальше..
в моем случае приведет к просмотру-игре нон-стоп и запрета с боем..
сейчас есть модная игра Minecraft...она спит и видит как будет играть в неё на планшете...на данный момент именно для Minecraft ей и нужен планшет...перед тренировками в спортшколе, все дети сидят с планшетами и с этой игрой,Лизка стоит рядом и любуется как они играют..у неё от этой игры реальная зависимость...дома уже заблокирован youtube, т.к. только попадает ребенок за комп, она сразу же влезает на youtube и начинается просмотр роликов с этой игрой..их смотреть она может круглосуточно...так что я против планшета для моего ребенка..до школы уж точно против, а то и дальше..
Мне напрашивается 2 вывода:
1 отсутствие у ребенка планшета/компьютера - не гарантирует от зависимости.
2 "запретный плод" может способствовать развитию этой самой зависимости.
Вот честно, мне кажется она не была бы так на этой игре зациклена, если бы однажды несколько дней в нее от души наигралась. Не думаешь?
Мне напрашивается 2 вывода:
1 отсутствие у ребенка планшета/компьютера - не гарантирует от зависимости.
2 "запретный плод" может способствовать развитию этой самой зависимости.
Вот честно, мне кажется она не была бы так на этой игре зациклена, если бы однажды несколько дней в нее от души наигралась. Не думаешь?
с пунктом 1 согласна, но когда зависимость есть( а она у нас есть), хочется её уменьшить, не сильно травмируя ребенка..пока у меня это получается..
по 2-ому пункту, но зависимость уже есть, усугублять это появлением желаемого не хочу..
у нас в школе эту игру запретили даже на продленке,т.к. дети как помещенные сидят за планшетами и фиг оттащишь...я размышляя как ты, брала планшет у сестры, закачивала туда эту игру, ребенок 4 дня не покидал её, т.е. и в туалет с ней , и за стол с ней, и спать с истерикой и ещё 5 минут доиграть....
т.ч. я знаю своего ребенка лучше и не просто так у меня есть какое-то решение, которое озвучено всем..
против psp я была не против и не боялась её, так она и валяется у нас без дела, она о ней даже не вспоминает..я никогда не была против барби, монстров хай и т.д.оказалась правильно, для ребенка это игрушки и ничего более ... xbox у неё есть и я боюсь обмолвится, что есть для приставки эта игра...ну а уж против планшета я прям категорически, но исключительно в моем случае и до тех пор пока игра эта столь популярна..думаю к сентябрю пыл к ней пропадет, а там уже школа плюс спорт.школа , времени реально будет мало на все это..
У нас ТВ папа включает на кухне , когда ребенок спать уходит, но папа приходит поздно. В другое время ТВ не включается, исключением была Олимпиада:) Карусель смотрит ограниченно, очень ограниченно. Про ноуты, планшеты, айфоны, не подходит. Максимум свой утренник ( отрывки, фото) посмотрит, когда я показываю мужу или маме ( бабушке). Я в планшете могу сидеть, при этом ребенок даже не просит- привычка, сразу так повелось. Планшет даю только на отдыхе(в перелетах и в отеле на ночь мультик включаю, могу дать пока в душе, чтобы в голову не пришло на балкон выйти или еще что, т.к. одна с ним), дома играет в обычные игрушки, если я чем- то занята.
Никаких игр на планшете, ноутах у нас нет, никто не играет / не играл из нас. Правда, в планшете и в айфонах шахматы есть, единственное во что играем:) Ребенок с папой в настоящие играют, а я пока сын засыпает, лежу тренируюсь;)
с пунктом 1 согласна, но когда зависимость есть( а она у нас есть), хочется её уменьшить, не сильно травмируя ребенка..пока у меня это получается..
по 2-ому пункту, но зависимость уже есть, усугублять это появлением желаемого не хочу..
у нас в школе эту игру запретили даже на продленке,т.к. дети как помещенные сидят за планшетами и фиг оттащишь...я размышляя как ты, брала планшет у сестры, закачивала туда эту игру, ребенок 4 дня не покидал её, т.е. и в туалет с ней , и за стол с ней, и спать с истерикой и ещё 5 минут доиграть....
т.ч. я знаю своего ребенка лучше и не просто так у меня есть какое-то решение, которое озвучено всем..
против psp я была не против и не боялась её, так она и валяется у нас без дела, она о ней даже не вспоминает..я никогда не была против барби, монстров хай и т.д.оказалась правильно, для ребенка это игрушки и ничего более ... xbox у неё есть и я боюсь обмолвится, что есть для приставки эта игра...ну а уж против планшета я прям категорически, но исключительно в моем случае и до тех пор пока игра эта столь популярна..думаю к сентябрю пыл к ней пропадет, а там уже школа плюс спорт.школа , времени реально будет мало на все это..
Да, надо же как оно у вас... Я про эту игру вообще не слышала даже, моя в такие не играет, хотя мой макбук у нее в почти свободном доступе.
Dashenka
07.03.2014, 10:39
до тех пор пока игра эта столь популярна..думаю к сентябрю пыл к ней пропадет, а там уже школа плюс спорт.школа , времени реально будет мало на все это..Гы, эта игра уже года 3 популярна, так что я бы пока не рассчитывала на такой скорый спад активности)))
У нас Антон тоже в нее играет, но у него пока весьма ограниченная понималка возможностей игры и компа, он там только строит что-то и ходит-бродит, они с папой играют часто по сети вдвоем.
майнкрафт, как раз - хорошая развивающая игра.
мы её тут обсуждали её.
это не стрелялка.
у меня ребенок достаточно много пользуется компом. пока я не вижу в этом что-то ужасное. помимо того, что он знает кучу вещей, которые я не знаю.
Другое дело, что у него много друзей, и в тот же майнкрафт он играет с друзьями.
Много гуляет, занимается спортом и шахматами. Катаемся на роликах.
Играют на улице в войнушку и футбол, катаются с горки.
Обязательно чистает книгу каждый день - к сожалению пока потому что я прошу, но я уже вижу, что по мере того, как ему легче дается текст, он с большим удовольствием читает. Надеюсь, что смогу привить любовь к чтению потихоньку.
Все как обычно.
Бывает, ребенок целый день дома сидит. еще и в сад не ходит... И компа у него нет. Вот ему скучно-то...
полгода назад пришлось полностью убрать айпэд и мультики, из-за зрения
сначала было трудно, они привыкли жить по-другому
но постепенно стали жить абсолютно без телевизора и айпэдов, и вот что я хочу сказать - дети могут жить без всего этого - они стали слушать детские песни, сказки, аудиокниги, стали любить настольные игры, от лего вообще не оторвать, полюбили рисовать и лепить
короче, жизнь в реале существует, это я теперь точно знаю!
в очереди в поликлинике находят какие-то дела - разговаривают с другими детьми, куда-нибудь лезут, что-то придумывают (а раньше в айпэд играли...)
в общем, я не жалею!
на ночь обязательно читаем книги, во время болезней тоже как-то обходятся без этого всего...