Просмотр полной версии : Флуд Няни и ударения в словах))
Увидела тему Маши, и что-то меня понесло))
Встречаемся мы сейчас с нянями, разные конечно есть.
И вот понравилась вроде няня и тут она мне говорит: вы мне сами позвОните?
Ну все))))))))))) лингвист филолог во мне перевернулся даже в декрете))
Блин..и ведь я знаю, что сейчас по нормам, можно все, что угодно)) у меня и муж пару раз ляпнуть перезвОнит)) и красивее всегда путает)))
Но я ору как потерпевшая, когда такое слышу))
А у вас как няни?))
Идеально говорят?) и вообще как думаете, если аккуратно поправлять - поможет взрослому человеку?)
Да.да.да..) я знаю, что чокнутая я на этих ударениях)) сама кстати торты путаю всегда))
Но что поделать - в чужом глазу соломинка!)))
VictoriaHaki
10.03.2014, 00:41
))))
Офф:
Вопрос к лингвисту-филологу))) Как правильно: у доскИ или у дОски?
))))
Офф:
Вопрос к лингвисту-филологу))) Как правильно: у доскИ или у дОски?
Вик:))) я сегодня тут документы перевожу и понимаю, что я ваще ни хрена не помню!!!!! Элементарные слова в переводчике смотрю))))) а я то думала, я совсем не затупела в декрете))))
Я бы сказала у доскИ
У меня няня филолог, москвичка, говорит правильно, в отличии от меня:) В нашей семье правильно говорят только няня, муж и свекровь:) Все остальные понаехавшие типа меня:)
VictoriaHaki
10.03.2014, 00:47
Вик:))) я сегодня тут документы перевожу и понимаю, что я ваще ни хрена не помню!!!!! Элементарные слова в переводчике смотрю))))) а я то думала, я совсем не затупела в декрете))))
Я бы сказала у доскИ
)))))
Да ладно, декрет + весна)))) Чего бы и не тупить)))
Я почему спросила. В школе математичка была, всегда говорила "у дОски"))) Одноклассница не сдержалась и громко спросила у нее:" Так ведь дОски же это когда много???"
Мы смеялись дружно всем классом, а училка не поняла, старенькая была)))
Очень жива эта история в памяти, и все время было интересно, как же правильно))))
VictoriaHaki
10.03.2014, 00:50
Если няня очень хорошая, я бы наверно не поправляля. Но между делом в разговоре четко произносила бы, как надо. И ребенка бы учила говорить правильно при ней, если вдруг он ошибется. Громко и четко))
)))))
Да ладно, декрет + весна)))) Чего бы и не тупить)))
Я почему спросила. В школе математичка была, всегда говорила "у дОски"))) Одноклассница не сдержалась и громко спросила у нее:" Так ведь дОски же это когда много???"
Мы смеялись дружно всем классом, а училка не поняла, старенькая была)))
Очень жива эта история в памяти, и все время было интересно, как же правильно))))
Главное себе признаться - тупишь:)))))))))
Мы с твоей одноклассницей на одной волне))
Если няня очень хорошая, я бы наверно не поправляля. Но между делом в разговоре четко произносила бы, как надо. И ребенка бы учила говорить правильно при ней, если вдруг он ошибется. Громко и четко))
Мой пока вообще не говорит:))) ну только отдай! Ням ням и ава))) мама и папа это только по праздникам)))))
Я поэтому и от Филиппинок всяких отказалась, чтобы он русский слышал)
У меня няня филолог, москвичка, говорит правильно, в отличии от меня:) В нашей семье правильно говорят только няня, муж и свекровь:) Все остальные понаехавшие типа меня:)
Ну-ка:)) выдай мне своих понаехавших ударений)))) наговариваешь небось!
Ну-ка:)) выдай мне своих понаехавших ударений)))) наговариваешь небось!
Ммммм....ну я говорю мы будем "в дом отдыхе", а не в "доме отдыха";)
VictoriaHaki
10.03.2014, 00:58
Мой пока вообще не говорит:))) ну только отдай! Ням ням и ава))) мама и папа это только по праздникам)))))
Я поэтому и от Филиппинок всяких отказалась, чтобы он русский слышал)
С ума сойти, уже и филиппинки понаехали??? Интересно, что хуже филиппинки или молдаванки?
Супер бюджетные няни сейчас вроде молдаванки.
С ума сойти, уже и филиппинки понаехали??? Интересно, что хуже филиппинки или молдаванки?
у меня у новозеландских соседей няня филиппинка, они ее взяли, потому что хорошо знает английский. У них задача, что ребенок русский учит от мамы, а все остальные с ним по-английски. Папа по-русски вообще не говорит.
Кать, мне тут филлипинку предложили в няни, которая вообще ни черта по русски не говорит:) мне кажется, что это лучше вариант, чем говорящая с ошибками.
Оооо, только я про филлипинок написала:)
я тоже отказалась потому что мне по русски надо, чтоб ребенок заговорил.
У нас тут просто дипломаты все)) поэтому многие дети билингвы)) и прям поймала меня одна филлипинка на прогулке и давай предлагать свою подругу))) и отзывы и тд)))) ну вообщем не рискнула я)) пусть учит русский! Успеет еще язык выучить)))
у меня у новозеландских соседей няня филиппинка, они ее взяли, потому что хорошо знает английский. У них задача, что ребенок русский учит от мамы, а все остальные с ним по-английски. Папа по-русски вообще не говорит.
У меня у подруги няни нет:)) но система такая - все кроме мамы говорят по русски)) а мама по англ))) пока ему год, поэтому судить не могу))
филлипинки вообще не говорят по русски - их хорошо брать к совсем новорожденным, ухаживать за детьми они умеют.
Кать, мне тут филлипинку предложили в няни, которая вообще ни черта по русски не говорит:) мне кажется, что это лучше вариант, чем говорящая с ошибками.
Оооо, только я про филлипинок написала:)
я тоже отказалась потому что мне по русски надо, чтоб ребенок заговорил.
Вот Оль:)) тут такой же вариант)) филлипинка говорит только детские слова..бабушка..и тд..)
А так только англ)) я то с ней по англ общалась))) но я именно изза того, что ребенок еще не заговорил, а няню я уже ищу, решила не рисковать...
Ну и знаешь...живут они в РУДН...чет меня тоже смущает:)))) наверняка рассадник)))
У меня у подруги няни нет:)) но система такая - все кроме мамы говорят по русски)) а мама по англ))) пока ему год, поэтому судить не могу))
тут сложно сказать как пойдет, я как выросшая с русскими родителями, но в иноязычной среде довольно легко привыкла различать и менять язык по мере необходимости, а вот подружка моя при иноязычном папе и иноязычной среде, но при русской маме, русский так и не взяла.
VictoriaHaki
10.03.2014, 01:10
У нас тут просто дипломаты все)) поэтому многие дети билингвы)) и прям поймала меня одна филлипинка на прогулке и давай предлагать свою подругу))) и отзывы и тд)))) ну вообщем не рискнула я)) пусть учит русский! Успеет еще язык выучить)))
Ну и правильно. Билингвистическое воспитание оправдано, когда один родитель иностранец. А в других случаях нафига? В конце концов не китайскому же будете обучать.
У меня свекровь, о ужас, говорит "вотА, тутА и тамА". Москвичка, между прочим. Не "понаехавшая", а родившаяся в Москве. Откуда этот деревенский говор у нее, ума не приложу. И меня аж переворачивает от этого. Сын, после того, как 2 недели с бабушкой летом пожил, выдал мне "тамА". При свекрови. И я, наплевав на все реверансы, рявкнула ему, что так говорят только в деревне, а образованные люди слова не коверкают, и правильно говорить "там", а не "тама". Свекровь, честь ей и хвала, ни слова не сказала, и теперь реже при ребенке так говорит. Хотя, все равно проскакивает(( Ну тут уж ничего не поделаешь. Слово "сикать" в ее словаре меня бесит в разы больше "тутов" и "тамов". И здесь все с исправлениями гораздо хуже :(
totoshka
10.03.2014, 08:46
Не в тему нянь, но как то приехав к друзьям мужа в красноярск глава семьи в разговоре каждый раз употребляет слово ивоный или ивоная. Я долго терпела а потом спросила, ивоный это что? Ответ: ну ихний)))))
занавес
Moyadorogusha
10.03.2014, 09:34
Тоже не терплю ошибки в ударениях, где знаю:-) :-) :-) ну вы прям вообще! Может фрейлину выписать из-за границы? Язык, манеры - все такое!
Светля4окк
10.03.2014, 09:42
Кать, меня звОнит тоже выколбашивает.
Но когда говорят "ложить", у меня прям паралич. Про "ихний" я ваще молчу, я слышу это от москвичей очень часто.
Да что там нани, тут полфорума пишет "педиатОр", я в такие темы даже зайти не могу. Вот такая я вредная.
Своих вроде приучаю правильно. Пока не слышу косяков. Но не исключаю, что какие-то слова и я не так говорю.
CrazyMilk
10.03.2014, 09:43
я бы поправляла
меня бесит и позвонит и ляжь и много чего еще
няня наша профессор, а вот мама моя может иногда..обижается,но мне все равно
Кать, меня звОнит тоже выколбашивает.
Но когда говорят "ложить", у меня прям паралич. Про "ихний" я ваще молчу, я слышу это от москвичей очень часто.
Да что там нани, тут полфорума пишет "педиатОр", я в такие темы даже зайти не могу. Вот такая я вредная.
Своих вроде приучаю правильно. Пока не слышу косяков. Но не исключаю, что какие-то слова и я не так говорю.
ну хоть не одна я такая чеканушка:)))))))))))
про ложить - я тоже молчу)))))) а то сразу застрелюсь)))))
Dashenka
10.03.2014, 10:05
Забей! У другой няни обязательно будет еще какой-нибудь косяк - всех не отбракуешь))))
У меня папа (на минуточку преподаватель вуза, профессор и кандидат наук) говорит "ложить" и "позвОнишь" - хоть ты тресни! :d Я не знаю, сколько уже раз за все годы мы его поправляли))) Без толку)))
А няня у нас была из Украины, тоже кое-что говорила неправильно, уже не помню что именно, но мы ее поправляли пару раз - она запоминала и не обижалась :) Конечно, по пятам ходить и всегда поправлять не будешь, поэтому она все равно говорила какие-то странности типа "я тебя проведу" (вместо "провожу"), "скучаю за тобой" и т.д. Ну ерунда это, чесслово))) Она настолько замечательный человек, что мы до сих пор с ней общаемся, хотя уже больше 2х лет назад "расстались".
Иногда поправляю, иногда просто отчетливо повторяю это слово с нормальным ударением(если я в беседе тоже участвую)
Лучший 'перл' от няни из агентства как-то наблюдали.5 Старшей 3 года было и она в букваре увидела букву 'Ё' и спросила у няни 'а какие еще слова на букву Ё начинаются?', на что она ей уверенно так ответила 'ёжик, Ёгурт, ёлка....':)))) я соседней комнате чуть не подавилась:) поправлять не стала, но это стало финальной точкой в пользу смены няни.
Dashenka
10.03.2014, 10:10
Иногда поправляю, иногда просто отчетливо повторяю это слово с нормальным ударением(если я в беседе тоже участвую)
Лучший 'перл' от няни из агентства как-то наблюдали.5 Старшей 3 года было и она в букваре увидела букву 'Ё' и спросила у няни 'а какие еще слова на букву Ё начинаются?', на что она ей уверенно так ответила 'ёжик, Ёгурт, ёлка....':)))) я соседней комнате чуть не подавилась:) поправлять не стала, но это стало финальной точкой в пользу смены няни.Ёгурт это пять))))))))) С другой стороны, я вот не могу на 100% утверждать, что если бы меня спросили, а я в этот момент думала о чем-то своем, то тоже может машинально бы подставила это слово)))))
я бы поправляла
меня бесит и позвонит и ляжь и много чего еще
няня наша профессор, а вот мама моя может иногда..обижается,но мне все равно
))) ну няня профессор нам пока еще не светит))))))))))
Забей! У другой няни обязательно будет еще какой-нибудь косяк - всех не отбракуешь))))
У меня папа (на минуточку преподаватель вуза, профессор и кандидат наук) говорит "ложить" и "позвОнишь" - хоть ты тресни! :d Я не знаю, сколько уже раз за все годы мы его поправляли))) Без толку)))
А няня у нас была из Украины, тоже кое-что говорила неправильно, уже не помню что именно, но мы ее поправляли пару раз - она запоминала и не обижалась :) Конечно, по пятам ходить и всегда поправлять не будешь, поэтому она все равно говорила какие-то странности типа "я тебя проведу" (вместо "провожу"), "скучаю за тобой" и т.д. Ну ерунда это, чесслово))) Она настолько замечательный человек, что мы до сих пор с ней общаемся, хотя уже больше 2х лет назад "расстались".
Даш, ну а сын?) ничего не перенял из дедушкиных ложить и няняных?))))))
Лучший 'перл' от няни из агентства как-то наблюдали.5 Старшей 3 года было и она в букваре увидела букву 'Ё' и спросила у няни 'а какие еще слова на букву Ё начинаются?', на что она ей уверенно так ответила 'ёжик, Ёгурт, ёлка....':)))) я соседней комнате чуть не подавилась:) поправлять не стала, но это стало финальной точкой в пользу смены няни.
))))) слушай у нас в букваре на букву Ы - слово тыква :))))))))))))))
понятно егурт вполне прокатит)))
Шуршунчик
10.03.2014, 10:54
Слушай, ну ты там идеального человека что ли растишь? Если вся речь с говором, то еще можно подумать. А если отдельные слова... Да и фиг бы с ними. У меня вот друзья когда на даче собираются, так кругом нецензурная брань стоит и темы обсуждения тоже не все про ван Гога и Тургенева. Ну а как я заткну толпу взрослых людей, чтобы лялечка не нахваталась. Да у нас у самих с мужем в лексиконе хватает гадостей. Фильтрую, как могу. Но глобально смотрю на это проще. Если не дома, то в саду или школе ей все расскажут.
Слушай, ну ты там идеального человека что ли растишь? Если вся речь с говором, то еще можно подумать. А если отдельные слова... Да и фиг бы с ними. У меня вот друзья когда на даче собираются, так кругом нецензурная брань стоит и темы обсуждения тоже не все про ван Гога и Тургенева. Ну а как я заткну толпу взрослых людей, чтобы лялечка не нахваталась. Да у нас у самих с мужем в лексиконе хватает гадостей. Фильтрую, как могу. Но глобально смотрю на это проще. Если не дома, то в саду или школе ей все расскажут.
ну то я:)))))))) я до сих пор не отучилась от мата))))))) но я то как говорится неотьелимая часть)))) уж какая мать досталась)))
вообщем себе, как ты поняла, я готова простить многое:))))))))))))))))))
Dashenka
10.03.2014, 11:54
Даш, ну а сын?) ничего не перенял из дедушкиных ложить и няняных?))))))Нет! Видимо, маме с папой больше доверяет))) Хотя мы тоже можем научить :d И вообще, он у нас спец по своим собственным словопроизводным, причем в словах, которые ну никак не услышишь в неправильном варианте (да его и не существует, неправильного), просто изобретает и всё, фиг еще сдвинешь его с его версии! :d
Я вот перечитала свое сообщение и сама зацепилась за предлог "из Украины" - вот это правильно или нет? Я-то читала, что по-русски именно так правильно говорить и сознательно так пишу, а может, половину прочитавших темку от этой фразы передернуло? :)
Да, тоже передергивает от "позвОнишь", "ихний", а еще вот "давай, ехай с горки" ))
Да, тоже передергивает от "позвОнишь", "ихний", а еще вот "давай, ехай с горки" ))
И меня!! А еще когда говорят извиняюсь
А слово айда, вас не бесит? В смысле пошли
Например: Айда в магащин сходим)))))
моя предпоследняя няня говорила "колидор"))
Лучик света в темном царстве
10.03.2014, 15:18
моя тема((((((((((
у меня свекровь говорит : укрАдут, убрАла, и тд почти во всех глаголах у нее не туда ударение
хуже всего что Аня за ней повторяет неправильно, поправляю дочку постоянно
Режут ухо " звОНит", "ложить", "тортЫ", обеспечЕние" красивЕе" , "мусоропрОвод". Есть еще много слов, типа "по приезду", " по прилету", которые, понимаю, что с школе не всем объяснили, что правильно " по приезде", " по прилете". Но никогда, никого не поправляю. В семье, благо, все правильно говорят. А у меня просто учитель был такой, что если скажешь какое-то слово неправильно, снизит оценку за четверть(((. По поводу няни, не замечала, что коверкает слова.
А мне кажется, что извиняюсь, иногда уместно, когда я не жду, что меня простят и не прошу прощения, а просто выражаю, что мне за что-то не удобно... Вроде как, сама-то себя я извиняю, ну а вы не обессудьте, прошу понять и простить)))
Наташ, а это неправильно???
Я часто говорю извиняюсь)) особенно если я кого-то толкну..я всегда говорю не извините..а именно извиняюсь))
Режут ухо " звОНит", "ложить", "тортЫ", обеспечЕние" красивЕе" , "мусоропрОвод". Есть еще много слов, типа "по приезду", " по прилету", которые, понимаю, что с школе не всем объяснили, что правильно " по приезде", " по прилете". Но никогда, никого не поправляю. В семье, благо, все правильно говорят. А у меня просто учитель был такой, что если скажешь какое-то слово неправильно, снизит оценку за четверть(((. По поводу няни, не замечала, что коверкает слова.
Да ты что?????)))) я про по приезде)))) я неправильно говорю))))
И торты! Ну никак не могу запомнить))) хоть тресни)) поэтому предпочитаю говорить пироженки)))))))
CrazyMilk
10.03.2014, 15:38
))) ну няня профессор нам пока еще не светит))))))))))
я то не в прямом смысле)))))) просто вумная как вутка) библиотекарь на самом деле она)))))))))))))))
Меня тоже подбешивает, но я исправляю))))наглая но что поделать, дети хватают влет. У меня свекровь учитель русского и лит-ры в старших классах и говорит не правильно звонит это хит)))))
Да ты что?????)))) я про по приезде)))) я неправильно говорю))))
И торты! Ну никак не могу запомнить))) хоть тресни)) поэтому предпочитаю говорить пироженки)))))))
Да, Кать, увы, это так))). Вот такое издевательство, теперь мучаюсь, когда слышу, а ведь народ даже и не знает, поэтому и не парится, и ты не заморачивайся!
Да, Кать, увы, это так))). Вот такое издевательство, теперь мучаюсь, когда слышу, а ведь народ даже и не знает, поэтому и не парится, и ты не заморачивайся!
Могу еще напугать, что правильно "шпрИцы"))).
Думаю, теперь ты будешь проще к няням относиться))))
Слушай отличная тема!!! Я раньше почему-то не задумывалалась..может я правда редко вообще такое говорю...сейчас стала произносить для себя..и правда по ощущениям по приезде кажется правильным..))
Думаю, теперь ты будешь проще к няням относиться))))
Нет))))) теперь я буду еще на по прилетЕ их проверять)))))))))))))))))))
Наташ, а это неправильно???
Я часто говорю извиняюсь)) особенно если я кого-то толкну..я всегда говорю не извините..а именно извиняюсь))
Это неправильно http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_89
Еще здесь не написано, но извиняться - это извинять себя, а не перед кем либо. Меня тоже очень раздражает. До такой степени, что даже начальнику-иностранцу высказала)))
Прошлая наша няня. которая проработала у нас 3,5 года, кучу ошибок в речи допускала, и сама изначально попросила поправлять ее, если что. При этом таких золотых нянь, как она, в природе больше не существует, и это мнение не только мое, но и всех ее предыдущих работодателей, а также моих знакомых, которые ее видели "при исполнении")). Нынешняя в целом говорит грамотно, на какие-то мелочи я даже внимания не обращаю. Это совершенно неважный момент, на самом деле, ты ж не планируешь ребенка держать в изоляции от детских коллективов до школы. Даже если он чего-то от нее нахватается, то быстро переучится, как только круг его общения расширится. Если это прежде всего твой пунктик, который тебя дико раздражает, тогда конечно, не стоит себя насиловать, но для няни, на мой взгляд, важны совсем другие качества (в пределах разумного, слабое владение русским не в счет, само собой).
CrazyMilk
10.03.2014, 16:19
Даш, ну а сын?) ничего не перенял из дедушкиных ложить и няняных?))))))
у моей подруги дети после няни хохлушки говорили просто ужасно
и лОжить и что то совсем народное- я таких слов и не знаю и апофеоз - посикать... ужас Катя, Ужас)))))
У меня няня украинка. Учитель начальных классов с 20 -летним стажем. Регулярно в разговоре проскакивает украинская речь. Меня не напрягает. Поэтому мои дети едят юшечку, строят из подушек халабуды и тд.
VictoriaHaki
10.03.2014, 16:28
Слово "сикать" в ее словаре меня бесит в разы больше "тутов" и "тамов". И здесь все с исправлениями гораздо хуже :(
Оооо, это просто ахтунг! :d :d
Я даже забыла, что такое слова как бы существует))) Что-то такое из детства, из д/с. Мне казалось, что оно чисто придуманное детьми))) Оказывается и здесь взрослые постарались.
VictoriaHaki
10.03.2014, 16:32
Юшечка меня подколбашивает, хоть и понимаю, что просто это слово из другого языка (украинского). Но тем не менее считаю, раз живете в России в столице, учитесь говорить правильно.
Кстати все эти "спатки", "поспАла", "убрАла", - это тоже все из Украины.
VictoriaHaki
10.03.2014, 16:34
шо це такэ юшечка?))))
В салате, например, это сок от овощей и масла. Я его называю жижка))) Украинцы наверно бы поперхнулись))))) Так неаппетитно их юшечку обозвать))))
Dashenka
10.03.2014, 16:42
В салате, например, это сок от овощей и масла. Я его называю жижка))) Украинцы наверно бы поперхнулись))))) Так неаппетитно их юшечку обозвать))))Мы в детстве почему-то бульон от супа называли "жижей" )))) Жижа и гуща - нуачо, зато понятно сразу о чем речь :d Юшка встречала только в значении бульона. А сок от овощей и масла в салате - это няяяяяямка)))) Я всегда этот сок допиваю, иногда как чукча прямо из салатницы через край)))
VictoriaHaki
10.03.2014, 16:54
Мы в детстве почему-то бульон от супа называли "жижей" )))) Жижа и гуща - нуачо, зато понятно сразу о чем речь :d Юшка встречала только в значении бульона. А сок от овощей и масла в салате - это няяяяяямка)))) Я всегда этот сок допиваю, иногда как чукча прямо из салатницы через край)))
Ну да, в салате это сок, в супе бульон))) Я люблю туда хлеб макать и есть))) Муж и дети тоже любят))))
мнения о юшке разошлись))))
от жижы до нямки)))))))))))
Еще для меня открытием было в свое время, что правильно 'запломбировАть зуб', не запломбИровать
мнения о юшке разошлись))))
от жижы до нямки)))))))))))
По-моему, это бульон в супе:)) по крайней мере я это слово слышу в процессе кормежки младшего обедом:)
У меня муж тоже иногда специфически говорит: например, " повешаю". Всегда подкалываю его этим словом . Он же в ответ проходится по моим знаниям физики и вспоминает, как я в мороз выставила на балкон банку с огурцами.
А у нас одна мама на площадке юшкой называет прозрачные сопли у ребенка )))
Я до этого слова такого не слышала, поэтому думала, что это сопли и есть на ее местном говоре (она вроде из Сибири).
Ужас какой))) зачем сопли еще как-то называть))))
Я до этого слова такого не слышала, поэтому думала, что это сопли и есть на ее местном говоре (она вроде из Сибири).
у меня муж называет так бульон из-под пельменей. т.е. можно подавать с юшкой. т.е. бульоном, можно без.
какая магическая юшка))))
VictoriaHaki
10.03.2014, 21:32
какая магическая юшка))))
Да все прозаично))))))) Это любая жидкость в каком-либо блюде. :)
Dashenka
10.03.2014, 21:37
Да все прозаично))))))) Это любая жидкость в каком-либо блюде. :)интересно, а сопли эио жидкость из какого блюда? :d :d :d
Happy-Ann
10.03.2014, 22:08
Сейчас практически все говорят с ошибками, вопрос в том - с какими. Меня, скажем, заимствование слов из другого языка не раздражает, для меня это игра такая. Главное, чтобы было четкое понимание, о чем идет речь на самом деле;) А вот неправильные ударения, словоформы, управление и т.п. меня раздражают безмерно.
А насчет юшки - ну, девочки, это ж слово-то даже у Даля в словаре встречается. Вообще, оно полисемичное. В одном из значений это бульон, а если более узко - то рыбный бульон (этимологически даже видно: юшка - юха - уха). В другом значении - кровь. В литературе часто встречается, но это, мне казалось всегда, просторечие.
Сися- можно говорить, а вот ударения неправильные- зло:)
Я бы смотрела на то, какой человек, можно ли ей доверить ребенка, какой контакт с ребенком. И сразу бы оговорила, что если говорит неправильно, буду делать замечания.
И матерных слов быстрее нахватается, чем ихниесикунишкиложатнатошобызвОнитьмамо
Сися - табу!)))) муж меня периодически подкалывает тем, что я дома сижу))))
Придет с работы и с порога: сися или грудь?))))))))
Проверка на вшивость))))))))))))))))))
Меня саму раздражают ошибки в ударениях, но с недавних пор я стала к ним терпимее. Теперь всегда себе говорю: чья бы корова мычала... Ибо сама достаточно долгое время говорила латтЕ, а не лАтте. И только, заглянув в словарь, поняла, какой же я неуч)))
PinkBagira
10.03.2014, 23:31
Сикать, сики - так свекры называют и сын после долго общения повторяет. Бесит... Поправляю сына, свекров не трогаю, в Самарской области так принято.
Про юшку, муж объяснил, что кровь или суп или салат жидкость. Процесс выделения юшки в салате называется "ОСЯКИВАНИЕ". На работе мужа кто-то сказал, а он прихватил "не соли салат заранее, а то он осЯкница".
Вот еще словечко "шулюмка" - это суп такой. По виду - шулюмка и есть, я его не могу кушать :-)))))
Сикать, сики - так свекры называют и сын после долго общения повторяет. Бесит... Поправляю сына, свекров не трогаю, в Самарской области так принято.
Про юшку, муж объяснил, что кровь или суп или салат жидкость. Процесс выделения юшки в салате называется "ОСЯКИВАНИЕ". На работе мужа кто-то сказал, а он прихватил "не соли салат заранее, а то он осЯкница".
Вот еще словечко "шулюмка" - это суп такой. По виду - шулюмка и есть, я его не могу кушать :-)))))
Те сопли к юшке не имеют отношения? Или имею? Они ж тоже осякниваются)))))))))))))
PinkBagira
10.03.2014, 23:45
Те сопли к юшке не имеют отношения? Или имею? Они ж тоже осякниваются)))))))))))))
Ну если по задней стенке - то осякиваюца, а если из носа - видимо высякиваюца :-))))))
Ну если по задней стенке - то осякиваюца, а если из носа - видимо высякиваюца :-))))))
Блин, как сложно)))))))
Dashenka
10.03.2014, 23:54
блин, девочки, если я сейчас снова на сохранение загремлю в больницу от непрерывного ржача, то буду считать вас виноватыми)))))))))))))
VictoriaHaki
10.03.2014, 23:54
Ну раз такая тема, ты специально пишешь в этом глаголе "ца"?))))) Или это изначально такое исключение?)))))
Зеленоградочка
11.03.2014, 00:01
какая тема приятная, сама не без греха в речи, но для няни речевые ошибки на мой взгляд не самая большая беда. я раньше когда родители на лето отправляли к бабушке и дедушке в краснодарский край так "гэкала и хэкала", что отец отказывался со мной разговаривать, пока на нормальный язык не перейду, неделя- и я на "москальском" языке говорила как и не было огрехов.
зы. в нашей семье юшка- это рассол от консервированного горошка
PinkBagira
11.03.2014, 01:29
Ну раз такая тема, ты специально пишешь в этом глаголе "ца"?))))) Или это изначально такое исключение?)))))
Я записала как услышала :-))) "ца" ухо резануло
)))) какая живо трепещущая тема оказалась ))))))
Кать, из тех нянь, которые у нас с детьми в поселке гуляют, только одна, из Белоруссии, не коверкает слова. И она филолог и больше не няня, а учитель. У хохлушек свой говор, причем от района зависит. А у нас молдаванка живет, с высшим образованием, но говорит на совершенно особенном русском ) с примесью украино-молдавского оттенка ))
Хорошую няню сложно найти, так что к словам уж не придирайся.
alfika_888
11.03.2014, 12:27
А у нас свекры потешки детям рассказывают с украинским говорком:
СорокА, воронА...
деткам кашу варилА! ....
и вместо что, "шо"!
г на конце звучит,как "х" (снех,утюх)
или ещё внучке говорят: " мамина помощнИца"..ну,почему не помОщница?
И живём мы вместе, но свекры мало с детьми общаются, поэтому ничего не перенимается. Я раньше молчала,сейчас исправляю, если слышу коверкание слов.Уже внуки сами исправляют дедушку/бабушку...