PDA

Просмотр полной версии : Развитие Как научить играть самому и чем заинтересовать сына?

Иришкин
18.03.2014, 15:40
И еще тема про сына... Злая я сегодня:)

Макс не умеет сам играть в игрушки и ему они вообще мало интересны. Ему нужен обязательно кто-то ... или вообще говорит, не хочу играть и всё, нет интереса к игрушкам...
Один он может только побегать по дому, поскакать на диване, посмотреть мультик или что-то на планшете поделать (развивайки какие-нибудь). Всё!

Остальное только с кем-то. Он не может себя занять, у него чего только нет! Игрушек полный дом! Не играет он в них или просит с ним играть...

Меня это нервирует по той простой причине, что мне уже как-то надоело с ним во все играть... Я не фанат занятий с детьми и все эти игры и катание машин, постройка городов, покупка в магазине, лечение в больнице мне в печенках уже сидит... Для меня это испытание, если раньше в силу его возраста, я понимала, что он без меня не может, то сейчас то что?

Я могу с ним позаниматься, порисовать, поучить что-нибудь, почитать, но играть не могу я больше.
Точнее могу, но не постоянно же. Причем он носится по квартире, говорю поиграй во что нибудь, он говорит не хочу. Или достанет что-нибудь и идет ко мне, пошли играть.

При этом он с удовольствием будет делать то, что и я. Например мыть обувь, полы, застилать кровать, вытирать пыль и т.д.
В деревне он делает все то, что делают взрослые, он всем помогает. Вот реально кто бы что бы не делал, он будет делать всё, что ему скажут и попросят, мешать не будет. От стройки дороги до закатывания банок. Парень очень трудолюбивый :).

В саду, на дзюдо, на развивайках проблем нет, там он в коллективе: с воспитателями, тренером, педагогом ему там интересно и все ок!

Дома же ему просто нечем заняться получается... Сейчас болеет, так это просто вынос мозга для меня. Нечем его занять, вот мотыляется из угла в угол. Его несамостоятельность заключается именно в играх, бытовые навыки у него вполне сформировавшиеся и он может все сделать сам (если захочет).

Может мы не нашли то, что ему нравится? Во что играют ваши дети такого же возраста? Может неправильная мотивация у нас? Как его заинтересовать хоть чем-то? и чем?

Мальвина
18.03.2014, 15:56
И тут зря беспокоишься)))
у нас такая же проблема - играть полностью самостоятельно не может, играть надо с ним. Я тоже не люблю детские игры, но нас хоть папа выручает. Любимая игра - это лего. У меня нет фантазии на всякие там строительства. Но у нас папа интересные вещи строит. Вот с построенным, правда, ребенок сам уже может поиграть. Треки научился сам строить и в них играть. А так для подавляющего большинства игр требует присутствия родителя, или бабушки, короче того, кто с ним играть будет.

Иришкин
18.03.2014, 15:58
у нас такая же проблема - играть полностью самостоятельно не может, играть надо с ним. Я тоже не люблю детские игры, но нас хоть папа выручает. Любимая игра - это лего. У меня нет фантазии на всякие там строительства. Но у нас папа интересные вещи строит. Вот с построенным, правда, ребенок сам уже может поиграть. Треки научился сам строить и в них играть. А так для подавляющего большинства игр требует присутствия родителя, или бабушки, короче того, кто с ним играть будет.
Лего... Лего у нас дупло есть, оно ему никак, вообще никак.
Есть пару наборов сити, но маленькие. У вас какое лего, может нам его надо?

Иришкин
18.03.2014, 16:03
Ну не знаю, у меня у подруги мальчик - ему правда в январе 4 было, прекрасно сам играет, что-то строит, придумывает. Макс это не делает точно даже с кем-то. папа наш тоже креативом не отличается, Максу с ним не интересно.

Мальвина
18.03.2014, 16:06
Ну не знаю, у меня у подруги мальчик - ему правда в январе 4 было, прекрасно сам играет, что-то строит, придумывает. Макс это не делает точно даже с кем-то. папа наш тоже креативом не отличается, Максу с ним не интересно.

детки все разные)))

Мальвина
18.03.2014, 16:10
Лего... Лего у нас дупло есть, оно ему никак, вообще никак.
Есть пару наборов сити, но маленькие. У вас какое лего, может нам его надо?

http://www.7bricks.ru/model_details.asp?id=7025

у нас вот этот основной набор, на его фоне кучу всяких ролевых игр сам придумывает

Иришкин
18.03.2014, 16:13
http://www.7bricks.ru/model_details.asp?id=7025

у нас вот этот основной набор, на его фоне кучу всяких ролевых игр сам придумывает
не... это ему точно не интересно. А треки выиз чего строите? я думала из лего.
Пойду посмотрю стройку что ли какую-нибудь

Иришкин
18.03.2014, 16:14
детки все разные)))
Это понятно, просто я к тому, что это именно особенность Макса, а не всех детей этого возраста.

Мальвина
18.03.2014, 16:16
не... это ему точно не интересно. А треки выиз чего строите? я думала из лего.
Пойду посмотрю стройку что ли какую-нибудь

есть набор elc и ещё парочка ноунейм, в т.ч. электрические на пульте

Аннюта
18.03.2014, 16:24
У нас была точно такая же проблема, сын не играл один. Всегда была нужна я рядом. Лего нас не интересует, рисовать не любит, во все свои игры играл там, где находилась я. И вот, в этом месяце сынуля вдруг стал играть один в комнате и даже по полчаса меня не зовёт! Для меня это нонсенс. Так что, подожди, и у вас тоже такое будет.

Иришкин
18.03.2014, 16:42
У нас была точно такая же проблема, сын не играл один. Всегда была нужна я рядом. Лего нас не интересует, рисовать не любит, во все свои игры играл там, где находилась я. И вот, в этом месяце сынуля вдруг стал играть один в комнате и даже по полчаса меня не зовёт! Для меня это нонсенс. Так что, подожди, и у вас тоже такое будет.
Посмотрела на ваш возраст и упала в обморок:) Господя... как же еще долго...

Иришкин
18.03.2014, 16:43
есть набор elc и ещё парочка ноунейм, в т.ч. электрические на пульте
поняла, такое есть у нас. не играет :(

Аннюта
18.03.2014, 16:55
Да, единственное, что могло сына увлечь надолго, это мультики. Но тут уж я сама больше 15 минут не разрешала смотреть.

mwk
18.03.2014, 17:16
Мои младшие играют сами, но у них выбора нет :). Друг с другом иногда получается играть, но в основном это отобрать игрушку у брата, или треснуть его по макушке пищащим молоточком. А вот дочка разбалованная, сама играть не особо хочет, хотя уже научилась.

Мальвина
18.03.2014, 17:59

)))))) главное, ведь когда-нибудь настанет такой момент)))
мне тоже ждать... света в конце туннеля)))

Lutik
18.03.2014, 18:45
Все дети разные - старшая где то ближе к 5 стала сама играть (и то до сих пор канючит иногда, что ей скучно одной играть), младшая с полугода может сама ковыряться по полчаса с игрушками.

Таняя
18.03.2014, 18:56
мои тоже не играют, ни один, ни второй. Куча игрушек и все без толку. Одно время строил дорогу икея-брио, хорошо получалось, на всю комнату мог сам расстроиться.

ЮлияКот
18.03.2014, 18:59
Ир, у нас была точно такая же проблема (если ты забыла) - мой старший и до сих пор один играть не будет...
я спаслась только рождением второго... как он подрос немного, я смогла отдохнуть от бесконечных игр со старшим, теперь его внимание переключено на малого :)))
в общем, выход есть :))))

Biote
18.03.2014, 19:13
Ну я со своим не играла. Вот вообще никогда не играла. Могла раз в неделю собрать мозаику или пазл, но это не игры....
Примерно в 3 у него появились свои ролевые игры. Он с кем-то болтает и "они" все вместе играют. Очень весело со стороны бывает. Я обрадовалась, что теперь я точно не нужна для досуга сына!
И игрушки для этого не всегда нужны. Зачастую достаточно просто машинки, или "домика"

Fly
18.03.2014, 19:18
Когда меня это достало-я психанула и сказала-сиди, смотри на стенку или играй
Сейчас просто иногда предлагаю сюжет и он играет
Любимые игры-в автобусы, у нас стикеров с номерами куча уже налеплено и автобусов десяток-вот он и катает их целыми днями
Брио еще купили на нг-метро. Там прям станция есть, человечки, тоннель и схема метро и автомат с билетиками. Подходит к икее-тоже часто играет сам
Потом на полу мы наклеели из изоленты дорогу и он по ней катает машинки
На заднем плане видно кусок http://s001.radikal.su/2014/03/18/b4096b69_thumb.jpg (http://s001.radikal.su/2014/03/18/b4096b69.jpg)

Иришкин
18.03.2014, 22:18
Ир, у нас была точно такая же проблема (если ты забыла) - мой старший и до сих пор один играть не будет...
я спаслась только рождением второго... как он подрос немного, я смогла отдохнуть от бесконечных игр со старшим, теперь его внимание переключено на малого :)))
в общем, выход есть :))))
Ну как бы пока нет :) мне такой выход не выход:)
А помню конечно, но Макс с Димоном разные, но не играют оба:)

Иришкин
18.03.2014, 22:20
Ну я со своим не играла. Вот вообще никогда не играла. Могла раз в неделю собрать мозаику или пазл, но это не игры....
Примерно в 3 у него появились свои ролевые игры. Он с кем-то болтает и "они" все вместе играют. Очень весело со стороны бывает. Я обрадовалась, что теперь я точно не нужна для досуга сына!
И игрушки для этого не всегда нужны. Зачастую достаточно просто машинки, или "домика"
Ну а что делает ребенок дома, если ты с ним не играешь? Вы чем с ним занимаетесь? У вас может другой вариант досуга:)

Иришкин
18.03.2014, 22:22
Когда меня это достало-я психанула и сказала-сиди, смотри на стенку или играй
Сейчас просто иногда предлагаю сюжет и он играет
Любимые игры-в автобусы, у нас стикеров с номерами куча уже налеплено и автобусов десяток-вот он и катает их целыми днями
Брио еще купили на нг-метро. Там прям станция есть, человечки, тоннель и схема метро и автомат с билетиками. Подходит к икее-тоже часто играет сам
Потом на полу мы наклеели из изоленты дорогу и он по ней катает машинки
На заднем плане видно кусок http://s001.radikal.su/2014/03/18/b4096b69_thumb.jpg (http://s001.radikal.su/2014/03/18/b4096b69.jpg)
Да я давно плюнула, но он все равно не играет:) Носится колбасой что-то делает, но не играет:)
Макс такой худой у тебя стал, прям стройняш:)

Иришкин
18.03.2014, 22:23
мои тоже не играют, ни один, ни второй. Куча игрушек и все без толку. Одно время строил дорогу икея-брио, хорошо получалось, на всю комнату мог сам расстроиться.
мы и в дорогу не играем, с папой еще может, сам не играет.

Иришкин
18.03.2014, 22:24
Все дети разные - старшая где то ближе к 5 стала сама играть (и то до сих пор канючит иногда, что ей скучно одной играть), младшая с полугода может сама ковыряться по полчаса с игрушками.
Вторые более самостоятельные, когда небольшая разница- это факт.

Иришкин
18.03.2014, 22:24
Да, единственное, что могло сына увлечь надолго, это мультики. Но тут уж я сама больше 15 минут не разрешала смотреть.
Мой смотрит дольше и это тоже не есть гуд

Иришкин
18.03.2014, 22:25
)))))) главное, ведь когда-нибудь настанет такой момент)))
мне тоже ждать... света в конце туннеля)))
ты уже дождалась, тебе некогда:) у тебя мелкий

Иришкин
18.03.2014, 22:26
Мои младшие играют сами, но у них выбора нет :). Друг с другом иногда получается играть, но в основном это отобрать игрушку у брата, или треснуть его по макушке пищащим молоточком. А вот дочка разбалованная, сама играть не особо хочет, хотя уже научилась.
Да у маленьких без вариантов, но им и веселее вместе:) Ты им я думаю не очень и нужна в плане игр :)

Лейка
18.03.2014, 22:29
Эх, обнадежить тут нечем - у меня абсолютно такой же товарищ. Никогда сам не играл, все игрушки ему были глубоко по фигу, интереса на 5 минут. Лего-паззлы-раскраски - туда же. С кем-то вместе заниматься - пожалуйста, в одиночку - ни в какую. Ну кроме компа с телеком, понятное дело. Я с ним очень уставала, т.к. занимальщик детей из меня весьма посредственный, скажем так. Полегче стало годам к пяти, когда читать научился, те же наклейки и прочие простые задания смог сам выполнять - вот это ему интересно. Но проблема отсуствия умения организовать себя у него до сих пор есть, и когда он копается в свей комнате дольше 10 минут, мы стараемся его не кантовать, ибо не так уж часто такая удача выпадает)). Дочка совершенно другая в этом плане. всегда найдет себе занятие. Я думаю, что это особенность характера, и ничего с ней не сделаешь. С возрастом станет легче, когда диапазон умелок расширится.

Иришкин
18.03.2014, 22:35
Эх, обнадежить тут нечем - у меня абсолютно такой же товарищ. Никогда сам не играл, все игрушки ему были глубоко по фигу, интереса на 5 минут. Лего-паззлы-раскраски - туда же. С кем-то вместе заниматься - пожалуйста, в одиночку - ни в какую. Ну кроме компа с телеком, понятное дело. Я с ним очень уставала, т.к. занимальщик детей из меня весьма посредственный, скажем так. Полегче стало годам к пяти, когда читать научился, те же наклейки и прочие простые задания смог сам выполнять - вот это ему интересно. Но проблема отсуствия умения организовать себя у него до сих пор есть, и когда он копается в свей комнате дольше 10 минут, мы стараемся его не кантовать, ибо не так уж часто такая удача выпадает)). Дочка совершенно другая в этом плане. всегда найдет себе занятие. Я думаю, что это особенность характера, и ничего с ней не сделаешь. С возрастом станет легче, когда диапазон умелок расширится.
Кстати, я тоже не очень организованный товарисч, может и правда характер. Надо с этим как-то бороться. Вопрос только - как? Может ему план игр и дел написать?

Лейка
18.03.2014, 23:24
Кстати, я тоже не очень организованный товарисч, может и правда характер. Надо с этим как-то бороться. Вопрос только - как? Может ему план игр и дел написать?

Написать-то можно,только вот будет ли он в жизнь претворен, план этот)...Я не вижу особого смысла с этим бороться, ну вот такой тип личности - экстраверты, им нужны общение и совместная детельность. Безусловно, подсовывать интересные занятия нужно, в том числе для облегчения собственного существования.

Лейка
18.03.2014, 23:41
дело еще в том, что у детей идет выплеск энергии, а когда ребенок дома - ее с избытком, и она выплескивается разрушительно.
Не помню чем мой занимался в вашем возрасте, но компьютер часто выручал. А как читать начал - то всякие книжки-атласы-энциклопедии.
Вот дочка сейчас не читает, так тоже постоянно приходится придумывать чем ее занять чтобы от меня отстала. в дело идет рисование, пластилин (о, мягкий пластилин с какой-нибудь "фабрикой мороженого" был хитом и позволял занять ребенка на часок... Пазлы..

Если Сашу в 3-4 года можно было занять на часок хоть чем-то,значит, у вас другой случай). Для нас в этом возрасте подобное было чем-то из разряда фантастики. При этом некоторые мои подруги спокойно лежали у телека в течение того же часа, пока их дети с игрушками возились. Разные все, в общем. Причем с усидчивостью у нас все было и есть вполне нормально, никакой гиперактивности, разрушения всего на свете и прочего. Просто постоянная потребность в компании кого-то из взрослых. Ну сейчас еще, слава богу, сестра подросла, и им вдвоем хорошо, до первой драки).

Иришкин
18.03.2014, 23:44
дело еще в том, что у детей идет выплеск энергии, а когда ребенок дома - ее с избытком, и она выплескивается разрушительно.
Не помню чем мой занимался в вашем возрасте, но компьютер часто выручал. А как читать начал - то всякие книжки-атласы-энциклопедии.
Вот дочка сейчас не читает, так тоже постоянно приходится придумывать чем ее занять чтобы от меня отстала. в дело идет рисование, пластилин (о, мягкий пластилин с какой-нибудь "фабрикой мороженого" был хитом и позволял занять ребенка на часок... Пазлы..
У нас фабрика тортов, не штырет его. Пазлы у нас этап прошел, 35-40 кусочков может собрать и все больше не хочет. Остыл он к ним, а то прям собирал:)

Иришкин
18.03.2014, 23:45
Если Сашу в 3-4 года можно было занять на часок хоть чем-то,значит, у вас другой случай). Для нас в этом возрасте подобное было чем-то из разряда фантастики. При этом некоторые мои подруги спокойно лежали у телека в течение того же часа, пока их дети с игрушками возились. Разные все, в общем. Причем с усидчивостью у нас все было и есть вполне нормально, никакой гиперактивности, разрушения всего на свете и прочего. Просто постоянная потребность в компании кого-то из взрослых. Ну сейчас еще, слава богу, сестра подросла, и им вдвоем хорошо, до первой драки).
Вот и мой такой, нормальный ребенок, но не играет один хоть ты тресни

Иришкин
19.03.2014, 00:08
пробуй, ищи... что-то должно пойти.
а еще на игрушки нужно подсаживать. Нужно УЧИТЬ ИГРАТЬ. Объяснять ребенку, как это делается, тогда у него интерес проснется. а просто выдать игрушку "придумай сам" - оно не всегда получается.
А вот эти ролевые игры, да в самостоятельном исполнении - это где-то ближе к 4 созревает, и то не уверена что у мальчишек.
Тань, естественно я учу, понятно, что он сам не сможет. Но сколько уже можно то? Вот ищу, у вас спрашиваю:)

NeTakaya
19.03.2014, 00:10

И у нас так же.

Иришкин
19.03.2014, 00:19
Я тебе точно не скажу, потому что сама с детьми мало занималась, я в этом смысле мать-ехидна. Всегда искала что бы в детей такое всунуть, чтобы они развивались, но как-нибудь сами. Но помню что моя мама мне как событие рассказывала, что вот "Саша наконец научилась играть сама"... где-то после 3 это было, точно...
Я вот про флаги вспомнила, которые Матвей все знал, они мне тоже покоя не дают. Но моему сыну думаю они будут по барабану. У него то, что не визуализируется у него - никаких эмоций не вызывает

Biote
19.03.2014, 00:27
Ну а что делает ребенок дома, если ты с ним не играешь? Вы чем с ним занимаетесь? У вас может другой вариант досуга:)

Ну сейчас играет сам. Без проблем.
А раньше и не помню что делал. Ну таскался за мной, я ему впихивала какие-нить развивали и краем глаза помогала. Без особого участия. В основном словами. Но он всегда мог и сам что-то найти. Вплоть до перебирания ложек в ящике.
Говорю же, я просто никогда, ну вот никогда не играла с сыном. Какие варианты остаются? Играть самому... Ну дальше няня научила играть, как Таня говорит.
Например, я на кухне. Ребенок просто может залезть под стол с машинами и устроить там гараж. И долго разговаривать с "дядьками" про то, как и что нужно починить в машине и т.д. Но для того, чтоб ребенок знал что чинить, надо ему сначала рассказать что в ней может поломаться... И т.д. Ну а поговорить с ребенком на такие темы я могу.
Если период паззлов прошел, то может у вас сейчас в приоритете цифры, буквы, фигуры. Мой может часами выкладывать на холодильнике "слова". Или из всяких треугольников, прямоугольников, счетных палочек и прочего строить фигуры, машины, заборы, дома и т.д. Ну то есть тоже самое, что мы делаем вместе, но сам. При этом припевает или что-тобормочеттпро себя

Иришкин
19.03.2014, 00:30
так надо еще додуматься такое купить. Я помню твои флаги, про монеты и богов, я бы и не додумалась.

Иришкин
19.03.2014, 00:34
Ну сейчас играет сам. Без проблем.
А раньше и не помню что делал. Ну таскался за мной, я ему впихивала какие-нить развивали и краем глаза помогала. Без особого участия. В основном словами. Но он всегда мог и сам что-то найти. Вплоть до перебирания ложек в ящике.
Говорю же, я просто никогда, ну вот никогда не играла с сыном. Какие варианты остаются? Играть самому... Ну дальше няня научила играть, как Таня говорит.
Например, я на кухне. Ребенок просто может залезть под стол с машинами и устроить там гараж. И долго разговаривать с "дядьками" про то, как и что нужно починить в машине и т.д. Но для того, чтоб ребенок знал что чинить, надо ему сначала рассказать что в ней может поломаться... И т.д. Ну а поговорить с ребенком на такие темы я могу.
Если период паззлов прошел, то может у вас сейчас в приоритете цифры, буквы, фигуры. Мой может часами выкладывать на холодильнике "слова". Или из всяких треугольников, прямоугольников, счетных палочек и прочего строить фигуры, машины, заборы, дома и т.д. Ну то есть тоже самое, что мы делаем вместе, но сам. При этом припевает или что-тобормочеттпро себя
Вот нет у нас этого нет. Если я с ним ничего не делаю, значит он носится по квартире пиратом, разбойником и еще фиг знает кем :) Посмотри мою соседнюю тему, цифры и буквы нам не интересны вообсче.
Ох.. вот никто же не поверит, что ребенок то нормальный, только какой-то "разбросанный" что ли:)

Ёлка
19.03.2014, 00:54
У нас так, чтоб именно САМ и в ИГРУШКИ, независимо от взрослого - не играет. Это надо с ним обязательно - катать, строить, бегать.
Выдумать себе игру, сюжет - это еще, думаю, рано им.
Но у нас как работает - дать некое задание - я что-то ему говорю сделать с игрушками и потом иду смотреть на результат или принимаю участие в итогах этого действия.
Например, сын не пойдет сам играть в машинки. Но его можно попросить сделать для них гараж из конструктора. Причем с уточнением - для маленьких маленький гараж, для больших - большой. Потом непременно прийти и нахваливать постройки.
Или вот у нас посудка иногда "идет" - мальчик играет в повара и официанта в одном лице. Говорю ему - свари маме суп. Ребенок идет к посуде, что-то там колдует и приносит мне тарелку с ложкой - типа сварил, ешь, мама. Ем и нахваливаю, прошу принести компот или второе.
Ну то есть как-то задавать тему игры, вектор и время от времени принимать некое краткое участие в процессе.

Но вот если надо именно занять ребенка - тут у нас хитами в разные периоды были кубики (до 20 штук), пазлы (до 70-80 сам легко, купили один в 150 - с помощью первые разы, потом сам, но не весь, потом прошло увлечение), невероятным хитом была настольная бродилка с кубиком и фишками, месяца два фанател, каждый день по нескольку раз, и у нас их две разные (на Дашиной фотке Макс с папой играют в аналогичную, вот у нас Саня сам с собой играл, так ему даже больше нравилось - быстрее до финиша добегал и без конкурентов), плюс рисование и раскрашивание, у меня уже вся квартира в распечатанных раскрасках, холодильник слоев в 5 уже обвешан листиками с раскрашенными машинами.

Сакура
19.03.2014, 01:38
у меня старший такой же был, а вот мелкий как куренок в ящике с лего дупло ковыряется, может часа три зависать, строит дорогу, поезда пускает. любит из кубиков строить замки, башни, о обязательно требует чтобы я посмотрела и порадовалась.

Nastia
19.03.2014, 01:56
Вот я сегодня тоже поняла, что моя старшая вообще одна ничего делать не хочет. Как-то раньше в глаза не бросалось. До обеда она в школе, потом сон и няня до вечера, вечером уже я с ней. А тут няня заболела и кирдык мне. Сегодня целый день за мной ходит и ноет,то надо рисовать (сама не любит, любит наблюдать за процессом), то лепить, то железную дорогу собрать-разобрать. Блиииннн.... Я сама не любитель детских игр и для меня это как пытка. Сегодня сунула планшет аж на час и было мне счастье. Но у меня младшая сейчас много времени отнимает, так что мне простительно :) (это я совесть свою так успокаиваю)

Люлька
19.03.2014, 08:07
Мой всегда один играл, последний раз чтобы я от и до с ним играла - это когда мы сортер учились собирать)) а там что-то покажешь, в чем то поможешь и все)) ребенок счастлив и играет сам. Мой фанат ролевых игр -у него игрушки постоянно что-то делают и разговаривают) еще мы строители и машинисты -у нас постоянно железные дороги по всему дому -у нас их 7штук )) от лего до elc)) на фоне увлечения паровозами и транспортом выучил песню из мультика Томас и его друзья, стишки про транспорт из говорящей книжки ))

Иришкин
19.03.2014, 09:51
у меня старший такой же был, а вот мелкий как куренок в ящике с лего дупло ковыряется, может часа три зависать, строит дорогу, поезда пускает. любит из кубиков строить замки, башни, о обязательно требует чтобы я посмотрела и порадовалась.
Вторые более самостоятельные, судя по ответам...

Иришкин
19.03.2014, 09:53
Вот я сегодня тоже поняла, что моя старшая вообще одна ничего делать не хочет. Как-то раньше в глаза не бросалось. До обеда она в школе, потом сон и няня до вечера, вечером уже я с ней. А тут няня заболела и кирдык мне. Сегодня целый день за мной ходит и ноет,то надо рисовать (сама не любит, любит наблюдать за процессом), то лепить, то железную дорогу собрать-разобрать. Блиииннн.... Я сама не любитель детских игр и для меня это как пытка. Сегодня сунула планшет аж на час и было мне счастье. Но у меня младшая сейчас много времени отнимает, так что мне простительно :) (это я совесть свою так успокаиваю)
А я даже не успокаиваю уже, вот реально не могу больше. Сегодня в сад пошел, а там театр к ним приедет - счастье ребенку, потом дедушка приедет погуляет с ним тоже хорошо. Сегодня мне повезло :)

Иришкин
19.03.2014, 09:54
Написать-то можно,только вот будет ли он в жизнь претворен, план этот)...Я не вижу особого смысла с этим бороться, ну вот такой тип личности - экстраверты, им нужны общение и совместная детельность. Безусловно, подсовывать интересные занятия нужно, в том числе для облегчения собственного существования.
Не алпн чтобы привык как-то организовываться что ли. Сам себя, чтобы потом в жизни легче было

Иришкин
19.03.2014, 09:55
Мой всегда один играл, последний раз чтобы я от и до с ним играла - это когда мы сортер учились собирать)) а там что-то покажешь, в чем то поможешь и все)) ребенок счастлив и играет сам. Мой фанат ролевых игр -у него игрушки постоянно что-то делают и разговаривают) еще мы строители и машинисты -у нас постоянно железные дороги по всему дому -у нас их 7штук )) от лего до elc)) на фоне увлечения паровозами и транспортом выучил песню из мультика Томас и его друзья, стишки про транспорт из говорящей книжки ))
Может у нас не такие игрушки... уже теряюсь:)
Лего... вот лего у нас нет, ладно попробуем лего.

Biote
19.03.2014, 22:20
Может у нас не такие игрушки... уже теряюсь:)
Лего... вот лего у нас нет, ладно попробуем лего.

Имхо, лего рано еще. Мой в лего сам не играет. В другие конструкторы и железные дороги играет, а в лего нет - более сложные конструкторы что ли.... А это лего вечно все дарят и дарят...
А когда он пиратом носится нельзя его переключить на корабль? Грузы грузить? С другими пиратами песни петь?....

Миракл
19.03.2014, 22:46
А мне кажется период такой, у меня старшая всегда играла сама, а вот около 4-х постоянно просила, сама могла или мульты смотреть или планшет.

ЮлияКот
19.03.2014, 23:08
нормально лего - мои уже полгода только в лего мелкое и играют... постоянно...

Иришкин
20.03.2014, 09:42
Имхо, лего рано еще. Мой в лего сам не играет. В другие конструкторы и железные дороги играет, а в лего нет - более сложные конструкторы что ли.... А это лего вечно все дарят и дарят...
А когда он пиратом носится нельзя его переключить на корабль? Грузы грузить? С другими пиратами песни петь?....
Не знаю, не пробовала. Песни он не поет, он машет шпагой.
Обычно при моей просьбе заняться чем-то другим, он отказывается...

Иришкин
20.03.2014, 09:43
Юль, ты не сравнивай. Димка делает, а Данька смотрит и посторяет.
Макс у вас с Димкой и Данькой играл, а дома не играет сам.

Иришкин
20.03.2014, 09:44
сама могла или мульты смотреть или планшет.
Во, такая же ерунда

Цветик-Семецветик
20.03.2014, 12:03
Прям наша тема. Точь в точь такое же поведение. Вчера папу загоняла, он был и собачкой, а дочка его мамой -мамой собачки, и папа должен был убегать, а Настя ловить его по всей квартире. Потом папа стал лошадкой. Далее шла игра в прятки. И т.д и т.п. И под конец вечера перешла на меня. Перерыв был только на мультики. Вообщем сама совсем не играет. Нас с мужем это уже достало. Говоришь ей что она уже взрослая и может прекрасно сама поиграть, но ответ один НЕ ХОЧУ. Давай вместе играть. А мы с мужем уже давно ждем, когда ребенок вырастет и начнет сам играть.

Мявушка
20.03.2014, 12:51
Хороший способ - родить второго :) Тогда придется и самому играть, а потом друг друга занимать будут :) Если серьезно - мы сначала играем вместе, я показываю разные варианты игры детям (иногда отдельно дочке и отдельно сыну - кому что интересно), а уж потом они играют сами. Но сами тоже долго не могут играть - и игры и игрушки надоедают, тогда даю поручения по дому,это тоже занимает их на какое-то время.
Из того, во что сын (ему почти 3,5 г) сам с радостью играет - Лего дупло, набор с машинками, конструирует разные машины (дополняет деталями от другого лего дупло), может полчаса копаться строить, а потом еще столько же катать построенное.

Иришкин
20.03.2014, 17:50
Прям наша тема. Точь в точь такое же поведение. Вчера папу загоняла, он был и собачкой, а дочка его мамой -мамой собачки, и папа должен был убегать, а Настя ловить его по всей квартире. Потом папа стал лошадкой. Далее шла игра в прятки. И т.д и т.п. И под конец вечера перешла на меня. Перерыв был только на мультики. Вообщем сама совсем не играет. Нас с мужем это уже достало. Говоришь ей что она уже взрослая и может прекрасно сама поиграть, но ответ один НЕ ХОЧУ. Давай вместе играть. А мы с мужем уже давно ждем, когда ребенок вырастет и начнет сам играть.
Дождемся, наверное:)

Иришкин
20.03.2014, 17:51
Хороший способ - родить второго :) Тогда придется и самому играть, а потом друг друга занимать будут :) Если серьезно - мы сначала играем вместе, я показываю разные варианты игры детям (иногда отдельно дочке и отдельно сыну - кому что интересно), а уж потом они играют сами. Но сами тоже долго не могут играть - и игры и игрушки надоедают, тогда даю поручения по дому,это тоже занимает их на какое-то время.
Из того, во что сын (ему почти 3,5 г) сам с радостью играет - Лего дупло, набор с машинками, конструирует разные машины (дополняет деталями от другого лего дупло), может полчаса копаться строить, а потом еще столько же катать построенное.
не-не-не даже не уговаривайте, я с первым вон не справляюсь:)

Сануля
20.03.2014, 17:56
у меня такие же... когда старший был один, тоже был вынос мозга.
а сейчас, конечно, они уже вместе возятся, им не скучно.

у подруги сын - замечательно сам себя занимает. я всегда удивляюсь этому.:)

Kuzka
20.03.2014, 18:33
Мой один играть любит. Сейчас тоже дома сидит, все болеем. Играет сам без проблем. В фаворитах лего сити и магнитный магформерс. Из магформерса сам такие машины и постройки выдумывает, что мы с мужем в шоке. Лего сити наборов много у нас, крупные вещи собраны один раз а сам он их немного разбирает и обратно собирает, а мелкие - совсем разбирает-собирает. В деревянную догору икеа-брио сам играет, сам все строит, катает. Ну и пазлы на строительную тематику, тож хорошо его занимают.

Иришкин
20.03.2014, 19:44
Мой один играть любит. Сейчас тоже дома сидит, все болеем. Играет сам без проблем. В фаворитах лего сити и магнитный магформерс. Из магформерса сам такие машины и постройки выдумывает, что мы с мужем в шоке. Лего сити наборов много у нас, крупные вещи собраны один раз а сам он их немного разбирает и обратно собирает, а мелкие - совсем разбирает-собирает. В деревянную догору икеа-брио сам играет, сам все строит, катает. Ну и пазлы на строительную тематику, тож хорошо его занимают.
Вот, а у нас не играет.

PinkBagira
20.03.2014, 21:48
У нас спасением во время болезней стал спортивный комплекс, очень хорошо энергию сбрасывать.
Сам играет только в машинки, которые лежачие полицейские преодолевают. При этом кто-то из взрослых должен быть в зоне видимости.
Все остальное - вместе. Метод приучения похож на Biote, даю задание и смотрю результат. Но это недолго и нечасто срабатывает.

Иришкин
21.03.2014, 22:14
У нас спасением во время болезней стал спортивный комплекс, очень хорошо энергию сбрасывать.
Сам играет только в машинки, которые лежачие полицейские преодолевают. При этом кто-то из взрослых должен быть в зоне видимости.
Все остальное - вместе. Метод приучения похож на Biote, даю задание и смотрю результат. Но это недолго и нечасто срабатывает.
У нас его нет и не будет, только на даче.

Mashu
22.03.2014, 13:29
О! Мой тоже постоянно с кем-то невидимым ведет диалог))))

Puma
22.03.2014, 14:14
Зависит от ребенка :)
Старшая вообще не умела играть одна до 5 лет. Причем вообще никак, ни в игрушки, ни в паззлы, ни во что. После пяти немного начала играть одна, сейчас одна играет, но во-первых не так часто как хотелось бы (чаще ходит и ноет чтобы с ней поиграли), а во-вторых если она уж начала играть, то ее главное не спугнуть:), т.е не показаться на глаза, как только она увидит что ты рядом, тут же начинает ныть чтобы с ней играли. Сейчас хоть со средним какие-то игры начинаются, а так вынос мозга конечно.
А вот сын в год уже сам играл. И сейчас, хотя тоже конечно просит вместе играть, но вполне может и сам сидеть заниматься со своими машинками, что-то говорит, какие-то сюжеты придумывает