Просмотр полной версии : Рассудите (случай в парикмахерской)
Редко тут пишу случаи из своей жизни, но сейчас мне действительно не хватаем мнения со стороны. Итак, сначала.
Решила сегодня покрасить волосы "в свой цвет", т.е. оттенок, близкий к моему, т.к. совсем в естественном цвете ходить надоело. Записалась, пришла, села. Пояснила мастеру, чего хочу.
Она взяла палитру и полезла в кладовку, искать, чего бы мне предложить из натуральных оттенков. Пока она искала, я присмотрелась к своему цвету (там еще такие занавесочки желтенькие были, делали мой натуральный холодный серый цвет таким приятным:) ). И я ей говорю: "а давайте просто чуть высветлим концы". Ну вот так вот меня сиюминутно торкнуло и захотелось. Ну типа омбре, только у корней оставить мой. С плавным переходом.
Она согласилась, сказала, что так можно. И будет и красиво и плавно. Показывает мне палитру с оттенком 08. Он светлее моих как раз на 1 тон где-то. Т.е. будет заметно, плюс потом вымоется пигмент и будет еще светлей. Я согласилась.
И был такой еще момент, она показывает пальцем на 07 оттенок и говорит: "могу еще вот этот сделать, но это будет совсем белым". На том и порешили, что выбираем 08.
Она нанесла мне краску. В процессе мне показалось, что краска не высвелит мой волосы, т.к. пигмент темный (остается на коже след и он коричневый). Т.е. в лучшем случае волосы останутся такими же, если не потемнеют. Она меня уверила, что разница будет, "что вы!"
При смывании я поинтересовалась, "ну как, видно?". Она: "да, видно, сейчас посушим, будет еще явней"
Когда я села перед зеркалом, разницы между концами и корнями не было вообще. Когда она посушила, я разницу так и не увидела. Ну я уже предвидела исход, что результат меня не устроит в смысле его отсутствия. Подумалось даже, что меня сейчас отпустят с миром без оплаты, и я приду туда через недельку и покрашусь у них снова. Была спокойная и особо не расстроилась даже. Пока не стокнулась с низкосортным торгашеством и хамством.
Когда мне выдали, что "как без оплаты???", я даже не нашла что сказать, челюсть отвисла. Как в каменном веке живем, я честно, не рассчитывала на такое отношение. И пусть многие сказали бы, что это Сергиев Посад, что это не дорогой салон. Не в этом дело. Сейчас даже в самом тухлом магазине, мне кажется, права потребителя уже научились соблюдать. Ну, т.е. это нормальная практика.
Мастер позвала свою коллегу, на что та сказала, что да, как будто все волосы одного цвета. Т.е. хоть тут мне не пришлось спорить с тем, какой результат. Цвет на палитре, кстати, отличался от того, который на мне. Т.е. вышло темнее, чем мне обещалось.
В итоге, они стали требовать оплатить хотя бы краску. Я даже не уточнила, сколько стоит краска, т.к. сам факт того, что я еще должна за что-то платить, меня разозлил. Может еще дело в самом тоне было. Они даже не извинились, т.е. я сама была виновата в исходе дела. Она сразу заняли позу вышибал. Поэтому желание платить пропало вообще.
Вот тут, внимание, и вопрос: ДОЛЖНА ЛИ Я ПЛАТИТЬ ЗА КРАСКУ?
Их аргументы. Да, должна, т.к.:
- я сама выбрала этот цвет, как в магазине, и другой оттенок она мне просто не имела право навязывать.
- если бы я купила эту краску в магазине, пусть по совету продавца, то был бы тот же результат и отвечала бы за него только я.
- почему мы должны оплачивать вашу краску?
Мои аргументы:
- краску мне посоветовала мастер, я и и сейчас не против того оттенка, если бы он вышел как на палитре.
- почему я должна отвечать за некачественный материал и отсутствие профессионализма у мастера (которая должна была вообще-то видеть результат краски на моем типе и цвете волос).
Ты права. Платить ни за что не обязана. Так ты заплатила?
Забей и не ходи туда больше. Я бы не платила. Услуга ибо не оказана, вернее оказана не качественно, поэтому тем более.
Что за салон?
Сама скорее всего заплатила бы (не люблю ругаться и сама себя ненавижу за это). Больше в этот салон ни ногой.
Странно конечно, если разницы нет? За что платить?
Не заплатила бы даже за краску, мастер должен знать что получится. И потерять время и остаться ни с чем обидно.
вот не согласна...окрашивание это рулетка и структура волос у всех разная...бывает осветление на один тон не всегда заметно...
я б за матерал точно бы заплатила...вам же цвет в итоге обновили...
я всегда помню случай с моей подругой парикмахером...к ней однажды пришла кореянка и попросила сделать ее блондинкой...подруга ее предупредила что пряб блндинкой не выйдет..та сказала что она знает что этим осветлителем выйдет...в итоге оеа ее целый день осветляла красила итд..но блондинкой она не стала...в итоге еще и скандал закатила..моя подруга в итоге бесплатно проработала...
За краску бы заплатила. Но это ж копейки. За остальное - нет
вот не согласна...окрашивание это рулетка и структура волос у всех разная...бывает осветление на один тон не всегда заметно...
я б за матерал точно бы заплатила...вам же цвет в итоге обновили...
+100.
Мне кажется прям так как на палитре никогда не выходит в жизни. Волосы - их толщина, исходный цвет, состояние у всех разное, поэтому один и тот же цвет будет на разных людях смотреться по разному. Да даже от гормонов зависит как ляжет цвет!
К тому же сама же цвет выбирала. А вот если бы мастер настояла на своем цвете, а тебе бы он не понравился - все равно мастер была бы виновата и осталась бы ты недовольна. Как быть то?
Я кстати, даже марку краски не знаю и цвет не выбираю никогда на палитре, и всегда получаю разный результат, но я доверяю мастеру своему и он любит какие то новые пигменты добавлять капелюшку в блонд, и всегда получаю блонд с каким то оттенком - жемчужным, льняным. В общем, мне нравится результат всегда (ттт).
brusnika
21.03.2014, 20:07
ВЫ не должны платить ни за что. Главный аргкмент: не получен реультат, за которым Вы, собственно, и пришли.
Недавно муж мой пришел из парикмахерской, куда ходил закрашивать седину, с по-прежнему седыми висками. И очень удивился, что не надо было платить. Когда я позвонила туда и предъявила претензию, они мне ответили "А чо ж ваш муж заплатил, не надо было!", на что я отетила, что интеллигентным скромным мужчинам не приходит даже голову не заплатить, когда им предъявляют счет, даже при отсутсвии результата. И что неприлично пользоваться порядочностью другого человека, когда сами видите, что результата нет.
ВЫ не должны платить ни за что. Главный аргкмент: не получен реультат, за которым Вы, собственно, и пришли.
Недавно муж мой пришел из парикмахерской, куда ходил закрашивать седину, с по-прежнему седыми висками. И очень удивился, что не надо было платить. Когда я позвонила туда и предъявила претензию, они мне ответили "А чо ж ваш муж заплатил, не надо было!", на что я отетила, что интеллигентным скромным мужчинам не приходит даже голову не заплатить, когда им предъявляют счет, даже при отсутсвии результата. И что неприлично пользоваться порядочностью другого человека, когда сами видите, что результата нет.
получение результата в данном случае это субьективная оценка...нравится-не нравится..Мне кажется клиентка ждала какого то-Ах!...а Аха..не произошло..Вышло как и было..Если так рассуждать можно..под эту гребенку много чего притянуть.....да любую услугу...
Love in Paris
21.03.2014, 20:21
При смывании я поинтересовалась, "ну как, видно?". Она: "да, видно, сейчас посушим, будет еще явней"
Когда я села перед зеркалом, разницы между концами и корнями не было вообще. Когда она посушила, я разницу так и не увидела. Ну я уже предвидела исход, что результат меня не устроит в смысле его отсутствия. Подумалось даже, что меня сейчас отпустят с миром без оплаты, и я приду туда через недельку и покрашусь у них снова. Была спокойная и особо не расстроилась даже. Пока не стокнулась с низкосортным торгашеством и хамством.
Я вот на этом моменте не поняла... т.е., ты молча сидела, не увидела результата и все равно молчала? А потом решила молча уходить? Или как?
Я бы, сев перед зеркалом уже не успокоилась бы ))) уже начала бы задавать вопросы... не в хамском тоне, а поинтересоваться, как она сама считает, получилось ли или нет.. и как быть? А
А так, из твоего текста, я поняла, что ты молча всю процедуру просидела, а потом огорошила всех на этапе оплаты, что не будешь.. Мне бы, на месте мастера, тоже непонятно было, а что случилось резко...
Я вот на этом моменте не поняла... т.е., ты молча сидела, не увидела результата и все равно молчала? А потом решила молча уходить? Или как?
Я бы, сев перед зеркалом уже не успокоилась бы ))) уже начала бы задавать вопросы... не в хамском тоне, а поинтересоваться, как она сама считает, получилось ли или нет.. и как быть? А
А так, из твоего текста, я поняла, что ты молча всю процедуру просидела, а потом огорошила всех на этапе оплаты, что не будешь.. Мне бы, на месте мастера, тоже непонятно было, а что случилось резко...
согласна..если ты после смывки не видишь уже разницы..то почему б еще не нанести..так и скажи..слабо..хочу сильней эффект..
А у вас не бывпет так, что после сушки волос другой результат будет? Я никогда не делаю выводрв о цвете, пока не увижу цвет на сухих волосах.
Не знаю заплатила бы или нет, иногда нет моральных сил на выяснение отношений с посторонними, отдаю деньги о чем потом сильно жалею. Считаю, что совершенно не за что платить в твоем случае, результат равен нулю, не ты должна принимать решение, какой краской воспользоваться для достижения желаемого результата.
Daniella
21.03.2014, 21:05
Мне кажется тут мастер тоже не виноват, вы же вместе обговаривали, выбирали и т.п. "Не нравится" это очень субъективно.. Можно сказать при любом исходе как бы не подстригли или покрасили. и что каждый так скажет и не заплатит.. Я понимаю ты бы зеленая после окраски вдруг стала или конкретно неожиданное что-то произошло, да еще по вине мастера(передержала, краску перепутала и т.п.) а тут просто чуть темнее оттенок.. Палитра же никогда гарантии не даст что на всех волосах такой оттенок будет. Вообщем имхо заплатить надо бы за краску хотябы или договориться на перекрашивание.
У меня тоже частенько бывало стригли не прям так как хотела и просила, но никогда не было мысли не заплатить, просто считала что это не мой мастер, в следующий раз искала другого.
Краска-вопрос сложный и зачастую непредсказуемый. Если что то не нравится, то стоило сразу пере делать за счет салона. По теме я бы оплатила, но больше к этому мастеру не пошла
Love in Paris
21.03.2014, 21:07
А у вас не бывпет так, что после сушки волос другой результат будет? Я никогда не делаю выводрв о цвете, пока не увижу цвет на сухих волосах.
Дык, я не о том... я так поняла, может, описание просто такое.. Что автор молчала всю сушку - Ну я уже предвидела исход, что результат меня не устроит в смысле его отсутствия (с) - почему предвидела, это как? Если бы я предвидела, что результата не будет, я бы сразу задавала вопросы... а не - Подумалось даже, что меня сейчас отпустят с миром без оплаты (с).... что значит - подумалось, что меня отпустят?
Мне бы не подумалось, мне бы спросилось ))) Или автор предположила, что мастер сама после сушки сдастся - ой, а не вышло, а не платите-ка Вы, идите с миром!
ну, нет же, так не будет.. правильно? Мастер внаглую сушила и на молчание клиента думала, что клиента все устраивает... а тут такой поворот..
Я "за" вопросы изначально... даже до сушки и во время сушки и после сушки...
Или автор так описала, или, действительно, непонятная ситуация..
Не важно молчала или нет
Правило всех парикмахерских-если клиент неудовлетворен-платить он не должен
Есть закон о защите потребителей, который говорит о том, что если человеку оказана некачественная услуга, продавец обязан возместить полную стоимость или предложить замену на аналогичную процедуру
Салон не имеет законных прав требовать оплаты краски
А данные парикмахеры просто не знакомы с этим пунктом ззпп
В эту парикмахерскую больше не ходи
Ну нет, конечно, не молчала. Я уже при нанесении стала подозревать, что краска темная. Она меня уверила, что будет светлый эффект. Потом я уже сидела с намазанными волосами, и пару раз тоже уточнила у нее, видно ли (на нее профессиональный взгялд) эффект? Она поковыраля прядку и сказала, что да, уже заметно. До окончания оставалось еще 30 минут.
При смывании я еще раз спросила, видно ли? Ответ: да
Далее:
- я вообще не виду результата, если честно
- да сейчас высушим, все станет видно
....
- высушили, но я ничего не вижу
- да как, вот же, концы явно светлее
ну и так далее, дальше уже начались распри.
Знаете, почему возникла мысль о естественности "неоплаты". Я собиралась к ним пойти на повторноу окраску, через неделю например. Т.е. 100% вернуться за повторением процедуры. Они бы свои деньги получили. И я сразу ей сказала об этом, я и начала с того, что надо доделывать. Но доделывать СЕЙЧАС у меня не было времени. Мне надо было торопиться на занятия за ребенком, и я ей сразу об этом сказала (перед тем, как села, что у меня не более полутора часов, успеем?).
Если бы не это, я бы докрасилась здесь и сейчас. Хотя, не вредно ли это для волос? Но тогда я про это не думала как-то. И я сразу начала разговор именно с того, что "девушка, я честно не вижу результата. Надо переделывать, так оставлять не хочу. Но не сегодня, я приду к вам завтра. А сегодня, я так понимаю, я ничего не должна"
+1 У меня волосы темные и пока я их не высушу, неясно какой оттенок.
Согласна, что краска это лотерея, покупала одну и туже все время, сначала она ложилась по одному, потом стала явно темнее. Перешла на другую, более рыжую, первый раз результат понравился, второй раз волосы опять темные.
В общем, с одной стороны, мастер не мог угадать, как ляжет краска. С другой ты не получила той услуги, которую хотела.
Возможно за краску можно было заплатить, ведь купи ты ее в магазине, ты бы не пошла требовать обратно деньги, потому что не тот цвет? На магазинной кстати, всегда есть картинки, как будет на разных волосах, поэтому на каталог не стоит ориентироваться.
s.strekoza
22.03.2014, 22:53
тут вопрос, конечно, субъективный очень.
Вообще грамотные специалисты не дают палитру клиенту. Клиент выбирает цвет по журналу и говорит, что хочет. А мастер уже должен сделать определенный рецепт из красок и тут вся ответственность на нем. Если такого результата нельзя добиться за одну процедуру, это обговаривается. Если есть какие-то риски неполучения желаемого результата, это тоже должно обговариваться. Палитра - это технический инструмент. И сделана она совсем не для того, чтобы выбрать цвет и такой же получить. Хоть и в магазинах, и в салонах лежат палитры. Это неправильно. Другое дело, что хорошие колористы, которые действительно так работают стоят дорого. Это все равно, что купить китайский гуччи за 500 руб, и спорить с продавцом о том, что качество не то. И очень часто мастера давая палитру, как бы снимают с себя ответственность за результат. Типа вы сами цвет выбираете.
Я так считаю, когда вы идете в салон на окрашивание вы должны понимать, куда идете. Краска - дело тонкое. Если вы платите много, то требуете результата. Если готовы рискнуть, то идете в парикмахерскую попроще. Но в любом случае, мастер должен был предостеречь, что цвет может получится не таким.
s.strekoza
22.03.2014, 22:56
На магазинной кстати, всегда есть картинки, как будет на разных волосах, поэтому на каталог не стоит ориентироваться.
магазинная краска типа палетт и другие непрофессиональные получаются очень близко к картинке за счет высокой доли химической составляющей. Профессиональная краска создана для того, чтобы мастер, смешав несколько тонов, мог получить фактически любой оттенок. Она более щадящая для волос, чем краска для домашнего применения.
VictoriaHaki
22.03.2014, 23:40
+1
Надо было сразу обращать внимание мастера на то, что тебя не устраивает. Меня как-то мой мастер стриг и уже перед укладкой я поняла, что мне надо короче. Сразу ей сказала, где мне подрезать еще. Она без вопросов, не отходя от касы, как говорится, все лишнее убрала. Никаких проблем.
А так получается, что ты никоем образом не выражала своего недовольства, а потом не захотела платить. Ну т.е. все с твоего молчаливого согласия. Может мастер добавила бы еще чего в твою краску и достигла нужного результата. А ты ей шанса не дала.
VictoriaHaki
22.03.2014, 23:43
Я уже после смывки относительно представляю себе результат, ибо крашусь одинаково у одного человека. Иногда говорю ей, что надо больше затонировать, она еще раз тонирует. Мне чаще видно и на мокрых, по опыту.
VictoriaHaki
22.03.2014, 23:52
тут вопрос, конечно, субъективный очень.
Вообще грамотные специалисты не дают палитру клиенту. Клиент выбирает цвет по журналу и говорит, что хочет. А мастер уже должен сделать определенный рецепт из красок и тут вся ответственность на нем. Если такого результата нельзя добиться за одну процедуру, это обговаривается. Если есть какие-то риски неполучения желаемого результата, это тоже должно обговариваться. Палитра - это технический инструмент. И сделана она совсем не для того, чтобы выбрать цвет и такой же получить. Хоть и в магазинах, и в салонах лежат палитры. Это неправильно. Другое дело, что хорошие колористы, которые действительно так работают стоят дорого. Это все равно, что купить китайский гуччи за 500 руб, и спорить с продавцом о том, что качество не то. И очень часто мастера давая палитру, как бы снимают с себя ответственность за результат. Типа вы сами цвет выбираете.
Я так считаю, когда вы идете в салон на окрашивание вы должны понимать, куда идете. Краска - дело тонкое. Если вы платите много, то требуете результата. Если готовы рискнуть, то идете в парикмахерскую попроще. Но в любом случае, мастер должен был предостеречь, что цвет может получится не таким.
Вот тут тоже согласна. Что на палитры смотреть? Только если вообще не представляешь, в какой цвет краситься. А иначе просто объясняешь, что тебе надо, а уж из каких красок приготовить блюдо, мастер решает сам. Может только насчет фирм посоветоваться о предпочтениях.
Пилюлька
23.03.2014, 00:13
магазинная краска типа палетт и другие непрофессиональные получаются очень близко к картинке за счет высокой доли химической составляющей. Профессиональная краска создана для того, чтобы мастер, смешав несколько тонов, мог получить фактически любой оттенок. Она более щадящая для волос, чем краска для домашнего применения. Ничего себе, я как раз думала, что непрофессиональная краска менее вредна.
Happy-Ann
23.03.2014, 02:06
Не уверена, что я сама не заплатила бы в этой ситуации (хуже не сделали, на выяснение отношений меня бы просто отсутствие результата не сподвигло, мне всегда неловко как-то). Да и не было у меня в жизни таких ситуаций, хотя цвет меняю часто. Одного только не могу понять: причем тут, сам человек выбрал цвет или нет? Мне мастер показывает палитру только для того, чтобы я определилась с итоговым вариантом цвета, а что там нужно намешать для этого, мастер решает уже сам. Более того, я выбираю один цвет, а красят меня как минимум в два, а чаще - в три близких цвета. И всегда предупреждают, что результат нужно смотреть на сухих волосах.
Это я к тому, что в данной ситуации однозначно не прав мастер, мне кажется. Она должна была предупредить, что окрашивание в данный цвет может и не дать осветления, тем более - сколь-нибудь заметного. Она мало того, что этого не сделала, так еще и попыталась выставить виноватым клиента. Посему, полагаю, не оплачивать такую работу (включая материалы) - полное право клиента.
s.strekoza
23.03.2014, 11:01
Не уверена, что я сама не заплатила бы в этой ситуации (хуже не сделали, на выяснение отношений меня бы просто отсутствие результата не сподвигло, мне всегда неловко как-то). Да и не было у меня в жизни таких ситуаций, хотя цвет меняю часто. Одного только не могу понять: причем тут, сам человек выбрал цвет или нет? Мне мастер показывает палитру только для того, чтобы я определилась с итоговым вариантом цвета, а что там нужно намешать для этого, мастер решает уже сам. Более того, я выбираю один цвет, а красят меня как минимум в два, а чаще - в три близких цвета. И всегда предупреждают, что результат нужно смотреть на сухих волосах.
Это я к тому, что в данной ситуации однозначно не прав мастер, мне кажется. Она должна была предупредить, что окрашивание в данный цвет может и не дать осветления, тем более - сколь-нибудь заметного. Она мало того, что этого не сделала, так еще и попыталась выставить виноватым клиента. Посему, полагаю, не оплачивать такую работу (включая материалы) - полное право клиента.
я с тобой согласна, что мастер должен сделать по-другому. Я лишь говорю о том, что часто мастер снимает с себя ответсвенность как бы. Мы работаем с мастерами. И они ой как не любят отвечать за результат. Хороший специалист должен добиться цвета, пусть он выбран и на палитре, а смешивать краски уже его дело. Но чаще все же мастера предпочитают ничего не смешивать, не рисковать, дал палитру, клиент выбрал. Не получилось, значит будут пробовать в другой раз опять вместе. Так происходит в простых парикмахерских. Если это хороший салон, то там уже по-другому себя ведут парикмахеры.
s.strekoza
23.03.2014, 11:06
Ничего себе, я как раз думала, что непрофессиональная краска менее вредна.
нет, это не так. Непрофессиональная краска - это как краска для забора. Палетт так вообще кошмар для парикмахера. После нее очень сложно работать с волосами, она фактически не смывается и потом дает нежелательные оттенки при окрашивании. Профессиональная мягче и поэтому работать с ней сложнее. Поэтому мастера и изучают колористику. А человеку, который просто купит профессиональную краску, сложно получить цвет как на палитре, потому что при работе с ней необходимо знать некоторые тонкости.