Вход

Просмотр полной версии : Мат капитал

nata314
23.03.2014, 11:29
Кто недавно использовал мат капитал? У нас ипотека в сбере, хотелось бы часть погасить

Как это все происходит?
Вот этот третий розовый талончик, который выдали в роддоме - он нужен?
в сбере надо взять только справку о размере долга ? Плюс сделать копию свидетельства и копию кредитного договора?

Спасибо

Lanlet
23.03.2014, 11:33
Какой еще розовый талончик? У меня вроде ничего не осталось на руках.

Присоединюсь. Погашение возможно только после 3 лет младшего?

Lutik
23.03.2014, 11:54
у меня тоже нет никакого талончика. При ипотеке вроде как не надо ждать 3 года.

Annnushka
23.03.2014, 12:19
Там другая проблема: непонятно, сколько выделять детям в доле квартиры, что бы не были ущемлены их интересы. Пока разъяснений нет со стороны конституцю суда или судебной практики. Поэтому важно помнить. что такую квартиру потом будет сложно продать. А при продаже будет светить попечительский совет (опека), ну и конечно такую квартиру не продать в никуда, только альтернативой, с выделением детям аналогичных или лучших условий (в кв.м.).
В общем гемор это... мы пока не решились....

Лейка
23.03.2014, 13:55
Какой еще розовый талончик? У меня вроде ничего не осталось на руках.

Присоединюсь. Погашение возможно только после 3 лет младшего?

Нет, при погашении ипотеки ждать трехлетия младшего не нужно.

nata314
23.03.2014, 16:21
Там другая проблема: непонятно, сколько выделять детям в доле квартиры, что бы не были ущемлены их интересы. Пока разъяснений нет со стороны конституцю суда или судебной практики. Поэтому важно помнить. что такую квартиру потом будет сложно продать. А при продаже будет светить попечительский совет (опека), ну и конечно такую квартиру не продать в никуда, только альтернативой, с выделением детям аналогичных или лучших условий (в кв.м.).
В общем гемор это... мы пока не решились....
Да, про эту особенность я знаю... Тут есть над чем подумать. Но все же пока склоняюсь к использованию мат капитала.
Детям можно перевыделить долю в другом жилье...
Квартира пока меня полностью устраивает, район, школа, родители рядом, три комнаты и т.д. Планирую тут осесть )) Конечно метраж хотелось бы еще больше - поэтому и думаю.

Светля4окк
23.03.2014, 17:43
никакого талончика не надо.
Ты в Сбере уже озвучила, что хочешь МК воспользоваться?
Едешь в ПФ, просишь список доков (не ехать не получится, потому что они список разный, в зав-сти от того, на кого кв оформлялась + дают образец документа, который ты у нотариуса будешь подписывать).
Собираешь все доки, в том числе справку Сбера (они знают, им не в первой) и несешь всю пачку доков (копии договора, копии св-в о пр соб-сти, справку, сертификат, нотар бумагу, ....),
там пишешь заявление. Ответ в теч мес (одобрят или нет). Но по Сберу обычно нет проблем. И как только получишь ответ (открытка на почту, но можно и позвонить в св ПФ), так жди еще месяц (в теч мес перечисляют деньги), они автоматически спишутся Сбером в счет погашения ОСНОВНОГО долга.
Так было у нас

Lina
23.03.2014, 20:17
Наш банк перекупил втб24, мужу сказали, что гасятся проценты. Пока думаем, мужа это не устраивает.

Светля4окк
23.03.2014, 20:34
Наш банк перекупил втб24, мужу сказали, что гасятся проценты. Пока думаем, мужа это не устраивает.

Проценты? По мк? Не может такого быть! Мужа обманули.

Рыжык
23.03.2014, 20:54
Никто не контролирует выделение долей в собственности. Закон есть, контроля нет. Я бы не стала выделять.

Лейка
23.03.2014, 22:06
Никто не контролирует выделение долей в собственности. Закон есть, контроля нет. Я бы не стала выделять.

Это пока не контролирует. Механизм контроля так или иначе со временем появится, дело времени.

Lanlet
23.03.2014, 22:19
Это пока не контролирует. Механизм контроля так или иначе со временем появится, дело времени.

Я бы не стала рисковать и покупать квартиру, где был задействован маткапитал. Только вот вопрос: а как это можно проверить? Где сей факт отражается?

Мне чего-то кажется, что квартира с маткапиталом потеряет в цене при продаже больше, чем сам этот маткапитал. Я права?

Лейка
23.03.2014, 22:28
Я бы не стала рисковать и покупать квартиру, где был задействован маткапитал. Только вот вопрос: а как это можно проверить? Где сей факт отражается?

Мне чего-то кажется, что квартира с маткапиталом потеряет в цене при продаже больше, чем сам этот маткапитал. Я права?

Ну почему обязательно потеряет? Если все условия соблюдены, т. дети являются собственниками долей в квартире, получено согласие органа опеки на сделку - почему б не купить такую квартиру? Покупателю какая разница, каким образом продавец за нее платил? А вот как проверить - пока, как я понимаю, никак. Но если смотреть по аналогии с развитием других инофрмационных баз, то по идее, должны со временем какой-то реестр ввести, где это будет отражаться.
Я б лично не только из этих соображений не стала МК использовать, но и потому, что не хочу давать детям хоть какую-то возможность в будущем претендовать на долю в квартире. Понятно, что все мы думаем, что терки по поводу недвиги между нами и нашими детьми не возникнут, но в жизни всякое бывает. Думаю, те, кто в свое время получал на детей дополнительные метры, тоже не предполагали, что их выросшие дети будут махать своим правом на эти метры у них перед носом и требовать раздела. Так что ну на фиг. В принципе, можно выделить мизерную долю (типа ноль целых одна десятая, во всяком случае, раньше можно было, мне в Пенсионном фонде показывали заверенное нотариально обязательство, где примерно такой размер долей и был указан). Но вообще несоврешеннолетние собственники - это то, чего хотелось бы избежать.

Lanlet
24.03.2014, 10:00
Ну почему обязательно потеряет? Если все условия соблюдены, т. дети являются собственниками долей в квартире, получено согласие органа опеки на сделку - почему б не купить такую квартиру? Покупателю какая разница, каким образом продавец за нее платил? А вот как проверить - пока, как я понимаю, никак.

Насколько я слышала, квартиры с детьми-собственниками и квартиры, полученные по наследству на рынке стоят прилично меньше. А если еще это дети-собственниками с долями не по 1/4, а с малыми долями, которые вообще являются "ничтожными долями" (есть даже такой термин)... Ну даже если сейчас и не стоят значимо меньше, то как только по тв начнут крутить ролики, как подросшие дети начнут предъявлять предъявы на тему использования маткапитала и их обделения долями... А если доли и вовсе не были выделены, а покупатель давно купил и живет? Ведь там практически получится, что квартира будет куплена вместе с пожизнееным правом проживания этих детей. Понятно, что дети уже будут выписаны, но это не помешает им потрепать нервы новым владельцам.

Да и вообще выделение этих долей дело такое темное... Их же обязуются выделить после выплаты ипотеки. А если ипотеку переуступили? (или в строящийся дом не дают вкладывать маткапитал?) А если родители развелись до выплаты ипотеки?

У меня еще такой вопрос. Маткапитал может быть только в ипотеку вложен? А если родителям просто суммы на покупку не хватает? Не дадут его использовать?

Лейка
24.03.2014, 10:28
Нет, не только в ипотеку. Можно и при обычной купле-продаже использовать.

Lutik
24.03.2014, 11:05
Нет, не только в ипотеку. Можно и при обычной купле-продаже использовать.

только как раз при обычной купле-продаже не раньше 3 лет. Только вот я не поняла, ребенку должно быть 3 года, или 3 года с момента получения мат.капитала? Я балда, никак не дойду свой оформить.

nata314
24.03.2014, 11:06
Насколько я слышала, квартиры с детьми-собственниками и квартиры, полученные по наследству на рынке стоят прилично меньше. А если еще это дети-собственниками с долями не по 1/4, а с малыми долями, которые вообще являются "ничтожными долями" (есть даже такой термин)... Ну даже если сейчас и не стоят значимо меньше, то как только по тв начнут крутить ролики, как подросшие дети начнут предъявлять предъявы на тему использования маткапитала и их обделения долями... А если доли и вовсе не были выделены, а покупатель давно купил и живет? Ведь там практически получится, что квартира будет куплена вместе с пожизнееным правом проживания этих детей. Понятно, что дети уже будут выписаны, но это не помешает им потрепать нервы новым владельцам.

Да и вообще выделение этих долей дело такое темное... Их же обязуются выделить после выплаты ипотеки. А если ипотеку переуступили? (или в строящийся дом не дают вкладывать маткапитал?) А если родители развелись до выплаты ипотеки?

У меня еще такой вопрос. Маткапитал может быть только в ипотеку вложен? А если родителям просто суммы на покупку не хватает? Не дадут его использовать?
По наследству ниже из-за того, что там меньше трех лет обычно. А если квартира в собственности меньше трех лет и продается по полной стоимости - надо платить налог 13%. Никто такой налог платить не хочет, поэтому все занижают стоимость в договоре. Это риск для покупателя. Поэтому мы например решили с такими квартирами не связываться. И рассматривали строго больше трех лет. Еще наследство - это риск возникновения новых наследников, но тут надо проверять квартиру на чистоту...

Дети-собственники - это тоже геморрой. Т.к. нужно согласие органов опеки...

Тут для меня очень тонкий вопрос. Непонятно - когда мы будем продавать эту квартиру. Может быть вообще никогда. Или через 15 лет (дети уже будут совершеннолетние к тому времени). Пока мне все нравится и я планирую тут "осесть".
Просто деньги нужны сейчас. И для нас это очень значительная сумма. Через время деньги тоже будут нужны, но возможно мы станем более платеже способны...

Lanlet
24.03.2014, 11:13
только как раз при обычной купле-продаже не раньше 3 лет. Только вот я не поняла, ребенку должно быть 3 года, или 3 года с момента получения мат.капитала? Я балда, никак не дойду свой оформить.

По логике напрашивается ответ "3 года ребенку". Странно, если было бы иначе. Я тоже никак не дойду.

Sladkaya
24.03.2014, 14:43
Я давно в ипотеку вбухала, соне месяцев 5 было еще.
Про таллончики не помню, помню, что в тот год можно было в ипотеку бухнуть сразу, не дожидаясь... и потом, твоей уже больше 3. Надо идти в пенсионный фонд, там пишется заявление, потом все это дело рассматривают Помоему месяц. И переводят потом на счет...
нам помнится хорошо в то время помогло это .. платеж уменьшился на 5 тыс сразу и вскоре мы в собственность оформили, еще на 5 уменьшилось... для декрета,это было оч заметно...

Лейка
24.03.2014, 14:46

Ребенку три года должно быть.

nata314
24.03.2014, 15:00
Я давно в ипотеку вбухала, соне месяцев 5 было еще.
Про таллончики не помню, помню, что в тот год можно было в ипотеку бухнуть сразу, не дожидаясь... и потом, твоей уже больше 3. Надо идти в пенсионный фонд, там пишется заявление, потом все это дело рассматривают Помоему месяц. И переводят потом на счет...
нам помнится хорошо в то время помогло это .. платеж уменьшился на 5 тыс сразу и вскоре мы в собственность оформили, еще на 5 уменьшилось... для декрета,это было оч заметно...
спасибо
значит сначала в пенсионный фонд? они скажут какие документы нужны (В том числе из сбера). Потом еще раз к ним... так?
Про три года - это вопрос от Lanlet. У нее второму меньше трех

Sladkaya
25.03.2014, 15:50
да да , к ним, они же выдают этот сертификат и переводят эти деньги.Сумма ежегодно индексируется, и не важно, в каком году родился ребенок, сумма индексируется пока ты его не используешь. В случае,если ты используешь часть суммы, то остаток тоже индексируется. А ходить ты туда еще будешь не раз. они оч тщательно все пересматривают, придираются... Я когда сдавала документы, думала, что другого решения быть не должно, кроме положительного.А когда они приняли, тетушка мне говорит, поздравляю Вас! Вам повезло...На что я спросила, а что могло быть иначе? Она говорит, да ...
Я всю тему не читала, дабы нет надобности в данном вопросе все решено и сделано. Просто увидела про три года и написала, что знаю

NeTakaya
25.03.2014, 18:04
Девочки, а я его не получала еще... А где его получать в Митино? Куда идти? Где искать пенсионный фонд? И что потом с ним делать? Если в недвигу не хочется использовать..

nata314
25.03.2014, 19:16
Девочки, а я его не получала еще... А где его получать в Митино? Куда идти? Где искать пенсионный фонд? И что потом с ним делать? Если в недвигу не хочется использовать..
Видимо идти в МФЦ
Использовать можно на твою пенсию, на образование детей и на улучшение жил условий

Чудо
26.03.2014, 15:10
А подскажите механизм если я хочу купить квартиру и сразу туда заплатить... то есть я беру список какие доки надо для пфр потом ищу квартиру потом допустим в сбере что беру? иду в пфр пишу запрос и жду месяц а потом еще одинЯ??? не понимаю как продавец будет ждать!!! девочки прошу объясните дуре!!!

Светля4окк
26.03.2014, 17:14
А подскажите механизм если я хочу купить квартиру и сразу туда заплатить... то есть я беру список какие доки надо для пфр потом ищу квартиру потом допустим в сбере что беру? иду в пфр пишу запрос и жду месяц а потом еще одинЯ??? не понимаю как продавец будет ждать!!! девочки прошу объясните дуре!!!

нет.
ты берешь ипотеку, а деньги ПФ перечислит на счет после всех согласований. И банк сам спишет со счета в погашение основного долга (не процентов).
Продавец ждать не будет.
И тебя попросят у нотариуса подписать бумагу, что ты выделяешь долю - детям, мужу. Без этой бумаги ты МК не воспользуешься.

nata314
26.03.2014, 17:51
нет.
ты берешь ипотеку, а деньги ПФ перечислит на счет после всех согласований. И банк сам спишет со счета в погашение основного долга (не процентов).
Продавец ждать не будет.
И тебя попросят у нотариуса подписать бумагу, что ты выделяешь долю - детям, мужу. Без этой бумаги ты МК не воспользуешься.
И мужу тоже?
Это для меня новая информация... Как то не логично. Т.е у нас муж и так в доле, просто непонятен этот вопрос))

nata314
26.03.2014, 18:00
Дамы, кто использовал МК. А какой у вас план на случай желания продажи квартиры?

Аня*
26.03.2014, 20:17
Дамы, кто использовал МК. А какой у вас план на случай желания продажи квартиры?

Чьего желания? Детей когда-то или родителей в ближайшее время?

Мне вот видится хорошим вариант вложения в новострой в Подмосковье (с целью продать и потом купить что-то в Москве подрастающим детям). Но если в Подмосковье наделить каждого по 1/4, то фиг, как мне кажется, потом опека даст купить что-то в Москве, т.к. метраж на нос меньше получится.

Аня*
26.03.2014, 20:19
И мужу тоже?
Это для меня новая информация... Как то не логично. Т.е у нас муж и так в доле, просто непонятен этот вопрос))

А если один из супругов не хочет наделяться долей? Обяжут что ли?

nata314
27.03.2014, 07:07
Чьего желания? Детей когда-то или родителей в ближайшее время?

Мне вот видится хорошим вариант вложения в новострой в Подмосковье (с целью продать и потом купить что-то в Москве подрастающим детям). Но если в Подмосковье наделить каждого по 1/4, то фиг, как мне кажется, потом опека даст купить что-то в Москве, т.к. метраж на нос меньше получится.
Нет, не детей. А родителей до совершеннолетия детей...

Можно выделить 1/10 в подмосковье, а потом 1/4 в мск
Или 1/4 в подмосковье и 1/3 в мск

У коллеги у дочки была половина маленькой однушки в подмосковье. В результате перевыделили ей 1/3 в трешке у родителей (тоже в подмосковье), а однушку продали

Чудо
27.03.2014, 09:02
нет.
Продавец ждать не будет.

про мужа слышу в первый раз точно знаю что это необязательно дети -да! я немножко не это имела ввиду! я просто хочу расплатиться маткапиталом или как первоначальный взнос -какой тут механизм?

nata314
28.03.2014, 09:59
про мужа слышу в первый раз точно знаю что это необязательно дети -да! я немножко не это имела ввиду! я просто хочу расплатиться маткапиталом или как первоначальный взнос -какой тут механизм?
Ну вот мы например взяли ипотеку. Продали двушку, взяли недостающую сумму в ипотеку и купили трешку. Теперь мы каждый месяц платим ипотечный платеж. Я могу обратится в пенсионный фонд, сказать что хочу погасить часть ипотеки мат капиталом. Тогда ПФ перечислит 430 тыс в счет погашения ипотеки...

Есть еще банки - которые готовы рассматривать МК как первичный взнос например, или как добавление к первому взносу...

Иришкин
28.03.2014, 12:16
Кто недавно использовал мат капитал? У нас ипотека в сбере, хотелось бы часть погасить

Как это все происходит?
Вот этот третий розовый талончик, который выдали в роддоме - он нужен?
в сбере надо взять только справку о размере долга ? Плюс сделать копию свидетельства и копию кредитного договора?

Спасибо
О какая тема :) как раз подруга просила узнать.
Если в покупаемое жилье никто не регистрируется (не прописывается) можно МК воспользоваться?
Т.е. родители и дети будут зарегистрированы в другом месте, а по объекту покупки не будут регистрироваться.

Светля4окк
28.03.2014, 12:25
О какая тема :) как раз подруга просила узнать.
Если в покупаемое жилье никто не регистрируется (не прописывается) можно МК воспользоваться?
Т.е. родители и дети будут зарегистрированы в другом месте, а по объекту покупки не будут регистрироваться.

не путай! есть право собственности, а есть регистрация!
это разные каши!
НИКТО тебя не обязывает прописываться в объекте собственности! квартир может быть у человека - 10, 20, 100... а прописка - одна!
МК к прописке не имеет никакого отношения.

Иришкин
29.03.2014, 18:01
не путай! есть право собственности, а есть регистрация!
это разные каши!
НИКТО тебя не обязывает прописываться в объекте собственности! квартир может быть у человека - 10, 20, 100... а прописка - одна!
МК к прописке не имеет никакого отношения.
Это вообще не мря каша. Я ей тоже самое говорила, но попросила спросить-вот спросила