PDA

Просмотр полной версии : Водосчетчики

Хрюндель
23.03.2014, 18:23
Девочки, подскажите пожалуйста, есть ли какой-нибудь документ об отмене поверки счетчиков?

Рыжык
23.03.2014, 20:37
А должен быть? счетчики необходимо менять 1 раз в год 4 горячий и 1 раз в 5 лет хололдный.

dreams
23.03.2014, 20:41
А должен быть? счетчики необходимо менять 1 раз в год 4 горячий и 1 раз в 5 лет хололдный.

можно не менять, а сделать поверку. у счетчиков срок годности около 12 лет.

Рыжык
23.03.2014, 20:55
можно не менять, а сделать поверку. у счетчиков срок годности около 12 лет.

Можно, только менять их дешевле.

dreams
23.03.2014, 21:03
Можно, только менять их дешевле.

поверка одного стоит 800- 1000 руб.
замена ( у нас в районе) - 1800 со счетчиком

евже
23.03.2014, 21:31
12 лет срок службы, а 4 года - гарантия. Про проверку не знаю - у нас они стоят больше года никто не проверял никогда. А бабушке во вторник ставить будем, спрошу.

Миракл
23.03.2014, 21:46
на горячую воду поверку делают раз в 4 года, на холодную раз в 6 лет.
поверку делать дешевле, ничего в ней сложного нет, просто прибором проверяют (я только вот в ДЭЗ ходила), если предлагают замену, то это развод, фирмам выгоднее менять счетчики.
Об отмене не слышала, но интересно очень, т.к. как раз надо делать поверку холодного.

dreams
23.03.2014, 21:58
12 лет срок службы, а 4 года - гарантия. Про проверку не знаю - у нас они стоят больше года никто не проверял никогда. А бабушке во вторник ставить будем, спрошу.

проверка и поверка -не одно и тоже
первое просто прийти и посмотреть правильно ли работает, второе- дать официальное заключение, что счетчик работоспособен. первое- бесплатно, второе- платно

dreams
23.03.2014, 22:00
на горячую воду поверку делают раз в 4 года, на холодную раз в 6 лет.
поверку делать дешевле, ничего в ней сложного нет, просто прибором проверяют (я только вот в ДЭЗ ходила), если предлагают замену, то это развод, фирмам выгоднее менять счетчики.
Об отмене не слышала, но интересно очень, т.к. как раз надо делать поверку холодного.

поверку могут делать только лицензированные фирмы, а их мало. поэтому вроде как и не развод, просто в дэзах предпочитают о поверке не упоминать)

Алёнка
23.03.2014, 22:39
Было постановление правительства Москвы от 26.12.2012 №831-ПП

И вот, что я нашла у себя в заметках (только ссылку не оставила, к сожалению; но закон найти можно):
Сроки поверочных интервалов для приборов учета холодной и горячей воды были установлены в Постановлении Правительства г. Москвы №77-ПП от 10.02.2004 года. В соответствии с данным постановлением граждан обязали проводить поверку счетчиков учета воды по истечении определенных интервалов времени (4 года и 5 лет) и производить оплату за проведение указанных поверок. Также, указанные сроки были внесены и в Паспорта на водосчетчики.
В результате проведенной по инициативе Прокуратуры г. Москвы проверки Постановление №77-ПП от 10.02.2004 года было признано не соответствующим законодательству в части установления сроков поверки водосчетчиков. 26 декабря 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал Постановление №831-ПП, которым отменены ранее установленные сроки межповерочных интервалов приборов учета воды. Таким образом, обязанность проводить поверку счетчиков учета воды и оплачивать указанные услуги с граждан снята, а поверка установленных в Ваших домах счетчиков приобрела добровольный характер и должна проводиться по мере выхода прибора из строя.
Важно отметить, что, поскольку отмена сроков межповерочных интервалов произошла сравнительно недавно, управляющие компаниии, а также иные организации и учреждения, в чью компетенцию входит поверка водосчетчиков, не знают (или делают вид, что не знают) о приятных изменениях в законодательстве. Поэтому при поступлении к Вам требования о проведении поверки и оплаты данной услуги, Вы можете смело ссылаться на Постановление правительства г. Москвы №831-ПП от 26.12.2012 года.

PinkBagira
23.03.2014, 23:21
к каждому водосчетчику идет паспорт, в нем стоит срок, который гарантирует точность показаний. Для горячей воды это обычно 4 года, для холодной 5 или 6 лет.
По истечении срока, указанного в паспорте ЕИРЦ имеют право не принимать показания к учету, так как данные недостоверны.
Решается проблема либо заменой счетчика (на новый или на бу, но поверенный) либо поверкой текущего счетчика.

Поверка осуществляется специально лицензируемыми фирмами, счетчик снимается и забирается на несколько дней на специальный стенд. Так как в это время отследить потребление воды сложно -ЕИРЦ за месяц начислят по нормативы. Чтобы избежать начислений по среднему, плюс не принимать мастеров 2 раза (снять и поставить), фирмы и предлагают замену счетчиков.
Вот тут и есть разница. Если ставят бу, но поверенный (т.е. его сняли грубо говоря в соседнем доме неделей раньше, поверили, и могут ставить вам, счетчик в пределах срока использования (тех самых 12-20 лет, указано в паспорте)) - это около 1200 за счетчик вместе с работами.
Если ставить новый - то дороже.
наша УК предлагала новые, мы их поставили, так как меняли вне основного потока и фирмы ради нас ехать либо отказывались, либо цену просили соразмерную новым ( в доме счетчики устанавливали в июле, поэтому поток - июлб и август). Плюс если меняют не от УК, то у нас нужно вызывать мастера от УК, и его подпись должна быть на акте (вот тут не уверена, что законно, но понимаю, почему так делают. мало ли кому я деньги приплачу и мне напишут финальные показания счетчика заниженные)..

а еще есть пРоверка водосчетчиков, раньше у нас 25р в месяц брали в квиточке. За эти деньги кто-то от УК должен приходить не реже 1 раза в год и проверять пломбы, устранять протечки и тп. но что-то я не помню, чтобы у нас кто-то специально смотреть на водосчетчики приходил..

PinkBagira
23.03.2014, 23:25
Важно отметить, что, поскольку отмена сроков межповерочных интервалов произошла сравнительно недавно, управляющие компаниии, а также иные организации и учреждения, в чью компетенцию входит поверка водосчетчиков, не знают (или делают вид, что не знают) о приятных изменениях в законодательстве. Поэтому при поступлении к Вам требования о проведении поверки и оплаты данной услуги, Вы можете смело ссылаться на Постановление правительства г. Москвы №831-ПП от 26.12.2012 года.

Алёнка, эхх, ну где ты раньше была :-((((
Мы 31 января прошли поверку. Холодную воду еще летом 2012 должны были делать, а горячую - досрочно сделали ( в августе срок истекал).
Но спасибо, я передам инфу нашему главному по дому, пусть посмотри что и как. если все дествительно отменили и действует, то не поленюсь в почтовые ящики покидать объявления.

_____ почитала, не нашла пункт об отмене поверки--. завтра внимательне посмотрю..

Миракл
24.03.2014, 00:26
поверку могут делать только лицензированные фирмы, а их мало. поэтому вроде как и не развод, просто в дэзах предпочитают о поверке не упоминать)

Мне в ДЭЗ сказали, что можете выбирать любую компанию, но я попросила ту с которой работает наш ДЭЗ, и мне там сказали, что делайте поверку, а не замену, что выдадут бумаги о проведении поверки.

И вот, что я нашла у себя в заметках (только ссылку не оставила, к сожалению; но закон найти можно):
Сроки поверочных интервалов для приборов учета холодной и горячей воды были установлены в Постановлении Правительства г. Москвы №77-ПП от 10.02.2004 года. В соответствии с данным постановлением граждан обязали проводить поверку счетчиков учета воды по истечении определенных интервалов времени (4 года и 5 лет) и производить оплату за проведение указанных поверок. Также, указанные сроки были внесены и в Паспорта на водосчетчики.
В результате проведенной по инициативе Прокуратуры г. Москвы проверки Постановление №77-ПП от 10.02.2004 года было признано не соответствующим законодательству в части установления сроков поверки водосчетчиков. 26 декабря 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал Постановление №831-ПП, которым отменены ранее установленные сроки межповерочных интервалов приборов учета воды. Таким образом, обязанность проводить поверку счетчиков учета воды и оплачивать указанные услуги с граждан снята, а поверка установленных в Ваших домах счетчиков приобрела добровольный характер и должна проводиться по мере выхода прибора из строя.

Так все-таки 5 или 6 лет? Если 5, то у нас уже год счетчик не поверен, и принимают показания все равно.

Алёнка, эхх, ну где ты раньше была :-((((
Мы 31 января прошли поверку. Холодную воду еще летом 2012 должны были делать, а горячую - досрочно сделали ( в августе срок истекал).
Но спасибо, я передам инфу нашему главному по дому, пусть посмотри что и как. если все дествительно отменили и действует, то не поленюсь в почтовые ящики покидать объявления.

_____ почитала, не нашла пункт об отмене поверки--. завтра внимательне посмотрю..

Вот раньше так было, снимали, а сейчас мне сказали, что закуплены спец приборы, которые на месте все делают, и не надо счетчик снимать, стоит 700р. Мы горячую меняли на новый, тогда разница была не сильно большая.

Посмотри, плиз, я попробую завтра тоже почитать, т.к. интересно делать ее или нет.

PinkBagira
24.03.2014, 00:54
Так все-таки 5 или 6 лет? Если 5, то у нас уже год счетчик не поверен, и принимают показания все равно..
5 или 6 лет - смотри свой паспорт. В нем указан срок следующей проверки (месяц и год). У нас 6 лет

Алёнка
24.03.2014, 07:39
Вообще странно, у меня есть этот закон в распечатанном виде, я им пользовалась в 2013 году; так вот там есть п3.1.,(и вообще там закон больше был) который исключает п7.9 из 77пп; а сейчас залезла на сайт гуиса, а там вообще постановление заканчивается на п2. Удивительно, и накаких допников и изменений нет. Сегодня попробую поискать в чем дело!

PinkBagira
24.03.2014, 07:58
Вообще странно, у меня есть этот закон в распечатанном виде, я им пользовалась в 2013 году; так вот там есть п3.1.,(и вообще там закон больше был) который исключает п7.9 из 77пп; а сейчас залезла на сайт гуиса, а там вообще постановление заканчивается на п2. Удивительно, и накаких допников и изменений нет. Сегодня попробую поискать в чем дело!
25.02.14 постановлением внесены новые правки. Может быть в них? Мне интернет версия консультанта Не дала ночью редакции сравнить.

Миракл
24.03.2014, 12:31
5 или 6 лет - смотри свой паспорт. В нем указан срок следующей проверки (месяц и год). У нас 6 лет

Знать бы где он еще=)) Свекровь ставила.