Просмотр полной версии : Как помочь ребенку спать?
totoshka
24.03.2014, 16:37
Я зомби мама.
нам 6 месяцев, мы на гв. Два дня ввожу прикорм. Спим раздельно. Зубов нет и пока не скоро.
Не спим. Днем в сумме спим 1,5-2 часа (3-4 сна по 30 мин) Ночью спит с 22 до 7,30-8,00, но КАК спит: просыпается каждый час, иногда каждые 2,5 часа, а иногда и каждые 25 минут. Ест два раза за ночь. Спит в слипе и спальнике, чтоб руки не мешали. Вот сегодня у нее была спина мокрая, сняла спальник: появились ручки и мы начали играть с 3 до 5 утра в игрушки. Сама не засыпает, только если возьму на руки.
раньше она между своими снами засыпала сама, ну максимум соску в рот или звук фена. А теперь только мои руки.
День ладно, мы так спим уже третий месяц, я привыкла. А вот ночь такая - вторая неделя пошла(((( раньше она только просыпалась покушать, иногда даже один раз.
ребенок растет, у нее идет "переваривание" эмоций и впечатлений, появляются новые навыки, которые она осваивает, идет смена режима. Все, мама, лафа кончилась, привыкай, что ребенок уже не будет лежать просто так.
Все через это проходили, все живы, но недосыпали, как и ты (если тебя это успокоит).
Проще всего взять ребенка к себе и дремать рядом. Потому что когда ребенок поползет и начнет вставать - будет хуже, придется бдить с открытыми глазами.
И с полугодием вас!
тоже такое было, все что могу сказать: все пройдет)))) потерпи, период такой
Верунчик
24.03.2014, 16:50
Спите вместе. Хотя бы днем.
totoshka
24.03.2014, 16:52
Спите вместе. Хотя бы днем.
Один сон сплю с ней.
Моя тоже так спала в этом возрасте. И она только месяцев в 8 начала спать по часу-полтора днем за один раз, и то просыпаясь. До этого по пол часа постоянно. Ночью сс спасал-с ним высыпалась.
totoshka
24.03.2014, 16:52
А это долгий период?
Кошмар какой у вас.. Моя ночью просыпается на поесть раза 3.-4. Но у нас сс.
днем с потеплением стала хуже спать.
Но у нас другая проблема, мы плохо и мало едим.
У нас сс, что гораздо легче, конечно.. но в 6 месяцев тоже сон ночной нарушился. Точнее спала-то нормально, но ела по ночам много, и я от этого просыпалась. Сейчас уже все в порядке.
А это долгий период?
по разному. У старшей - неделя, у младшей месяца 1,5-2 было (правда постарше мы были) - но мы гостили у моих родителей, они помогали иногда.
Шуршунчик
24.03.2014, 17:49
спала моя в среднем всегда хорошо. Был период месяца полтора-два в районе года, когда она любила ночью погудеть. Но по "молодости" она у меня спала в мешке/коконе. Если жарко, то можно в бодике и мешке класть. Это мешало ей вставать, что она любила делать. В совсем тяжелое время брала ее к себе. Во-первых можно дремать рядом, во-вторых моя обычно упокаивалась и засыпала. Все эти периоды плохого сна приходят и уходят. А их длительность, к сожалению, нельзя оценить или сократить.
Для "помочь" рекомендации стандартные. Больше выматывай ее днем, больше гуляй, перед сном массаж, ванна, прохладная комната для сна. Попробуй сделать что-то с девным сном. В этом возрасте уже обычно есть режим. Как правило, это два сна днем по часу-полтора. И вообще по сумме часов в сутки она у тебя недосыпает для своего возраста. Это не очень хорошо для ЦНС.
У меня тоже ре с приходом весны теплой стал очень плохо спать ночью, просыпается каждые два часа, 1,5 часа пытаюсь уложить его спать. Играется, гулит, даю грудь отворачивается от нее. Надеюсь это временное явление
спала моя в среднем всегда хорошо. Был период месяца полтора-два в районе года, когда она любила ночью погудеть. Но по "молодости" она у меня спала в мешке/коконе. Если жарко, то можно в бодике и мешке класть. Это мешало ей вставать, что она любила делать. В совсем тяжелое время брала ее к себе. Во-первых можно дремать рядом, во-вторых моя обычно упокаивалась и засыпала. Все эти периоды плохого сна приходят и уходят. А их длительность, к сожалению, нельзя оценить или сократить.
Для "помочь" рекомендации стандартные. Больше выматывай ее днем, больше гуляй, перед сном массаж, ванна, прохладная комната для сна. Попробуй сделать что-то с девным сном. В этом возрасте уже обычно есть режим. Как правило, это два сна днем по часу-полтора. И вообще по сумме часов в сутки она у тебя недосыпает для своего возраста. Это не очень хорошо для ЦНС.
Вот про режим я тоже думала так. Со старшей вообще проблем с режимом не было, спала 3 раза ( 1 сон 1,5 часа, второй 3 часа, вечерний 30 минут). Сейчас с младшей все по другому, ни теория, ни практика с ней не работают. Так что автора понимаю прекрасно. У нас из режима есть только то,что ребенок спит четко 3 раза, а вот сколько она проспит, каждый день как лотерея. Может поспать 3 раза по 30 минут, может по часу, может даже два сна по 2 часа и один час. В общем фиг знает от чего это зависит, я первое время очень парилась на эту тему и чем больше парилась, тем хуже она спала. Сейчас плюнула. Поспит 30 минут, хорошо, 2-3 часа вообще отлично.
Насчет ночи, мы придвинули кроватку к нашей кровати и сняли бортик. Вроде как с нами спит и мне проще не особо просыпаясь кормить ее. Руки сейчас тоже постоянно будят ее, она еще и научилась их доставать из пеленки и капец. Так что я снова в поисках приблудов по уркащению рук. Какой у вас спальник?
А что за мешок/кокон? Порылась в инете, не нашла ничего. И как он ручки держит,хорошо?
Нашла вот такой http://www.amazon.com/The-Original-Woombie-Swaddle-Blanket/dp/B003OQTPF8/ref=sr_1_5?s=baby-products&ie=UTF8&qid=1395685295&sr=1-5&keywords=Infant+Wrap+with+zip Оно?
Цыбулька
24.03.2014, 23:01
А может тепло одеваешь (слип и спальник), ведь сейчас в квартирах жарища. Я до 8ми месяцев на ночь пеленала ручки. Одевала памперс и на голое тело пеленала самой тонкой пеленкой, потом ножки чем-нибудь прикрывала и таким образом ребенок спал.
Olyashka
24.03.2014, 23:44
Слип и спальник?? Она не мокрая у тебя? Наш спит в бодике, между нами с мужем, но одеяло вечно спихивает!
Вообще в районе 6 мес я тоже жаловалась на сон. А мож и чуть раньше. Ре часто скулил ночами, то пропукивался, то я грудь другую давала и как-то легчало. Пару раз правда вообще поест и смотрит:) начинает ползать... Тогда мы с мужем его укачивали, причем долго:(
У нас ре укладывается не раньше 11, просыпается в 9+/- , потом через 1,5-2 часа засыпает, потом чесе через 2 еще спит и через 2 еще) короче 3 дневных точно, а бывает и 4. Может 40 минут поспать, а может 2 часа. Но 2 часа-это час сам, просыпается, даю грудь и еще спит.
Попробуй советы Оли шуршунчика, хотя я все же списывала бы это и на новые навыки и на зубы-ты их может и не видишь, а они лезут. У нас вот 2-й вылез наконец-то, а врач из пк еще в 5 месяцев говорила, что скоро. Я тогда вообще ничего не видела:)
Шуршунчик
24.03.2014, 23:55
у моей зуб первый ближе к году был, но это не мешало ночной тусе в полгода:))))
Недавно тема была про сон - выяснилось, что у очень многих сон портится именно в районе 6 месяцев, начинают дети гораздо чаще просыпаться. Не знаю, только ли у ГВ-шников - но похоже на то. С моими обеими так было. Кто с зубами это связывает, кто с новыми умениями и впечатлениями. В общем, очередной этап - все проходит - и это пройдет :-)
Неземная
25.03.2014, 02:10
А это долгий период?
У нас такой сон, только намноооого хуже, чем ты описываешь с ночными играми, просыпаниями каждые 15-20 минут, орами, весельем, был с рождения до 1,2 примерно . Ночной сон стал гораздо лучше после завершения ГВ.
По этой причине у меня с обоими детьми был СС. С первым первые полгода пыталась раздельно спать. Не высыпалась катастрофически . Через полгода сдалась и переложила в кровать. Проблемы со сном решились. Стала на человека похожа
totoshka
25.03.2014, 08:04
Сегодня попробовала с открытым окном спать. В комнате 25 всю ночь было зато хоть свежий воздух. Ребенок все равно мокрый. Спали сегодня три раза по 2.5, один раз полтора часа и один раз час. Я выспалась)))
Завтра закрою окно и оставлю только в спальнике.
спальник у нас из мазы, я его немного усовершенствовала и теперь она не может от туда руки достать но вытянуттся вполне
нетерпеливая
25.03.2014, 08:53
По этой причине у меня с обоими детьми был СС. С первым первые полгода пыталась раздельно спать. Не высыпалась катастрофически . Через полгода сдалась и переложила в кровать. Проблемы со сном решились. Стала на человека похожа
+1 старшего пыталась отдельно класть первые мксяцы, но потом плюнула - укладывала в его кровать вечером, как только просыпался первый раз (я обычно в это время ложилась спать) брала к себе и стала высыпаться. С младшим изначально сплю вместе, практикую тоже самое - укладываю в его кроватку, после первого пробуждения забираю.
У старшего был период ноных просыпаний и игр - связываю это с новыми умениями, просыпался и сидел час-полтора, ползать начинал и прочее, но длилось недолго, около двух недель. Младший пока такого не делал, ттт
кстати старшему давала перед сном чай с лавандой, если просыпался ночью - тоже давала, он побыстрее засыпал вот этот http://www.europlant.ru/product.php?id=86
мы так же кровать поставили, но по факту перекладываю туда дочь редко,но душу греет,если что,то переложу и все, первое время так и делала и сама наполовину получалось что спала в ее кроватке.но места так реально больше, чем когда с бортиком придвинутая кроватка+кормительная подушку+ребенок. Варя моя любит спать в обнимку с кормительной подушкой, так что иногда их обеих кладу в кроватку и спят)иногда правда дочь спит в такой позе....как бы на животе,но лицом в подушку, муж меня будит чтобы переложила по другому.
Вот про режим я тоже думала так. Со старшей вообще проблем с режимом не было, спала 3 раза ( 1 сон 1,5 часа, второй 3 часа, вечерний 30 минут). Сейчас с младшей все по другому, ни теория, ни практика с ней не работают. Так что автора понимаю прекрасно. У нас из режима есть только то,что ребенок спит четко 3 раза, а вот сколько она проспит, каждый день как лотерея. Может поспать 3 раза по 30 минут, может по часу, может даже два сна по 2 часа и один час. В общем фиг знает от чего это зависит, я первое время очень парилась на эту тему и чем больше парилась, тем хуже она спала. Сейчас плюнула. Поспит 30 минут, хорошо, 2-3 часа вообще отлично.
Насчет ночи, мы придвинули кроватку к нашей кровати и сняли бортик. Вроде как с нами спит и мне проще не особо просыпаясь кормить ее. Руки сейчас тоже постоянно будят ее, она еще и научилась их доставать из пеленки и капец. Так что я снова в поисках приблудов по уркащению рук. Какой у вас спальник?
я была вначале категорически против сс ,по причине,что она маленькая,мне реально страшно было ее раздавать, но в 4,5 мес,когда заболела спали вместе,я привыкла и потом не могла без дочки уснуть, даже муж сказал чтобы вернула обратно и спала спокойно. Сейчас только тесновато иногда,но решили вопрос кроваткой без бортика, а спать вместе классно)))
Тань, а ты не хочешь приучать спать без мешка? Моя тоже вечно будила себя руками, я и представить не могла как это спать без пеленания,но опять же как то все решилось само собой,но опять же при сс проще, я могла вначале соску подать,сейчас без нее спит, но к рукам она привыкла, раскинет как ей надо и спит в позе звезды. Жарко наверное спать в спальнике,а дальше еще жарче будешь, а раз ты и так не спишь ночью, то приучай с ручками спать)))
Моя спит в слипе и без одеяла или в бодике с коротким рукавом тоже без одеяла.
Кстати моя сегодня проснулась в 3 ч. не помню на сколько и с 5 до 6 не спала вроде,но я на нее внимание не обращала,дала грудь-ор, дала другую-ор, тогда соску и я спала дальше,хотя она тоже не понимала почему не спит, смотрела на потолок у нас отражатель и пыталась уснуть,глаза зажмурит-не спится-опять-))) смешно)
Шуршунчик
25.03.2014, 11:18
Сегодня попробовала с открытым окном спать. В комнате 25 всю ночь было зато хоть свежий воздух. Ребенок все равно мокрый. Спали сегодня три раза по 2.5, один раз полтора часа и один раз час. Я выспалась)))
Завтра закрою окно и оставлю только в спальнике.
спальник у нас из мазы, я его немного усовершенствовала и теперь она не может от туда руки достать но вытянуттся вполне
при открытом окне у вас 25?!!! а сколько же при закрытом? а ребенок еще весь укутан. мда, я бы и сама не уснула. вообще комфортная температура сна 19-20 градусов. и влажность от 40%.
totoshka
25.03.2014, 11:49
при открытом окне у вас 25?!!! а сколько же при закрытом? а ребенок еще весь укутан. мда, я бы и сама не уснула. вообще комфортная температура сна 19-20 градусов. и влажность от 40%.
При закрытом 25))))) ветра нет. Не могу сделать 19-20 кондея нет.
Lyagushka
25.03.2014, 12:13
А она прям все время себя будит, если ручки не убирать? Мой просто с рождения спать не может, если рукам свободы не дают) Ну и плюсуюсь, что просто жарко ей, видимо.
У нас, кстати, тоже 25 в комнате, спит в слипе без одеяла. Пробовала как-то в кофточке и памперсе класть (ну по сути то же самое, что и в бодике), ну и под одеялом со мной.. ночью вылез из-под одеяла и умудрился замерзнуть, сгребла ледяного подмышку себе.
Думаю, СС вам в помощь. Или ты прям категорически против? Я предприняла попытку недавно отселить в свою кроватку - и офигела, сколько ж раз за ночь он просыпается))) Поняла это только, когда после каждого раза пыталась переложить в его кроватку. А так он просыпается, сам чото ерзает, я только сквозь сон чувствую, что ко мне пиявка присосалась) Ест и отворачивается дальше дрыхнуть.
Делаю, как и нетерпеливая - укладываю в кроватку, после первого пробуждения забираю (где-то в час-два ночи как раз, когда сама ложусь). В итоге сплю гдето с 1-2 ночи до 8 утра, прекрасно высыпаюсь.
А, и тусовки у нас тоже были одно время - когда он научился на четвереньках стоять и раскачиваться на них. Где-то недели три у нас это длилось, стабильно часа по 2 среди каждой ночи. С ума сводило малость, конечно, но ничего, потусит и перестанет))
totoshka
25.03.2014, 12:16
К себе переселять пока не хочу. Еще есть немного сил. Привыкла уже одна спать и боюсь. Положу сегодня ее только в спальнике
Шуршунчик
25.03.2014, 14:11
а батарею можно увернуть? У меня тоже кондера нет, но в комнате 21 не больше.
totoshka
25.03.2014, 14:31
а батарею можно увернуть? У меня тоже кондера нет, но в комнате 21 не больше.нельзя. Она еще и большая. Вот выключат отопление и прменяю батареи. И кондей поставлю
Попробуй завесить батареи плотной пеленкой. Помогает сдержать тепло
Шуршунчик
25.03.2014, 15:19
я кстати, всегда с родов батареи шерстяным пледом в два слоя завешивала. И проветривала раз в пару часов.
totoshka
25.03.2014, 15:25
Завешаны. Окна открыты весь день. Ну короче это проблема решаема но не скоро ((((
mimi_doll
25.03.2014, 22:50
Завешаны. Окна открыты весь день. Ну короче это проблема решаема но не скоро ((((
У нас такая-то же проблема с жарой((( За зиму ни разу н включали батареи, а температура с открытыми окнами 25 градусов днем. В холод с открытыми окнами опускалась до 21 на ночь, но спать так нельзя, так как сквозит, поэтому приходилось только щелочку оставлять в окне.
А с кондеями... У нас есть, но я сама не могу находиться в комнате с кондеем, обычно ухожу в другую. Но с дочкой не получается долго сидеть в одной комнате, поэтому не набегаешься там включать, тут выключить мне кажется...
А по теме. А на улице вы не спите днем? Просто дома мы тоже редко 2 часа спим, чаще минут 40. А на улице может и 2,5 часа поспать. Причем, было 2 периода, когда перестала засыпать на улице. Но они прошли. Точнее частично прошли. Сегодня, например, первый раз гуляли, укачивала на руках на улице, хотя и спать хотела, но плакала сильно, в коляске без шансов... А второй раз вышли, сама уснула. А зимой было так, что даже возвращались домой, плакала, не могла укачать в коляске, а на руках холодно и тяжело укачивать было.
А про ночь. Вот у вас 2 недели такие ночи. Может, все же зубы? Я недавно совсем темку создавала про то, что у меня стала ночью каждый час просыпаться. Многие написали, что зубы! И через пару дней все наладилось, а еще через денек-два вылез зуб))) Сейчас второй на подходе, поэтому тоже иногда часто просыпается. Но чаще все же спит лучше. Может, и у вас так?
totoshka
26.03.2014, 08:56
На улице тоже ровно пол часа. Хотя как раз последнии дни начала отсыпаться днем по часу полтора. Сегодня спала только в спальнике. Уже не такая мокрая но на качестве сна это не отразилось
Olyashka
26.03.2014, 10:51
мы вторую ночь едим
просто едим
всю ночь
нет, я сплю, но он ест) ну или сосет просто
немного выматывает, но я надеюсь это не всегда так будет
про солнце в окна
у нас все окна выходят на солнечную сторону.
но в спальне балкон и там висит покрывало, сушится, понятно что оно не полностью от солнца защищает, но там заметно прохладнее
были б у нас там шторы - я бы их не открывала просто
может так попробовать?
и сейчас я когда ре укладываю туда - окошко приоткрываю и он не плохо спит