PDA

Просмотр полной версии : Развитие Частная школа ну и детский сад вместе с ней

Шуршунчик
31.03.2014, 15:44
Знаю, что еще очень и очень рано мне о таком думать. Но вот как-то завели меня мои размышления и в эту степь. Ребенок мой ни в один сад в очереди не стоит. Потому что мне лень, мы не прописаны, где живем, я не уверена, что хочу отдавать ребенка в сад и еще куча всяких отмазок. Но время идет, надо как то строить планы. Развлечения ради с осени отдам ее в бейби клуб, прям у нас в доме. Там ритмика, всякое рукоделие/рисование и т.д. Ну это чтобы она поиграла с другими детишками. А дальше что? Думаю про частный сад. Нередко, когда этот сад крепится сразу к школе. Так я дошла до мыслей частной школе. Значит логично сразу отдавать ребенка в единую сад/школу. Но тут смущает ряд вопросов. Про адские цены я молчу. И сразу вопрос, каково будет ребенку при переводе, если я не смогу платить все ближайшие 15 лет. Второй вопрос качества образования в этих школах и контингента. Муж сказал, что против общения с мажорами. Но его и мои представления о частных детских учреждениях базируются на "люди говорят" и "в кино показывают". Кто-то реально знает положение дел там? Это куча мажоров с айфонами еще в саду, которым в будущем за мои деньги ставят оценки или там нормльные знания, но при этом повышенные бытовые условия?

Lutik
31.03.2014, 15:57
про частный сад еще понимаю.
А про школу - ты задай себе вопрос ради чего ты хочешь в частную школу?
ты думаешь там качество образования выше? ты думаешь ты там убережешь "от улицы"? Ты думаешь комфортные условия в школе - гарантия хороший учебы, здоровой психики и т.п. (нужное подчеркнуть)?
тебе шашечки важны не меньше, чем ехать? Хочу, потому что Варя достойна самого лучшего?
в общем, я так и не поняла почему ты вообще о частной школе сейчас задумалась?

Лучше вкладываться в водителя, который будет возить ребенка в 57-ую школу, в которой учатся и дети олигархов почему то. Вот чего эти самые олигархи не отдали то своих детей в элитную частную школу? вроде как у них нет рисков, что они не смогут платить за частную школу...

Tanushka
31.03.2014, 15:58
Я ЗА частный сад и против частной школы, хотя возможно они разные бывают. Племянница закончила частную и там было именно так, как ты написала. Сборище ничего не желающих мажоров, у которых вся жизнь проплачена наперед.

Частные сады - это от безысходности, т.к. люди поздно встали на очередь или берут только с трех лет, а надо сейчас. Опять же с частных маленькие группы, что равно тому, что дети там реже болеют и смотрят за ними лучше, потому что на две воспиталки 10 детей, а не 20-30.

Мерси
31.03.2014, 15:58
Мои стали ходить в частный детский сад, когда мы переехали из одного района в другой и нам не хватило места в нормальном саду. Т.е мера была вынужденная, но мы в итоге остались довольны. Мне на тот момент были важны хорошие воспитатели для старшего сына, я их и получила.

В частную школу мы пошли совершенно другую нежели сад опять же по соображениям наличия хороших учителей . Сказать, что я в восторге, это ничего не сказать. Но у нас и контингент детей был достаточно обычный без олигархов и айфонов у детей. Это наверное, зависит от местоположения школы. У нас школа находилась в Куркино, где хорошие школы в принципе проблема да и в нашем Тушино с этим тоже напряг. Так что для многих родителей, это была не роскошь, а отчасти необходимость.

Проблема частных школ на мой взгляд, это средняя и старшая школа, для этого нужна специальная лицензия и нное количество хороших преподов по всем предметам. Т.е началку найти не проблема, а дальше надо решать. Правда у нас после 4-го класса многие без проблем ушли в гимназии, где обучение велось с 5-го класса т.е проблемы с адаптацией в новой школе были минимальны.

Нино
31.03.2014, 16:00
Мы ходили в частный сад 2 года перевод школой
8 человек в группе. Хорошие занятия. Адекватное питание. Мне все нравилось. Но вот туда в школу отдать я не решилась. Меня тоже смущает качество образования. Гарантий никаких.
Мажоров у нас и в школе по прописке, к слову, много.
Наверняка и у вас примерно так же будет. Ибо район диктует мажорность.
Но а школе мне не захотелось мелкого класса. Пусть учится жить не в теплице, а в реальности. Ну и потом. Хз что в нашей стране будет. Школа это долго и дорого, если коммерческая.

евже
31.03.2014, 16:10
про школу. Я считаю, что первый вариант. То есть куча мажоров и оценки за деньги. По крайней мере мои соседи водят детей в частную школу и я вижу положение дел, потому что помогала мальчику с английским. С учетом того, что учил он его уже 2 года, когда он пришел ко мне, он не знал алфавита, не умел считать больше 10, не знал правил чтения и т.д. То есть ну фактически ноль. Оценки у него были 3-ки. У каждого ребенка по телефону, планшету, все сидят вконтакте иже с ними - это 3, 4 класс. Периодически папа с сыном летают в мужской компании отдыхать совершенно не на каникулах. Или на олимпийские игры. Или просто так отдохнуть. Легко прогуливают по 1-2 недели занятий без проблем. Короче, я считаю, что знаний мало. При этом самое страшное, чем грозят детям - переведем вас в обычную школу....

Ана
31.03.2014, 16:19
частные школы наверное бывают разные, и наверняка есть что-то приближенной к твоей первой категории - где дают приличные знания в комфортной обстановке.
у нас в прежнем районе (жопа мира в промзоне) почему-то посреди всеобщей разрухи стояла и хорошо себя чувствовала частная школа с экономическим кажется уклоном. детишек туда привозили на вполне демократичных автубосах. в общем школа абсолютно не понтовая, но при этом частная. вроде как в районе люди говорили, что там неплохо учат и ученики при желании переходят потом в гимназии и прочие специализированные школы в старших классах, а также поступают в вузы. но беда в том, что из района мало кто там учился, ибо район был сугубо пролетарский, и каким чудом там эта школа образовалась, вообще неясно - она чуть ли не с начала 90х там была...

при ней же и садик был, у меня 2 приятельницы из района в него водили детей и были довольны. прежде всего это маленькие группы, отсюда больше внимания каждому ребенку и меньше болеют дети. в общем в плане садика я считаю частный сад - дело хорошее.

а в плане школы - нужно по ребенку смотреть ближе к делу. если видишь, что ребенок соображает быстро, в общении проблем не имеет, нервная система развита по возрасту, то имхо нет смысла платить за частную, она и в обычной будет себя прекрасно чувствовать.

у меня есть только 1 пример когда ребенок учится в частной школе - родня моя дальняя. но это подмосковье, не москва. там реально "мажоры с айфонами с пеленок" - бизнес от родителей, много гонора и мало мозгов. это у родителей. ну и дочка от яблоньки недалеко упала)

Buna
31.03.2014, 16:22
У меня подруга перевела сына в частную школу, там же и детский сад - туда дочь тоже отдала. Они переехали в дом за городом, куда раньше в школу ходили - по пробкам долго стало добираться, а эта школа-сад ей по пути. В плане обучения ее вроде все устраивает, по каким -то предметам сыну пришлось дополнительно заниматься, отставал по программе, а вот по части мажоров ты права - сын просит айфон ( а он в третьем классе), типа в классе у всех.
Месяц обучения 60000 кажется за одного, на второго ребенка ей скидка.
Пару недель назад вшей у детей выводила, из школы притащили :)

Motor
31.03.2014, 16:27
на опыте младшей племяшки: частный сад (группа в 10 человек, 2 воспитательницы) и гос. школа (китайская), хотя прорабатывали вопрос с частной школой
вопрос со школой был решен в пользу не частной из-за того что цели, которые в этой частной школе достигались, шли в разрез с реалиями жизни: поведение детей соответствующее, оценки не по уму, реальные результаты по знаниям плачевные

друг нашего с тобой возраста учился в частной школе Эрудит - ойей....сам говорит что туфта по знаниям, их не давали вообще

у бабушки соседка преподаватель в "газпромовской" школе. по сути та же частная. пед состав сильный, но этим детям мало что в голову заложишь в силу их воспитания и вседозволенности (первоклашка может бить по лысине своего охранника-водителя грязными ботинками пока тот ему меняет сменку - это обычная картина и поведение)

ЛС
31.03.2014, 16:32
Сад-вполне считаю нормальным. Школа-если других вариантов нет.
И даже не из-за мажоров. А из-за уровня обучения и жизни 'в тепличных' условиях.

Арина_Д
31.03.2014, 16:33
у меня в обычный сад не пошел. сходили дня 4 и усе( пошли в частный. в частном в группе челрвек 6-8. первый день пришел с опаской...но потом ему сразу понра, бежит с радостью. питание тож нра мне там..... ходим до сна туда. сад помогает нормализовать режим мне и утро для своих дел свободно. занятия у них там развивающие... я лениться стала, а так в саду вроде бы оптичивают лепку и.т. п.про школу думаю-думаю и пока в сомнениях)

Шуршунчик
31.03.2014, 16:43
частная школа пришла на ум из-за надежды на лучший уровень знаний. Ну и конечно из-за лучших быт условий. Типа спорт зал/басик, нормальная столовка. Я по понятным причинам пока не в теме текущего положения дел в школах. Но точно хочу, чтобы у ребенка были хорошие педагоги и этнически русский класс (будем считать, что я националистка). Но я все же против мажорства и за ситуацию с ботинками, как описывает Алена, у нас будет нещадно по жопе. А еще в начальных классах мне бы не хотелось возить ребенка далеко. Это к вопросу о 57-й школе и иже с ней. Мне ПОКА кажется, что маленький ребенок должен иметь поблажки, а не тратить несколько часов в день по пробкам на дорогу.

Шуршунчик
31.03.2014, 16:44
как понять "не пошел"?

Lutik
31.03.2014, 16:45
.
Пару недель назад вшей у детей выводила, из школы притащили :)

известный факт - вши не заглядывают в кошелек к родителям.

Шуршунчик
31.03.2014, 16:48
известный факт - вши не заглядывают в кошелек к родителям.

))))))))на вшей мне пох. А в чем тепличность частной школы то? Если в том, что не надо пытаться выжить в среде озлобленных детей, то это и к лучшему. А если в том, что учителя за мои же деньги будут скрывать от меня "достижения" чада, то другой вопрос.
А еще вопрос на уровне общего развития. А православные школы? Мы не верующие. Но я готова и туда, лишь бы контингент был хороший. У меня у знакомой дочка пошла в том году в первый класс. В районе полянки где-то. Очень довольны пока.

Lutik
31.03.2014, 16:49
частная школа пришла на ум из-за надежды на лучший уровень знаний. Ну и конечно из-за лучших быт условий. Типа спорт зал/басик, нормальная столовка. Я по понятным причинам пока не в теме текущего положения дел в школах. Но точно хочу, чтобы у ребенка были хорошие педагоги и этнически русский класс (будем считать, что я националистка). Но я все же против мажорства и за ситуацию с ботинками, как описывает Алена, у нас будет нещадно по жопе. А еще в начальных классах мне бы не хотелось возить ребенка далеко. Это к вопросу о 57-й школе и иже с ней. Мне ПОКА кажется, что маленький ребенок должен иметь поблажки, а не тратить несколько часов в день по пробкам на дорогу.

на практике, по крайней мере в нашей стране нет корреляции между частным школами и уровнем знаний, которые там дают. бытовые условия замечают родители, а не дети. Вот нац.состав конечно важен. Но мне кажется в частных школах запросто может быть полно кавказцев.
В началке важно заложить интерес к учебе - а это во многом от личности учителя зависит.

Шуршунчик
31.03.2014, 16:53
на практике, по крайней мере в нашей стране нет корреляции между частным школами и уровнем знаний, которые там дают. бытовые условия замечают родители, а не дети. Вот нац.состав конечно важен. Но мне кажется в частных школах запросто может быть полно кавказцев.

тоже об этом подумала. никуда от них не деться))))) блин, диллема. Вопрос обучения не в нашей стране я пока не рассматриваю.
А про сад. няня+бейби клуб и лет с 3-4 спорт секция нам сад не заменят? Просто платить няне и еще и за сад, это как то совсем не гуманно.

Lutik
31.03.2014, 16:58
))))))))на вшей мне пох. А в чем тепличность частной школы то? Если в том, что не надо пытаться выжить в среде озлобленных детей, то это и к лучшему. А если в том, что учителя за мои же деньги будут скрывать от меня "достижения" чада, то другой вопрос.

дети вообще существа жестокие и бессердечные - поэтому озлобленные будут и в частных школах, только боюсь и воспитательного момента в частных школах меньше (по причине того, что родители платят, а детям слишком много позволяется, нет пиетета перед учителем часто и т.п.).
Я почему то вообще боюсь религиозных школ, хотя логически контингент (родительский) туда идет осознанно.

dashenkar
31.03.2014, 16:58
я про школу скажу, потому как изнутри говорю. мажоры хороши в бесплатной школе, потому что хороший контингент, но рот не открывают - мамы-папы не платят ни копейки. в частных школах учителя молчат. совсем. я знаю 2 школы - при газпроме и МЭШ. и там, и там учителя молчат. в газпроме вообще запрещено ставить плохие оценки. как то так

Шуршунчик
31.03.2014, 17:01
спасибо. Так нам не пойдет. Я все же хочу знать, где пробел в образовании. Хотя у нас в семье не принято иметь плохие оценки, чего хотелось бы и от ребенка видеть.

котька
31.03.2014, 17:03
могу сказать только за несколько школ, но не в МСК, частные школы, учителя не ставят плохие оценки, им это запрещено. А вот в старших классах при подготовке к ЕГЭ идут огромные поборы, чтоб чадо сдало ЕГЭ, причем в прошлом году можно было за дополнительные большие деньги ночью прийти и переписать его....

Lutik
31.03.2014, 17:05
А про сад. няня+бейби клуб и лет с 3-4 спорт секция нам сад не заменят? Просто платить няне и еще и за сад, это как то совсем не гуманно.

вполне заменят, но не во всем. Я по старшей сужу - у нее в саду подружки (в бейби клубе детки меняются чаще, дружбу длительную сложно вести), у нее опыт выступлений перед публикой - участие в утренниках. Я не знаю как в частных садах, а в обычных воспитатели имеют программу для детей - развитие речи, логопедические занятия, математика, и т.п и заинтересованность в результатах этих занятий. В беби клубе вряд ли такой уровень.

котька
31.03.2014, 17:05
вот идея частного сада мне нравится. Мне кажется, что там и группы поменьше, и занимаются больше. Но у меня такие все далеко от дома были, когда рассматривала. Только один в нашем доме, но в однокомнатной квартире, что я думаю, как-то неочень. Правда, нам с обычным садом очень повезло. Поэтому я не нарадуюсь так. А с этого года все молодые воспитатели. Как же мне это нравится!!! У них глаз горит, они постоянно что-то придумывают, проводят. Дети их просто обожают.

Шуршунчик
31.03.2014, 17:09
вот идея частного сада мне нравится. Мне кажется, что там и группы поменьше, и занимаются больше. Но у меня такие все далеко от дома были, когда рассматривала. Только один в нашем доме, но в однокомнатной квартире, что я думаю, как-то неочень. Правда, нам с обычным садом очень повезло. Поэтому я не нарадуюсь так. А с этого года все молодые воспитатели. Как же мне это нравится!!! У них глаз горит, они постоянно что-то придумывают, проводят. Дети их просто обожают.

а у нас район такой. Кругом одни частные сады и школы. А чем ближе к Кутузовскому, так вообще рядами стоят. У нас есть и обычный сад по отзывам хороший. В жк Шуваловский. Но как туда попасть. Мы ж не районные.

котька
31.03.2014, 17:14
а у нас район такой. Кругом одни частные сады и школы. А чем ближе к Кутузовскому, так вообще рядами стоят. У нас есть и обычный сад по отзывам хороший. В жк Шуваловский. Но как туда попасть. Мы ж не районные.

Кстати, сад там очень хороший, подруга в этом ЖК живут и очень довольна садом и школой, в которую идут в этом году. Она у них по прописке получается. Но что за номер школы , не знаю.
Может туда к заведующей можно подойти и за ",,," попасть.

Шуршунчик
31.03.2014, 17:26
вот она коррупция "на местах")))))))))))))Надо наверно пропиской заняться, да в очередь идти. Даже если нас возьмут только к старшей группе, у меня переживаний нет. Годик перед школой адаптироваться и норм.

Ана
31.03.2014, 17:28

а прописаться нереально? хотя бы одному родителю+ребенку?

Ана
31.03.2014, 17:31
тоже об этом подумала. никуда от них не деться))))) блин, диллема. Вопрос обучения не в нашей стране я пока не рассматриваю.

собственно я из этих соображений и отдавала в гос сад. тем более что детей двое. няня полюбасу нужна все время, потому что болеют они все равно. ну и на лето тоже. а платить частный сад + няня - какая-то некрасивая сумма уже получается, для меня по кр.мере... хотя и без сада многие дети растут и ничего. по развивалкам ходят. потом на подготовишки в школу.

Шуршунчик
31.03.2014, 17:33
а прописаться нереально? хотя бы одному родителю+ребенку?

реально. Надо Ж отодрать и идти в лапы бюрократов))))

ЛС
31.03.2014, 17:50
вот она коррупция "на местах")))))))))))))Надо наверно пропиской заняться, да в очередь идти. Даже если нас возьмут только к старшей группе, у меня переживаний нет. Годик перед школой адаптироваться и норм.
Надо чтобы была прописка, даже можно не в этом районе. И постановка в очереди. А дальше все решается с заведующей. Не факт что за деньги. Мне удалось просто отношения наладить. Прописка в другом округе.

Motor
31.03.2014, 17:59
тоже об этом подумала. никуда от них не деться)))))
никуда не денешься
я тебя буду преследовать)))))))))

Motor
31.03.2014, 18:01
в газпроме вообще запрещено ставить плохие оценки. как то так

да. точно. вспомнила и про это тоже
е-мае. я на эту школу из окон смотрю. она реально в 5 метрах от меня и такая засада. одна надежда что свалят все в питер а инфраструктуру с пед составом оставят

Шуршунчик
31.03.2014, 18:11
никуда не денешься
я тебя буду преследовать)))))))))

да ты то тут причем)))

VictoriaHaki
31.03.2014, 18:15
Я ЗА частный сад и против частной школы, хотя возможно они разные бывают. Племянница закончила частную и там было именно так, как ты написала. Сборище ничего не желающих мажоров, у которых вся жизнь проплачена наперед.

Частные сады - это от безысходности, т.к. люди поздно встали на очередь или берут только с трех лет, а надо сейчас. Опять же с частных маленькие группы, что равно тому, что дети там реже болеют и смотрят за ними лучше, потому что на две воспиталки 10 детей, а не 20-30.

+1
Тоже самое считаю)) В частном саду вижу большинство возможных плюсов. Меньше болезней, больше пригляда и внимания, больше развивалок и более качественных (но это под вопросом).
Что хорошего в частной школе, не знаю.

Ана
31.03.2014, 18:33
реально. Надо Ж отодрать и идти в лапы бюрократов))))

ох емае)))) я-то думала реальные проблемы какие) так отдирай! в школу опять же по прописке нонче идут...

Елена fresh
31.03.2014, 18:35
У нас школа находилась в Куркино, где хорошие школы в принципе проблема да и в нашем Тушино с этим тоже напряг.
А в какую школу в Куркино ходили ?

franchi
31.03.2014, 19:51
я за частный сад или просто блатной сад. Правда по поводу болезней, тут по-всякому. у меня ре в обычном саду болел тока первый год, у подруги в 2 года болеет в частном. все равно тащут инфекцию. К тому же, те люди, которые отдали в частный, часто не имеют помощников и водят до 20 -00 больных.

развивалки, это как курсы для взрослых, позанимались и домой, нет места для общения. лет с 4-х оптимально в сад. будут у нее подружки там.

школ, ты вроде на Шаболовке, там много условно бесплатных и хороших. в чисто частную, по причинам тут озвученным не отдала бы. Кавказцы есть везде.... и в частных тоже.

Шуршунчик
31.03.2014, 20:48
Я переехала, но тут школ тоже много

Motor
31.03.2014, 20:56
да ты то тут причем)))

Я то не причем))) а вот сын будет как раз тем кавказским контингентом)))) будет Варю учить лезгинке)))))

Шуршунчик
31.03.2014, 21:00
Я то не причем))) а вот сын будет как раз тем кавказским контингентом)))) будет Варю учить лезгинке)))))
Я несколько про другой контингент. Твой то будет завидный жених:)

Motor
31.03.2014, 21:24
:)

Katie
31.03.2014, 21:45
На университете вроде еврейский дет сад какой-то есть))) берут строго по нац признаку! Прям вот хоть убейся! Даже если папа еврей, а мама нет, не считается, не возьмут)))
Но мож вы прорветесь))))

Шуршунчик
31.03.2014, 21:45
На университете вроде еврейский дет сад какой-то есть))) берут строго по нац признаку! Прям вот хоть убейся! Даже если папа еврей, а мама нет, не считается, не возьмут)))
Но мож вы прорветесь))))
Жопа ты))))))

Katie
31.03.2014, 21:47
Жопа ты))))))

Очень хороший!! Прям вот мега)) это мне моя подружка еврейка сказала)) но они загород окончательно свалили)) поэтому лоббируй место))))

И зятя прям с детсада при смотришь))))))

Шуршунчик
31.03.2014, 22:02
Очень хороший!! Прям вот мега)) это мне моя подружка еврейка сказала)) но они загород окончательно свалили)) поэтому лоббируй место))))

И зятя прям с детсада при смотришь))))))

Нет, на это я пойти не могу. Да и лучше вам местечко оставлю))))

Kei
31.03.2014, 23:11
А какая цена вопроса частного сада в Москве?
Смотрели сегодня с По частный сад за городом... И что-то я в раздумьях. Цены как за няню на полный день, плюс еще и платить каждый месяц вне зависимости от посещения. Т.е. если решили в отпуск поехать, то платишь все равно полную сумму. И летом тоже..правда скидку 50% делают. А еще, может мне показалось (я не видела раньше столько 3-х летних детей без родителей), но какие-то они избалованные. Стали знакомиться с детками в группе, а одна девочка плюнула под ноги нам, я в шоке. А воспитатель промолчал, типо хи-хи они обычно так не делают. Ну не знаююю

Шуршунчик
31.03.2014, 23:15
Ну примерно так и стоит. И за питание еще отдельно. А плата за 12 мес.

Kei
31.03.2014, 23:19
Хм..значит так везде, а то мало ли дурят нашего брата :)

dashenkar
31.03.2014, 23:23
е-мае. я на эту школу из окон смотрю. она реально в 5 метрах от меня и такая засада. одна надежда что свалят все в питер а инфраструктуру с пед составом оставят

:)

NeTakaya
31.03.2014, 23:56
У меня знакомая живет на мичуринском, водит вроде в детсад частный американский какой-то. В восторге. Мальчик бежит просто каждый день. И начал так хорошо быстро на англ говорить!! Они там все говорят , на русском никто не говорит))) В общем, ребенок счастлив. И в школу пойдут какую-то такую.

Вообще, я за частный дс. Но против частной школы.

Angels
01.04.2014, 00:10
Но мож вы прорветесь))))

Мне в этот сад надо)))))) нас должны взять с нашей звучной фамилией)))))))

пупуЛЯ
01.04.2014, 08:14
Не веришь значит мне?))) пошла народ опрашивать?)))))

В частном детском саду куча преимуществ, мало детей, более качественная еда, больше занятий, внушительный список доп.занятий (типо айкидо, англ с носителем и проч), отношение несколько иное-это то, как вижу я!
Школа частная-это совсем другое, по большому счету, считаю, что в началке важен педагог даже, а не школа! Школа может быть в дедовске, но если там отличная тетка, то это то, что надо!
Лично о себе: мы ходим в частный сад, школа будет обычная
Я уже писала тебе, в частной школе также берут репетиторов и платят за них плюс школу, я не настолько миллионер))))))
В частные школы еще зачастую, отдают тех, кого выперли из обычной! А куда им деваться?
Мне достаточно примеров моих друзей, что водили в п@вловскую гимназию, где после полученной двойки парень плясал на журнале прям на столе у учителя, перед ее носом! А когда говорили успокоиться, он напоминал из серии: ты помнишь кто мой папа?! Так что айфоны это не самое зло))))
Плюс, конечно, пугает сможешь ли ты все 10 лет оплачивать эту школу?

tata222
01.04.2014, 09:23

Они уже с этого года вводят частичную оплату, боюсь, когда свалят (когдааааааааа! не раньше 18 года), вообще полную оплату введут, это же не районная школа.

Шуршунчик
01.04.2014, 09:33
Почему не верю. Тему изучила и успокоилась. Мне танцы на журнале, ровно как и айкидо или англ с носителем не нужны. В ближайшие года два будет дома сидеть. А там по ребенку посмотрю. Надо что ли прописаться и в очередь встать.

Мальвина
01.04.2014, 10:12
Про частную школу вообще молчу - это сбор денег, а не образование.
А вот про сады: смотря какой садик. Чтобы была отдельная садовская инфраструктура и своя отдельная территория. А то полно частных садиков в частных домах, квартирах.

Наверное, количество частных садов от района зависит. Вот в нашем районе в основном квартирного плана частные сады. Есть один элитный называется со своими зданиями и огороженной территорией. Стоит 37 тыс. в мес. + годовой взнос + дополнительно сдавать деньги по 3-5 тыс. на всякие бумажные полотенца. Группа заявлена до 10 чел. По факту набирают всех желающих и группа может оказаться в 15 чел. Воспитатели обучены хорошей работе с родителями, а проблемах детей там не принято говорить, поэтому там всегда всё хорошо. Знакомые отдали ребенка в этот сад, так он всё равно половину времени болеет, деньги не возвращают.
По мне всё же гос.сад предпочтительней.

Но может в вашем районе они просто другие эти частные сады.

Motor
01.04.2014, 10:56
Они уже с этого года вводят частичную оплату, боюсь, когда свалят (когдааааааааа! не раньше 18 года), вообще полную оплату введут, это же не районная школа.

ну я еще не родила) поэтому есть лет семь на утрясание вопроса)