PDA

Просмотр полной версии : Флуд до скольки вы кормили ребенка с ложки?



Rusya
31.03.2014, 22:29
пожаловалась мне тут знакомая, что они с мужем в отпуске нормально не ели, один родитель кормит одного ребенка (1.5), другой второго (3.5)
ну про первого ладно, но про второго я была в шоке
обсуждала эту тему с подружками, все говорят, что это нормально, типа до 3 многие кормят, а некоторые и до школы (тут я опять в шоке была))))
у меня ребенку 1.5, ест сам в приницпе нормально, да потом его надо мыть, но ничего)) зато я могу в это время есть))) ну когда мы где-то или мне он нужен чистый, то кормлю сама)
это у меня деть такой? или мне не сложно его потом умыть? или я лентяйка и мне проще, чтобы ел сам? задумалась)

Lanlet
31.03.2014, 22:34
Ха, ну у меня старший в год вырывал ложку и хотел есть только сам. А в 4 года родился младший и теперь он тоже лялька, которому нужно дать соску, бутылку, запеленать, покатать в коляски и, естественно, покормить с ложки. Я стараюсь сама периодически поиграть в эту игру, чтобы в другое время под его нажимом этого не делать. Он умеет все-все, в саду первый на прогулку одевается, у папы утром в сад собирается, а вот при мне и младшем он маленькая лялечка, которая даже речь специально картавит.

Светля4окк
31.03.2014, 22:36
Дочка в 2,2 уже все сама ела, но она сильно самостоятельная, :-))) сын к 2,5 точно ел. Я помню, потому что в этом возрасте они в сад пошли - там точно сами ели.

Нафаня
31.03.2014, 22:38
Вот мне тоже кажется, что в 1,5-2 года они все самостоятельные)) а потом начинается.... Выкрутасы с требованием дополнительного внимания))) так что не зарекайся)

Rusya
31.03.2014, 22:43
ну вот, только я начала расслабляться)

nata314
31.03.2014, 22:46
Большинство в 2-3 года идут в садик. И там как правило все едят самостоятельно за редким исключением... При этом справляются вполне аккуратно. Поэтому для меня кормить с ложечки ребенка в 3.5 года - это видимо баловство или устоявшаяся привычка...
Как мама справляется одна с двумя, когда папа на работе? Мне было бы в лениво одного кормить, потом второго, потом сама... Гораздо удобнее, чтобы хотя бы старший ел сам.

У нас Старший ребенок сам ест с 1.8
Младшая -не помню. В 2 года она уже точно ела сама... Под ела сама - я имею ввиду сама ела ложечкой любую еду с высоким кпд )) Она и в 9 месяцев ела сама - но руками и вся перемазывалась)) поэтому кормили ее конечно с ложки

Lutik
31.03.2014, 22:48
Да где то с 1 года и 1 мес. ест сама. Старшая тоже где то так же. В каком то возрасте было действительно "мама, покорми меня", но как то быстро я это дело прикрыла.

Myr
31.03.2014, 22:51
Вот мне тоже кажется, что в 1,5-2 года они все самостоятельные)) а потом начинается.... Выкрутасы с требованием дополнительного внимания))) так что не зарекайся)

+100! Последнее время беда с едой. Может больше часа просидеть за тарелкой с супом и съесть меньше половины. При этом усвинякать всё вокруг, так что приходится мыть сына, полы, мебель, стены и т.д. Беру хитростью или докармливаю, а если спешу, то кормлю. Чем старше, тем интереснее! :)

Dashenka
31.03.2014, 22:51
Сыну 5.5, до сих пор иногда кормлю с ложечки)))) Шучу, конечно, он сам умеет есть, но иногда бывает правда скормлю последние 2-3 ложки сама))
Вообще он умеет сам есть тоже с полутор-двух лет, НО! Бывают ситуации, когда либо обстановка незнакомая, либо еда не очень, либо отвлекает что-то, но ребенка именно сейчас надо накормить, потому что если не поест, то хуже будет всем! И если из вариантов только покормить с ложки или же ребенок останется голодным - то я сама выберу первый вариант, чтобы через час не получить некстати истерику "а где моя еда, я хочу есть!"

Миракл
31.03.2014, 22:55
Моей 6 и то, порой суешь ложку (вот сегодня например), но это все от бабушек идет, да и всегда ела плохо, хотя в саду ест отлично сама.
Мелкая с года стала пробовать сама есть, с 1,3 уже ела активно. Сейчас могу докормить, т.к. сейчас стала плохо кушать и через пару минут снимает слюняв, правда может продолжить есть, если дать тарелку и она ее в комнату отнесет, что конечно не разрешаем.

Daniella
31.03.2014, 22:55
У моего сейчас периодами как-то то, то сам ложку берет ест все, то прям не хочет и давай его корми))
У нас правда проблема еще в том что привык что я его аккуратно кормила всегда, да и педприкормом сложно ребенка неаккуратно кормить, теперь он не терпит если что-то мимо рта или испачкается. Поэтому едим мы аккуратно, не пачкаемся, нагрудниками ни разу не пользовались даже и не мою после еды. Так вот сам старается конечно рот максимально широко и ложку четко в рот, но если вдруг чуть промажет сразу возмущения, от этого тоже еще ему не нравится самому кушать.) ну думаю перерастем.
В 3 года кормить с ложки это конечно странно.. Но тут скорее родители слабинку дали, если твердо самим не кормить, то никуда не денется будет кушать сам, умеет же.

Шуршунчик
31.03.2014, 22:59
Больная тема. Упустила я момент, а теперь не хочет она есть сама. Ложку берет не правильно, учиться не хочет. Больше с целью поиграть в еду. Только поругаемся и пересвинячится вся:((( не знаю, как ее учить

nata314
31.03.2014, 23:00
Бабушки - это отдельный разговор
У нас бабушка и с ложечки любит кормить, и мясо на мясорубке измельчать, и фигню всякую рассказывать ("жил был мальчик толик, который очень боялся маленьких белочек" и тд...), лишь бы впихнуть побольше... Я против конечно. И с ложечки, и "все провернутое", "побольше сьесть"... К счастью бабушка кормила редко.

Buna
31.03.2014, 23:06
Я младшую сейчас только в обед кормлю с ложки - так как суп жидкий, все остальное она ест сама, ложкой или вилкой.
Со старшей также было.

Кормить в 3 года - имхо, ненормально, в том плане что ребенок сам уже спокойно управляется ложкой и вилкой, за столом по два часа никогда не сидели, ешь быстро и пошли, не хочешь есть - вставай и выходи.

Убили друзья на отдыхе, когда мама 6-ти летную кормила, потому что иначе она или не ест, или очень плохо ( тут опять же бабушки постарались ), у нас такие номера не прокатывают.

Bustet
31.03.2014, 23:06
Где-то с полутора в основном все ест сама.Могу где-то в поездках-гостях сама быстро накормить. Я впринципе спокойно пока отношусь к тому,что б докормить иногда,а то с некоторыми блюдами может долго возиться,а дочка пока чаще сопротивляется и прогоняет меня-сама хочет есть

Токси
31.03.2014, 23:08
Я младшую сейчас только в обед кормлю с ложки - так как суп жидкий, все остальное она ест сама, ложкой или вилкой.
Со старшей также было.

Кормить в 3 года - имхо, ненормально, в том плане что ребенок сам уже спокойно управляется ложкой и вилкой, за столом по два часа никогда не сидели, ешь быстро и пошли, не хочешь есть - вставай и выходи.

Убили друзья на отдыхе, когда мама 6-ти летную кормила, потому что иначе она или не ест, или очень плохо ( тут опять же бабушки постарались ), у нас такие номера не прокатывают.

гыгы:) меня кормили до 6 лет, причем именно бабушки, я при этом еще издевалась и заставляла их придумывать сказки. Хит у меня был про Машу и Дашу, причем я выбирала, кто из них сегодня хорошая, а кто плохая и на завтрак, обед и ужин всегда должен был быть новый сюжет:) С родителями это не прокатывала, а вот над бабушками поиздевалась.

Rusya
31.03.2014, 23:11
ну тенденция хорошая, а то я так послушаю и боюсь второго рожать,вдруг буду до школы кормить с ложки))))
да, у меня одна подруга сказала, что ее до 7.5 кормили, иначе она не ела, бред какой-то по мне

Rusya
31.03.2014, 23:12
жесть) бедные бабушки)

Kei
31.03.2014, 23:18
Мне кажется, что еще зависит от аппетита ребенка и приготовленного блюда. Кашу, сырники, запеканки, макароны По ест сама. Всем остальным я ее кормлю. У меня нет времени на 1.5 часовой обед супом :) Уверенна, что в школе обойдется без меня))))))))

Неземная
31.03.2014, 23:22
Для меня точно не нормално, что не ест сам в 3 года.
Ложкой бы точно не кормила, хочет есть - возьмет ложку и будет есть сам, нет, заставлять не буду точно, один раз в день поел - уже хорошо.
Мы давно едим сами, если начнет выкрутасничать в дальнейшем, значит будет голодной, я не испытываю страхов по поводу голодного ребенка, когда то же проголодается, значит поест. Уговаривать, это как раз шаг навстречу капризам ребенка, тем более кормить с ложки в 3 года, на счет грязи я вообще не парюсь, нагрудник, рот и руки можно помыть, а на выездах у нас всегда несколько одноразовых нагрудников и салфетки для протирания рук и лица.

Puma
31.03.2014, 23:25
Сын ест сам, старшую могу докормить. Зависит от еды, то что ей нравится, ест сама, то что не нравится могу покормить, впихнуть несколько ложек или если торопимся и надо быстро поесть.
Если не докармливать, то невкусную еду она есть не будет (а невкусное для нее это 90% еды), может целый день не есть, а вечером живот от голода разболится. Даже в саду не выдерживают и докармливают ее, потому что она за весь день может только один кусок хлеба съесть потому что остальное невкусно.
Младшая ест все кроме супа, правда уделывается едой так, что потом отмываю и ее и стол.

NeTakaya
31.03.2014, 23:38
Сын с 1.10 сам
Дочь кормлю я.

Миракл
31.03.2014, 23:41
Вот с моей аналогично, дома, если вид, цвет, запах не понравится, все есть не будет, и куда мне еду девать? Только в саду ест нормально и быстро.

Неземная
31.03.2014, 23:56
Вот с моей аналогично, дома, если вид, цвет, запах не понравится, все есть не будет, и куда мне еду девать.
Убрать в холодильник и больше не готовить то, что не ест. Проголодается в любом случае поест, главное не давать вкусняшки. В саду ест, поскольку, знает, что не поест сейчас, следующий раз не скоро.. ну и никто с ложечки понятно кормить в саду не будет.

Fly
01.04.2014, 00:26
Макс тоже ел сам, пока ему это было интересно
Потом перестал, с недавнего времени ест сам, может месяца4-5

Токси
01.04.2014, 00:29
Убрать в холодильник и больше не готовить то, что не ест. Проголодается в любом случае поест, главное не давать вкусняшки. В саду ест, поскольку, знает, что не поест сейчас, следующий раз не скоро.. ну и никто с ложечки понятно кормить в саду не будет.

Ну слушай, если моей готовить то что она ест, мы будем питаться макаронами и пиццей:)
Хотя моя сама ест и цели впихнуть ей еду не стоит, но ведь бывают же привередливые дети типа меня:)

Kei
01.04.2014, 01:44
Ну слушай, если моей готовить то что она ест, мы будем питаться макаронами и пиццей:)
Хотя моя сама ест и цели впихнуть ей еду не стоит, но ведь бывают же привередливые дети типа меня:)

Точно:) пицца это, конечно, пока не про нас, но макароны)))) или вот еще хлеб с маслом)

PinkBagira
01.04.2014, 02:52
2 года назад ребенок стал достаточно самостоятельно есть, с интересом. И глядя на знакомых, где ребенка, о ужас, в его 5 лет докармливали, я говорила "у нас такого нет, ттт".
А в 3 этот период прошел....
Сейчас так ( 4 года):
1. В саду сам, но к конце докармливают на 50 процентов. Жалуются, что сильно отвлекается за столом и любит потрындеть за жизнь и окружающий мир (судя по рассказам родных - это я в детстве). В итоге к нему за стол сажают наиболее молчаливых и сосредоточенных на еде детей.
2. Дома ест либо полностью сам, но минимум 1.5 часа и с регулярными напоминаниями и указанием времени на СВЧ. Либо докармливаем (если куда-то торопимся). Отнимать еду - это у н ас максимум на фоне угроз, и то, в самый финальный момент ( после часа еды примерно).
Но есть правила: сам должен съесть минимум 10 ложек. Если наелся - говори спасибо, тарелку на столешницу и свободен до следующего приема основной пищи, вкусняшку не даем- для нее нет места в желудке.
Есть любимые блюда - тут даже напоминать не надо, более того, на попытки помочь вопит "я сааааааам!!"
Есть нелюбимые, но необходимые блюда - стараюсь готовить пореже и их с прибавками скармливаем.
3. Бабушки любят покормить, да еще со сказочкой. И тут сын, как Токси, каждому задание дает по сюжету и бдит, чтобы не сокращали сказки. :-))) бабушкам уже не раз порицания были по этому поводу, но по большому счету я не против. Они помогают - пусть делают это как хотят. Опять же традиция складывается особых личных сказок, бабушки фантазию развивают.
4. Дедушки кормят по настроению. Могут и сказку рассказать, но обычно большую часть сам ест, потом докорм.

Не кормить не могу, у ребенка крайне низкий вес для нашего роста и возраста. А к весу объем крови привязан, а к нему объем гемоглобина, а это кислород и питание мозга и других органов.

Myr
01.04.2014, 02:55
Убрать в холодильник и больше не готовить то, что не ест. Проголодается в любом случае поест, главное не давать вкусняшки. В саду ест, поскольку, знает, что не поест сейчас, следующий раз не скоро.. ну и никто с ложечки понятно кормить в саду не будет.
)))))))))))) Тогда мой будет питаться исключительно сыром, хлебом и печеньем.
В саду докармливают, а некоторых вообще кормят. Им скандалы не нужны.

Myr
01.04.2014, 02:59
гыгы:) меня кормили до 6 лет, причем именно бабушки, я при этом еще издевалась и заставляла их придумывать сказки. Хит у меня был про Машу и Дашу, причем я выбирала, кто из них сегодня хорошая, а кто плохая и на завтрак, обед и ужин всегда должен был быть новый сюжет:) С родителями это не прокатывала, а вот над бабушками поиздевалась.

Я такая же была. :) А еще я заставляла лук из супа доставать, которого там не было и я об этом прекрасно знала. :)

Таняя
01.04.2014, 08:30
В саду с 2,3 ел сам, дома до 3,5 кормила. Вот буквально последнее время не кормлю только.

CrazyMilk
01.04.2014, 08:48
вообще не вижу проблемы даже если в 5
вряд ли прям кормят в этом возрасте. вот моя мама может помочь с парой ложек. для разгона) ну и ради Бога... а как едят чужие дети мне вообще плевать
я вот не понимаю загона научить годовалого ребенка есть самому.

Гай-до
01.04.2014, 09:09
До сих пор кормлю, когда надо быстро поесть. Ну то есть минут за 15-20, а не мучать кашу час-полтора. Завтракает старший дома, поэтому чтобы не опаздывать в сад и не начинать день с криков" ешь , елки-моталки, в сад опаздываем" , то регулярно кормлю сама

Шуршунчик
01.04.2014, 09:12
Ну если народ в 5-6 лет еще кормит, то я выдохну немного. А то уже съела себя, что ребенок сам не ест и учиться не хочет

Гай-до
01.04.2014, 09:15
Кстати, есть дети, которые с пеленок сами едят, просто потому , что они готовы есть все, что движется. А есть дети, которых легче пристрелить, чем накормить. Вот мои оба ребенка -это второй вариант. Точнее первый уже перерос этот возраст и сейчас сам ест в 95 % случаев. Но первые лет 5 были тяжелыми в плане кормежки. Второй сейчас такой же: макароны или хлебцы/плюшки/сыр он сам съест , ему помогать не надо. А вот овощи, творог, супы, каши -надо кормить. Иначе вообще развернется и уйдет с кухни. А потом будет кусочничать: если не давать, то будет орать. Поэтому проще/легче/спокойней взять и накормить самой. До пенсии еще никого не кормили. Вырастет-будет сам есть

tata222
01.04.2014, 09:37
Я обоих никогда не кормила %) у меня не получилось. У нас был педприкорм, что-то они ели руками, но в основном ГВ. А примерно в 1.2 оба начинали самостоятельно ложкой есть, поэтому мне даже вспомнить нечего.

Мальвина
01.04.2014, 09:47
У меня ребенок с 2-х лет может самостоятельно есть ложкой, с 2,5 лет - вилкой. Но при этом до сих пор его приходится кормить из ложечки или из вилочки, поскольку как встанет в позу: я маленький, покормите меня и очень твердо стоит на своей позе. Приходится до сих пор кормить и когда это кончится, я не знаю, т.е. ест самостоятельно под настроение.

А на отдыхе была совершенно другая проблема. Мне не проблема ребенка покормить, если бы он спокойно сидел на одном месте.

Lutik
01.04.2014, 09:58
Кстати, есть дети, которые с пеленок сами едят, просто потому , что они готовы есть все, что движется. А есть дети, которых легче пристрелить, чем накормить. Вот мои оба ребенка -это второй вариант. Точнее первый уже перерос этот возраст и сейчас сам ест в 95 % случаев. Но первые лет 5 были тяжелыми в плане кормежки. Второй сейчас такой же: макароны или хлебцы/плюшки/сыр он сам съест , ему помогать не надо. А вот овощи, творог, супы, каши -надо кормить. Иначе вообще развернется и уйдет с кухни. А потом будет кусочничать: если не давать, то будет орать. Поэтому проще/легче/спокойней взять и накормить самой. До пенсии еще никого не кормили. Вырастет-будет сам есть

ооо, это мои, причем обе. Старшая в 5 лет стала хуже есть (это еще воспитатель меня предупреждала, что у них после 4-5 лет меняются вкусы и аппетит) - так и случилось. Но ее не кормлю - или ты ешь, или не получишь вкусняшку. Еще обычно договариваемся сколько ложек надо съесть - и ей по фигу сколько я назову - 4 или 12 - она будет дисциплинированно есть.
Младшая - эта точно все ест, даже за сестрой доедает, особенно если та опрометчиво оставляет тарелку близко к краю стола. Капризы бывают - но они обычно зубные (плохо кушает когда зубы лезут, но и тогда не докармливаю, максимум пару ложек, и то, если мне нужно, чтоб ребенок был сытый ближайшие несколько часов). А еще с младшей прокатывает вариант доесть еду уже после еды. То есть из стульчика высаживаю и ставлю тарелку (не с супом конечно) в пределах протянутой руки - минут за 20-30 доест, просто пробегая мимо.
Бабушки конечно портят и докармливают, и мультики дают смотреть.....

Tanushka
01.04.2014, 10:04
Больная тема. Упустила я момент, а теперь не хочет она есть сама. Ложку берет не правильно, учиться не хочет. Больше с целью поиграть в еду. Только поругаемся и пересвинячится вся:((( не знаю, как ее учить

Сдать в садик, у меня было так же, после месяца в саду стал вырывать ложку и не дает себя кормить.
А до этого все мои попытки были тщетны, пока я ему ложку подправляю, не всегда хорошо держит и аккуратно ест, но старается, это радует.

Tanushka
01.04.2014, 10:12
Кстати, есть дети, которые с пеленок сами едят, просто потому , что они готовы есть все, что движется. А есть дети, которых легче пристрелить, чем накормить. Вот мои оба ребенка -это второй вариант. Точнее первый уже перерос этот возраст и сейчас сам ест в 95 % случаев. Но первые лет 5 были тяжелыми в плане кормежки. Второй сейчас такой же: макароны или хлебцы/плюшки/сыр он сам съест , ему помогать не надо. А вот овощи, творог, супы, каши -надо кормить. Иначе вообще развернется и уйдет с кухни. А потом будет кусочничать: если не давать, то будет орать. Поэтому проще/легче/спокойней взять и накормить самой. До пенсии еще никого не кормили. Вырастет-будет сам есть

Я думала, что почти все дети - это второй вариант ;) у нас так же, кусочничать будет, а основную еду - это как фишка ляжет и как его настрой будет.
А если еда ему чем-то не понравилась, то и у меня есть не будет.
Упокоила меня ;)

Лучик света в темном царстве
01.04.2014, 10:27
нам 4,5 - кормлю частенько
но нас да легче пристрелить - ест преотвратно (кстати пробовала и убирать еду и не давать ничего - она будет весь день пить простую воду и все, святым духом видимо сыта)
при том что в саду ест все сама, что не ест - ДОКАРМЛИВАЮТ с ложки - дада Алин, именно кто в саду нефига не ест того кормят тоже!!!! В яслях кормят просто ВСЕХ, далее выборочно)))

Haley
01.04.2014, 11:00
До сих пор кормлю периодически))) В основном супом, она сама сидит его вечно по тарелке размусоливает, а как только берешь ложку и начинаешь кормить - съедается моментально.

Миракл
01.04.2014, 11:27
Убрать в холодильник и больше не готовить то, что не ест. Проголодается в любом случае поест, главное не давать вкусняшки. В саду ест, поскольку, знает, что не поест сейчас, следующий раз не скоро.. ну и никто с ложечки понятно кормить в саду не будет.

Ну знаешь ли, мне еще мужа надо кормить и мелкую. Я не могу готовить ей отдельно, банально у нас нет столько финансов, да и сегодня она поела, а завтра уже все не буду. В саду проще, там более разнообразное меню, в обед салат, первое, второе, каждый день разное. Дома еда на 2-3 дня.
Кормить ребенка жареной картошкой, макаронами и огурцами не считаю, что правильно. Сама она может не есть и целый день (проверяли), а вечером начинает живот болеть.

Вольга
01.04.2014, 12:29
До сих пор кормлю по утрам в будни кашу, если этого не сделаешь или опоздаем или уснём в тарелке. Стыжу ё, на что получаю ответ, что когда будет мне 5 лет тогда буду по утрам сама есть. Для неё 5 летие-это взрослая уже, а сейчас пока маленькая. А так везде ест сама с 2,5 лет как в ясли пошла. Хотя наверное и раньше) лет с 2.

Angels
01.04.2014, 12:32
Сына кормлю из ложки, он конечно пытается сам есть, но ложку не правильно держит, весь перепачкается, поэтому мне проще и быстрее его покормить. Дочка с двух лет точно сама ела, но бабушки ее могут до сих пор кормить из ложки. Я конечно подшучиваю над ней в эти моменты, но не вижу ничего криминального в этом.

Цыбулька
01.04.2014, 13:11
Я старшую иногда кормлю когда спешим куда-нибудь, т.к. ест ну оооочень медленно

Неземная
01.04.2014, 15:06
вообще не вижу проблемы даже если в 5
вряд ли прям кормят в этом возрасте. вот моя мама может помочь с парой ложек. для разгона) ну и ради Бога... а как едят чужие дети мне вообще плевать
я вот не понимаю загона научить годовалого ребенка есть самому.
Ну так кто то и на горшок в 3 года начинает только ходить, если устраивает, пожалуйста, каждый же выбирает, как удобнее. Мне проще научить, это несложно, зато я сижу и спокойно ем, а не кормлю. Я с ложки кстати вообще не кормила.

Гай-до
01.04.2014, 15:22
Ну так кто то и на горшок в 3 года начинает только ходить, если устраивает, пожалуйста, каждый же выбирает, как удобнее. Мне проще научить, это несложно, зато я сижу и спокойно ем, а не кормлю. Я с ложки кстати вообще не кормила.

тебе просто ребенок такой попался:-) поверь, есть куча детей, которых проще удавить в начале трапезы, чем научить их есть самостоятельно то, что они не хотят, а не хотят они 95% рациона :-)

Неземная
01.04.2014, 15:23
Ну знаешь ли, мне еще мужа надо кормить и мелкую. Я не могу готовить ей отдельно, банально у нас нет столько финансов, да и сегодня она поела, а завтра уже все не буду. В саду проще, там более разнообразное меню, в обед салат, первое, второе, каждый день разное. Дома еда на 2-3 дня.
Кормить ребенка жареной картошкой, макаронами и огурцами не считаю, что правильно. Сама она может не есть и целый день (проверяли), а вечером начинает живот болеть.
Мы готовим только то, что едят все, тоже на пару дней. Она же у тебя уже большая девочка, можно объяснить, что живот болит от того, что не поела. Если не хочешь, чтобы болел живот надо немного поесть. Не понимает?
Вот вы знаете детей, которые умерли от голода, потому что их недокармливали ложкой? Я нет.. зато больше половины женского населения в России имеет лишний вес и годами мечтает от него избавиться, имея привычку с детства переедать.
Я ела отвратительно, вообще не ела, ну выжила же! У меня такой обмен веществ, я малоежка, поесть 1 раз в день это нормально, меня недокармливали никогда дома, в саду я издевалась над детьми, меняла тарелки, будто у меня пустая, выкидывала еду в окно, но слава богу никто в меня не запихивал супчик и прочую гадость. Я вообще считаю, что нормы еды завышены, либо рассчитаны на гиперактивных детей, в противном случае будет растянутый желудок и склонность к полноте в будущем. И да, здоровый ребенок должен быть худой, потом все равно все расходятся вширь.

Неземная
01.04.2014, 15:27
тебе просто ребенок такой попался:-) поверь, есть куча детей, которых проще удавить в начале трапезы, чем научить их есть самостоятельно то, что они не хотят, а не хотят они 95% рациона :-)
Да я сама такая была, но я в год ела ложкой сама, отказалась пофиг, значит не надо. Мама всегда старалась готовить, то, что я люблю, часто шла на уловки, чтобы за сутки 1 раз немного поела.
Ну и потом есть 2 большие разницы, не уметь есть ложкой и уметь и в 3 года отказаться от нее, у меня такой фокус не пройдет, я строга с капризами и хоть башкой бейся об пол не стану кормить ложкой того, кто умеет сам.

Миракл
01.04.2014, 17:32
Мы готовим только то, что едят все, тоже на пару дней. Она же у тебя уже большая девочка, можно объяснить, что живот болит от того, что не поела. Если не хочешь, чтобы болел живот надо немного поесть. Не понимает?
Вот вы знаете детей, которые умерли от голода, потому что их недокармливали ложкой? Я нет.. зато больше половины женского населения в России имеет лишний вес и годами мечтает от него избавиться, имея привычку с детства переедать.
Я ела отвратительно, вообще не ела, ну выжила же! У меня такой обмен веществ, я малоежка, поесть 1 раз в день это нормально, меня недокармливали никогда дома, в саду я издевалась над детьми, меняла тарелки, будто у меня пустая, выкидывала еду в окно, но слава богу никто в меня не запихивал супчик и прочую гадость. Я вообще считаю, что нормы еды завышены, либо рассчитаны на гиперактивных детей, в противном случае будет растянутый желудок и склонность к полноте в будущем. И да, здоровый ребенок должен быть худой, потом все равно все расходятся вширь.

То, что мы готовы есть всегда это жареная картошка, макароны, огурцы. Все остальное четко контролируется запах не тот - не буду, на вид не то - не буду. Никакие овощи не ест (цв. капуста, кабачки и т.п.). Из супов только 3 вида.
Кроме полноты, есть еще и гастрит, по-этому я лучше пару ложек докормлю ребенку, чем потом лечить ее буду, тем более что порции я ей кладу маленькие, порой мелкая и то больше съедает. Т.е. у меня нет цели ей скормить побольше, у меня цель накормить ее хоть чем-то, я даже заводила тут тему не так давно.

ДРУЖИЛКА
01.04.2014, 18:17
Мои рано научились есть самостоятельно,то есть хорошо владели процессом,но докармливаю обоих я до сих пор (едят иной раз отвратно),и иногда даже кормлю полноценно (едят очень медленно и долго,больше ковыряются),если куда то спешим...

Мальвина
01.04.2014, 22:25
Да я сама такая была, но я в год ела ложкой сама, отказалась пофиг, значит не надо. Мама всегда старалась готовить, то, что я люблю, часто шла на уловки, чтобы за сутки 1 раз немного поела.
Ну и потом есть 2 большие разницы, не уметь есть ложкой и уметь и в 3 года отказаться от нее, у меня такой фокус не пройдет, я строга с капризами и хоть башкой бейся об пол не стану кормить ложкой того, кто умеет сам.

но это, действительно, покладистый послушный ребенок тебе попался, поэтому легко так говорить))) У тебя ребенок бился башкой об пол?

а у нас если встанет в позу не буду есть сам, он и не будет есть сам и из-за стола пойдет вон, только через час будут голодные истерики, и ребенок не будет понимать, почему он плачет. А с истериками что делать, скорую вызывать, чтобы их успокоить? Так что не все строгие методы хороши, особенно когда ребенок не очень ещё понимает, что ему надо.

Миракл
02.04.2014, 00:09
но это, действительно, покладистый послушный ребенок тебе попался, поэтому легко так говорить))) У тебя ребенок бился башкой об пол?

а у нас если встанет в позу не буду есть сам, он и не будет есть сам и из-за стола пойдет вон, только через час будут голодные истерики, и ребенок не будет понимать, почему он плачет. А с истериками что делать, скорую вызывать, чтобы их успокоить? Так что не все строгие методы хороши, особенно когда ребенок не очень ещё понимает, что ему надо.

Либо они еще просто очень маленькие. И что будет через 1-2-3 года не известно, и будет ли Алина спокойно смотреть, как ее ребенок ничего не ест, или будет прыгать вокруг предлагая разные варианты блюд, что я тоже не считаю правильным. Тут как говорится "хочешь есть, ешь яблоко, не хочешь яблоко, не хочешь есть"=))

Kei
02.04.2014, 01:46
Ребенок не понимает, что живот болит от голода. Тем более в 2-3 года. Это же всего лишь дети. Им столько еще придется узнать, зачем в год приучать и противостоять малюсенькому существу? А советы про сдать в сад, в современном то обществе.. Это конечно способствует развитию самостоятельности, но никак не психике. Про сад до 3-х лет такого мнения все психотерапевты, даже 95-х годов :) Конечно, если нужно на работу это одно, а как способ привить культурно-социальные навыки..ну в общем каждый сам решает.
И к вопросу о переедании. Почему перекармливают? Отнюдь нет, большое кол-во детей просто не хотят есть здоровую пищу. Сами готовы есть только макароны, булки и прочее, что наоборот повышает вес. Если мама "впихивает" овощной суп, где тут переедание? Это прекрасно, если ребенок сам выбирает себе брокколи. А если нет?
И причинно-следственные связи.. Нет у них понятия, что капризы от голода или усталости, нет и все. Да даже не все взрослые могут себе сказать, стоп Марфа, ты устала и перегибаешь палку. Нет же, многие продолжают быть буками, но нагрузку не уменьшают.

Неземная
02.04.2014, 02:28
Дочери Миракл не 2 года, а 6 лет. Школьница почти.
Вы сами себе противоречите, с одной стороны не надо приучать и противостоять в год (кстати, почему противостоять то?), с другой стороны надо запихивать овощной суп. Противостояние как раз заключается в насилии и заставлении есть, в приучении противостояния нет, это естественный процесс интереса ребенка и повторения за взрослым, взрослому лишь надо поддержать и помочь освоить.
На счет пресечения капризов вообще странная логика, мы пользуемся основами психологии в разруливании капризов на улице, валяния по полу и т.д. но почему то в вопросах поведения за столом идем на поводу ребенка. С какой стати? Ну и опять же, выбор каждый делает сам, у меня в доме есть вещи, которые делать нельзя и многое из того, что позволяют мамы с форума для меня неприемлемо и у меня пресекалось изначально(до года), поэтому сейчас я не имею проблем относительно что можно и что нельзя за столом.

Kei
02.04.2014, 09:21
Специально "впихивать" написала в кавычках. Уверенна, что 95% мам именнр так используют это слово, в кавычках. Т.е. хитростью договариваются с ребенком на суп или же незаметно (или заметно) докармливают. Где тут насилие? И противостояние? Ну не ест ребенок овощи, не ест. Любит все хлебное, я против такого вкусового пристрастия. Она девочка, и я буду следить за ее питанием до ее осознанного возраста. Ничего не делается с насилием, хитрость наше все. Это дети, мы умнее их, и можем почти всегда уговорить своих чад. А вот в приказном тоне заставлять есть суп, а не хочешь свободен... Неу-ну, пару голодных истерик и кто-то быстро возьмет ложку в руки. Ну или кому-то пофиг на детские истерики(обоснованные между прочим, так как голод раздражает). Не стоит судить по своему ребенку, это прекрасно, если ребенок ест сам почти все.
P.s. Сама питаюсь правильно, нет такого, что ребенок суп, а я бутерброд, наоборот почти совсем не ем хлеба и пью воду. А она нет, другая, и воду даже не пьет:)

Kei
02.04.2014, 09:23
И конкретно в нашем случае ребенок ест большую часть всего сам, у нас с этим более-менее. Но мне всегда "обидны" категоричные суждения, потому как есть у меня подруга, дочка которой не ест. Ну вот вообще не ест. И два дня может не есть, и единственный выход - это кормление с ложки (ей 2 года).

Biote
02.04.2014, 10:13
Все зависит от детей и еще больше от родителей. Мой лично в год вырвал ложку и вилку и сам шуровал.
А есть у нас знакомые-ровесники, до сих пор кормятся. Но там мама так и говорит - мне так удобно, я ему за 5 минут накидала все в рот и все свободны. Нет траты времени и грязи. Имхо, бред! И вообще поражаюсь пацану, он как воробей рот раскрывает, ему все быстро закидывать, он глотает. Так упитанный товарищ))))

Lilla
02.04.2014, 11:42
У нас переломный период - 2 года (ну +- пара месяцев). Во всём. До 2х лет у меня был "лялька": ГВ, СС, все таскали на ручках, кормили и т.п. При этом я постоянно давала возможность делать самому, но если он просил - не хотел - шла на встречу (говорю "давай сам" - "нет", "ну так же интересне!" - "нет", "ок, давай я"). Т.е. показывала, расхваливала, подчёркивала прюсы, но не настаивала. Мне очень многие говорили, что с моим подходом он до старости будет "лялькой". Но то ли ребёнок у меня такой, то ли я всё же как-то подталкивала даже с таким мягким подходом. Но он в самом деле САМ начал проявлять инициативу. На ручки перестал не только проситься, но и убегает. Чашку стал хватать сам, не давая мне доже подумать о том, чтобы напоить и т.п.
Более того, я тут писала - жаловалась, что он у меня дикий. Уходит от детей, новых мест. Так вот в 2,4 его как переклинило. Стал играть с детьми и при этом ещё и умудряется строить под себя всю игру. Бежит даже к отосительно взрослым детям и предлагает поиграть. А сейчас пошли в садик, так он про меня и не вспоминает (пока правда мы на 2 часа ходим). Всё там делает (кушает, писает и т.п.), с детьми играет, воспитательницу слушает... С первого дня! Хотя мне говорили что сначала, конечно, он есть не будет, будет ходить по стеночке и .п. В общем, наш путь оказался таким :). Хотя конечно я вполне могла по многм вопросам надрессировать ребёнка гораздо раньше, но мне ближе такой подход. А плюсы и минусы есть в любом подходе.

Lilla
02.04.2014, 12:03
Вообще повспоминала знакомых... Большинство становятся достаточно самостоятельными (речь, горшок, еда, самостоятельные игры, игры с детьми) в 1,6 - 2,6 лет. Те, кто к этому времени недоосвоили что-то (как правило ребёнок уже, конечно, дозрел, но сказывается характер ребёнка, родителей и т.п.), быстренько всё начинают делать в яслях-саду. Поэтому к 3ем годам, как правило, все всё умеют.
Но исключения, конечно, бывают. Но каждый родитель, если подумает, сможет понять насколько это нормально. Ведь если ребёнок, скажем, всё может сам, но вот "фишка" такая сложилась, что его кормят. То ничего страшного, имхо, в этом нет. Не такой это заковыристый навык, чтобы волноваться, что ребёнок чего-то там не сумеет из-за этого по жизни. Другое дело, если ребёнок из-за этого преедает/не доедает, если он вообще, в принципе, ничего сам не делает, не хочет и не умеет. И т.п. В общем, в комплексе надо смотреть.

Lilla
02.04.2014, 12:26
И ещё тут подумала...
Когда у меня ребёнок пошёл (к 11 мес) я с ТАКОЙ гордостью говорила, что он у меня пошёл 10 с чем-то мес! И это казалось так существенно относительно тех, кто пошёл в год. Или говорить.. он начал в 1,10 что ли (имею в виду нормальными предложениями). Вот! даже точно не помню, хорошо записано где-то))) Или... в общем, многое он умел в 1,6... И ещё больше до 2х. И за каждый месяц раньше года, раньше 2х я гордилась и подчёркивала, что не в год/два, а в... А сейчас всё смело округляю к этим датам))) И вот ещё к 2,6 что-то (т.к. в садик пошли) - тоже событие "мирового масштаба"))) А по сути мне самой это уже не важно. Умеет и хорошо))) А сколькими-то месяцами раньше или позже - да какая разница))) Вот если бы предложениями заговорил до года, а пошёл в 5 мес))) Или наоборот не говорил до 5 лет и т.п.))) А так... В рамках жизни роли не играет)

Puma
02.04.2014, 12:45
То, что мы готовы есть всегда это жареная картошка, макароны, огурцы. Все остальное четко контролируется запах не тот - не буду, на вид не то - не буду. Никакие овощи не ест (цв. капуста, кабачки и т.п.). Из супов только 3 вида.
Кроме полноты, есть еще и гастрит, по-этому я лучше пару ложек докормлю ребенку, чем потом лечить ее буду, тем более что порции я ей кладу маленькие, порой мелкая и то больше съедает. Т.е. у меня нет цели ей скормить побольше, у меня цель накормить ее хоть чем-то, я даже заводила тут тему не так давно.

Вот тоже самое. Со старшей. Она любит только макароны, булки, бутерброды, пельмени, сосиски, яичница. Все, больше ничего. А все из вышеприведенного списка я даю редко. Все остальное она не любит, что-то категорически (овощи например), что-то с трудом съест пару ложек. Может день не есть спокойно, проверено. Один раз пошла на принцип и не давала ей есть ничего пока она суп не съест сама. Сутки она голодала, на следующий день с утра съела все-таки пол тарелки супа и ее вырвало. Вот кому это надо. Мне честно легче в этом случае докормить.
Я не считаю что все время нужно подстраиваться под ребенка в плане еды. Есть вещи которые ребенок должен есть обязательно, например творог, овощи, да то же мясо. Это я с сыном могу (который нормально ест) сказать не любишь просто творог, хорошо я сделаю тебе запеканку. А если ребенок ни в каком виде творог сам не ест, да я буду в этом случае и кормить и впихивать под шутки-прибаутки хоть пару ложек.
А у меня еще и нет возможности особо подстраиваться под ребенка в плане еды. У меня старшая любит яичницу, сын- омлет. А муж яичницу с кучей приправ, помидорами, сыром и т.д. Готовить каждому то что он любит я не могу. Поэтому я и сына, который ест сам в 99% бывает докармливаю (он гречку ненавидит, и когда я ее варю, то я его ей кормлю, не то что впихиваю, просто сам он ее есть не будет)
И все таки я еще раз подчеркну что все дети разные. И не все зависит от воспитания.
Имея такого ребенка, как мой сын, я тоже могу сказать что надо изначально приучать к самостоятельности, чтобы ел сам, не докармливать. Вот я так делала и он до года уже начал есть самостоятельно. Что он все ест что скажут. Мы около года с ним в ресторане были и он вилкой аккуратно с тарелки ел быстрее взрослых, официанты ходили смотреть как он ест. И вот быть он у меня один, я бы поддержала полностью точку зрения Алины.
Но у меня есть старшая, которую я также воспитывала, но которая сама не ест и которую приходится докармливать. И младшая почти такая же, с которой уж точно никто не пляшет, которой я с начала прикорма ставила тарелку и выдавала ложку. Но которая к 1,4 ест сама плохо и приходится докармливать, потому что так же может съесть пару ложек сама и все до следующего приема пищи ничего не есть, а нам уже дистрофию по весу ставят....

Dizzy
02.04.2014, 13:01
Я до сих пор могу покормить. Олега часто кормлю. Не вижу в этом ничего такого страшного. Олег ест сам с 1,5 лет ,сам научился и лет до 2,5 даже не давал притронуться к его ложке ,а потом ну захотелось мальчику маминого внимание ,ну что ж не покормить. Есля я на кухне ,когда дети едят ,могу помочь ,если сама ем, то и они едят сами. Не парюсь. Старшему 7 лет ,но и ему нет-нет ,да могу помочь доесть несъеденное

Dashenka
02.04.2014, 13:26
Dizzy, у Артема сегодня день рождения? :) Поздравляю вас :)

Миракл
02.04.2014, 13:29
Дочери Миракл не 2 года, а 6 лет. Школьница почти.
Вы сами себе противоречите, с одной стороны не надо приучать и противостоять в год (кстати, почему противостоять то?), с другой стороны надо запихивать овощной суп. Противостояние как раз заключается в насилии и заставлении есть, в приучении противостояния нет, это естественный процесс интереса ребенка и повторения за взрослым, взрослому лишь надо поддержать и помочь освоить.
На счет пресечения капризов вообще странная логика, мы пользуемся основами психологии в разруливании капризов на улице, валяния по полу и т.д. но почему то в вопросах поведения за столом идем на поводу ребенка. С какой стати? Ну и опять же, выбор каждый делает сам, у меня в доме есть вещи, которые делать нельзя и многое из того, что позволяют мамы с форума для меня неприемлемо и у меня пресекалось изначально(до года), поэтому сейчас я не имею проблем относительно что можно и что нельзя за столом.

О каком насилии ты говоришь, если ребенок нормально открывает рот и доедает? В него не запихивают силой, рот никто не открывает щипцами.


Вот тоже самое. Со старшей. Она любит только макароны, булки, бутерброды, пельмени, сосиски, яичница. Все, больше ничего. А все из вышеприведенного списка я даю редко. Все остальное она не любит, что-то категорически (овощи например), что-то с трудом съест пару ложек. Может день не есть спокойно, проверено. Один раз пошла на принцип и не давала ей есть ничего пока она суп не съест сама. Сутки она голодала, на следующий день с утра съела все-таки пол тарелки супа и ее вырвало. Вот кому это надо. Мне честно легче в этом случае докормить.
Я не считаю что все время нужно подстраиваться под ребенка в плане еды. Есть вещи которые ребенок должен есть обязательно, например творог, овощи, да то же мясо. Это я с сыном могу (который нормально ест) сказать не любишь просто творог, хорошо я сделаю тебе запеканку. А если ребенок ни в каком виде творог сам не ест, да я буду в этом случае и кормить и впихивать под шутки-прибаутки хоть пару ложек.
А у меня еще и нет возможности особо подстраиваться под ребенка в плане еды. У меня старшая любит яичницу, сын- омлет. А муж яичницу с кучей приправ, помидорами, сыром и т.д. Готовить каждому то что он любит я не могу. Поэтому я и сына, который ест сам в 99% бывает докармливаю (он гречку ненавидит, и когда я ее варю, то я его ей кормлю, не то что впихиваю, просто сам он ее есть не будет)
И все таки я еще раз подчеркну что все дети разные. И не все зависит от воспитания.
Имея такого ребенка, как мой сын, я тоже могу сказать что надо изначально приучать к самостоятельности, чтобы ел сам, не докармливать. Вот я так делала и он до года уже начал есть самостоятельно. Что он все ест что скажут. Мы около года с ним в ресторане были и он вилкой аккуратно с тарелки ел быстрее взрослых, официанты ходили смотреть как он ест. И вот быть он у меня один, я бы поддержала полностью точку зрения Алины.
Но у меня есть старшая, которую я также воспитывала, но которая сама не ест и которую приходится докармливать. И младшая почти такая же, с которой уж точно никто не пляшет, которой я с начала прикорма ставила тарелку и выдавала ложку. Но которая к 1,4 ест сама плохо и приходится докармливать, потому что так же может съесть пару ложек сама и все до следующего приема пищи ничего не есть, а нам уже дистрофию по весу ставят....

мы тут курицу ели две недели, уже из ушей полезла, ничего другого мясного не хочет.