Вход

Просмотр полной версии : Флуд Неулыбчивые русские люди)

Pearl
03.04.2014, 23:38
Вот нашла, решила с Вами поделиться) улыбнитесь!

Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами:

1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.

2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».

5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.

6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.

7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.

Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.

cherry
03.04.2014, 23:41
я ооооочень часто улыбаюсь, постоянно шучу, часто смеюсь и хохочу )))
когда работаю с учениками или студентами оочень часть смеемся :)
Правда я и русская только на 50% :)

Biote
03.04.2014, 23:41
Я вот не видела ни одного немецкого улыбающегося пограничника! Со всем согласна, не принято у нас улыбаться без причины.

Токси
03.04.2014, 23:46
я ооооочень часто улыбаюсь, постоянно шучу, часто смеюсь и хохочу )))
когда работаю с учениками или студентами оочень часть смеемся :)
Правда я и русская только на 50% :)

я тоже часто улыбаюсь, вот иду в метро и улыбаюсь, но не людям, а своим мыслям:) на людей вокруг мне пофиг, я их не вижу, и я улыбнусь человеку, задавшему мне вопрос, первому встречному, это привычка на уровне автопилота. Потом я могу пойти дальше и подумать, боже, какой идиот мне встретился и опять улыбнуться. Я могу сидеть на работе, читать чужой отчет и улыбаться идиотизму написанного. Но да, меня воспитали на западе, хотя русские мою эту саркастическую улыбку секут сразу:)
А могу быть в плохом настроении и не улыбаться и подумать где-нибудь в деревне французской, ну че ты лыбишься как идиот на вежливого мальчика в каком-нибудь гос. учреждении.

Кстати я еще не встречала наших гос. служащих, которые бы мне не улыбались. Даже погранцов:) Я наших нежно люблю:)

Happy-Ann
03.04.2014, 23:50
Считала и считаю, что лучше пусть мне неискренне улыбнутся, чем искренне обхамят. Не понимала и вряд ли когда пойму и приму эту неулыбчивость и хамство.

Токси
03.04.2014, 23:51
Считала и считаю, что лучше пусть мне неискренне улыбнутся, чем искренне обхамят. Не понимала и вряд ли когда пойму и приму эту неулыбчивость и хамство.

Тебе часто хамят? /где смайл с выпученными глазами/

Biote
03.04.2014, 23:52
Тебе часто хамят? /где смайл с выпученными глазами/

+1 не улыбчивость не значит хамство. Вот это все реже и реже встречаю, в основном только в регионах

Pearl
03.04.2014, 23:55
я тоже часто улыбаюсь, вот иду в метро и улыбаюсь, но не людям, а своим мыслям:) на людей вокруг мне пофиг, я их не вижу, и я улыбнусь человеку, задавшему мне вопрос, первому встречному, это привычка на уровне автопилота. Потом я могу пойти дальше и подумать, боже, какой идиот мне встретился и опять улыбнуться. Я могу сидеть на работе, читать чужой отчет и улыбаться идиотизму написанного. Но да, меня воспитали на западе, хотя русские мою эту саркастическую улыбку секут сразу:)
А могу быть в плохом настроении и не улыбаться и подумать где-нибудь в деревне французской, ну че ты лыбишься как идиот на вежливого мальчика в каком-нибудь гос. учреждении.

Кстати я еще не встречала наших гос. служащих, которые бы мне не улыбались. Даже погранцов:) Я наших нежно люблю:)и я улыбаюсь часто и много))) особенно, когда из командировок приезжаю или из отпуска) а еще смеюсь, даже в голос, когда книжка смешная. но я еще и замечаю, что окружающие могут странно смотреть на меня) да и я сама, если увижу среди угрюмых людей улыбающегося-чувствую, что здесь что-то не то:))

Токси
03.04.2014, 23:55
+1 не улыбчивость не значит хамство. Вот это все реже и реже встречаю, в основном только в регионах
Я за последние 10 лет с откровенным хамством столкнулась 1 раз и это был псих в ПК, который Маню смотрел перед садом. Но она очень быстро заткнулась, когда я сказала, что у меня есть хорошие специалисты в ее области, которые ей тоже помогут. ВСЕ! Это единственный случай! При этом я часто бываю в регионах, езжу общественным транспортом, а мои нужды во всех гос. структурах исполняются с пол пинка и крайне вежливо, вплоть до того, что взять за ручку и посадить в кресло, предложить воды или чая с кофе.

Pearl
03.04.2014, 23:58
, а мои нужды во всех гос. структурах исполняются с пол пинка и крайне вежливо, вплоть до того, что взять за ручку и посадить в кресло, предложить воды или чая с кофе.

Интересно, что ты с ними делаешь? :confused :))

Токси
04.04.2014, 00:02
И что мне внутренне реально хочется покрыть матом трехэтажным - это способность русских подстроится под неестественную для них манеру общения. Я очень часто улыбаюсь русским заграницей с их усилием сделать вид, что они не русские и потом с гордостью рассказывают как их принимали за кого-то из скандинавов. Вот это самая ржака. Более смешных попыток "соответствовать" я не видела. А еще смешно, когда русские начинают специально на английском или ином языке между собой общаться. Боже, как это убого выглядит:)

Biote
04.04.2014, 00:02
:d:d

Улыбается :d :d :d

Токси
04.04.2014, 00:03

Ничего, я прихожу с вежливой просьбой и вопросом, а не могли бы они мне помочь, раздуваю их возможности до неимоверных размеров и потом они просто чувствуют, что обязаны мне помочь в лучшем виде.

Happy-Ann
04.04.2014, 00:20
Не думаю, что мне хамят чаще, чем прочим, вероятно, я просто реагирую на это достаточно остро, поскольку такое хамство всегда немотивированное. Я правда не понимаю, когда на мое "Добрый день!" кассирша в магазине с возмущением говорит "Чего?!" так, как будто я ее обматерила (история реальная) - для меня это, в общем-то, тоже хамство. Более того, полагаю, это она изначально должна со мной здороваться (кстати, все чаще и чаще это встречается, но вот в семье не без урода).

Я люблю улыбаться людям, всегда улыбаюсь в ответ (ага, иногда у нас и такое бывает, что кто-то на улице улыбается - не иначе, кто-то из форумчан;)), могу смеяться над книжкой или просто своим мыслям и категорически не люблю неулыбчивости и мрачности в людях.

Токси
04.04.2014, 00:28
Не думаю, что мне хамят чаще, чем прочим, вероятно, я просто реагирую на это достаточно остро, поскольку такое хамство всегда немотивированное. Я правда не понимаю, когда на мое "Добрый день!" кассирша в магазине с возмущением говорит "Чего?!.

Чего???? Тебе как-то не везет хронически

Daria
04.04.2014, 00:35
Я не сталкивалась в Москве с хамством, пока не прописала маму в Москве и не прошлась с ней по всяким учреждениям: пенсионный фонд, соцзащита, поликлиника. Я просто не верила своим ушам. Хамили везде, особенно в пк. Больше ничего подобного нигде не встречала...

Токси
04.04.2014, 00:37
Я не сталкивалась в Москве с хамством, пока не прописала маму в Москве и не прошлась с ней по всяким учреждениям: пенсионный фонд, соцзащита, поликлиника. Я просто не верила своим ушам. Хамили везде, особенно в пк. Больше ничего подобного нигде не встречала...

Мне сложно в это поверить, честно. Я в этих инстанциях бываю регулярно.

Токси
04.04.2014, 00:40
С другой стороны, кто из вас часто сталкивался с этими организациями в других странах?:) Вот последний раз, где я скандалила - это моя УК в Лондоне. Вот блин искры летели и уж о улыбках там даже близко не вспоминали.

Daria
04.04.2014, 00:41

Я бы тоже никому не поверила если бы сама не была свидетелем. Ты пыталась, например, встать на очередь для путевки в санаторий? Вроде простая формальность, а ведут себя так, как будто тебе свое отдают. Странно...

Токси
04.04.2014, 00:42
Я бы тоже никому не поверила если бы сама не была свидетелем. Ты пыталась, например, встать на очередь для путевки в санаторий? Вроде простая формальность, а ведут себя так, как будто тебе свое отдают. Странно...

Я не пыталась, но моя коллега с дочерью инвалидом их получает легко и просто. Ей просто звонят и уговаривают взять. Моей бабушке звонят и говорят, а чего вы не хотите то.

Daria
04.04.2014, 00:44
С другой стороны, кто из вас часто сталкивался с этими организациями в других странах?:) Вот последний раз, где я скандалила - это моя УК в Лондоне. Вот блин искры летели и уж о улыбках там даже близко не вспоминали.
О, мне вспомнилась emergency room в штатах, я там чуть коньки не отбросила, а тетка противная такая, заставляла какую-то анкету заполнять)))

Токси
04.04.2014, 00:44
У меня деда определяли в хоспис, а до этого выдачей коляски, а также нужных лекарств, вообще без звука. Даже 2 раза ходить не надо было.

Ёлка
04.04.2014, 00:48

Регулярно - в качестве рядового посетителя, в одной очереди с пенсионерами? Или все-таки по работе, служебным делам, как представитель организации?
Большинство сотрудников всех соц.учреждений крайне редко расположены к проявлению вежливости.

Токси
04.04.2014, 00:49
Регулярно - в качестве рядового посетителя, в одной очереди с пенсионерами? Или все-таки по работе, служебным делам, как представитель организации?
Большинство сотрудников всех соц.учреждений крайне редко расположены к проявлению вежливости.

Именно как частное лицо, у меня достаточно родни, чьи вопросы я как самая молодая почему-то обязана решать.

Токси
04.04.2014, 00:51

И у меня много друзей и знакомых работает в таких заведениях и я не могу сказать, что они чем-то отличаются от тебя или меня.

Daria
04.04.2014, 00:55
И у меня много друзей и знакомых работает в таких заведениях и я не могу сказать, что они чем-то отличаются от тебя или меня.

Молодые как раз не позволяют себе хамства, очень вежливы и улыбчивы. А вот тетки ближе к климаксу очень даже позволяют.

Токси
04.04.2014, 00:58
Молодые как раз не позволяют себе хамства, очень вежливы и улыбчивы. А вот тетки ближе к климаксу очень даже.

Я не буду дальше спорить. Если встречаете хамство, подумайте еще и о своем поведении. Я еще раз повторюсь за 10 лет 1 раз. Моему мужу вообще ни разу в жизни не хамили. Нигде! Заграницу не беру в расчет, там свои разборки бывают. Кстати о "нахамить". Это нормально слышать от всего паба в Англии, а как вы в хоккей сыграли на олимпиаде? Это не хамство это троллинг:) Да, они все улыбались, пока им не ответили, а ваши то как в керлинг, ух!

Ёлка
04.04.2014, 01:00
Я умом-то понимаю, что там работают чьи-то друзья, родные и знакомые.
И что они в жизни милые и дружелюбные люди.

Про пенсионный фонд и собес не могу сказать, если и была там разово и давно, то как-то уже стерлись подробности.
А вот поликлиники, бывает, посещаю. В ЖК в беременность наведывалась. И театр начинается уже с гардероба.

И таки да - чаще всего дамы в возрасте проявляют наибольшуюю неприязнь в общении.

Токси
04.04.2014, 01:02
Я умом-то понимаю, что там работают чьи-то друзья, родные и знакомые.
И что они в жизни милые и дружелюбные люди.

Про пенсионный фонд и собес не могу сказать, если и была там разово и давно, то как-то уже стерлись подробности.
А вот поликлиники, бывает, посещаю. В ЖК в беременность наведывалась. И театр начинается уже с гардероба.

А в театре то что еще случилось? В ЖК мне попу лизали бесплатно, я и не велась платно всю Б, потому что в ЖК отлично.

Ёлка
04.04.2014, 01:09
А в театре то что еще случилось? В ЖК мне попу лизали бесплатно, я и не велась платно всю Б, потому что в ЖК отлично.
Театр - это я в кавычках. Ну как "Театр начитается с вешалки".
В том смысле, что уже с гардероба можно получить порцию "вежливости" на банальное отсутствие петельки и что не сразу у двери бахилы надела, а прошла аж до скамейки, натоптала.

Daria
04.04.2014, 01:12
Маш, прости, я могу перепутать, ибо было дело давно, но по-моему ты писала, что в сеченовке велась, где тебе пессарий ставили. Или тебе в жк его устававливали амбулаторно?

Daria
04.04.2014, 01:17
что-то сейчас подумала...
я всю жизнь во всех органах и в общении с теми от кого завишу занимаю позу просителя. Говорю что они такие замечательные-сильные-умные, не могли бы помочь мне?... и они помогают. Вежливо. и никогда еще не отказывали.
но в те редкие случаи, когда я пытаюсь встать в позу "я право имею", это постоянно заканчивается скандалами... может я не умею права отстаивать? не знаю... но в моем исполнении это стабильно приводит к конфликтам. Черт знает почему... то ли мне это противопоказано, то ли это характерный результат?
Это характерный результат. Я тоже занимаю позу просителя, это их всех в собственных глазах так возносит)

Любопытная кошка
04.04.2014, 01:19

Она живет в параллельном мире! Вместе с теми, кто против присоединения Крыма )))))))))

Lutik
04.04.2014, 01:19
Я вот не видела ни одного немецкого улыбающегося пограничника! Со всем согласна, не принято у нас улыбаться без причины.

мне попадались. Но не в Мюнхене.
Кстати, во Внуково погранцы веселые. А вот в ДМД перестали улыбаться, хотя помню, что они выделялись на контрасте с Шариком.

Ёлка
04.04.2014, 01:22
А у меня обе схемы плохо работают.
Первая работает на тех сотрудниках, кто в принципе сам готов помочь и работает на совесть. На остальных нет, видимо у меня на лице написано "ее можно послать".
Вторую я даже применять не умею.

Любопытная кошка
04.04.2014, 01:25
У меня на лице написано - ей хамить опасно для жизни. Решались немногие, все сейчас на лечении ))))))))))))))

На самом деле "хамят кругом и всегда" лиш тем, кто имеет пессимистично-мрачный жизненный настрой.
А улыбка... россиянам бы зубы подлечить и вставить повсеместно - глядишь и улыбаться стали бы чаще! )))

Lutik
04.04.2014, 01:25

а ты часто в регионах бываешь?
я вот замечаю, что степень хамства зависит от региона.
В Рязани, Туле их сильно больше, чем в миролюбивом Ярославле.
А жители Тамбова точно волки - они такие хмурые и пессимистичные... особенно на контрасте с какими нибудь краснодарцами например.

Daria
04.04.2014, 01:30
Про хамство, кстати, как я могла забыть. Пару недель назад, американское консульство. Мы с мужем в шоке были. Зашли в двери где рамки безопасности, накинулась тетка - выходите и читайте синюю табличку!!!! Входить с верхней одеждой в руках. Буквально вытолкала всех за дверь, чтобы все вышли, сняли одежду и с ней в руках загли. Далее, посте поста, где мобильники сдавать такая табличка для своих "идешь курить, скажи очередюге какие документы готовить". Далее, при подаче мной документов, тетка, принимающая документы сказала мне "хватит тут мельтишить животом, ваш муж в состоянии передать документы". Американское посольство зато.

Happy-Ann
04.04.2014, 01:41
Она живет в параллельном мире! Вместе с теми, кто против присоединения Крыма )))))))))

Весьма вероятно, что она действительно живет в параллельном мире;) Но тут, на форуме, она не припомнит, когда говорила, что постоянно хамят именно ей;) Она сказала, что хамства на родине с избытком, и сетовала на неулыбчивость, это да. Сама-то она привела всего один пример "типа хамства", так что не стоит давать простор своей фантазии))))

Happy-Ann
04.04.2014, 01:48

Маш, так я же сказала - мне хамят не чаще, чем прочим, но боковым зрением, так сказать, я это вижу регулярно. У меня нет проблем с коммуникациями, я вообще человек очень миролюбивый и доброжелательный - пока все идет по-моему;) А когда не идет - так на этот случай у меня в запасе есть образование, которое большинство проблем позволяет решить сугубо правовым способом без особого напряга)))

p.s. Я, кстати, подумала - а чего все обсуждают гос.органы? Я-то чаще обращаю внимание на мелкое бытовое хамство: дверь не придержали, толкнули и не извинились, плюют на улицах, курят, стоя на остановке, да еще иной раз рядом с маленькими детьми, грубо подрезали на дороге и т.п.

Happy-Ann
04.04.2014, 01:52
я всю жизнь во всех органах и в общении с теми от кого завишу занимаю позу просителя. Говорю что они такие замечательные-сильные-умные, не могли бы помочь мне?... и они помогают. Вежливо. и никогда еще не отказывали.
но в те редкие случаи, когда я пытаюсь встать в позу "я право имею", это постоянно заканчивается скандалами... может я не умею права отстаивать? не знаю... но в моем исполнении это стабильно приводит к конфликтам. Черт знает почему... то ли мне это противопоказано, то ли это характерный результат?

Тань, так в эту позу имеет смысл вставать, только если первый вариант не сработал. В большинстве своем все ведь люди, а ласковое слово, как говорится, и кошке приятно. Хотя случаи бывают разные. Иной раз ведь не хамят, а просто не делают то, что обязаны. Тогда иной раз не вредно вспомнить, что у нас, помимо обязанностей, и права есть.

Biote
04.04.2014, 06:23
а ты часто в регионах бываешь?
я вот замечаю, что степень хамства зависит от региона.
В Рязани, Туле их сильно больше, чем в миролюбивом Ярославле.
А жители Тамбова точно волки - они такие хмурые и пессимистичные... особенно на контрасте с какими нибудь краснодарцами например.

Ну бываю я часто только в Ростове-Таганроге, но и так иногда катаемся с мужем. А вот по работе часто общаюсь с регионами.

Biote
04.04.2014, 06:29
p.s. Я, кстати, подумала - а чего все обсуждают гос.органы? Я-то чаще обращаю внимание на мелкое бытовое хамство: дверь не придержали, толкнули и не извинились, плюют на улицах, курят, стоя на остановке, да еще иной раз рядом с маленькими детьми, грубо подрезали на дороге и т.п.

А это хамство? По-моему, это элементарная невоспитанность. Хамство - когда специально, а мужик и не подозревает, что он должен был дверь девушке придержать ибо мама и дена это с рук спускают. Мой во времена студенчества такой был - сейчас не дай бог он зайдет пока всех не пропустит

Нино
04.04.2014, 07:50
Не могу сказать что мне часто хамят. Бывает, конечно. Продавец в магазине. Крайне не приятная тетка. Хамила.
Таможня. На прилете подошли втроем (семьи проходят вместе). Тетка посмотрела на нас с ухмылкой и выдала на наше "добрый вечер" - "папа ждет!" Пинцет, культура.
Теперь мы эту тетю зовем "папаждет". А в последний раз мальчик штамповал нас на таможне. Очень приятный! Мальчики чаще приятные.
Я вообще чаще помню когда НЕ нахамили. На это острее реагирую. С большим энтузиазмом)) вчера очень милая женщина продавец мне встретилась, например.

Ана
04.04.2014, 10:09
мне в молодости хамили, когда я сама злая была и угрюмая) а как подобрела, так и люди лучше стали. я поэтому боюсь быть в депрессняке лишний раз - обязательно толкнут или на ногу наступят))) себе дороже))

в органах у нас тоже не хамят, а в худшем случае культурно посылают.

вспомнилось, недавно увидела сюжет в камеди вумэн про паспортный стол - ооочень ржачно, рекомендую! может он старый конечно, но я первый раз увидела, ржала как ненормальная)) но с реальностью, по кр. мере московской, это имеет мало общего.

кстати, у меня еще такая мысль, что хамить могут тупящим людям, а таких немало. и это не столько намеренное хамство, сколько элементарное истощение терпения. а я сама сколько раз видела, пока ждала в очередях, сколько посетителей во всяких органах просто безбожно тупят. я себя представляла на месте тетечек из органов и понимала, что уже бы давно достала двустволку и всех замочила нахрен... а у них такое каждый день с утра до вечера. редко когда кто-то типа нас с вами зайдет, относительно сообразительный, они тогда и порадуются, и улыбнутся)))

Токси
04.04.2014, 10:32
Маш, прости, я могу перепутать, ибо было дело давно, но по-моему ты писала, что в сеченовке велась, где тебе пессарий ставили. Или тебе в жк его устававливали амбулаторно?

В Сеченовке я была с 30 недель, тогда и ставили, а до 30 в ЖК. Я ни одного платного анализа не сдала.

franchi
04.04.2014, 14:43

вооот согласна. я тут встала в позу, поимела кучу проблем, кои разгребаю до сих пор. А вот если бы поплакалась и попросила... Теперь урок мне. Еще помогает ребенка с собой притащить:)) Он у меня большеглазый все тетеньки умиляются и жалеют:))

про пк, у нас взрослая - это жестяная жесть, там грубят и хамят с вешалки. Ты прямо сразу оказываешься психологически как бы на голову ниже их, в позе просителя...
а вот детская супер, очень вежливо и оперативно.

alfika_888
04.04.2014, 15:31
Я улыбчивая татарка!)))Вообще почти всегда улыбаюсь..Хамство встречаю редко..чаще от обычных людей с обострением.. весной и осенью..
В больницах,ПК, магазинах работники обычно вежливы.

Happy-Ann
04.04.2014, 17:14
А это хамство? По-моему, это элементарная невоспитанность. Хамство - когда специально, а мужик и не подозревает, что он должен был дверь девушке придержать ибо мама и дена это с рук спускают. Мой во времена студенчества такой был - сейчас не дай бог он зайдет пока всех не пропустит

Ну, вопрос терминологии, конечно. Я писала об этом именно как о хамстве, да. Создается впечатление, что многие поступают так с полным понимаем того, что другим это доставляет дискомфорт - просто наплевать им на этих других. Вот, например, на днях шла поздно вечером домой. На тротуаре перед входом в подъезд припаркована машина. Соответственно, чтобы зайти в подъезд, мне надо сойти с тротуара, выйти на проезжую часть (там лужи), обойти с другой стороны, и только тогда я смогу попасть домой. Спрашиваю у водителя, чего бы ему не встать на проезжей части (для понимания - времени полвторого ночи), он говорит: "А мне неудобно, если вдруг кто поедет, мне придется отъезжать, обратно возвращаться - ну, я ж ненадолго". Может, ты назовешь это невоспитанностью, а я считаю, что это хамство. И мне неприятно, когда люди так поступают.

Happy-Ann
04.04.2014, 20:26
это не хамство, он просто не задумывается над тем, что тебе придется спускаться в лужу. он как нормальный водитель беспокоится о водителях - если они поедут ему нужно будет их выпустить... ну и о себе тоже...

Тань, а что такое хамство для тебя? Понятно ведь, что все это очень ситуативно, и вообще восприятие одного и того же поступка разными людьми может различаться. Один сочтет это хамством, а другой даже внимания не обратит. Это зависит в конце концов и от уровня развития человека, и от среды обитания, и т.д. и т.п.

Для меня хамство - это неуважительное, резкое, наглое, нахальное, грубое поведение человека, наплевательски, безразлично относящегося к окружающим, но при этом целью хамства, мне кажется, не является причинение дискомфорта какому-то конкретному лицу. То есть я для себя дифференцирую хамство и оскорбление. Оскорбление, на мой взгляд, всегда умышленное, человек, говоря или делая что-то оскорбительное, изначально негативный смысл вкладывает в свои слова или действия и адресует их именно оскорбляемому. Хамство, пожалуй, не несет само по себе этой функции, даже если и бывает по факту оскорбительным. То есть оскорбление всегда адресовано конкретному человеку и имеет целью умаление адресата, а хамство - неопределенному кругу лиц и часто является побочным продуктом жизнедеятельности индивида, хотя иногда люди и вполне осознанно могут так поступать, но хаму всегда, мне кажется, наплевать на тех, кому он хамит. Наверное, поэтому оно не столько обижает и задевает, сколько раздражает и злит.

Насчет того чувака... Тань, я не знаю его, но допускаю, конечно, что он так поступил по недосмотру, может, думал, что уже поздно, и все добрые люди дома давно сидят))) Но если так и он не хам в принципе, то в следующий раз он будет думать, куда вставать, а если нет, так он и дальше будет парковаться, как ему вздумается, - потому что хамло.