Просмотр полной версии : Флуд С какого возраста вы бы отпустили ребенка одного в лагерь/на спортивные сборы?
Интересно ваше мнение.
Нас приглашают в спортивный лагерь. Ребенок там будет один 2 недели. Стремно... Но она хочет. Полезно, результаты будут заметными...
Отпускала, когда сыну было 6.9, а дочери 8.10. Они вдвоем в пионерском лагере в Подмосковье были 2 недели. Друг за другом смотрели ну и я к ним ездила. Одного/ одну отпустила бы позже.
NeTakaya
04.04.2014, 00:12
Никогда...
Когда будут достаточно самостоятельны. Я думаю не раньше второго класса, но скорее не раньше средней школы.
Просто смотрю на дочь - она без меня та еще Маша-растеряша, одеваться может по 2 часа, может не есть долго, если не покормить...
Я думала об этом. Даша в ее возрасте нормально бы себя чувствовала в лагере. Пока не готова я. Считаю это правильным, отправлять в детские учреждения, где детьми занимаются. Главное найти проведенное место.
Love in Paris
04.04.2014, 08:10
Младшая сестра на сборы ездила регулярно с первого класса, на урал, Мурманск и тд...длились сборы месяц и чуть больше
Жалко их мелких было, но им нравилось, и те тренировки ничем было не заменить здесь.
Со своим дитем, пока, не знаю, когда отпустила бы )))
Я ни в каком возрасте не отпущу.
Сейчас как раз раздумываю на этим. У нас на работе дают путевки в лагеря почти задаром (для детей работников), муж говорит отправлять, т.к. это все же лучше, чем одной дома летом сидеть. А мне так страаашно.. У меня уже вполне самостоятельный ребеныш, она вполне справится без меня, но мне кажется я с ума сойду. Единственное что, у нас кроме Подмосковья предлагают путевки и на моря и в Карелию - вот это совсем не вариант для меня, по крайней мере пока. Я склоняюсь все же отправить, но в Подмосковье, чтобы если что, я села в машину и через час была там.
Если именно на сборы, где будут тренера и хотя бы чьи-нибудь родители, то отпустила бы со следующего года уже, если бы она хотела сильно. В этом году у нас такая возможность тоже есть (выезд в Болгарию), но я сама не смогу поехать, а одну пока точно не отпущу...
подруга отправляет свою дочку в санаторий с 3 лет, но для меня это дикость.
своего отпустила бы и сейчас, если бы сам зохотел.
Ребенок более менее самостоятельный. Тренера хорошие. Место проверенное. Наша ровесница-подруга была там в прошлом году, понравилось. В этом тоже собирается.
А я чувствую буду все 2 недели как на иголках... Хорошо хоть Подмосковье, если что приехать модно быстро. Предлагали в Болгарию, но вот в лагерь с морем наверное не отпущу никогда, страшно...
Annnushka
04.04.2014, 10:28
Лет с 10 наверное и в международный лагерь какой-нить.
Коллега своего сына отправляла на сборы с 7 лет.
этим летом я бы свою наверно не отправила еще, а вот следующим - вполне. то есть в возрасте около 8 лет.
в принципе она и сейчас себя обслуживать в состоянии, и даже хвостик может себе сделать вполне прилично, но все равно еще как-то страшновато, может обфакапиться в чем-то. но с точки зрения психики я уже и сейчас не особо бы переживала, она компанейская и легко сходится и со взрослыми и с детьми.
хотя 2 недели - срок совсем небольшой. и если это подмосковье - может быть я бы и попробовала.
Елена fresh
04.04.2014, 11:14
Работала в летних лагерях в университетские годы, вожатой, дети в нашем лагере были от 6 лет. И им там хорошо при условии готовности ребенка к такому опыту и соответствующего воспитателя. И конечно таких маленьких деток надо навещать почаще.
Свою бы не отпустила лет до 12.
Я сама ездила в пионерлагеря с 8 лет. И какой бы хороший ни был лагерь/вожатые/др дети, все равно, мне было некомфортно, хотелось домой, к маме) Более-менее нормально стала ездить с 5го класса,те как раз 10 лет.
я бы вообще не отпустила.
Dashenka
04.04.2014, 12:02
Слишком мало вводных данных.
В зависимости от обстоятельств в одной ситуации отпустила бы в 6 лет, а в другой - не отпустила бы и в 10-12. Что за лагерь, что за тренера, что за дети, как ребенок себя ощущает вне семьи такое время? Вопросов много. В конце концов, в сад ведь отдаем на весь день с утра до вечера, не боимся, что что-то случится? Лагерь, конечно, другое дело, дети находятся в более "свободном" полете, больше опасностей, но опять же вопрос, насколько за ними следят? Если берут 5-6-летних, то наверное, ответственность все же какая-то имеется, а не так что "пошел куда глаза глядят"?
Ну и по ребенку надо смотреть. Кто-то без родителей 2 недели просто не выдержит психологически, а кто-то легко и на более длительное время останется.
Цветик-Семецветик
04.04.2014, 13:33
Раньше в лагеря отправляли детей и не особо боялись родители. А теперь другие времена. Меня на море в Феодосию каждый год отправляли на месяц, (мама конечно не приезжала и даже созваниваться не получалось). с какого возраста точно не помню, но я там была счастлива. А брата моего младшего отправили один раз в лагерь в Подмосковье и мама приезжала к нему на выходные, а он плакал там, грустно ему там было без родителей и мама забрала раньше, чем закончилась смена. Так что это еще конкретно от ребенка зависит. Подруга моя, а ее дочке 11 лет, говорит не за что в лагерь одну не отправит, т.к в лагерях беспредел сейчас твориться. Нам пока рано еще думать о лагере (маленькие еще). А в будущем я бы хотела отправить дочку в лагерь, но только в проверенный. И проверенный не по отзывам в интернете, а по отзывам реальных людей, знакомых.
У меня тоже воспоминания о лагерях и санаториях - одни из самых счастливых в жизни (ездила с 4х лет и до окончания школы), особенно в сознательном возрасте, лет с 10. Но тут многое от ребенка зависит - я отлично помню, что некоторые дети очень тосковали по дому, плакали, кого-то и забирали в итоге. Правда, смены тогда были намного длиннее - дней по сорок. Я бы очень хотела, чтоб мои приобщились со временем к самостоятельному летнему отдыху, благо сейчас есть из чего выбрать, в том числе и по специализации. А что касается беспредела, то он творится далеко не везде - к примеру, моя знакомая уже который год дочь (сейчас уже подростка) отправляет в лагерь English club, и та очень довольна, хотя вообще весьма домашний ребенок. Никаких лишних умений она оттуда не привезла вроде)). Да и с кем оставлять ребенка в каникулы, если бабушек нет? Отпуска среднестатистического явно не хвати, а от няни я все ж лелею мечту годам к 10 младшей отказаться).
Цыбулька
04.04.2014, 14:02
Ни в каком возрасте
CrazyMilk
04.04.2014, 14:16
ни с какого
Лучик света в темном царстве
04.04.2014, 14:19
на 2 недели с возможностью приезжать к ней отпустила бы лет с 12-13
и то посмотрим
ни с какого
Есть тематические лагеря. Отдельно для мальчиков. Отдельно для девочек. Какая то цель ставится на весь срок пребывания. Например, поиск сокровищ. И каждый день что то делается для достижения цели. Детям нравится. Фото отчет на сайте каждый день. Обязательный созвон с родителями ежедневно. Срок пребывания не долгий неделя-две. Вот такой вариант меня не пугает.
Другое дело, не хочется резкого скачка во взрослении)) но это уже мои заморочки
Дочка Варвара
04.04.2014, 14:29
Интересно ваше мнение.
Нас приглашают в спортивный лагерь. Ребенок там будет один 2 недели. Стремно... Но она хочет. Полезно, результаты будут заметными...
Сын ездил с 6 лет в Московскую обл. Навещать ездили, но у нас это чисто тусовка для родителей была. Пр ехали шашлык пожарили уехали. Для меня сборы это всегда напряг. Хотя сын 2-3 раза в год ездит. Но когда в подмосковье или в Сочи я легче переношу, нежели как сейчас Черногория или турция в прошлом году
Пока моя позиция такова, что дочку не пустила бы, сына лет с 8-9 отпустила бы - у него с мозгами порядок, а дочка слишком эмоциональна, делает что хочет. Я сама помню, как в лагере мы одни гуляли по лесу и одни на речку ходили купаться, ну и лет с 12 там уже вовсю у других секс был, я была в шоке.
Я смотрю тут в основном все вообще бы не отправили...
Я вообще имела ввиду не абы какой лагерь, а именно тематический. В данном случае спортивный, где у детей будут 2-3 тренировки в день и им просто некогда будет заниматься глупостями. + смотреть за ними будут постоянно, на самотек никто не пускает. + лагерь проверенный, туда уже ездили в прошлом году наша подруга. +контингент чисто женский, поскольку спорт такой.
Я сама с 8 класса правда ездила в математические лагеря и никакого секса и прочих безобразий у нас не было, даже намека. Я бы и раньше начала ездить с удовольствием, но никто не отправлял. Воспоминания суперские на всю жизнь.
А так получаются все поездки до совершеннолетия только с родителями?
Я всё детство провела в лагерях, это было само счастливое время. И я всегда думала, что своих детей обязательно буду куда-нибудь отправлять. Но случилось 7 июля 10 года и я резко поменяла свою точку зрения. Никогда и никуда я их одних не отдам.
Я всё детство провела в лагерях, это было само счастливое время. И я всегда думала, что своих детей обязательно буду куда-нибудь отправлять. Но случилось 7 июля 10 года и я резко поменяла свою точку зрения. Никогда и никуда я их одних не отдам.
Когда дети утонули? Да, это кошмар, конечно. На море я б тоже не отправила. Но вот в формате спортивного лагеря, о котором Чихиро пишет, вообще ничего страшного не вижу, как и в принципе в хороших проверенных лагерях в Подмосковье.
Опять же, возникает вопрос - где проводить лето подросшим детям работающих родителей? Ну лет с десяти примерно. Насколько я понимаю, помимо лагеря, вариант один - дача/деревня с бабушками-дедушками. Так там с тем же успехом можно пуститься во все тяжкие еще больше, чем в лагере - родня же не будет подростка выгуливать? И случиться, не дай бог, может все, что угодно. С этой точки зрения еще неизвестно, что безопаснее - лагерь с хоть каким-то присмотром (у нас, кстати, строго все довольно было, никакого алкоголя и уж тем более секса, одни мы за территорию не выходили никогда) или дача. Или они будут дома торчать целый день, пока родители на работе? Просто интересно мнение противников лагерей на этот счет.
Когда дети утонули? Да, это кошмар, конечно. На море я б тоже не отправила. Но вот в формате спортивного лагеря, о котором Чихиро пишет, вообще ничего страшного не вижу, как и в принципе в хороших проверенных лагерях в Подмосковье.
Опять же, возникает вопрос - где проводить лето подросшим детям работающих родителей? ну лет с десяти примерно. Насколько я понимаю, помимо лагеря, вариант один - дача/деревня с бабушками-дедушками. Ну так там с тем же успехом можно пуститься во все тяжкие еще больше, чем в лагере - родня же не будет подростка бвыгуливать? И случиться, не дай бог, может все, что угодно. С этой точки зрения еще неизвестно, что безопаснее - лагерь с хоть каким-то присмотром (у нас, кстати, строго все довольно было, никакого алкоголя и уж тем более секса, одни мы за территорию не выходили никогда) или дача. Просто интересно мнение противников лагерей на этот счет.
Да тогда.
Никогда не знаешь где и когда кирпич на голову упадет и если есть возможность попытаться избежать этого кирпича, я лучше попытаюсь избегать.
Если что.-то когда-то случится, то пусть лучше это будет в окружении родных людей.
Дочка Варвара
04.04.2014, 16:44
Я смотрю тут в основном все вообще бы не отправили...
Я вообще имела ввиду не абы какой лагерь, а именно тематический. В данном случае спортивный, где у детей будут 2-3 тренировки в день и им просто некогда будет заниматься глупостями. + смотреть за ними будут постоянно, на самотек никто не пускает. + лагерь проверенный, туда уже ездили в прошлом году наша подруга. +контингент чисто женский, поскольку спорт такой.
Я сама с 8 класса правда ездила в математические лагеря и никакого секса и прочих безобразий у нас не было, даже намека. Я бы и раньше начала ездить с удовольствием, но никто не отправлял. Воспоминания суперские на всю жизнь.
А так получаются все поездки до совершеннолетия только с родителями?
Не многие знают что такое сброры
CrazyMilk
04.04.2014, 17:53
Есть тематические лагеря. Отдельно для мальчиков. Отдельно для девочек. Какая то цель ставится на весь срок пребывания. Например, поиск сокровищ. И каждый день что то делается для достижения цели. Детям нравится. Фото отчет на сайте каждый день. Обязательный созвон с родителями ежедневно. Срок пребывания не долгий неделя-две. Вот такой вариант меня не пугает.
Другое дело, не хочется резкого скачка во взрослении)) но это уже мои заморочки
да знаю, Оксанка в роибнзонаду собиралась Глеба. я изучала вопрос
но я вряд ли решу
в монастырь швейцарии-франции (закрытые школы ))) для языка итд вполне, а так нет скорее всего
Я тоже склоняюсь больше, что ни с какого...но головой понимаю, надо! Я сама ездила в детские лагеря-это была маленькая жизнь:)
В лагерь НИКОГДА :)
На сборы в прошлом году одну не пустила. Потому что маленькая,и потому что заграницей( поехала с ней). В этому году едут в Подмосковье. Отпускаю одну) Потому что на 200% уверена в тренерах и детях.
В прошлом году за границу с нами отпускали уже с 10 лет. Но повторюсь, мы все хорошо знаем друг друга и детей.
Муж недавно заикнулся про пионерский лагерь, у меня только волосы зашевелились. Никогда и ни за что не отпущу.
... только надо вопрос с грязной одеждой решить как-то. Сам-то он не постирает.
как показала практика- постирают) Наши мальчики стирали и вывешивали на балконах. Не шикарно, но водой с мылом возюкали в раковинах :)
никогда...
я сама один раз была в лагере за всю жизнь, подцепила жуткий ротовирус от детей из дружественной тогда Африки, срочно меня оттуда эвакуировали+потом переболела вся семья.
нам предлагали санаторий с посещением только на выхи. я отказалась.
мой поехал в спортлагерь в 6 лет.
в том году тоже ездил.
в этом году поедет в лагерь "контакт" от кид клаб+спортлагерь.
я сама лагерный ребенок. очень любила. потом сборы...
сама работала несколько лет вожатой.
Tanushka
04.04.2014, 21:10
Гипотетически даже в спортивный тематический лагерь не раньше лет 10-12, риски всегда есть, чем меньше ребёнок, тем они выше.
И для начала куда-то недалеко, чтобы при желании можно было наведаться в любое время.
Сестра племяша в спорт.лагерь недалеко от дома под присмотром его тренера лет в 8-9 отпустила и то было проишествие.
Он шёл с кружкой чая, споткнулся и разлил чай, попало на другого мальчика, потом этот мальчик специально в отместку вылил на голову племяша кружку кипятка.
какой возраст?
кто им посоветовал постирать?
Вот не помню, или мама чья то или тренер. 9-11 лет
Дочка Варвара
05.04.2014, 11:58
какой возраст?
кто им посоветовал постирать?
У меня гетры и трусы стирал сам с 7 лет. Последние пару лет на сборах редко стирает и только гетры. Так как все сдает в стирку раз в 3 дня.
я даю на неделю, потом приезжаю, забираю грязное и даю чистое. научило четко грязную одежду в отдельный мешок складывать.
сам не стирает.
вообще не помню, чтобы в мою бытность мальчишки стирали в лагере. а мы на 3 недели минимум выезжали.
в спорт лагерь даю больше носков-трусов, футболок...