PDA

Просмотр полной версии : Флуд Вопрос про ПРО/ЗА

Dizzy
04.04.2014, 12:27
Вот скажите, теперь модно что ли вместо ПРО говорить ЗА? Раньше не не замечала или не говорили так, а теперь и у знакомых многих проскакивает, а тут еще и на форуме стала встречать, ну ладно если еще в устной форме, понятно, слово-паразит, так сказать, но письменной-то как?? Я вредная такая, наверно, но меня, что так, что этак коробит это одесситское ЗА. Сразу анекдоты вспоминаются. И если где-то там, где (извините за тафталогию) это используется всеми и постоянно звучит нормально, то здесь... ну не знаю.
Никого не хотела задеть или обидеть. Просто пытаюсь понять, что за наплыв новых оборотов в речи - это мода или слова-паразиты? и зачем люди говорят так, это кажется милым, смешным, прикольным чем-то?

Примеры (самопридуманные и услышанные) "Говорили ЗА собак" - говорили ПРО собак
"За собак понятно, но у кошек....." - ПРО собак понятно, но у кошек...
И тому подобные замены вполне нормального предлога ПРО

Калиастра
04.04.2014, 12:45
Неправильно конечно...Еще предлог С употребляют вместо НАД, тоже частое явление((
Например, С тебя удивляюсь. Надо: Удивляюсь над тобой
Умиляюсь с тебя...Умиляюсь над тобой

Dashenka
04.04.2014, 12:51
Я не слышала такого. Ну или по крайней мере не настолько часто, чтобы задуматься. Сама всегда говорю "про".

Лучик света в темном царстве
04.04.2014, 12:55
никогда не слышала
что за ужас то?никогда так не говорю...
еще бесит когда слышу - я скучаю ЗА тобой, прям брррр

Daniella
04.04.2014, 12:57
И я не слышала ни от кого такого)) ужас))

Daria
04.04.2014, 12:59
Даже у нас на форуме встречается. Вчера или сегодня кто-то нарисал так. Еще за используют вместо "из-за", "по причине". Мне тоже режет слух.

Vasilisa
04.04.2014, 13:00
не слышала такого, но ухо режет.

Ellie
04.04.2014, 13:00
Слышала. Это очень распространено на Украине. Не уверена, возможно, это имеет отношение к украинскому языку (в смысле правил использования предлогов)?! Здесь это используется в виде модного "сленга" что-ли? А может это пошло от украинцев, кому-то понравилось и началось?
Как знаешь, была мода использовать слово "вкусно" в описании не только продуктов, но и многого другого, что не явно не попробуешь. :)

Цветик-Семецветик
04.04.2014, 13:01
О да, я тоже это часто слышу и если честно, слух мой сильно режет это За и С тебя. Но мне кажется так говорят не Москвичи, а именно приезжие. Допустим моя свекровь, которая жила раньше в Ставрополе, частенько употребляет приставку за и с тебя. Может например сказать: Я говорю за Колю. Имеется в виду про Колю. Я конечно не имею права ее поправлять, ведь она так привыкла говорить, да и все их родственники я заметила тоже так говорят. Хотя муж мой вроде не использует таких слов паразитов.

Мышь Пушистая
04.04.2014, 13:03
Мне кажется повальное увлечения одесским говорком пошло после сериала "Ликвидация", там Машков чудесен))) Плюс другие милые телевизионные еврейские персонажи.
В жизни не режет слух, когда употребляется в живой речи и в тему.

sNOBOREdistka
04.04.2014, 13:05
Неправильно конечно...Еще предлог С употребляют вместо НАД, тоже частое явление((
Например, С тебя удивляюсь. Надо: Удивляюсь над тобой
Умиляюсь с тебя...Умиляюсь над тобой

Вообще, "удивляюсь над тобой" - это тоже неправильно. "Удивляюсь тебе".
Также и с "умиляюсь".

Ellie
04.04.2014, 13:05
О, да. Сериальные словечки очень быстро приживаются в жизни. А когда сериал не смотрел - тяжело втягиваться ;)

Мне кажется повальное увлечения одесским говорком пошло после сериала "Ликвидация", там Машков чудесен))) Плюс другие милые телевизионные еврейские персонажи.
В жизни не режет слух, когда употребляется в живой речи и в тему.

Lutik
04.04.2014, 13:07
я что то тоже этот предлог "ЗА" категорически не люблю в речи. И "НА" районе......

Haley
04.04.2014, 13:11
Слышала только от украинцев, а так ни разу.

Ана
04.04.2014, 13:16
я очень давно говорю "за" вместо "про" в 2 случаях:
- в словосочетании "поговорить за жизнь"
- в конструкциях типа "за всех людей конечно не скажу, но ...."

последнее видимо пошло из "я вам не скажу за всю одессу"))
а первое - это уже кажется фразеологизм))

Dashenka
04.04.2014, 13:24
я очень давно говорю "за" вместо "про" в 2 случаях:
- в словосочетании "поговорить за жизнь"
- в конструкциях типа "за всех людей конечно не скажу, но ...."

последнее видимо пошло из "я вам не скажу за всю одессу"))
а первое - это уже кажется фразеологизм))Ну по-моему тут "за" используется в другом смысле - не вместо "про", а вместо "вместо" (сорри за тафталогию). Ну как в случае "я за тебя там расписалась" - это вроде грамотно.

Татка1
04.04.2014, 13:37
Да-да, тоже обратила внимание, причем у нас даже в офисе пара человек неожиданно стала говорить "за" вместо "про".
Видимо, считают это забавным заимствованием одесского говорка. Он действительно очень веселый, но когда в нормальную речь вот так вворачивается одно неправильное слово, выглядит ужасно.

Dizzy
04.04.2014, 13:39
В том-то и дело, что говорят проживающие с рождения в Москве или Подмосковье.
При этом мой начальник, переехавший из Одессы в Москву лет 30 назад (т.е. он родился там, там все его родственники и мама включительно) говорит чисто очень, поколение, видимо, другое.

Я, может ,сама не очень "чисто" говорю, но есть слова, которые меня раздражают очень, но там можно смолчать (за исключением "лОжить" - это я не могу смолчать никогда, кто бы не говорил, поправлю, пусть невоспитанно, но это "лОжить" меня выводит очень, при чем подруга одна вообще коренная москвичка (и родители ее москвичи и бабушки) так говорит и еще удивляется "А когда же говорить "ложить"?", очень она удивилась, что нет такого слова вообще :-)

И вот теперь кроме "ложить" меня еще и "ЗА" преследовать начинает. И, к самому ужасу, у меня у уже пару раз проскочило это "ЗА", я тут же поправилась ,но сама огорчилась ((( Просто сотрудница, она же подруга ,хоть и не очень близкая, с которой на работе целый день вместе, так часто говорит

Татка1
04.04.2014, 13:41
http://www.youtube.com/watch?v=oNaHYEEDncM
послушайте! Ну ведь чудо!!! :)

Dizzy
04.04.2014, 13:43
Нуууу, это же уже классика. Но тут к месту. Ой, даже настроение улучшилось, СПАСИБО ))))))))))))

Татка1
04.04.2014, 13:46
Нуууу, это же уже классика. Но тут к месту. Ой, даже настроение улучшилось, СПАСИБО ))))))))))))
Да я сама с этого фильма тащусь :) а тетя Песя? это ж полный отпад! :)
http://www.youtube.com/watch?v=E1rcbHv66dM

Миракл
04.04.2014, 14:07
тоже встречаю это, но от приезжих с Украины, или приближенных районах.

"На районе", каюсь, говорю, пошло еще со студенчества.

Happy-Ann
04.04.2014, 14:34
Не думаю, что это именно модно, но то, что стали чаще так говорить, - факт. С точки зрения русского языка - неправильно, конечно, ошибка в управлении. Я так понимаю, это из украинского пошло. В русском единственное, где это всегда употреблялось, - медицина: данных за пневмонию не выявлено (или еще что-то в этом духе). Но и то, перечитала сейчас - это не совсем тот случай, конечно.

За жизнь и за всю Одессу (с вариациями) - это классика жанра)))

nimfa lesnaya
04.04.2014, 14:35
И в живой речи режет... у меня коллега одна говорила, может даже не одна, но да, обе приехали из разных городов Украины.

Elen
04.04.2014, 14:38
Я впервые услышала "говорить ЗА что-то" от сотрудника, родившего в Керчи.. Сначала вообще не могла понять, о чем он говорит. Больше никто в моем окружении такой оборот речи не использует.

Puma
04.04.2014, 14:42
Вообще ни разу по-моему ни от кого не слышала. Мне бы тоже слух резануло.
"С тебя" употребляю в одном случае, говорю "я с тебя фигею"

Julika
04.04.2014, 14:55
не сильно парит это про/за..
больше парит ПО вместо ПРО/О/ОБ, причем зачастую в письменной речи - типа - информация ПО: билетам/документам/ приезду - про билеты, документы, о приезде.. бррр

Dizzy
04.04.2014, 18:27
Интересно. Мне очень нравится как они говорят и в определенной ситуации я тоже могу сказать что-то в стиле одесситов, но не в повседневной обыденной речи :-) Просто, мне кажется, всему есть свое место и время, как в повебении, так и в речи.

Helene
04.04.2014, 19:29
Моя коллега из Златоуста говорит "ЗА каждый раз". Я даже не понимала сначала.

Контекст: за каждый раз ему говорю, но он все равно делает по-своему.