Просмотр полной версии : Критика меня, как хозяйки, в моем доме
Незарегистрированный
04.04.2014, 16:18
Мне с ребенком помогает мама. Забирает из сада, сидит с ним во время болезней.
Забирает и ведет к нам домой, так как он от сада ближе, чем мамин. Если ребенок болеет - мама остается ночевать у нас, чтобы не ехать рано утром к нам из дома. Ехать не так далеко, но все же.
Ну и, конечно, в эти моменты она у нас полностью "как дома".
И довольно часто она позволяет в мой адрес критику в плане моего домоводства и досуга. Ну в духе - "пол давно не метен, печка не топлена, горшки стоят не по ранжиру и ухват не на месте".
Мама, приученная бабушкой и прабабушкой, из серии хозяек, у которых все время тряпка в руке и что-то протирается, вытирается, ставится и переставляется.
Я к такому виду досуга как-то менее равнодушна, меня приучали-приучали, но видимо не легло в душу.
Я порядок и чистоту люблю, дом в порядке держу, но без фанатизма.
И уж тем более как-то не люблю, когда мне диктуют, когда и как мне этот порядок наводить.
И неоднократно уже ПРОСИЛА меня не трогать на тему моего домоводства в МОЕМ доме.
Но мама считает, что она имеет право на замечания, поскольку, по ее мнению, мой дом далек от идеала. И продолжает свою линию гнуть.
ну и вот не далее как вчера все проснулись относительно бодрыми после перенесенной неприятной болезни, но еще не достаточно активными для выходов куда-то. И вот мама, оставшаяся у нас не время болезни и карантина, завела шарманку - "давно не делали уборку, время уже 12, а мы еще никаких дел не сделали, сидим фигней страдаем у компьютера". К слову, я еще с утра озвучила намерение разобрать старый комп, перенести данные и подготовить его для форматирования.
Но вот это "пол не метен, муж придет, косо будет смотреть" вынудило меня таки взяться за пылесос и тряпку, не проявляя при этом уже энтузиазма и с соответствующим настроением к общению с мамой.
При этом мама чудесным образом это мое настроение оборачивает так, что я начинаю ощущать себя виноватой в этой ситуации.
Она сейчас с обиженным видом поехала домой, заражать остальных, потому что со мной в такой обстановке карантинить невозможно. И опять виновата я.
Irrrishka
04.04.2014, 16:27
могу только посочувствовать.... я как раз фанатка чистоты и драю квартиру каждый день. мои домочадцы очень страдают от моих рявканей и недовольства. но это болезнь.я если не уберусь раз в день-хожу не своя и целый день ищу момента когда б мне вымыть квартиру. муж ругается страшно(((
Я забила, моя тоже раньше могла выдать, сейчас молчит. Я когда работала, у меня к концу недели пыль была везде, вечером сил нет убираться. Мама в то время с Максом сидела у нас дома и видела эту пыль. Потом как-то говорю маме, что хочу у нее вазы своимзабрать, которые у нее временно были. На что она мне отвечает, на фига тебе вазы, у тебя везде - пыль. Я офигела сперва, потом ей сказала, что нормальные матери вытерли бы молча и всё, а тут как обычно. Теперь, когда она ко мне собирается, я ей честно говорю, что сегодня их не смогу принять - не прибрано у меня. Теперь она даже не заикаться о моем ведении хозяйства.
HelenHenson!
04.04.2014, 16:49
я тоже засранка по сравнению со своей маман...благо она ко мне приходит 2 раза в год....
А перед свекровью как то и не стесняюсь, даже если пыль уже летает по полу.....ну нет у меня сил мыть полы после работы ....мне бы посуду перемыть, да с ребенком уроки переделать...какие нах полы...
Но в принципе у меня и с маман отработана система поведения .....ну например она грит "пыль, пыль ..вокруг пыль" .....а я ей "ой не говори...сил нет, лень и вообще пущай лежит...вот такая я засранка...НЕ СМОГЛА ТЫ МАМА ПРИУЧИТЬ МЕНЯ К ЧИСТОТЕ " :) ...на этом все как то в юморное русло переходит....в итоге пыль вытираеьт муж....окна моет тоже он....шторы стирает тоже он .....мне даже в голову может не прийти постирать шторы
Я бы не бесилась на маму твою.....я бы шутила.....мол ну не приучила меня мама..не приучила...твой косяк .и то верно ха ха
Happy-Ann
04.04.2014, 16:58
Думаю, стоит разделять разные ситуации недовольства собой в своем доме. Если бы таким образом попробовали отреагировать друзья или знакомые, вручила бы пылесос / тряпку / что там еще по списку и предложила бы заняться решением проблемы. Если настроение более мирное, предложила бы заниматься этим в своем доме, а как мне вести хозяйство у себя, решу сама, советов, вроде, не спрашивала. Если это кто-то из близких родственников - ну, тут надо смотреть (они-то меня покритиковать горазды, так что ситуация вполне реальная). Маме своей я совершенно легко могу сказать, что живу так, как мне удобно, и советов не просила. А скажи я такое тетке, она бы смертельно обиделась, посему облекаю те же самые по сути слова в более деликатную форму из серии "спасибо за совет, с понедельника начинаю новую жизнь, а пока придется так пожить".
В твоей ситуации, когда мама сидит с ребенком, и вы от нее в каком-то смысле зависите, может, ругаться и не стоит. Я бы мирно признавала мамину правоту: "Да, мам, я у тебя ужас какая лентяйка и неряха, ну что уж тут поделаешь? В семье не без урода. Ты же меня все равно такой любишь! А уборка у меня по плану на понедельник, поэтому сейчас ну никак не могу - занимаюсь компьютером, это очень важно и срочно. Если тебе совсем невмоготу, можешь, конечно, сама убраться, но объективно необходимости нет, тем более, мы обе не очень еще хорошо себя чувствуем.")))
Похитрее надо быть, соглашайся и делай по своему, зачем кому то, что то доказывать, да и потом и себя накручивать))) Надо на многие вещи проще смотреть. А вообще люди старой закалки все такие)
Незарегистрированный
04.04.2014, 19:07
могу только посочувствовать.... я как раз фанатка чистоты и драю квартиру каждый день. мои домочадцы очень страдают от моих рявканей и недовольства. но это болезнь.я если не уберусь раз в день-хожу не своя и целый день ищу момента когда б мне вымыть квартиру. муж ругается страшно(((
Муж-то на что ругается? Ему слишком чисто? ))) Или из-за того, что и ему приходится активно участвовать в ежедневном уборочном марафоне?
Незарегистрированный
04.04.2014, 19:29
Я уж совсем себя неряхой или засранкой не считаю.
Как-то соблюдаю баланс между ленью и чистоплотностью.
Пыль вытирать, кстати, ненавижу - ощущения тактильные при вытирании пыли сухой тряпкой вызывают отвращение и неприязненные мурашки. Пыль вытирает муж.
Но вижу, что не одинока.
Феномен мамы-критика имеет место быть у многих.
Irrrishka
04.04.2014, 20:03
Муж-то на что ругается? Ему слишком чисто? ))) Или из-за того, что и ему приходится активно участвовать в ежедневном уборочном марафоне?
нет, уборку я никому не доверяю. ругается,что слишком часто уборки у нас, что выходной, а я со шваброй, что мету три соринки. ну и бесится,что я гундошу на то, что крошку уронил или капнул на пол, так как за это расстрел. сам за время жизни со мной очень привык к чистоте и приходя к нашим неочень чистоплотным родственникам скорее старается сбежать оттуда
Если бы мне помогали с ребенком, я бы молчала.
I_r_e_n_e
04.04.2014, 20:27
Дело может и не в уборке. Даже если все будет вылизано, то любитель покритиковать всегда найдет повод. Постарайся не принимать близко к сердцу.
Я раньше очень остро реагировала на высказывания свекрови, пока муж не донес до меня мысль, что все словесные потоки его мамы надо воспринимать как некое явление пророды. Мы же не обижаемся на дождь или снег. Теперь у меня внутри срабатывает мантра "Дождь идет, мама говорит". Я не завожусь, свекровь высказывается, всем хорошо, сплошной дзен.
Тренируй отрешенность))
Daniella
04.04.2014, 20:29
Ну либо поддакивай и пропускай мимо ушей.. Может маме твоей не столько важно чтобы ты убралась, чем то чтоб просто наставления подавать, характер такой, уберешь одно она найдет что-то еще.. Тогда забей и посмотри на это под другим углом..
Либо попробуй к ней домой прийти и тоже попридираться, может ей тогда со стороны будет понятно как это напрягает..
Ну и просто по хорошему поговорить на эту тему, что тебе важнее комфортная жизнь а не в обнимку с тряпкой, что муж не хочет видеть тебя постоянно кверху попой и у мойки и тп и тд.. ))
Happy-Ann
04.04.2014, 20:32
Я уж совсем себя неряхой или засранкой не считаю.
Как-то соблюдаю баланс между ленью и чистоплотностью.
Пыль вытирать, кстати, ненавижу - ощущения тактильные при вытирании пыли сухой тряпкой вызывают отвращение и неприязненные мурашки. Пыль вытирает муж.
Но вижу, что не одинока.
Феномен мамы-критика имеет место быть у многих.
Мамам так положено, видимо, не переживай, нас таких много))) Я тоже пыль вытирать не люблю, и пол мыть, и пылесосить. А чтобы чисто было - люблю. Решила проблему, пригласив домработницу) Если для тебя это не вариант, а испортить отношения с мамой на этой почве боишься, то тогда и правда надо быть хитрее, как Вольга советовала, да и чувство юмора тебе в помощь. А частоту мытья полов в твоем доме устанавливать только тебе. В конце концов, критерии чистоты у всех разные. Кто-то вон каждый день полы моет, а меня пол трогает не так, я босиком никогда не хожу, зато сантехника должна всегда быть в идеальном состоянии. В общем, мирись с мамой, а жить продолжай так, как удобно тебе.
Annnushka
04.04.2014, 21:35
Тебе нужна домработница! 1 раз в неделю и вуаля- чистота на неделю ;)
Мышка с книжкой
04.04.2014, 22:06
Мою маму прям описываешь )))) Как придет в гости - тут пыль, тут грязь, там еще что-нибудь. Самое забавное, если даже квартира выдраена дочиста, какой-нибудь клочок пыли, но она найдет. Но это ладно. Больше всего бесит, когда начинает придираться к таким вещам, которые от меня не зависят - поцарапанная полированная стенка, например. Ну елки, мне коту обрезание лап сделать, чтоб не бегал, или валенки одеть? Оборваный кусочек обоев... Дочка постаралсь, оторвала см 80 бордюра. Да, не досмотрела, у меня двое детей и свои желание типа туалета-умывания имееются, что теперь, застрелится? Нет, вот сколько раз приходит, каждый раз пройдется по поводу этого куска. Я нашла подходящие обои в запасах, наклеила, но его не хватило заклеить все, так теперь она проходится что "заклеила плохо". Вечно критикует мою готовку - и невкусно, и пресно и еще что-нибудь. Да, кулинарные шедевры я готовить не умею, но в целом неплохо, мужу нравится.
Кстати, она комп вообще делом не считает, неважно, играю или фотографии разбираю, или еще что-то делаю. Для нее это баловство, игрушечки. Поэтому, даже не подхожу к нему, когда она приезжает. Иначе нотаций в стиле "дома бардак, еда невкусная, а она тут в игрушечки играет" будет еще на несколько часов.
- Дочка, посмотри, кошмар, тут грязно!
- Кому грязно?
- Мне грязно.
- И что ты предлагаешь?
- Уберись!
- А мне не грязно.
- Ну как это не грязно, когда грязно!
- Мам, ты не поняла. это ТЕБЕ грязно. А мне не грязно.
Все, разговор закончен.
Оххх, у меня мама - чистюля, как выяснилось, я еще большая чистюля... Ц меня дома маму пыль не парит( и слава всем Богам, тк ее дочь уматывает за день), а меня бесит пыль на мебели, я вижу соринки на ламинате... Носил все отдраивать ежедневно нет... Пока дома сидела, намывала ежедневно( но это ненормально, наверное)))))
мне кажется, диалог надо было прервать на первой же строчке:
- а мне нормально.
потому что иначе он вряд ли пойдет по твоему сценарию.
- Кому грязно?
- Всем грязно / нормальным людям грязнь / детям (!) грязно - "дети не должны дышать пылью"...
Да не, это у меня такие разговоры с моей мамой периодически происходят. Я в пример привела. Главный аргумент - МНЕ не грязно и МЕНЯ все устраивает. А кого не устраивает - могут либо а) убраться в квартире б) убраться ИЗ квартиры.
у меня не было мамы у меня есть ба..гипер чистюля! она до сих пор в свои 83 все драит и драит и драит. Когда мы жили вместе у нас был культ уборки-генеральная уборка по средам и субботам. как я ненавидела субботы!! мы ее всю угробляли на уборку!! Я не понимаю до сих пор что можно драить целый день. Я ненавидела когда она насильно пыталась на моем столе убраться.. она мне отпарывала от халата все карманы чтоб я туда мусор не складывала..И возможно поэтому я ненавижу убираться!!! И до сих пор звонишь ей-первое что она рассказывает это куда она залезла вытереть пыль...Объясняешь ей-что упадешь и что нить сломаешь..не понимает...
тут девочки пишут..промолчать надо....а вот когда те на голову всю жизнь кап кап кап кап про эту уборку...как же это выбешивает!!
DerZkaya
05.04.2014, 00:31
У нас все наоборот, я драю квартиру целый день, оставив ребенка с бабушкой, а особенно дедушкой, на несколько часов))) В нашей большой семье я чистюля)
моя маман тоже показывала где мне убраться, а главное как. и все это в мельчайших подробностях. остановилась, когда я сказала, что теперь вообще не буду убираться, хочу тараканов разводить. а так как она женщина мудрая и опытная (она же себя так позиционирует), то предпочла больше в мои дела не лезть. убираюсь как и прежде, но теперь у меня чисто:))
Кто же вытирает пыль сухой тряпкой? Эдак ее можно бескончно гонять.
Кто же вытирает пыль сухой тряпкой? Эдак ее можно бескончно гонять.
Я часто вытираю сухой из микрофибры, никуда пыль не гоняется, вся к тряпке прилипает :)
Happy-Ann
05.04.2014, 01:42
Я часто вытираю сухой из микрофибры, никуда пыль не гоняется, вся к тряпке прилипает :)
+ 1. Мокрой у меня вытирает домработница, а сама я или сухой микрофиброй локально, или дастером из страусиных перьев. Ничего не гоняется.
Она - МАМА, а ты ее ДОЧЬ. И никогда мама не перестанет свою дочь учить. Оооочень мало мам, которые с возрастом понимают, что их выросший ребенок - личность, независимый человек, к которому не стоит лезть с советами, особенно если советов не просят и не ждут. Для этого надо иметь много ума, но еще больше такта. Я не в обиду твоей маме, верю, что она умный, добрый человек и вообще у нее много всяких достоинств, но факт остается фактом.
Видиом, мало ты ее просила, не достучалась. Пробуй еще говорить с ней.
Моя мама когда спрашивает что-то вроде почему пол грязный, или зеркало запылилось или еще что-то я всегда спокойно отвечаю, что тряпка там-то, пылесос вон там, а швабра на балконе) и все вопросы отпадают) уже давно никто ничего не спрашивает и все всегда прекрасно) просто у той же масы поддерживать попядок проще, там ни детей ни животных ни цветов домашних)
ну, я, например, просто не посмею маме ответить в таком тоне.... для меня это слишком неуважительно. Правда, моя мама именно тот редский человек с исключительным тактом, которая всегда придерживается правила, что в доме есть одна хозяйка. и только одна. В моем доме хозяйка - я.
PinkBagira
07.04.2014, 03:43
Мне мама лекции поначалу тоже читала, а я драила. Потому что:
а) рефлекс "мама права, я должна быть хорошей хозяйкой"
б) жили у свекров и нельзя было распускаться, хотя свекры не фанаты ежедневных уборок. Они в нормальном графике живут. Как позже выяснилось, они частенько драили, потому что я убираю, типа хуже не выглядеть, а то мало ли что я подумаю :-)))
Когда стали жить отдельно, мои уборки частенько стали мешать отношениям с мужем. Так как я его привлекала по полной. В итоге как-то под пиво мы выяснили, что для него я не стану плохой хозяйкой, если на телеке пыль пару дней полежит, а я уставшая. А если напрягать будет - то он сам ее вытрет. И так далее. Грубо говоря мы условно прошлись по этапам уборки и об говорили, что нам важно, а что нет. Поэтому в условиях ограниченного времени я знаю на что кидать силы в первую очередь. И как только мы договорились у меня в голове как лампочка щелкнула и я своей маме смогла аргументированно и честно сказать "а НАС не напрягает, поэтому этим я займусь позже. Сейчас нам важнее разобрать фото". По первости было непонимание "как так? А раньше она за тряпку хваталась.." Но методичность свое дело сделала. Сейчас мама может сказать, глядя на "островки барака" типа компьютерного стола "ну и засранцы вы. Как так можно? Неужели не напрягает?". Но это слова не звучат как команда к действию, скорее реальный интерес, а может и мне попробовать? Я в ответ обычно с юмором "ну мам, природа на детях отдыхает!" Или "это место проклятое" или "это энергетика такая, магнетизм сильный".
Но правда я всегда перед плановыми приездами стараюсь получше убрать, дабы снизить градус невольного недовольства. Да и мне повод не лениться :-)))
Koluchka
08.04.2014, 11:41
у меня один раз был вопрос еще забавнее "А почему муж пол пылесосит?" (свекровь-домохозяйка задала).
Пока я паузу выдерживала, муж ответил "Потому что я хозяин и живу тут" (получил кучу аплодисментов от меня)
так это микрофибра..
хотя по мне все равно сухой тряпкой неприятно.
Мне любой крайне неприятно это занятие))
К счастью, ни мама, ни свекровь мне никогда замечаний не делали. А мама, когда была помоложе, во время наших отпусков еще и генеральную уборку делала. Мне каждый раз было почти стыдно, просила ее не корячиться, и так неудобно, что с кошами напрягаем. А она говорила, что просто так с кошками ей сидеть скучно, вот придет ненадолго, им компанию составит, заодно потихоньку все и помоет :) Какая же она у меня золотая!)))
у меня один раз был вопрос еще забавнее "А почему муж пол пылесосит?" (свекровь-домохозяйка задала).
Пока я паузу выдерживала, муж ответил "Потому что я хозяин и живу тут" (получил кучу аплодисментов от меня)
Да, от меня тоже бурные и продолжительные))):clap_1:
Привет!
Я как-то другой гостье свой коммент закидывала насчет расстановки границ.
Маме надо, чтобы было всё, как она сказала. Она капает тебе на мозги, заставляет почувствовать себя плохой, ты берешь пылесос и начинаешь ловить квартиру - мама остается довольной собой, ты у нее под пяткой.
Ты умница, что уже попросила маму не руководить тобой в твоем же доме. Мама не понимает - для нее ты маленькая девочка, которой можно управлять. Значит, заставить ее понять можно попытаться по-другому, мол, я уберусь, разберу вещи и пр.., когда у меня будет на это время и желание, прежде всего желание 😊