Просмотр полной версии : Нужна помощь кадровиков по декрету и отпускам по уходу
итак имеем такие предварительные даты:
18.07.2014 - пдр
09.05.2014 - начало декрета
26.09.2014 - конец декрета
на сегодня (07.04.2014) у меня неотгуляно отпускных дней:
14,33 дн - за 2013 год
плюс ~7 дн за 2014 год
еще определенное количество дней набежит с сегодня до начала декрета и за сам декрет.
итого по моим расчетам к 26.09.2014 я буду иметь 20,8 отпускных дней за 2014 год
20,8+14,33=35 дней
вопросы:
1. правильно ли я понимаю, что за 140 дней декрета начисляется отпуск? 140 дней это ~ 4.6 мес*2,33=10,8 дней?
2. правильно лия понимаю что я могу сделать так:
шаг 1: доработать до декрета 09.05.2014
шаг 2: по окончании декрета 26.09.2014 выбрать свои 35 дней отпуска?
шаг 3: с 31.10.2014 написать заявление по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Tanushka
07.04.2014, 11:52
итак имеем такие предварительные даты:
18.07.2014 - пдр
09.05.2014 - начало декрета
26.09.2014 - конец декрета
на сегодня (07.04.2014) у меня неотгуляно отпускных дней:
14,33 дн - за 2013 год
плюс ~7 дн за 2014 год
еще определенное количество дней набежит с сегодня до начала декрета и за сам декрет.
итого по моим расчетам к 26.09.2014 я буду иметь 20,8 отпускных дней за 2014 год
20,8+14,33=35 дней
вопросы:
1. правильно ли я понимаю, что за 140 дней декрета начисляется отпуск? 140 дней это ~ 4.6 мес*2,33=10,8 дней?
По расчету кол-ва дней отпуска не подскажу, а сделать как ты описала можно, я так же делала.
Соответственно на время очередного отпуска в 35 дней пособие по уходу за ребенком выплачиваться не будет.
спасибо!
просто тут бой не на жизнь идет :(
да, все верно.
за время декрета также начисляется отпуск.
и взять ты его можешь после окончания декрета, мне так сами кадровики предлагали в свое время, а я даже не задумывалась обо всем этом...
а почему бой?
Tanushka
07.04.2014, 12:08
спасибо!
просто тут бой не на жизнь идет :(
Можешь взять отпуск до декрета, все 35 дней.
Zaika_Lea
07.04.2014, 12:10
вопросы:
за 140 дней - начисляется ежегодный отпуск 2,33 за каждый месяц
можешь написать после больничного ежегодный отпуск.
НО!!!
Я бы договорилась с кадрами авансом выбрать отпуск, до наступления больничного, что бы не потерять в деньгах.
Не все кадры на это пойдут, но вдруг они лояльны у вас....
оооооооо прочитала твои комменты.. да авансом не получится.
за 140 дней - начисляется ежегодный отпуск 2,33 за каждый месяц
можешь написать после больничного ежегодный отпуск.
НО!!!
Я бы договорилась с кадрами авансом выбрать отпуск, до наступления больничного, что бы не потерять в деньгах.
Не все кадры на это пойдут, но вдруг они лояльны у вас....
оооооооо прочитала твои комменты.. да авансом не получится.
у меня декрет оплачивается полностью в размере зп - такая соц политика
а почему бой?
начальники подсчитали мое выходное пособие
цифра красивая с учетом всех этих отпусков и оплачиваемого на 100% декрета
и вот они им покоя не дает
тем более что у них жены выходили в декрет недавно и получали с гулькин нос (опустим что их жены получали по 20к работая непонятно где) + у них стоит кипиай о сокращению фота на 13% по году (по конкретно мне эта цифра достигнута будет но они хотели видать что б за счет меня не резать у других)
короче мне реально треплют нервы :mad:
еще немного и плюну. свалю на больничный. который кстати тоже оплачивается до 100% зп
и это при том что 10 лет с ними проработала
воистину никакие заслуги не ценятся. думала что меня это не каснется. наивная.
1. правильно ли я понимаю, что за 140 дней декрета начисляется отпуск? 140 дней это ~ 4.6 мес*2,33=10,8 дней? - да, все верно
шаг 1: доработать до декрета 09.05.2014 - да, илиперед этим отгулять свой отпуск
шаг 3: с 31.10.2014 написать заявление по уходу за ребенком до 1,5 лет? - да
Кстати авансом отгулять отпуск вполне возможно и не разрешат
Можешь взять отпуск до декрета, все 35 дней.
смысл в этом? если взять после декрета то еще 1 зп получишь
это по деньгам выгоднее
ну я до декрета и не успею его отгулять
тем более что я для простоты опустила в описании свои "черные отпуска"
и плюс как уже писала - гуляние отпусков до декрета невыгодно по деньгам в моем конкретном случае
ну я до декрета и не успею его отгулять
тем более что я для простоты опустила в описании свои "черные отпуска"
и плюс как уже писала - гуляние отпусков до декрета невыгодно по деньгам в моем конкретном случае
ну может тогда сразу после все дни? а потом уже заявление до 1,5 лет
ну может тогда сразу после все дни? а потом уже заявление до 1,5 лет
я так и писала в первом посте :)
и именно это вызывает гнев руководства
оно по слухам хочет так что б я написала заявление на эти 35 дней задним числом
и при этом ходила на работу до декрета
а потом оно мне эти 35 дней будет должно. потом это после выхода из отпуска по уходу за ре....ну те когдааааааа-нибудь......и может не оно....тк может я юда не выйду уже или их тут не будет
я так и писала в первом посте :)
и именно это вызывает гнев руководства
оно по слухам хочет так что б я написала заявление на эти 35 дней задним числом
и при этом ходила на работу до декрета
а потом оно мне эти 35 дней будет должно. потом это после выхода из отпуска по уходу за ре....ну те когдааааааа-нибудь......и может не оно....тк может я юда не выйду уже или их тут не будет
ну я бы не писала задним числом....или пусть они компенсируют отпуск деньгами, хотя мне кажется по ТК там есть ограничения
ну я бы не писала задним числом....или пусть они компенсируют отпуск деньгами, хотя мне кажется по ТК там есть ограничения
понятно что не буду :)
понятно что не буду :)
мне вообще твое руководство "нравится"....
PinkBagira
07.04.2014, 14:28
ты все верно поняла. и отпуск начисляется во время больничного на 140 дней. и брать по окончанию больничного отпуск очередной (пусть и с потерей пособия по ухду за ребенком) выгоднее. Я именно так и сделала. причем у меня 98 дней отпуска неотгулянного :-))) фирма дала 55 взять и тоже как посчитали, сочли что я дюже умная.. но заявление приняли (правда апрелем написала, у меня с 7 мая больничный закончится) и на том спасибо.
насколько мне считали, больничный по беременности и родам не входит в расчет отпускных. т.е. среднедневной заработок будет определятся за год, в твоем случае с 8.05.13 по 8.05.14.
на отпуск влияют обычные больничные, как я понимаю.но тут лучше у опытных товарищей переспросить, кто будет в декрет уходить в этом году.
отказать тебе не имеют право в этом отпуске. заявление нужно писать с такой формулировкой:
Прошу предоставить мне очередной отпуск в соответствии со статьей 260 ТК РФ с «__» ___ 2014г. на ___ (______) календарных дней.
еще момент, если роды закончаться КС, либо ее по нескольким моментам, то больничный продлевается на 16 дней. но надеюсь у тебя все будет в срок, ЕР и без всяких осложнений!
мне вообще твое руководство "нравится"....
мне тоже))))))))))))))))))))))
Маш, забегая вперед - а ты не знаешь, как официально можно уйти позже в декрет?
могу я больничный принести не сразу, а позже?
начальники подсчитали мое выходное пособие
цифра красивая с учетом всех этих отпусков и оплачиваемого на 100% декрета
и вот они им покоя не дает
тем более что у них жены выходили в декрет недавно и получали с гулькин нос (опустим что их жены получали по 20к работая непонятно где) + у них стоит кипиай о сокращению фота на 13% по году (по конкретно мне эта цифра достигнута будет но они хотели видать что б за счет меня не резать у других)
короче мне реально треплют нервы :mad:
еще немного и плюну. свалю на больничный. который кстати тоже оплачивается до 100% зп
и это при том что 10 лет с ними проработала
воистину никакие заслуги не ценятся. думала что меня это не каснется. наивная.
ужасно, Ален... мне в свое время пытались бонус недодать (честно заработанный за уже истекший год), когда я в 1 декрет уходила. но я уже из декрета позвонила своему руководителю и длого возмущалась, он извинился, типа ой случайно и все доплатили. но чтобы отпускные и декретные зажимать - это крайняя степень жлобства имхо...
спасибо большое!!!
98 дней)))))) меня б на костре сожгли))))
ужасно, Ален... мне в свое время пытались бонус недодать (честно заработанный за уже истекший год), когда я в 1 декрет уходила. но я уже из декрета позвонила своему руководителю и длого возмущалась, он извинился, типа ой случайно и все доплатили. но чтобы отпускные и декретные зажимать - это крайняя степень жлобства имхо...
Ян, причем мне нравится политика - сначала добровольно оплачивают 140 дней декрета до 100% оклада, а потом же пытаются где-то урезать и зажать...
Ян, так мне вот точно бонус зажмут за 1 пг 2014. хотя я кипиай свой выполнила.....
жлобы не то слово
но вот с другой стороны... у тебя отпуска неотгулянного конечно дофига... у меня такого не было, я обычно все использую. и таких людей с большим кол-вом неотгулянного отпуска работодатели не любят, это факт... в те моменты, когда приходится за это разом расплачиваться.
Ян, причем мне нравится политика - сначала добровольно оплачивают 140 дней декрета до 100% оклада, а потом же пытаются где-то урезать и зажать...
я поняла кажется - их бесит именно неотгуленный отпуск. знаешь, есть такие работы где людей грузят так что они не успевают в отпуск ходить, а потом на них же смотрят косо когда они пытаются получить компенсацию за этот отпуск в один момент.
Шуршунчик
07.04.2014, 14:42
официально никак. Тебе больница не имеет права не дать больничный в положеный срок. А работодателя трудовая со свету сживет, если ты будешь официально работать, при выписаном больничном. Тут путь один- договорной. Ты приносишь больничный, тебе оформляют декрет. Дальше ты продолжаешь работать по договору (кстати, тут, возможно, тебе могут и в белую выплатить). Заключить его, скажем, на месяц. Либо тебе из неофициальных фондов в конверте компенсируют, но тут большой риск влететь.
Шуршунчик
07.04.2014, 14:45
но вот с другой стороны... у тебя отпуска неотгулянного конечно дофига... у меня такого не было, я обычно все использую. и таких людей с большим кол-вом неотгулянного отпуска работодатели не любят, это факт... в те моменты, когда приходится за это разом расплачиваться.
таких людей теперь специально гоняют в отпуск. Тк. неотгулянный отпуск свыше 45 дней, накопленный после какой-то даты, теперь сгорает (точнее компенсация за него). Я тут путать могу, тк сама не читала, но смысл в том, что в отпуск надо ходить, точнее его надо "выбирать". Из-за таких трудяг потом у компании могут быть проблемы. Обычно договариваются, человек берет отпуск, а сам ходит на работу. Получает считай 2 оклада.
В Аленином случае я бы стояла на своем жестко. Они кроме как повозмущаться реально ничего сделать не смогут. А деньги надо забирать сдесь и сейчас, тк кто его знает, что будет потом.
официально никак. Тебе больница не имеет права не дать больничный в положеный срок. А работодателя трудовая со свету сживет, если ты будешь официально работать, при выписаном больничном. Тут путь один- договорной. Ты приносишь больничный, тебе оформляют декрет. Дальше ты продолжаешь работать по договору (кстати, тут, возможно, тебе могут и в белую выплатить). Заключить его, скажем, на месяц. Либо тебе из неофициальных фондов в конверте компенсируют, но тут большой риск влететь.
у нас нет неофициальных...
мне предложили как вариант - позже принести больничный и написать заявление - прошу считать больничным с такого то...
в общем ладно, до этого еще дожить надо
и брать по окончанию больничного отпуск очередной (пусть и с потерей пособия по ухду за ребенком) выгоднее.
Брать отпуск по окончанию 140 дней выгоднее относительно какого варианта? И почему?
Я вот с 1ым вообще этот отпуск не брала, т.к. на старую работу выходить планировала и мне нужен был этот отпуск летом, чтобы с ре уехать. А так выходило, что если бы я его использовала, то от выхода на работу до лета прошло бы всего 3-4 месяца. И, кстати, к лету мои бух и директор пытались благополучно забыть про этот их долг и говорили, что вот я только 4 месяца отработала после декрета и поэтому мне положена 1/3 отпуска. Пришлось нести статьи и напоминать закон. В итоге дали целый отпуск и еще должны они мне дни остались.
Koluchka
07.04.2014, 14:47
Почему?
врач ОБЯЗАН выдать.
Но беременная НЕ ОБЯЗАНА его брать.
Просто не берешь больничный (пусть в карте валяется) или берешь, но не сдаешь (сдаешь его когда посчитаешь нужным). Правда во втором случае меня заставили написать объяснительную (типа "Хорошо себя чувствовала, продолжала работать. беременность - не болезнь") и сдала на 2 месяца позже.
Love in Paris
07.04.2014, 14:48
Наташ, думаю, что в твоем случае, никак..в силу схожести наших контор, у нас даже сильно нужных людей никак не могли оформить..
Шуршунчик
07.04.2014, 14:48
мне предложили как вариант - позже принести больничный и написать заявление - прошу считать больничным с такого то...
Да ты его хоть потерять можешь))) но рано или поздно, тебе надо будет оформлять декрет. А больница тебе выпишет больничный именно в тот день, в который надо. Ты конечно можешь пытаться договориться с врачом, но у тебя в карте уже стоит срок. и подкрутить его особо никак. И вот когда, ты перед родами принесешь больничный со старой датой, вот тут у всех будут проблемы. Вернее у них будут, т.к. тебе уже рожать и не дотого в тот момент.
Шуршунчик
07.04.2014, 14:51
а тебе что важно, продолжать рабоать или еще и денег в полном объеме получить? Теоретически, ты можешь обсудить, что тебе за последний официальный месяц работы, дают еще и премию в размере оклада. Это же возможно на усмотрение руководства. В сл месяц ты продолжаешь работать уже неофициально за ту самую премию. проблема может быть только с правом подписи, если оно у тебя есть. Ну будет и.о. подписывать, он же все равно должен быть назначен.
Tanushka
07.04.2014, 14:52
смысл в этом? если взять после декрета то еще 1 зп получишь
это по деньгам выгоднее
Написала возможные варианты, а дальше сама смотри, я брала так, как ты хочешь взять.
А люди у нас не ценятся никакие и незаменимых нет, это я давно поняла, увы :( а женщина в декрете, по определению плохой сотрудник. У нас на работе после массовых декретов пересмотрели соц. политику компании...
а тебе что важно, продолжать рабоать или еще и денег в полном объеме получить? Теоретически, ты можешь обсудить, что тебе за последний официальный месяц работы, дают еще и премию в размере оклада. Это же возможно на усмотрение руководства. В сл месяц ты продолжаешь работать уже неофициально за ту самую премию. проблема может быть только с правом подписи, если оно у тебя есть. Ну будет и.о. подписывать, он же все равно должен быть назначен.
наши кадры вообще против работы во время больничного, типа не хотят брать риски. Но мне плевать, я договорюсь со своим директором и тогда видимо оформят разовую выплату в виде премии.
Наташ, думаю, что в твоем случае, никак..в силу схожести наших контор, у нас даже сильно нужных людей никак не могли оформить..
я ниже написала вариант...начальник мне его предложил как запасной
Love in Paris
07.04.2014, 15:01
я ниже написала вариант...начальник мне его предложил как запасной
Буквально в прошлом году девушка так договаривалась..в итоге, начальник наш испугался и послушался кадров..
Да, кстат, еще момент - она рвалась работать после 30 недель все это время, а как срок наступил, сама домой ушла с радостью, ибо тяжко.
Буквально в прошлом году девушка так договаривалась..в итоге, начальник наш испугался и послушался кадров..
Да, кстат, еще момент - она рвалась работать после 30 недель все это время, а как срок наступил, сама домой ушла с радостью, ибо тяжко.
не, мой не из боязливых)) к тому же фин дир за нашей спиной)
я не хочу работать потом полный день, возможно по мере необходимости, просто у нас будет важное квартальное закрытие, в которое я должна быть....
Шуршунчик
07.04.2014, 15:06
слух, тяжко, если тебе 2 часа на метро к 9 утра добираться, а на обратном пути еще сумки с едой на себе нести. И работать по 12 часов в сутки. Ну или если у тебя отеки/давление/сахар или все и сразу. А так 30 недель от 20 только внешним видом отличаются. Понятно, что ты начинаешь сам себе давать поблажку и вставать рано утром и куда-то ехать желания нет. Но к 11 доехать можно вполне. Физически сложно последние 2-3 недели перед родами. Ну вот там и правда уже можно дома побыть, с мыслями собраться, вещи приготовить и т.д.
слух, тяжко, если тебе 2 часа на метро к 9 утра добираться, а на обратном пути еще сумки с едой на себе нести. И работать по 12 часов в сутки. Ну или если у тебя отеки/давление/сахар или все и сразу. А так 30 недель от 20 только внешним видом отличаются. Понятно, что ты начинаешь сам себе давать поблажку и вставать рано утром и куда-то ехать желания нет. Но к 11 доехать можно вполне. Физически сложно последние 2-3 недели перед родами. Ну вот там и правда уже можно дома побыть, с мыслями собраться, вещи приготовить и т.д.
ну вот я также думаю) если самочувствие будет норм, то почему бы нет? ехать до офиса мне 15 минут, могу прийти позже, уйти раньше) обедом вкусным накормят, сотрудники берегут, много работают и фруктами кормят:)
на крайняк из дома можно что-то сделать...почему бы и нет?
ну а вот чем заняться в декрете в июле?
дача отпадает, сидеть дома ну вообще никак....
Ян, я его по бумагам снижала с 50 дней до 14 в декабре 2013
при этом я работала
так что я сейчас окопалась тут как ёж противотанковый....подняла все наши согласования и прочее
пусть только попробуют недоплатить
Шуршунчик
07.04.2014, 15:20
ну вот я также думаю) если самочувствие будет норм, то почему бы нет? ехать до офиса мне 15 минут, могу прийти позже, уйти раньше) обедом вкусным накормят, сотрудники берегут, много работают и фруктами кормят:)
на крайняк из дома можно что-то сделать...почему бы и нет?
ну а вот чем заняться в декрете в июле?
дача отпадает, сидеть дома ну вообще никак....
ну и работай на здоровье. Декрет до родов реально ничего интересного из себя не представляет. Мне ходить на эти курсы или медитировать в парке удовольствие и желания не было. От тоски дома я повеситься могу. Это после родов уже начинаешь ценить моменты, когда ты одна дома в тишине))))
Только надо понимать, что долго сидеть вредно и будет тяжело. Надо ходить хотя бы раз в час. А еще надо гулять, чтобы гемоглобин в крови был хороший. Ну летом это приятнее вечером делать, когда не так жарко. Я как приезжала с работы, переодевалась и шла в парке/во дворе круги наматывать.
Наташ, решай проблемы по мере их поступления
сейчас, имхо, оч рано обо всем этом даже думать
я б вообще не задумалась сейчас если б не донесли свои вести с полей
а так я планировала в конце апреля все бумажные дела делать
ну и да, согласна с Аней, сейчас тебе нач может говорить все что угодно
но когда вопрос надо будет решать по существу он может быть решен иначе
Love in Paris
07.04.2014, 15:38
Это радует! )) а то я тут в свои неполных 26 недель как кусок бегемота хожу )))
Дышать мне тяжело, поела, идти тяжело и ваще полежать бы )))
Хотя, может, это так в 30 градусах..
Написала возможные варианты, а дальше сама смотри, я брала так, как ты хочешь взять.
А люди у нас не ценятся никакие и незаменимых нет, это я давно поняла, увы :( а женщина в декрете, по определению плохой сотрудник. У нас на работе после массовых декретов пересмотрели соц. политику компании...
да. у нас тут со старшим вициком (2й человек в банке. был) так разделались через месяц после ее ухода в декрет, что у меня - цвЯточки
опустим все мысли про мужской взгляд на это дело. их всех в капуте нашли а потом государство воспитало))))
эй. ты там чего??? не надо как бегемот!
Наташ, решай проблемы по мере их поступления
сейчас, имхо, оч рано обо всем этом даже думать
я б вообще не задумалась сейчас если б не донесли свои вести с полей
а так я планировала в конце апреля все бумажные дела делать
ну и да, согласна с Аней, сейчас тебе нач может говорить все что угодно
но когда вопрос надо будет решать по существу он может быть решен иначе
Я в своем начальнике уверена на все 200. Но не забывай, у него жена беременна-такой же срок как у меня, поэтому он очень понимающе относится
Шуршунчик
07.04.2014, 15:48
нуууу, оно же у всех по-разному протекает. кто-то и есть не может, типа места нет и изжога. Я пожрать была горазда до родов)))) первое-второе и компот))))) А еще от головы многое зависит, как себя настроишь. Я, к примеру, обувалась всегда сама, ну неудобно в конце было, но все возможно. И побриться, пардон, проблемы не возникало. А кто-то вон пишет, что никак.
Но в жару реально сложнее. Мы в греции были в 23-25 недель. Там весь отель каскадный, кругом летница. Так вот пока я до верха с пляжа по жаре доползала, у меня стреляло и кололо во всех местах. Но это только там было. На работе я пешком на 4-й этаж до 37 недель ходила и все зашибись было.
Love in Paris
07.04.2014, 15:49
эй. ты там чего??? не надо как бегемот!
Да, как-то, кроме лежать, вообще ничего не выходит )))
Если серьезно, я жару всегда отлично переносила, а тут..ну, наверное, дает-таки о себе знать рюкзак спереди )))
Променад более часа уже не вариант, мне сразу жарко и не дышится.. пишу, блин, а самой смешно)))
Шуршунчик
07.04.2014, 15:54
мать, ну как бы променад более часа по жаре он и в нормальном состоянии не сильно простой))))))))))))а еще и с утяжелением)))
Love in Paris
07.04.2014, 15:58
мать, ну как бы променад более часа по жаре он и в нормальном состоянии не сильно простой))))))))))))а еще и с утяжелением)))
Ну, вот, да, наверное...но я-то ожидала, что буду козой скакать )) хорошо обнадежила, что все не так страшно, а то я себе уже начала представлять, как я после 30 недели в Москве буду передвигаться улиткой ))
Шуршунчик
07.04.2014, 16:01
ну козой скакать это сильно. Я то думала, что я буду не в состоянии сама ногу поднять. А оказалось, что при правильном обращении с собой вполне можно почти все делать, везде успевать и жить обычной жизнью.
[quote=Аня*;1134762]Брать отпуск по окончанию 140 дней выгоднее относительно какого варианта? И почему?quote]
выгоднее по деньгам относительно варианта с отгулом отпуска до декрета
если до декрета гуляешь то получаешь отпускные и не получаешь зп
если после то: до декрета получаешь зп и после декрета получаешь отпускные
вариант очень выгоден если декрет оплачивают на 100% от зп
[quote=Аня*;1134762]Брать отпуск по окончанию 140 дней выгоднее относительно какого варианта? И почему?quote]
вариант очень выгоден если декрет оплачивают на 100% от зп
Даже если декрет не оплачивают 100%, то отпускные будут расчитанны как обычно. Декретные на него не влияют, они не входят в базу для расчета отпускных. Во всяком случае я после декретного получила нормальные отпускные.
я в начале декрета ездила на работу, мне платили в виде премии. врач обязан дать больничный с опр. даты, она на уступки не пойдет... у меня компания была белая, так что подвинуть что-то было нереально. а потом была жара и лето реально уже и тяжко было.
PinkBagira
07.04.2014, 17:44
Брать отпуск по окончанию 140 дней выгоднее относительно какого варианта? И почему?quote]
Именно как описали ниже.
[QUOTE=Mimosa;1134860][QUOTE=Motor;1134856]
Даже если декрет не оплачивают 100%, то отпускные будут расчитанны как обычно. Декретные на него не влияют, они не входят в базу для расчета отпускных. Во всяком случае я после декретного получила нормальные отпускные.
Максимальное пособие по уходу за ребенком сейчас около 16000 в месяц. Поэтому если зп средняя за год выше этого порога, то выгоднее брать отпуск после декрета. Если зп допустим 50 000 чистыми, то даже потеряв пособие за месяц, чистый выигрыш 34000.
В условиях, когда неотгулянные отпуска по истечении 18 мес с окончания периода, за который он должен быть начислен - сгорают, это самый выгодный способ получить деньги.
А в условиях нестабильности на рынке труда сейчас в нашей сфере, есть риск, что через 1,5 года вообще некуда будет возвращаться.
У меня основная масса отпуска накопились вообще с 2007 года, я до первого декрета за 2 года только 2 недели отдыхала. Ибо замены вообще не было.
Не важно когда ты теперь приносишь больничный, его все равно проводят целиком. А вот как изымают излишне оплаченную зп не в курсе.
Я работала еще месяц в декрете оба раза. Была "премия" после договоренности. Но работала не полную ставку, примерно на 50%.