Просмотр полной версии : Неприятная ситуация в саду - травма у ребенка
Напишу тут, не переносите пока.
Вот приключилась с нами тут неприятность в понедельник по словам мужа - нянечка вышла, воспитательница отвлеклась, один мальчик начал носится и сшиб нашу, так что она обо что-то нехило приложилась глазом, но слава Богу глаз нормально, под глазом фингал. Воспитательница сто тысяч раз извинилась, мы с мужем не конфликтные люди, ничего не стали предпринимать, вроде как бывает, главное обошлось. Вчера забирала свекровь, она вроде тоже нормально - бывает.
А сегодня забирала дочку моя мама (я болею и не смогла сама), я ей уже перед выходом сказала, что началось, я попробовала ее успокоить, вроде ушла нормальная.
Звоню спросить как они дошли, а мама вся нервная, говорит, что пишет заявление на воспитателя, почему так вообще произошло. Сказала, что она спросила у нее (воспитателя) как так, так ей сказала, что ее вызвали на прививки, и осталась нянечка (хотя муж говорил другое), мама начала возмущаться, почему оставили с нянечкой, ведь обязанность присматривать за детьми на воспитатели и т.п. На что воспитательница только искала себе оправдания, ни разу не извинилась. Сказала, что дети гиперактивные и носятся, что наша тоже гиперактивная! Вот они и столкнулись (папой озвучена другая версия). Это со слов мамы. Она разумеется на эмоциях, что ее внучка с синяком, воспитатель только придумывает отмазки, извинения не попросила, пошла к заведующей (к ее ио), позвонив своей знакомой заведующей, та сказала писать заявление, ну мама и написала. Маме сказали, что хотите переведем в другую группу воспитателя, что ее депремируют, т.к. она уже начала про департамент говорить, что в травмпункт пойдет.
Я такого не ожидала, у нас очень хорошие отношения с воспитателями были, к дочке хорошее отношение, я знаю, что жалующихся они недолюбливают (есть у нас одна мамочка). Теперь по бабушкиной инициативе мы в такой ситуации.
С другой стороны, может мы с мужем были не правы и должны были поднять это все сами?
как теперь себя вести с воспитателями?
С одной стороны я вообще во всем этом не участвовала, хотела как поправлюсь поговорить с мамой мальчика того, мы в принципе нормально общались, дети дружат, вот просто так случилось. Муж скорее всего примет позицию "ну это такая у нас бабушка, не обращайте внимания" (хотя человека уже премии лишат и выговор сделают). Я не знаю, что делать мне. Ведь вообще бабушка права, ребенок пострадал, вина есть.
Что скажите, чего делать, как себя вести с воспитателями?
HelenHenson!
09.04.2014, 17:53
раз глаз цел....и воспиталку УЖЕ натянула от души твоя мама...теперь я бы попыталась сгладить ситуацию типа "не обращайте внимание...у нас бабушка нерваня очень ...всякое бывает, за всеми не уследишь...никто ничего никуда писать не будет на ЭТОТ раз"...
Так как иметь натянутые отношения из за одного раза (слава Богу без последствий необратимых)..тоже не есть гуд...каждый раз натянуто молчать при встрече...не поговорить нормально на волнующие садиковские темы....оно вам надо ??
В общем я за мужа...надо бабушку психопаткой выставить в юморном свете....
Я так обычно мужа выставляю...когда какие неприятности с ре...я начинаю их пугать мол "Я мужа еле удержала от жалобы в департамент..нервный он у меня...вы уж присматривайте за сыном получше "...а сама как бы и ни причем....отношения не испорчены с тобой лично....но напуганы в принципе неадекватным родсвтенником...и будут лучше смотреть за ре...
Хотя от травмы я думая никто не застрахован...главное что бы без последствий...
А вот если бы были последствия....то тут бы и я визжала, писала жалобы ...и муж показался бы овечкой ....так как последствия это уже серьезно....и плевать на их премии и отношения...лучше смотреть будут конкретно за твоим....
Но если все нормально....можно быть доброй и понимающей ...
Ситуация очень двоякая. Я пытаюсь на себя переложить и понять, как бы поступила я. Я бы дала заднюю, как ты говоришь, бабушку бы отчитала точно. Как дочь сама описывает это произошло? Да, ребенок травмирован, но, блин, свечку же вы не держали. не доглядеть очень легко за ними, по мне - это неприятное стечение обстоятельств. Я бы бабушку попросила впредь обсуждать все ходы со мной, ПЕРЕД тем, как чтот написать или разрулить. Ну не правильно с ее стороны так себя вести! На ребенке это отразится в 1 очередь. Ее будут жестко контролировать, чтобы не допустить подобное и, могут гдето осадить, не дать чем-либо заниматься в полной мере, дабы не получить в тыкву потом!
Первое что сделала бы я- поругалась с мамой. Она не имела права разводить подобную политику за вашей спиной. Она не родитель!
Второе- пошла к заведующей и забрала заявление. Да еще и там возмутилась- почему приняли не у родителя а у третьего лица.
Третье- извинилась перед воспитателем за маму. "Ой, извините ее Марьиванна, она у нас боевая бабуля"
Не вижу трагедии в ситуации. Кто из нас приходил без синяков из сада?Единицы
HelenHenson!
09.04.2014, 18:01
Первое что сделала бы я- поругалась с мамой. Она не имела права разводить подобную политику за вашей спиной. Она не родитель!
Второе- пошла к заведующей и забрала заявление. Да еще и там возмутилась- почему приняли не у родителя а у третьего лица.
Третье- извинилась перед воспитателем за маму. "Ой, извините ее Марьиванна, она у нас боевая бабуля"
Вот хороший вариант..если возможно то дать задний ход...забрать заяву....
Ну и маме и правда по тыкве...куда она лезет, если уже все все приняли и решили....???
Лучик света в темном царстве
09.04.2014, 18:11
да мы сами уже с фингалом неделю ходим
под глазом на скуле
играли - Аня попалась под чью то голову- кто-то вставал с ковра и башкой со всего размаху ей по скуле - в итоге синяк вторую неделю - уже желтый сейчас
разве за ними уследишь????? зачем гнать на воспитателя? чем бы помог в данной (твоей) или моей ситуации воспитатель, который стоял в другом углу комнаты? ничем!!!! все это дело секунды!
глаз цел, в него слава Богу не зафиндили чем то типа игрушки или ручки, ну толкнули - не специально же...все бывает
воспитателю объяснить, что мама очень переживает за внучку - от этого срыв и тд
хорошим отношением с воспитателем нужно дорожить, заявление забрать
я своей ни слова не сказала, ну бывает, что тут поделаешь....
Аналогично!!!
Мало того я бы сказала: у кого дети при маме синяков не получали никогда?
Ситуация очень двоякая. Я пытаюсь на себя переложить и понять, как бы поступила я. Я бы дала заднюю, как ты говоришь, бабушку бы отчитала точно. Как дочь сама описывает это произошло? Да, ребенок травмирован, но, блин, свечку же вы не держали. не доглядеть очень легко за ними, по мне - это неприятное стечение обстоятельств. Я бы бабушку попросила впредь обсуждать все ходы со мной, ПЕРЕД тем, как чтот написать или разрулить. Ну не правильно с ее стороны так себя вести! На ребенке это отразится в 1 очередь. Ее будут жестко контролировать, чтобы не допустить подобное и, могут гдето осадить, не дать чем-либо заниматься в полной мере, дабы не получить в тыкву потом!
Дочка сказала, что мальчик начал носиться, и наскочил на нее, толкнул, она упала об угол чего-то, она не помнит.
Вот хороший вариант..если возможно то дать задний ход...забрать заяву....
Ну и маме и правда по тыкве...куда она лезет, если уже все все приняли и решили....???
Ох, если бы все было так просто, с бабушкой точно не стоит ругаться, и уж если выбирать с кем быть в ссоре, так уж точно не с ней. Можно было бы забрать заявление, но она собирается еще раз к заведующей идти, будем пробовать успокоить. Для нее внучка все, и то что она получила синячище (кстати синяки она постоянно получает), для бабушки ужас-ужасный, так еще ребенку диагноз поставили гиперактивная, хотя другая воспитательница всегда хвалит дочку, говорит, что спокойная, внимательная - что скорее правда.
Аналогично!!!
Мало того я бы сказала: у кого дети при маме синяков не получали никогда?
вот так сказала воспитательница, на что мама ей сказала, что с родителями это одно, а тут им доверили детей, должны следить, зная, что есть не спокойные дети, значит усадить их чем-то заниматься, взять с собой.
Ну как бы есть верное в ее словах, ведь случается что-то с ребенком дома, так органы опеки присылают, а тут человек зарплату получает за присмотр за детьми. (это я на порассуждать в общем).
Еще такой момент, что эта воспитательница действительно не очень хорошо следит за детьми, по сравнению с другой в сравнение не идет, но все вроде как терпят, т.к. работать некому.
Но пока я поняла примерные мысли, в принципе, у меня такие же, но вот как бы с бабушкой не хочется ругаться, надо как-то ее успокоить мирно.
Вот в довесок мне еще и воспитательница звонит, пипец какой-то((((
Тогда предупредить в саду(гневно) чтобы никаких заявлений от нее не брали, она не родитель. И чтобы заведующая ей так и сказала "приводите родителей, пусть они пишут". Тут вроде можно съехать под дурака, свалить на заведующую. А сами маме скажите что никуда не пойдете, иначе ее драгоценной внученьке еще синяков наставят
Мальвина
09.04.2014, 19:01
я не поняла, а что бабушки имеют право вот так вмешиваться? Есть же ведь законные представители - родители, и если законные представители не уполномочили это делать бабушку, зачем она вмешивается? Ну и устраивать разборки через три дня тоже неправильно. Если что-то серьёзное, то надо было поднимать бучу в тот же день и с участием родителей. А так будет ходить всякий родственник в детсад и права качать, неправильно это.
А у тебя нет мысли, что такое......мммм...... самовольное поведение бабушки связано с тем, что она знает что ей вы ничего не скажете?
А по сути согласна с девочками- идти к заведующей сглаживать ситуацию. Воспитательнице еще раз сказать что вы не в претензиях.
да, так и есть, но реально я не хочу с ней ругаться, с ней проще согласится. Я бы отправила мужа забрать заявление, но она собирается туда еще идти, а если у нее не примут, будет еще хуже, я просто знаю свою маму.
В общем тут надо и как-то с воспитательницей уладить и с мамой не поссорится.
Самая фигня, что я сейчас не могу пойти сама, я бы попробовала договорится с ио, чтобы замять заявление, а у бабушки как бы "принять" еще одно, но ход не давать.
я не поняла, а что бабушки имеют право вот так вмешиваться? Есть же ведь законные представители - родители, и если законные представители не уполномочили это делать бабушку, зачем она вмешивается? Ну и устраивать разборки через три дня тоже неправильно. Если что-то серьёзное, то надо было поднимать бучу в тот же день и с участием родителей. А так будет ходить всякий родственник в детсад и права качать, неправильно это.
наша бабушка считает, что имеет право, и даже не буду обсуждать это, просто это факт и спорить тут бесполезно.
Dashenka
09.04.2014, 19:07
Да ребенок и на ровном месте под присмотром может упасть и удариться, и все что угодно сломать - далеко не всегда дело в недосмотре.
У меня недавно ребенок в саду приложился лбом в раздевалке о скамейку, ездили в травму заклеивали, теперь шрам на пол лба))) Если честно, даже в голову не пришло разборки устраивать с воспитателями на тему "почему это произошло".
Я бы постаралась сгладить ситуацию.
Да ребенок и на ровном месте под присмотром может упасть и удариться, и все что угодно сломать - далеко не всегда дело в недосмотре.
У меня недавно ребенок в саду приложился лбом в раздевалке о скамейку, ездили в травму заклеивали, теперь шрам на пол лба))) Если честно, даже в голову не пришло разборки устраивать с воспитателями на тему "почему это произошло".
Я бы постаралась сгладить ситуацию.
ну вот нам бы как бы тоже не пришло.
Мальвина
09.04.2014, 19:12
наша бабушка считает, что имеет право, и даже не буду обсуждать это, просто это факт и спорить тут бесполезно.
я уже поняла, что у вас авторитарная бабушка
а в нашем саду было сказано, что детей без доверенности отдают только законным представителям, а всем остальным родственникам-няням только по доверенности, оформленной по всем правилам чуть ли не нотариально заверенной. Т.е. в нашем саду скорее всего с такой бабушкой не стал бы никто разговаривать.
**Танюшка**
09.04.2014, 19:28
А воспитательница то чего звонила?
у нас есть заявление, что бабушка забирает ребенка.
В общем разговаривала с мужем, предложила ему договорится в саду, забрать заяву, сказать, чтобы если что новую у бабушки взяли, но не рассматривали, но она как я и думала, сказал " моя хата с краю", никуда не пойду, что типа заява и так силы не имеет, забирать не буду. Говорю, что отношение говяное теперь будет, загладить можно забрав, типа ему пофиг.
Блин, почему вообще такая хрень именно сейчас, я сама вообще никак, у меня бронхит сильный, с подозрением на пневманию, как бы вообще в больничку не забрали, а мне тут мозг выносят.
стоит воспитательнице перезванивать или нет?
А воспитательница то чего звонила?
не знаю, я не подходила, не знаю перезванивать, т.к. не знаю что говорить вообще. Я так понимаю, что будет разговор в ключе "вот ваша бабушка тут и т.п." Что отвечать я не знаю, я сейчас вообще понервничала и у меня кашель снова начался.
у меня стас катался на самокате по квартире, въехал в угол стула, в результате в сад ходил с фингалом....
это дети, с воспитательницой я бы помирилась. загладила бы как-то вину, пришла бы с букетом и свалила бы все на бабушку.
я бы перезвонила и сказала воспитателю, что наша бабушка очень переживает за ребенка! И считает, что за ребенком не досмотрели. Да, всякое бывает. Мы с мужем не считаем ситуацию такой острой, но бабушку переубедить сложно.
Извините, что она так резко себя вела, но и впредь, пожалуйста, не оставляйте детей без присмотра (если ты и правда говоришь, что эта воспитатель лажает иногда)
У нас просто тоже одна воспитатель очень хорошая-внимательная, а второй все пофиг...
Так вот если бы при второй такое случилось, я бы бучу сильную не стала поднимать, но её бы упрекнула
У нас Андрей сломал кровать в саду, т.к. прыгал на ней в тихий час. Так нас не ругали и не вызывали. В группе была в это время именно плохая воспиталка. Очевидно, что она вышла из спальни (или может и из группы) пока дети "спали"
Мы потом только узнали, что кровать нам починили, а воспитателю устроили выговор у заведующей
Я молчала. Но если бы она пикнула.. или если бы не дай Бог Андрей повредил себе руку-ногу (не синяк, а именно серьезное повреждение) я бы вела себя как ваша бабушка. т.к. тут очевидный недогляд за детьми.
+1
Забрала бы заявление. С воспитательницей бы поговорила, сказала что ни в чем ее не обвиняете, что понимаете что это стечение обстоятельств. Но бабушка у вас очень переживает, и вообще это пожилой человек, в таком возрасте очень трудно людей переделать или переубедить.
Вообще бабушка - это не законный представитель ребенка, не опекун, тк имеются мама и папа.
В общем муж встал на сторону бабушки, сказал, что если все так как она говорит, то воспитательница явно вела себя некорректно, что видя эмоциональность бабушки надо было просто извиниться, сказать что недоглядели. Бабушка пошла в разнос именно из-за поведения воспитательницы и слов, что у вас у самих ребенок гиперактивный. Для бабушки красная тряпка, случись подобное при нас, она бы нас прибила, мы вообще стараемся ей меньше рассказывать, если болеем или что-то, очень близко воспринимает все связанное с внучкой.
Воспитательница, сама, кстати, перепугалась и звонила извиниться, муж с ней говорил, вроде постарался без наездов, что вот у бабушки эмоции, конец дня, все типа устали, получилась такая ситуация.
Бабушка, кстмти, когда ей сказали, что воспитатпльница звонила, сказала что вроде как не против заявление щабрать, значит все-таки не полный неадекват она у нас.
По правилам в детском саду не должно быть травм! За это увольнение! При чем и воспитателя, и заведующей, так что думаю бабушкино заявление дальше ио не ушло.
в тему поделюсь историей про наш сад. прихожу я в сад во время тихого часа, а группа закрыта. воспитатель на собрании, а нянечка одна на две группы (на разных этажах) и в данный момент она в другой группе, я в шоке стояла около двери и не знала как вообще реагировать. в итоге, потом отмазались, сказали что в группе был кто то взрослый, просто закрывают дверь, чтобы дети во время тихого часа не сбежали (мой сбегал, голый на улицу).но почему этот взрослый не услышал моего стука.
а сын постоянно в саду получает травмы, позвоночник вечно ободран, как будто садится мимо лаки или стула или кто то спецом отодвигает их. во время фотографирования его поставили на стул, дети начали толкаться, и он упал вместе со стулом, головой, шишак был большой, воспитатели не пожалели, медсестру не вызвали, а когда он сидел плакал, сказали хватит ныть, надо фотографироваться.
в тему поделюсь историей про наш сад. прихожу я в сад во время тихого часа, а группа закрыта. воспитатель на собрании, а нянечка одна на две группы (на разных этажах) и в данный момент она в другой группе, я в шоке стояла около двери и не знала как вообще реагировать. в итоге, потом отмазались, сказали что в группе был кто то взрослый, просто закрывают дверь, чтобы дети во время тихого часа не сбежали (мой сбегал, голый на улицу).но почему этот взрослый не услышал моего стука.
а сын постоянно в саду получает травмы, позвоночник вечно ободран, как будто садится мимо лаки или стула или кто то спецом отодвигает их. во время фотографирования его поставили на стул, дети начали толкаться, и он упал вместе со стулом, головой, шишак был большой, воспитатели не пожалели, медсестру не вызвали, а когда он сидел плакал, сказали хватит ныть, надо фотографироваться.
Жесть(((
Мы только начали ходить в сад, но мне уже многие вещи кажутся крайне не однозначными... Вот не знаю я как себя вести в таких ситуациях... Если родители/близкие у ребёнка готовы на всё, лишь бы их малыш был полностью невредим, воспитатели ведь по-разному это обеспечивают... Им легче в самом деле усадить на стул ЭТОГО ребёнка, чем всех, кто его может задеть/толкнуть... С другой стороны и допускать чтобы думали, что родители всё стерпят и вообще не обращали внимания на ребёнка тоже ужасно. В каком-то смысле у вас всё вполне нормально: вроде бы родители мягкие, можно поговорить по душам, а с другой за спиной крепкая бабушка)))) Конечно заявление нужно любыми путями забрать и продолжать игру в плохого/хоршего полицейского))) А бабушка... ну да, как-то успокоить, сказать про "первый и последний раз" и что воспиталка ОЧЕНЬ извиняется и напугана до смерти и тп
По правилам в детском саду не должно быть травм! За это увольнение! При чем и воспитателя, и заведующей, так что думаю бабушкино заявление дальше ио не ушло.
тогда бы уже давно всех уводили...
или травмой считается это синяк, а перелом руки?
Это старший или младший? Нет, это в любом случае кошмар в самом деле ((( просто старший ведь нормально рассказать об этом может, а значит вполне можно претензии предъявлять. а с мелкими сложнее(( рассказывают-то они всё очень по-своему, там и отмазаться можно((
В данном случае, никого не оправдывая, непонятно такое влияние бабушки не только на пед.персонал, но и на самих родителей ребенка. Почему такое пренебрежение мнением матери и отца? Муж как позволяет? Вы приняли решение, сам муж был в тот день в саду и тут бабушка пришла через пару дней и начался разбор полетов....
На счет не давать ход заявлению, думаю, они не имеют права. Заява есть, должны, наверное, принять дальнейшие меры. А то потом ваша бабушка еще дальнейшую судьбу заявления начнет отслеживать, им еще больше не поздоровится.
Не позволяйте манипулировать- это единственное что можно тут сказать. Даже, если она права в чем- то, ваше решение, это только ваше решение , тем более в воспитании своего ребенка. Наверное, вы зависите от нее, может, забирает там или что. Но это не повод. У нас моя мама тоже забирает, но воспитатели четко озвучивают свою позицию, что есть законные представители ребенка- это в первую очередь родители.
...Ира....
10.04.2014, 10:07
Вообще нянечка-это младший воспитатель. И с ней (нянечкой) постоянно оставляют детей. Я поддерживаю всех, кто советует забрать заявление.
...Ира....
10.04.2014, 10:10
Вот за это точно в департамент нужно писать! Кошмар.
Вот за это точно в департамент нужно писать! Кошмар.
не хочется мне свои нервы тратить, все равно осталось месяц ходить и потом переезжаем.
а у старшего в группе все дети очень своенравные, агрессивные, сама наблюдала, как он утром девочке говорит "Лиза, привет!", а она в ответ демонстративно отворачивает голову и цокает языком, типа че пристал то. думаю играет роль еще то, что в группе все дети с 2 лет вместе, а мы пришли только в октябре.
Это старший или младший? Нет, это в любом случае кошмар в самом деле ((( просто старший ведь нормально рассказать об этом может, а значит вполне можно претензии предъявлять. а с мелкими сложнее(( рассказывают-то они всё очень по-своему, там и отмазаться можно((
старший
младший у меня пока не разговаривает
Каждый день должны уволнять. Потому как синяки и ссадины не избежны. А что делать в случае перелома. Ребенок моей сменщицы прыгнул на месте, неудачно, сломал ногу. Уволнять воспитателя. Покажи мне эти правила. По санпинам не должно быть СТОЛЬКО детей на одного взрослого, не должно быть много того, что есть в садах, о чем вы не знаете, даже не догадываетесь. Процент травмированности детей есть в саду, это неизбежно, я не говорю, что это правильно, это не хорошо, но безусловно как сопли. Я не пишу тут про халатность, я пишу про то, что НЕВОЗМОЖНО предугадать, что сейчас один ребенок наклонился над другим, смотрит, что тот делает, а второй случайно резко поднял голову и ударил головой по губе, рассек губу, выбил качающийся зуб. Или один наступил на ногу другому и тот упал, а руки были в карманах и поэтому тормозил подбородком. Ну как это предугадать. Никак. У вас ваш личный ребенок ни разу не получал царапины, ушибы, шишки на ваших глазах?
Я терперь не могу истерически настроенных бабушек, моя мама из разряда таких же, поэтому ей в ультимативной форме запрещено что-то подобное высказывать в саду.
Конечно проще нервяк воспитателю устроить, нежели с бабушкой поговорить. Неправильно это, очень
Почему такое пренебрежение мнением матери и отца?
Не позволяйте манипулировать- это единственное что можно тут сказать..
+1 Ощущение что ребенок ее, а вы малолетние неродивые родители или няня-неумеха :)
Согласна с Кодей и Лолитой полностью, четко и по делу. Бабушка не права в корне, конфликт раздут на пустом месте. Хорошо бы все же вам как-то попытаться донести до нее в мягкой форме, что главные-вы с мужем. Потому как впереди у вас школа и вообще вся жизнь, и подобные ситуации вам совершенно ни к чему.
HelenHenson!
10.04.2014, 10:38
Конечно проще нервяк воспитателю устроить, нежели с бабушкой поговорить. Неправильно это, очень
вот я все ждала когда ты в тему придешь...
скажи, возможно ли забрать это заявление и пустить задний ход, что бы не было последствий для воспитателя???
И правда ли что он бабушки заявление не имели право принимать...а только от мамы и папы
меня тоже удивляет. ваши отношения. бабушки и родители, вы как дети малые.
уволят воспитателя, будет группа без воспитателя, оно вам надо? или на ее место придет нерусская....
Вот и мне интересна логика мам, которые на форумах вечно воспитателей распекают и готовы из-за всякой ерунды жалобы строчить (Миракл, я не о твоей ситуации сейчас, а в целом). Просто порой такие выражения и обрроты используются, что читать неприятно. Чего при этом добиться хотят-непонятно вообще. Ну уволят воспитателя, а дальше-то что? Новая непременно будет лучше (и будет ли вообще)? Если сама мысль о том, что ребенок может получить в саду синяк или выйти гулять не в своих перчатках (такие претензии тоже бывают), вызывает непреодолимые душевные терзания, не надо его тогда отдавать в группу из 30 человек в обычный сад и возмущаться потом. Вариантов нынче масса: няни, частные сады (и то без гарантии аналогичных ситуаций), дома с мамой. А так, чтоб и условия идеальные, и цена символическая (по сравнению с той же няней на полный день)- увы, так не бывает.
вот я все ждала когда ты в тему придешь...
скажи, возможно ли забрать это заявление и пустить задний ход, что бы не было последствий для воспитателя???
И правда ли что он бабушки заявление не имели право принимать...а только от мамы и папы
Нет, нельзя.
Каждое заявление по правилам вносится в реестр, дается номер, пишется приказ, книга приказов на пломбах, ее нельзя менять. Но это в нашем саду так. Если есть желание, то можно написать второе заявление, поговорить с заведующей, ситуация может иметь обратный ход, но полностью стереть это из истории нельзя.
Заяление принимается от всех. Увы. Хотя, правовую силу имеет заявление от законных представителей ребенка
У меня мама 30 лет проработала в дошкольном образовании, каждый день идя на работу с мыслями "дай Бог, чтоб все было хорошо, иначе уголовка."
Дети всякие бывают, а родители так подавно....
Будучи ребенком такого работника, я прекрасно понимаю труд воспитателя, тут за одним (двумя\тремя) глаз не хватает (вчера мелкий при мне рассек бровь), так он один, а тут 30, которые как бруоновское движение....
Я очень часто на стороне воспитателя...
У меня ребенок травму в саду получил (в три года разрыв верхней уздечки) по скорой увозили в хирургию....
Воспитатели и заведующая дышать боялись....одно мое заявление и куча народу под увольнение....
Но в чем вина воспитателя?! Она виновата, что мой ребенок в процессе игры, попал под руку другому ребенку и на пути валялась машинка, брошенная третьим ребенком?!
Ув и ах от это никто не застрахован. И если каждый раз из-за каждого синяка писать заявы....ну не знаю....
у меня у старшего синяков полно....но он носится и бьется об все..от этого не убережешь....
Оль, предложите бабушке сидеть с внучкой, дабы избежать садовских неприятностей
PinkBagira
10.04.2014, 11:22
Я впринципе не понимаю ситуацию, КАК так бабушка пишет заявления в саду при наличии родителей???
Сейчас поведение мужа и твое эгоистично, "лучше пусть плохо будет воспитателю (она же далеко), чем нам от разговоров с мамой".
Скажи, это твоя мама или свекровь? Я понимаю, что зависимость от помощи есть, но нужно границы не только с детьми выстраивать, но и со своими родителями. Честно, своей маме я бы сильно высказала по поводу самодеятельности.
Сегодня она в саду напишет заявление, так как тон воспитателя не понравился, завтра из одной школы в другую переведет, так как учитель 2 поставил. Мама - взрослый человек, пусть учится сдерживать эмоции и обсуждать решения с вами. Любить внучку никто не запрещает, а вот разборки с садом - удел родителей!
А винить за синяки воспитателей - ну глупо, честно. Это дети, они бегают. Я с 3 детьми одного возраста за час с ума схожу, а тут 25-30 детей в помещении!! И у каждого свой характер.
Совет - собери волю в кулак, и сама дойди до сада. Не можешь дойти - позвони заведующей. Придет бабушка в сад - пусть заведующая попросит прийти в сад родителей, вы же официальные представители. Текущее заявлени забрать как можно быстрее.
Оль, предложите бабушке сидеть с внучкой, дабы избежать садовских неприятностей
Кать, бабушка понимает, что все может случится. Завелась она не из-за факта синяка, а из-за отношепия к итуации воспитателя, типа родители бучу не подняли все хорошо, а вдруг приходит бабушка и устраивает допрос, как и почему, ну вроде как могла же она поинтересоваться, в ответ ваша тоже такая, это при том, что знают какая у нас бабушка эмоциональная. Надо было просто еще раз извиниться, ведь вина есть дети были оставлены, кто там кого прикрывает не знаю, но синяк у моего ребенка, я в иг выложила, а у нас выступление через неделю, надеюсь пройдет.
У меня мелкая постоянно шибается и бывает у меня на глазах, тут никто не застрахован, но я себя виню все равно, тч не согласна что восиитатель не виноват.
Кать, бабушка понимает, что все может случится. Завелась она не из-за факта синяка, а из-за отношепия к итуации воспитателя, типа родители бучу не подняли все хорошо, а вдруг приходит бабушка и устраивает допрос, как и почему, ну вроде как могла же она поинтересоваться, в ответ ваша тоже такая, это при том, что знают какая у нас бабушка эмоциональная. Надо было просто еще раз извиниться, ведь вина есть дети были оставлены, кто там кого прикрывает не знаю, но синяк у моего ребенка, я в иг выложила, а у нас выступление через неделю, надеюсь пройдет.
У меня мелкая постоянно шибается и бывает у меня на глазах, тут никто не застрахован, но я себя виню все равно, тч не согласна что восиитатель не виноват.
А как бабушка поняла, что воспитатель именно так к ситуации относится?
Пятьсот раз извиняться выходить? Одного раза не достаточно? Или перед бабушкой, потом перед тетей, дядей.
Оль, я не говорю, что воспитатель прва, что оставила детей или что-то там произошло. Но каждый день допрашивать... Между прочим отвлекая внимание воспитателя от других детей.
А как бабушка поняла, что воспитатель именно так к ситуации относится?
Пятьсот раз извиняться выходить? Одного раза не достаточно? Или перед бабушкой, потом перед тетей, дядей.
Оль, я не говорю, что воспитатель прва, что оставила детей или что-то там произошло. Но каждый день допрашивать... Между прочим отвлекая внимание воспитателя от других детей.
Фраза "Ну а что такого, это могло и с впми произойти" и "ну вышла я на прививки" - о чем говорит? А потом еще, что ваша тоже такая. Учитывая, что мы не конфликтовали никогда, группе помогали всегда, наш ребенок не создавал проблем, бабушка не приходила осень давно за ребенком, пришла тут такое, можно было слова найти?
Фраза "Ну а что такого, это могло и с впми произойти" и "ну вышла я на прививки" - о чем говорит? А потом еще, что ваша тоже такая. Учитывая, что мы не конфликтовали никогда, группе помогали всегда, наш ребенок не создавал проблем, бабушка не приходила осень давно за ребенком, пришла тут такое, можно было слова найти?
Ясно. Тут обе стороны не правы. Как ни крути. Воспитателю тактичнее немного, а бабушке успокоительных и тычка. Хотя...зная бабушек, я могу представить КАК ИМЕННО она начала разговаривать с воспитателем
Вот интересно, что заведующая другого сада (знакомая бабушки) насоветовала ей писать заявление, вроде же могла как то успокоить, зная что случается всякое в саду, что воспитателю сложности будут, сама бы бабушка писать бы не стала, побухтела бы и ушла, а она даже меня не спросила.
Кстати, в ответ на то, почему она это сделала без нас, типа мы мягкие такие, боимся, а она не боится. С ее слов.
Вот интересно, что заведующая другого сада (знакомая бабушки) насоветовала ей писать заявление, вроде же могла как то успокоить, зная что случается всякое в саду, что воспитателю сложности будут, сама бы бабушка писать бы не стала, побухтела бы и ушла, а она даже меня не спросила.
Кстати, в ответ на то, почему она это сделала без нас, типа мы мягкие такие, боимся, а она не боится. С ее слов.
Ооо, заведующие в подругах -это вообще жестяка. Сами замученные проверками, так еще и другим насолить.
Наша заведующая такая же стала, когда стала бабушкой :)))) смех и грех.
Ооо, заведующие в подругах -это вообще жестяка. Сами замученные проверками, так еще и другим насолить.
Наша заведующая такая же стала, когда стала бабушкой :)))) смех и грех.
Там вроде заведующая не бабушка еще)) но видимо про "насолить" ты права, тк наша в медицине сама и знает как все жалобы аукаются.
не понимаю - а причем тут вообще воспитатель ,если с детьми был помощник воспитателя? Воспитатель должен извинятся за помощника воспитателя (няню)?
Котенок Кузя*
10.04.2014, 15:06
Воспитательница сто тысяч раз извинилась, мы с мужем не конфликтные люди, ничего не стали предпринимать, вроде как бывает, главное обошлось.
А сегодня забирала дочку моя мама (я болею и не смогла сама), я ей уже перед выходом сказала, что началось, я попробовала ее успокоить, вроде ушла нормальная.
На что воспитательница только искала себе оправдания, ни разу не извинилась.
Ты знаешь, ситуация, правда сложная, потому что воспитательница (не важно права/не права) но перед Вами извинилась, т.е. перед родителями ребенка. Вы извинения приняли, и в этой ситуации логично поставить точку, почему воспитательница должна еще перед бабушкой извиняться??? сегодня её привела бабушка перед ней извинись, завтра дедушка, послезавтра дядя, тетя и тд., что воспитательница должна перед всеми родственниками пострадавшего ребенка отчитываться и извиняться?????
Я думаю, воспитательница не хотела обидеть бабушку, и я бы искала пути примирения с воспитательницей.
Котенок Кузя*
10.04.2014, 15:10
Ну ты же не слышала разговор, что бы так дословно передавать слова воспитательницы, если только бабушка разговор на диктофон не записывала:)
Каждый день должны уволнять. Потому как синяки и ссадины не избежны. А что делать в случае перелома. Ребенок моей сменщицы прыгнул на месте, неудачно, сломал ногу. Уволнять воспитателя. Покажи мне эти правила. По санпинам не должно быть СТОЛЬКО детей на одного взрослого, не должно быть много того, что есть в садах, о чем вы не знаете, даже не догадываетесь. Процент травмированности детей есть в саду, это неизбежно, я не говорю, что это правильно, это не хорошо, но безусловно как сопли. Я не пишу тут про халатность, я пишу про то, что НЕВОЗМОЖНО предугадать, что сейчас один ребенок наклонился над другим, смотрит, что тот делает, а второй случайно резко поднял голову и ударил головой по губе, рассек губу, выбил качающийся зуб. Или один наступил на ногу другому и тот упал, а руки были в карманах и поэтому тормозил подбородком. Ну как это предугадать. Никак. У вас ваш личный ребенок ни разу не получал царапины, ушибы, шишки на ваших глазах?
Я терперь не могу истерически настроенных бабушек, моя мама из разряда таких же, поэтому ей в ультимативной форме запрещено что-то подобное высказывать в саду.
Я не наезжаю на сад и воспитателей, моя мама работает школе занимается детским травматизмом. По нормам в школе за год может быть всего 2 или 3 травмы, а детей более 900 и плюс 180 дошколки. От садовских они отличаются только скоростью, мозгов не больше. При мне был случай дети(6 класс) разбегались и прыгали на стенку. Игра у них такая. :)
И был случай, когда подрались два мальчика, два друга и на следующий день они уже померились, кроме пары синяков никаких последствий. Но родители оказались невменяемые, у одного мать зав. отделением в больнице и другого отец в органах. И также увидела бабушка и наехала на родителей, те взяли и положили ребенка в больницу, написав сотрясение и т.д. А другие не растерялись и состряпали дело на мальчика в больнице. Долго скандалили.
В итоге учителя уволили, директор получил хороший нагоняй.
Неадекватных родственников уверенных в исключительной гениальности своих детей хватает везде.
М-да, капец какой-то...Сколько ж времени свободного у людей, чтоб такой хренью заниматься?
М-да, капец какой-то...Сколько ж времени свободного у людей, чтоб такой хренью заниматься?
"Вижу цель, не вижу препятствий"с :)
не понимаю - а причем тут вообще воспитатель ,если с детьми был помощник воспитателя? Воспитатель должен извинятся за помощника воспитателя (няню)?
полагаю, что там что-то не совсем чисто, возможно дети вообще одни остались. Муж вот говорит, что они часто приходят поздно , все на зарядке, но кто-то из детей сидит в группе, при этом воспитатель с детьми на занятиях, а няня ходит на кухню за завтраком. Вот мне кажеться, что могла получится такая же ситуация.
Ты знаешь, ситуация, правда сложная, потому что воспитательница (не важно права/не права) но перед Вами извинилась, т.е. перед родителями ребенка. Вы извинения приняли, и в этой ситуации логично поставить точку, почему воспитательница должна еще перед бабушкой извиняться??? сегодня её привела бабушка перед ней извинись, завтра дедушка, послезавтра дядя, тетя и тд., что воспитательница должна перед всеми родственниками пострадавшего ребенка отчитываться и извиняться?????
Я думаю, воспитательница не хотела обидеть бабушку, и я бы искала пути примирения с воспитательницей.
А что в этом такого? Вот одна бабушка ничего не сказала, не спросила (правда в смену другой воспитательницы было), а другая поинтересовалась, как такое произошло. Видя что ситуация накаляется, было проще еще раз извинится и сгладить конфликт. Бабушка не вот первый раз пришла, да, она давно не забирала, но ранее часто приходила, хорошо общалась с воспитательницами, эта ей нравилась даже больше, подарочки им носила. Известно, что бабушки еще больше за внуков трясутся, надо было как-то просечь ситуацию.
Перед каждым теперь извиняться из вашей семьи? И сколько раз? по мне так бабушка себя некрасиво повела,так как вы извинения приняли и вроде бы конфликт утих. А она зачем то подняла все.
Пусть тогда и на родителей мальчика заявление напишет. В опеку на них!
По мне так некрасиво все это.
Котенок Кузя*
10.04.2014, 17:10
А что в этом такого? Вот одна бабушка ничего не сказала, не спросила (правда в смену другой воспитательницы было), а другая поинтересовалась, как такое произошло. Видя что ситуация накаляется, было проще еще раз извинится и сгладить конфликт. Бабушка не вот первый раз пришла, да, она давно не забирала, но ранее часто приходила, хорошо общалась с воспитательницами, эта ей нравилась даже больше, подарочки им носила. Известно, что бабушки еще больше за внуков трясутся, надо было как-то просечь ситуацию.
Нет, я всегда за то чтобы, неправ -извинись, но ты же правда не знаешь всего разговора, вернее знаешь со слов бабушки...
И в этой ситуации, просто вы как родители не красиво выглядите, вернее выглядит, так что ваше мнение ничего не значит... и подарки тут уж совсем не причем...и не важно сколько раз бабушка забирала внучку, а важно, что Вы как родители уже обсудили эту ситуацию, и приняли по ней решение...
Перед каждым теперь извиняться из вашей семьи? И сколько раз? по мне так бабушка себя некрасиво повела,так как вы извинения приняли и вроде бы конфликт утих. А она зачем то подняла все.
Пусть тогда и на родителей мальчика заявление напишет. В опеку на них!
По мне так некрасиво все это.
Ну как бы я ожидала нормального отношения, раз у нас никаких конфликтов не было, всегда хорошо общались и у нас ни какая-то маргинальная семья, чтобы "унижаться" перед нами извинившись, тем более вина есть.
Нет, я всегда за то чтобы, неправ -извинись, но ты же правда не знаешь всего разговора, вернее знаешь со слов бабушки...
И в этой ситуации, просто вы как родители не красиво выглядите, вернее выглядит, так что ваше мнение ничего не значит... и подарки тут уж совсем не причем...и не важно сколько раз бабушка забирала внучку, а важно, что Вы как родители уже обсудили эту ситуацию, и приняли по ней решение...
Ну знаешь, тут могло быть и так, что я не смогла прийти, а послала бабушку выяснить, в саду знают, что я сильно болею. Учитывая, что воспитательница вчера еще раз звонила и извинялась, то бабушка говорит как было.
Кстати, заявление, ей сказала написать не знакомая заведующая, а ио нашей, у своей она только спрашивала, что делать и как быть.
Котенок Кузя*
10.04.2014, 17:40
Ну как бы я ожидала нормального отношения, раз у нас никаких конфликтов не было, всегда хорошо общались и у нас ни какая-то маргинальная семья, чтобы "унижаться" перед нами извинившись, тем более вина есть.
Ну ты же сама в первом посте написала, что пере Вами УЖЕ извинились, и не один раз...
Ну знаешь, тут могло быть и так, что я не смогла прийти, а послала бабушку выяснить, в саду знают, что я сильно болею. Учитывая, что воспитательница вчера еще раз звонила и извинялась, то бабушка говорит как было.
Извини пожалуйста, но я совсем запуталась, что именно выяснить ты могла послать бабушку???
Как я поняла опять из твоего первого поста вы с мужем и воспитательницей уже ВСЕ выяснили, так что должна была выяснить бабушка??????????????????????????
Я с ней ничего не выясняла! В понедельник папа забрал ребенка, ему объяснили, как произошло, и извинились перед папой. У меня вот тут была еще мысль, что почему мне сразу не позвонили, ждали вечера.
Во вторник другая воспитательница, в среду снова та, вот я бы пришла за ребенком, спросила бы еще раз как все случилось и обо что ребенок ударился, банально, чтобы врачу сказать обо что был удар. Но пришла не я, а бабушка и бабушка начала спрашивать, так ведь она могла и по моей просьбе спрашивать, разве нет??? Ведь могло так быть?
Мальвина
10.04.2014, 19:12
Оль, а вы у врача с этой травмой были?
я вот вспоминаю свой сад, куда мы с братом ходили на пятидневку, т.е. утром нас в понедельник отвозили, а в пятницу вечером забирали. Вот как так, мы с братом не получили ни одного синяка за годы посещения этого сада. У нас там темы травмы вообще ни разу не было. Вот как так умудрялся персонал))) Сейчас ещё раз спросила у мамы про травмы, она мне сказала, что все травмы у нас были только дома, а в саду ни одной.
Оль, а вы у врача с этой травмой были?
я вот вспоминаю свой сад, куда мы с братом ходили на пятидневку, т.е. утром нас в понедельник отвозили, а в пятницу вечером забирали. Вот как так, мы с братом не получили ни одного синяка за годы посещения этого сада. У нас там темы травмы вообще ни разу не было. Вот как так умудрялся персонал))) Сейчас ещё раз спросила у мамы про травмы, она мне сказала, что все травмы у нас были только дома, а в саду ни одной.
у нас травма в другом районе, ехать туда бабушка не решилась, далеко, время уже много было.
Сами мы пойдем к окулисту, т.к. это рядом с глазом не дай Бог чего там будет.
Ну вот тема началась с того, что бабушка погорячилась и как сгладить. И 99% (может хоть кто-то так не считает, не помню) тоже считают что бабушка погорячилась. А теперь оказывается что ты чситаешь, что бабушка права. Это другой разговор. Вернее тогда не понятно о чём разговор. Бабушка сделала всё верно, ок. Пусть так и будет. Воспитательницу лишат премии, вас она будет бояться. Всё норм, не? А так чтобы и премии лишили, и боялась и продолжала нежно любить - это, извините... так не бывает.
Но по мне, так бабушка ваша не права на корню. То, что воспитательница не нашла нужных слов именно для вашей бабушки и вообще вся ситуация - это НЕ повод писать заявление. Заявление - это неадекват в данной ситуации, имхо. Тем более что раз она такая боевая, вероятно она слова тоже не сильно подбирала. И по одной травме судить о воспитателе... Если она так плохо следит за детьми, ребёнок бы постоянно приходил побитый. И не надо думать, что это всем так везёт. У нас в соседнем саду две пофигистки работают. Вот там это видно - 90% группы ПОСТОЯННО с какими-то повреждениями (причём достаточно ощутимыми). Это как в анекдоте "ты спрашиваешь, что я делаю каждый день?! так вот сегодня я ничего не делала". Только тех всё равно не увольняют, хотя на них жалобы постоянно. Потому что работать некому всё равно.
Кстати, мне бы и в голову не пришло, что не на долго оставить детей на нянечку нельзя. То что там и нянечки не было - это уже фантазии чистые. Но по факту.. А если её, пардон, по-большому приспичило бы? Такие требования к воспитателю как буд-то она робот, котрый может быть одновременно во всех местах, быть провидцем (кто куда наступит в следующую секунду), да ещё и психологом бабушек быть должна... Как туда люди вообще идут работать? :(
На самом деле не хотела писать всё так резко. Просто в самом деле не понятно это желание оправдать всеми силами заявление бабушки (с которым ты сама была не согласна). Такое впечатдение, что в самом деле просто очень не хочется разговаривать с мамой, а хочется чтобы совесть была чиста.
Подожди-подожди! Я заявление не оправдываю. Я объясняю почему бабушка пошла к заведующей, стали говорить, что воспитатель типа не виноват и вообще не должна была перед бабушкой извиняться и т.п. Но я учитывая наше все общение в саду, считаю, что воспитатель тоже повела себя не правильно, говорить, что ничего страшного не произошло и бывает, что наш ребенок сам такой, т.е. никакой вины она уже не чувствовала, только вот это моя дочь ходит сейчас с синяком вокруг глаза и хорошо, если не будет проблем с ним. Бабушка не права, что написала заявление без моего ведома, но вчера она успокоилась и уже подробнее рассказала как было дело. Писать заявление она не собиралась, она пошла к заведующей узнать почему оставляют детей, вот ей лично это было не понятно, она считает, что няня это не тот человек на которого оставляют детей (на самом деле няня не следит за ними, да может сказать что-то, но она все время или моет что-то или за едой ходит), вот мы родители привыкли к этому, что да все бывает, надо отойти, но это тоже значит, что надо быть внимательнее в этот момент. При воспитателе дети более спокойны - факт, было пару раз когда просили последить за ними, так вот только она уходила, начинали носится и только раза с 5 реагировали на мои замечания, воспитатель вернулся - шелковые дети.
У нас бабушка любит повозбухать, но как правило, быстро остывает.
Так вернемся к заявлению. Она пришла к ио заведующей и начала выяснять почему так, ну и сказала, что напишет жалобу, на что ио сразу ей предложила написать прям у нее!!! Бабушка сомневалась еще, но тут позвонила ее знакомая заведующая, она у нее спросила что делать, та тоже сказала писать, вот бабушка и написала. Т.е. ее получается к этому толкнули. Если бы не предложили этого, то она бы успокоилась, мы с ней поговорили и все!
Вчера еще раз расспросила дочь, как произошло. Выяснила, что воспитательница ушла, дверь в раздевалку была открыта, мальчик этот выглядывал туда, Алиса стояла у тумбочки там рядом, вдруг он развернулся и побежал, задев мою и она ударилась об угол. Муж сказал, что дети себе придумали, что там в раздевалке привидения, вот типа от них он и побежал.
Вопрос "почему была открыта дверь, если воспитатель вышла?" "А где была няня?" Т.е. если она все же была в группе, скорее всего в кухонной зоне, то видеть дверь в раздевалку она не могла, т.к. она за перегородкой.
Значит если воспитатель уходит, то дети должны быть собраны в кучу, чтобы их было видно.
Который день читаю тему и бью себя по рукам, чтобы не ответить)))) Но что-то не получилось смолчать.
Бабушка ваша не права в корне. Что значит "ей сказали, позвонили, она написала заявление"? Она что, такая глупая овечка, что делает только то, что ей говорят? Свои мозги-то есть? Соображать, чем "аукнется" ребенку ее поведение, бабушка способна?
Ситуация, в которой случилась травма, могла однозначно произойти и при воспитателе. Если детям приспичит неожиданно подорваться и нестись куда-то сломя голову, то никакая воспитательница не успеет среагировать. Просто предполагается, что в 6 лет дети уже не безбашенные ясельники, а более-менее адекватные существа, и способны не прокладывать просеки среди себе подобных. Хотя, повторюсь, от подобной ситуации никто не застрахован, даже во взрослом возрасте мы, бывает, резко разворачиваемся и кому-нибудь на ногу наступаем. Что уж о детях говорить.
Вообще меня поражает отношение к воспитателю, как рабу, который вам только должен, должен, должен. Я понимаю, что воспитателю мы доверяем самое дорогое - своего ребенка. И конечно хотим, чтобы нам вернули его в целости и сохранности. Но нужно же здраво оценивать риски! Если даже у матери дети летают с кроватей, с качелей, велосипедов, получают шишки и ссадины, то что ожидать от того, у кого таких детей 20 штук одновременно? Она что, не человек? Не может отойти в туалет, к заведующей/методисту, если вызвали? Ей разорваться на 20 маленьких кусочков? И почему от воспитателя ждут, что она будет перед каждым членом семьи лично извиняться? Извинилась перед отцом - вполне достаточно. А то как она с твоей мамой разговаривала - так ведь и ты не знаешь, как твоя мама разговаривала с ней. Может она сразу на повышенных тонах беседу начала? Тогда нечего удивляться, что поимела соответствующую реакцию.
В общем, хотите личный присмотр с гарантией - сидите с ребенком сами, или бабушку сажайте. И то я сомневаюсь, что даже в этом случае дочка ни разу не поранится/ушибется. А с садом твоя мама отношения испортила. Если воспитательница нормальная, она на ребенка свой негатив не перенесет. А вот если нет... в общем, маме спасибо.
Не согласна! дети летают да, но то что дети были оставлены без присмотра и произошла травма - это не правильно. Воспитатель несет ответственность за детей, получает за это зарплату. Вообще если с ребенком что-то происходит на территории сада, ответственность несет сад, воспитатель, даже если ребенка забрали и мама решила постоять на площадке садовской. Нас так охранник прогоняет, чтобы потом не было проблем.
Да, я считаю, что извинится она могла и перед бабушкой, да даже не надо было раскланиваться, а просто признать свою вину, а не с вызовом разговаривать, заводя бабушку, которая в шоке от состояния ребенка, пошла в разнос.
В общем поняла, что бедная, несчастная воспитательница пострадала, а мы все сволочи. Только МОЙ ребенок, моя ДЕВОЧКА ходит с фингалом.
Бабушку не оправдываю, была тоже не права, но защиты воспитателя не понимаю, вообще почитав вас я настроилась против воспитательницы, и пусть только скажет мне ребенок что, что-то не так или отношение не такое.