Просмотр полной версии : Флуд Про приготовления к Пасхе и покраску яиц
Болею дома... вот и захотелось пофлудить. Тем боле, что Пасха уже скоро и на следующей неделе начнутся все приготовления.
Вы яйца красите? А куличи печете? Если да, то в каком количестве?
У нас просто каждый год перебор получается, т.е. реально не возможно съесть столько вареных яиц! Самим красить надо т.к. это развлечение для детей. Ну штук 6 минимум получится, а если красок несколько, то и больше. Свекровь всегда красит и нам приносит. Няня принесет, соседки свекрови, соседки на даче. Вроде как со всеми меняешься, то получается что тебе дают всегда больше, чем ты отдаешь. И в итоге завал...
С куличами примерно такая же петрушка была. Но удалось в прошлом году ограничиться одним покупным, с условием, что мы НИЧЕГО не печем. Но в подарок тоже были куличи... в итоге сохнут они, т.к. не возможно столько хлеба съесть.
кулич покупаю один - маленький от Палыча, яиц крашу штук 5)
Яйца крашу, куличи под настроение. В том году не пекла, в этом наверно тоже не буду. Но яйца обязательно. Шелуху уже насобирала:) Яиц делаю много, десятка 2 точно. Я их люблю, потому что после 2-х часовой варки они реально вкусные получаются:)
Куличей обычно выходит 2 средних и 2 маленьких для Мани. один обычно отдаю свекрови, второй сама съедаю, муж не ест, особенно, когда увидел, что я изюм в коньяке замачиваю:)
Цветик-Семецветик
10.04.2014, 10:38
куличи печет моя мама и свекровь, сама не умею. 1 отдает свекровь и два моя мама: один большой, второй маленький для внучки. Яиц красим 10 шт. ну или 12, чтобы как раз в подставку для пасхальных яиц вместились. Больше думаю не нужно, а то и в правду все не съешь, только будут лежать портится. А мне вот еще интересно, все освещают куличи и яйца?
куличи покупаем, яйца красим немного, или одеваем на яйца типа наклеек, которые от горячей воды облегают яйцо плотно - опять же исключительно ради развлечения детей.
У нас вообще мультиконфессиональная семья - так что пасха отмечается номинально.
Особо не с кем обмениваться - нет у нас традиции ходить по друзьям и обмениваться куличами да яйцами, поэтому проблем с утилизацией избыточного количества не наблюдается.
куличи печет моя мама и свекровь, сама не умею. 1 отдает свекровь и два моя мама: один большой, второй маленький для внучки. Яиц красим 10 шт. ну или 12, чтобы как раз в подставку для пасхальных яиц вместились. Больше думаю не нужно, а то и в правду все не съешь, только будут лежать портится. А мне вот еще интересно, все освещают куличи и яйца?
мы освещаем всегда, но у нас церковь прямо около дома.
Мы берем обычно два больших кулича от Палыча и красим около 2 десятков яиц, все быстро съедается, дня за 2. Но я ни с кем ничем не меняюсь.
будь моя воля - ничо б не делала.. собсно много лет и не делала))) последние пару лет правда муж заставил красить яйца... я вареные их не ем, поэтому красила штук 5, чтоб он успокоился))) Куличи не пеку, 1 раз покупала, 1 раз мама угощала. Освящать 1 раз муж ездил яйца.
а когда в этом году вобще пасха?
Я всегда освящаю, это один из ритуалов, в субботу в обед всегда ходим.
крашу яйца, штук 5-6. а когда они скапливаются, делаю салат оливье =)
Lusmilka
10.04.2014, 10:58
Кулич 1, максимум 2, но святим 1, яйца тоже штук 5-6, святим только половину из них
Цветик-Семецветик
10.04.2014, 10:59
Про оливье хорошая идея, почему то раньше не задумывалась об этом. Возьму на заметку, муж будет счастлив (уж больно любит оливье)
Мышка с книжкой
10.04.2014, 11:03
Сами ни яйца не красим, ни куличи не печем/не покупаем. Мама у меня обычно 1 кулич покупает и красит пару яиц - чисто на кладбище отвезти.
Love in Paris
10.04.2014, 11:07
Я первый год задумалась покрасить яйца...кулич мама покупает на хлебзаводе, очень вкусный! И на нас тоже берет один.
Святить родители ходят и яйца, и куличи..
Я в прошлом году была сама экономность -три яйца и маленький кулич)первый год съели все
чисто на кладбище отвезти.
А мне все интересно, а почему люди на Пасху на кладбище ходят? Ведь праздник же, праздновать надо, а люди на кладбище..
Светля4окк
10.04.2014, 11:39
Яйца будем красить сами (детям интересно) - не больше 10 штук.
И купим 2 кулича от Палыча (считаю их самыми вкусными!). Я уже и родителей подсадила на их куличи.
А вот саму пасху будет делать мама, она ее особенно вкусно готовит.
крашу яйца, штук 5-6. а когда они скапливаются, делаю салат оливье =)
Хм, это идея!
Вспомнила, у меня оливье тоже не едят...
Реально проблема в том, что у мужа в семье есть традиция "сражаться" на яйцах: т.е. соревноваться, чье яйцо крепче. Он и детей научил. Но освященными яйцами не играют. Поэтому сначала съедаются "боевые" яйца (блин, ну и звучит - сама пишу и ржу:))), потом несколько освященных. А потом уже никто не хочет, тем более, что для окраски яйца надо долго варить. А освященные и выкинуть нельзя.... и вот маемся каждый год - что с этим делать?!
Светля4окк
10.04.2014, 11:40
А мне все интересно, а почему люди на Пасху на кладбище ходят? Ведь праздник же, праздновать надо, а люди на кладбище..
+1! больше того - церковь же не велит на Пасху ходить, вот на Троицу - да, а на Пасху не надо.
Но в каждой местности свои заморочки...
Я первый год задумалась покрасить яйца...кулич мама покупает на хлебзаводе, очень вкусный! И на нас тоже берет один.
Святить родители ходят и яйца, и куличи..
А что за хлебозавод? И какие куличи вообще вкусные?
Красим десяток яиц, часть моей маме. Куличи пеку, по рецепту выходит 2 больших и несколько маленьких. Тоже маме даем. Еще в церкви оставляем.
Свекровь нам от Палыча приносит.
Еще пасху делала, но муж просил больше не делать, т.к. ест один, а ему много всего.
Насколько я помню, это в советские времена привили. Т.к. не могли совсем "стереть" из памяти церковные праздники, тем более такой как Пасха, то приравняли его к "поминанию предков". Т.е чтобы народ не на службы в церковь шел, а на кладбища ехал. В этот день и автобусов на кладбища ходит раз в 5-10 больше, и для машин дороги перекрывают. Т.е. так еще с советских времен было заведено, вот народ и привык.
В деревнях на Пасху не ходят на кладбища. И еду там не оставляют. Еду принять в церкви оставлять, чтобы кто хочет мог угоститься и помянуть. Раньше это было как "помощь малоимущим" - т.е. любой обездоленный нищий мог зайти в церковь, угоститься, порадоваться, приобщиться к празднику. В советское время эту традицию тоже "переиграли" - чтобы еду на кладбище оставляли, а не в церкви.
Я уже второй год крашу перепелинные яйца они получаются классные в пятнышки))) дети едят с удовольствием, вообщем на долго не задерживаются)))) куличи тоже пеку:)
Хм, это идея!
Реально проблема в том, что у мужа в семье есть традиция "сражаться" на яйцах: т.е. соревноваться, чье яйцо крепче. Он и детей научил. Но освященными яйцами не играют. Поэтому сначала съедаются "боевые" яйца (блин, ну и звучит - сама пишу и ржу:))), потом несколько освященных. А потом уже никто не хочет, тем более, что для окраски яйца надо долго варить. А освященные и выкинуть нельзя.... и вот маемся каждый год - что с этим делать?!
А птичкам скормить? Мне просто саиой интересно, выкинуть рука не поднимается.
Про салаты, я на кулинарном писала несколько рецептов, как раз надо много яиц туда.
Яйца будем красить сами (детям интересно) - не больше 10 штук.
И купим 2 кулича от Палыча (считаю их самыми вкусными!). Я уже и родителей подсадила на их куличи.
А вот саму пасху будет делать мама, она ее особенно вкусно готовит.
Спасибо за наводку! Уже в нескольких постах хвалили куличи От Палыча. Мы раньше на работе в столовой зазазывали. Но сейчас нет такой возможности
nimfa lesnaya
10.04.2014, 11:47
Красим с ребенком, он уже ждет действа. Делаю обычно столько, сколько отнесу "на обмен" :) Муж яйца не ест, поэтому рассчитывать на свои силы или салат... То, что залежится - несем на кладбище птичкам, видимо, как раз "по советским" стопам.
Куличи вот уже три года стала печь сама. Не знаю зачем. Из пол-порции выходит три небольших кулича. Один себе, один родителям и один бабушке или на работу, как пойдет.
В церковь носим, да. И, кстати, часть тоже оставляем для нуждающихся.
Я уже второй год крашу перепелинные яйца они получаются классные в пятнышки))) дети едят с удовольствием, вообщем на долго не задерживаются)))) куличи тоже пеку:)
О! а это идея! и на них можно все краски попробовать! (у меня набор из фломастеров с пищевыми красителями)
Кладбище на Пасху тоже не понимаю, но родители мужа всегда ездят, хотя для этого и перед праздником есть специальный днпь.
Ну надо же))) Я и не знала, мы никогда не ходили, и до определенного момента я на это и внимание не обращала, а на последнюю Пасху ездили к друзьям как раз мимо кладбища, и я ещё тогда удивилась, увидев толпы народу.
А птичкам скормить? Мне просто саиой интересно, выкинуть рука не поднимается.
Про салаты, я на кулинарном писала несколько рецептов, как раз надо много яиц туда.
куличи птички городские съедят. а дачные не клюют хлеб - они же не приучены по помойкам лазить :)
яйца разве птицы склюют? можно и собаке соседской скормить, она вечно голодная, но как-то не принято освященными яйцами кормить собак...
Спасибо за наводку! Уже в нескольких постах хвалили куличи От Палыча. Мы раньше на работе в столовой зазазывали. Но сейчас нет такой возможности
Но у них не совсем кулич, по вкусу больше на кекс похоже.
Lusmilka
10.04.2014, 11:54
Хм, это идея!
А освященные и выкинуть нельзя.... и вот маемся каждый год - что с этим делать?!
Вот поэтому святим прям мало яиц, 3 и все. А еще не знаю, уж откуда это, собственно у меня так делала прабабушка, освященные кулич едим по маленькому кусочку натощак и кусочек яичка( или одно перепелиное) из освященного, примерно за неделю все таким образом съедается, а неосвященные едим просто так, кто как хочет уже
Tanushka
10.04.2014, 12:04
Крашу десяток яиц и пеку куличи, один большой или несколько средних, мне нравится рецепт Скрипкиной, уже два года сама делала, в этом тоже буду стараться.
Освящать ходим всегда, живем рядом с храмом, с балкона смотрю, когда очередь уменьшается ;)
Я получаю удовольствие от процесса приготовления.
Надо еще Пасху освоить.
Светля4окк
10.04.2014, 12:18
Крашу десяток яиц и пеку куличи, один большой или несколько средних, мне нравится рецепт Скрипкиной, уже два года сама делала, в этом тоже буду стараться.
Освящать ходим всегда, живем рядом с храмом, с балкона смотрю, когда очередь уменьшается ;)
Я получаю удовольствие от процесса приготовления.
Надо еще Пасху освоить.
попробуй готовить "Царскую" Пасху. У меня мама делает ее каждый год - очень вкусно!
Светля4окк
10.04.2014, 12:19
Но у них не совсем кулич, по вкусу больше на кекс похоже.
почему? у них кулич. На дрожжах (как положено).
И по вкусу очень напоминает куличи моей бабушки - она пекла по 80 (!) штук разных размеров и раздавала всей улице (в селе), :-))))
ДРУЖИЛКА
10.04.2014, 12:26
Сами яйца не красим,мама красит и нам передает,и всегда только луковой шелухой.. Куличи не печем,всегда покупные берем..
С яйцами всегда перебор получается, потому что огромное количество приносят и дарят, в итоге кормим собак на даче ими. Куличи всегда печем сами и их обычно не хватает, потому что родственники не пекут и в гости с покупными не приходят, едят наши))). В этом году хочу попробовать без дрожжевые куличи сделать. Хлеб уже научилась печь), осталось научится печь куличи.
Яйца красим около десятка.
Куличи или покупаю и делаю сама, но простетцкий типа кекса. Обычно парочка средних, но как-то делала много маленьких, родне раздавала.
Святить ходим в нашу царицынскую церковь.
Irrrishka
10.04.2014, 12:35
Яйца красим луковой шелухой, мама еще дает нам яичек 5 (она красит с петрушкой, чтоб узор был - эти мы первые съедаем). Яиц шт 13 получается, у меня курочка подставка картонная, вот на нее как раз ну плюс запасные шт 2, а то лопаься при краске иногда). Съедаем все - просто так, да и салат можно из остатков. Кулич в прошлом году первый раз очень хорошо и быстро съели. И с чаем и вечером с молоком, как то быстро умялся. Покупной. Ребёнок в этом году будет участвовать в украшении яиц - клеить наклейки ( я их не люблю на яйцах, но ради приобщения ребёнка все же процесс этот осуществлю)
Irrrishka
10.04.2014, 12:39
Хм, это идея!
у моего мужа такая же традиция.... я в жутком негодовании, но ссориться в праздник не хочется. вот они парой яичек и соревнуются((( прости нас Господи
я слышала версию, что в махровые советские годы нельзя было пасху отмечать - вот люди походы на кладбище как предлог использовали.
1 большой для освящения
3 маленьких-мне, маме, сестре на работу угостить
3 средних-Аня в сад, другой на могилку, третий просто съедим
Яйца тоже красим достаточно, Аня в садик носит, на могилку, всей нашей большой семье для освящения.
Ну и пасху делаю, одну, среднюю, что бы освятить и съесть
Пару раз четверговую соль делала
я слышала версию, что в махровые советские годы нельзя было пасху отмечать - вот люди походы на кладбище как предлог использовали.
А сейчас зачем? Нет, я поняла, почему бабульки ходят - привыкли с тех времен. А молодые зачем?
Мы красим 1,5 десятка яиц - и дома едим и дети в садик по паре яичек приносят угощают. Куличей пеку много - 6 шт, в сады относим по куличу, остальное метаем сами.
я куплю кулич и ради ребенка накрасим яйца, он их почти не ест, а вот крашеные в охотку....
вот в прошлом году купила набор красок, оказался брак, получилась ерунда... буду луком красить и натурально и рез-т
а мне куличи от палыча вообще не понравились
Раньше обязательно пекла куличи и делала пасху творожную. С того года поняла, что куличи от Палыча суперские, поэтому и в этом году ограничусь покупкой их. Обычно беру сразу 5шт (не самых больших, а средненьких таких) - себе, маме, свекрам, бабушке и тёте. Все их тоже оценили, едят с удовольствием. В этом году может быть не буду покупать нам целый, всё равно выходные пасхальные будем проводить у моих родителей - нам всем и одного хватит...
Пасху творожную может быть сделаю, по настроению посмотрю.
Яиц крашу обычно 1 десяток, краской (беру двойную порцию каждой краски и яйца использую коричневые, а не белые). Каждый год всё мечтаю луковой шелухи накопить, чтобы ей покрасить - нравятся мне и на цвет, и на вкус такие... Но в этом году опять протормозила с этим, так что у бабушки поем (она всегда луковой шелухой красит).
Еще в том году купила специальную корзинку наконец-то, в которую удобно встает кулич и яйца. Удобно будет в храм нести, освятить их после службы (хожу в наш подмосковный храм на ночную службу пасхальную, с мамой-бабушкой-тетей и подругой-крестной Саши... тётя моя в хоре поет там, но в этом году её не будет, так что без неё пойдем).
А сейчас зачем? Нет, я поняла, почему бабульки ходят - привыкли с тех времен. А молодые зачем?
Потому что придумали, что покойников своих тоже на Пасху надо сходить "поздравить" - яиц им на могилку выложить и т.п. Типа символично - Христос же воскрес.
Вроде как по-православному положено ходить туда не в Пасху, а в субботу родительскую (короче, специально отведенный для этого день, когда поминают усопших).
Может быть еще привязка есть к первой весенней уборке на кладбище после зимы - поэтому на Пасху так много народу туда едут (оградку покрасить, убрать старые цветы и т.п.)
Мышка с книжкой
10.04.2014, 13:49
Понятия не имею, я слишком далека от этого. Единственное, что могу сказать, что вот эти поездки на кладбище на Пасху помню еще из своего детства. Еще вариант - у нас к Пасхе обычно снег как раз сходил и земля подсыхала, можно было убраться нормально на могилах.
почему? у них кулич. На дрожжах (как положено).
И по вкусу очень напоминает куличи моей бабушки - она пекла по 80 (!) штук разных размеров и раздавала всей улице (в селе), :-))))
Я не говорю, что не как положено, по вкусу он похож на кекс, вкусный, но по мне вкус у кулиса другой должен быть.
Может быть еще привязка есть к первой весенней уборке на кладбище после зимы - поэтому на Пасху так много народу туда едут (оградку покрасить, убрать старые цветы и т.п.)
Хм, но ведь по церковным правилам - Пасха большой праздник, нельзя делать уборку. В общем странная традиция.
Хм, но ведь по церковным правилам - Пасха большой праздник, нельзя делать уборку. В общем странная традиция.
Ну вот именно, что (так говорит наш батюшка по крайней мере) в Пасху - самый большой и радостный православный праздник - нужно по-настоящему радоваться в душе, а не грустить на кладбище, и уж тем более не убираться там... Поэтому у нас в посёлке (где мои родители) все знают - на кладбище в Пасху ни ногой )) Ходят в родительские субботы или на какой-то следующий за Пасхой праздник (Радоница что ли... не помню)
Яйца крашу из принципа "всем по-одному" (итого 12), и все равно их много, с мужем потом доедаем.
Куличей пеку 2 больших (один родителям, мама сама не печет, один нам) и 6 маленьких (2 моим, 2 племянникам и 2 на бракераж пищи :) )
Соответственно все освещаем в субботу.
Яиц штук 10 крашу шелухой (зачем 2 часа варить???) либо, если нет шелухи, термонаклейками обклеиваю. Часть из них уносим на подарки.
Куличи покупаем парочку себе - муж от них балдеет, иногда и после Пасхи покупаем, пока продают, - и еще две штуки на подарки.
Нам дают совсем немного, либо не дают вовсе ничего :) Все легко съедается.
Освящаем в зависимости от настроения.
Annnushka
10.04.2014, 17:46
Яйца крашу, куличи под настроение. В том году не пекла, в этом наверно тоже не буду. Но яйца обязательно. Шелуху уже насобирала:) Яиц делаю много, десятка 2 точно. Я их люблю, потому что после 2-х часовой варки они реально вкусные получаются:)
Куличей обычно выходит 2 средних и 2 маленьких для Мани. один обычно отдаю свекрови, второй сама съедаю, муж не ест, особенно, когда увидел, что я изюм в коньяке замачиваю:)
А яйца надо 2часа варить? Чет я не знала про это:(
PinkBagira
10.04.2014, 20:44
я в этом году буду красить, кулич будет покупной. постараюсь освятить, если кто со старшим посидит.
А яйца надо 2часа варить? Чет я не знала про это:(
Нет не обязательно, но тогда они не вкусные, ну мне по крайней мере.
а молодые, потому что бабульки сказали, что надо ходить:)