PDA

Просмотр полной версии : Отчет. Хорватия.Март.

Lusmilka
14.04.2014, 11:47
Попробую написать отчетик, правда буду писать кусочками наверно, не могу сразу, как-то тяжело написать сразу обо всем, если поездка была длиною в месяц.
Для начала вводные: эта наша поездка стала четвертой поездкой в эту страну. Первая была прям "туристик-туристик": с покупкой тура,трансфером от аэропорта и всего неделей адриатического моря. Но этого оказалось достаточно для нас, чтобы влюбится в Хорватию всерьез и надолго. И что еще хуже, влюбится в яхты, поэтому немудрено, что через год мы совершили поездку уже на 2 недели в июле, при этом уже сами организовывали себе перелет, и заказывали такси до места проживания, коим на эти недели стала яхта конечно же, а также выписали себе капитана(который провел обучение). Это был и отдых и учеба, капитан сильно расслабляться не давал, поэтому в октябре того же 2012 года мы решили закрепить полученные навыки и отдохнуть от зануды-капитана. Потом была долгая и нудная эпопея с ремонтом(которая так и не закончилась), когда мы пообещали, что пока не сделаем его никуда ездить не будем.

Но в этом году критическая масса отсутствия отдыха на фоне вечного ремонта и стрессов от этого достигла своего апогея. А тут еще в марте маячили мои 30 лет(самое время сделать то,чего хотел, но никак не мог) и мои 2 мечты. Мечт у меня вообще выше крыши,кому не хватает-обращайтесь, всегда придумаю чего желать и хотеть, но эти две были связанны непосредственно с отдыхом.

Первая, это была мечта-воспоминание о том, что самая насыщенная поездка, с точки взгляда изнутри вышла, в теперь уже далеком 2005 году, когда я месяц жила в Германии. Когда удалось побыть не просто туристом в стране, а почувствовать себя уже немножко жителем.Вторая мечта, появилась после октябрьской поездки на яхте, когда мы отметили ДР моего мужчины на море и я осознала как это здорово. Тем более здорово, для тех, у кого ДР в марте, и кто стабильно видит лишь метель и снег на свой праздник. Так и получилось, что две мечты слились в одну, и мы путем страшных ухищрений умудрились уехать в Хорватию на месяц. Ухищрений было много, потому что на месяц оставить работу, это интересно конечно же, в итоге мой мужчина там работал все это время честно, а я успев закрыть все свои фотохвосты поехала уже просто отдыхать.

Вообще мы рассматривали другие страны, в частности Испанию, но Хорватия подкупила тем, что в марте там дешево, и страну мы уже довольно неплохо знаем. Плюс отсутствие туристов, в Испании то круглый год толпы.
Летели мы аэрофлотом, до Загреба. К сожалению вне сезона прямых рейсов до Сплита нет. В прошлый раз(октябрь), мы брали рейс с пересадкой в Вене, худшего перелета я не припомню, т.к. визы у нас не было шенгенской, пришлось сидеть 3 часа в аэропорту Вены, малюсеньком и скучном. Так что в этот раз решили, что лучше на машине от Загреба, тем более, что все равно машину на прокат собирались брать. Аэрофлот удивил едой, похоже пока был перерыв в путешествиях, я что-то пропустила, и теперь в самолетах не только пить нельзя, но и кормить перестали... Ибо горячего не было вообще, а из еды, ну кроме хлебушка и прочей фигни был винегрет с селедкой!!! Вот уж еда на любителя как мне кажется.
Апартаменты мы выбирали через известный сервис airb..., основные наши требования были: близость моря, вид на море из номера, просторная гостиная и полноценно оборудованная кухня. В итоге нашли идеальный вариант, даже с 2мя спальнями, 2ваннами, большой гостиной с панорамным окном во всю стену, вид на море оттуда был 100%, до моря было метров 15 от силы, причем за такие деньги, что в Москве можно разве снять однушку в хрущевке, в районе бибирево(да простят меня те, кто живет там).
Машинку на прокат мы бронировали заранее, забирали ее прямо в аэропорту, выдали нам фольцваген гольф, причем довольно новенький(2013года), сдавали ее там же.

Продолжение следует...

Myr
14.04.2014, 12:58
Хороший отдых! Очень интересно. Продолжай! Кинь фотки апартаментов, хочу позавидовать. :)

Lusmilka
14.04.2014, 13:08
Хороший отдых! Очень интересно. Продолжай! Кинь фотки апартаментов, хочу позавидовать. :)

:) спасибо, фото добавлю, сижу сейчас в скучном московском офисе, тут не получается фото вставлять.

Vasilisa
14.04.2014, 14:38
Хорошая "затравка";) Особенно про яхты;)

Lusmilka
14.04.2014, 22:54
Хорошая "затравка";) Особенно про яхты;)
про яхты разочарую, в эту поездку мы исключительно материковый образ жизни вели, но про них могу отдельно рассказать

Lusmilka
14.04.2014, 22:58
29057 собственно я даже эту фотку где-то постила, это вид с балкона

tata222
15.04.2014, 11:06
Тоже Хорватию обожаю, пиши дальше! Где жили, где были, что делали, что ели, что фотографировали %)

Lusmilka
15.04.2014, 11:53
С машинкой было все отлично, кроме одного но! Ехали по навигатору, а там по идее дорога одна основная из Загреба, и вроде как шоссе обещано было, но тут смотрим, вроде все ок едем, но вокруг, ну вот ни разу не ощущение шоссе, наоборот плоховатый асфальт медленно переходит в грунтовку, вокруг деревни, деревни(я такое количество сельхозтехники увидела....), овечки пасутся, но когда в одном месте увидели свободно прогуливающихся возле дороги фазанов мы начали подозревать неладное. Долго тыкали в навигатор: и самый короткий маршрут, и самый быстрый маршрут, все равно показывает, что правильно едем...наконец дошло, полезли в настройки и отменили галку "избегать платных дорог", конечно же это шоссе платное, как иначе, оно же единственное. Но зато столько впечатлений от дороги, потом еще и получилось, что мимо плитвицких озер проехали, чуть-чуть их посмотрели, но хотелось все-таки успеть попасть и домой, так что задерживаться не стали. Аппартаменты мы нашли не в самом Сплите, да там и судя по расположению города, и того, что это город все-таки все апартаменты были без выхода к морю, а просто квартирки. Жили мы в Подстране, это минут 15 на машине до Сплита. Короче замкадье местное:)
Хозяева у нас были стопроцентные пофигисты, никак нас не напрягали, изредка мы их видели и здоровались, и все, хотя жили казалось бы 1 этажом ниже. В первый день встретили, все показали, ключики дали и адьос.
Вообще я ехала в Хорватию с твердым намерением начать водить, а то на права еще в сентябре сдала, а окромя пары робких поездок по городу в сопровождении благоверного ничего и не видела. Но когда я увидела нашу парковку желание мое поугасло. Дворик апартаментов выходил прям к дороге, только я то сидя здесь, думала, что Подстрана это такая деревня себе и дороги там проселочные....Деревня то она деревня, и через нее и идет одна единственная дорога, которая никак не проселочная, а очень даже основная, поэтому машины едут хоть и не часто, но довольно быстро. А тут я буду понимаешь ли из дворика улиточкой выезжать. Да плюс парковка она там тоже веселая, Дорога проходит как бы на горке, а весь дом и его территория идут ниже уровня дороги, то есть с парковки до дороги ведет себе этакая не хиленькая эстакада. Если бы я на экзамене в ГАИ такую увидела, я бы точно домой поехала сразу же. А тут это прям норма. Неделю мне дали по расслабляться, а потом усадили за руль...Ощущения странные конечно от вождения в Хорватии.
Конечно они не до конца Европа, поэтому скоростные ограничения соблюдают далеко не всегда, и пешеходов иногда не пропускают. Но все равно, более воспитаны, чем в Москве водители. Поворотник включишь - пропустят даже если иногда это будет им не удобно, я ездила по правой полосе со скоростью, которая была удобна для меня-никто не сигналил, что я еле волокусь, обгоняли и ехали себе дальше. Но полосы уже, то есть прям ровно-ровно под 1 машину стандартную, дорога прямо не идет почти никогда, постоянно по радиусу, да еще и с уклоном не большим-рулем постоянно подкручиваешь чего-то. А еще у них пыли на дорогах меньше, и грязи, из-за этого дорога и окружающие ее деревья и дома кажутся ярче, очень отвлекает:) В Москве то вроде цвет есть, но по сравнению с Хорватией все просто в серых оттенках:) Но вообще все ездят быстро, но расслаблено, поэтому для новичков самое то, через какое-то время я уже даже рискнула в одиночестве сесть за руль и прокатиться по городу.

Dashenka
15.04.2014, 12:02
Классный отпуск!!! Очень хочется фотографий!
А до Плитвицких озер-то в итоге доехали? За месяц-то? Я бы обязательно рванула туда, на фото такая красота...

Lusmilka
15.04.2014, 12:20
Классный отпуск!!! Очень хочется фотографий!
А до Плитвицких озер-то в итоге доехали? За месяц-то? Я бы обязательно рванула туда, на фото такая красота...
фото обязательно добавлю, как только пойму как это делать, хотела вчера добавить, но что-то в ночи не смогла. До плитвицких мы не поехали, в целом на водопадах мы уже были в одну из поездок(КРКа), и плитвицкие надо было ехать прям на пару дней, а мы себе уже по-другому распланировали все. В будни мы не ездили, т.к. мой работал

tata222
15.04.2014, 13:24
Аааа, знаю эту дорогу, мы по ней ездили на Плитвицы :) а все другие разы по автобану. Согласна, что по трассе вообще ничего не видишь, она избегает населенные пункты и только природу можно наблюдать. А еще сами хорваты в выходные к морю по маленькой дорожке ездят и там стооооооооолько народу! Зато красиво очень. Хоть и медленно.

Lusmilka
23.04.2014, 13:55
Продолжу, пока опять без фото, никак руки не дойдут.
Про еду...Это конечно надо с фотографиями. Готовили мы кроме выходных всегда дома. Утром каждого дня мы ездили сначала на рыбный рынок, затем заходили на овощной, ну и иногда заезжали в магазин за всякой мелочевкой.
С мясом у меня как-то не сложилось, ну не умею я его готовить, что в России, что в Хорватии. Поэтому мы пару раз делали болоньез, мясо ели на выходных в ресторанчиках, а в будни у нас была рыбная диета:) Ну и просто в Хорватии еще такая рыба...что просто не возможно ее там не есть. Во-первых, она там свежайшая. Как у Булгакова: "Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя". С этим я столкнулась еще в первую свою поездку, и до сих пор меня это поражает. В первой поездке мы довольно регулярно ужинали в одном маленьком ресторанчике. Ну начнем с того, что в меню таких ресторанчиков обычно не стоит название рыбы, только 1 и 2 сорт(разница в породах), т.е. в первом классе дорадо и сибас и иже с ними, во-втором честно сказать не помню. И только у официанта можно узнать что именно принесут, на резонный вопрос почему так. Потому что принесут то, что поймали... Если что-то не удалось продать в этот день, то это либо распределяется между персоналом, либо выкидывается, никогда на второй день уже не подается!!!
Во вторую и третью поездку, когда мы уже не только по кафе шатались, но и сами готовили(да-да, на яхте), наши знания пополнились тем, что почти везде бывают рыбальницы, а в крупных городах еще и рыбные рынки. В рыбальницах ассортимент обычно довольно узкий, а вот на рыбных рынках чего только нет.
Еще можно купить рыбу рано утром, или после вечернего улова прямо у рыбаков, но это надо быть местным. Т.к. это настоящие рыбные торги, возле рыбаков собираются продавцы, владельцы ресторанчиков, и начинается шоу. Рыбаки демонстрируют улов, местные торгуются, поднимают ставки, соотвественно-кто называет либо бОльшую цену, либо наилучшее предложение делает(кто-то там говорит беру 5 кг, но за 50, а другой-беру все, но за 40) получает товар. Расчет на месте, и переходим к следующему лоту. Мы как-то попытались поучаствовать, но конкурировать с местными нереально, хоть и знаешь числительные:), все равно перебивали наши ставки те, кто просто забирал все или больше 3кг(это мы за морских раков(скампи) пытались сразится).
Поэтому конечно наша любовь это именно рыбные рынки. Они тоже имеют свой график, работают по-моему уже с 7 и до часу дня. Летом обычно даже и быстрее закрываются, а то рыба на солнцепеке столько не пролежит, ну и даже в марте к 12 часам выбор очень ограниченный остается.
Я ненавижу рынки в Москве, потому что меня раздражает эта суета, это навязывание товара, эта попытка положить что-то некачественное или недовешивать. Но там я обожаю эти рынки, хотя там тоже суета и постоянные зазывные крики местных торговок, но зато не обвешивают и пропавшее не подкладывают.
Совсем даже наоборот, зачастую после взвешивания и оплаты они в качестве бонуса докинуть в пакет еще что-то, ну дораду конечно третью не положат, но когда брали скампи-то пару горстей сверху у нас было всегда, как только женщина, продававшая устриц поняла, что мы ее частые клиенты, то начала 2 штучки устриц класть сверху, хотя оплата устриц вообще поштучная, как-то покупали осьминогов, брали средних, так нам еще 2х мелких дали вдогонку.

Vasilisa
24.04.2014, 15:15
29057 собственно я даже эту фотку где-то постила, это вид с балкона

Умереть - не встать!!!! Хочу!!!!!!!!!