Просмотр полной версии : Разное Маткапитал. Вопросы по получению сертификата.
1. Верный ли список необходимых документов?
"паспорт гражданина России;
свидетельства:
пенсионные страховые (СНИЛСы) заявителя и его детей;
о рождении того, кто обращается с заявлением;
о браке;
о рождении детей."
2. В образце заявления увидела графу "гражданство". Так получилось, что младшему мы печать о гражданстве на свидетельство о рождении так и не доехали поставить. Без нее же я не имею право от себя написать гражданство? Ну и вопрос в целом про эту печать. Где, когда и какую роль она играет? Может нам надо уже сверкая пятками бежать ее ставить? (это я ищу аргументы для мужа, чтобы дошел наконец-то куда там положено, не помню уже куда)
3. Кто недавно снилс заказывал, как долго делается новый и как долго делается дубликат утерянного?
4. У нас имеет место некоторое повреждение свидетельства о рождении старшего (некоторые буквы потерты). Могут ли на этом основании отказать в выдаче сертификата и отправить новое свидетельство получать? У него же потом номер другой будет? А мы отдых планируем, билеты на поезд в мае-июне покупать будем.
5. Ну и последнее. Сроки его получения. В одной из статей попалась фраза, что 3 года на это есть.
Сразу в теме хотела спросить, о каком именно образовании ребенка идет речь? (Как один из вариантов использования) Плата за сад? За школу? За вуз? За кружки? Как по факту происходит компенсация образовательных затрат?
-----------
Сохраню здесь ссылку на сайт, где много инфы о маткапитале - http://pro-materinskiy-kapital.ru/
Печать о гражданстве обязательно.
Снилс делается около 10 дней.
Свидетельство о рождении и так пойдёт.
Про образование - любое государственное.
по п.3 - вчера заказывала снилс ребенку, сказали готов будет аж 12 мая
Про образование - любое государственное.
Ну вот сад, допустим. Платим за содержание и уход 1,5 тысячи в месяц. Такая оплата подходит? И мне непонятен механизм реализации. Сначала оплатил, а потом тебе пенсионный фонд компенсирует?
Кстати, я тут подумала. А для налогового вычета оплата сада или кружка не подходит? Есть же там такая строчка как оплата образования детей.
Мышка с книжкой
15.04.2014, 10:15
с меня просили паспорт, свидетельства о рождении детей, мой СНИЛС. Вот насчет свидетельства о браке не помню, возьми на всякий случай. Снилсы на детей предложили там же оформить, где мат.капитал оформляла, получила примерно через месяц, вместе с сертификатом материнского капитала. Гражданство детей обязательно. По идее можно пустить на любое гос.образование, в том числе кружки. Но я перерыла весь интернет, писали, что схема оплаты очень неотработана, в отличие от ипотеки, никто не знает, какие документы надо. В общем, нашла только одного человека, который таким образом оплатил, по моему кружки ребенку, и написал схему как это сделать, предварительно воевавший с руководством этих кружков, не хотели принимать мат.капитал. Оплата шла сразу за год. Я смотрела года два назад, может что изменилось уже, правда.
По свидетельству о рождении - старшей когда сделали и пошли за гражданством, уроды в фмс его согнули посередине и буквы затерлись. Нам потом несколько раз указывали на необходимость переделать, когда родилась вторая - заодно и получили дубликат свидетельства для старшей (сохранив оригинал, и хотя он недействителен по существу - часто, где нужно предъявить его - берем с собой именно его).
При оформлении свидетельства на вторую нам в загсе именно для получения мат.капитала говорили, что лучше сделать дубликат. Правда я так и не дошла пока оформить мат.капитал.
Сроки его оформления - до 2016 года (программа заканчивается) - но главное его оформить, использовать можно позже.
Про использование на образование - учти, что если твой ребенок болел по мат.капиталу тебе не будут делать перерасчет, будешь платить полную сумму, даже если ребенок был в саду 1 день.
Мышка с книжкой
15.04.2014, 10:21
Насчет оплаты, я точно не помню, но там советовали начать все оформлять за пару месяцев до начала учебы. Потому что, сначала куда то подавали документы все (пфр наверное), а оттуда годовая оплата поступала на счет образ.учреждения, в течение 2-3 месяцев. И у меня ощущение кстати, что вроде и частные можно было, но чтоб они имели гос.аккредитацию.
PinkBagira
15.04.2014, 10:53
Снилсы детей не нужны. А вот гражданство обязательно -штамп и красная печать на обороте ( оформляется в уфмс за 2-3 дня, нужен оригинал свидетельства о рождении, паспорт родителя, который к этому уфмс прикреплен. Как я понимаю, уфмс по прописке ребенка нужно уже получать))
Еще копии документов нужны. Паспорт твой - все страницы.
У меня снилсы детей не просили, я их оформляла одновременно с маткапиталом, через 2 недели они были готовы.
Я носила паспорт, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, снилс не требовали, но спросили есть ли с собой, у меня был. Гражданство ставили.
Про оплату, там все довольно сложно, по-моему, пф перечисляет сумму сразу за год безналом, но ведь ребенок может не ходить, болеть, как осуществляется пересчет неясно.
Индигирка
15.04.2014, 14:18
я предполагаю, что оплатить маткапиталом кружки-развивалки можно только в том случае, если это очень серьезные и по всем правилам оформленные организации, оказывающие образовательные услуги. т.е. у них должна быть лицензия, должен быть заключен с ними договор и т.п.
по п.3 - вчера заказывала снилс ребенку, сказали готов будет аж 12 мая
Это видимо из-за майских праздников.
Я делала в конце декабре и тоже долго делали, т.к. они не работали с 30 по 10-ое января
В образовании мне не понятно главным образом - можно ли использовать мат капитал частично?
Ну ведь ни один кружок за год не стоит 430 тыс.
Подскажу только по восстановлению снилса - мне сказали, что нужно подойти с паспортом, дубликат выдадут сразу же. Пока не проверяла, это МО.
В образовании мне не понятно главным образом - можно ли использовать мат капитал частично?
Наверно, но у нас вот выходит учебный год 160тыр. Задумалась, может в следующем году им оплачивать. У нас досуговой центр при муниципалитете.
Почитала тут немного инфы на сайте пфр. Пишут, что маткапитал может быть поделен на разные цели. Остаток подлежит индексации.
Снилсы детей не нужны. А вот гражданство обязательно -штамп и красная печать на обороте ( оформляется в уфмс за 2-3 дня, нужен оригинал свидетельства о рождении, паспорт родителя, который к этому уфмс прикреплен. Как я понимаю, уфмс по прописке ребенка нужно уже получать))
Еще копии документов нужны. Паспорт твой - все страницы.
Эх, значит изымут на 2-3 дня свидетельство? Жаль:(. Я как раз хотела на этой неделе в пфр подать на маткапитал вместе со снилсами. Надо было вовремя гражданство делать.
Мышка с книжкой
15.04.2014, 20:28
Эх, значит изымут на 2-3 дня свидетельство? Жаль:(. Я как раз хотела на этой неделе в пфр подать на маткапитал вместе со снилсами. Надо было вовремя гражданство делать.
У меня гражданство при мне сделали. Сразу печать поставили и отдали, и в паспорт вписали.
Наверно, но у нас вот выходит учебный год 160тыр. Задумалась, может в следующем году им оплачивать. У нас досуговой центр при муниципалитете.
Это все гос кружки и садики?
Это все гос кружки и садики?
Это только занятия. Но я думаю, что под госкружками что-то другое понимают.