Вход

Просмотр полной версии : Налоговые вычеты. Кто что получал?

Lanlet
15.04.2014, 10:12
Ну самое распространенное и понятное - это имущественный вычет. На платные медуслуги, анализы тоже я в теме.

А еще кто что практикует? Лекарства, я так поняла, очень проблемно. Есть опыт?

Оплата гос. сада и кружков подлежит вычету?

Мышка с книжкой
15.04.2014, 10:26
А что за вычет? Кому полагается?

Сакура
15.04.2014, 10:32
я получала на оплату за обучение в универе

Love in Paris
15.04.2014, 10:36
Получала за лечение, обучение, имущественный...
за лекарства ни разу не получала, но видела, как приходят с такими декларациями..

Tanushka
15.04.2014, 11:55
Лечение, обучение, имущественный, полис ДМС.

За сад, если он оформлен как сад, можно получить, за любое обучение, если у них необходимые доки (лицензия и аккредитация).

Vinni
15.04.2014, 11:59
А на лечение - какие доки нужны? Договор, чек об оплате, а ещё? Лицензия мед учреждения? Какие-то спец формы справок?

Tanushka
15.04.2014, 12:24
А на лечение - какие доки нужны? Договор, чек об оплате, а ещё? Лицензия мед учреждения? Какие-то спец формы справок?

Да, лицензию и справку для налоговой они готовят по твоему запросу, остальное ты написала сама.

Annnushka
15.04.2014, 13:17
13%от дмс ребенка. За лечение/роды/ ведение б.

Светля4окк
15.04.2014, 13:38
я по учебе получаю

Лейка
15.04.2014, 14:01
Имущественный+по ипотечным процентам получаю. Ну и по контракту на роды.

Love in Paris
15.04.2014, 14:05
13%от дмс ребенка. За лечение/роды/ ведение б.

А на ведение беременности тоже можно получить?

Tanushka
15.04.2014, 14:25

По идее да при наличии всех нужных доков, почему нет

nata314
15.04.2014, 14:29
вычет по покупке квартиры делали через работодателя

Lanlet
15.04.2014, 22:34
А что за вычет? Кому полагается?

Налоговый вычет полагается всем, кто платит 13% налог (например, с з/п на работе, со сдачи в аренду жилья, с продажи имущества) и при этом в том же календарном году совершает социально-значимые траты (лечение, образование, жилье, пенсионные накопления, благотворительность и др.).

Например, годовой доход 100 тысяч. С него положено заплатить налог 13% (13 тысяч). Если документально доказать, что в том же году было потрачено 100 тысяч на достойные вещи (см. выше), то государство вернет назад эти 13 тысяч. Вернет в том случае, если работодатель за тебя уже уплатил эти 13 тысяч в бюджет. А если, например, тебе только предстоит заплатить 13 тысяч за, скажем, сдачу в найм жилья, то ты как бы освободишься от уплаты налога, если докажешь, что все 100 тысяч пошли на образование.

nata314
15.04.2014, 23:04
Налоговый вычет полагается всем, кто платит 13% налог (например, с з/п на работе, со сдачи в аренду жилья, с продажи имущества) и при этом в том же календарном году совершает социально-значимые траты (лечение, образование, жилье, пенсионные накопления, благотворительность и др.).

Например, годовой доход 100 тысяч. С него положено заплатить налог 13% (13 тысяч). Если документально доказать, что в том же году было потрачено 100 тысяч на достойные вещи (см. выше), то государство вернет назад эти 13 тысяч. Вернет в том случае, если работодатель за тебя уже уплатил эти 13 тысяч в бюджет. А если, например, тебе только предстоит заплатить 13 тысяч за, скажем, сдачу в найм жилья, то ты как бы освободишься от уплаты налога, если докажешь, что все 100 тысяч пошли на образование.
Ну можно и 50 тыс. Тогда просто вернут меньше

Lanlet
15.04.2014, 23:08
Ну можно и 50 тыс. Тогда просто вернут меньше

Нет, ну это понятно. И доход годовой обычно больше 100 тысяч. И потратить на благие нужды можно и 50 тысяч и 150 тысяч. А может и миллионы, если жилье покупалось. Только надо учесть, что для каждого вида расходов в законе прописан потолок, который принимают к вычету (за исключением дорогостоящего лечения)

Lanlet
15.04.2014, 23:11

Да, конечно, если учреждение лицензированное. В таких местах выдача справок для налоговой обычно на поток поставлена, т.к. сумма значимая и многие приходят за справкой для налоговой.

Кэтт
16.04.2014, 15:46
Хотела недавно спросить про налоговый вычет за роды. Получается, за контракт можно получить этот вычет?
И еще вопрос: а контракт на кого оформляется? Только на роженицу? Кто-нибудь делал?

Love in Paris
16.04.2014, 16:15
Да, конечно, если учреждение лицензированное. В таких местах выдача справок для налоговой обычно на поток поставлена, т.к. сумма значимая и многие приходят за справкой для налоговой.

А мне казалось, что роды - да.. а ведение, типа, на добровольной основе сама пошла в платное.. так что, извините..
Хорошо, что можно! спасибо!

Ана
16.04.2014, 16:43
девочки кто по медицине получал - а реально получить вычет за мед расходы (допустим операцию и стационар) родителей, бабушек-дедушек, при условии что договор с мед учреждением оформлен на тебя, и оплачиваешь ты? кто-то проделывал такое? налоговая может затребовать документы, в которых будет фигурировать фио пациента, типа выписка из истории болени и т.п.? я сама не пробовала, а тут знакомые спросили, а я даже не нашлась что ответить)

Vinni
16.04.2014, 16:50
девочки кто по медицине получал - а реально получить вычет за мед расходы (допустим операцию и стационар) родителей, бабушек-дедушек, при условии что договор с мед учреждением оформлен на тебя, и оплачиваешь ты? кто-то проделывал такое? налоговая может затребовать документы, в которых будет фигурировать фио пациента, типа выписка из истории болени и т.п.? я сама не пробовала, а тут знакомые спросили, а я даже не нашлась что ответить)

Сейчас буду подавать уточнение к декларации мужа за 12 год на свое лечение. Нужны документы, подтверждающие родство, если все документы оформлены на родственника. А если на тебя - то какие проблемы?

Lanlet
16.04.2014, 17:29

Можно пред'явить к вычету расходы на лечение родственников (детей, супруга, родителей точно, про бабушку не знаю). В договоре должно фигурировать 2 фио. Самого пациента и того, кто платит. Бух медучреждения выдаст справку установленной формы о том, что такой-то оплатил лечение такому-то родственнику. К Декларации необходимо приложить копию документа, подтверждающего родство. При подаче иметь с собой и оригинал.

Tanushka
16.04.2014, 17:38
Хотела недавно спросить про налоговый вычет за роды. Получается, за контракт можно получить этот вычет?
И еще вопрос: а контракт на кого оформляется? Только на роженицу? Кто-нибудь делал?

Конечно, это полис ДМС. Может, муж за тебя получить, я на себя все оформляла.
Лучше на мужа все оформить, если можно контракт или как-то указать в качестве плательщика и он копию свид-ва о браке приложит.

Tanushka
16.04.2014, 17:39

Если только за родителей и то не факт, надо в НК смотреть, там ближайшие родственники, помню только муж или жена и дети, бабушки точно нет.

Annnushka
16.04.2014, 18:53

Да, это медицинские услуги. Причем , в случае больших сумм за ведение и роды, беременность мы повесили и оформили на мужа, а роды на меня

Annnushka
16.04.2014, 18:56
Про вычет на роды есть нюанс: за естественные роды база для вычета максимум 140 тыс, а вот в случае кс потолка нет, тк это эдит как "сложное медицинское вмешательство"!!! Учтите!

Mimosa
16.04.2014, 21:46

А разве там нет ограничений? Вроде раньше можно было на медицину потратить только 25 тыс руб, т.е. вычет (13%) возвращали только с этой суммы

Lanlet
16.04.2014, 22:07
А разве там нет ограничений? Вроде раньше можно было на медицину потратить только 25 тыс руб, т.е. вычет (13%) возвращали только с этой суммы

Ограничение есть, но вовсе не 25 тысяч. 25 для платной медицины в год это нереально маленькая сумма. За 2013 год ограничение порядка 120 тысяч. К тому же при бОльших тратах можно оформить, что вот это жена оплачивала, это муж, а это их родители. Вот про родителей не уверена. Возможно, что родители могут оплачивать только если дети несовершеннолетние.

Вообще для каждого направления есть свои ограничения, надо читать действующую версию.

Миракл
16.04.2014, 22:44
Скажите, я если просто платно ходить к врачам, без договора с клиникой, то не реально что-то получить?

Lanlet
16.04.2014, 23:35
Скажите, я если просто платно ходить к врачам, без договора с клиникой, то не реально что-то получить?

Что значит просто платно ходить? В карман что ли платить;)? Если через кассу платишь, то договор тебе задним числом нарисуют, когда доки для налоговой закажешь.

Tanushka
17.04.2014, 09:39

Еще надо у клиники спросить про аккредитацию, не все клиники выдают справки для налоговой.
Договор тебе сваяют, если аккредитованы.

Tanushka
17.04.2014, 09:41

Социальные налоговые вычеты общая сумма 120 тыс на лечение, обучение, дмс и т.д.
Если высокотехнологичное лечение, то лимита нет, но есть перечень того, что относится к высокотехнологичному.

Соотв. каждый из супругов может подать на 120 тыс.

Миракл
17.04.2014, 22:09
Что значит просто платно ходить? В карман что ли платить;)? Если через кассу платишь, то договор тебе задним числом нарисуют, когда доки для налоговой закажешь.

Нет, через кассу конечно, просто ДМС что-то загнули стоимость, решили обойтись без нее. Просто ходить и платить налом.

Еще надо у клиники спросить про аккредитацию, не все клиники выдают справки для налоговой.
Договор тебе сваяют, если аккредитованы.

надо узнать, вроде клиника известная.