Просмотр полной версии : Развитие О мотивации к чтению
Временами читаю один ЖЖ.
Там наткнулась на такой совет по побуждению к освоению чтения для малышей, кто только-только учится этому навыку и надо всячески заинтересовать ребенка в этом процессе, втянуть так сказать.
"Еще очень, очень любит, чтобы я писала ей такие себе записки для чтения, я исписываю листы А4 всякими придуманными историями в недлинных предложениях про неё, про её игрушки – большой восторг и обожание, просит ещё и ещё – очень рекомендую если кому актуально как идею для толчка в момент, когда ребенок застревает на переходе от обретения механического навыка чтения к появлению внутренней собственной потребности читать. Думаю, может целую книжку для чтения ей соорудить, раз такое дело)"
Девочке автора 5 лет.
http://tridaktna.livejournal.com/204256.html
VictoriaHaki
20.04.2014, 22:48
Я тоже этот метод пробовала. Сама себе придумала писать маленькие рассказики про одного героя агента. Мы с сыном его придумали и комиксы про него рисовали. Но быстро это дело забросила, тк долго выписывать аккуратно буквы, нужного размера, чтобы ему читать было удобно. Да и фантазии для сочинения рассказов столько нет.
Перешли на специальные книги для чтения.
VictoriaHaki
20.04.2014, 22:57
Можно на компьютере писать и печатать крупными буквами :)
Да, хотела на это перейти. Но книги проще))))
Перешли на специальные книги для чтения.
Помню кто-то рекомендовал специальные книги для начинающих читать. Напомните, пожалуйста, какие именно.
Вот только сейчас начал читать не из под палки! Забросили книжки "после букваря". А читаем маленькие малышковые книжки с маленькими стишками и сказками)
Annnushka
21.04.2014, 09:04
Помню кто-то рекомендовал специальные книги для начинающих читать. Напомните, пожалуйста, какие именно.
Покупала я эти книги- не интересны они еще. Есть книга павловой "чттаем после букваря": известные сказки крупными буквами. Вроде ничего. Хорошо идут вот эти детские книги для мальчика: http://www.labirint.ru/books/193365/
не знаю, все подобные методы мы испробовали - смс-ки, письма, записки это все без проблем и с удовольствием читает пишет,
так же всякие подписи, инструкции к сборке чего либо, а вот чтобы книжку сесть читать никакие мотиваторы не помогают, даже материальные:(
мне тоже недавно аналогичная мысль пришла, писать ей всякие прикольные рассказы от руки. но у меня цель даже не столько чтобы ребенок воспылал любовью к чтению, сколько чтобы читать получше/побыстрее научился.
я Даше писала записки и подсовывала, например, под подушку, в пенал:) Как идея - хороша, но тут надолго не хватило меня, фантязия иссякла, о чем писать. Сейчас у нас новый стимул. Хотим повысить скорость чтения, сделали замер, тренируемся, через месяц новый замер.
Мы записались в библиотеку, тк через 2 недели книжку надо сдать, то времени на чтение не так уж много. Пока сходили только один раз, так что не надоест ли не знаю. Но нам пока надо научиться читать слитно, увеличить количество прочитанного за один раз, и вообще привыкнуть читать
Apelsinka2303
21.04.2014, 14:47
есть книги, в них текст местами заменен на картинки, слова картинка по смыслу и дальше текст
VictoriaHaki
21.04.2014, 17:29
Вот эта серия http://www.labirint.ru/search/читаем%20сами%20эксмо/