Просмотр полной версии : Порядки Сколько дней на каждый этап адаптации?
Интересуют детки которых отдавали в ясли или сад до 3,5 лет (примерно... маленькие короче).
Сколько дней/недель вы водили ребёнка в сад на 1час - 2 часа - забирали с прогулки - до обеда? Как часто устраивали выходные. И как во всю эту историю вписывались болезни (если были)? Через какое время стали оставлять на сон? В общем, вопрос ка у вас технически прошла адаптация.
Буду очень благодарна за ответы!
Вопрос навеян тем, что я - параноик))) Ребёнок пока вообще не показывал признаков дискомфорта и мне воспитатели говорят "вашего - хоть на весь день". Я как дура уже месяц вожу на 2-3 часа, потому что боюсь, что он у меня разлюбит сад (даже не знаю какой тут смайлик поставить). Но это всё не важно). Мне просто очень хочется узнать как было у вас!!!!
воспитателям виднее - оставляй уже, иначе ребенок привыкнет, что водишь на короткое время.
Мою уже через 1,5 недели можно было оставлять на сон. И через 3 недели на полный день.
Мы правда болели много.
Мне кажется все зависит от ребенка, если ребенок с радостью идет в сад - нужно этим пользоваться:)
мы пошли в сад с 1 года и 11 мес. ни разу не было фразы - не хочу в сад.
Пошли в 2,6. Водили первые три дня на 2 часа, после воспитатель говорила кому можно оставаться на обед, забирали после сразу. Еще через неделю где-то (может раньше) уже сказали оставлять на сон, но и мы заболели, вышли уже стали оставаться.
Думаю, надо по ребенку смотреть. У меня дети по разному начали ходить.
Сын в середине октября уже оставался на полный день - т.е. до 16. Получается 1.5 месяца. Причем он самым последним стал оставаться, остальные дети еще раньше начали оставаться, а мне все его жалко было. Хотя уже и не плакал и все нормально было.
А вот у дочки в группе с привыканием дети были у всех проблемы, потому что воспитатель никогда ясли не вела до этого... Я ее водила сентябрь на 2 часа, октябрь до 12, ноябрь - стала оставлять на сон и забирать сразу после него - в 15. И только к декабрю я уже стала оставлять до 16. Дочка у меня тяжело привыкала. Но в принципе это была общая тенденция в группе. Зато в декабре она уже сама бежала в садик, полюбила воспитателя как вторую маму
2 - 3 дня до обеда оставлялала, на 4 день уже на сон.
У нас не затягивают с хождением по 2 часа, так как ребёнок быстро привыкает, что его рано забирают и ждёт, а потом стрессы когда укладывают.
3 дня водила на 2 часа, больше сад не работал. Дня 3 до сна и потом на целый день. Весь период адаптации неделя с хвостиком. В саду очень нравится, ходит с удовольствием.
У сына адаптация в целом заняла 2-3 недели. Причем воспитатели в яслях просили всех одинаково по возможности оставлять на сон и до 16 часов. Дочь за неделю адаптировалась в саду - ей было 1,10.
Большое спасибо за ответы! Решила оставлять до обеда :) Сегодня рванула было забрать с прогулки, постояла за забором... У ребёнка всё ок. Ушла домой) Правда всё же разница видна. Имею в виду до прогулки оставлять (на 2 часа) или до обеда (почти 4 часа). Ребёнок устал, конечно...
Пока решила так и продолжать (до обеда оставлять).
Большое спасибо за ответы! Решила оставлять до обеда :) Сегодня рванула было забрать с прогулки, постояла за забором... У ребёнка всё ок. Ушла домой) Правда всё же разница видна. Имею в виду до прогулки оставлять (на 2 часа) или до обеда (почти 4 часа). Ребёнок устал, конечно...
Пока решила так и продолжать (до обеда оставлять).
Поздравляю! Первое время они устают, но потом привыкают. Удачи!
Koluchka
24.04.2014, 19:09
пошли в ровно 2 года.
пару дней (может неделю) до обеда.
Потом до 16 может еще пару дней
короче на второй неделе ходили уже полный день.
ЗЫ Про этапы адаптации очень все неоднозначно. Слышала (и видела) как эти "этапы" приводили к орам. Ребенок привыкает, что мама его до обеда забирает и начинает орать во время сна - мол "почему меня вдруг перестали забирать рано? где мамааама?".
Пару недель на уговоры на "остаться на сон" уходило.
Потом мама начинала приучать на сон (еще пару недель).
Потом тоже самое на вторую прогулку. И через месяц только на полный день.
Но "подвоход" ребенок ждал.
ИМХО если хорошо пошел, то сразу оставляй на нужное время. Дети они довольно гибкие. Не затягивая короче говоря.