PDA

Просмотр полной версии : Логопедия Ребенок 2,7 стал заикаться!

Катёна
30.04.2014, 21:24
Говорил нормально, а пару недель назад стал заикаться, но не всегда. Где-то я читала, что это нормально и пройдет, но на всякий случай записала ребенка к педиатру, просить направление к неврологу? или кому? логопед с 3 лет. Или не париться до 3 лет? или наоборот срочно куда-то бежать?

Лейка
30.04.2014, 21:42
У нас было то же самое, и тоже в 2,8 началось. Бегала к нескольким неврологам, все в один голос говорили, что это такой этап речевого развития, когда речь за мыслями не успевает. Отдельные особо одаренные спецы назначали всякие фенибуты и прочее, но я ничего не давала, кроме глицина и прочей безвредной хрени. Со временем все прошло, но длилось долго, года полтора точно. Причем иногда по несколько дней все было нормально, а иногда прям фразу простую не мог построить, запинался на каждом слове. Старались не перегружать впечатлениями, поменьше стрессов, в том числе вызванных положительными эмоциями. Спокойствие, только спокойствие). Логопеды, насколько я знаю, таких маленьких не берут, вам с нормального невролога начать нужно. Не паникуй пока.

JKate
30.04.2014, 23:01
Говорил нормально, а пару недель назад стал заикаться, но не всегда. Где-то я читала, что это нормально и пройдет, но на всякий случай записала ребенка к педиатру, просить направление к неврологу? или кому? логопед с 3 лет. Или не париться до 3 лет? или наоборот срочно куда-то бежать?

у нас заикается. уже ровно год. Прошли нескольких неврологов, логопеда 1 раз посетили, делали энцефалограмму, пили всякую гадость, типа фенибута и не совсем гадость - Магне Б6 - ноль реакции. У нас не заикается, а запинается - повторяет первый слог слова несколько раз. Иногда сильно - на каждом слове, иногда 1 раз в 5-6 слов.
Не знаю что делать, если честно. Иногда сильно напрягает это и меня и его конечно же. Он даже сам говорит - "я заикаюсь". Мне не хочется чтобы он об этом знал и комплексовал, поэтому я очень хочу что-то начать уже делать. Наверно возобновлю занятия у логопеда - были на пробном, она делала массаж языка и сказала, что мышцы лицевые у него слабые. может поможет....

Лейка
30.04.2014, 23:13
у нас заикается. уже ровно год. Прошли нескольких неврологов, логопеда 1 раз посетили, делали энцефалограмму, пили всякую гадость, типа фенибута и не совсем гадость - Магне Б6 - ноль реакции. У нас не заикается, а запинается - повторяет первый слог слова несколько раз. Иногда сильно - на каждом слове, иногда 1 раз в 5-6 слов.
Не знаю что делать, если честно. Иногда сильно напрягает это и меня и его конечно же. Он даже сам говорит - "я заикаюсь". Мне не хочется чтобы он об этом знал и комплексовал, поэтому я очень хочу что-то начать уже делать. Наверно возобновлю занятия у логопеда - были на пробном, она делала массаж языка и сказала, что мышцы лицевые у него слабые. может поможет....

Вот, и у нас так же было - повторение первого слога в слове.

Катёна
01.05.2014, 09:13
Понаблюдала, - у нас тоже первый слог повторяет(( получается ничего не сделать, только ждать. Мы, конечно, сходим к неврологу, а то меня муж поедом заест.

Annnushka
01.05.2014, 09:56
Как я заметила, это в первую очередь мальчиковая возрастная особенность. У нас тоже проскакивала в вашем возрасте, плюс еще тики. Невролог посоветовала эдас ( по моему 302), все прошло за месяц. Больше не повторялось.

Дюжик
01.05.2014, 10:34
Телевизор -если есть ( смотрит-не смотрит)-вообще не включать. Убрать мультики, айпады и прочее. Режим. Прогулки.все будет хорошо:)

Lutik
01.05.2014, 10:49
у моей старшей был такой период недолго, прошло само и довольно быстро.
А вот у племянницы были серьезные проблемы, они несколько лет лечили заикание, занимались с логопедом, вроде ушло, потом от какого то стресса опять вернулось, опять лечили. НО! у них были проблемы в родах - которые собственно и потянули за собой заикание.
Так что сходите к неврологу хорошему - если в родах проблем не было, то все разрешится само.
Ну и да, как советуют выше, убрать тв, планшеты, походы в места типа цирка - где много впечатлений и людей.

Катёна
01.05.2014, 14:12
С впечатлениями пока засада, сегодня на поезде в другой город едем к бабушке на неделю. А во второй половине мая на море.
Поняла про телевизор, уберем по максимуму, планшет не даем.
Роды стимулированные из-за высокого АД, ребенка выдавливали. 8/9 по Апгар. Я не знаю проблемные это роды или нет, у невролога никогда претензий не было. Но сходим-сходим обязательно!

cyber-umka
04.05.2014, 01:24
у нас так же было с 2,5 лет до 4,5 примерно. тоже что только не делали и ээг в динамике. кто-то говорил заикание, но нет, напряжения не было... еще год назад я бегала с этой проблемой. а вот в прошлом августе после сотрясения мозга все прошло само. быть может на препаратах по лечению сотрясения.... они успокаивающие, восстанавливающие..

Lilla
04.05.2014, 01:57
Помню была тема. Смотрела, т.к. для соседки было актуально. Вот http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/55479-Начал-заикаться...?highlight=%E7%E0%E8%EA%E0%ED%E8%E5
Соседка в Арлилию обращалась.

Ещё эту тему как-то обсуждали с женой начальника. У неё сын заикался сильно в этом же возрасте. Она хвасталась как им удалось при помощи хорошего совета врача. Основная идея (и в Арлилии тоже) - это то, что у ребёнка "сломалась" речь, т.е. произошёл сбой и главное не допустить чтобы этот сбой стал привычкой. Для этот любыми путями нужно сделать так, чтобы ребёнок НЕ заикался. Чтобы мозг от этого отвык. Самый простой способ - это сделать так ,чтобы ребёнок говорил медленно, очень медленно. По слогам. Звучит это по-идиотски, но 100% действует. Для этого ВСЕ окружающие так должны говорить (или вообще молчать). Конечно никакой лишней информации (телек т.п.). После того как ребёнок начнёт говорить медленно (со временем он сам подстоиться под речь окружающих) и без запинок, можно будет ускорять опять (где-то 2 недели). Этот метод помог и сыну начальника, и соседке. Но при этом пока ещё мозг не привык и сам воспринимает эти запинки как ошибку, есть шанс что он сам справится, но для верности нужно помочь...
Короче я всего не помню, но я бы обратилась в один из центров, который в той теме рекомендовала franchi

franchi
04.05.2014, 22:18
я в этой теме спец к сожалению. поищите по поиску все подробно описывала.

к сожалению, мне каж в первых постах мифы какие-то....