PDA

Просмотр полной версии : Флуд Статья на тему: "Стоит ли говорить ребенку о лишнем весе"

Ellie
06.05.2014, 10:57
Может кому-то будет интересно почитать http://svetlyachok.livejournal.com/2014/05/03/
Мне понравилась. Фрагмент:
Томиямя отмечает, что исследователи понимают: родители делают это чаще всего с добрыми намерениями, им трудно удержаться и не сказать ребенку, что она чрезмерно набрал вес. Тем не менее, "если мы говорим о здоровье, нет нужды упоминать о весе. Вес не является маркером здоровья в любом случае", - отмечает Томияма.

Sweety
07.05.2014, 12:25
Да, а еще того ж автора статья - о том, что же собственно делать.
http://letidor.ru/article/85133/

Ellie
07.05.2014, 13:07
Статья хорошая. Хотя, как мне кажется, легче избежать, чем потом "лечить" :) К тому же, зачастую все таки нужны консультации грамотного психолога, который не только знает детскую психологию, но и что-то понимает в пищевой.
И в любом случае: "знание - сила!" :)

Да, а еще того ж автора статья - о том, что же собственно делать.
http://letidor.ru/article/85133/

Sweety
07.05.2014, 23:44
Статья хорошая. Хотя, как мне кажется, легче избежать, чем потом "лечить" :) К тому же, зачастую все таки нужны консультации грамотного психолога, который не только знает детскую психологию, но и что-то понимает в пищевой.
И в любом случае: "знание - сила!" :)
Может избежать и легче, но не всегда реально. Нам не удалось :-(

Ellie
08.05.2014, 11:03
Я не знаю вашу историю и не видела ребенка, а ты уверена, что проблема есть? И еще, уверена, что проблема уже у ребенка, а не у мамы?
В любом случае - удачи вам!

Может избежать и легче, но не всегда реально. Нам не удалось :-(

Дюжик
08.05.2014, 11:05
Избежать чего?

Ellie
08.05.2014, 11:15
Избежать проблем с лишним весом у ребенка. Просто я реально знаю маму, которая говорят ребенку "Ты толстый, не дам тебе вторую котлету". И это мама 9 летнего мальчика, который возможно и полноват (не берусь судить), но занимается плаваньем почти профессионально :(

Избежать чего?

Дюжик
08.05.2014, 11:17
Не поняла:) мама в примере избежала проблем, не давая вторую котлету?

Ellie
08.05.2014, 11:22
Я говорю, что надо как в статье 1 - не говорить ребенку, что он толстый, чтобы избежать проблем по статье 2. Это несколько упрощенная трактовка статей, конечно.
А мама вообще не из статей, она реальная и делает противоположные вещи, тем, что рекомендованы в статье 1, поэтому возможно и получит проблемы из статьи 2.

А в целом, обе статьи полезны и правильны, так как написаны практикующим психологом, занимающимся проблемами нарушения питания.

Как-то так. :)

Julilla
08.05.2014, 12:00
Слушайте, а не означает ли, когда детям в 10 лет уже говорят о полноте, что это не психическая травма потом в виде ожирения проявляется, а то, что ребенок уже привык много кушать и имеет такую склонность? Тут говори-не говори, а пищевые привычки и образ жизни сформировались. Другое дело, что надо не говорить ребенку, а помочь (питание спланировать, активности всякие).

Океана
08.05.2014, 12:45
На мой взгляд статья совершенно ни о чем. Вдобавок американская, где уже из-за повального ожирения нации пересмотрели критерии здорового веса. Я бы им не верила.

Я вообще не понимаю, как ребенок до 7 лет может страдать ожирением НЕ по вине родителей?! Какие пищевые привычки?! Он что: сам ходит в магазин, сам готовит и сам берет себе любую еду по желанию?! Его же кормят родители, ну и детсад(но там не разьешься, тк все нормированно).

Маме из примера с мальчиком-пловцом тоже надо мозги вправить. Если готовить котлеты из постного мяса и без хлеба, жарить не на жиру - то есть их можно сколько угодно, от белка не толстеют. Лучше не кормить ребенка картошкой и хлебом - больше пользы для здоровья.

Вообще уже давно доказано, что чтобы похудеть, надо питаться правильно (те не голодать, но и не жрать). У взрослых всегда найдется мотив наесться фастфуда, сластей, оливье с майонезом:-) но у детей нет самостоятельноГорчаков доступа к еде - что родители дали, то и съел.

Ана
09.05.2014, 15:34
Я вообще не понимаю, как ребенок до 7 лет может страдать ожирением НЕ по вине родителей?! Какие пищевые привычки?! Он что: сам ходит в магазин, сам готовит и сам берет себе любую еду по желанию?! Его же кормят родители, ну и детсад(но там не разьешься, тк все нормированно).

соглашусь. конечно не могу говорить за 100% случаев, ибо в жизни всякое случается. но давно обратила внимание вот на что: если длительное время (на прогулке, на занятиях, в поликлинике и т.п.) понаблюдать за полным малолетним ребенком и сопровождающим его взрослым, то обнаружится, что: (1) сопровождающий взрослый всегда сам имеет лишний вес и (2) у них всегда с собой еда, и ее ребенку постоянно предлагают. у нас на гимнастике есть девочка полноватая, за ней приходит бабушка всегда с пакетом печенья, и пока другие пьют воду и одеваются, эта девочка сидит посреди стола(у нас в раздевалке большой стол посередине, уж не знаю зачем)) родители малышей часто их туда сажают/ставят одеваться) и ест все это печенье, а его там не одна штучка.

когда я сама была маленькая, моя бабушка вела себя точно так же - помимо 4-разового питания дома она повсюду таскала с собой еду и постоянно ее предлагала. благо я у нее проводила не слишком много времени в общем расчете, но после нее я всегда приезжала слегка округлившаяся домой. я более чем уверена, что если бы жила с бабушкой на постоянке, у меня бы был лишний вес. у нее у самой он был, и у ее дочери (моей тети) тоже с детства был. притом что я фигурой (пропорции, строение) именно в их породу пошла, но их пищевое поведение мною усвоено не было, и вуаля -я всю жизнь без лишнего веса. но бабушку-то еще можно понять, она помнила голодные времена, и для нее всю жизнь все родственники были "худенькие") а современные родители конечно должны сами отдуплять, что своими руками портят здоровье и психику собственным детям, и менять прежде всего свое отношение к еде, а дети просто усвоят от них правильное поведение.

Ellie
09.05.2014, 15:54
Ну тебе конечно же лучше знать, чем дипломированному специалисту. К тому же, никто и не заставляет верить. Можно даже делать наоборот, то есть попрекать собственного ребенка. Особенно с учетом твоих последующих слов - Я вообще не понимаю, как ребенок до 7 лет может страдать ожирением НЕ по вине родителей?!

На мой взгляд статья совершенно ни о чем. Вдобавок американская, где уже из-за повального ожирения нации пересмотрели критерии здорового веса. Я бы им не верила.

Ellie
09.05.2014, 15:58
Ты знаешь, да, соглашусь с тобой. Та мама, которая не дает котлетки, всегда с гордостью ставит в пример того же сына, который в саду съедал свою порцию и доедал за другими детьми, если они не хотели. Там конечно мама со странностями и просто так ее точно не переубедишь. Да у меня и нет такой цели.

В общем, хотела поделиться, может хоть 1-2 мамы задумаются и поверят статье и облегчат жизнь своему ребенку :)

соглашусь. конечно не могу говорить за 100% случаев, ибо в жизни всякое случается. но давно обратила внимание вот на что: если длительное время (на прогулке, на занятиях, в поликлинике и т.п.) понаблюдать за полным малолетним ребенком и сопровождающим его взрослым, то обнаружится, что: (1) сопровождающий взрослый всегда сам имеет лишний вес и (2) у них всегда с собой еда, и ее ребенку постоянно предлагают. у нас на гимнастике есть девочка полноватая, за ней приходит бабушка всегда с пакетом печенья, и пока другие пьют воду и одеваются, эта девочка сидит посреди стола(у нас в раздевалке большой стол посередине, уж не знаю зачем)) родители малышей часто их туда сажают/ставят одеваться) и ест все это печенье, а его там не одна штучка.

Sweety
09.05.2014, 17:06
Я не знаю вашу историю и не видела ребенка, а ты уверена, что проблема есть? И еще, уверена, что проблема уже у ребенка, а не у мамы?
В любом случае - удачи вам!
Проблема к сожалению есть. Ну не ожирение конечно, но по центильным таблицам показатель веса порядком за пределами 97%. И однокласснички уже дразнят толстой. Несмотря на спортивное плавание 4 раза в неделю.
Как раз пытаемся всей семьей перейти на более здоровую еду - килограммчик вроде сбросился, но на сладком ребенок просто зациклен. Полностью запрещать - согласна с этой статьей - не вариант, запретный плод еще слаще становится. А так если нет в доме конфет - кладет в любое блюдо по несколько ложек сахара, ну и плачет выпрашивая пончик или шоколадку.

Sweety
09.05.2014, 17:26

Маме из примера с мальчиком-пловцом тоже надо мозги вправить. Если готовить котлеты из постного мяса и без хлеба, жарить не на жиру - то есть их можно сколько угодно, от белка не толстеют. Лучше не кормить ребенка картошкой и хлебом - больше пользы для здоровья.

Вообще уже давно доказано, что чтобы похудеть, надо питаться правильно (те не голодать, но и не жрать). У взрослых всегда найдется мотив наесться фастфуда, сластей, оливье с майонезом:-) но у детей нет самостоятельноГорчаков доступа к еде - что родители дали, то и съел.

Во-первых, автор живет в Голландии, а не в Америке.
Во-вторых - разумеется, в полноте ребенка до 8-10 лет виноваты родители. Ребенок просто перенимает пищевые привычки семьи. Значит, действительно, родители не то дают или не в тех количествах. Статья обращена как раз к тем родителям, кто спохватился в какой-то момент, понял что довел ребенка до лишнего веса - и содержит, на мой взгляд, очень правильные рекомендации что в таком случае делать и чего НЕ делать.

Sweety
09.05.2014, 18:48
Слушайте, а не означает ли, когда детям в 10 лет уже говорят о полноте, что это не психическая травма потом в виде ожирения проявляется, а то, что ребенок уже привык много кушать и имеет такую склонность? Тут говори-не говори, а пищевые привычки и образ жизни сформировались. Другое дело, что надо не говорить ребенку, а помочь (питание спланировать, активности всякие).

А еще важный момент, который не подчеркивается в этой статье, но на который часто обращает внимание автор в других статьях и постах: лишний вес это далеко не всегда ожирение. Небольшой лишний вес - по нынешним меркам, когда по принятому стандарту красоты положено быть худым - здоровья не убавляет, а прибавляет. Наиболее здоровые и долго живущие люди - имеющие ИМТ от 25 до 30. Хотя в нашем обществе они считаются полными. Иметь ИМТ 18-20 - стандарт красоты - для здоровья как раз менее полезно. Ожирение же - это когда ИМТ порядком больше 30.
И вот если у человека на роду написано иметь ИМТ около 25 - а таких много, ибо это самое оптимальное для здоровья - но он считает себя полным и прилагает все усилия чтобы не превышать 20 - вот тут и запускаются нарушения пищевого поведения, и у такого человека все шансы после многолетних диет или обвинений окружающих поиметь реальное ожирение.

В эксперименте не участвовали дети, имеющие в 10 лет реальное ожирение! Они просто были чуть менее или чуть более упитанны, в пределах медицинских норм. И согласно исследованию: если у них сохраняется нормальное отношение к телу - они так и остаются - чуть более худыми или чуть полноватыми, но здоровыми людьми. Если же их "клеймят" лишним весом, ограничивают, сажают на строгие диеты и все такое - у них сильно повышаются шансы в будущем заработать именно болезненное ожирение с весом за 100кг вне зависимости от начального веса.

Ellie
09.05.2014, 19:08
У меня дочка тоже очень любит сладкое. И раз в день ей нужно обязательно что-то съесть сладенько. При это она не полная, по крайней мере пока. Если поднять майку, можно увидеть плоский живот и ребра. Но, у нее широкая и плотная кость (как у меня), поэтому на фоне некоторых девочек в садике, она кажется "упитанной". И воспитатели (кто именно дочь не говорит) называли ее толстушкой. Когда я об этом узнала, хотела их растерзать. Потом просто говорила с дочерью (почти 5 лей ей), что она не толстая, но у нее то уже формируется ощущение чего-то не того :(
В общем, это тема такая сложная и очень влияющая на дальнейшую жизнь, что родителям надо быть внимательными.

Sweety, может вам написать Светлане, чтобы она порекомендовала специалиста по работе с данной проблемой у детей в Москве? Мне кажется, она может помочь разобраться что делать дальше.
А вообще, очень здорово, что вы что-то делаете не только и не столько с ребенком, а пытаетесь все изменить на уровне семьи!

Проблема к сожалению есть. Ну не ожирение конечно, но по центильным таблицам показатель веса порядком за пределами 97%. И однокласснички уже дразнят толстой. Несмотря на спортивное плавание 4 раза в неделю.
Как раз пытаемся всей семьей перейти на более здоровую еду - килограммчик вроде сбросился, но на сладком ребенок просто зациклен. Полностью запрещать - согласна с этой статьей - не вариант, запретный плод еще слаще становится. А так если нет в доме конфет - кладет в любое блюдо по несколько ложек сахара, ну и плачет выпрашивая пончик или шоколадку.

Неземная
09.05.2014, 23:35
Наиболее здоровые и долго живущие люди - имеющие ИМТ от 25 до 30. Хотя в нашем обществе они считаются полными. Иметь ИМТ 18-20 - стандарт красоты - для здоровья как раз менее полезно. Ожирение же - это когда ИМТ порядком больше 30.
И вот если у человека на роду написано иметь ИМТ около 25 - а таких много, ибо это самое оптимальное для здоровья - но он считает себя полным и прилагает все усилия чтобы не превышать 20 - вот тут и запускаются нарушения пищевого поведения, и у такого человека все шансы после многолетних диет или обвинений окружающих поиметь реальное ожирение.

от куда эта информация? вы видели полных долгожителей?
имт 25-30 это повышенный риск заболеваний, а не норма долгоживущих http://fatalenergy.com.ru/calculators/ves_no_sp.php
худой и тоже в зоне риска это менее 18,5
статью не читала..

Sweety
10.05.2014, 01:12
У меня дочка тоже очень любит сладкое. И раз в день ей нужно обязательно что-то съесть сладенько. При это она не полная, по крайней мере пока. Если поднять майку, можно увидеть плоский живот и ребра. Но, у нее широкая и плотная кость (как у меня), поэтому на фоне некоторых девочек в садике, она кажется "упитанной". И воспитатели (кто именно дочь не говорит) называли ее толстушкой. Когда я об этом узнала, хотела их растерзать. Потом просто говорила с дочерью (почти 5 лей ей), что она не толстая, но у нее то уже формируется ощущение чего-то не того :(
В общем, это тема такая сложная и очень влияющая на дальнейшую жизнь, что родителям надо быть внимательными.

Sweety, может вам написать Светлане, чтобы она порекомендовала специалиста по работе с данной проблемой у детей в Москве? Мне кажется, она может помочь разобраться что делать дальше.
А вообще, очень здорово, что вы что-то делаете не только и не столько с ребенком, а пытаетесь все изменить на уровне семьи!

Я Светлану давно уже читаю. Она как раз часто сетует, что в Москве НЕТ специалистов, работающих по методикам, по которым работает она и ее коллеги в Голландии. Наши врачи и клиники - прописывают просто диеты, которые как она постоянно повторяет, НЕ РАБОТАЮТ в долгосрочной перспективе. У нее есть в планах открывать центр в Москве, если это получится - это будет очень здорово.
Но нюанс еще и в том, что они работают с людьми, у которых реальное ожирение. По ее меркам, ни у меня, ни у дочки, на ожирение нет ни намека, то есть мы - к сожалению или к счастью - не их клиенты :-)
У моей живот совсем не плоский, как и у меня. Даже и у малявки уже такой же намечается. Так что наш вариант - максимально оздоровлять рацион, чтобы не превышать собственную норму, но худышками нам похоже не быть никому :-(

Sweety
10.05.2014, 01:23
от куда эта информация? вы видели полных долгожителей?
имт 25-30 это повышенный риск заболеваний, а не норма долгоживущих http://fatalenergy.com.ru/calculators/ves_no_sp.php
худой и тоже в зоне риска это менее 18,5
статью не читала..
Светлана (автор статьи и специалист по проблемам ожирения) часто ссылается на современные европейские исследования, согласно которым люди с ИМТ 25-30 гораздо легче и успешнее преодолевают заболевания, от которых умирают люди с ИМТ около 20, и соответственно в среднем живут дольше. У долгожительства - 100 лет и больше - много других факторов.
Опасен для здоровья - ИМТ 30-40 и больше.
Не зря ведь люди с маленьким ИМТ как правило набирают в беременность гораздо больше. Потому что природой задумано, что 20 это мало для успешного вынашивания и выкармливания ребенка.
Мне самой с одной стороны это обидно - убивает надежду успешно похудеть. С другой - приятно чувствовать себя поздоровее традиционных худышек :-)

franchi
12.05.2014, 13:17
мне каж. стоит. я тоже заметила закономерность (не берем в расчет больных детей, пациентов эндокринолога). у толстых детей такие же родители. их постоянно кормят. в бассейне, на прогулке пакеты с едой (там колбаса, чипсы, им покупают всякую крашеную шнягу с химией вроде Скиттлз и тп, напитки сладкие....).

мне таких детей жалко.

Мальвина
12.05.2014, 13:40
Не зря ведь люди с маленьким ИМТ как правило набирают в беременность гораздо больше. Потому что природой задумано, что 20 это мало для успешного вынашивания и выкармливания ребенка.

я при имт 20 2,5 года не могла нормально забеременеть и выносить, то одно, то другое сыпалось. Как только поправилась до имт 22 забеременела и всё нормально пошло и наладилось. Просто у каждого свой вес, данный природой, кому-то нормально при имт 20 (если не искусственным образом к нему стремиться), а кому-то и 25 нормально. А общие нормы, это 18-27, чем старше человек, тем планка ближе к 27.

Океана
12.05.2014, 13:49
Ты знаешь, да, соглашусь с тобой. Та мама, которая не дает котлетки, всегда с гордостью ставит в пример того же сына, который в саду съедал свою порцию и доедал за другими детьми, если они не хотели. Там конечно мама со странностями и просто так ее точно не переубедишь. Да у меня и нет такой цели.

В общем, хотела поделиться, может хоть 1-2 мамы задумаются и поверят статье и облегчат жизнь своему ребенку :)

Облегчить жизнь можно только тем, что научить ребенка правильно питаться и самой кормить его правильно, вкусно и рационально. А если пичкать чадо пирожками с картошкой и оладушками со сметанкой, то говори про полноту или восхищайся его округлой фигурой - результат будет один: лишний вес. А дальше либо ребенок сам возьмется за себя и похудеет, либо всегда будет жить с лишним весом, если здоровье позволит.

Это как в анекдоте: "и зачем мне говорили что от сладкого попа слипнется?! Лучше бы честно предупредили что раздастся":-)

Океана
12.05.2014, 13:51
Ну тебе конечно же лучше знать, чем дипломированному специалисту. К тому же, никто и не заставляет верить. Можно даже делать наоборот, то есть попрекать собственного ребенка. Особенно с учетом твоих последующих слов - Я вообще не понимаю, как ребенок до 7 лет может страдать ожирением НЕ по вине родителей?!

А разве не ты выбираешь еду для своих детей?! Или они едят когда хотят и что угодно?!

Океана
12.05.2014, 13:55
Во-первых, автор живет в Голландии, а не в Америке.
Во-вторых - разумеется, в полноте ребенка до 8-10 лет виноваты родители. Ребенок просто перенимает пищевые привычки семьи. Значит, действительно, родители не то дают или не в тех количествах. Статья обращена как раз к тем родителям, кто спохватился в какой-то момент, понял что довел ребенка до лишнего веса - и содержит, на мой взгляд, очень правильные рекомендации что в таком случае делать и чего НЕ делать.

Я про первую статью говорила. Мне она не понравилась. Там явное заискивание перед родителями толстячков. И это неприятно. Тк больше похоже на замалчивание проблемы.