Вход

Просмотр полной версии : Должны ли люди с физическими недостатками- прикрывать их, вуалировать и т.д. ?

Zaika_Lea
06.05.2014, 13:04
Девы, мне вот просто интересно, как считает большинство...

Должны ли люди с физическими недостатками- прикрывать их, вуалировать и т.д. ?
Речь идет не о попрошайках, а об обычных людях.
Навеяно метро:
- переход, на встречу мужик с одним глазом, второго просто нет, все стянуто кожей
- тетка в вагоне у нее в щеке дырка и все вокруг сине-красное какое-то
- мужик, сидит в вагоне у него половина черепа вдавлена во внутрь
Ну, т.е. для глаз, есть очки например с затемненными стеклами, не темные, а хамелеоны, для тетки платок повязать красивый, и т.д.

Просто видя таких людей, ну вот невольно лицо складывается в брезгливую мину и я не одна такая видно ж как народ шарахается.
Неужели у взрослых людей не хватает мозгов что бы прикрыть?

Lanlet
06.05.2014, 13:12
Должны, если это возможно.

Ol4ik
06.05.2014, 13:17
Ну про долг это слишком громко сказано. Могли бы, но не должны. Скорее всего их самих это не смущает, и о чувствах окружающих по этому поводу они даже не задумывается. Кто пугается это их и проблемы. Сами носители скорее всего этой реакции не видят и не понимают. Когда понимают, мне кажется как-то считаются с этим... По морально-этическим соображениям. Так что долг это не применимое слово. Обязать их нельзя.

Мышь Пушистая
06.05.2014, 13:20
Они никому ничего не должны.
Если людям неприятны косые взгляды окружающих, они прикрывают свои изъяны, если нет, выставляют на всеобщее обозрении.
Для нас совет один, неприятно - не смотри.

Julilla
06.05.2014, 13:31
Мне кажется, если это с ними давно, то уже просто привыкают и не замечают, что что-то не так. Да и не всегда прикроешь так, чтобы не вызывало вопросов. Наверное, брезгливость - это нормальная биологическая реакция (вдруг заразно?), но я стараюсь ее в себе подавлять и не пялиться/не шарахаться.
Скорее всего офф, но все же: вот у меня родинка на лице с рождения - мне нормально и я как-то офигеваю, когда малознакомые люди начинают выражать свое мнение и рекомендовать удалить "это уродство" и т.д.

Lutik
06.05.2014, 13:36
эти люди привыкли к своим недостатком и их они не напрягают. А вот если хотят, чтобы с окружающими не было барьера в общении - лучше все таки как то скрывать его.
Поэтому я бы предпочла, чтоб они скрывали и маскировали их как то. Но по большому счету, они не обязаны это делать.

Ol4ik
06.05.2014, 13:41
Знаешь, если они ничего нам не должны, то наверное и мы им ничего не должны. И презрительный или негодующий взгляд тоже может иметь право на существование. Верно же? Не хотят получать - пусть прикрывают. А если им пофигу - так почему другие должны "не смотреть" или "скрывать свои эмоции"?...

А если мама не хочет к себе неприемлемого и нетерпимого отношения, когда у нее ребенок больной, вот как ты пишешь даун, а люди вокруг шарахаются, показывают пальцем, смеются, уводят дете подальше, типа чтоб не заразился, ну и всякое такое неприятное поведение, тогда ребенка дома заточить, чтоб его никто не видел и не пугался?

Я понимаю, что спор и доводы ниочем. Я воспитываю в себе терпимое отношение, пугаюсь если резко и страшно типа дыры в голове, но это рефлекс, с ним ничего не поделаешь. А вообще вполне нормально отношусь, если сильно страшно не смотрю и все. но собственно это не просто так появилось, не на ровном месте скажем так.

HelenHenson!
06.05.2014, 13:47
ну вот например у меня на бедре ...видно если в юбке ..вот прямо как назло длиннющий шрам и РЯДОМ с ним большое родимое пятно с 5 рублевую монету....
Но максимум что мне говорили "Ой у тебя колготки поехали.." .....и "У тебя колготка испачкалась" ...
Потом даже с интересом рассматривали, расспрашивали как это я умудрилась такой шрамище заполучить....

ТО есть есть какие то уродства, от которых не мутит...а есть конечно которые как мне кажется обще НЕпринятые...и их надо скрывать, дабы побеспокоиться о том какое впечатление ты производишь на окружающих ...
Ну а те, кого это впечатление типа и не важно ...значит такого пошиба ...что им уже ничего не втемяшишь в голову

HelenHenson!
06.05.2014, 13:48
А если мама не хочет к себе неприемлемого и нетерпимого отношения, когда у нее ребенок больной, вот как ты пишешь даун, а люди вокруг шарахаются, показывают пальцем, смеются, уводят дете подальше, типа чтоб не заразился, ну и всякое такое неприятное поведение, тогда ребенка дома заточить, чтоб его никто не видел и не пугался?

.
это ж где щас на даунят пальцами показывают и смеются то ???

Ана
06.05.2014, 13:49
сложно сказать.... понимаешь, ты как прохожий всегда свободна отвернуться, отойти и т.д. а он такой всегда. и что у человека на душе при явно выраженном уродстве на лице - это отдельная тема. очень может быть, что такие люди часто бывают злы на весь мир (потому что мир к ним тоже не добр), и поэтому рассуждают в духе "они меня считают уродом, хотя я не виноват, а так сложились обстоятельства, а меня из-за этого не берут на нормальную работу, у меня нет жены/мужа, друзей, надо мной периодически издеваются придурки (а придурки всегда найдутся) и т.п. а я еще должен заботиться об их чувстве прекрасного! да пошли они в жопу!"
и как-то это можно понять... просто попробуй себя на его место поставить, врасти в образ что называется, и сразу как-то станет неловко требовать прикрыть уродство.

Ана
06.05.2014, 14:04
вот и получается замкнутый круг: мир не добр к ним, они не добры к миру, мир будет снова не добр к ним... уже не из-за уродства, а из-за их отношения.
Если хотят изменить - пусть начинают с себя.

а это тоже неоднозначно, кто должен начинать с себя... здоровые люди, у которых все в жизни хорошо и успешно, которым открыты все возможности, оскорбленные некрасивым видом, или человек с видимым уродством, который по жизни вследствие этого обделен общением, любовью и возможностями самореализации? вот именно, что это задачка без начала и конца, и не найдешь за что схватиться...

я кстати откровенные уродства вижу очень редко. куда чаще мое чувство прекрасного (а то и вовсе мой желудок вплоть до спазмов) оскорбляют пьяные, блюющие, пускающие сопли до пола и некрасиво жрущие (именно жрущие) сограждане. на фоне них люди с уродствами - это вообще ничто... и вот эти конечно должны начать с себя. но им почему-то похрен.

totoshka
06.05.2014, 14:18
Ох какая тема сложная.... особенно в нашей стране.
вы даже не представляете что у них в голове. Большинство скрывают/ закрывают. Многие даже из дома не выходят. Есть таки кто каждый день ставит вызов себе и обществу
в нашей стране страшно быть инвалидом, ни денег, ни поддержки и только взгляды нескрываемые и пальцы в строну....

Tanushka
06.05.2014, 14:19
Считаю, что было бы неплохо, все мы не идеальны, и как-то естественно свои недостатки прятать.
Всё же в обществе хотелось бы взаимного уважения. И людям этим будет житься проще в обществе.
Знаю, что некоторые вставляют искусственный глаз, чтобы скрыть этот недостаток и живут нормально, сторонние люди не сразу и заметят.
В транспорте ездят дети, им точно не обязательно всё это видеть и знать об этом.

Татка1
06.05.2014, 14:20
ИМХО, это вопрос воспитания. Меня мама в детстве научила не пялиться на инвалидов и прочих физически неполноценных людей. Поэтому, если встречаю человека с каким-то уродством, то стараюсь не обращать внимания и делать вид, что ничего необычного в нем нет.
Честно говоря, учитывая, как этим людям непросто живется, говорить о том, что они должны прикрывать свои недостатки, чтобы не оскорблять в здоровых, полноценных людях чувство прекрасного, это как-то совсем не красиво.

Lanlet
06.05.2014, 14:36
говорить о том, что они должны прикрывать свои недостатки, чтобы не оскорблять в здоровых, полноценных людях чувство прекрасного, это как-то совсем не красиво.

Хм... А это и не оскорбление чувства прекрасного. Это животный СТРАХ, что такое может и со мной или с моими близкими произойти. Аналогичный страх рождают и больные дети. Сознание пытается отгородиться от созерцания этого, это защитный механизм.

Я вот катастрофически не могу смотреть на мельчайшие раны близких и родных мне людей. При этом на аналогичную свою рану смотрю спокойно и легко терплю боль. А вот у них любая ранка прямо физической болью во мне отдается.

Dave
06.05.2014, 14:38
Вот читаю я вас.... И думаю, да неприятно видеть "ущербного человека"... А сама сижу на работе с фингалом под глазом, не большим конечно, но вполне различимым.... Наверно ночью мне его кошка поставила...., только я проснулась за 15 минут до выхода на работу и разглядела его когда пальто одевала перед зеркалом, уже не было времени замазывать... А на работе лень как-то стало, ну с коллегой по смеялись над фингалом и разошлись.... Сначала когда у меня стали синяки от дуновения ветра появляться я очень комплексовала, постоянно их гримировала не только на лице, но и руках-ногах. А последние годы настолько по фиг стало.... Кто как смотрит, кто о чем там думает.... Особо любопытным говорю, что муж бьет))))))

Lutik
06.05.2014, 15:07

Я понимаю, что спор и доводы ниочем. Я воспитываю в себе терпимое отношение, пугаюсь если резко и страшно типа дыры в голове, но это рефлекс, с ним ничего не поделаешь. А вообще вполне нормально отношусь, если сильно страшно не смотрю и все. но собственно это не просто так появилось, не на ровном месте скажем так.

Воспитывать толерантность можно только когда такие люди рядом с тобой.
Я раньше Даунов как то побаивалась, сторонилась, боялась с ними взглядом встретиться.
Но у меня у дочери в группе 2 Дауна (у нас инклюзивный детсад, таких групп несколько, так что каждый день видим таких деток, общаемся с ними).
В общем, как то я стала проще к ним относится, хотя конечно по поведению они не 6 -летки, моя 2 летка более управляема.
то есть привыкая, что они рядом, невольно начинаешь воспринимать их как обыденное, как обычных детей.
Кстати, заметила - у них у всех, очень позитивные родители.

Татка1
06.05.2014, 15:08
Хм... А это и не оскорбление чувства прекрасного. Это животный СТРАХ, что такое может и со мной или с моими близкими произойти. Аналогичный страх рождают и больные дети. Сознание пытается отгородиться от созерцания этого, это защитный механизм.

Я вот катастрофически не могу смотреть на мельчайшие раны близких и родных мне людей. При этом на аналогичную свою рану смотрю спокойно и легко терплю боль. А вот у них любая ранка прямо физической болью во мне отдается.

Слушай, ну что за детский сад? Все-таки мы уже взрослые люди, способные контролировать свои животные страхи. Да, видеть подобное неприятно. Именно по той причине, что ты озвучила. Но мне всегда казалось, что взрослые люди на то и взрослые, что способны остановиться и разумно себе сказать "да, мне неприятно это, потому что я боюсь, что со мной или моими близкими случится нечто подобное. Но человек-то в этом не виноват. И я не должна показывать ему, что мне неприятно. Ему и так непросто - помимо увечья терпеть еще и косые взгляды окружающих. А я уже вышла из того возраста, когда от страха с воплем "мамочки!" утыкалась в мамину юбку"

Lutik
06.05.2014, 15:09
Вот читаю я вас.... И думаю, да неприятно видеть "ущербного человека"... А сама сижу на работе с фингалом под глазом, не большим конечно, но вполне различимым.... Наверно ночью мне его кошка поставила...., только я проснулась за 15 минут до выхода на работу и разглядела его когда пальто одевала перед зеркалом, уже не было времени замазывать... А на работе лень как-то стало, ну с коллегой по смеялись над фингалом и разошлись.... Сначала когда у меня стали синяки от дуновения ветра появляться я очень комплексовала, постоянно их гримировала не только на лице, но и руках-ногах. А последние годы настолько по фиг стало.... Кто как смотрит, кто о чем там думает.... Особо любопытным говорю, что муж бьет))))))

мне однажды анестезию зубную неудачно сделали, половина лица была опухшая и гематома собственно на всю сторону. Муж боялся со мной в общественных местах появляться - говорит, что на него злобно смотрят, думают бьет жену. А этот синяк особо не замазывался, а потом позеленел еще.....

Мышь Пушистая
06.05.2014, 15:10
Знаешь, если они ничего нам не должны, то наверное и мы им ничего не должны. И презрительный или негодующий взгляд тоже может иметь право на существование. Верно же? Не хотят получать - пусть прикрывают. А если им пофигу - так почему другие должны "не смотреть" или "скрывать свои эмоции"?...

Я как раз про это и написала, если люди косых взглядов не боятся, они и не скрывают свои проблемы, на них мы можем смотреть с каким угодно нам лицом. Хочется сиди разглядывай в упор, не нравится не смотри. Нам за свои взгляды не должно быть стыдно в "непрекрытом случае".

Lilla
06.05.2014, 15:13

+1. Именно об этом думаю, когда вижу подобное. Эстетика ни при чём у меня вообще. Но мне не сложно не смотреть, если страшно. И меня этому учили "не пялиться", "не акцентировать"... никто не знает что конкретно у человека.
В общем-то близкие люди, коллеги и т.п. этого человека я думаю уже давно выработали определённое отношение, а окружающие... кто-то отводит глаз, кто-то тыкает пальцем, кому-то пофиг. Если сам человек не считает всё это поводом прятать, то... в каком-то смысле может и не так вредно для окружающих посмотреть... никто никогда не будет считать это прекрасным, здоровым и т.п. Но это жизнь. Вот такая. С уродствами и болезнями. К сожалению.

Присоединюсь к Ане в том, что настоящий негатив вызывает здоровое быдло.

Lilla
06.05.2014, 15:18
Я как раз про это и написала, если люди косых взглядов не боятся, они и не скрывают свои проблемы, на них мы можем смотреть с каким угодно нам лицом. Хочется сиди разглядывай в упор, не нравится не смотри. Нам за свои взгляды не должно быть стыдно в "непрекрытом случае".

Должно быть стыдно. Потому что ты НИКОГДА не определишь почему человек не скрыл: это вызов или невозможность сделать это (временная, а возможно и нет). И ещё потому что очень мало людей, которые буду анализировать в данный момент стоит им смотреть или нет. Это воспитание (на подкорке уже). Или человек всегда старается быть деликатным или нет. Конечно если это не что-то личное (в плане деликатного человека, конечно, можно довести, но это не тот случай).

Миракл
06.05.2014, 15:28
Я согласна с Таней. В большинстве случаев, если попробуешь нормально отнестись к человеку с недостатком, получишь негатив, тк воспримят, как жалость.
Люди с ограничеными возможростями и дефектами должны сначала полюбить себя, чтобы полюбили их, если у них будет желание, то они смогут добится многого, вспомните параолимпийцев.
А еще вспоминаю сюжет по тв, где у мужчины отрезали руки сначала, а потом и ноги, и он нашел в себе силы, работает как может, при этом тут же покащывают без одной ноги, который ропрошайничает.

Lilla
06.05.2014, 15:55
Я согласна с Таней. В большинстве случаев, если попробуешь нормально отнестись к человеку с недостатком, получишь негатив, тк воспримят, как жалость.
Люди с ограничеными возможростями и дефектами должны сначала полюбить себя, чтобы полюбили их, если у них будет желание, то они смогут добится многого, вспомните параолимпийцев.
А еще вспоминаю сюжет по тв, где у мужчины отрезали руки сначала, а потом и ноги, и он нашел в себе силы, работает как может, при этом тут же покащывают без одной ноги, который ропрошайничает.

Что значит "отнестись нормально" и "получишь негатив"? Если этот человек работает с тобой или как-то связан, то тут надо рассматривать конкретный случай. Но если это просто человек в метро, скажем? Если ты к нему с разговорами полезешь или там со словами "ой, милок, каже это ты?" То очень может быть. Но, честно говоря, при таком подходе и от здорового негатив получишь очень вероятно. Конечно у них много чего в душе и , вероятно, не слишком светлого. Но зачем туда лезть без спроса? И это уже другой вопрос. Не думаю что кто-то претендует на любовь всех окружающих (людей в метро и т.п.).
Что касается тех, кто вызывает восхищение. Это же не вопрос увечий. Это вопрос характера. Среди здоровых есть те, кем можно восхищаться, есть обычные, есть гады. И увечия не обходят стороной ни первых, ни вторых, ни третьих. И таими они и продолжают быть. Те, кто пил )и оправдывал сея тяжёлым детством), после травм оправдывают себя травмой. Те, кто рвался вперёд и боролся, начинают бороться с недугом. Середнячки кто как... Но к теме это не относится.

Koluchka
06.05.2014, 16:04
Должны. Но не они, а мы (обычные люди).
Мы должны научиться себя и свои эмоции контролировать и быть иерпимее.
Люди с недостатками физическими их прекрасно знают и принимают (этому сложно научиться и привыкнуть - например сложно смириться с отсутствием глаза). Они тоже хотят себя чувстврвать нормальными и полноценными. И зачастую единственное, что простой прохожий может им дать - это смотреть на него, смотреть как на равного.

Ps а на тему "прикрыть недостаток". Вы представляете сколько денегденег потрачено на лечение? На реабилитацию? На возврат к работе или поиск новой (если он вообще может работать)? Да у человека банально может не быть лишних денег на протезирование.

Dave
06.05.2014, 16:21
мне однажды анестезию зубную неудачно сделали, половина лица была опухшая и гематома собственно на всю сторону. Муж боялся со мной в общественных местах появляться - говорит, что на него злобно смотрят, думают бьет жену. А этот синяк особо не замазывался, а потом позеленел еще.....

А просто тональным кремом синяк не замазать)))) сначала надо подобрать тени в оттенок синяка, т.е. При "цветущем" надо использовать всю палитру)))) потом сверху наложить бледную пудру, почти белую, а потом тональный крем в цвет кожи. И после этого синяк виден не будет, а если просто тональным кремом замазывать, то это только подчеркнет масштабы катастрофы.

Ана
06.05.2014, 16:26
Отторжение идет на биологическом уровне, и оно оправданно природой. потому что рана это рассадник возможной заразы. Потому что уродство может быть и заразным тоже. Ну и потом, сами же сказали - как правило эти люди негативно настроены к окружающим, и это написано у них на лице. Чего же люди, у которых все хорошо, должны создавать себе доп.проблемы, относясь к человеку хорошо и получая в ответ агрессию (вероятнее всего).
Держаться от него подальше - нормальная защитная реакция. До тех пор пока не выяснится что он "не такой, как другие"...

Тань, ну а мозг на что человеку разумному? Который спустя секунду созерцания уродства "объясняет" инстинкту, что стоять в метре это этого человека - не заразно? По-моему только маленькие дети могут всерьез опасаться заразиться, и то до тех пор пока мама не объяснит...
Насчет получения негатива в ответ на хорошее отношение - я не поняла что ты имеешь ввиду. К незнакомому человеку с уродством на лице тебя никто не просит никак относиться. Ему даже место уступать не нужно. Твое хорошее отношение будет выражаться в нейтральном выражении лица, только и всего, и в ответ на это ты не получишь никакого негатива. Со стороны здорового человека необходимая и достаточная реакция - это отсутствие специальной реакции (подавление разумом инстинкта в первые секунды - не в счет).

тяжело тебе :) я таких тоже как-то не замечаю...

да я таких тоже по пальцам пересчитать могу) просто когда стала вспоминать кто же меня в плохом смысле поражал своим внешним видом, вспомнились именно такие случаи. уродство вспомнилось вообще только одно, но это был бомж, "проживающий" у метро павелецкая, а я там каждый день на работу ходила, так что привыкла. но это был один человек. а вот этих срущих-жрущих - поболее. а ты сама что ли людей с уродствами каждый день видишь?)

Ksu-ksu
06.05.2014, 16:40
Если людям неприятны косые взгляды окружающих, они прикрывают свои изъяны, если нет, выставляют на всеобщее обозрении.
Для нас совет один, неприятно - не смотри.

вот +100, лень самой писать просто))

franchi
06.05.2014, 17:49
не дай Бог конечно, я бы прикрывала маскировала...
глаз можно стеклянный вставить. есть такой товарищ знакомый.

Ol4ik
06.05.2014, 17:52
Воспитывать толерантность можно только когда такие люди рядом с тобой.
Я раньше Даунов как то побаивалась, сторонилась, боялась с ними взглядом встретиться.
Но у меня у дочери в группе 2 Дауна (у нас инклюзивный детсад, таких групп несколько, так что каждый день видим таких деток, общаемся с ними).
В общем, как то я стала проще к ним относится, хотя конечно по поведению они не 6 -летки, моя 2 летка более управляема.
то есть привыкая, что они рядом, невольно начинаешь воспринимать их как обыденное, как обычных детей.
Кстати, заметила - у них у всех, очень позитивные родители.

Я сначала написала, потом стерла. Как раз хотела сказать, что к различным дефектам человека привыкают и нормально относятся те, кто имеет в семье такого человека, или живет некоторое время рядом-друзья и тд, в вашем случае это детсад. Я уже тебе кажется ранее говорила как твоим детям повезло с садом.
Конкретно у меня у друзей даун сын, в моей деревне соседка была дауниха, она старше моей мамы, но развитие было всегда не старше 5 лет, мы все вместе всегда общались и нормально все было. Ну и в моей семье мягко говоря не все дети здоровы, к сожалению. И да я теперь, когда ребенок большой и крайне агрессивный стал я боюсь ездить туда, но воспринимаю и общаюсь нормально. Ну то есть моя психика заколена хорошо, поэтому окружающее несовершенство мне равнодушно. Де ей воспитываю в этом же ключе, нет идеальный людей в всех есть свои недостатки

Ol4ik
06.05.2014, 18:05
это ж где щас на даунят пальцами показывают и смеются то ???

К чему этот вопрос?
Как-то глупо писать адреса и фамилии, могу но не буду. Придется на слово поверить
Про даунов это я образно, имея ввиду тяжелые болезни и поражения в том числе физические.
Речь не о конкретном примере, а вообще о реакции и дистанции обычных людей от семей где есть другие непохожие дети или взрослые.
Мало кто признается публично в своем страхе например перед даунами. Или еще какими-то чувствами, не тактичными. Не согласна? Мы можем проявлять спокойствие и безразличие, но внутри опасаться. Ну это так болтология.

Kodya
06.05.2014, 18:30
Люди с недостатками физическими их прекрасно знают и принимают (этому сложно научиться и привыкнуть - например сложно смириться с отсутствием глаза). Они тоже хотят себя чувстврвать нормальными и полноценными. И зачастую единственное, что простой прохожий может им дать - это смотреть на него, смотреть как на равного.

Ps а на тему "прикрыть недостаток". Вы представляете сколько денегденег потрачено на лечение? На реабилитацию? На возврат к работе или поиск новой (если он вообще может работать)? Да у человека банально может не быть лишних денег на протезирование.

Лена, мои слова один в один, как с языка сняла.

Никогда себе не позволю поморщиться, скривиться. Я лучше улыбнусь, я вообще нетипична для Москвы, я улыбаюсь. Эти люди достойны уважения хотя бы потому, что в нашей стране им слишком тяжело живется.
У меня был случай, когда я из машины спрашивала дорогу у прохожей, она не смотрела на меня сначала, а я глуховата :) ей пришлось повернуться ко мне...Я так и не поняла, что у нее с лицом, мне показалось, что половины просто нет, но смогла не отреагировать на это и, улыбнувшись, сказать ей спасибо. А она мне - Это вам спасибо

Океана
06.05.2014, 19:07

Ps а на тему "прикрыть недостато,к". Вы представляете сколько денегденег потрачено на лечение? На реабилитацию? На возврат к работе или поиск новой (если он вообще может работать)? Да у человека банально может не быть лишних денег на протезирование.

Ну хоть один здравый рос в теме! Лен, спасибо!
а то я уже в шоке была от высказываний, сто инвалидам, которым и так в жизни не повезло, еще и прятаться надо, заботясь о нежных чувствах окружающих. Люди, Вы что??? Как вообще так модно думать?! Прикрывать недостатки или нет - личное дело каждого. А вот негативные взгляды в сторону инвалидов - удел неумных и невоспитанных людей.

Moyadorogusha
06.05.2014, 19:45
В шоке от названия темы...почему они должны? это мы все здесь на этом форуме, а здесь выясняется с каждой темой - одни феи....обязаны быть терпимыми, человечными... Вспомните, как все возмущались про Валаам, когда после войны всех больных отправили туда...доживать-умирать. И все дружно возмущались: как же так! они же герои. Тогда прозвучала точка зрения, о том что надо страну поднимать и в этом есть смысл, конечно. А сейчас какой смысл? засунуть в жопу свое недовольство от изъяна человека и быть терпимее. Яйца на Пасху все наверное покрасили? так в чем вопрос?

Koluchka
06.05.2014, 19:55
Среди моих знакомых есть несколько людей с физическими недостатками.
Мужик есть знакомый. В 90е его тупо взорвали (кейс с взрывчаткой полсунули). Как итог нет левой руки, 3х пальцев на правой, глаза ( второй видит на 30%), сильно пострадали мышцы на ногах и легкие + множественные шрамы на теле и лице.
Благо друзья помогли. Он выжил. Но все эти шрамы и еедостатки скрыть нельзя ни одной операцией. А есои даже и начнет их делать, то разорить семью.
Его проблемы такие, что сам одеться он не может. Банально штаны сам застегнуть.
Тем не менее, Он водит машину и работает (!). Более того он кормилец в семье. Его дочка вышла замуж. Родила внучку.
На всех фото он есть. Он свою дочь вел в загс. Никто ни разу не дал ему почувствовать себя ущербным. Нынче он на всех пьянках главный тамада и распорядитель. Более глубоких и жизнено-мудрых тостов я в жизни ни от кого ее слышала.

Tanushka
06.05.2014, 21:49
Увечья и их причина у всех разные и понятно, что воспитанный человек не будет пялится, я спокойно отношусь к отсутствию пальцев на руках и меня не передёргивает от этого, и я понимаю, что это не спрятать никак. Приходил мужчина из жэка счетчики менять, я даже не сразу заметила, только когда бумагу стал мне писать.

Не феи тут собрались, тем более в Москве, где полно попрошаек с увечьями, по первости да молодости лет и я шарахалась, давно уже ровно отношусь, не пялюсь, ибо это меня в первую очередь и характеризует, в разговорах никогда не обращаю внимания на увечья, но у меня позиция схожая с Таней, особенно по части заразно или нет. Думаю, что причина ещё и в том, что последние несколько лет и так слишком часто появляется куча экзотических инфекций с летальным исходом, поэтому невольно начинаешь от всего шарахаться и думать, а не заразно ли это.

Да и о том, что проказа не заразна я узнала из передачи Малышевой. И там зрелище ужасное, я вообще думала, что эта болезнь была в давние времена и сейчас её нет.
Не всё выглядит со стороны безобидно и безопасно, тем более я не врач, чтобы дистанционно ставить диагнозы.

Koluchka
06.05.2014, 23:40
...
Я как-то недавно общалась со своей коллегой, у которой был приличный фингал на глазу. Я нашла в себе силы за неделю тесного общения так и не спросить ее "кто это тебя?", но чего мне это стоило! :)))
И кстати, фингал ужаса не вызывает, с ним все понятно, хотя и любопытно.

Я тут в японии была.
Наш переводчик с фингалом вдруг оказался.
Как раз тему фингала и коллег обсудили. Ни один японец никогда не обратит и сам не спросит про фингал у коллеги. Не принято.
Не принято поставить другого в неудобное, неловкое положение своим не то что вопросом, а даже взглядом.
Типа национальная особенность.

Koluchka
06.05.2014, 23:51
ну их-то с детства в этом воспитыавют. а нас-то нет.
кстати, у них и мозги по другому работают. Слышала версию, что они намного более правополушарные, чем мы, поэтому тесты на iq, требующие левого полушария, сдают хуже, что не мешает им изобретать, потому что действуют не на логике, а на целостном правополушарном восприятии.

Ничего про их iq не знаю.
Но другие они - факт.
Стоишь в очереди на вход в вагон метро (ага они так делают). Вдруг кто-то без очереди. Ни одного возмущенного.

Наступил на ногу японцу в час пик. Так он еще и извинится. Мол простите я неудачно ногу поставил.

А что нам мешает своих детей так воспитывать?

Koluchka
07.05.2014, 08:10
если совсем просто - это культура, которая формируется веками.
мы не можем так воспитывать потому что мы сами так не мыслим и мы не можем так воспитать.

Если немного глубже копнуть, то культура тоже не просто так формировалась у разных народов. Она обусловлена ...

В общем, нельзя так просто брать и переносить чужую культуру....

Даже в Токио, в столице, большинство
вывесок на японском и русском.
....

продолжение тут:
http://www.lib.ru/LUKXQN/fugu.txt

Тань, культурных вещей мы набираемся сами. Тут-то как раз постоянной трансформации идут. Но вот вопрос в нужную ли сторону?! Вон за нас "обусловили" после войны, что инвалидам не место в обществе. Сослали их на валаам.
А теперь типа безбарьерную среду строим, пандусы и лифты всякие. Мол как во всем цивилизованом мире. А контролировать эмоции и быть чуток терпимее нет.
Кроме того, почему-то "ТЫкать" и нервно "ЧОкать???" стали больше. У нас категорическое деление на слои/деньги/тип выполняемой работы идет. Уважительно к друг другу не относятся (особенно в транспорте, к обслуживающему персоналу). Про резкие и недовольные всем и всегда суждения, про привычку громко разговаривать в общемт.местах можно вообще не говорить. Это все очегь бросается в глаза заграницей (когда есть сравнения рядом).
Этому "научились" за последние лет 20. (((
Было бы здорово научиться чему-то более воспитаному (((.

Пы единственная вывеска на русском в токио (попалась на глаза) - в бане (правила поведения). Мол русские при входе в обшеств.баню надо мыться (не буду вдаваться в специфику бани, она другая), не пялиться на других и юкату (халат) заматывать так, чтоб из него не торчали ваши телеса
Много культурно агитационных плакатов в метро: не потльзуйтесь мобильным для разговоров в общ.месте (метро например), стойте в очередь на вход в вагон (ну или любую другую "дверь"), снимайте рюкзак и держите его в руках в час пик (он мешает окружающим) и т.п.

Tanushka
07.05.2014, 08:32
ы? не заразна?
я как раз в контексте этой темы вспоминала про проказу, и последняя инфа которая у меня была - что все же заразна, хотя и при куче факторов.

Я в декрете фоном смотрела Малышеву, точнее 1-ый канал шёл весь день.
Так вот на передачу пригласили человека с проказой и был вопрос в зал, кто готов пожать ему руку, на руках соотв. тоже были признаки проказы. И из зала 1 человек только согласился, остальные нет. И Малышева объясняла, что проказа не заразна, деталей не помню, что там к чему.
Сказали, что в целом это как-то лечится, но всем надо заниматься.

Фингалы и шрамы могут быть у всех. Мне не комфортно, была аллергическая реакция на глазу, его весь разнесло, я дома сидела на больничном, врач сделала назначение, а я спросила, хде больничный ибо как мне в таком виде в коллектив и 3 раза на день жирной мазью глаз мазать. В итоге дали, потом ещё 2 недели совсем без мейк-апа ходила. И всю дорогу до больницы, в больнице и обратно я сидела в тёмных очках. Да и на работе у нас девочки бывает ходят в тёмных очках. Понятно, что никто не спрашивает почему.
В этой теме всё же следует различать тяжёлые увечья, где человек не в силах что-то сделать и от нас самое меньшее - это понимание этой ситуации и не шараханье в сторону.
И небольшие некрасиво выглядящие увечья типа фингалов, шрамов, болячек и т.д., которые в общем-то всё как-то можно прикрыть при желании.

Вот к примеру увидишь в транспорте человека с жуткой экземой и точно все будут шарахаться, думая, что это заразно, а это скорее всего совсем не так.

Мышка с книжкой
07.05.2014, 10:20
Малышевой я бы не сильно верила. До сих пор принцип заражения лепрой не очень понятен, но сходятся на том, что болезнь схожа по своему принципу с туберкулезом. Заразиться можно воздушно-капельным путем и при частых длительных прикосновениях, но еще будет зависеть и от иммунитета и кучи иных факторов. Недаром болеют ей в основном в бедных странах, где скученность, плохое питание, плохая вода, грязь.
Экзема то может и не заразна, да только она разная бывает. У меня она на ладонях, в период обострения трещины до крови, весьма глубокие. Я сама в такие периоды от всех шарахаюсь, не хочу какой нибудь гепатит или что похуже получить. И точно так же шарахнусь от кого-то, если увижу аналогичные руки - микротрещины на моих руках никто не отменял, ну его на фиг.

А по теме. Даже не знаю. С одной стороны, некрасиво конечно смотрится. С другой, не всегда есть возможность это как-то скрыть. Так что ж теперь, им и из дома не выходить? Ерунда какая-то. Сереже на его шипение "посмотри, какой у дяди нос" говорила - ну и что, а у тебя палец торчит, я ж на это внимания не обращаю (у него один палец больше других). В итоге, он сейчас спокойно относится к таким вещам.

Ана
07.05.2014, 11:37
ну их-то с детства в этом воспитыавют. а нас-то нет.

Таня, это не так уж сложно воспитать в себе самому. А заодно и у своих детей. Смотри как много народу с форума смогло) просто остальные не озадачивались этим видимо)

Что касается могу ли я различать где заразно а где нет, конечно не могу. Но у меня развита способность усилием воли преодолевать чувство брезгливости. Так-то я по жизни человек весьма брезгливый, но когда говорю себе мозгом "надо!", то сама всегда удивляюсь, что могу быстро абстрагироваться от раздражающего элемента, и влезть в любое говнище.

sNOBOREdistka
07.05.2014, 14:13
Я считаю, что по мере возможности скрывать надо. Одно дело, отсутствие ноги не скроешь. А вот повязку на глаз -почему нет? Или я лично как-то автоматом должна испытывать удовольствие от лицезрения будто напоказ выставленных увечий? Я, что ли, в них виновата? И почему я прыщи замазываю, раны бинтую, волосы причесываю перед выходом на улицу, одеваюсь аккуратно, босиком по улице не хожу - то есть я должна заботиться о чувствах окружающих только потому, что здорова, а инвалид - не должен? А почему, собственно, не должен? Если говорить о равных правах - так давайте и обязанности подтянем, тем более, что не так много требуется. Повторюсь, одно дело, без ноги человек. А другое дело - с дыркой в лице. Пластырем заклейте телесным. Повязку на место отсутствующего глаза наденьте. Что такого трудного в этом, не понимаю.

Ана
07.05.2014, 14:22
Что смогло? Извиняться когда им наступают на ногу и спокойно смотреть на человека с дыркой в щеке?

Смогло не делать из этого проблему) в теме много мыслей, созвучных моим, и под ними "подписались" еще несколько человек.

Но мне кажется, что в реале не все так страшно для тебя, как мы тут спорим)) у меня недавно случай был, что в парке на прогулке рядом с нами шла семья с ребенком с легкой формой дцп, он ходячий был, но двигался соответственно. дочь его заметила и начала активно привлекать мое внимание, мол мам, посмотри какой мальчик! я ей ответила, что детки бывают разные, и вот такие тоже, этот мальчик болен, и что не надо на них тыкать пальцами, ибо см. выше - люди бывают разные.
а у тебя были случаи столкновения с инвалидами и т.п., когда ты с детьми и они задают вопросы? мне почему-то кажется, что на вопрос своего ребенка ты бы ответила примерно то же самое, что и я, а не стала бы говорить - не смотри на него, не подходи к нему! вот это и есть воспитание того, о чем я говорила.

ttt
07.05.2014, 14:25
Не идеализируйте, пожалуйста, Японию! У японцев своих "тараканов" достаточно, на фоне которых наше " чоканье и тыканье и глазение", может быть просто ерунда)))
Когда я последний раз была в Токио, вывесок на русском там не было)))

Koluchka
07.05.2014, 15:12
Не идеализируйте, пожалуйста, Японию! У японцев своих "тараканов" достаточно, на фоне которых наше " чоканье и тыканье и глазение", может быть просто ерунда)))
Когда я последний раз была в Токио, вывесок на русском там не было)))

Да никто их не идеализирует. Есть и не очень симпотичные вещи.
Но вот некоторые очень даже приятны))

ttt
07.05.2014, 15:55
Да никто их не идеализирует. Есть и не очень симпотичные вещи.
Но вот некоторые очень даже приятны))

Я понимаю, но мне кажется, это стороны одной медали, они в себе все копят, копят, а потом делают леденящие душу вещи, а мы все свои эмоции выплескиваем, в целом более открыты, и эта открытость и эмоциональность приводит, к появлению у нас, как хороших, так и плохих черт.
Мы слишком разные, не быть нам такими, как японцы, но на мой взгляд, это к лучшему)))

Ана
07.05.2014, 16:28
Я понимаю, но мне кажется, это стороны одной медали, они в себе все копят, копят, а потом делают леденящие душу вещи, а мы все свои эмоции выплескиваем, в целом более открыты, и эта открытость и эмоциональность приводит, к появлению у нас, как хороших, так и плохих черт.
Мы слишком разные, не быть нам такими, как японцы, но на мой взгляд, это к лучшему)))

+1, если есть на земле инопланетяне, то для меня это японцы) настолько чуждая по моим ощущениям культура, что прям бррррр....))

HelenHenson!
07.05.2014, 16:52
+1, если есть на земле инопланетяне, то для меня это японцы) настолько чуждая по моим ощущениям культура, что прям бррррр....))
Да одна их маньячная любовь к нарисованным девчушкам с глазищами, ножищами и сиськами нереальными ....и вот бедные японки , кривоногие и безгрудые и узкоглазые от природы делают с собой что могут что бы хоть как то походить на кумиров своих мужиков и да и на своих кумиров тоже ... Эти костюмчики в которых они на полном серезе по улицам ходят....в общем и правда инопланетяне

Ана
07.05.2014, 16:56
Да одна их маньячная любовь к нарисованным девчушкам с глазищами, ножищами и сиськами нереальными ....и вот бедные японки , кривоногие и безгрудые и узкоглазые от природы делают с собой что могут что бы хоть как то походить на кумиров своих мужиков и да и на своих кумиров тоже ... Эти костюмчики в которых они на полном серезе по улицам ходят....в общем и правда инопланетяне

хех) любовью к анимешкам не тока японцы страдают, а уже весь мир и давно) на молодешшь нашу современную неформальную посмотри)
японцы меня больше всего отталкивают именно своей чрезмерной на наш русский вкус сдержанностью и церемонностью.

Татка1
07.05.2014, 17:11
По-моему мы просто одни и те же вещи называем разными именами :)))
Мне не интересно обсуждать "каменное выражение лица человека, которого научили что пялиться на инвалида не хорошо", потому что это норма.
Мне более интересно что при этом в голове у этого человека. И как себя вести когда нечто неприятное под нос тебе подсовывают... И что я должна объяснять своим детям, когда инвалиды без ног едут по вагону метро и просят милостыню...
А вонючий урод-бомж с кошмарным лицом разместился на проходе... и я тоже с детьми мимо него прохожу.
И как я должна реагировать на маму с ребенком-инвалидом - помочь ей, не мешать ей, не замечать ее?

А сделать морду кирпичом - дело-то не хитрое. Мы все умеем это.

Естественно я и отвечаю то же самое. И эта тема для меня никакого интереса не представляет.
Я уже выше сказала, что дцп это наиболее популярный вариант для инклюзии, и с ним вопросов нет.
А что отвечать ребенку про другого, у кого на лице отсутствует печать разума - я пока не знаю. Если меня спросят "не опасен ли он?" - у меня нет ответа. Сказать я могу что угодно, но я предпочту чтобы мой ребенок держался подальше от таких детей и взрослых. Потому что для меня они не предсказуемы.
А в нашей стране опять-таки не отделяют первых от вторых. И либо всех по домам и спец.учреждениям, либо всех начинают пихать в обычные коллективы. Причем если на западе таким детям полагаются специальные люди, которые за ними приглядывают и им помогают, то у нас это все валится на одного учителя или воспитателя, и такой ребенок может начинать избивать остальных и с ним ничего не могут поделать.
Я таких тем прорву читаю на Еве...

Тань, а вопрос - что у людей в голове, когда им под нос что-то неприятное подсовывают - вообще из разряда риторических. Для меня вот раздражающий фактор (и очень сильный!) - это мигранты, заполонившие город (среди которых грязных, вшивых, туберкулезных и т.д. полна коробочка). А также приезжие из сел и весей нашей необъятной, в частности те, которые ведут себя так, что приехали покорять Москву и теперь им все должны, особенно зажравшиеся москвичи. Ну вот есть у меня такой пунктик. И что? Я же не буду всем подряд показывать, как меня это коробит-раздражает. Потому что а) воспитание б) нафиг не нужен конфликт.
Чем это отличается от тех же инвалидов, физически ущербных людей? По мне так ничем.
При этом все же следует отделять людей, которые могут быть реально опасны (бомж = зараза, пьяный, придурковатый = возможная опасность), и людей, получивших физические увечья.
Минимум, что мы можем сделать для последних - это относиться к ним терпимо, и не считать, что они нам что-то должны.

Ана
07.05.2014, 17:22
По-моему мы просто одни и те же вещи называем разными именами :)))
Мне не интересно обсуждать "каменное выражение лица человека, которого научили что пялиться на инвалида не хорошо", потому что это норма.
Мне более интересно что при этом в голове у этого человека. И как себя вести когда нечто неприятное под нос тебе подсовывают... И что я должна объяснять своим детям, когда инвалиды без ног едут по вагону метро и просят милостыню...
А вонючий урод-бомж с кошмарным лицом разместился на проходе... и я тоже с детьми мимо него прохожу.
И как я должна реагировать на маму с ребенком-инвалидом - помочь ей, не мешать ей, не замечать ее?

а у тебя затруднения с этими ситуациями какие-то возникают? я с детьми пока особо не сталкивалась со всем этим, т.к. они у меня в метро редко бывают. но если бы встретились, то объясняла бы им, как это вижу я, и свою позицию, почему я веду себя в этой сиутации так, а не иначе. а уж что с этим делать, они сами решат во взрослом возрасте. я за максимальную прямоту и правдивость, возраст наших детей уже вполне позволяет имхо.

Котенок Кузя*
07.05.2014, 17:45
Есть такая сказка хорошая "Карлик нос" наверно её не только детям, но и взрослым поучительно будет почитать;)
Но если честно, я не много в шоке от ответов...

Котенок Кузя*
07.05.2014, 17:50
Я могу ответить, реагировать так же, как ты реагируешь на маму с ребенком, вот и все.

Татка1
07.05.2014, 17:54
Так это тоже ПРОБЛЕМА, а вовсе не "твой пунктик".
И эта проблема тем или иным способом проявится...
Собственно она и проявляется - постоянные конфликты с приезжими иностранцами...
И то что ты воспитанная и можешь это не проявлять - проблемы не устраняет.
Если человеку что-то не нравится, он все равно будет или избегать этого, или если ему не дать такой возможности - будет расти уровень недовольства. Который рано или поздно выплеснется (вспоминаем свежие погромы рынков)

Но если они хотят уважения к себе, то должны проявлять уважение к другим. "Закон жизни".
И вот это уважение к другим будет проявляться в том, что все что может быть приведено в приличный вид - должно быть туда приведено. Если из этого правила начать делать исключения или обсуждать долг, то придется оправдать всех нерях, бомжей и прочих... у них тоже есть какие-то жизненные причины, которыми они себя оправдывают. Правила опрятности и аккуратности никто не отменял. Ну а конечности конечно не пришьешь, тут уж чего нет того нет...

Тема начиналась как: "должны ли люди с физическими недостатками- прикрывать их, вуалировать и т.д. ? Речь идет не о попрошайках, а об обычных людях. "
Т.е. изначально не шла речь о возможной заразе, опасности и т.п., это уже ты вырулила тему на эту плоскость. Речь шла именно о физически ущербных гражданах. Поэтому я просто повторюсь: я их не боюсь, они меня не шокируют, мне их искренне жаль, и я сделаю все, чтобы со мной (пусть я обычная незнакомка в метро) они свою неполноценность еще острее не почувствовали. По моему мнению это нормальное и адекватное поведение любого воспитанного человека.
Точка.

Whitequeen
07.05.2014, 18:44
Считаю, что они ничего никому не должны.
И "не хватает мозгов, чтобы прикрыть" - чересчур грубо.
Надо пожалеть; человек в такую беду попал, что теперь на всю жизнь мучение.
По каналу tlc периодически бывают передачи про изуродованных людей. Помогает, знаете ли, посмотреть на жизнь с другой стороны.

Allure
07.05.2014, 22:38
Не должны. И не все физические недостатки можно скрыть, как бы не хотелось это сделать.
У нас девушка работает, у нее что-то с позвоночником, он у нее выпирает горбом с одной стороны, а с другой вмятина. Так вот она всегда с длинными распущенными волосами, старается скрыть свою такую особенность. За что ей спасибо.

Котенок Кузя*
08.05.2014, 09:22
На мой взгляд именно как сказка совершенно дурная. Я ее смысла никогда не понимала... если оригинал почитать. Она отнюдь не про горбунов, она просто дикая. Я ее недавно дочке ставила. Никакого воспитательного смысла в ней кроме обычного "терпение и труд все перетрут" там не видно.
Ну вот видишь какие мы все разные, а я в этой сказке смысл увидела:)

Котенок Кузя*
08.05.2014, 09:26
Если бы там был обычный ребенок, меня бы это шокировало.
Я боюсь это даже без комментариев.... грустно:(
потому что для меня это тоже обычный ребенок!

Татка1
08.05.2014, 10:48
Нет уж нет уж. Речь шла не об абстрактных безопасных недостатках, а о вполне конкретных - дырка в щеке, дыра на месте глаза и яма в черепе.
Если бы речь шла о нормальном по лицу ребенке на инвалидной коляске или человеке без руки, разговор пошел бы совершенно иначе.
Но дырка в щеке это именно мысли о заразе.
И если рядом со мной окажется такой человек, я постараюсь пересесть от него куда-нибудь подальше. И с удовольствием уступлю место рядом с ним тебе.
Мне, видимо, не понять, почему дырка в щеке, отсутствие глаза и яма в черепе = зараза. Ну да ладно. Оправдание себе всегда можно найти, в т.ч. и оправдание собственной брезгливости к физически неполноценным людям.
Будем считать, что ты более брезглива чем я.

Татка1
08.05.2014, 11:17
ps: ты часто в метро ездишь?

каждый день. И в метро, и в маршрутке. У меня нет машины.

Татка1
08.05.2014, 12:21
Могу конечно. Буквально недели 2-3 назад ехала рядом с парнем без одного уха. Дыра вместо ушной раковины, плюс красная стянутая кожа на виске. Можно было бы прикрыть шапкой (погода позволяла), кепкой, волосами. Но у него была короткая стрижка. И головного убора он не носил. Вот хочешь верь - хочешь нет, у меня даже мысли не возникло, что он обязан чем-то свой недостаток прикрыть.
Что подумалось в тот момент - "бедолага, где его так угораздило". После этого я спокойно достала планшет и, как и обычно в метро, начала читать. Я сидела - парень стоял напротив меня.
По-моему, вы слишком заморачиваетесь. Я в этой теме не вижу проблемы, она высосана из пальца. И, Тань, хорош уже свой фирменный допросник ко мне применять, уже много раз говорила, со мной это не работает :) ответила - и хватит, я выхожу из темы. По-моему, все предельно ясно.