Просмотр полной версии : Поздравляю всех с Великим праздником:)!
Впервые встречаю этот праздник с такими неоднозначными чувствами....
Желаю всем мирного неба над головой!
http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=202685282-14-72&n=21
" М. Бернесу
Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
что под березами лежат,
и пусть вам скажут их сыны,
хотят ли русские войны.
Не только за свою страну
солдаты гибли в ту войну,
а чтобы люди всей земли
спокойно видеть сны могли.
Под шелест листьев и афиш
ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.
Пусть вам ответят ваши сны,
хотят ли русские войны.
Да, мы умеем воевать,
но не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою
на землю грустную свою.
Спросите вы у матерей,
спросите у жены моей,
и вы тогда понять должны,
хотят ли русские войны.
1961
(Е. Евтушенко)
"
Мирного неба над головой!
brusnika
09.05.2014, 11:30
Каждый год 9 Мая и перед ним глаза на мокром месте...
Праздник со слезами на глазах...
Вспомню маминого папу Макара Маляренко - ушел из военкомата г. Александрии (Кировоградская обл.) в первые же дни войны на фронт всей своец партийной ячейкой - и ни одной весточки, кроме запоздавшей похоронки - погиб при форсировании Днепра. А бабушка гадала до этого - выпало: "утоп" ("Ой, рятуйте люди добры, вин же плавать не вмие!..")
Бабушка Анна Елсеевна Залевская с тремя малышками осталась (мама моя младшая, 3 годика) спасала их, работала на вокзале в пекарне - под мышкой (иначе расстрел) кусочки теста проносила, чтоб дочек чем-то покормить - так и ели, с волосинками соленое от пота тесто... Эвакуировались потом в Казахстан.
Папин папа - Кузнецов Григорий Иванович, прошел и финскую, и Великую, и японскую - вернулся осенью 45го... Из 6-х детей дождались только двое (голод саратовских степей не пощадил) Папа мой (1935го г.р.) уберег только маленькую сестренку, родившуюся в 1941-м, еще две сестренки родятся после войны. Ловил сусликов, копал корень солодки... Всего бабушка Таня родила 8 детей - сын-три дочки-сын-три дочки. Половина (начиная от папы) пожили, почлужили Родине в мирное время. Дедушка с бабушкой еще на свадьбе моей погуляли, внучек побаловали...
Дед мужа, Сергей Брусницын внесен в Книгу Памяти г. Екатеринбурга. Мы потом его и моих нашли в Интернете в списках документов...
Дядя Слава, Вячеслав Михайлович Капустин, слава Богу, не дожил до фашистского позора, развернувшегося на Украине. В 17 лет ушел на фронт, был танкистом и ТРИЖДЫ (это не реально) спасался из горящего танка. Вся спина была изрыта осколками - когда мы с ним дрова пилили было видно загорелое изуродованное тело. Два осколка до 80 лет в себе проносил - один у сердца (нельзя было удалить) и один в попе (тоже не стали трогать по каким-то причинам, остальные удалили...)
Папа мой потом всю жизнь отдал служению Родине - от зеленого лейтенантика-вертолетчика до генерала-лейтенанта РВСН. И мама, как водится, на звание выше мужа:)))
Низкий поклон до земли, дорогие мои все.... И всей Победившей Стране! За Мужество и за Человечность!
rigiihvost
09.05.2014, 12:03
С праздником всех нас!
Со светлым праздником! Вечная память героям.
Безусловно, самый важный и памятный день в году! С Праздником Великой Победы!!!
С праздником с Днем Победы! Пусть война никогда не повторится!!! Ветеранам здоровья и долгиз лет жизни!!!
С праздником! Мирного неба над головой!
Очень расстраивает прочитанное в соседней теме, что некоторые и праздником то этот день не считают, и парад ни разу в жизни не смотрели... Печально... А значит и детям это не прививается! Хорошо хоть в саду они стихи учат, и занятия проводят на тему победы. Я к сожалению не принимала участие сегодня ни в чем, ибо мелкий деть спал, а старший с папой ездили технику после парада смотреть! А я во время гулянки встретила ветерана с женой, старенький дедуля в черной военной форме, белых перчатках и грудь в орденах! Прям слезы на глазах! Поздравила на словах, и многие тоже останавливались поздравить, пожелать здоровья!